Ночное

Ол Томский
 Двенадцать белых кобылиц и чёрных жеребцов гуляли в ночном.
 Погонщики у костра сидели неподвижно. Их тени вздрагивали то в небе, то на земле. На одном был черный, на другом белый башлык. Пламя костра едва освещало их лица. Низкое небо нависало пологом. Им казалось можно дотянуть до звёзд, но ноги невидимыми корнями уходили в землю. Проводники видели, как в небе отсверкали зарницы и в полях наливалось силой зерно.
 В небесных ульях кристаллизовался, наполнявший соты, вселенский мёд.
 Проводники смотрели на огонь и читали мысли друг друга. Один подумал: есть ли равенство. Другой, подбросив хворост в огонь, ответил: у вселенной нет любимчиков.
 Читая мысли друг друга, они наблюдали следы проходивших по небу светил.
 Рядом с проводниками дремал верный пёс.
 Небосвод незаметно сместился. Звёзды поменялись местами. Пёс приподнял лохматую голову. В его черных глазах блеснуло пламя костра. Полог ночи, охранявший тайную вечерю, приподнялся. Из-под него проскользнул луч дневного светила.
– Пора. – разомкнув уста, промолвил один.
– Да. – молча подтвердил другой.
 Лошади встрепенулись. Табуны разделились. Замелькали белые и чёрные гривы. Белые без следа ушли в небо. Чёрные как сквозь землю провалились.