Губит людей не пиво, а танцы с Зелёным змием

Виктор Комосов
 «Губит людей не пиво, а танцы с Зелёным змием»

«Домашняя газировка давала огромное «небо»
 для творческого полёта гурманской фантазии…,
а пиво – это не спортивный инвентарь.
Каждому напитку своё место, норма и время».
 
ч.1 Немного воды в тексте, в качестве вводного слова для атмосферы былого времени

   Эта назидательная история уходит своими корнями в доперестроечный период. Впервые, о тех событиях я услышал в начале восьмидесятых годов. Время эпохи прошлого века вело свой размеренный отсчёт. Кого-то оно томило недостатком иллюзорных свобод и возможностей, а кто-то наслаждался его натуральностью и относительной беззаботностью. Тут, мельком, для примера, можно вспомнить, что государство дарило трудящимся бесплатные квартиры в обмен на листик писчей бумаги с заявлением о предоставлении жилья. В те дни ещё никому и в голову не могло прийти, что уже в ближайшем будущем за питьевую воду практически всегда придётся платить деньги. Тогда любому жаждущему было достаточно легко наткнуться на чугунную упругость рычага артезианской колонки, чтобы мощная живительная струя кристально чистой воды начала «ломить» зубы прохладой земных недр. В походном строю загородного отдыха, ещё 70-х годов, можно было смело котелком зачерпнуть воду из речки и пить её кипячёной. Относительно бесплатно можно было напиться и дома, прямо из под крана, но тут уже были две  небольшие закавыки. Такая вода могла быть хлорированной, и для её комфортного потребления лучше было дать время, чтобы она отбушевалась в стакане или графине. И за доставку такой водицы нужно было ежемесячно производить оплату, согласно графе в коммунальной квитанции. Бремя это было вполне посильным, можно сказать, что практически копеечным по отношению к зарплатам. Настолько, что, например, мой дедушка (Леонид Иванович) в 70-х годах всегда вперёд оплачивал эти считаные рубли.

  В нынешнее же время, беззаботно и с удовольствием водопроводную воду из под крана нам довелось потреблять только в горной Австрии.  В том же Инсбруке или Мюнхене течёт талая ледниковая вода.

  Ещё 70-е годы продолжали предлагать, вечно спешащим городским жителям, интерьер уличных «шкафов» из железа и стекла, с приветливо светящимися лампочками над кнопками выбора напитка. В некоторых таких автоматах подсвечивался даже экран с надписью «Газированная вода». Просто жаждущие прохожие довольствовались кнопкой «вода без сиропа», ценой 1 копейка.  Гурманы-сластёны были готовы опустить в моментоприёмник  целых 3 копейки, чтобы вожделенно нажать на кнопку «вода с сиропом». В столичных городах выбор был похлебосольнее – сироп предлагался нескольких видов. Тут поспешу отметить, что, на мой взгляд, такая газировка в 70-е годы была значительно вкуснее нынешней потому, что для приготовления сиропа использовали только натуральные компоненты. Кстати, также здесь замечу, что никому не известны случаи массовых инфекционных эпидемий, причиной которых было бы стекло гранёных стаканов, кое-как ополаскиваемых в нажимном устройстве этого уличного автомата.

   В административных зданиях, учебных заведениях и заводских цехах частенько можно было обнаружить автоматы с бесплатной газированной водой без сиропа. Причём, в производственных помещениях такие автоматы, кроме привычной технической начинки (сатуратор*, распределитель для подачи и слива воды, углекислотный баллон, водоохладитель, …) имели ещё и устройство порционной подачи соли в этот напиток.  Эта дополнительная кнопка занимала почётное место в цехах, отсчитывающих горячий стаж. Вода с таким «сиропом» лучше утоляла жажду, сберегая солевой баланс организма. В конце лета или ранней осенью мы с большой охотой соглашались на институтские командировки в Кишинёв. В этой винной «житнице» тогда была заведена традиция вывозить на перекрёстки городских улиц жёлтые бочки. Надпись «Квас» на них была заклеена листком бумаги, на котором было написано слово «Муст». Так назывался на молдавском языке свежевыжатый неосветлённый виноградный сок – вкуснотища неописуемая! Ценой 20 копеек за стакан.

  Ещё газировкой можно было побаловать себя и в домашних условиях. Для этого использовались стеклянные или металлические сифоны. Существовало два способа их зарядки: углекислотой или газированной водой. В первом случае использовались одноразовые вставные баллончики, а во втором – нужно было отнести пустой сифон в гастроном, где был установлен специальный автомат для заправки газировкой. Точно не помню, но, по-моему, цена заправки одного трёхлитрового сифона водой без сиропа стоила 18 копеек. Домашняя газировка давала огромное «небо» для творческого полёта гурманской фантазии. В эту шипучку добавляли кусочки льда и различные варенья, создавая эксклюзивные составы лимонадов. За праздничным столом её так же использовали для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. В финансово-стеснённые студенческие годы, на скромных пирушках, сифонами с газировкой молодёжь порой наращивала алкогольные «мускулы» одиноких бутылок вина, чтобы силы этого зелья хватило на всю честную компанию.

                ч.2 Смертельный охлаждающий напиток

  В производственной практике в те времена было нормой завозить на территорию предприятия мобильные бочки с бесплатным квасом. До сих пор помню замечательный вкус этого натурального (не порошкового, а естественно вызревшего) напитка, которым мы, ещё мальчишками, наслаждались, бесцеремонно перелезая через забор соседней автобазы. Считается, что пиво ещё лучше утоляет жажду. Такое научное мнение, каждый вправе воспринимать по-своему, конечно. В мою бытность работы в институте я слышал о пивном эксперименте на одном из, по-моему (сейчас уже не помню точно), уральских металлургических комбинатов. Как тогда было принято говорить «по просьбе трудящихся» и с согласия медиков-учёных, руководством было принято решение дополнительно обеспечить каждого работника литейного цеха питьевой нормой на смену, в количестве одной бутылки «Жигулёвского пива». Мол, для крепких металлургических организмов, закалённых длительными новогодними праздниками и некоторыми, особенно активно-весёлыми, повседневными буднями, этот питьевой норматив не доведёт работника до состояния опьянения, а послужит лишь, как полезный и эффективный способ борьбы с жаждой. Ведь могут же люди на соседнем Западе жизни пить один бокал вина и спокойно садиться, после этого, за руль личного транспортного средства, не нарушая процентную норму дозволенного промилле. 

   Но энергичная славянская душа не из таковских будет, чтобы добровольно в «тиски» норм укладываться! После нескольких успешных смен, её изобретательный ум быстро смекнул, что в этом деле можно «поддать пару» для яркости впечатлений и заполнения будничных пустот рутинной жизни. Рабочий народ во время очередного перекура, обмозговав это пивное дело, единогласно решил слегка посвоевольничать и малость подкорректировать градус охлаждения Жигулёвского норматива. Втайне от начальства, было принято решение всю сменную норму напитка отдавать одному из членов бригады, в порядке очерёдности. Мне точно не известно количество этих предприимчивых рабочих, но думаю, что около половины пивного ящика (0,5 л х 10 бут.) могло тогда выплеснуться на разгорячённую душу металлурга, в течение одной рабочей смены. А это объём, приблизительно, литров в пять! Однако!

   Для некоторых усердно тренированных мужичков-литейщиков, это может быть и посильная норма литья в одну глотку.  Ещё школьником мне приходилось наблюдать, как, в разудалые дни получек или авансов, через проходную соседнего завода дружной гурьбой выплёскивалась масса рабочего народа. Кто-то из них спешил домой, а особенно неугомонная часть чувствовала себя сильно «озябшей» под гнётом строгой дисциплины рабочего места, и ей срочно нужно было «согреться» горячительными напитками в любой ближайшей подворотне или забегаловке. Тут попадались и такие гурманы, которые наоборот чувствовали себя излишне разгорячёнными таким трудовым днём, окончания которого все рабочие ждали с особенным нетерпением. Эти товарищи жаждали глотка прохладного пивка. Вот только глоток тот был достаточно основательным. Мол, терпели полмесяца, так подайте же нам сразу всю норму.

  Внизу, в двух кварталах от нашего завода, за трамвайной линией была столовая, где продавали и пиво. Там мне приходилось наблюдать, как авансированные рабочие заказывали целый ящик «Жигулёвского пива» на двоих, ставили на свои подносы тарелки с закуской. И подходили к кассе рассчитываться, шутя приговаривая: «Милая, нам, как всегда – два пива, два борща!». На затяжной десерт они загодя запасались вяленой воблой. Облюбовав уютный уголок столовского зала, они ставили свой ящик пива под стол, расставляли тарелки с подносов и неспешно начинали «слабоалкогольный» кутёж, периодически выскакивая на уличные перекуры. Это вам не по антисанитарным подворотням шастать! Получалось культурное, практически ресторанное потребление напитков, если бы не «технические» перерывы для заскакивания за деревья, растущие возле волейбольной площадки соседнего ПТУ*. И, как ни странно, но эти посетители умудрялись в конце своей трапезы выйти из зала, может и не такой уверенной поступью, но на своих ногах! Вот уж, где беспечная удаль молодецкая приложилась, чтобы щедро расплескивать не бесконечные запасы здоровья. Хотя, в Книге рекордов Гиннеса и не такие подвиги в пивных соревнованиях отмечены.

  В те времена я был знаком с ещё одним таким нежадным мужичком. Начальник нашего инструментального цеха, Т. мог на спор или для дружеской потехи влить в себя одним большим глотком трёхлитровый бутыль пива! При желании такого хозяина, личные особенности его организма, позволяли пить напитки, не делая глотательные движения. Он, словно заправский шпагоглотатель, мог одним махом вливать в свою глотку жидкости. Уму непостижимо, как этот худощавый мужчина умудрялся резко втиснуть в себя трёхлитровый объём такого газированного напитка, как пиво? Думаю, что такие бездумно-цирковые аттракционы не прошли бесследно для его здоровья. Хотя, как знать? Может у него, какие-то уникальные особенности организма? По крайней мере, излишне пытливым экспериментаторам над своим телом я бы не стал советовать повторять этот рискованный трюк. По этому поводу в народе ходит озорная шутка: «Бухать – это вам не спортом заниматься, тут здоровье нужно!».

  Если после этого словесного омута познавательного отступления вернуться в экспериментальный металлургический цех, то тут можно ещё добавить, что массированное утоление жажды одним членом бригады производилось в условиях помещения с повышенной степенью опасности. Это вам не уютный столик в столовке. Здесь, практически на каждом углу, зло таится для беспечного посетителя. В печах и разливочных ковшах расплавленный металл дышит более чем тысячеградусным жаром. В цеховых жилах текут реки: водяного пара, горячей воды и кусачего тока (в 220/380 Вольт). В технологическом процессе используется травмоопасный инструмент, который, кроме всего прочего, ещё может служить источником коварного полёта такой цеховой «шрапнели», как: «металлическая стружка, скрап, осколки металла и камня, жгучие брызги расплавов, … К этим возможным неприятностям всегда может добавиться случайная «бомбардировка» грузами, перевозимыми на мостовых кранах, а так же участки цехового рельефа, неуютные для беспечного пешего перемещения. Как говорится, тут и трезвому человеку есть где «ухо держать востро», строго придерживаясь «берега» правил техники безопасности, производственной дисциплины и повышенного личного внимания.

  В таких экстремальных условиях, если неспешно попивать пиво  в течение смены, то это может ещё, куда ни шло, но если зачастить и резко потребить такой большой объём слабоалкогольного напитка, как пять литров «на грудь», то он предательски наберёт сильный градус опьянения и может достаточно прилично шарахнуть по сознанию человека.  Это обстоятельство вполне способно радикально сбить нормальный ритм работы персонального навигационного «оборудования» человеческого тела.

   Какое-то время подпольный эксперимент народной инициативы проходил успешно. Один из членов цеховой бригады, конечно при этом несколько выбывал из общего производственного ритма, но его весьма расслабленную работу самоотверженно прикрывали остальные его товарищи по смене. Ради такого «благородного» дела им приходилось терпеть, в трепетном ожидании своей очереди халявного алкогольного праздника. Но по-настоящему хорошо всегда то, что хорошо заканчивается, а в этот раз вышло уж слишком назидательно для всех. Заводская судьба тогда решила очень жёстко проявить свою строгость, чтобы всем оставшимся добрым молодцам было, что «на ус намотать», и неповадно было затевать в рабочее время прохлаждение алкогольными напитками. Неуверенные «танцы» с «Зелёным змием» закончились для очередного рабочего-экспериментатора тем, что он в разудалом пируэте алкогольного «танго» потерял равновесие своего тела, поскользнулся и нырнул в ковшовое «озеро» расплавленного металла.

   Это только в сказках можно прыгнуть в кипящее молоко и тут же выскочить нарядным царевичем. В реальной жизни температура расплава, перемахнувшего через тысячеградусный рубеж, мгновенно и совершенно безжалостно поглотило огнём тело человеческой жертвы. Это произошло так поспешно и неотвратимо, что нижняя часть туловища, потеряв противовес своей верхней части, упала на пол цеха. Достаточно жуткое зрелище, особенно для мирного времени.

   По горячим следам этого страшного происшествия были наказаны все руководители производства, затеявшие этот необдуманный эксперимент, но, к большому сожалению, того трагически погибшего человека уже не вернуть. Думаю, что достаточно длительное время после этой трагедии, некоторым падким на алкоголь умам было неповадно потреблять свой путеводный напиток в рабочее время. Ещё по следам этой досадной истории очень горько отмечать, что замечательный славянский народ меры порой не хочет знать. Ведь может же загнивающий западный люд спокойно и безопасно обойтись одним бокалом сухого вина за обедом, и вовремя остановиться, чтобы полноценно завершить свой рабочий день. Так и комбинатские металлурги могли бы сделать, приятно и полезно обойдясь потреблением одной бутылки Жигулёвского. Любому пытливому уму тут приходится сделать вывод, что пиво – это не инвентарь для сомнительных спортивных рекордов и не материал для новационных алкогольных экспериментов на производстве. Словом, без основательной закуски, в непредназначенном для этого месте, во внеурочное время, с превышением всех разумных норм потребления лучше на танцы с Зелёным змием не ходить. Даже, если он будет рядиться в легкомысленный наряд слабоалкогольного партнёра. Наверное, для гармоничного проживания в окружающей нас среде нужно всегда помнить, что каждому напитку своё место, норма и время.

* Сатуратор — аппарат, позволяющий под давлением, насыщать воду углекислым газом.
* ПТУ – профессионально-техническое училище.

*****

  Подборка строк из приглянувшихся мне отзывов на этот рассказ:

  P.S. 1 Читатель, Владимир Лыгин  написал (13.08.2020): «Золотые слова, Виктор! Норма, время, место».

  В.К. (14.08.2020): «Этот лозунг я проверил еще в 5 классе, когда чрезмерно напился газировкой перед свиданием с девчонкой. Тогда наша школьная команда проиграла в баскетбол, а по условиям пари мы должны были основательно "бухнуть" газировки, как Крамаров это делал в фильме "Большая перемена" :) В таком чрезмерном состоянии "подпития" я думал только о ближайших туалетах и о том, что вот же другие пары по городу гуляют рядом, как они не стесняются в туалет друг у друга отпрашиваться. Неужели тоже ходят, держась за ручки, и терпят :)))

  P.S. 2 Читатель, Геннадий Ботряков написал: «"В походном строю загородного отдыха, ещё 70-х годов, можно было смело котелком зачерпнуть воду из речки и пить её кипячёной" - по-моему, в контексте вашего рассказа перед словом "кипячёной" просится частица "не".

  Жуткая история, конечно, в части описания последствий чрезмерного употребления пива в горячем цеху. У меня тоже есть рассказ о пиве, в нём в самом начале было немало пива выпито, но всё закончилось благополучно, хотя, например, тоже могло завершиться трагедией, потому что происходило на восьмом этаже с видом на Амурский залив во Владивостоке, - если бы кому-нибудь захотелось далеко высунуться из окна».

  В.К.: «Здравствуйте, Геннадий. Частица "не" может и просится куда-то, но пить сырую воду из открытых водоёмов - всегда вероятный риск инфекционного или пестицидного гостинца. А вот родники и проверенные скважины - другое дело.  В наше же "прогрессивное" время, к сожалению, и из многих открытых водоёмов пить даже просто кипячёную (без очистки) - неоправданный экстрим будет.

   С пивом тоже не так всё гладко, зараза (досадно улыбаюсь)!  Так как оно сейчас, частенько, норовит быть просто порошковым напитком-скороспелкой, и что-то приличное нужно ещё поискать. В хвалёной Европе, та же байда - пить всласть его можно, наверное, только в  Чехии и Баварии, ну может ещё в Голландии, но тут я не бывал, не знаю наверняка. Так что, нынче уж  точно "губит людей не пиво" и танцевать с зелёным змием приходится, задурманив головушку искусственным зельем.

  И, к слову сказать, (цитатой из моего рассказа "Италия. Венеция - это город-остров" http://proza.ru/2019/04/06/60):
  «(зарисовка из венецианской рюмочной, прим. авт.)  …после покупки, к их услугам потом была предоставлена вся территория площади, перила набережной, ступеньки церквушки и спуска к каналу. Народ тут готов был непринуждённо, в неспешном ритме, потреблять вино, закусывая его бутербродами, сопровождая эту весёлую уличную трапезу, оживлённой беседой.

ч.30

   В этом месте, вынужден с сожалением отметить, что наши питейные заведения тут и рядом некуда поставить с их итальянскими, баварскими, вроцлавскими или парижскими «коллегами». По следам своего личного опыта, поймал себя на мысли, что обстановка в этих иностранных заведениях была настолько радушна, весела и непринуждённа, что мне совершенно не приходило в голову оглядываться по сторонам для контроля личной безопасности потому, что все окружающие ведут себя доброжелательно и не агрессивно.

  Чего не скажешь об обстановке потребления роскошного кофе в албанском Шкодере. Из озорства натуры, к слову, в этом месте сделаю короткое отступление по поводу того, что иногда и в безалкогольном заведении нужно держать ухо востро. В чём мы с Ольгой убедились, нечаянно окунувшись в неприветливую обстановку косности средневековых традиций. Но, как говорится: «Хорошо то, что хорошо заканчивается».

  А по поводу радушия питейных заведений Европы, не пойму в чём секрет этого явления, но в них алкоголь не провоцирует посетителей на задиристую агрессию. Здесь больше царит обстановка веселья, хотя, моральных уродов в любой нации хватает. Тут, ещё, к слову сказать, что мне ни разу не приходилось видеть возле импортных пивнушек и рюмочных павших «воинов» битвы с «зелёным змеем» - никого из посетителей ему не удалось выбить из «седла» и уронить на землю. В этом месте спешу оговориться, что это мое личное впечатление, и я не считаю себя специалистом в данной области – по пивнушкам редко хаживаю, поэтому мои заметки, на эту тему, можно считать поверхностным взглядом, случайного прохожего.

  К этому могу лишь добавить ещё несколько личных соображений на эту тему. По своей сути, алкоголь усредняет умственный уровень людей. Обычно при этом процессе потребления, умный человек, пусть и невольно, но стремится опуститься на ступеньку глупца, а глупец в любом случае останется самим собой. Ещё не было случая, чтобы могущественный «зелёный змей» добавил ума глупому человеку – не под эту цель «заточен» напиток, ловко заползающий в мозг. Но при умелом обращении с этим колдовским зельем для головы, думающий творческий человек может управлять своим сознанием за счёт того, что умеренная порция спирта, временно «вымывает» лишние бытовые файлы из персонального биологического компьютера. Беспокойные «папки» раздумий и тревог реальной жизни больше не отвлекают человека от процесса творчества или бесшабашного отдыха, мгновения затуманенного времени дают эффективную возможность сконцентрироваться на этом занятии, расслабившись телом и душой. Но всё хорошо в меру потому, что тут есть опасность увлечься самим процессом расслабления, забыв о цели и здоровье. Биологический компьютер – не «железо» он даётся человеку один раз в жизни и сломанные запчасти в нём не заменишь на новые.
..............".