Ч. 2 Жуткие находки

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/08/09/1397

Осмотрев лодку, охотники вернулись на судно и доложили об увиденном шкиперу Элиэссену. Осмотрев отпорный крюк, который охотники доставили на судно, капитан решил провести с членами команды поиски на острове.
 
На борту китобойного судна находилась группа учёных во главе с доктором Гуннаром Хорном. Они занимались исследованиями по своей программе.

Когда шкипер показал им тяжёлую мокрую книгу, которую он нашёл на острове, учёные тоже присоединились к поискам. Первым обнаружили тело Андре. Он сидел, прислонившись к скале, ноги наполовину занесло снегом. Голова отсутствовала.
 
Мертвеца опознали по монограмме на кармане арктической куртки. Недалеко от Андре находился примус, наполовину заполненный керосином. Рядом охотники увидели кое-как прикрытое камнями тело.

Предположили, что это Нильс Стриндберг. От третьего участника экспедиции Кнута Френкеля, атлета, спортсмена, искателя приключений, осталось только несколько костей.

Под руководством доктора Хорна осторожно собрали в мешки инструменты, одежду, книги, фотографический аппарат, который весил семь килограммов, жестяные кассеты со снимками. Учёные и охотники обнаружили тёплую одежду, значительный запас продуктов и канистру с керосином для примуса.

Забрали останки и матерчатую лодку из особо прочного шёлка. Найденный дневник Андре из 118 страниц, который охватывал период от 11 июля до 2 октября 1897 года, частично читаемые записки и наблюдения Стриндберга и ежегодник Френкеля позволили восстановить картину событий.

Вначале все были уверены в успехе. Воздушный шар с гордым названием «Орёл», наполненный водородом, подгоняемый ветром, перемещался со скоростью 22 мили в час. Когда пролетали над островом Фогельсанг, Стриндберг сбросил жестянку с запиской для своей невесты Анны Шарльер.

В  пять часов вечера выпустили первого голубя с сообщением о курсе и местонахождении шара.

Но вскоре уверенность участников экспедиции в благополучном исходе экспедиции исчезла. Оболочка оказалась негерметичной. Утечка газа происходила через миллионы микроскопических отверстий.
 
Стали сбрасывать балласт, а потом всё, что посчитали ненужным, в частности, ящик с шампанским, которое собирались распить на полюсе. В кабине шара были постели, отдыхать предполагали по очереди.

Первым лёг отдохнуть Андре, но спать ему не пришлось. Воздушный шар терял высоту, низкая облачность скрывала видимость. Сбрасывали всё, с чем  можно расстаться, чтобы набрать высоту.

К низкой облачности добавился густой туман. Шар продолжал снижаться. Сбросили весь балласт, буй, который планировали оставить на Северном полюсе.

На второй день выпустили ещё двух голубей с сообщением о своём положении. Кабина уже задевала за торосы, билась о лёд. Сбросили ящик с медикаментами и медицинскими инструментами, часть продовольствия. Всё бесполезно.

Воздушный шар рухнул на лёд в семь тридцать утра 14 июля. Усталые, голодные, не спавшие двое суток, путешественники занялись устройством лагеря. Отдохнув, они двинулись в путь на восток по ненадёжному льду, переплывая участки открытой воды на своей маленькой матерчатой лодке.

Через 13 суток Андре понял, что их сносит дрейфом на запад быстрее, чем они идут на восток. Решили идти по направлению дрейфа, чтобы попасть  на Семь островов, где имелся склад продовольствия, устроенный шведским правительством.

Они прошли 200 миль, проводя  ценные метеорологические и навигационные измерения, собрали интересные образцы арктического мха и ила, даже умудрились 25 июля отметить день рождения невесты Стриндберга.

Эти мужественные люди шли с окровавленными ногами, несколько раз проваливались в полыньи, прикрытые тонким слоем наста, но они подбадривали друг друга шутками, смехом - это читается в дневнике Андре.

Несмотря на трудный ледовый путь, усталость, болезненное состояние, неопределённость цели, шведы не теряли самообладания, присутствия духа и надежды.

Продолжение http://proza.ru/2020/08/11/1082

На фотографии: Нильс Стриндберг и Анна Шарльер