Поэзии серебряное слово

Татьяна Федосеева
Буквы, алфавит, азбука, родное русское слово - причудливое узорное сплетение букв. Без русского языка, русской литературы не будет русской культуры, русской нации и России. Потребность читать, писать, общаться с помощью письма делает человека человеком, превращая его в личность.
Есть в нашем городе человек, которому, как магу, подвластно слово. Он способен создавать произведения, отражающие эпоху времени, в котором мы живём - литератор, мастер художественного слова, поэт - Алексей Прокофьевич Радченко, который издал несколько книг: "Листопад", "Предзимье", "И в труде, и в бою", являясь лауреатом литературных премий, он до сих пор пишет замечательные стихи о войне, о людях, о солдатском подвиге. Каждое его стихотворение проникнуто духом патриотизма и любви к своей Родине.
Великая Отечественная война сделала молодого 17-летнего паренька солдатом. В 17 лет он ушёл на фронт, стал танкистом, боевым командиром. Имеет много боевых наград. Воевал Алексей Прокофьевич в 383-шахтёрской дивизии под Туапсе. Враги рвались к Чёрному морю, к нефтяным промыслам Баку и Грозного, но шахтёры стояли на смерть.
С первых дней войны вторым боевым оружием молодого солдата стало слово, поэзия. Он не мог не писать. Время было такое, когда слово должно было бить без промаха, отражая нужды и чаяния народа.

"Шахтёров и матросов в плен не брать!" -
Таков приказ фашистских генералов.
А нам на их приказы наплевать:
Шахтёры сыты ими до отвала.

Мы свято помним то, другой приказ
От городов родных и от селений:
"Вперёд, шахтёры!" - требует Донбасс,
И мы врага поставим на колени.

В годы войны плечом к плечу сражались грузин и армянин, русский и еврей, туркмен и украинец, казах и белорус. Но всех их объединяло русское слово, русский язык и общие беды, которая принесла война на нашу Родину. Неисчислимые потери боевых товарищей, письма родных и близких, в которых были горечь разлуки, страдания и боль, принесённые войной, которая разрушила семьи, отняла молодость и здоровье.
Но все они жили верой в то, что ужас войны не вечен, что придёт долгожданный день Победы. Стихи помогали выжить, их читали, учили наизусть, как слова молитвы.

Машины на исходном рубеже,
Притихший напружинившийся ряд,
На узенькой предгрозовой меже
Сигнала ждут танкисты и молчат.

Перед глазами боевая цель:
Теперь ни слов, ни жизни без неё.
И кое-кто сквозь смотровую щель
Уже глядит в бессмертие своё.

Он словом поэта говорит о мужестве, стойкости, нравственности, о любви к своей Родине. Его стихи помогают жить.

От полков поры суровой,
Знавших тысячи атак:
Конных, танковых, стрелковых -
Не отставить нас никак.

В списках личного состава,
Пусть единственной строкой,
На бессрочную оставлен
Каждый из фронтовиков.

Чтоб вставать побатальонно
В строй, у мира на виду.
Под свящённые знамёна
В День Победы раз в году.

Алексей Прокофьевич, как солдат, и сегодня в строю: возглавляет совет ветеранов ОАО "Кировский завод", к нему всегда идут за помощью и советом, за добрым словом, а иногда просто послушать его стихи, ведь их у Радченко более семисот. Очень отзывчивый человек, всегда помогает тем, кому трудно.
Научить быть поэтом, писателем нельзя, но помочь одарённому человеку можно и нужно, закрепив и развив дарование, если есть мужество и достаточно нравственных сил. Алексей Прокофьевич организовал и до сих пор ведёт при газете "Знамя труда" литературное объединение "Ритм". Его семинары по прозе, поэзии развивают литературные способности. Каждый семинар - творческая лаборатория, где создаётся великолепная среда общения с поэтом, место для споров и обсуждений бурной литературной жизни. Литературные уроки "Ритма" пронизаны любовью к русскому слову, русскому языку и литературе, любовью к Родине и народу. Счастливые ученики могут сказать, что у них есть такой наставник.
Родник души его неисчерпаем, а строки, рождённые им, не оставляют равнодушным:

Его встречаю стоя
С ладонью у веска,
Как знамя боевое
Гвардейского полка.

Руки не опуская,
Хоть больше не встрою,
По-уставному маю
Почтенье отдаю.

Проснувшемуся грому
И светлому теплу
Во все века святому
Девятому числу.

У Алексея Прокофьевича много учеников, до сих пор ведёт работу с молодёжью, занимаясь военно-патриотическим воспитанием, многим помог стать на правильную профессиональную стезю.
По характеру добродушный, миролюбивый человек, любящий жизнь, семью, мир. Его поэзия последних лет посвящена войне, каждая его строка идёт от сердца. Чем дальше время отдаляет нас от трагической страницы в истории Родины - Великой Отечественной войны, тем больше у него стихов о войне, очерков, рассказов.

В слезах и славе сорок пятый,
Повержено земное зло.
Идут во все концы солдаты,
Которым выжить повезло.

К своим обидно - полунищим,
Но сердцу дорогим местам:
Иду к домам и пепелищам,
К прудам, землянкам и крестам.

Поля теплом весны прогреты,
Земля зовёт к делам своим.
На лицах добрый свет Победы
И тени горечи над ним.

Солдаты в грудь себя не били,
(А перед кем в герои лезть?).
Они без памяти любили
Ту Родину, какая есть.

Его стихи кратки, точны, но сильны по содержанию и полны патриотизма, любви к Родине:

Она летела прямо в грудь,
Не защищённою бронёю.
Сумело пулю отвернуть
Лишь притяжение земное.

В какой-то миг оно одно
И боль смогло и смерть осилить.
То притяженье рождено
Землёй по имени "Россия".

Встречи с Алексеем Прокофьевичем всегда интересны. Он много читает, в курсе всей литературной жизни, у него на всё хватает времени. Вся его жизнь в литературном творчестве, в общении с людьми, для которых он пишет свои стихи.
Успехов Вам, Алексей Прокофьевич, здоровья и счастья. Поздравляем Вас с юбилеем Пусть Ваше серебряное слово продолжает воспитывать, учить и поддерживать боевой дух солдат Отчизны.

Татьяна Федосеева