Герой-любовник

Анна Гулимова
Сегодня Варвара с удивлением поняла, что вот уже наверное целый месяц на неё поглядывает Павел - первый красавец с работы. Правда поняла она это поздновато.
Лет тридцать пять, высокий, спортивный, красивый, стильный, да ещё и умный, - он был мечтой для всех, кто его видел. Правда, говорили, что серьёзных отношений он как-то не хочет, ограничиваясь месяцем-двумя. А ещё говорили, что любую женщину он укладывает в постель максимум за месяц своими невероятными ухаживаниями и комплиментами. А потом, как это водится, почти сразу теряет интерес.
Почти у всех незамужних девчонок на работе короткие романы с Павлом уже случились. И даже, по слухам, у пары замужних.
И вот, похоже пришёл черёд Варвары.
 
Павел подсел к ней за обедом: - Привет. Варвара, сходим куда-нибудь вечером? - Голос звучал так, что от него не могло не мурашить, а в ласкающем взгляде можно было просто утонуть.
- Павел, привет. А давай просто переспим? - Варвара открыто улыбнулась.
- В... В смы… В смысле?! - От изумления Павел на какое-то время потерял дар речи.
- Ну, куда-нибудь сходить вечером ты ведь хочешь не просто так, а чтобы произвести на меня впечатление. Чтобы через какое-то время со мной переспать. Ну так я согласна. Предлагаю не тратить время и усилия на ритуальные танцы.
Так как Павел по-прежнему изумлённо молчал, Варвара продолжила: - Я не сплю со всеми подряд. Точнее, я вообще редко с кем-то сплю. Но ты мне нравишься. Знаешь, мужчины часто так много усилий вкладывают в то, чтобы затащить женщину в постель, а ведь это легко! И усилия стоит вкладывать совсем в другие вещи…
- Ты… ты серьёзно? - Павел никак не мог прийти в себя.
- Да, в пятницу меня устроит. Мой телефон у тебя наверняка есть. А если нет - коллеги его знают. Напиши, где и во сколько, если решишься. - Она легко вскочила и вышла из столовой.
Как она так умудрилась всё поставить с ног на голову?!

В пятницу утром он написал. Вечером она приехала.
В один из пиковых моментов он не удержался, спросил саркастически: - А всё-таки, во что надо мужчинам вкладывать усилия, если не в то, чтобы затащить в постель?
- Ну например в то, чтобы завоевать доверие женщины, - спокойно и открыто ответила Варвара.

В целом Павла ждали три поразительных открытия. Во-первых, у неё оказалось буквально идеальное тело. На работу Варвара предпочитала носить длинные свободного кроя платья и широкие пиджаки, так что он был уверен, что они скрывают живот, обвисшую грудь, кривые ноги, целлюлит и что-то в этом духе. Но нет, она была круче большинства последних его подружек, хотя она и старше их всех. Во-вторых, у Павла сложилось впечатление, что он получил больше удовольствия, чем она. Несмотря на явные признаки возбуждения, она реагировала очень спокойно на его трюки. И она ничего, ничего не говорила ему о том, как он хорош (что взахлёб делали другие подружки). Это оказалось неприятным. И в-третьих, она исчезла пока он спал, в очередной раз заставив его ощутить недоумение и даже злость.

Уязвлённое самолюбие никак не могло успокоиться. Как же так?! Она никак не реагирует на него, проходит мимо, как всегда, доброжелательно здороваясь, не звонит, не пишет, не пытается даже сесть рядом в обед!..
Он выдержал полторы недели, и в понедельник снова подсел к ней за обедом. Начал с места в карьер: - Варвара, тебе что, не понравилось?! - Получилось возмущённо, хоть он и хотел, чтобы звучало холодно.
- Эээээ… Привет, - она открыто улыбнулась. - Мне всё понравилось.
- Тогда почему ты ушла?! - Он говорил недовольно.
- Ну, может это конечно такой стереотип, - задумчиво начала Варвара, - но я всегда думала, что мужчине неловко и неприятно выпроваживать женщину, с которой он переспал. Нужно думать, что ей сказать, нужно что-то отвечать на её “когда мы встретимся”, искать благовидный предлог для ускорения расставания… Я решила, что хочу избавить тебя от этого.

Чёрт, она говорила правду. Он всегда именно так и ощущал эти неловкие утра. Но почему-то не теперь и не с ней. Признаваться в этом было невыносимо.
Варвара внимательно посмотрела на его нахмуренные брови: - Павел, у меня в прошлом есть не слишком удачный опыт такого рода отношений. Постельных, имею в виду. У меня так бывает - я хочу, а вот удовольствие получить сложно. Но что касается тебя - ты можешь не переживать, всё было отлично.
Она опять всё перевернула вверх ногами. Обычно женщины, которые не особо получали удовольствие, обвиняли в этом его. И он был с ними согласен: хочешь поддерживать звание героя-любовника - соответствуй. 
- Это как это так, - ехидно начал он, - всё отлично, если ты не очень получала удовольствие?
- Тебе нужны детали? - Она продолжала говорить спокойно и дружелюбно, и это невероятно его бесило. - Хорошо, давай по пунктам. - Варвара начала загибать пальцы. - Во-первых, предварительные ласки, долгие и аккуратные. По моему опыту, многие мужчины вообще не считают их необходимыми, а кто считает, готов уделить им пять-семь минут. Во-вторых, гибкость. Конечно, я не физическую гибкость имею в виду, - она хихикнула, - а то, что ты готов подстраиваться. Менять темп, менять позы, делать то, что просит женщина. В-третьих, умение сдерживаться. Думаю, по этому поводу тебе поют массу дифирамбов. Так что если у тебя вдруг возникли какие-то сомнения по поводу твоей состоятельности - срочно выбрось их из головы. 
Павел всеми силами пытался не показать свою растерянность. Он реально не понимал, почему она говорит такие вещи так спокойно. И своего отношения он тоже не понимал! Больше всего он на неё злился.

- Так раз тебе оказывается понравилось, - тон был донельзя саркастическим, - может повторим? - Он пытался её спровоцировать на какую-то эмоцию, но похоже это не вышло.
- Давай опять в пятницу? - Варвара доброжелательно улыбалась. - В пятницу мне удобно. Напиши тогда. - И ушла, даже не доев свой обед.
Павел так грохнул кулаком по столу, что посуда подпрыгнула, жалобно звякнув. Ничего, в пятницу он покажет ей героя-любовника. В пятницу он выложится так, чтобы она думала о нём круглосуточно.

В пятницу всё прошло лучше, чем в первый раз. Значительно лучше. Он вкладывал много усилий, и Варвара наконец расслабилась.
Проваливаясь в сон, Павел пробормотал ей на ухо: - Не уходи так рано, пожалуйста…
Проснувшись, он конечно же не обнаружил её. Ушла. Он чуть не заорал от злости. Она что, издевается над ним?!
В телефоне обнаружил сообщение: “Ты просил не уходить. Прости, но я по-прежнему считаю, что просыпаться утром рядом с чужим человеком - так себе удовольствие”.
И ничего, ничего не поменялось!
Опять эта открытая улыбка, этот прямой взгляд, этот нейтральный “привет”. Павел уже не помнил, когда случалось такое, чтобы женщина не искала встреч с ним, не проявляла инициативу, не кокетничала…
Когда он видел Варвару, он всё время злился. Он не нравился себе в таком состоянии - не знал, что с собой делать.

В этот раз он не выдержал и недели. Уже в среду подсел к ней в обед.
- Варвара, ты была права. Признаю. - Павел говорил хмуро.
- В каком смысле? - Похоже, она искренне удивилась.
- В смысле усилий, чтобы затащить в постель. Не они главное.
- Аааа… - Она улыбнулась. - Ну здорово.
- Варвара, я понял, что мы зря начали с конца. - Продолжал Павел.
- С конца? - Варвара так искренне захохотала, что Павел вытаращился на неё. - Для тебя секс - это конец отношений?
- Я не это имел в виду! - Павел говорил раздражённо.
Варвара перестала смеяться: - Прости, я поняла. Просто получилось смешно. - Она внимательно на него смотрела.
- Варвара, давай всё-таки сходим на свидание?.. - Почему-то сейчас это было крайне сложно сказать.
- Слушай, я плохая кандидатура для свиданий. - Как всегда она говорила честно и открыто. - Я не люблю цветы. Вот с юности пытаюсь убедить себя, что девочки должны любить цветы, но мне они не нравятся, никакие. Я не умею брать подарки. Вместо того, чтобы кричать от радости и виснуть на шее, я смущаюсь и начинаю нести чушь. Я работаю с этим у своего психотерапевта, но пока не очень успешно. Вот поесть разве что люблю, - она опять засмеялась, - да и то, через раз пытаюсь в ресторане сама за себя платить.
- То есть ты отказываешься? - Проскрежетал Павел. Он еле сдерживал гнев.
 
- Павел, - она заглянула ему в глаза. - Мне нужно принести тебе извинения.
Он насторожился. Что она ещё придумает?!
- Знаешь, у тебя такой… Как это сказать - имидж, что ли… - Варвара задумалась, подбирая слова. - Мужчины, который с лёгкостью соблазняет любую женщину. Все ведь знают, что ты очень здорово ухаживаешь, быстро укладываешь женщину в постель, и потом быстро же остываешь к ней. И что на работе у тебя это случилось уже практически со всеми. Поэтому когда ты первый раз предложил куда-то сходить - я решила сэкономить время и сразу перейти к кульминации. И совсем не подумала, что тебя это так зацепит. Прости. Думаю, если ты переключишься на кого-то другого, тебе быстро станет легче. И да, ещё раз повторю - ты отличный любовник! - Варвара встала и легко упорхнула из столовой, оставив его наедине со своими демонами.
Мать её, сучка! Ему нужен третий раз, всего лишь третий раз, чтобы всё случилось так, как он привык, как ему хочется! - Павел с трудом удержался, чтобы не грохнуть тарелку на пол.

Варвару вызвал начальник. Она не боялась, знала, что она хороший сотрудник и сможет договориться в случае чего. Но сейчас повод для разговора оказался крайне удивительным.
- Летишь в командировку с Павлом, - сурово заявил начальник. 
Варвара чуть не расхохоталась. - Так он же начальник отдела снабжения, а я маркетолог, какое я имею отношение к его командировкам и проектам?
- Варя, не спорь, - босс поморщился. Он был практически единственным, кто мог называть её так, не опасаясь нарваться на грубость. - Ты отличный специалист, Павел тоже, раз ты ему понадобилась, - значит, я ему верю. Всего два дня плюс перелёт туда-обратно. В воскресенье в ночь стартуете, во вторник поздно вечером будете уже дома. В среду возьми выходной.
Варвара усмехнулась. Ладно, сыграет по его правилам, раз по-другому не срабатывает. 

В этот раз всё было ровно так, как хотел Павел - два дня Варвара липла к нему, строила глазки, бормотала, какой он чудесный. Ночью извивалась от удовольствия и кричала «ещё, ещё!».
Когда они расставались в аэропорту, спросила, умильно заглядывая в глаза: - Мы увидимся?
На что он бросил холодно: - Я подумаю!
Сев в машину, Варвара выдохнула с облегчением: - Надеюсь, я сыграла убедительно…
Нельзя сказать, что ей не нравился Павел. Просто она не видела перспектив в отношениях с ним, и хотела быстрее их завершить, раз уж по собственной глупости сама в них влезла. А раз ему для завершения так хочется привычного сценария - пусть увидит его и выдохнет.

Павел был доволен - как он и думал, два дня совместной командировки, тот самый третий раз, - и вот она уже бегает за ним.
Правда, что-то всё время грызло его изнутри, что-то не давало покоя, но пока он успешно отмахивался.
В четверг утром, пожалуй, надо начать с того, чтобы шепнуть кому надо, что она была с ним.

Он не успел. Когда Павел в четверг пришёл в офис, к нему почти сразу подошёл Иван - седой дядька лет сорока пяти из отдела продаж. Встал напротив стола Павла, сверля его взглядом. Помолчал, потом тяжело произнёс: - Павел, про Варю это правда?
- Про кого? - Изумился Павел.
- Про Варвару, - со вздохом ответил тот.
Павел улыбнулся своей фирменной улыбкой - наглой и самоуверенной, которая очень нравилась женщинам и невероятно бесила мужчин. В голове мелькнула мысль: - Значит, сама растрепала?..
Иван взялся за голову: - И она значит не устояла?.. Девчонки говорят, она сама за тобой бегала, липла к тебе. И вот, в командировке…
Павел молчал, пытаясь переварить полученную информацию, и Иван продолжил: - Как жаль… Я за ней поухаживать собирался… Такая хорошая… - Иван совсем погас.
- Может, долго собирался? - Саркастически произнёс Павел. - Передо мной сложно устоять. Хотя она дольше всех держалась, - добавил он успокаивающим тоном, увидев, как Иван сжал кулаки.
- Почему, почему?! - Иван едва не рычал.
- Ну спроси у неё сам, я не знаю, - Павел пожал плечами. Если честно, он снова был изумлён и зол. Варвара опять действовала не так, как он предполагал.

Во время обеда к Варваре подсел Иван: - Варя…
Она глянула недовольно, и он поправился: - Варвара… - Прочистил горло. - Ты правда с Павлом?..
- Что именно? - Она улыбалась во весь рот.
- Встречаешься, - выдавил из себя Иван.
- Встречаюсь? - Изумлённо уточнила Варвара. - Нет, вряд ли. Он просто переспал со мной. Думаю, на этом всё закончится.
- Почему?! - Ивану было явно неприятно.
- Почему закончится? Потому что он всегда быстро завершает отношения. Почему переспала - потому что он классный, красивый, сексуальный. Девчонки мне все уши прожужжали, и я не выдержала. Влюбилась. А тут командировка, два дня вместе, очень удачно вышло.
Иван смотрел осуждающе. Варвара легко выдержала его взгляд. Она улыбалась.

Буквально через день весь офис гудел как улей. Все, буквально все обсуждали, как Варвара бегает за Павлом, как она сама предлагала ему себя, как она добилась разрешения босса поехать с ним в командировку, чтобы там вешаться на него.
Павел был в шоке. Она снова всё переиначила. Зачем она пустила слух, который компрометирует её?! Она реально ненормальная.
А ещё он всё время вспоминал её идеальное тело. И её волшебные руки. И её губы. При всех её особенностях она даст сто очков вперёд любой из женщин, с которыми он спал за последний год.
И что так гложет его?.. Какое-то смутное неприятное ощущение, что он так и не завоевал её… С чего бы?!..

Опять неделя. Он снова с собой не справился. Сел к ней за стол, начал сверлить взглядом.
Она легко глянула в ответ, улыбнулась: - Привет, Павел. У тебя всё в порядке?
- Ты… Ты больная, чёрт побери! - Не выдержал, рявкнул. Как же она его бесит.
- Эээээ… Да. - Она покивала. - Ты прав. Ты совершенно прав.
- Варя, прости… Ты приедешь ко мне в пятницу? - Теперь он говорил еле слышно и едва ли не жалобно.
Сейчас она не реагировала так быстро. Изучающе посмотрела на него. Опустила глаза на свой салат. Потёрла переносицу. - Вообще не надо бы… Ты уверен, что ты этого хочешь? Я ведь бешу тебя.
Павел вздрогнул. Почему она всегда так точно попадает?.. Сейчас он совсем не напоминал героя-любовника, к которому все привыкли. Хорошо, что Варвара всегда садилась за такой столик, за которым их не было видно. И ведь правда бесит. Он сжал кулаки. Хотел опять долбануть по столу, но с трудом сдержался. Выдавил из себя: - Да.
- Ну ладно, давай последний раз. Чтобы закрепить твою репутацию. Напиши, где и во сколько. - Широко улыбнулась, глядя ему в глаза, отправила воздушный поцелуй, увидев, что кто-то из коллег садится за соседний стол, и быстрым шагом ушла.
Сердце колотилось как сумасшедшее. Последний раз, последний раз, - стучало в висках.

Пятница. У него есть один вечер, чтобы заставить её передумать. Он должен сделать что-то такое…
Засыпать цветами? Но она говорила, что не любит никакие цветы. Набрать ванну с шампанским? Как он не напрягался, вообще не мог вспомнить, чтобы Варвара употребляла хоть какой-то алкоголь, даже на корпоративах.
Павел был в ступоре. У него никогда, никогда раньше не возникало вопросов о том, как поухаживать за женщиной. Но сейчас он вообще не представлял, как быть.

В пятницу, понарезав вокруг неё круги, за обедом к Варваре за стол неожиданно сел Иван. Странно, до истории с Павлом она не видела какого-то прямо яркого интереса от него к своей персоне. А вот после их разговора про «отношения» с Павлом он действительно не сводил с неё глаз.
- Варвара, можно? - Предварительно уточнил он, и только после её кивка аккуратно пристроил напротив свой поднос с едой.
Какое-то время молча ел, исподлобья поглядывая на неё. Потом всё-таки собрался с силами: - Варвара…
- Да, Иван? - Как обычно, она улыбалась и смотрела в глаза.
- Пойдёшь со мной в театр?
Это было странно, в особенности после того недавнего разговора про Павла. Варвара какое-то время не отвечала, молча изучая лицо Ивана. Похоже, она ему нравится.
- Иван, давай так. - Варвара говорила неспешно и доброжелательно. - Вернёмся к этому вопросу в понедельник. И мне конечно интересно, в какой именно театр и на что именно ты меня приглашаешь. Меня сложно назвать заядлой театралкой, - на последней фразе Варвара захихикала, - но интересные современные постановки иногда посещаю.
- Да, хорошо, конечно, - Иван заулыбался. Сейчас он выглядел намного расслабленнее, чем в начале разговора, и тем более чем в прошлый разговор. - В понедельник предложу тебе варианты, и мы всё решим.
Варвара, которая начала обедать чуть раньше, пожелала Ивану приятного аппетита, и, улыбнувшись, легко вышла из столовой.

На выходе её неожиданно поймал Павел и за руку затащил в аппендикс коридора, где их было не видно.
- Что он от тебя хотел?! - Павел говорил раздражённо.
- В смысле? - Варвара изумлённо подняла брови.
- Иван. Что хотел? Он обедал с тобой! - Павел сам не понимал, почему вдруг так себя ведёт, и это бесило его ещё сильнее. Они с Варварой в принципе не вместе, она ему ничего не обещала, да и Иван напрямую озвучил, что хочет за ней поухаживать. Логичнее всего сейчас наплевать на них обоих, демонстрируя коллегам, что он, Павел, уже бросил Варвару, а Иван подобрал за ним (благо весь коллектив уже обсудил, что именно она вешалась на него и уговорила начальство послать их в командировку вместе). Всегда это работало, а сейчас впервые дало сбой. 
- Это наше с ним дело, - Варвара недоумённо пожала плечами. - И к моей с тобой сегодняшней договорённости отношения никакого не имеет. Кстати, - не давая Павлу сказать что-то возмущённое, что, судя по лицу, он и собирался сделать, - я так и не получила сообщение со временем и местом. Ты передумал?
- Ну практически уже да, - Павел попытался сделать высокомерный и презрительный тон, но получилось попросту зло.
- Хорошо, как скажешь, - Варвара выскользнула из угла, в который он её пытался зажать - не физически, а скорее психологически - и улыбнулась: - на связи.
- Стой! - Послышалось из-за спины.
- А? - Варвара на секунду притормозила.
- Сходим в ресторан? - Челюсти Павла были сжаты, брови нахмурены. Как ни странно, у Варвары мелькнула мысль, что он и правда симпатичный, да и в постели ничего, и девчонок, падающих в его объятия, вполне можно понять.
Впрочем, Иван вот тоже симпатичный, хоть и старше, и не так тщательно следит за своим внешним видом. Зато он явно демонстрирует к Варваре симпатию, а не злится на неё всё время, как Павел, и не устраивает подставные командировки.
- Да, без проблем, я же обещала. Пиши, где и когда. - И ушла.

Во время разговора Павел был так напряжён, что сейчас ощутил, как дрожат руки и ноги. И с удивлением почувствовал, как к злости на Варвару примешивается… страх?! Откуда тут может быть страх?? Да, она бесит его тем, что ставит всё с ног на голову. Бесит тем, что не бегает за ним. Жутко бесит тем, что похоже в командировке она просто изображала, что хочет быть с ним! Павел пришёл к такому выводу, увидев, как по-прежнему ровно она ведёт себя и после командировки. И ещё бесит тем, что доставляет ему самому такое яркое физическое удовольствие!
Павлу всегда нравился секс, но скорее как спорт: заниматься им еще чаще, сдерживаться ещё дольше, доводя парнёршу до исступления, изучить ещё больше секретов, которые заставят любую женщину после первой же ночи с ним сходить с ума, поставить рекорд по количеству оргазмов за одну ночь… И вдруг неожиданно именно со странной Варварой ему захотелось просто закрыть глаза и плыть вместе по волнам удовольствия. Никуда не спеша и ничего не доказывая. Павел тряхнул головой, отбрасывая эти дурацкие мысли. Что-то он совсем расслюнявился. Может и правда больше не встречаться с ней? 
Но нет. Задетое самолюбие заставляло его буквально физически ощущать боль. Мысль о том, что она, а не он, приняла решение всё закончить (да и вообще начиналось ли что-то?!) выворачивала его наизнанку. И, поспорив с собой ещё, около шести вечера он всё-таки написал сообщение.

Несмотря на то, что Павел только в шесть сообщил, где они встречаются, назначив при этом встречу на семь, она успела. Появилась в длинном платье свободного кроя, которое на первый взгляд делало её бесформенной, и в обуви на плоской подошве. Но он знал, слишком хорошо знал, что его ждёт под этим платьем, и сразу ощутил бегущие по позвоночнику мурашки. Версию с тем, что она ему по-настоящему понравилась, Павел не рассматривал вообще. Просто она хороша в постели, и всё. И никак в него не влюбится, а это уже его недоработка.
- Прикольное место, - с улыбкой сказала Варвара, усаживаясь за столик. - Тут когда-то была очень вкусная курица с апельсинами. Если она ещё есть в меню, я возьму её, и жюльен из лесных грибов, и овощной салат с ореховым соусом, и вишнёвый штрудель, и…
Брови Павла медленно лезли на лоб: - В тебя всё это влезет?!
- Ну да, - совершенно спокойно ответила Варвара. Тут же заулыбалась: - Ты не переживай, я могу сама за тебя заплатить.
Это снова вызвало у Павла вспышку гнева. - Это такая шутка? - Он скривился, еле сдерживаясь, чтобы слишком не повысить тон.
- Нет, - Варвара пожала плечами. - Я тебя предупреждала, что для свиданий я так себе вариант. Павел, если я так сильно тебя раздражаю, думаю, я лучше пойду, - она говорила без обиды, совершенно нейтрально и естественно, - не хочу портить тебе вечер. Ну и себе тоже.

- Останься пожалуйста. - Невероятным усилием воли Павел улыбнулся одной из своих специальных соблазнительных улыбок, хотя челюсти и сводило от злости. Он был в полнейшем шоке от такой ядерной смеси внутри: злость, страх и при этом огромное желание. 
Через полчаса Павел неожиданно понял, что хочет Варвару даже глядя на то, как она ест. Как она хохочет. Как поворачивает голову. Как морщит носик.
Бежать, бежаааать! - Уже не шептал, а кричал инстинкт самосохранения. - Скажи, что ты почувствовал себя плохо, что вы встретитесь в следующий раз, что у тебя дома не убрано... - Твердил голос разума.
Голос желания ему оппонировал: - Заканчивайте вы эти посиделки, хватай её скорее в машину, езжай домой, тащи в койку! И не отпускай до самого утра. И утром тоже не отпускай, завтра выходной! И послезавтра!

Павел даже вышел в уборную, чтобы немного встряхнуться. Умылся холодной водой. Посмотрел на себя в зеркало. Он красив. Физически развит. Хорошо одет. Умён. Следит за здоровьем. Вполне обеспечен. Очень хорош в постели. Идеальный мужчина!
Почему, почему она тогда на тебя так равнодушно реагирует?! - Снова истерически завопил внутренний голос. И тут же, уже гораздо более спокойно, ответил сам себе: - Да просто это с ней что-то не то. Может, она психически нездорова? Она и правда ведёт себя странно. - Павел кивнул своему отражению. Да, её явно сложно назвать нормальной, так что нужно срочно заканчивать эту историю. Только переспит с ней ещё раз напоследок.   

Павел не понял, в какой момент он упустил инициативу, обычно он этого не допускал. Ему важно было контролировать весь процесс от начала до конца и управлять женщиной, а не подчиняться ей. И вдруг он обнаружил, что лежит на спине в полнейшем расслаблении, а Варвара целует и гладит его живот.
Павел чуть не подскочил на месте, рявкнув: - Прекрати!
Варвара с недоумением остановилась: - Почему? Мне нравится…
Павел, который уже немного пришёл в себя, искусственно смягчая тон, пробормотал: - Зато мне не нравится… - И тут же, перехватывая управление и укладывая сидящую Варвару, продолжил: - Мне нравится ласкать тебя.
Она пожала плечами.
Ему было принципиально, прямо критично сейчас управлять её удовольствием. И он пошёл в наступление. И только когда минут через пятнадцать Варвара наконец со стонами выгнулась, Павел немного успокоился.
Под утро, чувствуя, что засыпает, Павел крепко обнял Варвару и прижал к себе: - Не уходи, пока я не проснусь! 
- Почему?
- Потому что утром я собираюсь трахнуть тебя ещё раз, - еле слышно, вырубаясь, прошептал он.

Проснувшись, Павел подскочил на постели. Чёрт, Варвары опять не было! Он чуть было не заорал в голос, но вдруг уловил звук льющейся воды в ванной. Нет, не ушла, просто в душе! - Неожиданно его затопила такая эйфория, что он испугался ничуть не меньше, чем боялся своих вспышек гнева. Что за ерунда с ним происходит?!
Через несколько минут Варвара вышла к нему в белье. Бельё у неё кстати каждый раз было однотонное (классических цветов - белое, чёрное, бежевое), гладкое, но всегда сидело на её фигуре просто идеально.
- Доброе утро, - нейтрально сказала Варвара. - Я могу идти или ты планируешь выполнить свою угрозу?
- Нет, ты не можешь идти! - Павел вскочил, схватил Варвару, которая была значительно меньше его, и буквально швырнул на кровать. Сам лёг сверху и начал покрывать поцелуями каждый сантиметр её тела, начиная с шеи. Медленно снял бюст, долго ласкал грудь, с удовлетворением прислушиваясь к тому, как становится прерывистым и хриплым её дыхание, как колотится сердце. Спустился к животу, также медленно стянул трусики.
Выдохнул хрипло: - И да, я выполню свою угрозу! - И на полчаса как будто выпал из реальности. Он хотел её, он получал удовольствие вместе с ней, он снова не думал ни о каких достижениях, а думал только о том, чтобы продлить это время.
   
Он очень хотел её удержать. Но боролся с собой. Так не должно быть, не должно, - стучало в висках! Он никогда не просил женщин остаться, всегда просили оставить их они сами! Тем более она правда странная, ненормальная, неадекватная, - убеждал он себя.
Но, провожая её у двери, не удержался, спросил, стараясь придерживаться нейтрального тона: - Увидимся?
Варвара отрицательно покачала головой: - Мы вроде договорились про последний раз. Паш, переключись на кого-нибудь, вокруг столько неосвоенных женщин. Хочешь, я тебя с кем-нибудь познакомлю? - Последний вопрос прозвучал явно саркастически. В её глазах плясали озорные бесенята.
Павла опять накрыло волной гнева: - Да пошла ты! - Он с грохотом захлопнул за ней дверь.
Варвара, смеясь, сбежала по лестнице.

В понедельник Иван предложил два спектакля на выбор. Варвара выбрала один: современную комедию с хорошим актёрским составом. Прямо в обед Иван купил через интернет два билета на среду. Он был очень доволен.
На комедии Варвара искренне хохотала. Иван забывал смотреть на сцену - так любовался её подвижным лицом. После спектакля погуляли пешком. Заскочили в небольшую кофейню согреться - на улице было холодно, последние дни осени, как-никак. Обсуждали спектакль. Иван радовался как мальчишка - в Варваре ему нравилось всё. Внешность, хотя её и сложно назвать классической красавицей. Фигура - несмотря на широкие платья и пиджаки, Иван понимал, что она стройная, а остальные подробности его не так волновали. Ум и чувство юмора (а порой сарказма) - обсуждая спектакль, она вставляла такие реплики, что Ивану было смешнее, чем на самой постановке. Прямота и открытость. Даже то, что она не демонстрировала к нему ответной симпатии, его только вдохновляло.
После того напряжённого разговора, когда Варвара откровенно сказала ему, что Павел переспал с ней, Иван, на удивление, ещё больше её зауважал. Не сразу конечно, несколько дней он ощущал глубокое разочарование. А потом присмотрелся и вдруг понял, что она не вешается на Павла, не страдает по нему, никак не привлекает его внимание. Более того, неожиданно для себя Иван обнаружил, что похоже Павел проявляет к ней явный интерес, что было на него совсем не похоже. А ещё он наблюдал, как спокойно она реагирует на сплетни и шепотки - по-прежнему всем открыто улыбается, так же включённо работает, так же с развёрнутыми плечами идёт по офису, не пытаясь спрятаться и не демонстрируя неловкости. Тут у Ивана, а он никогда не был дураком, закрались ну очень серьёзные сомнения вообще по поводу правдивости слухов про навязывание со стороны Варвары и командировку. Он чувствовал, что информация про секс с Павлом была правдой, и это безусловно царапало изнутри, но разочарование в ней окончательно превратилось в укрепившийся интерес.
В пятницу они сходили вместе на небольшой квартирник местной группы, в субботу в ресторан, где Варвара по привычке хотела заплатить за себя сама, но Иван не позволил. Во вторник он просто пошёл провожать её с работы, в четверг снова пригласил в ресторан.

А в пятницу, поймав его одного, к нему подошёл Павел. С места в карьер начал угрожающим тоном: - Спишь с ней?
Иван молчал, разглядывая Павла. Красивый, стильный, подкачанный. И неглупый - это Иван знал, взаимодействуя с Павлом по работе. Да, понятно, почему девчонки ходят за ним толпами. И понятно, почему его так зацепило её невнимание - скорее всего, у него не бывает отказов.
Так как Иван молчал, Павел добавил: - С Варварой!
Иван с улыбкой покачал головой. Он не боялся Павла. И испортить отношения с ним тоже не боялся. - У меня нет задачи быстрее уложить её в постель. В отличие от тебя, - последняя фраза прозвучала не агрессивно, а, напротив, немного сочувствующе, и Павел растерялся.
Иван ушёл, а Павел ещё какое-то время стоял, глядя в стену. В голове по кругу вертелось одно и то же: Нет задачи уложить в постель… Не нужно вкладывать усилия, чтобы уложить женщину в постель - это ведь просто… Нужно вкладывать усилия в то, чтобы заработать доверие… Доверие...

С Иваном происходило что-то странное, это заметили все. Сначала он сделал себе короткую современную стрижку, и сразу как будто сбросил лет пять-семь. Даже седина на коротком ёжике не так бросалась в глаза. Потом он пришёл на работу не в широкой старомодной рубашке, которые в основном носил раньше, а в тонком чёрном свитере с высоким воротом, заставляя коллег оборачиваться. Внезапно Павел увидел, что несмотря на наличие небольшого животика (до Павла Ивану конечно было ой как далеко!), у Ивана широкие, явно тренированные плечи и сильные руки. В небольших перерывах возле кулера и перед началом совещания в переговорке он травил анекдоты и рассказывал истории, заставляя девчонок ахать или хохотать. Да и в целом он выглядел очень счастливым.
Наверняка спит с Варварой, наверняка, - предательски шептал Павлу внутренний голос, заставляя что-то неприятно сжиматься в животе, а внешне делать ещё более высокомерный вид.
Впрочем, думать об этой странной паре Павлу было особо некогда - он поставил себе новую цель и уверенно двигался к ней. Этой целью стала Полина, генеральный директор соседней компании - стильная, ухоженная разведённая женщина лет сорока. В отличие от Варвары, она выглядела на все сто: идеально сидящие костюмы, соблазнительные, но всегда в рамках приличий декольте, обязательно красивый макияж и уложенные волосы, лёгкий шлейф дорогих духов, - пройти мимо было невозможно.

Иван с Варварой встречались уже около месяца. Ну, как встречались - пару-тройку раз в неделю куда-то ходили вместе, общались, гуляли, ужинали. Иван при встрече целовал Варвару в замёрзшие щёки, на прогулке обнимал за талию, в ресторане целовал ладони. Он действительно не спешил в сторону секса, получая удовольствие от процесса ухаживаний. А Варвара по-прежнему скорее позволяла за собой ухаживать, чем была сама включена в процесс.
Сегодня при встрече Иван подействовал непривычно: поцеловал Варвару в губы. Целовался он аккуратно, нежно, не спеша, осторожно прижимая её к себе за талию. Варвара почти не отвечала, но и не отодвигалась. Выжидала.

Оторвавшись от её губ, Иван потянул её за руку в сторону ресторана: - Пойдём.
Варвара с улыбкой подчинилась.
Когда принесли блюда Иван, прервав ни к чему не обязывающую болтовню о работе, вдруг резко поменял тему: - Варвара, понимаю, что это совсем преждевременный разговор… У нас с тобой отношения только-только начинаются, но всё же… Ты выйдешь за меня замуж?
Варвара внимательно смотрела на него. Её лицо не демонстрировало ни удивления, ни опасений, ни радости. - Нет, Иван, не выйду.
Он шумно выдохнул. Помолчал, глядя в сторону. Продолжил: - Очень хочется семью… Деток. А ты мне очень нравишься.
- Понимаю, - Варвара взяла его за руку, - Иван, я была уже замужем. Очень старалась для семьи, для мужа. Достаралась до рака матки. Так что детей я уже не рожу, да и как дальше будет со здоровьем - непонятно.
Иван оцепенел. Какое-то время сидел как замороженный. Потом пробормотал сдавленно: - Я скоро вернусь, - и вышел.

Его не было очень долго. Варвара уже поужинала, заказала десерт с кофе, прикончила и его, а Иван всё не возвращался. Она думала оплатить весь заказ и уйти, когда он сел обратно за столик. - Варвара, выслушай меня пожалуйста.
- Да, конечно, - дружелюбно улыбнулась она. 
- Ты хорошая. Очень хорошая. Но я… У меня… У меня жена умерла от рака десять лет назад. Ребёночка мы родить не успели. Я очень её любил. Долго отходил, не хотел отношения заводить. И очень хочу настоящую семью, с детьми. Можно конечно усыновить, но своих хочется больше. Прости, пожалуйста, я поступаю как последний козёл, но давай наверное мы не будем дальше встречаться. Я просто не выдержу ещё раз похожую историю, если с тобой что-то… - Его голос задрожал. Он тяжело вздохнул: - Тем более что мне и лет уже достаточно.
Иван смотрел в стол, он был чернее тучи.
Варвара рассмеялась своим звонким смехом: - Иван, ты поступаешь как взрослый разумный человек. Очень здорово, что ты сразу принял решение, а не стал себя мучить. Всё в порядке, я не планировала жить с тобой до конца жизни. И кстати, - Варвара заговорщицки понизила тон, - присмотрись к Галине.
Иван вскинул на неё удивлённый взгляд.
- Она очень внимательно на тебя смотрит. Точнее, я бы сказала - влюблённо. И возраст самый тот для семьи и детей - тридцать с небольшим. И красавица.
Иван выдохнул с облегчением: - Ты правда не очень расстроилась?..
- Правда не очень, - Варвара снова засмеялась. - Ты тоже хороший, и хватит тебе уже страдать, построй те отношения, которых тебе хочется.

***
Несмотря на то, что карьера шла вверх, и всё его устраивало, Павел подумывал об увольнении. Слишком многое здесь напоминало ему о прошлом.
За прошедшие полгода произошло столько всего, что жизнь перевернулась с ног на голову. Началось всё с того, что Полина, за которой он начал красиво ухаживать, едва ли не заставила его пойти к психотерапевту. И психотерапевт оказался стоящим. И там стоооолько всего обнаружилось. И пошло-поехало.
С Полиной в итоге они разошлись пару месяцев назад, причём по её инициативе, и Павел воспринял этот момент очень спокойно. Это был едва ли не рекорд его отношений по длительности, да и по серьёзности тоже, они даже пожить успели вместе. Он продолжал прорабатывать свои травмы и комплексы, которых было немало, но уже во многом научился работать с гневом, и главное - на женщин смотрел как-то по-другому.
На работе только работал, стараясь не включаться ни в какие новые отношения, интриги, слухи, не участвовать в неформальных мероприятиях. Важнее было разобраться с собой. Конечно, о том, что Иван женится, он не мог не услышать, - об этом не говорил разве что только немой. Он был рад за них с Варварой. Ну, точнее как рад - пытался сделать вид, что радуется. Потому что отношения с Варварой - едва ли не единственные, о которых он по-прежнему вспоминал с очень сильными чувствами и сожалел. Но Иван и правда подходит ей гораздо больше.

- Павел, привет, - надо же, Иван, лёгок на помине. - Ты ведь пойдёшь к нам на свадьбу? Дата через месяц. Будет торжество на природе.
- Нет, Иван, не пойду, - Павел отрицательно помахал головой.
- Жаль, Галя расстроится. Она очень хотела тебя видеть. 
- Галя?! - Павел был в таком шоке, что наверное выглядел идиотом. Рот раскрылся, лицо перекосилось, глаз задёргался. После длительной паузы он наконец выдавил из себя: - Так ты что, не на Варваре женишься?..
Иван непонимающе посмотрел на него, и тут же рассмеялся: - Нет конечно. С Варварой мы чуть-чуть совсем повстречались, тогда ещё, в конце осени - начале зимы. И кстати, даже не спали - знаю, что для тебя это важно. А с Галей уже три месяца живём вместе. - Глядя на по-прежнему изумлённое лицо Павла, Иван добавил: - В общем, ты подумай. Все наши будут, и мы будем очень рады тебя видеть.

Чёрт, чёрт, чёрт! Неужели все полгода терапии коту под хвост?! - Павел метался по кабинету, рыча и сжимая кулаки. Он невероятно злился на Варвару, просто невыносимо. Почему, почему она ни разу за это время не сказала ему, что не встречается с Иваном?!
Так, стоп. Павел представил себе лицо и голос своего психотерапевта - это был взрослый мужчина - и постарался взять себя в руки. Сел за стол. Взял черновик, попавшийся под руку, начал на нём что-то калякать, думая.
Он встречался с Полиной, все это знали. Они вместе уезжали с работы, вместе приезжали, иногда целовались в коридоре, расходясь в свои офисы. С чего вдруг Варваре было вмешиваться? И с чего вдруг она должна была отчитываться ему о своих отношениях? И вообще, может она уже тоже замуж собралась, - он так отключился от всего, кроме своих функций, что похоже уже ничего не знает.

Павел решительно вышел из кабинета. Дёрнул дверь отдела маркетинга: - Варвара, можно тебя?
Она удивлённо подняла брови: - Давай минут через десять, надо срочное письмо отправить.
- Да, конечно, - он говорил на удивление спокойно, хотя внутри опять бушевал целый океан страстей, - зайди тогда ко мне в кабинет.
Еле высидел эти пятнадцать минут - в десять она не уложилась. Еле сдержался, чтобы не схватить её в объятия, когда она наконец вошла. Просто встал и сделал пару шагов навстречу.
- Павел, что случилось? - Снова никакого страха, только лёгкое любопытство.
Он решил не ходить вокруг да около. - Варвара, у тебя сейчас есть кто-то? Мужчина, имею в виду. - Даже сам услышал, насколько напряжённо звучит его голос.
- Нет, - она говорила с недоумением, - а что?
- Давай встретимся, пожалуйста! Столько всего изменилось за это время, столько всего хочется тебе сказать… Пожалуйста.

Да, наверное и правда что-то изменилось. Во всяком случае, сейчас он не выглядел так высокомерно, как тогда, не поддевал её в каждой фразе, не бесился. Варвара испытующе смотрела на него. Он с трудом выдержал её прямой взгляд.
- Давай традиционно в пятницу, мне по-прежнему это удобно. Напиши, во сколько и где, номер у меня тот же. - И вышла, тихонько прикрыв дверь. 
Павел тяжело опустился в своё кресло. Он вспотел, пальцы дрожали. Конечно, сегодня только среда, но зато завтра у него психотерапевт, и явно будет с чем поработать. А в пятницу… В пятницу надо будет с ней серьёзно поговорить.

Варвара приехала к нему вовремя. Павел проводил её на кухню. Ему нравилась его квартира, её отделывал хороший дизайнер.
- Будешь чай? - Звучало как-то искусственно, но надо было с чего-то начинать.
- Неа, пока не буду, может позже, - улыбнулась Варвара. Залезла на барный стул.
- Как твои дела? Мы давно не общались. - Павел и правда вёл себя совершенно нетипично для того Павла, которого она знала полгода назад.
- У меня всё по-прежнему: работа, кошки, ни с кем не сплю, - Варвара рассмеялась. - А у тебя как? Встречаешься с красавицей из соседней фирмы? У тебя прямо долгий роман с ней. Все были удивлены.
Павел отрицательно покачал головой: - Нет, два месяца назад расстались. Хотя да, всё было неплохо. Можно сказать, первые серьёзные отношения в моей жизни. К психотерапевту вот хожу. Всё поменялось. Всё. И продолжает меняться. И… - Павел замялся, - я думал, Иван на тебе женится.
В этот раз Варвара хохотала долго. Остановилась, выдохнула. - Это смешно. Я не подхожу ему, а вот Галя очень даже. Они отличная пара.

- Варвара... - Надо было столько всего сказать, но сил не было. Павел подошёл к ней, развернул стул к себе лицом и тут же начал целовать - страстно, не останавливаясь, в то время как руки гладили её спину, шею, плечи. Он хотел её ничуть не меньше, чем тогда. Стянул её со стула, взял на руки. Стараясь не спешить, понёс в спальню. Еле сдерживаясь, дрожащими руками стянул длинное платье. Да, конечно же опять гладкий комплект. Павел застонал.
Он так волновался, что никак не мог сделать всё правильно. Варвара была явно возбуждена, но удовольствия не получала - как тогда, в самый первый их раз. Как будто все его навыки героя-любовника куда-то пропали.
- Помоги мне, - хрипло пробормотал он. С ней он не мог сдерживаться, он сам уже дважды разрядился. - Научи меня, как доставить тебе удовольствие…
- Давай попробуем вот так, - Варвара показала, что нужно делать, он подчинился.

- Тебе правда хорошо? - Павел со страхом заглядывал ей в глаза.
- Да, - выдохнула Варвара. - Всё чудесно.
Они немного полежали молча. Сейчас Павел не злился. Радость от того, что она снова рядом с ним, смешивалась с ужасом от того, что она снова может уйти.
- Паш, у меня вопрос, - Варвара села рядом с ним, провела рукой по его груди.
- Какой? 
- Скажи, тебе снова не с кем спать, и ты позвал меня ради периодического секса? 
Павел приподнялся на локте. Ему было неприятно, как обычно, она попадала в очень болезненные места. Но теперь он знал, что хочет другого, он работал с этим, поэтому просто медленно покачал головой.
- Это не претензия, - Варвара рассмеялась, - меня такой вариант вполне устраивает. Просто хочу понимать. 
- Нет, Варвар, нет. - Павел заговорил. - Я как раз хотел с тобой поговорить об этом. Не просто периодический секс. Хочу попробовать построить с тобой отношения. Долгие, настоящие. Не буду обещать лишнего, но может даже и замуж, и детей…
- Ага… - Варвара задумалась, - тогда наверное нет. Для замужа и детей я точно не подойду.
- В смысле? - Павел в очередной раз поразился. Ничего не поменялось - с ней всё наоборот.
- Детей я не рожу, это совершенно точно. А замуж не особо хочу, была уже там.
- Слушай, ну есть же ЭКО… - Растерянно пробормотал Павел. Он конечно предполагал, что не всё пойдёт гладко, но к такой однозначной реакции оказался не готов.
- Ага, ЭКО есть, а матки нет, - Варвара улыбнулась. - Ты же видел это, - она показала на тонкий шрам в самом низу её идеального живота. И да, Павел его конечно видел, но почему-то решил, что он от аппендицита, а потом и вовсе выбросил из головы. - Пять лет назад мне удалили матку целиком, у меня был рак шейки.
- Эээээ… - Павлу было отчего-то невыносимо больно. - А Иван… Он из-за этого тебя бросил?
- Он принял верное решение, он очень хотел семью. А с Галиной они прекрасная пара, и у них будет дочка. Ой! - Варвара закрыла рот ладонью, - это пока тайна… Ну ладно, я пойду, - она легко вскочила и мгновенно натянула на себя бельё.

- Куда пойдёшь?! - Павел вскочил следом. Он снова злился, как тогда, раньше.
- Домой наверное, - пожала плечами Варвара, - может зайду куда-нибудь кофе попить.
- Я не отпущу тебя, - Павел угрожающе к ней приблизился. - Чёрт, Варвара, с тобой всё наизнанку, всё ненормально!..
- Вот да, а ты собрался со мной отношения строить, - она опять хохотала.
Павел схватил её, но вместо того, чтобы швырнуть на постель очень, очень аккуратно уложил. И опять медленно стягивал с неё бельё, целуя везде, куда мог дотянуться, и сконцентрировался на том, чтобы доставить ей как можно больше удовольствия.
Рак, нет матки, не будет детей, не хочу замуж, - он подумает об этом потом, когда-нибудь потом, главное - сейчас она с ним, она тяжело дышит в его руках, она закрыла глаза от удовольствия, а её тело реагирует на каждое его прикосновение.
- Не смей уходить, пока я сплю! - Он всё-таки нашёл в себе силы сказать ей это, хотя глаза уже закрывались сами собой. Это был такой кайф - ощущать её рядом.
- Потому что ты трахнешь меня ещё разок утром? - Успел долететь до него ироничный голосок, прежде чем он уснул.

Проснувшись, Павел чуть снова не подскочил на кровати в поисках Варвары, но с удивлением увидел, что сегодня он проснулся первым. Она тихонько сопела, лёжа к нему спиной. Не удержался и начал целовать спину. Варвара зашевелилась.
- Повернись на спину, - тихонько прошептал Павел, переворачивая её. Она не открывала глаз. - И можешь спать дальше. - Он спустился к её животу, несколько раз поцеловал его, и скользнул ещё ниже. Буквально через несколько минут он ощутил мощные спазмы, а Варвара практически в голос закричала. Дождавшись, пока её тело расслабится, он вернулся на подушку.
- Могу спать дальше, это так называется?! - Угрожающе прошипела Варвара. Её руки гладили его тело. - Значит теперь моя очередь, - она уселась на Павла, начала целовать его шею, и тут же стала спускаться ниже, к груди… к животу…
Он стонал уже от её прикосновений. Ему по-прежнему было страшно отдавать инициативу, но желание, чтобы она ласкала его, пересилило. Павел закрыл глаза и полностью отдался ощущениям. 

А потом они завтракали в кафе. Павел попросил её не убегать сразу, и она, поколебавшись, согласилась. Всё-таки похоже он ей нравится. Павел вглядывался Варваре в глаза, пытаясь разглядеть там какие-то признаки этой симпатии, но видел только озорных бесенят.
- Что интересного тебе говорит психотерапевт? - С любопытством поинтересовалась Варвара. - Если ты готов конечно рассказать.
- Да мы много о чём говорим. Но одна вещь оказалась ключевой… - Павел задумчиво посмотрел в окно. - Мы с ним вытащили ситуацию с моим первым сексом. Точнее, не то чтобы вытащили - я всегда про неё помнил, но со своей текущей жизнью никак не связывал. В общем, если коротко - мне было шестнадцать, а партнёршей была девушка постарше, восемнадцатилетняя. Ну и по окончанию она сказала, что в сексе я никакой, и встречаться дальше она со мной не планирует.
- Ого… - Варвара сочувственно покачала головой. - Думаю, это было очень болезненно.
- Слушай, я даже не помню, как чувствовал себя и что делал тогда, но, как выяснилось, принял для себя решение стать крутым любовником. Таким, чтобы женщины залипали на меня с первого же раза и я мог ими управлять.
- И бросать?.. - Тихонько уточнила Варвара. 
- Ага. - Павел кивнул головой. - Вот только с Полиной получилось по-другому.
- Ой-ё… - Варвара как будто что-то вспомнила… - Так вот почему… - Но тут же оборвала себя: - Очень интересно. Наверное и у меня какие-то такие ситуации есть. Но я про них не помню, - она хихикнула.
- Так ты ведь тоже ходишь к психотерапевту? Ты что-то про него говорила.
- Ага. Ну мы работаем в целом с моей самооценкой, границами, с восприятием себя как женщины. Особенно в плане последствий рака. С тем, что у меня детей не будет, я вроде бы смирилась. Теперь работаем над вопросом отношений в том числе.
- А что не так с отношениями?.. - Павел говорил очень аккуратно. С начала терапии он периодически сам себя не узнавал, а с Варварой он не узнавал себя с самого начала. 
- Ну, знаешь как… - Варвара пожала плечами. - Когда мне поставили диагноз и сказали про прогноз, муж сразу ушёл. Сказал, что не хочет жить с инвалидом, что ему нужна полноценная жена - и в плане секса, и в плане деторождения. И я как-то этим прониклась. Подумала, что и правда ничьей женой мне теперь не быть. Да к тому же и наш брак сложно было назвать безоблачным.
- Кстати, - продолжила Варвара, глядя на то, как Павел сжимает кулаки и хмурится, - у него новая жена и уже двое детей.
- Козёл он, - выдохнул Павел.
- Паш, я не буду врать, что страдала. Я и до всей этой истории думала, что нам нужно разводиться. Да и лечение, операция, реабилитация, - ей-богу, не до него было. Точнее, без него было легче - не нужно было бегать за ним, готовить, убирать, стирать. - Варвара улыбнулась. - Вот насчёт этой истории я правда уверена, что всё к лучшему.

- Варвар… Переезжай ко мне, - совершенно неожиданно сказал Павел, целуя её руку. - Прямо сегодня.
Варвара изумлённо вытаращила глаза: - Ты с ума сошёл? У меня две кошки дома!
- Дааа, кошки это проблема, - протянул Павел, но в глазах его плясали весёлые огоньки. - Переезжай вместе с кошками!
- Не могу. Они не согласятся, - в тон ему ответила Варвара. - Ну и знаешь, ты привык жить один, я тоже привыкла жить одна, это всё не так просто.
- Хорошо, - Павел кивнул. - Давай тогда ты хотя бы на выходные у меня будешь оставаться?.. Мне очень с тобой хорошо.
Варвара очень внимательно разглядывала его. - Ты правда серьёзно? - Она была в недоумении. - Это так странно… Я плохая кандидатура…
- Для свиданий. Я помню, - Павел перехватил инициативу.
- Для совместной жизни ещё хуже, - Варвара развела руками.
- Тогда предлагаю сделать так, - Павел говорил серьёзно. - Заедем сейчас к кошкам, ты их покормишь, а я отпрошу тебя хотя бы до вечера воскресенья. По рукам?
Варвара захохотала. Нет, он явно сильно изменился за эти полгода.
Он классный.

Квартира оказалась под стать Варваре: крошечная однушка-студия, но очень уютная и продуманная в плане эргономики. С прямыми линиями, простыми материалами в отделке, не очень большой кроватью и кошачьими домиками.
Кошки, как ни странно, сразу приняли Павла - сначала на колени пришла одна, пока Варвара убирала лотки и мыла миски для еды, накладывала свежую еду и сметала землю из опрокинутого цветка, потом, после еды - и другая. Правда, в отличие от первой, которая долго лежала на коленях и явно выпрашивала поглаживания, вторая (она старше, - сказала Варвара) потопталась немного и сразу ушла.
Павел подошёл к Варваре: - У тебя тут здорово. Можете иногда оставлять меня здесь, - он обнял Варвару и притянул её к себе.
- Разве что на полу, - усмехнулась она.
- С тобой я готов даже на полу, - Павел не удержался и начал прямо при кошках целовать Варвару, прижимая её к себе и гладя её спину. - Хотя у меня будет чуть поудобнее, - сказал иронично, отодвинувшись. - Поехали?

На свадьбу к Ивану и Галине они пошли парой. Павел ни от кого не скрывал, что они вместе. Увольняться он передумал, тем более что собственник открыл новое направление, поставив его туда руководителем.
Глядя, как Павел бережно ухаживает за Варварой, даже скептически настроенный по отношению к нему Иван одобрительно хмыкнул. Вот что значит хорошая женщина - даже такого ловеласа приструнила!
Сам Иван просто светился от счастья. Животик Галины было уже не скрыть, и Иван то и дело оглаживал его, с гордостью говоря: - Доченька…
Когда они танцевали медленный танец, Павел, то и дело оглядываясь на Ивана с Галиной, вдруг шепнул Варваре на ухо: - Может и мы когда-то всё-таки поженимся…

Прошло ещё три месяца.
В основном, Варвара оставалась у Павла на все выходные, а он иногда ночевал у неё среди недели, хотя спать вдвоём на полуторной кровати было и не очень удобно.
Секс потихоньку приелся, её тело, хоть и красивое, теперь не вызывало особого восторга, а заумные разговоры периодически бесили. Сам того не замечая, Павел начал снижать частоту встреч, да и на женщин иногда снова засматривался. Особенно на новенькую из отдела продаж - яркую, шумную, вечно хохочущую пышногрудую брюнетку.
Варвара всё видела, тихонько улыбалась, опустив голову, хотя в глазах стояла грусть.

В очередную пятницу она не приехала. И в субботу тоже. К обеду Павел слегка забеспокоился - не хватало чего-то привычного. Написал “Ну ты где?”.
Через пару часов пришло длинное сообщение: “Паш, ты устал от меня. Это ожидаемо. Я сразу говорила, что жить вместе не так просто, как кажется. Поэтому предлагаю отдохнуть друг от друга - не встречаться, не общаться. Тем более что на горизонте появился новый объект внимания. Только пожалуйста не разбивай ей сердце” - и хохочущий смайл в конце.
- Ну и дура! - В сердцах сказал Павел вслух. Он злился. Варвара снова и снова, метко и точно, попадала в самые его сокровенные мысли.
Все выходные Павел отдыхал. Накупил любимого пива, которое очень редко себе позволял, опасаясь поправиться, смотрел дурацкие пошлые комедии, которые Варвара терпеть не могла, зависал в соцсетях, лайкая приглянувшихся девчонок.
Чуть не проспал в понедельник на работу.
Буквально на входе в офис на него напал Иван. Он вообще последнее время был очень нервным - видимо, из-за приближающихся родов жены. - Паш, почему Варвара уволилась?!
- Уволилась?.. - Павел в недоумении посмотрел на Ивана. Пробормотал неловко: - Она мне ничего не сказала… - И быстрым шагом пошёл к боссу.

- Ну да, ещё в пятницу рассчиталась. - Босс вздохнул. - Жалко конечно, очень хороший специалист. Но она попросила сразу её отпустить, тем более все текущие проекты она завершила, информацию девчонкам передала, - я не мог её держать. А вы разве не вместе живёте?..
- Да, вместе… Но в эти выходные она к себе поехала, - Павел быстро ретировался из кабинета. Странно, что за вожжа попала ей под хвост. Неужели это из-за его интереса к брюнетке?..

Весь день Павел занимался рабочими делами, твёрдо уверенный, что вечером встретится с Варварой и обсудит произошедшее. Он очень злился, что она не стала обсуждать с ним такое важное решение.
Но вечером его ждал ещё один сюрприз. Он очень долго звонил в её квартиру, но никто ему не открыл. От своих ключей он отказался сам, так как планировал перевезти Варвару к себе, а не жить у неё. В итоге в коридор вышла соседка, которая сварливо сказала: - Ну и сколько ты думаешь тут трезвонить? Она ж квартиру-то продала, уехала.
- В смы… В смысле продала?! - Потерянный Павел всем телом повернулся к соседке.
- Да, в субботу уже новые въезжали. Сказали, постепенно вещи повозят, да и через пару недель окончательно переселятся. Парень с девушкой молоденькие, лет прямо по двадцать обоим.
Павел, не говоря ни слова, выскочил на улицу. Набрал Варвару. Не берёт трубку. Набрал ещё раз - тот же результат. Сел на лавочку, набирая и набирая её номер. Через некоторое время абонент стал недоступен, и вот тогда Павлу стало по-настоящему страшно.

Всё время глядя на телефон, он побрёл в сторону дома. Пройдя два квартала, вспомнил, что был на машине. Тихонько чертыхнувшись под нос, вернулся и сел за руль. Выехал из двора. В этот момент пискнуло сообщение - Абонент появился в сети. Павел набрал номер Варвары ещё раз. Сбросила. Набрал сообщение: “Поговори со мной”.
“Не готова”.
“Куда ты делась?”
“Уехала”.
“Куда?!”.
“Далеко. Не хочу портить тебе жизнь. И себе” - улыбающийся смайл. “Номер завтра сменю”.
Где-то в районе солнечного сплетения вдруг так свело, что Павел еле удержал руль. Доехал до дома, на негнущихся ногах поднялся в квартиру. Что, что ей написать, чтобы заставить передумать?!

До полуночи Павел метался по квартире, пытаясь что-то придумать. Потом провалился в тяжёлый сон.
Утром, проснувшись по будильнику с ощущением ужаса внутри, подошёл к зеркалу. Он плохо выглядел: под глазами синяки, лицо как будто осунулось, глаза выглядят безумными. В целом, лицо как будто постарело за эту ночь.
Решился, кивнул себе в зеркале. Подрагивающими пальцами написал “Варвара, я люблю тебя”.
Не доставлено. Не доставлено. Абонент не в сети. Не доставлено.
К полудню стало понятно, что он опоздал.

***
Она шла по улице, как обычно, с лёгкой улыбкой.
- Варвара! - Нет, Павел не ошибся. Это действительно она. Она вообще не изменилась, ни капельки. Тот же фасон платья, те же изящные сандалии с тонкими ремешками на плоской подошве. И лицо не изменилось - как будто и не было этих пяти лет. Только причёска другая. Короткая стрижка. - Варвара, стой!
За руки цеплялись малыши, поэтому идти быстро он не мог.
Варвара остановилась. Повертела головой. Увидела его.
- Павел, привет. - Заулыбалась, хотя в глазах мелькнула еле заметная грусть. - Твои?
- Да, - со смесью гордости и смущения ответил он.
- Близнецы? - Уточнила Варвара, дружелюбно рассматривая его сыновей.
- Нет, погодки, - рассмеялся Павел. - Марку два с половиной, Василию полтора. Но их многие принимают за близнецов, да. Видишь, они очень похожи, а Вася ещё и вытянулся быстро.
- И оба твоя копия, - сказала Варвара с таким выражением лица, что у Павла всё внутри перевернулось.
- Варвара, почему ты пропала тогда? Куда ты исчезла? Где ты была всё это время? - Сыновья тянули дальше, но Павел удерживал их.
- Переехала в другой город. Далеко. Недавно вернулась. - Она пожала плечами. - Очень рада, что у тебя всё хорошо.
- А у тебя?.. - Почему-то на Павла накатила такая тоска, что захотелось выть.
Она молчала, разглядывая его, и чтобы избавиться от смущения, он спросил с иронией: - Как кошки?
- Старшая уже умерла, - нейтрально ответила Варвара. - Молодая, которой ты больше нравился, со мной. И попутешествовала, и вернулась. Ты всё там же работаешь? - Перевела тему Варвара.
- Нет, уже почти три года в другом месте. Тоже руководителем отдела снабжения. - Павел хотел спросить у Варвары, где она сейчас работает, но она со смехом перебила его: - Парням явно не нравится стоять. Идите уже пожалуйста. Рада была тебя видеть.

- Варя!.. - Почти выкрикнул Павел, и она слегка нахмурилась. - Дай мне свой номер телефона. Пожалуйста. Встретимся, пообщаемся без детей. Чтобы никуда не спешить.
Варвара изучающе посмотрела на него. Снова пожала плечами: - Ну хорошо, запиши.
Павел отпустил старшего и достал одной рукой смартфон. Записал новый номер. За пять лет он так и не удалил её старый контакт. Рука не поднималась.
- Пока-пока! - Помахала мальчишкам Варвара, и, глянув Павлу прямо в глаза, пошла по улице.

Павел еле справлялся с накатившими эмоциями. Неужели он до сих пор по ней страдает?.. Как будто не было этих пяти лет, как будто она пропала буквально вчера. Внутри также бушевали боль, горечь, ужас от потери, ликование от встречи, желание. Так же, как и раньше, хотелось схватить её в охапку и не отпускать. Почему, почему он был таким дураком пять лет назад?..
Нет, он несомненно любит жену. Любит, любит. Павел повторял себе это, как будто пытаясь убедить самого себя. Он очень благодарен ей за сыновей. Он очень старается сделать их жизнь комфортной, помогает с мальчишками, старается больше заработать, чтобы ей не приходилось ни о чём думать. 

Почти год после исчезновения Варвары он не строил отношений. Искал её, искал себя, ходил на психотерапию, непрерывно думал, почему всё сложилось именно так.
А потом выбрал в жёны красивую и умную женщину. Женщину, которая, как и он, хотела настоящую семью. Простречавшись неполных полгода, три с половиной года назад они поженились. Через год после свадьбы родился Марк. Ещё через год Василий. Павел очень любит их обоих. И жену. Любит, он её любит. За это время он купил себе машину ещё дороже той, старой. И машину жене. И квартиру-трёшку. И дачу, которую они сейчас облагораживают. Вон как он её любит...
Из головы не выходила Варвара. Её появление обожгло всё внутри. Сердце колотилось, руки тянулись к телефону. Таких сильных эмоций он не испытывал, пожалуй, даже принимая на руки новорождённых сыновей.   

Он позвонил на следующий же день. Еле дождался обеда на работе, и, убедившись, что никто не увязался за ним в курилку на улице, дрожащими пальцами выбрал из телефонной книги номер.
- Алло? - Варвара ответила сразу, голос звучал удивлённо. Наверное, она удалила его номер, хотя он тот же, что и пять лет назад.
- Варвара, привет. Это Павел. Давай встретимся и попьём кофе? Сегодня вечером тебе удобно? 
Варвара хмыкнула в трубку: - Сегодня не пятница.
- Я не дождусь пятницы, - прозвучало почему-то жалобно. - Давай сегодня, а?
- Хорошо. Напиши, где и во сколько, я приду. - Варвара положила трубку.
Павел вытер пот с висков. Что он делает?! Чёрт, что он делает?..
Подумав немного, выбрал кофейню в таком месте, где ни жена, ни общие знакомые точно его не увидят. Написал Варваре адрес и время: 19:00.
Поколебавшись, написал жене: “Милая, я сегодня поздно. Приходит две машины нового товара, даже не знаю, во сколько освобожусь. Возможно, совсем ночью. Ложитесь без меня”.
Получил ответное сообщение: “Хорошо. Береги себя. Целую”. Поёжившись, убрал телефон в карман брюк. Не делает ли он очередную катастрофическую ошибку?..
Но он не может, просто не может позволить себе вот так снова упустить Варвару. Просто не может!..

Она вошла ровно в назначенное время. В длинном широком платье, уже другом. В тех же сандалиях. С небольшим рюкзачком на плечах. Осмотрелась, улыбнулась, села напротив него за столик. Сказала негромко: - Привет.
А он так засмотрелся на её губы, так ярко представил её поцелуй, что совершенно не услышал, что именно она говорит. Он просто сгорал от желания. Отвёл взгляд, чтобы избавиться от наваждения. Сказал хрипло: - Будешь что-нибудь?
- Помню, в нашу первую встречу в ресторане тебя очень напугал список того, что я собиралась брать, - вдруг захохотала Варвара.
По всему телу Павла побежали мурашки. У него правда было ощущение, что только вчера она оставалась у него ночевать, в той, ещё холостяцкой квартире, что ещё вчера они встречались на работе, гуляли на свадьбе Ивана и Галины (у тех кстати тоже уже двое детей), любили друг друга. Как же так?.. Разве так бывает?!
- Сейчас не напугает, - хмыкнул Павел, с трудом справляясь с нахлынувшими воспоминаниями. - Бери всё, что хочешь.
Варвара задумчиво полистала меню. Выбрала блинчики с курицей и сыром, чизкейк и кофейный коктейль. Павел взял себе американо. Есть совсем не хотелось, хотя обедал он около двух.

- Варвара… - Павел коснулся её руки, и его буквально пронзил электрический разряд. Он растерянно посмотрел на свои пальцы. - Расскажи, где ты сейчас, как ты сейчас? Как ты живёшь?
- Паш, да у меня практически всё по-старому. Работаю теперь правда удалённо, на две компании из разных городов, также, в маркетинге. Иногда беру какие-то разовые подработки. Сдаю квартиру, не здесь, далеко. В общем, всё это позволяет жить неплохо. Сменила психотерапевта. Замуж не вышла, по-прежнему не хочется, хотя пару раз предлагали. По-прежнему ни с кем не сплю.
Несмотря на то, что последняя фраза прозвучала иронично, Павел чуть не застонал вслух. Сжал что есть силы зубы и кулаки. 
- Почему?.. Всё-таки почему ты пропала?.. Я искал тебя, я целый год тебя искал и ждал!.. - Павел вдруг почувствовал, что сейчас заплачет.
Варвара погладила его по руке: - Прости, Паш. Мы не готовы были к совместной жизни. Ни ты, ни я. Мы даже полгода не выдержали. Ты злился, мне было больно. Нужно было решать этот вопрос. А резать хвост по кусочкам как-то совсем не хотелось…
Принесли заказ. И опять это наваждение, как тогда, в их первый поход в ресторан - Павел хотел её, глядя на каждый жест, каждое движение, каждый поворот головы. Он еле дождался, пока она поест, огромными усилиями втягивая себя в ни к чему не обязывающий разговор о каких-то рабочих проектах и прочей ерунде. Зря он перестал ходить к психотерапевту. Надо возобновить сеансы.

- Варвар… - Голос звучал хрипло. - Поедем куда-нибудь. В какую-то гостиницу, я не знаю… Пожалуйста, я не могу больше.
- Будешь изменять жене? - Варвара говорила озабоченно.
- Буду. - Голос звучал жёстко. - Это наверное ужасно, это отвратительно и непростительно, но я ждал тебя пять лет. Я ждал тебя, Варвара. Я не смогу отпустить тебя просто так. Я очень тебя прошу!..
- Тогда поехали лучше ко мне? Что мотаться по гостиницам. - Варвара легко вскочила и вышла на улицу. Павел быстро вышел за ней.

В такси он сел вперёд, посадив её назад. Просто боялся не справиться с собой. Как только они поднялись в квартиру, тут же, не давая ей даже разуться, прижал к двери, целуя и обнимая максимально крепко. - Варвара, Варвара… - Бормотал он. - Как же я хочу тебя, Варвара… Как же я тебя люблю…
Варвара чуть отстранилась: - В душ пойдёшь? Жарко…
- Да-да… - Павел на секунду потерялся. Разулся, на ходу расстёгивая рубашку, открыл дверь ванной - она выходила в коридор.
- Сейчас принесу чистое полотенце, - Варвара разулась и проскользнула в комнату. Похоже, эта квартира тоже однушка.

Здесь кровать была большой, двуспальной. Павел еле дождался, пока из душа выйдет Варвара. В этот раз не обратил внимания на бельё, потому что за полминуты снял его. Она была также идеальна. Только наверное немного похудела ещё. Павел целовал её так, что у него темнело в глазах. Удовольствие было просто невыносимым. Он получал невероятный кайф от каждого прикосновения к ней, от каждого её поцелуя, от каждого звука, который она издавала. В этот раз всё получалось как будто само. Как будто не было никаких пяти лет перерыва, а всё это время, наоборот, они изучали друг друга и тренировались.
Он не хотел останавливаться ни на минуту. Жадно ласкал её, как будто боясь, что она вот-вот исчезнет. Или добирая то, что упустил за прошедшие пять лет. Почти не говорил, иногда шепча её имя.

Ближе к полуночи, прервавшись буквально на несколько минут, Павел с болью выдохнул: - Ты опять исчезнешь?
Варвара улыбнулась в темноте, глядя ему прямо в глаза: - Паш, ты женат, у тебя дети, зачем я тебе?..
Он ничего не ответил, снова начав целовать и ласкать её.
В два часа ночи бесшумно собрался. Сегодня он вынужден уйти, пока она спит. Варвара улыбалась во сне. Грудь разрывало невероятной болью. Прошептал еле слышно: - Я люблю тебя, Варя… Я просто невероятно тебя люблю.

***
С ума сойти, он отец уже двух школьников!
Год назад, в неполные семь лет, в школу пошёл Марк, в этом году уже Василий.
Очень развитые, красивые, высокие парни, Павел ими очень гордился. - Моя порода! - Думал он.
Сам он последнее время себя запустил. Бросил ходить в зал, отрастил животик, перестал делать модную стрижку. Зачем...
У жены уже три года был постоянный любовник, к которому она практически переехала, хотя формально они были всё ещё женаты. Имеет право - она молодая красивая женщина.
У него никого не было уже пять лет. После той встречи с Варварой он не мог спать с женой. Не хотел. Как и ни с кем другим. Думал о ней каждый день.

На следующий день после встречи с ним она снова сменила номер телефона. И квартиру. Он приезжал, искал её. Она снова пропала.
Павел полностью ушёл в детей, тем более что супруга, которая строила свою личную жизнь, это только поощряла. Занимался воспитанием, читал, тренировал, решал вопросы, связанные со здоровьем. Вернулся в психотерапию, но она не помогала забыть Варвару.
Купил ещё одну квартиру. Однушку-студию. На случай, если...
Почти каждый день разговаривал с сыновьями, как со взрослыми, про любовь. Думал: - Пусть они не повторят моих ошибок...

В честь линейки первого сентября он отпросился с работы. Теперь у него есть несколько часов до того момента, как нужно будет забирать сыновей из школы.
Подняв глаза, он вдруг увидел знакомый силуэт. В груди заполыхало. Варвара?!
Нет, показалось, - тут же обрубил Павел сам себе. Не может быть. Это не она. Всё-всё, повторял он настойчиво, Варвары нет, больше нет в моей жизни. И не будет. Она опять исчезла, она не хочет быть со мной.
- Павел! - Голос звучал радостно.
Ему кажется, ему просто кажется. Просто последнее время он так перенервничал из-за подготовки в школу, что ему слышится и видится всякая ерунда. Надо пойти домой и поспать эти несколько часов.

- Паша!..
Это была она. Она, Варвара! Кажется, с каким-то мужчиной.
Павел не контролировал себя. Налетел, схватил её прямо на улице, приподнял, прижал к себе. Она была такая крошечная, такая хрупкая в его объятиях, кажется она похудела ещё. - Варвара, Варвара, - бормотал он, не отпуская её и целуя в шею, в щёки, в глаза, в губы. Целовал прямо при мужчине, а она смеялась, запрокидывая голову. - Это твой муж, Варвара?! Мне плевать, я люблю тебя, люблю, ты моя!..
Варвара шутливо отбивалась. - Паш, поставь меня пожалуйста, поставь.

Он поставил её за землю, и тут же, встав на цыпочки, она поцеловала его. По-настоящему, совершенно не стесняясь ни мужчину, ни прохожих, никого. Отодвинулась, посмотрела в его очумевшие глаза, полные слёз. - Паша…
- Варвара, я не отпущу тебя. - Павел крепко держал её за руку. - Никуда не отпущу. Заберу тебя от мужа, от любовника, от кого угодно. Пойдём со мной. Нет, поедем, я вызову такси.
- Я не замужем, Паш, всё по-прежнему. - Она улыбалась, её глаза светились. - Я поеду с тобой.

Обстановка в квартире была спартанской. Вначале, сразу после покупки, Павел занялся её обустройством: поставил кухню, купил большую кровать, привёз постельное бельё и полотенца. Очень надеялся, что абонент появится в сети, что Варвара найдёт его, вернётся, появится в его жизни.
Потом как-то подостыл. Стал заезжать всё реже. За последний год вообще был в ней пару раз. Думал даже выставить на продажу.

Завёл её в квартиру. Как тогда, пять лет назад, прижал к двери. Целовал долго-долго, чувствуя, как волнами поднимается желание. Не спешил. Отодвинувшись, смотрел в лицо, гладил пальцами щёки, проводил по волосам. Потом опять целовал. 
Она молчала. Отвечала на его поцелуи, внимательно смотрела в ответ, прижималась к нему. Наконец, спустя наверное полчаса, прошептала чуть иронично: - Может в душ и переместимся в кровать, если она здесь есть?..
- Да, да… - пробормотал Павел и не двинулся с места. - Очень хочу тебя, Варвара. И очень люблю. И боюсь двигаться дальше, чтобы опять не потерять тебя. Хочешь, мы не будем спать вместе? Только не уходи…
- Мне нравится с тобой спать, Паш... - Она гладила его по лицу. - Ты такой красивый…
- Я?.. Нет… - Павел смутился, опустил голову. - Я растолстел и постарел… А ты всё такая же. Лёгкая, чудесная, любимая... Варвара, у меня пять лет никого не было. С той самой нашей встречи. Не знаю, получится ли у меня что-нибудь…

- Пойдём, - Варвара первая разулась и заглянула в комнату. - О, как тут интересно, - Она с улыбкой обернулась к Павлу. - Что это за место?
- Я купил квартиру для нас с тобой, - хрипло сказал Павел. Он разулся и прошёл вслед за Варварой. - Здесь есть самое необходимое. - Он снова поцеловал её. Он держал её так крепко, как будто боялся, что она сбежит. - Я очень надеялся, что ты вернёшься. Очень ждал.
Варвара ускользнула в душ, а Павел тяжело сел на кровать. Неужели она вернулась?! Неужели у него появился ещё один шанс удержать её?..

В этот раз Павел действовал медленно. Целовал каждый сантиметр её тела, гладил, рассматривал. Бельё на ней было снова гладкое. Сегодня бежевое.
Он очень боялся её разочаровать. Очень волновался. И совсем, совсем не напоминал того самоуверенного героя-любовника, которым она знала его десять лет назад. Варвара выгибалась и тяжело дышала. Шептала ему всё время: - Паша, Паша… И помогала, и направляла его, и они оба растворялись в каком-то невероятном удовольствии.
А потом они лежали рядом, и Павел обнимал Варвару, а она гладила его по груди.
- Варвара… Почему ты пропала в прошлый раз? Мне было очень больно…
- Испугалась, Паш, я испугалась…
Неожиданно он почувствовал на плече что-то горячее. Павел вскочил. Впервые он видел, как Варвара плачет. - Варя, Варвара, любимая, что случилось?!..

- Паш, я поняла тогда, что люблю тебя, Паш… - Она еле шептала сквозь слёзы. - Пять лет мне казалось, что мне стало легче. Что я всё пережила, успокоилась, что я смогу жить без тебя. А наша случайная встреча показала, что нет. Что я по-прежнему очень люблю тебя, а ты женат… У тебя сыновья. Я поняла, что надо бежать. Опять бежать чем дальше, тем лучше. И переехала ещё раз. И опять не выдержала и вернулась. У тебя правда пять лет никого не было?..
- Да… - Он улыбался до ушей глупейшей улыбкой. - Никого. Жена уже три года живёт у другого мужчины, я живу с сыновьями. Я никого не хотел, кроме тебя. И ни с кем отношения строить не хотел. Хотя, если честно…
- Что?! - Варвара почти успокоилась.
- Я и жить не очень хотел, - Павел вздохнул. - Если бы не сыновья, не знаю, как бы всё повернулось. Варвар, если ты пропадёшь снова, наверное я не дождусь.
Она спрятала лицо у него на груди и заревела снова.

***
- Какая красивая пара, - шепнула девушка своему парню, с которым они шли по набережной. И действительно, высокий спортивный мужчина лет пятидесяти и стройная светловолосая дама примерно того же возраста в длинном платье выглядели просто замечательно.
Уже пять лет Павел был счастлив. Каждый день, каждую минуту, каждый вздох. Сейчас он выглядел и чувствовал себя намного лучше, чем пять лет назад, в свои сорок пять. Он опять тренировался, похудел, убрал живот и вернул кубики на прессе. Снова стал стильно стричься, модно одеваться, привлекать внимание женщин. Занял новую должность, снова сменил машину. Купил по небольшой квартире подрастающим сыновьям.
 
- Ты такой у меня красивый, - сказала Варвара, вдруг остановившись и разглядывая его. - Очень тебя люблю.
- Варя, мы ведь знакомы уже больше пятнадцати лет. И ты с самого начала ставила мою жизнь с ног на голову. И окончательно сделала это пять лет назад. Я обожаю тебя просто невероятно. - Павел нежно обнял её и приподнял. - Почему, почему мы шли к этому так долго? - Он покрывал лёгкими поцелуями её шею.
Варвара довольно засмеялась. - Просто только пять лет назад мы созрели быть вместе, - иронично сказала она.

Павел расплылся в счастливой улыбке. Каждый день он любил её не меньше. Нет, каждый день он любил её ещё больше. Его по-прежнему обжигал каждый её взгляд, каждое прикосновение, каждый поцелуй. Но теперь она была с ним, и он точно знал, что она не исчезнет. Теперь она носила его фамилию, а на изящном безымянном пальце правой руки носила тоненькое золотое колечко.