Как стать счастливым?

Алексей Рымов
Каждый из нас хочет счастья. Но как достичь его? Большинству людей это доподлинно неизвестно. Поэтому каждый в течение жизни выдвигает для себя какие-то рабочие версии, которые затем проверяет на практике. Например, один предполагает, что станет счастливым, если заработает много денег; второй – если станет знаменитым и, опять же, заработает много денег; третья – если удачно выйдет замуж; четвертый -  если сделает головокружительную карьеру и так далее. Метод, скажем прямо, не самый эффективный. В результате него, как правило, человек лишь на своем опыте убеждается в том, что и так давно известно из классической литературы. А именно: что счастье – не в деньгах, славе, карьере или удачном замужестве. Всё вышеперечисленное, убеждается человек, может счастью сопутствовать, но ни в коем случае его не гарантирует, а часто становится и препятствием. У некоторых на постижение этой банальности уходит вся жизнь и больше они, увы, так ничего и не успевают. Те же, кто с большим доверием относятся к классической литературе, после череды почти неизбежных ошибок молодости снова бросают силы на достижение счастья. Однако действия их уже менее бесшабашны, а версии не столь примитивны. И всё-таки это по-прежнему движение в полутьме наощупь, при котором никто не застрахован от падения в пропасть. И многие, увы, падают, и многие достигают совсем не того, чего хотели. Но, скажем справедливости ради, усердие самых искренних вознаграждается, и они-таки достигают счастья. Разумеется, их регулярно спрашивают: как же стать счастливым?!.. Что же они отвечают? Большинство молчит, потому что переполняющее их счастье вытесняет способность ко всякой рефлексии. Те же, кто способен формулировать, разочаровывают тривиальностью ответа. Потому что говорят ровно то, что давно известно из духовной литературы. А именно: счастливым становится только тот, кто стремится сделать счастливым другого. Слыхали? Сущий идеализм. Но что интересно: опытных опровержений история не знает…