Фёдоровский район. Управленческие структуры 1914 г

Сергей Цух
    Территория современного  Фёдоровского района Саратовской области в 1914 году  находилась в Новоузенском уезде Самарской губернии. Уезд делился на волости, в которых проживало около 7-10 тыс.человек. Практически полностью частью района в будущем стали  такие волости как Калужская, Фёдоровская, Семеновская, Верхне-Караманская, частично - Алексашкинская(Борисоглебовка и Ново-Борисоглебовка), Краснянская(с.Никольское) и Верхнее - Ерусланская(сс. Долина-Шенталь, Ягодная.) В совокупности  здесь насчитывалось  27  сел и  достаточно большое количество хуторов, которые в более поздний период также стали селами.
     Долгое время не исследованной  оставалась тема управления данной территорией, какие структуры  для этого существовали(местные и государственные), а так же где они административно размещались.
    Волостная управа решала вопросы общего управления, сбора налогов, организацией местных судов, работа школ.  Волостные центры находились в таких селах: Семеновка, Фёдоровка, Калуга, Мангейм( с.Мариновка), Алексашкино( Питерский район), Шендорф(сейчас с.Репное  Краснокутского района).

     Для организации иных, более высокого ранга функций, создавались межволостные участки: полицейские(становые и урядников), земских начальников, судебных следователей, воинские призывные, которые находились в 12 поселениях.
     Перечень таких поселений и размещенных там управленческих структур следующий:
с.Ершово(земский начальник);
с.Красный Кут(земский начальник, полицейский пристав),судебный следователь, призывной участок);
с.Семёновка(земский начальник, урядник);
с.Фёдоровка(земский начальник, урядник);
с.Перекопное(полицейский пристав, призывной участок);
с.Алексашкино(урядник);
с.Калуга(урядник);
с.Шендорф(урядник);
с.Красненькое - Краснянка(урядник);
г.Новоузенск(судебный следователь);
с.Дергачи(судебный следователь);
с.Тонкошуровка, сейчас р.п.Советское (призывной участок).


                ЗЕМСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ.

     Структура создана в 1892 г. после  социального бедствия в России – голода. Функции данных служащих - распорядительные, судебные, административные по отношению к крестьянам и их сообществам(сельским и волостным). В Новоузенском уезде таковых было 12, обычно чиновник приходился  на 4-6 волостей. Это промежуточное властное звено между государственным управлением(губернатором) и местным самоуправлением(волость).
  На территории современного района данные функции выполняли 3 участка.
   
 с.Ершово - участок №4   к которому относились Алексашкинская(сс. Борисоглебовка и Ново-Борисоглебовка) и  Краснянская волости(с.Никольское).
   Руководил  структурой  Кармальский Авенир Максимович – чиновник без дворянского чина.

  с.Красный Кут - участок №11 обеспечивал управление Верхне-Ерусланской волостью( сс.Шенталь-Долина, Ягодная). Им руководил  Кичикин Сергей Михайлович – коллежский регистратор.

  с.Семёновка - участок №5 включал в себя 4 волости(Верхне-Караманская(6 сел), Калужская(6 сел), Семёновская(7 сел), Фёдоровская(3 села) и возглавлял его Юркевич Вацлав Юрьевич – без дворянского чина.


                ПОЛИЦЕЙСКИЕ СТАНЫ.

    Полицейская служба Новоузенского уезда структурировалось на 7 станов(участков).
На территории современного района порядок поддерживался службой двух станов.

  с. Красный Кут – стан №3, руководитель – Шумилин Семён Романович, без звания дворянина. Сфера надзора -  волости Верхне - Ерусланская, Фёдоровская, Калужская, Семеновская, Верхне-Караманская.

  с.Перекопное – стан №6. Подразделение возглавлял Благодаров Алексей Ксенофонтович – коллежский асессор. Поднадзорная территория – волости Алексашкинская, Краснянская.


         УЧАСТКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ УРЯДНИКОВ.

    Подобные структуры в определенной мере соответствуют современной функции участковой службы.

 с.Алексашкино - №43( рук.Швецов Дмитрий Сергеевич), обеспечение безопасности сел Борисоглебовка и Ново-Борисоглебовка.
 с.Фёдоровка -№49(рук.Борисов Иван Теосанович), волости Фёдоровская и Верхне- Караманская.
 с.Семёновка - №18(рук.Овчаров Семён Гаврилович), Семёновская волость.
 с.Калуга - №19(рук.Белоусов Константин Матвеевич), Калужская волость.
 с.Шендорф(Репное) -№20,   обеспечение порядка в селах Шенталь-Долина и Ягодная
 с.Краснянка(Красненькое) - №37. Контроль в  с.Никольское.


                СУДЕБНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ.
 
  Данные служащие вели следствия не по всем статьям, а по важным, чаще всего относящихся к компетенции Окружного Суда.
В уезде находилось 5 участков, из них  обслуживающих территорию современного Фёдоровского района-3.

 г.Новоузенск - №3, Афанасьев Александр Васильевич, коллежский секретарь, сфера – села Борисоглебовка и Ново-Борисоглебовка.
 с.Дергачи -№4, Покровский Сергей Дмитриевич – коллежский секретарь. Волости Верхне-Караманская и Краснянская(с.Никольское).
 с.Красный Кут- №5, Григорьев Леонид Семёнович – без дворянского звания. Волости надзора – Верхне-Ерусланская,, Калужская, Семеновская, Фёдоровская.

 
              ПРИЗЫВНЫЕ УЧАСТКИ.

    Данные структуры занимались призывом населения на воинскую службу. Таковых в Новоузенском уезде – 6, из них 3 – обслуживали села территории района.

 с.Перекопное – участок №2. Волости Алексашкинская, Верхне-Караманская, Семеновская, Фёдоровская, Краснянская.
 с.Красный Кут- участок №4. Волости – Верхне-Ерусланская(Шенталь - Долина, Ягодная).
 с.Тонкошуровка( сейчас п.Советский Советского района) – участок  №5, Калужская волость.


                ПОДАТНЫЕ ИНСПЕКТОРА.

  В Новоузенском уезде были организованы после 1885г. около 15 податных(налоговых) участков, руководством которых занимались податные инспектора.
   Они назначались непосредственно министром финансов для контроля по сбору налогов, и у всех имелось высшее образование.
   Территория современного Фёдоровского района полностью относилась к 8 участку. Место расположения инспектора выяснить не удалось.


                СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ.

   На территории современного района в 1914 г. существовало 44 школы, из них министерских -1(с.Фёдоровка), земских – 29, церковно-приходских - 14.

 Земские больницы:
 с.Фёдоровка – врач Казаков Константин Васильевич,
 с. Семёновка – врач Флоренсов Роман Константинович,
 с.Тамбовка – врач Ремцов Николай Васильевич,
 с.Шендорф( с.Репное - волостная больница обслуживающая села Шенталь-Долина и Ягодная) -  врач Ковальчевский Михаил-Стефан Бронеславович.
 Жители сел Борисоглебовка и Ново-Борисоглебовка были приписаны к Семеновской больнице, а с.Никольское -  к больнице с.Перекопное.

 
  Источник: Государственный архив Саратовской области(ГАСО) Ф. 56,Оп.2,Д.15.,ЛЛ.6-20.