Байки Друккинскальда. Ярлык

Михаил Калита
... Он встретил дьявола на скамейке сквера. Рога были налицо, но хвоста он так и не приметил, хотя обошел под вековым дубом три раза.
  -- Сатан!, -- сердце искателя приключений радостно встрепенулось. Продам душу и все!... Моя душа ведь так дорога: вот пойду по дороге трех колес и найду там камень. Он приведет меня к желаемому, и я буду сказочно богат...
 Джинсы Искателя были протерты на самом неприличном месте, но он предпочитал закрыть глаза на грубую реальность и окунуться в мир райских грез: как же не искуситься теми наваждениями, которые могущественная мысль непонятого гения развлекается забавы ради? К тому же, часов досуга у гения было навалом: на работу не брали ввиду отсутствия квалификации, а продавать себя дешево он не желал. Впрочем, стоит ли его винить? По Сеньке шапка, а трусы... на них уже не хватало дензнаков, и потому драные джинсы не прикрывали голой задницы. Он шел и рек глубокомысленно:
  -- Что жопа? Она ведь низко и прохожие дыры не увидят... Кому охота нагибаться?
 Странно, но мысль о хвосте не давала покоя. В самом деле, кто может удостовериться во всамделишности дьявола, не прочувствовав такой важной детали, как хвост? Вот у меня хвоста нет, рассуждал гений, но я ведь не дьявол...
   ... Тут он окончательно запутался и неприязненно заметил сидевшему на скамейке:
 -- Ты бы хоть причесался, что ли, шваль неопрятная... Смотри как я делаю!
 ... Сунув руку в карман, гений обомлел: расчески не было, хотя с утра еще он помнил о ее наличии.   Впрочем, гении, они такие... Забывают о мелочах, вдохновимшись вечным...
                ***

   Сатан, который развлекался тем, что загонял в голову начинающего бомжа дурно-эксцентричные мысли, лениво приглядывался к человеческому обрубку: работать не любит, язык подвешен(впрочем, пустая арба громче гремит), самомнение по шкале Авессалома -- 10 баллов.  Руки из задницы, мозг пропитан спиртом. Впрочем, не это  главное...

                ***

... Что я такое, грустно думал Сатан: мусор за этими гадюшками выгребать? Серут много, а мне работать... Дай-ка я ему вотру в задницу стакан скипидара с ежовыми иглами... Авось подметки стопчет!
 Минуту спустя разозленный гений, подымая тучу листьев ветхими кроссовками, мчался по аллее. Испытываемый им при этом зуд не с чем было сравнивать. Разве что застарелый геморрой тебя так гложет поутру после посещения туалета! Разогнавшись по аллее парка как следует, наш гений все-ж таки не забывал о продаже души(ну как тут не позавидовать гениальности коммерсанта?)
 После первого круга он увидел на месте сидящего якобы барыги огромного рыжего кота. После второго видение кота сменилось ухмыляющейся мордой трехглавца-змея. Поднатужив свое посаженное алкоголем мышление, наш технарь даже вспомнил имя : ну, конечно, Горыныч...   После следующего круга он начал подумывать о седине: впрочем, она приходит только к дуракам, как бы те не стремились рядиться в тогу умников... Тут он окончательно успокоился и перестал думать о Сатане.
   После третьего круга он заметил, что на скамейке не было никого. Впрочем, пустой скамейку  назвать было сложно:  запотевшая  бутылка водки призывно манила такой желанной испариной... А банка кильки в томате, этот дежурный аргумент алкашей всех времен  и народов, действовал на психику тем успокоительнее, чем менее было забот о закуске...
 Гений, продавший душу, был счастлив: впереди ведь еще много солнечных дней и если в каждый из них его будет ждать  необходимый боекомплект, то жизнь обещает быть непреложно приятной.  Между нами говоря, он был неверующим. Напомни ему кто в этот момент о том его страстном желании продать себя, он бы искренне  удивился.
  Впрочем, камуфляж Отца лжи силен: и если тот изредка развлекается пустыми посулами в общении со смертными, это еще не означает, что Правда чем-то сильнее... Но в нашем иррациональном  мире многое играет роль перевертыша... Так случилось и в этот раз... Ну, а мы продолжим свои байки после первого снега.   До него недолго осталось...