Теоретическая физика и три этапа познания природы

Альфред Теплов
ТРИ ЭТАПА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В ИЗУЧЕНИИ ЯВЛЕНИЙ И ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ и ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА. (Полемические заметки автора. ИМХО.).
 

Чтобы дать ответ на этот, до настоящего времени "скользкий" вопрос (о понятии категории Теоретическая физика) необходимо немного пояснить ситуацию, то есть, познакомиться с этапами процесса познания явлений природы.
    
     В некоторых статьях я уже «говорил» о трех этапах познания какого-либо явления природы. Напомню кратко:

1. Первый этап. – Это фиксация факта наличия явления. То есть – признание наукой существования явления.
 Факт существования явления может обнаруживаться, проявляться, фиксироваться, подтверждаться, с помощью экспериментальных исследований.

2. Второй этап. – Это исследовательская работа с целью изучения свойств и характеристик фактически уже известного, наблюдаемого, или открытого явления.
    Исследования порождают и новые гипотетические  физические толкования, приближающие нас к истине. (Тем более, что в науке отрицательный результат тоже порождает положительные плоды: приближают к истине).
         
     И, самый трудный во всей исследовательской работе, -
3. Третий этап. – Это определение, поиск природы происхождения и/или существования уже даже хорошо изученного явления. Поиск физики явления, то есть,  поиск физико-философского толкования явления природы.
 
 В современной физике ни одно физическое явление еще не имеет окончательной истины природы происхождения.

Исходя из этого, следует найти место  в этом процессе исследований для участия Теоретической физики.
(Существующее  толкование этой научной категории я не считаю верным).
 
  Теоретическая физика – это и физическое толкование явления, и его математическое обеспечение. Но я полагаю, что следовало бы это понятие разделить на две части, на две физики. И только потом определять ее место и роль в процессе исследования явления природы. Итак:
 
 Первая часть – это физико-философское толкование явления. Поиск теоретической истины конкретного явления природы, его физической основы, как ранее известного, так и нового, ранее неизвестного, явления природы. Результат, итог, ее работы это - физико-филосовское толкование возникновения и существования  явления природы. (Не путать с метафизикой пока в нее не «вдохнут» ее другое понятие).

 И  вторая часть – это эмпирическая физика с ее математическим обеспечением.

    Эта, вторая часть теоретической физики, может проявлять себя  только на втором этапе исследования явлений.  Математический аппарат создается на основе экспериментальных наблюдений, изучения количественных характеристик и свойств фактически известного (по первому этапу) уже явления.
   
 Итог ее работы – это возможность использования математического обеспечения для прикладного применения, использование явления на благо существования и  развития общества.

 Таким образом,  Теоретическая физика состоит (образно говоря) из лошади и телеги.

 Лошадью является физико-философское толкование существующего и/или вновь открытого явления (или закона) природы. А за лошадью идет телега – эмпирическая (т.е. математическая) физика. Не будет лошади – не двинется с места и телега. Однако, лошадь (фундаментальные исследования - 3-й этап) надо кормить, чтоб она везла, работала. А телега  - это уже то, что может создавать и корма (в том числе и для лошади), и их развозить, разводить и развивать.. То есть, это уже прикладные научные и инженерные исследования.