Сказка 3 Продолжение

Оля Бабочка
   Красавица Луна мечтала отправиться в космическое путешествие на одном из летающих кораблей, созданных в ее новом подземном государстве, которые регулярно запускали для исследования космических просторов. Она вошла в группу добровольцев, проходивших обучение для таких полетов, и очень скоро ее мечта могла осуществиться. Кто бы мог подумать, что интересы простой деревенской девочки смогут простираться так далеко. Теперь, когда ее родители жили счастливо, без необходимости работать на земле и управляться с тяжелой работой по хозяйству, их взрослая дочь могла посвятить себя увлечению, захватившему ее всецело, как только она впервые увидела возвращение из космоса одного из кораблей, и побывала на встрече с командой этого корабля, где они рассказывали всем желающим и любопытным жителям подземного королевства о необъятных для разума космических просторах, и чудесах, с которыми они столкнулись в своем путешествии.
   Все это бесконечно увлекало Луну, и ее единственной мечтой было составить свое собственное мнение обо всех этих удивительных вещах, открывшихся ей благодаря неожиданному, но в итоге такому счастливому повороту ее судьбы.
   Космонавты показались Луне самыми великими и значительными существами на свете. А их рассказы возбудили ее фантазии, опьяняющие надеждой самой когда-нибудь увидеть все это своими глазами.
   Во время обучения, помимо бесчисленного количества технических подробностей, Луна узнавала удивительные вещи. По одной из версий ученых, звезды являются воплощением всего существующего живого многообразия. Каждая новая земная жизнь приходит со своей звезды. И уходит на звезду, соответствующую ее новому потенциалу с учетом накоплений земной жизни. Все эти живые процессы рассчитываются с математической точностью и ошибки быть не может. Все происходит именно так и именно тогда, когда необходимо для гармонии всеобщего развития и с учетом всех затрагиваемых связей живых существ друг с другом. И только смерть гарантирует новое рождение.

***
   Свой первый моделируемый полет в космос Луна должна была провести с Мирандой, урожденной жительницей подземного царства. Она не была похожа на земных девушек, таких, как Луна. У Миранды была очень нежная белая кожа, никогда не видевшая Солнца. И у нее не было ни волос, ни ногтей, ни зубов, как у всех подземных жителей. При этом она была очень красива. В ее облике было столько гармонии и притягательности для взора, что ею можно было любоваться, как безмолвным произведением искусства. Но у Миранды к тому же был прекрасный мелодичный голос и пытливый ум. Она не меньше Луны была увлечена их обучением и с воодушевлением готовилась к настоящему полету в космос. Девушки должны были провести вместе целый месяц в симуляторе космического корабля. За это время им нужно было до автоматизма отработать на практике все необходимые навыки для полета.
   Все время прохождения практики в симуляторе девушки находились под постоянным наблюдением и со всей серьезностью и ответственностью относились ко всем тестам и заданиям. Но как только это испытание закончилось, и они обе были признаны готовыми для настоящего полета в космос, Луна и Миранда смогли по-настоящему подружиться. Они привыкли к обществу друг друга за время учебы, а совместная практика показала, что им легко и комфортно было взаимодействовать друг с другом, что и послужило основой для их дальнейшего общения.
   Миранда оказалась удивительной и необыкновенной подругой. Еще до того, как она решила полететь в космос, Миранда освоила технику гипнотизирующего пения, и теперь Луна позволяла ей использовать ее, как объект гипноза, чтобы она могла оттачивать свое мастерство. Это было неописуемо увлекательно для обеих. Само пение Миранды было столь восхитительно прекрасным, что им можно было наслаждаться бесконечно. И погружаясь в это наслаждение, Луна неожиданно проваливалась в другое не менее приятное состояние, оказываясь во власти галлюцинаций, совершенно фантастичных и каждый раз новых. Миранда уверяла, что для нее самой каждый раз неожиданно, какая фантазия возникнет в этот раз, это было непредсказуемо и никак не запланировано. Просто отдаваясь самому процессу, она порождала что-то неведомое и удивительное, и они обе вдруг оказывались за гранью привычной реальности. И потом эти фантазии улетучивались сами собой, как сон, стоило только Миранде перестать петь.
   Девушки с нетерпением ждали, когда назначат их полет. Гадали, какое они получат задание, кто будет в их команде. Они должны были лететь вместе, так как успешно прошли совместное тестирование, что не для всех оказывалось так легко на самом деле. Их должны были включить в команду из пяти человек с командиром экипажа, трое опытных космонавтов и две новенькие покорительницы космоса.
   И вот, наконец, день отлета был назначен. Им предстояло отправиться на одну из далеких планет, где уже давно была обустроена и успешно работала космическая лаборатория. Добровольцы ученые отправились туда на постоянное поселение много лет назад. И с тех пор, из подземного государства регулярно отправлялись туда космонавты, чтобы доставить ученым все необходимое для их жизни и работы, и привезти обратно отчеты с результатами их работы.
    К великому удивлению Луны, командиром ее экипажа оказался такой же земной житель, как и она. Красивый мужчина, попавший в подземное царство еще молодым юношей, когда он со своим отцом и его товарищами отправился исследовать горы. Это казавшееся романтичным приключение обернулось для них трагедией, стоило их экспедиции перейти границы и приблизиться к подземному царству. Гномы с руководившим ими котом обнаружили зашедших слишком далеко мужчин и обрушили на них камнепад, под которым похоронили всех, кроме молодого юноши. Они забрали его с собой в помощники, как когда-то забрали и Луну, а после предложили ему на выбор рабство у них или в подземном королевстве. Обещанное гномами рабство открыло для юноши новую жизнь в прекрасной подземной стране, где он смог найти увлечение, захватившее его еще сильнее, чем исследование гор и пещер. Звали его Гурам. И теперь он был опытным космонавтом и счастливым человеком.
   Двое других членов команды, Инар и Ноэль, были урожденными жителями подземного королевства, как и Миранда. Инар был самым активным и энергичным в их команде, он был антиподом флегматика Ноэля, спокойного и внешне ко всему равнодушного, хотя на деле они не уступали друг другу в профессионализме и увлеченности своим делом.
   Во время долгого полета самым интересным оказалась возможность познакомиться с подробными отчетами о работе космической лаборатории, куда они направлялись. Вначале Луна и Миранда не могли налюбоваться видами, открывавшимися в новом ракурсе из иллюминаторов их корабля. Им казалось, что это масштабное зрелище не может наскучить. Но имея возможность наблюдать эту картину все время, каждый день, они все же привыкли к этой панораме и начали искать новых впечатлений, не перестав любоваться и космическими пейзажами.
   Самым непостижимым Луне казалось открытие ученых, что все живое во вселенной создано на основе одного и того же материала, самых мельчайших частиц, как бы программируемых на создание определенных видов живых существ. И звезды, и трава, и насекомые, и лягушки, и все человекоподобные существа, буквально все имело в своей основе микроскопические частицы с заданной программой. И разделялись они не по их внешним признакам, отнюдь нет, но по сложности запрограммированных функций. Ученые подземного царства никогда бы не согласились с земными учеными, полагающими, что человек самый сложный и самый развитый живой организм в природе, и что всех животных и рыб и людей можно классифицировать по их внешним различиям.
   Невозможно признать достаточным разделение людей, например, по расам. Они гораздо более различны между собой, причем настолько сильно, что два существа, оба называемых человеком, могут не иметь совсем ничего общего друг с другом по своей сути. Подход земных ученых казался слишком примитивным. Если им кажется, что все муравьи, например, одинаковые, то они переносят такой взгляд и на человека. Но для самих муравьев среди них нет ни одного совершенно идентичного другому. Хотя в их основе, более сложной к слову, чем у некоторых людей, есть общая способность успешно взаимодействовать друг с другом, и поэтому со стороны и для зрения человека они кажутся идентичными.
   Луна с увлечением зачитывалась этой новой информацией и чувствовала себя необыкновенно счастливой от того, что ей повезло попасть в самую развитую земную цивилизацию.
   С Мирандой они по-прежнему были очень близки, но в команде им все же приходилось сдерживать себя немного, и гипнотизирующим пением они там не развлекались, конечно. Зато общение с их новыми товарищами обогащало их интересным опытом, который был гораздо более полезен в реальной жизни, чем их любимые фантазии.
   Инар незадолго до отлета расстался со своей девушкой и теперь изо всех сил старался отвлечься от этих мыслей. Он был как живое пламя, энергия так и бурлила в нем, и даже самые рутинные обязанности вызывали в нем бури эмоций. Он постоянно и шумно на все реагировал, и таким ярким контрастом с остальными членами группы действительно очень напоминал пламя костра, вокруг которого существовали четыре совершенно спокойных и невозмутимых человека.
   В стремлении отвлечься от пережитых душевных ран от разлуки с любимой девушкой, Инар даже обратил особое внимание на Миранду. Он очевидно был восхищен ее красотой и некоторое время старательно это демонстрировал. Но Миранда настолько равнодушно воспринимала все его восторженные взгляды и знаки внимания, что он, в конце концов, прекратил свои бесплодные попытки ухаживаний и всецело переключился на работу.
   Луна любила в свободное время посидеть у огромного иллюминатора, где она устраивалась с очередным научным отчетом, и, прочитав новую интересную главу об удивительных открытиях и исследованиях, задумчиво созерцала космические просторы, осмысливая прочитанное. Порой она так и засыпала у иллюминатора. Жители подземной страны не понимали эту ее слабость «посидеть у окна». В подземном мире не было таких окон, как в домах людей на поверхности земли. Окна заменяли или прозрачные стены с видом на подземные водопады, натуральные или искусственно созданные, или же на всю эту прозрачную стену можно было выбрать себе вид по настроению. Выбор был бесконечным, от тех же видов космоса, которыми теперь они любовались каждый день, до самых невероятных произведений искусства, с движущимися элементами или сменяющимися цветами. И никто не сидел глядя в эти «окна», они были частью помещений, настраиваемой по своему усмотрению, а это совсем другое, чем определенный вид из земного окна, который выбираешь и принимаешь на долгие годы.
   Луна была необыкновенно счастлива в этом космическом корабле. Все время полета, а он длился уже больше месяца, она чувствовала себя так прекрасно, как никогда прежде, и она думала, что причина ее счастья в том, что сбылась ее мечта полететь в космос. Ей казалось очевидным, что ее счастье в том, что она оказалась там, где хотела быть, и что команда оказалась такой замечательной, и даже ее любимая подруга там вместе с ней, и каждый день она узнает что-то новое и невероятное, а вокруг их корабля такие бесконечно прекрасные просторы. Казалось это все, о чем только можно было мечтать, и все это сбылось для нее так счастливо.
   Но вот однажды на корабле случилась поломка, и чтобы ее исправить, необходимо было кому-то выйти в открытый космос и починить что-то там снаружи. Командир экипажа Гурам сам решил заняться этим, он надел скафандр и покинул корабль. И тут случилось что-то невероятное. Луна вдруг ощутила такую жуткую звенящую пустоту! Ей по-настоящему стало страшно, как если бы она вдруг в одну секунду оглохла. Все вокруг было прежним, ничего не изменилось, кроме того, что отсутствовал один человек. Оказалось, что все это счастье, которое она ощущала все это время, исходило от одного единственного человека, пока он был рядом.
   Когда Гурам вернулся на корабль, Луна встретила его таким красноречивым взглядом, что он сразу мог понять перемену, произошедшую с ней. Это было прекрасное и очень глубокое чувство. Они оба впервые испытывали такое счастье единения.
   Оставшееся время полета до пункта назначения пролетело для Луны как одно счастливое мгновение. Инар, Ноэль и Миранда к этому моменту уже испытывали некоторое нетерпение и считали каждый день до их приземления. И вот долгий перелет подошел к концу, и все с воодушевлением сошли со своего корабля, приземлившегося прямо внутри космической лаборатории, в которой был обустроен собственный закрытый космодром, открывавшийся только для отлета и прилета.
   Лаборатория была огромной, как целая страна. В ней было все, что нужно и для работы и для жизни, и даже сады и лужайки. Луна с Мирандой открывали для себя этот новый удивительный мир, где все было иначе, чем на земле и под землей на их родной планете. Гурам, Инар и Ноэль уже бывали здесь и раньше, но не они устраивали экскурсии для барышень по новой территории. Девушек сопровождал ученый Рагий, поселившийся тут пять лет назад, покинув ради этого свой родной подземный дом. Рагий был очень интересным человеком, он не был красив, но в его облике было что-то столь приятное и располагающее, и с ним было так легко и просто общаться, что девушки сразу с ним подружились и чувствовали себя с ним так же свободно, как наедине друг с другом. Может быть, правда, и не всем было бы также легко с Рагием, но в случае с Луной и Мирандой это легко объяснялось. Рагий полюбил Миранду буквально с первого взгляда. И что самое прекрасное, она тоже сразу его полюбила. Луна не узнавала свою подругу, Миранда сияла так ослепительно ярко от своего чувства, что, казалось, рядом с ней везде будет светло, и никакая тьма не накроет и не потушит этот огонь любви. Рагий не был таким пылким, как Миранда, он скорее отражал ее свет и питался им, как жизненно необходимым ему теперь. Присутствие Луны не мешало двум влюбленным, скорее наоборот, они были сами так ошарашены от нахлынувшего на них чувства, что им нужно было время, чтобы прийти в себя хоть немного, чтобы не онеметь от смущения наедине друг с другом. И эти совместные прогулки были лучшим средством для сближения.
   Все пространство, заселенное на этой планете, было закрытым, огромным, но все же не настолько, как подземное царство. Тут не было неба и Солнца, как на земле, и здесь была своя особая атмосфера. Свет распространялся иначе, чем на земле и под землей на их планете, он как будто излучался некими невидимыми для глаза источниками, парившими прямо в воздухе. И сам воздух был не привычным, легким, приятным, ароматным, но не похожим ни на земной, ни на подземный. Тут не могло быть ветра и любых стихийных явлений природы, как на земле. Тут не было драгоценных камней, как в подземном царстве. Во всем ощущалась такая особая легкость, как в воздухе, так и в архитектуре строений и во всем декорировании пространства.
   Рагий с увлечением и гордостью рассказывал барышням о многочисленных исследованиях, проводимых в этой космической лаборатории, позволявшей ученым создавать совершенно особые условия для их проведения. Миранду особенно заинтересовал опыт, которым непосредственно руководил сам Рагий. Они изучали воздействие различных звуков на развитие самых разных живых организмов. В самом простом варианте речь шла о выращивании цветов под музыку. В оранжерее постоянно играла определенная музыка, и в результате из одних и тех же семян, под воздействием различных жанров и тональностей, вырастали не похожие друг на друга цветы. Но вариативность таких опытов была непостижимо разнообразной. И Миранда загорелась идеей испытать воздействие ее гипнотического пения на разные живые создания. Рагию эта идея тоже показалась потрясающей. И с этого момента Луна была уже лишней в их компании. Она снова могла все время посвятить своему любимому мужчине.
   Жизнь потекла счастливо и размеренно на этой новой планете, пока в исследованиях Рагия не произошел резкий прорыв, благодаря участию Миранды. В официальных отчетах о работе ученых до сих пор еще даже не упоминалось, что в их распоряжении оказались двое существ, обитавших на этой планете еще до появления на ней лаборатории подземного королевства. Воздух на поверхности этой планеты не подходил для землян, и прогуливаться за пределами лаборатории они могли только в специальных скафандрах, фильтрующих воздух для дыхания. И однажды, исследуя просторы их нового места обитания, они нашли два полуживых создания, которые тоже задыхались без специальных приспособлений. Повинуясь скорее инстинкту, чем здравому смыслу, ученые надели на этих существ маски с кислородом, и к их изумлению, они моментально ожили. Их забрали с собой в лабораторию. Это было совсем не трудно, поскольку существа были очень маленького роста и были не тяжелыми, их просто взяли на руки, как малышей, и перенесли к себе для изучения таких уникальных образцов живых организмов.
   Существа не говорили на языке понятном землянам, их речь состояла из звуков без слов, и очевидно было, что им этого хватало для общения друг с другом. Ученые ломали свои умные головы, пытаясь понять откуда они вдруг появились на всегда пустынной поверхности, покрытой только песком с камнями и каменистыми холмами. За все время пребывания на этой планете ученым не удалось найти здесь ни одного другого живого организма, растения, входа в подземелье, и вот перед ними оказались эти забавные малыши, которым легко дышалось воздухом лаборатории.
   Рагий решил испробовать воздействие гипнотизирующего пения Миранды на этих загадочных созданий, и тут случилось что-то невероятное. Миранда вошла с ними в контакт во время создания их общей фантазии и увидела их мир. Это было огромное подземное пространство с большими озерами и светящимися сводами. Там не было ни зеркал, ни драгоценных камней, ни света с поверхности земли, ни из глубины планеты. Светились сами стены, как фосфоресцирующие, и блики от бесчисленных озер плясали веселыми огоньками повсюду. И дышалось там очень легко и свежо. Там было много таких же жителей, каких они подобрали на поверхности, все казались совершенно одинаковыми снаружи. У них были такие голенькие сморщенные тельца, как резиновые. Они не были похожи ни на людей, ни на одно животное. Когда Луна их впервые увидела, она подумала, что они больше всего похожи на ее знакомых гномов, как если бы их раздели, побрили, лишили зубов и ногтей и чисто вымыли. Только эти малыши были еще меньше гномов и очень легкие, не привыкшие к тяжелой работе. Жили они в пещерках, и было непонятно еще, чем они питались там. В лаборатории их пробовали кормить тем, что ели сами ученые, и это было самым забавным развлечением - наблюдать, как эти сморщенные малыши пробовали что-то новое и не понятное им. Только чистая вода была для них привычной, и было очевидно, что они любят очень много пить.
   Это открытие Миранды стало сенсацией! Она не сомневалась, что увидела все, как есть на самом деле в мире этих местных обитателей. Оставалось только загадкой, как попасть в этот удивительный мир. До сих пор, не зная, что искать, ученые опасались выпускать своих гостей на свободу, тем более что они не могли там дышать, как и земляне. Но теперь, было решено отправиться в экспедицию с этими малышами в надежде, что они смогут показать вход в их прекрасную страну, где можно будет дышать свободно.
   И Миранда настаивала, чтобы вместе с ней пошли все члены ее команды. В таких походах очень важно, чтобы рядом с тобой был тот, кому ты можешь доверять, на кого можешь положиться. Итак, на поиски подземелья отправлялся весь экипаж прилетевшего корабля вместе с Рагием. План был совершенно простой, позволить местным существам повести их за собой, и понять определенно, знают ли они как им вернуться к себе домой, или они оказались на поверхности в результате какого-то несчастного случая или из глупого любопытства, и может быть они и сами не знают теперь, как им найти путь домой.  Тогда экспедиция вернется обратно в лабораторию и в следующий раз отправятся роботы, которым поставят определенную задачу поиска подземной страны, но это может затянуться надолго, поэтому вначале нужно было испытать удачу попасть туда поскорее.
   На подготовку не понадобилось много времени, только для маленьких инопланетян пришлось сделать специальные уменьшенные скафандры, чтобы они могли легко перемещаться без посторонней помощи.
   Когда экспедиция вышла из лаборатории, они оказались в темноте. Эта планета была расположена слишком далеко от Солнца, и здесь всегда царил мрак, в котором зато восхитительно были видны мириады звезд, гораздо более ярких, чем с Земли.
   Как только они оказались снаружи, местным обитателям планеты дали понять чего от них ждут, и те, казалось, все поняли без слов. Они деловито старались сориентироваться. Отходили от лаборатории и оглядывались на нее в поисках нужного ракурса. Ученые поняли, что именно их лаборатория могла служить им ориентиром, в какой стороне их дом. Наконец, они с уверенностью двинулись в конкретном направлении. У всех были яркие фонари, вмонтированные в шлемы скафандров, освещавшие им путь и выхватывавшие из тьмы длинные широкие полосы. В результате, двигаясь рядом друг с другом, они освещали приличное пространство перед собой. И вот гномики остановились и указали на каменистое плато, возвышавшееся на треть роста землян. Это была высота роста этих маленьких существ и сами они никак не могли забраться туда, поэтому они жестами показывали ученым, что им нужно наверх. Плато казалось довольно широким насколько хватало их освещения. Землянам не составило бы труда забраться на него, и Инар первым вскочил на камни, и … исчез. Все на мгновение замерли от изумления, и никто больше не решался взбираться туда за Инаром, которого нигде не было видно. Лучи света как будто обрывались на границе каменистого возвышения и ни во что не упирались. И тут Инар соскочил обратно вниз, появившись из пустоты. Он хохотал, глядя на растерянные лица своих друзей и не мог понять, что их так изумило. Он не переставал видеть их сверху, но понял, что товарищи не слышат, как он к ним обращается, и тогда решил вернуться посмотреть, от чего они так остолбенели все. Поделившись впечатлениями, и поняв, что им ничего не угрожает, все члены команды последовали за Инаром. Ноэль по-отечески поднял малышей наверх и мог видеть, как они исчезают из поля его зрения за невидимой границей.
   Оказавшись на плато, они по-прежнему могли видеть свою лабораторию. Маленькие существа сняли свои шлемы, показывая, что больше в них нет необходимости. Гурам первым последовал их примеру и убедился, что воздух совершенно пригоден для дыхания. И тогда они поняли, что бедняжки гномики просто не знали, что за невидимой границей воздух станет другим. Видимо, они хотели приблизиться к лаборатории, чтобы рассмотреть ее поближе, и свалились в темноте вниз. И как только им стало еще и трудно дышать, они не могли уже вернуться обратно.
   Счастливый случай тогда свел ученых и несчастных любопытных созданий. Интересно, что бы с ними стало, если бы их не спасли так скоро. В их тельцах не было скелета, как выяснили ученые. Они имели плотную структуру, как грибы, покрытые кожей, похожей на мягкую резину. Вероятно, без кислорода и без воды, они просто усохли бы как тряпочки и истлели бесследно в песке.
   Теперь гномики и сами могли вернуться к себе домой в их подземное жилище, им больше не нужна была помощь. Но они как будто понимали, что означает гостеприимство, и что теперь их очередь пригласить к себе необычных пришельцев. Малыши показали вход в их мир, и команда последовала за ними.
   Все, что земляне встречали на своем пути на этой планете, не было рукотворным. Нигде не было заметно ничего, созданного руками или роботами. Все выглядело естественно, как будто само так образовалось удивительным образом. Вход в подземелье оказался просто дырой. И спускаться приходилось не по лестнице, а по камням, какими они были, никто не обустраивал тут тропу.
   Спуск оказался трудным и долгим. Хорошо, что хотя бы дышалось в этих подземных пещерах легко. Но, если бы гномики не показывали дорогу, и если бы не было у них таких ярких фонарей, освещавших все превратности пути, ученым никогда было бы не дойти до самого обитания местных существ.
   Но вот, наконец, они увидели свет и в этом свете озерную гладь воды. Это было изумительно прекрасное зрелище! Все вокруг сверкало и переливалось веселыми пляшущими огоньками. Гномики с удовольствием смотрели, какое впечатление на их гостей произвело их место обитания. И конечно они счастливы были вернуться домой живыми и невредимыми. Они издали радостные звуки, эхом отозвавшиеся в подземных пещерах, и тогда отовсюду начали выглядывать такие же сморщенные маленькие создания. Они были повсюду, все стены были испещрены отверстиями, из которых вылезали эти забавные существа.
   Земляне глядели по сторонам и не верили своим глазам.
   Теперь стало понятно, чем же питались местные жители. Подземные озера кишмя кишели какими-то существами, и не рыбы и ни на что не похожие живые организмы, они скорее напоминали очень жирных червей, такие же сморщенные, как и те, кто ими питался. Их просто ловили сачками в изобилии и так прямо и ели, не подвергая никакой обработке. Ученые долго не решались попробовать это угощение. Но карапузики так умилительно настаивали, что им пришлось подчиниться. Теперь они поменялись ролями, и пришло время местным обитателям потешаться над своими гостями, осторожно кусавшими склизкую живую еду.
   И стало ясно, почему эти существа так много пили чистой воды, протекавшей ручьями по подземным стенам. Если есть еду прямо из соленого озера, конечно, будет постоянно хотеться пить.
   Это было замечательное открытие. Ведь теперь больше не нужно было доставлять воду с земли, и значит, не было необходимости кораблям летать так часто, как раньше. Ученых в лаборатории со всеми их родными было не много, но воды нужно было столько, чтобы поддерживать их замкнутую экосистему с садами, и без регулярных поставок воды они долго бы там не прожили.
   Всем членам команды хотелось поскорее вернуться в лабораторию, чтобы поведать об этом сенсационном открытии. И собственно, оставаться дольше в подземном царстве им не хотелось, там просто не было условий, чтобы устроиться на ночлег. Они, как могли, жестами поблагодарили своих проводников, и дали понять, что хотели бы вернуться. Те все снова хорошо поняли, и не могли настаивать, чтобы их гости задерживались, тут точно было не обойтись уже без возможности говорить на языке, понятном их визитерам.
   Провожать всю группу пошли не только их спасенные знакомые, но и многие другие. И дорога обратно показалась всем менее утомительной. Во-первых, впечатление от увиденного воодушевило ученых. Во-вторых, умиляла команда провожающих их малышей. Выбравшись на поверхность, они радушно поблагодарили своих новых знакомых и скоро были уже в своей лаборатории, где могли как следует отдохнуть и переварить полученные впечатления.
   Открытие подземного мира этой планеты с ее забавными обитателями ставило перед учеными две масштабные задачи. Необходимо было организовать и построить доставку чистой воды из глубин подземелья в лабораторию. И узнав теперь, как может выглядеть вход в недра планеты, стоило продумать, как искать подобные аномалии и на других известных им планетах.
   Пришло время друзьям разделиться. Миранда решила остаться здесь с Рагием, а Луна улетала с Гурамом на поиски жизни на других планетах. Инар и Ноэль возвращались в их родное подземное королевство, чтобы сообщить о сенсационном открытии и привезти обратно достаточно роботов для добычи воды из подземных источников.
   Все шестеро друзей наверняка еще не раз встретятся. И как бы далеко не расходились их пути, они всегда могут снова пересечься.

   Конец.