Слишком быстрая рыбалка

Виктор Комосов
(Простенький «ситец» строк такого рассказа легко впишется сразу в две мои рубрики: «Звериный нюх. Приключения на рыбалке» и «Мистика, случайность?»)

  Эта неожиданная история берёт начало своей текстовой тропинки с того момента, когда, в середине 70-х годов, я поехал покупать свой первый спиннинг. То время эпохи было таковским, что, даже городские участки рек были насыщены бодрым речным ароматом, а с набережной можно было любоваться «кипением» воды, затеянным рыбой, разгулявшейся на утренней или вечерней зорьке.

  Спортивный магазин в центре города был выбран мной не случайно – он был расположен прямо на набережной, это давало счастливую возможность, для нетерпеливого покупателя, тут же опробовать рыбацкую обновку. Совершенно неожиданно, в магазинном отделе для рыболовов я познакомился с приветливым мужчиной-покупателем. Так распорядился Его Величество случай, что, в это же время, этому человеку тоже вздумалось зайти в магазин для покупки спиннинга. С первых же слов нашего общения он понял, что я начинающий спиннингист, и мне нужны дельные советы бывалого рыбака, поэтому незнакомец проявил созидательную инициативу, и взял временное шефство надо мной. В тот момент, он даже и не предполагал насколько полной, эффективной и максимально наглядной окажется его консультация.

  Вскоре, наш тандем случайных попутчиков обзавёлся двумя новенькими спиннингами. Мой выбор был обусловлен не столько максимальным качеством рыбацкого изделия, сколько лимитом выделенной на эту покупку суммы денег, которых ещё должно было хватить на такие минимально-необходимые рыбацкие аксессуары, как:  леска, поводок, катушка и блесны. К моменту этих событий, эпоха бамбуковых удилищ уже основательно клонилась к закату, и я выбрал относительно неплохой спиннинг из стекловолокна зелёного цвета. Мой знакомый посоветовал мне остановить свой выбор на инерционной Невской катушке и тяжёлой блесне Удача (ещё известной в рыбацкой среде, как Королева Днепра). Он сказал, что она самая уловистая и к ней (длина 9 см, вес 54 грамма) нет нужды цеплять гирлянду грузил, да и далеко забрасывать её будет удобно даже такому новичку, как я. Себе он купил импортный спиннинг подороже и несколько разных блесен, предназначенных под различные условия лова и виды хищных рыб. Среди них была и блесна Удача. Её он сразу привязал к леске своего спиннинга, а я последовал его примеру. Из магазина спорттоваров мы вышли во всеоружии, которое нам не терпелось тут же применить.

  Чтобы воинственно ощетиниться своими спиннингами, нам нужно было сделать всего несколько десятков шагов, чтобы перейти на противоположную сторону дороги и оказаться у самой реки. Но мой попутчик, увлечённый азартом рыбалки, вдруг предложил опробовать наши спиннинги в другом месте. Здесь мол, набережная высокая, дно слишком пологое и неглубокое. На нём очень много водорослей, да и хищные рыбы сюда редко заплывают.

  Недолго думая, мы садимся в попутный городской транспорт и едем по набережной в сторону одного из самых лучших центральных парков. У его высокого гранитного подножия приютился продолговатый остров-полоска, выкроивший целый «рукав» из тела водного «кафтана» полноводной реки с широкими (двухкилометровыми) плечами-берегами. В своей входной горловине этот водный канал стиснут со всех сторон камнем. Справа – бетонная стена набережной. Слева – гранитный оголовок начала острова, на котором, в этом месте, приютилась церквушка. Дно этого канала усеяно гранитными глыбами. Дальше остров немного изгибается и, словно космическая комета, волочит, ниже по течению свой песчаный «хвост», по обе стороны, приютивший лучший городской пляж, на который можно попасть даже по канатной дороге. Территориально, сам остров шарахнулся влево от глубокого фарватера и норовит прижаться к набережной города, поэтому на городской пляж можно попасть и по небольшому пешеходному мосту, на котором закрыто движение для автомобилей. Каменистый рельеф ложа канала, в месте его входного заужения (конфузоре*), создаёт достаточно быстрое течение под пешеходным мостом, и сразу после него. Чуть позже оно начинает постепенно замедляться потому, что дальше контур канала плавно расширяется, словно природный диффузор*. За ним, слева и справа, расположены водные станции. Нырнув под железнодорожным мостом, на теле острова они упираются  в здание городского аквариумного комплекса, за которым, ниже по течению начинается пляж.
 
  В тот день рыбацкого экспромта мы расположились перед пешеходным мостом на остров, спустившись поближе к реке. Мой попутчик, изготовившись к забросу своей блесны, дал мне последние рекомендации, как нужно правильно подтормаживать пальцем вращение инерционной катушки. Затем, он удилищем спиннинга сделал плавный мах назад и хлёстко послал в первый полёт, сверкнувший металл Удачи, ощетинившийся крючком-тройником. Через мгновение, на расстоянии от нашего берега всплеснулась вода, пропуская в своё тело блесну. Мой бывалый рыбак-попутчик дал ей утонуть, а затем стал наматывать на катушку, провисшую леску.
 
  И тут, сразу произошло совершенно неожиданное событие. Через какие-то считанные секунды, на конце лески ощутился резкий удар, на который рыбак ответил моментальной подсечкой. Леска упруго натянулась, удилище прогнулось. Затем начались томительные минуты работы, туго прокручивающейся катушкой. Мой бывалый попутчик грамотно стал вываживать свой подводный трофей. Подведя нежданную добычу к берегу, он вдруг вспомнил, что совершенно не готов к этой рыбалке – у него нет подсаки. Без этой снасти будет весьма проблематично вытащить улов на берег, но солидарность рыбацкого братства в этот момент не подкачала. Наши соседи по рыбалке, которые рядом ловили на закидушку, чутко откликнулись на эту проблему и с готовностью подсобили своей подсакой. Так, общими усилиями на берегу оказалась щука весом около двух килограммов.

  Бывает же такое! В строго определённое тропинками судьбы время, человек едет в магазин, берёт там с витрины, поджидающие его спиннинг и блесну. Затем он направляется  в определённое место на берегу реки, для устойчивости немного расставляет ноги и делает первый заброс новым рыбацким снаряжением, на что тут же получает поклёвку! Как будто он наверняка знал точные координаты направления и время заброса блесны. Её полёт левее или правее щуки вполне мог остаться незамеченным. Многие рыбаки могут целый день этим прощупыванием заниматься и уйти домой с пустой сумкой. А тут неожиданно случилось, как в крылатом латинском выражении сказано: «Пришёл, увидел, победил» («Veni, vidi, vici»).

   Спиннингист «стреляет» своим удилищем, не видя цели. Исходя из своего рыбацкого опыта и знания особенностей местности, он способен только наметить траекторию подводного пути своей блесны, на котором может произойти встреча с целью.  Но это может и не состояться потому, что в таком деле нужна ещё и рыбацкая удача. Можно сказать, что, особенно, спиннингистов можно считать «джентльменами удачи» потому, что в их специализации она очень сильно нужна. Такую молниеносность ловли на спиннинг мне больше не приходилось встречать, но та история на этом не закончилась потому, что она получила небольшое комичное продолжение.

  Мой попутчик был тогда настолько не готов к рыбалке, что не преминул тут же оказаться в затруднительном положении. Дело было в том, что он тогда заскочил в магазин спортивных товаров всего на «одну минуточку», чтобы только купить себе складной спиннинг, который он собирался в ближайшие выходные дни взять с собой на рыбалку. Рабочий день был в самом разгаре, но этот увлечённый мужчина не удержался от азартного соблазна немедленно  опробовать покупку. Так он оказался на берегу реки с новеньким спиннингом в руках и без подсаки. Мало того, его одежду очень с большой натяжкой можно было посчитать подходящей для рыбалки потому, что на нём был одет строгий костюм с галстуком. В таком виде он очень глупо выглядел со щукой в руках. Ему совершенно некуда было её положить. Какое там ведро! У него в кармане даже плетёной сетки-авоськи не было, а полиэтиленовые кульки тогда только начали появляться и были ещё в большом дефиците. Кроме всего прочего, он работал в какой-то городской конторе, где уведомил своих сотрудников, что пойдёт на обед, а после него заскочит в отделение центрального банка. Но уже прошло слишком много времени даже для неспешного обеда в ресторане и нескольких посещений банка. И что он скажет, когда его на работе вдруг увидят с такой рыбиной в руках? Где он её изловил? Не доел в столовой или в банках стали деньги продуктами заменять? К тому же до места работы нужно было теперь как-то доехать с влажной рыбой в руках, а городской транспорт того времени редко бывал свободным от пассажиров.

  Не знаю наверняка, как тогда свой неожиданный рыбацкий день завершил мой попутчик. Скорее всего, ему срочно пришлось ловить такси на набережной и ехать сначала домой, а потом, так же спешно, возвращаться на работу.  Получится, что бесплатная рыбка из речки ему в копеечку станет. Поездка на такси в нашем городе тогда легко укладывалась в 2-3 рубля, а можно было обойтись и одним рублём, если по пути следования водитель брал пассажиров-попутчиков, но это уж, как дорожная удача сложится потому, что рыбацкая удача свою службу в городском транспорте наверняка заупрямится нести. Она свою рабочую смену в тот день и так очень ярко и незабываемо отработала.

PS: Перед публикацией этого рассказа разговорился с одним бывалым соседом-рыбаком. Рассказал ему суть сюжета моего нового рассказа. На это он мне энергично поспешил ответить, что в этих событиях не увидел ничего необычного потому, что сам недавно такую рыбацкую удачу ухватил за «хвост». И он был намного пушистее, чем у моего спиннингиста. Мол, для настоящего рыбака это всё дело житейское, почти обыденное. Тут я, втайне от него, снисходительно улыбнусь и продолжу пересказ его истории. Приехал этот сосед на облюбованный им ставок. Поставил табуретку, разложил снасти и забросил две закидушки. Только успел отправить резинкой кормушку, как тут же ощутил поклёвку. Было похоже на то, что рыба взяла наживку слёту, словно заправский хищник. Пока на берегу снимал её с крючка, зазвенел колокольчик на втором удилище, который тоже отметился поимкой крупного улова. В общем, мой сосед тогда запарился, бегая от одного удилища к другому. Его рассказу я с готовностью поверил. На рыбалке всякое случается. Хотя, обратил внимание на то, что подмышками рукавов его куртки настоящего рыбака ткань слегка надорвана. Видать ему, в азарте костровых посиделок, иногда слишком ухватисто приходится демонстрировать размеры своих уловов. Но это уже из области портновской удачи. (доброжелательно улыбаюсь)

  По поводу неоднозначных банковских прогулок, в этом послесловии вспомню, что и моя Мама нестандартно в центральный банк ходила в те времена. Будучи ответственным человеком, Зоя, как любая энергичная девушка, иногда поддавалась беспечному состоянию «нескончаемой» силы такого возраста. Тридцатилетней женщиной-инженером моя Мама иногда получала задание съездить в банк за зарплатой для всего ОКСа завода (отдел капитального строительства). Время 70-х годов было относительно спокойным, поэтому для этой миссии ей никто не выделял охрану. В качестве условного варианта защиты, вместе с моей Мамой ехала её подружка по работе. Для них это была приятная отдушина от повседневной заводской рутины. Перед банком они ныряли в несколько попутных магазинов, чтобы высмотреть какой-нибудь дефицит или просто очень нужную вещь. После получения денег, они распихивали их по своим сумочкам и опять продолжали беспечно прохаживаться по магазинам, с обязательным посещением кондитерского кафе. Насладившись, чаем с пирожными, они вспоминали, что пора и в заводскую контору путь держать. В относительно спокойные 70-е годы всё равно нужно было «держать ухо востро» потому, что тогда, прежде всего, нужно было опасаться многочисленных карманников, умело орудовавших в городском транспорте и в местах скопления людей. Но инкассаторская удача тогда от моей Мамы не отвернулась и все её легкомысленные походы «за рублём» тогда завершились благополучно. Хорошо то, что хорошо заканчивается!

*Конфузор — часть канала, в которой происходит плавный переход большего сечения в меньшее.
*Диффузор — расширяющийся канал течения среды.

*****

PS: Читательница Галина Вольская написала (31.08.20): "Много раз видела, как ловят рыбу спиннингом, но очень редко видела, чтобы вытаскивали. Хотя в одной из поездок на лодке по малым рекам встретили рыбака в резиновом костюме. Он стоял со спиннингом посередине реки, а к поясу был привязан садок полный рыбы".

В.К.(31.08.20): Галина, Вы даже не представляете себе насколько сильно эти мужчины "привязаны" :)) (улыбаюсь)
Для этого они, например, могут даже своим сном жертвовать, вставая до рассвета. Одни мой институтский товарищ часто опаздывал на работу потому, что не слышал будильник, но перед подъёмом на рыбалку его слух всегда налаживался и становился чрезвычайно чутким. : ))