Родня

Сёстры Рудик
      К тётке Марии Феня приехала на такси в пятницу вечером. Узнав, кто она такая, тётка с радостью обняла её, расцеловала и приняла в дом.
- Живи у меня, сколько тебе понадобится! – обрадовала она племянницу и пригласила за стол: - Давай мы не будем ждать моего сынка, а отметим ужином твой приезд. Костя всегда обедает дома, но с работы иногда задерживается и вообще приходит поздно.
«Какой-то ещё Костя…» - к своему неудовольствию подумала Феня, но сейчас же забыла обо всём при виде выставляющихся домашних разносолов, сальца с мясной прослоечкой и прочей деревенской вкуснятины. Ко всему этому тётка быстренько поджарила отварную картошку, и они сели за стол.
      Заочно не принятый в душе Костя зашёл в дом, когда их застолье шло на всю катушку. Феня машинально оглянулась на хлопнувшую дверь, а он с порога откровенно въелся в неё любопытным взглядом. И от его неожиданной красоты Мандаринкина вдруг растерялась! А он белокудрый, голубоглазый, высокий и стройный нисколько не растерялся, а приветливо поинтересовался, скидывая туфли:
- О, у нас гости, что ли? Здравствуйте! Из каких краёв таких красивых задуло?
- Здравствуй, - скованно ответила Феня.
- Сынок, это твоя троюродная сестрица Феодосия! – с удовольствием представила её тётка Мария и сообщила, вызывая улыбку радости на его лице: - Приехала пожить к нам из Сибири на энное время.
- Ну так это же здорово, что на «энное» время, да ещё и троюродная! – растянулся Костя в одобрительной улыбке и прошёл к умывальнику, не спуская взгляда с моргающей сестры.
      Он быстро мыл руки и с той же улыбкой продолжал на неё смотреть, всё больше и больше вгоняя в смущение. Феня, наконец, додумалась оторвать от него взгляд и рассмеялась, признавая в душе, что у неё довольно интересный троюродный брат.
      Ещё через пару дней узнав его больше, она уже не могла найти веселее человека на свете! Каждый день с Костей был праздником озорного веселья, который обрушился на неё, словно в награду за её муки и терпение в забитом детстве. Никогда в жизни Мандаринкиной не было так хорошо, как в тёткином доме с этим братом! Тётка Мария даже не гнала её на работу. Дав племяннице хорошенько отдохнуть, она только потом устроила её по утрам мыть в конторе полы. Быстро расправившись с работой, Феня прибегала домой, наводила порядок и там и разогревала обед к приходу брата.
- За чей счёт банкет? – шутил он, подходя к столу с вымытыми руками, а потом прикалывался, указывая на котлету: - А котлетка-то горелая! А салатик-то недосоленный! Хлебушек-то порезанный так, что впору из-за него шпионить! – и он загораживал хохочущие глаза куском хлеба.
- Ах, ты, дразнила такая! Ешь, давай, и не кривляйся! А то сейчас всё отберу и будет тебе и горелое, и недосоленное и всё остальное! – хохотала Феня.
- А ну-ка, попробуй отбери! – сейчас же провокацировал Костя.
- И отбирать не буду! Завтра просто придёшь к пустому столу и все дела! – со смехом шутила Феня.
- Чего, чего ты сказала?! – быстро расправившись за шутками с обедом, делал Костя злое лицо, поднимался из-за стола и расставлял клешнями руки.
      Феня с визгом кидала в него полотенце и бросалась убегать из кухни, а он принимался гонять её по всем комнатам! В доме с грохотом сдвигались и опрокидывались стулья! В Костю швырялись попадающие под руку вещи, с заправленных кроватей летели подушки, а он на бегу подхватывал их и с хохотом зашвыривал их в хохочущую сестру. Не выдерживая его натиска, Феня срывала с кровати покрывало и начинала кружить его вокруг себя, не давая озорнику к себе приблизиться. Но он крепко ловил покрывало, быстро заматывал в него визжащую девицу и, хорошенько раскружив, бревном бросал на кровать. Потом усаживался рядом, похлопывал икающую Мандаринкину от смеха по боку и приговаривал, облизываясь бабой Ягой:
- Хороший у меня будет ужин. Сегодня я пообедал очень скверно и, наконец-то, съем эту вредную девчонку, которая никак не хочет меня вкусно кормить, - и со смехом глядя на умирающую со смеху сестрицу, щекотал нервы: - А может и сейчас её съесть? Чего тянуть? Она же накормила меня чёрт знает чем!
      И он накидывался на неё ещё больше завизжавшую, тормоша и давя со всех сторон. Их останавливал только стук дверью входящей в дом тётки Марии. Пропуская мимо глаз жуткий раскардаш в комнатах, она сразу шла на кухню и подогревала себе обед, на ходу перекидываясь с ребятами новостями и вопросами.
- Костя, разверни меня! – ржала в покрывале Мандаринкина, а он наваливался на неё, не давая пошевелиться, и разговаривал с матерью.
- Ты уже покушал, сынок? – спрашивала она.
- Да. Сейчас уже ухожу! – бросал сынок, изо всех сил трепал давящуюся хохотом Феню, наконец, быстро разворачивал её из покрывала и убегал из дома.
      Весёлого брата Мандаринкина полюбила настолько, что в своей непосредственной доверчивости с нетерпением встречала его у порога, кидаясь на шею. Костя подхватывал её за талию и, лихо прокружив по комнате, так и тащил к печке на кухню в объятиях.
   
продолжение следует -----------------------