Олег Виноградов, Украина, Черномырдин, Россия

Альберт Иванович Храптович
23.12.2018 г. Олег Виноградов написал большую рецензию к моей заметке "К статье "Главная ошибка Путина"(http://proza.ru/2020/08/08/420)
Там, в частности,  он заявляет, что  Россия и  её руководство рассчитывая  привлечь Украину в зону своего влияния, осторожничают,  но мало что для этого делают:
"...хорошо бы привести хотя бы один шаг российской стороны указывающий на попытку приблизиться к этой цели".

Такие обвинения российской власти по отношению к Украине звучат довольно часто. Потому я решил ответить Олегу здесь, в отдельной заметке.

Оставляю в стороне дешевый газ для Украины, нефть, кредиты, торговлю (даже сейчас Россия для неё основной торговый партнер), а также известные слова Ельцина: "Утром проснулся, сразу подумай, что ты сделал для Украины?", просто напомню:
  - А многовековые культурные, семейные, научные связи?
  - А издание в недалеком прошлом русских СМИ на Украине ("КП" на Украина, "Известия на Украине", масса других) плюс всё ТВ, кино, журналы? Там издавался интернет-журнал "Русский мир. Украина", в котором публиковался и ваш покорный слуга.  Очень много выступали в СМИ российские ученые-экономисты, в частности Глазьев предупреждал украинских руководителей, что им не в ЕС следует стремиться, а в ЕврАзЭС. Что они получат там и там.  К сожалению, не вняли украинцы. Похерили бандеровцы всё, кроме самой необходимой выгоды в торговле. И вот до чего довели Украину...
   - Но самый большой наш подарок Украине был - посол от России Виктор Степанович Черномырдин!
Это был подарок так подарок.  Именно он, Черномырдин,  на мой взгляд, способствовал тому, что мы протабанили рост национализма на Украине. Почивал там на лаврах со своей женой украинкой и всё, что там происходило, пропускал мимо не только своих ушей...
Однако, Виктор Степанович уже ушел от нас, потому не будем.

Кстати, есть в рецензии Олега  Виноградова и такие слова:
«Поставлю вопрос шире: в какой любой другой стране на постсоветском пространстве мы хотя бы пошевелили пальцем, чтобы расширить свое влияние на людей и на правительство этих стран?».
 И подумал – а знает ли он о том, что такое содружество есть, а, значит,  и влияние   существует?  Что у нас достаточно тесные связи с большинством бывших союзных республик?  Что у многих из них русский язык является вторым государственным? Не говоря  уж о Белоруссии.
Да не всё абсолютно благополучно в наших нынешних отношениях и не со всеми, но огульно их отрицать нельзя.

Особенно удивили меня  слова Олега:
«Второе: мы по трусости руководства не воспользовались моментом, когда военное поражение Украины стало очевидностью. Вот уж был момент, когда мы имели реальную возможность взять под свой контроль всю Украину. Были военные возможности, были верящие нам люди, был подъем внутри страны».

Просто поразительно, он как будто и не читал статью, к которой написал свою рецензию!   Там ведь детально расписано,  почему именно Россия, её руководство не может позволить себе вторжение войсками на территорию соседнего независимого государства Украина без конкретного веского  повода. Например,  попытки со стороны националистов расправиться с гражданами России или русскоязычными украинцами на территории ДНР/ЛНР. Или в случае нападения  бандеровцев  на Крым или другие приграничные области России. Или по просьбе законного правительства Украины.

Дальше Виноградов плавно перетекает к критике нынешних руководителей  России:  «Тут бы надо еще спросить а где настоящая родина у наших руководителей формирующих внешнюю политику страны? Где учатся дети Лаврова, где они живут? Тут ведь речь идет не персонально о Лаврове, а о принципе, при котором люди работающие в высшем эшелоне власти то, что им наиболее дорого, размещают за пределами нашей страны».
Еще одно удивление – где живет товарищ Виноградов, что читает, слушает, о чем думает? Видимо на Украине, где Россия и русские СМИ табу. Иначе он не мог бы не знать о том, что именно они, нынешние руководители России, лично Путин, настояли на внесении в Конституцию РФ (!) соответствующей поправки, запрещающие государственным чиновникам иметь какие-либо связи с заграницей! Что же касается обучения за границей детей других граждан России, то для демократических стран, к коим сегодня относится и Россия, это общепринятая мировая практика. Кто в состоянии, для лучшего усвоения детьми иностранных языков, знакомства с их культурой такой возможностью пользуются. Как известно, много иностранцев и их детей учатся и в России.

О том какая реакция на принятие поправок в Конституцию со стороны несистемной оппозиции, лишний раз напоминать не будем. Я могу только предположить - не обнуление сроков Путина их злит. Там будут выборы, народ решит, продлять ему срок правления или нет. (Это еще если он не откажется от многочисленных просьб выдвинуть  свою кандидатуру). На мой взгляд, они злятся из-за того, что их попытки как-то одурачить народ обещаниями или устроить переворот, как на Украине, придти к власти, постоянно терпят провал. А тут еще, здрасте -  поправки и дополнения к Конституции, которые им не по нутру!

Ну а «блестящее» окончание рецензии товарища Виноградова:
 «Как думаете стал бы И.В. Сталин терпеть такое положение больше 10 минут?», - сказало о нём самом больше, чем все остальные его слова.
Мне кажется, эти его слова можно считать выводом из всего им сказанного.

               
                9.08.2020 г.