Красивые. Жаль, что маленькие

Андрей Ворон 2
Многие любители аквариумов, особенно начинающие,обожают неоновых рыбок. Действительно,эти создания не сложны в содержании,и могут жить даже в самом маленьком сосуде.

Наиболее известен обыкновенный, или голубой, неон (Paracheirodon innesi). Его родина-небольшие ручьи в Южной Америке. Был обнаружен впервые французом Огюстом Рабо в 1934 году;в 1935 рыбка попала к ихтиологу У.Т. Иннесу. В 1936 неона описал другой ихтиолог:Д.Майерс,однако видовое название рыба получила в честь Иннеса.

Голубые неоны действительно очень маленькие. Длина самок не превышает 4 см,тогда как самцы и того меньше. Кроме того,женские особи полнее,а неоновая полоса у них изогнутая (у самцов прямая).

Помимо природной окраски,выведено несколько цветовых мутаций:неоны бриллиантовые,золотые и т.д. . К сожалению, по сравнению с "природниками" все они менее выносливы.

Рыбёшки мирные,предпочитают держаться стаями;растения не едят и не портят,поэтому хорошо совместимы с ними. В отличии от,например, красных неонов,обыкновенным нужна вода с температурой не выше 26°С,а лучше 22-24°С. В более тёплых условиях они теряют способность к нормальному размножению.

В детстве и юности у меня много раз жили голубые неоны. Их стая радует глаз переливающимися полосками. Но позднее стали интересовать рыбки покрупнее, поэтому от мелочи пришлось отказаться.

Разводить их в домашних условиях не так просто. Самки не особенно плодовиты:максимум 200 икринок за нерест (обычно 100-150,а часто и того меньше). Икра должна развиваться в затемнении,иначе гибнет. Последнее обстоятельство приводило к неудачам в разведении,когда рыб только пытались культивировать. Да и до сих пор такое возможно у не слишком просвящённых.

Как известно, все мелкие рыбки совсем не долгожители:например,гуппи и петушки живут от силы три года. Неоны несколько долговечнее:при хорошем уходе могут прожить лет до четырёх.

 М.Д.Махлин указывал,что продолжительность их жизни в неволе достигает шести лет, однако я о таких "старичках" не слышал. По крайней мере, в наше время.

Голубые неоны питаются как натуральными,так и комбинированными кормами:лишь бы размер подходил. Живые корма,конечно, полезнее,однако велика вероятность занести вместе с ними в аквариум инфекцию. Замороженные более безопасны, но гарантии тоже нет.

Так как рыбки крошечные, то и соседи должны быть соответствующие:мирные и мелкие. Впрочем,кольчужные сомы,даже крупные, ни на кого не охотятся и безопасны для любой мелюзги.

А вот цихлид,даже мелких,сселять с неонами категорически не стоит. Наилучшие соседи-гуппи,меченосцы,разные пецилии,гурами (кроме гигантских),петушки,лялиусы,колизы,данио,мелкие барбусы (кроме суматранских:они могут угнетать неонов чрезмерной активностью),сомики (опять же,исключительно мелкие и не хищные) и некоторые другие. При этом следует помнить,что и некоторые весьма небольшие рыбы являются активными хищниками.

Сейчас успешно содержат и разводят также другие виды,называемые в обиходе неонами;многие из них,надо сказать, заметно ярче и эффектнее описанных рыб. Но голубой неон не теряет популярности:сказывается простота содержания, невысокая цена и доступность.

Фото из интернета.