630. Хуторская чертовщина. Научный метод

Александр Кучуро
                Солнце незаметно перевалило за полдень, порывы лёгкого восточного ветерка доносили с полей раскалённую духоту воздуха, тепло которого чувствовалось даже здесь в тени верб.
                Прихлёбывая вино из бутылок, уставшие приятели от многочасовой игры в карты, почёсывая себе носы, уши и головы, битые картами и щелбанами, лежали на бережку, опустив по колено ноги в прохладную воду.
               До чего же было приятно в такое пекло предаваться лености и ничего неделания, глядя сквозь листву верб в бездонное бледно тускловатое с оттенком синевы  небо, тела одолела приятная слабость .
                Вот так бы, лежали себе, лениво попивая остатки вина, едва ворочая языками, припоминая захватывающие моменты азартной игры.
                Хорошо, да и только,  в такую жару казалось, что вся степь вымерла и не было в ней ни единой живой души, отчего в ушах отдавалось звоном тишины, замеревшей в этот послеполуденный час на лоне отдыхающей природы.
                В какой – то момент даже удалось приятелям вздремнуть и только стрекот не понятно откуда прилетевшей сороки, нарушил идиллию полнейшей тишины.
                На сороку было шикнули, чтоб та замолкла, но Тазя высказал по этому поводу своё мнение:
                -Дурачьё, вместо того штобы шикать на неё, мозгами бы пошевелили, да умом прикинули.
                -Ведь эта птица неспроста подняла шумиху, как я понимаю, где – то по близости появился тот, кого меньше всего здесь ожидают.
               -Песя, ты бы выглянул, да осмотрелся, кто в такое время разгуливает по такой жарюке?
              -А почему сразу я?
            -Сам возьми и выгляни.
             -Раз я  додумался, значит сделал самую главную  работу, а тебе остаётся выполнить самую примитивную услугу, узнать в чём причина сорочьего беспокойства.
          -Тазя, вон скажи Шобе, пусть он и глянет, у него глаз, что у того орла, от его внимания ни одна мелочь не утаится.
         -Пусть поднимется и посмотрит.
           -Крайнего нашёл?
                Недовольно отозвался Шоба,
                -тебя же попросили, вылезь и осмотрись, чего в этом сложного?
           - Вот сам и осмотрись, а мне вставать лень.
      -Ну ты и хамло Песя, как я погляжу, ему значит лень вставать, а мне это скажешь в удовольствие?
         -Хорош вам устраивать скандал, киньте жребий раз договориться не можете.
           -Ты погляди на него Шоба, какой умный выискался, сам значит хочет остаться в сторонке, а мы, по его мнению, должны канаться.
            -Э не, так не пойдёт, давай по - честному, ты тоже примешь в этом участие, а то мы смотрим на тебя Тазя, ты ещё тот жучара.
          - Давай тянуть карту, чья самая младшая, тот и будет дозорным.
            -Идёт?
              -Тогда без всякого мухляжа, тянем по очереди.
         Сами понимаете, что из этой затеи ничего путного не вышло, как и полагается в таких случаях, всеми из колоды были вытянуты тузы.
           Пришлось сменить условия жребия, первая вынутая карта из колоды являлась числом отсчёта с конкретного участника, вторая вынутая карта указывало число, последняя цифра которой и являлась именно тем, кому достанется сделать вылазку.
            Всё по честному и без всяких подтасовок вышло так, что им оказался Песя, на которого сразу накинулись Тазя с Шобой:
             - Панове Цобцеберский какого ты хрена выделывался, даже на это карты показывают, что именно тебе дозорить.
          - Как бы ты не выкручивался и не строил из себя ярмарочного Петрушку, а всё говорит о том, что это тебе выпало честь, быть  охраной нашего спокойствия.
              -Будь так любезен оценить обстановку и доложить, какая зараза решила нас побеспокоить.
         Песя не хотя и с трудом пересиливая свою лень, медленно на четвереньках подлез к обрывистому краю берега.
           Превозмогая над собой усилия поднять своё тело в вертикальное положение, было уже приподнял свою голову, чтоб обозреть открывшееся пространство степи, как с вскриком отскочил назад и ногами плюхнулся в воду.
           Стоя по колено в воде, а руками упёршись в пологий край берега, закатился идиотским смехом.
            Шоба с Тазей смотрели на него и не могли понять, что же такого произошло, что их лучший друг бился в смешливой истерике.
            Чего такого он там увидел, чтоб вот так припадочно хохотать.
           Чтоб хоть чего – то добиться и узнать от товарища, пришлось в него швырнуть комок мокрой глины.
            Но и это не особо на него подействовало, пришлось пригрозить, что его за окунают в воде, пока не добьются разумного объяснения.
             Песя в промежутках дурацкого смеха с трудом выдавливал из себя слова:
                -И – хи – хи – ха, ха – га - га, ой счас сдохну.
                А  - ха – ха – ха.
                -Дайте хоть умоюсь чуток.
                -Фу- у, зараза, аж в кишках больно стало.
        - Да говори же сучья отрыжка, что там такого увидел?
         - Не поверите, ха – ха – га, нос к носу столкнулся с рыжей.
             -Гы – гы – гы, вот так прям перед собой увидел её.
            - Хитрющие с раскосом глаза, так и уставились на меня.
              -Хо – го – го, я со страху едва не обделался.
              -Неожиданно всё вышло, мне на мгновение почудилось, что это жирная Лалка за нами тайком наблюдает.
               - Хи – хи – хи, вот я и сиганул назад и откуда сразу столько энергии во мне появилось.
              -И только когда уже находился в полёте, сообразил, что лиса – плутовка  пришла на запах рыбных консерв.
            -Сидела подлюка и выжидала, чтоб стащить у нас из под носа еду. 
     -Теперь понятно, отчего сорока трескотню развела, лиса ей не по нраву пришлась, вот и стрекотала на всю округу,
                сделал умный вывод Шоба,
           -а ты вместо того чтобы пузо надрывать, глянул бы, может ещё чего подозрительного обнаружишь.
         -Скажу я вам приятели мои, что всё это хитростный обман,
                с умным видом произнёс Тазя,
        -сорока хоть и птица, а соображение имеет.
         -Ведь это она первая сообразила, что после нашего ухода ей будет чем поживится.
             -Всё бы хорошо, да заявилась лисица, довольно солидный и прожорливый конкурент.
                -Если сам не можешь дать отпор, то приходится идти на подлую хитрость.
                -Так сказать, суметь загребать жар чужими руками.
                - А кто в этом ей может помочь?
                -Правильно, тот, кто по сильнее лисицы будет.
                - Вот она нас придурков и заставила по мимо нашей воли сделать простенькую работёнку.
             -Да если подумать объёмно, то весь этот мир сплошной обман.
              -Вот скажем земля в общем плане, что из себя представляет, а?
               -Ну – ка скажи мне Песя.
                -А что представляет? Земля она и есть земля с равнинами и пригорками, лесами да горами.
                -Я говорю в мировом масштабе, а не то, что ты видишь вокруг.
                -Да везде она одинакова, где мне не приходилось бывать, всё едино и похоже, с небольшими быть может отступлениями.
                -Значит, ты утверждаешь, что земля в общем плоская?
                - А какой ей ещё быть, конечно же плоская, но с некоторыми неровностями.
                -Вот и нет. Земля, что то яблоко, только огромных размеров.
      -И на каком же она тогда дереве висит?
                С иронией поинтересовался Шоба.
          -Ни на каком дереве она не висит, а вертится вокруг своей оси.
           -Странно получается, значит с одной стороны находимся мы, а те кто с другого бока  попадали вниз?
           - Да ни кто ни куда не падает, я же вам говорю, полнейший обман иллюзии, везде живут и люди и животные и те же самые птицы, моря и океаны.
                -Тазя тебя послушаешь, дурак дураком, да по - твоему выходит, если открытую бутылку водки опрокинуть горлышком вниз, то из неё по твоему водка не выльется?
          -Ну как вам бестолочам растолковать, где бы не находился на земле, всё тянет вниз, туда вниз, очень глубоко вниз.
            -И кто же это такой, чтоб всё притягивать к себе, уж не тролли какие ни будь?
            - Да ни какие это не тролли, а обычный магнетизм, ладно, этого вам ещё не понять, вот скажем солнце, как наглядный пример.
              -Что можете про него сказать?
                -А что про него скажешь, хорошо было бы, чтоб оно зимой грело как и летом.
              -Да я не про это, скажи, оно катится по небу или стоит на месте?
             -Тазя, ты случайно не перегрелся на солнце, не стукнул ли тебя в голову солнечный удар, спрашиваешь такую ерунду, что обидно за тебя.
            - Вон посмотри сквозь листву, видишь, как оно медленно загибается к закату?
              -То, что я счас скажу, вы просто опупеете, к вашему сведению солнце стоит на месте.
              -Ты чё совсем дурак или только прикидываешься?
                -Разуй глаза и посмотри или ты нас просто дурачишь от нечего делать?
              - Не дурачу, а просвещаю, это мы вращаемся относительно солнца, а оно стоит на месте.
            - Не Тазя, книжки которые ты читаешь от нечего делать идут тебе во вред.
                -Их надо взять и сжечь, чтоб не забивать себе голову всякими глупостями.
          -Во –во, с такими умниками как ты Тазя, в добрые времена поступали разумно, поджаривали на костре, чтоб своими глупыми идеями не забивали головы других.
                Вполне серьёзно сказал Шоба.
         -Ну ты как скажешь, солнце стоит на месте, меня это просто приводит в бешенство, я что по твоему совсем идиот безмозглый, который не верит тому, что видят глаза?
           -Так я вам дуралеям и втолковываю, что этот мир сплошной обман, иллюзия происходящего.
           -Вот смотри Тазя, кладу кусок глины в руку, теперь как ты говоришь, земля медленно поворачивается и глина в какой – то момент начинает сползать, а как же мы, сидим здесь с самого утра и ни кто из нас не сполз в сторону?
             -Да что с вами говорить, вы как те тёмные крестьяне жалеете керосин для собственного просвещения.
               -Х – ха, да поглядите на него, само светлейшество науки, чего тогда полез в управленцы поместьем, давай сразу в попы.
              Представляешь Песя нашего Тазю в рясе и с крестом на пузе, одна смехота, хотя при монастыре девичьем мы б тебе составили  компанию.
          -Смотрю я на вас с Песей и думаю, темнота вы необразованная, ни какого интереса, так только пустое балабольство.
        - Пора б нам и водочки испить, вот Тазе следует мозги немножко прополоскать, а то из него полезла всякая дребень.
           -Да на кой нам знать, солнце вокруг нас крутится или мы вокруг не него, наше дело открывай да пей, подай –ка Песя водочки охлаждённой, выпьем, чтоб запылало жаром внутри.
           -А на счёт того, что мы с Песей сплошные бездари, ты глубоко ошибаешься.
            - Мы иной раз такую интригу закрутим, что все эти твои знания в ступор становятся, вся эта твоя природная физика нашему объяснению не подаётся.
          -Но самое худшее во всём этом то, что ты Тазя всячески хочешь казаться умнее нас, но не стоит выделяться  среди себе подобных, иначе им это очень не понравится и они могут тебя опустить на самое дно своего презрения.
         - Во куда ты Шоба загнул.
               -Я вам в чисто познавательном плане хотел рассказать, а ты уже в обиды полез.
              -Не хочешь свои извилины напрягать, так и скажи, что вся эта белектристика тебе до одного места, с пустой головой легче жить.
              -Это у кого здесь пустая голова?
                -У меня?
           -Да если хочешь знать, могу тебе такого рассказать, что ты в своих книжках про такое не прочитаешь.
               -Ну –ка расскажи, а я послушаю твои умные речи.

               Между Шобой и Тазей назревал явный конфликт, что поделать, такие вот неугомонные натуры, пытающиеся доказать своё превосходство над соперником.
               Хотя соперничество в какой – то мере и полезно, но только ограниченное в определённых рамках, а вот когда противостояние переходит все рамки дозволенного, как раз и начинается скандал.
              А чтоб не довести спор двух сторон до того самого скандала, Песя ненавязчиво прервал скандалистов и предложил выпить.
              Охлаждённая водка в воде протекающего канала, да под закуску рыбными консервами пилась, что та талая вода с ледников Эльбруса.
             К справке сказать, что именно в этом канале вода была с севера -восточного склона восточной вершины, так что здесь не было ни какого подвоха или там сказать пустой выдумки.
             Расчёт Песи был прост, выпитая водка приятелями сделает своё благородное дело и они найдут для дальнейшего разговора более достойную тему, чем выяснение личных отношений с пошлыми оскорблениями в адрес друг друга.
               И действительно в первый момент пошло обсуждение из чего получается самая вкусная водка.
             Приводилась в пример пшеница, ячмень тоже ни чего, а вот самое быстрое сбраживание даёт горох, не плохое качество получается из свеклы, а вот из чистого сахара, что довольно накладно, выходит водка практически без запаха.
              А двойная перегонка спиртового материала вообще даёт чистейшую слезинку с отсутствием всякого постороннего запаха и привкуса.
             Дальше больше, как выпивалось и говорилось, но в какой – то момент появились разногласия, что гарантировало новую волну споров, которая в обязательном порядке перейдёт в скандал, а там возможно и применение доказательств с помощью кулачных тумаков.
              Но видно сегодня был не тот день и наступил не тот вечер для скандалистов, а причина примирения двух сторон была проста.
          А получилось вот что, пока Шоба с Тазей выясняли, кто из них более прав, Песя заслышал голоса, которые едва слышно доносились с противоположной стороны.
             -Э, спорщики, ну – ка примолкли.
                -Слышите голоса и смех?
                -Рты закройте, а уши навострите, слышите многоголосье и по видимому там большая группа баб.
                -Это уже интересно, куда это они направляются такой большой толпой?
                - Ну что скандалисты, почесали свои языки?
                - Ну и славненько.
                -Дельце намечается довольно интересное.
           -По развлекаемся себе в удовольствие, погоняем баб по полю, а?
           - Как вы на это смотрите, дело то к вечеру клониться, времечко наше настаёт, сама Фортуна нам в помощь.
           - А то я смотрю, вы от полного безделья вскоре друг друга изведёте.
               -Счас перелезу на другую сторону и погляжу, куда это бабьё прётся.
         Песя недолго думая, преодолел водную преграду, которая доходила ему чуть выше колен и цепляясь за траву, свисающую с крутого края, приподнялся над берегом.
               То, что он увидел, привело его в неописуемый восторг.
                Вечер всем своим видом и сложившимися обстоятельствами обещал быть достаточно развлекательным.

09 – 10 август 2020г.