Грибные кораллы

Андрей Ворон 2
Нет-нет да и попадаются такие странные на вид грибы:они и правда внешне напоминают кораллы. Иногда бывают крупными,однако чаще всего встречается мелочь. Разного цвета:от белого до оранжевого.

Я встречал рогатики с детства,но никогда не собирал их. Уж больно непривычный облик! Хотя,читал в какой-то старой книге,что в варёном виде очень вкусны,и пренебрегать ими не следует...

Выяснилось, что следует! Хотя ядовитых грибов среди рогатиков нет, все "грибные кораллы" горчат,просто в разной степени. Причём,горечь при термической обработке не исчезает, а,наоборот, усиливается.

То есть, если свежий рогатик не горчит,то после жарки или отваривания появляется лёгкий,но ощутимый,горьковатый привкус. А горьковатый изначально,будучи приготовленным,есть вообще бывает невозможно.

Но меня не раз уверяли,что существуют рогатики, у которых горечь не проявляется, что с ними ни делай. Да и в литературе есть упоминания о таких грибах. Кто знает,может,и так. Только мне подобные не попадались...

Все они-грибы сугубо лесные:встречаются в лесах разного типа. Необычным видом рогатики неизменно привлекают внимание. Но вот кушать как-то не хочется. На гастрономические изыски лучше других грибов набрать.

На фото:20 сентября 2017. Недалеко от аэропорта Пулково.