Идея перевоплощения

Игорь Ивашов
   Идея перевоплощения души – соблазнительная, но не христианская идея. И верующим во Христа, обманывая себя, грех ей увлекаться! Мне же она представляется бессмысленной, поскольку не учитывает того факта, что каждое человеческое сознание, личность, душа – какими бы заурядными их не сочли, уникальны. И если, допустим, развоплощённая душа помнит о всех прошлых своих воплощениях, то в теле какого из воплощений она предстанет перед Богом в час Страшного Суда после Конца Света?
   К тому же, не кажется ли странным сторонникам идеи перевоплощения, что Господь попускает воплощаться в тела душам несовершенным, однажды в теле уже нагрешившим? Тем самым разве не умножаются скорби мира сего?.. Ведь вновь воплощённая душа рискует повторить ошибки прошлых жизней, если как правило, ничего не помнит в новом воплощении. А редкие случаи таких «воспоминаний» легко можно объяснить связью души с миром духовным, где информация «всего обо всём» существует вечно. Соблазн же нарушить «Закон кармы» гораздо больше соблазна нарушения Заповедей. Потому, что всегда можно надеяться на возможность что-то исправить в следующем воплощении. Но тогда ведь, если стремление к праведности можно отложить «на потом», ответственность за достойную жизнь в настоящем тоже «на потом» отложить можно...
   Нет. Скорее всего душа с момента зачатия зарождается вновь, как «чистый лист». И одухотворённая вечным Божественным Духом Святым, по мере существования и развития в теле, наряду с сознанием, либо стремится к совершенству и единению с Богом, либо как Адам и Ева в момент грехопадения, от Духа Святого «скрываясь», отдаётся на волю низменных телесных страстей и падших духовных сущностей.

10.08.2020 г.