Страх

Татиания
Страх.
 Она всё время всего боялась. Маленькая девочка, что жила в ней всегда, пряталась глубоко, когда она была не одна. Но вот наступал вечер, и как только солнце садилось за линию горизонта,приходил он – её страх. Он выходил из её тёмного подвальчика и начинал её пугать. Сначала темнота, что окружала её в  доме, а затем, эти странные шаги умершего хозяина дома. Она чётко слышала их, как они продвигаются к её комнате. Она не могла сделать ни одного движения. И только молитва спасала её. Она закрывала глаза и начинала читать Отче наш.  И как только шаги затихали, она включала свет, громкую музыку и пела песни, дом в два этажа загорался светом лампочек, и сам дом, как солнышко, освещал всё пространство вокруг дома, песни не давали проникать чужим звукам.  Только при этом условии она могла перемещаться по дому. Она слышала дыхание невидимого гостя, и кричала ему – Уходи. 
 Наступала тишина.  И так продолжалось много вечеров. Ей хотелось сбежать, да не куда было идти. Когда приходил муж и дети, то в доме до ночного сна было всё спокойно. Дети засыпали рядом,  и она старалась вместе с ними уснуть. Иногда, она вместе с детьми, слышала, плачь котёнка, и они начинали его искать, но там, откуда доносились эти звуки, не было, ни кого. И этот жалобный плачь, не давал ни кому покоя.   
 Уставшие они засыпали под утро. Дети боялись оставаться одни дома, звук шагов в сапогах пугал их.
Дом не принимал их. Ломалась постоянно бытовая техника, кто-то ударялся до долго заживающих ран, умирали домашние животные, терялись ключи, банковские карточки, документы…
 Дом прогонял их. Но они жили и жили в нём.
Постепенно звуки перестал их тревожить, и уже всё реже стали проходить печальные события в этом доме. Но напряжение, которое царило в его пространстве, осталось.  И она, и муж, и дети стали замечать, как дом из нового  превращается в развалины, и впервые у них появилась возможность уехать из него.
Они благодарили дом, что приютил их и не любил их, и дом заскучал, он просил уже их остаться и не уезжать.
 Но дорога к новому жилью уже была проложена и счастливо выложена цветами радости и счастья появления своего дома.  Она пообещала, что будет приезжать в этот дом и заботиться о нём.
Так они трогательно расставались, дом, который не хотел принимать и пугал её, но  полюбил за радость её души, за умение быть жизнерадостной, доброй хозяйкой и она, что сначала пугалась его и полюбила за тепло его пространства.
 Она поняла, что надо разговаривать со своим страхом, просить у него разрешения жить, оказать помощь тебе в трудную жизненную ситуацию. Договариваться  с тем, что звуки пусть приходят тогда, когда нет никого дома.
Просить дух умершего человека уйти туда, откуда он пришёл, в свой дом, куда возвратился. Поблагодарить его за его жизнь на земле. И дать обещание ухаживать за тем, что дорого ему было на земле.