И зачем этим парням надо было курить?

Станов Алексей
                Кажется, совсем ещё недавно озорной Саня Абдулов мастерски рассказывал анекдот "про это" в прелестном фильме "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза – эмблема любви. А как он ярок и прекрасен в роли "вора в законе" в сериале "Next".
             А его шокирующие посторонних, шутки с серьёзным лицом в "Ленкоме", обращённые к стоящему рядом Янковскому, мол – "Да ты актёришка, то вот такусенький (и показывал пальцами размерчик)"…. И курил, курил, курил… И всё казалось – врут плакаты. А надписи на сигаретных пачках, лишь происки конкурентов. А тут ещё и долгожданный ребёнок… Вскоре мы увидели сидящего в израильской тени, совершенно высохшего человека. Он, как мог, всё пытался по привычке шутить, но все понимали, что …
             Другое дело курение кинозвёзд 50-х, 60-х. Тогда на протяжении фильма, экранные герои выкуривали не по одному блоку сигарет. Помните прекрасный фильм "Дело Румянцева" 1955-го года. В нём, пришедшие на защиту товарища шофёры, так надымили в кабинете следователя, что "хоть топор вешай". А уж что говорить о тогдашнем "Голливуде".
               Первым актёром в истории кино, получившим гонорар в миллион долларов, был "нашенский" Юл Бриннер. Понятно, что у него хватало денег на сигареты и он легко выкуривал по три пачки в день. В итоге, звезда "Великолепной семёрки" скончался от рака лёгких, будучи одним из самых успешных артистов в США.
     Лишь только 50 ярких лет сумел прожить другой легендарный актёр и блистательный мотогонщик, Стив Маккуин. В фильме "Буллит" этот парень участвовал в самой запоминающейся погоне в истории кино. Его тёмно-зелёный Mustang Mach1 бесстрашно "летал" по улицам города, управляемый этим великолепным парнем. Мучивший его бесконечный кашель всё-таки заставил Стива к 48-ми годам бросить последнюю сигарету в урну… Но было уже слишком поздно, плевральная область …особо не посопротивлявшись, вскоре "отдала победу" агрессивному табаку…
    Ещё один наш – Серж Генсбур, сотворивший почти всю французскую популярную музыку, выпивал в день пару литров "Джина", приправляя алкоголь 4-мя пачками крепчайшего Gitanes. К 60-ти годам гений мелодий выглядел, как 85-летний раввин, оставленный умирать в Ливийской пустыне… И глядя на его истощённое тело, как-то не верилось в любовь к нему, божественной Брижит Бардо….
                Так и может быть, всё-таки в чём-то верны – эти одиозные картинки, обещающие курильщикам всенепременные крупные неприятности… А???

         
                НУ, и кто первый на роль Штирлица?               

               Ах, эти вечные, убийственно разочаровывающие актёрские пробы…. Сотни фильмов могли бы смотреться совсем по иному, если бы кто-то однажды не заболел, или не предпочёл бы другой проект… Сплошное….  кино-сослагательное наклонение….
Так,… я думаю, что вы люди с воображением, тогда представьте лежащими на соседних подушках Татьяну Лиознову и …., да-да, …. Арчила Гомиашвили. И да, у них был … роман… И кто по вашему стал тогда первым претендентом на потенциально легендарную роль Штирлица… Вы, угадали. Кстати, не думаю, что явление экс-Бендера, уже реально представлявшего, как красиво он будет смотреться в чёрном кителе с погоном на правом плече, нанесло бы "17-ти мгновениям" непоправимый ущерб. Ну, спел бы Кобзон на терцию ниже, и пальнул бы Штирлиц в провокатора Дурова не один, а три раза… Но, рискуя потерять "друга" Татьяна Михайловна выбрала Тихонова… Конечно, с Арчилом они расстались, зато кино приобрело некую милую загадочную последовательность…
Ну, а отказавшийся в последний момент от главной роли в "Экипаже" Олег Даль. Тогда, вполне возможно, этот фильм получился бы более трагичным и жёстким. И думаю в преддверии знаменитой, шокирующей руководство, сцены "через аквариум", Олег, по крайней мере, избавился бы от брюк…
Все помнят историю Георгия Юматова, уже отправившегося с чемоданом сниматься в фильме "Белое солнце пустыни". "Трали-вали"….  и на его место заступил менее харизматичный, но более удачливый, Анатолий Кузнецов. Каким бы получился тот - "Спасите гарем", ныне можно только себе представить. Возможно, неугомонный Георгий, вообще, однажды разодрался бы с местными жителями, похитившими съёмочное оборудование…
А вот появление Высоцкого в роли Афони произвело бы глобальные изменения в мировоззрении этого беспечного сантехника. Вообще, изначальный сценарий предполагал более жёсткий показ "жизненных" устремлений главного героя. А вот Владимир бы …. Как и в фильме "Ещё раз про любовь", где Высоцкого сменил, также "ночующий в брюках", страстный скромняга, Александр Лазарев.
Вот знаменитый спор 70-х, кто мог бы стать лучшим Королём Лиром, утверждённый Юри Ярвет или гениальный Евгений Лебедев, уже мало кого может волновать… Принципиально, это мало бы что изменило, так как режиссёр Козинцев всегда воплощал на плёнке своё видение кадра…
 Так,…  Шурика у Гайдая мог сыграть и талантливейший Валерий Носик. Тогда фильм бы получился совсем другим…. . Как и в случае с Александром Ширвиндтом, планировавшимся на роль Бендера в швейцеровских "12-ти стульях" 68-го года. Здесь, конечно, мы увидели бы настолько другого Остапа, сродни тому, как если бы, выбранный Михаилом Швейцером на эту роль Арчил,….  всё-таки убедил возлюбленную Татьяну отдать ему роль нашего….  "штандартенфюрера"…
 И слава богу, что необыкновенный Никулин, всё-таки отказался от роли своего тёзки, Деточкина…, а Рязанов взял расписку с болеющего Смоктуновского…


                Как ты они со временем ....расширились....

  Помните тот сакральный момент, когда выскочивший из русской бани 42-летний Боярский, в эпической ленте "Виват, гардемарины", словно побелевший от гнева Усейн Болт, лихо гонится за своими обидчиками. Зритель, наблюдая за его удаляющимся голым тылом, понимает, что со времён "Мушкетёров" этот замечательный актёр всё ещё способен влезть в те же, проверенные временем, брюки…
               Гораздо печальнее судьба распорядилась с нежданно раздвинувшимся телом Михаила Пореченкова. Помнится, как тоненьким дядечкой он начинал в сериале "Агент нац. безопасности". И что мы видим, к примеру, в прекрасной 12-серийной "Ликвидации". Играемый им "академик" иногда, с риском оторвать кобуру, вынужден протискиваться в двери при любых "предлагаемых обстоятельствах"… А он же ещё и прекрасный театральный актёр. Представляете, если ему завтра предложат роль  Гамлета. Так, глядя на этого, самого могучего в истории театра датского принца, режиссёр может решить, что такому масштабному ютландцу, для убийства спрятавшегося за ковром несчастного Полония, достаточно будет лишь только его указательного пальца…
               Не менее расширилась по вертикали и вечно-шпагатирующая "экс-прима" "Большого", обожаемая всеми, Настя Волочкова. По неподтверждённым слухам её вынудили уйти из театра, потому что болеруны, типа, не могли "закинуть на плечо" тогдашнюю 172-сантимитровую худышку. Но вы только представьте, какой фурор в истории балета смогла бы произвести обновлённая постановка "Лебединого озера", если сразу  после па-де-де белоснежной Одетты, на сцену бы выскочила могучая Одиллия, в исполнении нынешней Волочковой. Отлетающего от её могучих бёдер Зигфрида, взволнованная таким решением пресса, записала бы в новаторское феминистское прочтение, поставленного когда-то шовинистом Мариусом Петипа, балета Чайковского….
                Недавно, по всем "ю-тюбным" каналам промелькнула 38-летняя, загадочно танцующая в нелепых жёлтых шортах "фиг-знает-что", плоскоживотая Бритни Спирс. Но если сравнить эту блондинку с той, бесстыдно напевающей "Oops,… I Did It Again" и представить её, попытавшую повторить тот же клип…. Я думаю, что симпатичный, ходящий по Луне парень, не сразу бы рискнул "спуститься с небес на Землю", увидев приближающуюся к нему, одетую в облегающий красный костюм,…  могучую тётку…
          Самое интересно, что эти замечательные "человеки", повзрослев, не обросли понятным каждому, жирком. Они просто стали очень и очень,… широкими…..