Скульптуры Эйно Хански в Гетеборге

Вера Стремковская
Бронзовая скульптура, изображающая знаменитого уроженца Гетеборга - барда (трубадура) Эверта Тоба, установлена напротив Оперного театра, на площади имени Юсси Бьёрлинга, известнейшего тенора, столь проникновенно исполнявшего арию Ленского в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», что последнее исполнение им этой арии незадолго до смерти многих навело на мысль о тайне предсказаний.
Здесь, на берегу морского залива, в одном из самых красивых и удивительных мест города, словно переплетаются невидимые нити судеб уникальных шведских исполнителей и композиторов с творчеством известного скульптора и писателя Эйно Хански, родившегося в Ленинграде в 1928 году.
Во время Второй Мировой Войны Эйно Хански вместе с матерью бежали через Украину, Польшу и Финляндию в Швецию. С 1945 года он жил и творил в Гетеборге, писал на шведском и финском языках, но его родным языком был русский. Эйно Хански умер в 2000 году.
Скульптура посвященная Эверту Тобу финансировалась за счет пожертвований от частных лиц, различных культурных фондов, и, конечно, из городского бюджета.
Торжественное открытие ее состоялось в 1996 году. Эверт Тоб изображен в натуральную высоту 168 см.
Каждый год 12 марта здесь отмечают день рождения трубадура, звучат его песни, и возлагаются цветы.

 Фотография из интернета

Верхнюю точку подъёма улицы Пёльгатан в Гатенъельмском культурном резервате Майорны венчает бронзовая скульптура «Моряк», или «Стигбергс-Лассе».
Словно бы только что вернувшийся из плаванья моряк с мешком на плече - Стигбергс-Лассе – герой известной поэмы Андерса Вэлльхеда, вдохновивший Эйно Хански на создание скульптуры.
Сам Эйно Хански долго жил на улице Пёльнгатан.
Инициатором создания этого произведения искусства выступила Ассоциация культурного наследия Гатенъельм. Скульптура финансировалась из специального фонда пожертвований. Открыта в 1996 году.
В Гатенъельмском культурном резервате часто проходят театрализованные представления и литературные чтения, посвященные истории города.
Я принимала участие в одном из таких праздников, - читала свои стихи на русском и шведском языках.

 
(фотография из интернета,
Другая известная скульптура, созданная Эйно Хански - «Человечность» - украшает культурный прогулочный маршрут по набережной района Линдхольмен, острова Хисинген, расположенного по другую сторону морского залива недалеко от Технического университета Чалмерса. Скульптура открыта в 1992 году, она изображает характерный жест - протянутую руку взаимопомощи. Жест этот близок многим, перенесшим трудности скитаний, голода, и войны.

 
Фотография из интернета https://tusentanten.blogspot.com/2011/07/lovely-week.html


Еще одна скульптура Эйно Хански, посвященная известному Гетеборгскому многопрофильному артисту, комику и певцу Свену-Оке Седерхёку - находится в красивейшем и уникальном парке развлечений Лисеберг.
 
Фотография из интернета (https://sv.wikipedia.org/wiki/Sten-#/media/Fil:Sten-.JPG