Аптекарский огород

Любовь Машкович
     В городе Москве на проспекте Мира есть чудесное место. Называется оно Аптекарский огород. На самом деле это старейший ботанический сад, опытная станция МГУ. Он был заложен еще в 1706 году по указу Петра Первого как аптекарский огород Медико-хирургической академии, отсюда и название, а в 1805 году был передан Московскому университету. И попал он в замечательные руки: любящие, внимательные. Придите и убедитесь, здесь хорошо всегда!

     Прямо напротив входа вдоль длинного прямоугольного водоёма с ленивыми императорскими карпами чьей-то весёлой заботливой рукой высажены цветы по цветам радуги. Помните детское: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Так вот, красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые цветы сменяют друг друга. На протяжении сезона цветы меняются, а цвета — нет!

     По весне в саду распускаются тысячи тюльпанов, благоухает сирень, потом жасмин. Весна сменяется летом. Меняются и цветы. Рододендроны цветут так, что забываешь, что ты в столице северного государства. Пионы, лилии, розы, менее известные названия — цветов здесь изобилие. А какие хвойники!

     В городе — жара! И лучшее укрытие от неё — Аптекарский огород!
     Аптекарский огород — это отрада в жаркий день. И не только в жаркий — в любой, но в жаркий — особенно! Милый, интеллигентный, с плавными линиями дорожек, с водоёмами, с тенистыми уголками и, конечно же, цветами. Повсюду встречаются забавные надписи: «А что это за поле?», «А почему это у вас по траве ходить нельзя?» и так далее в том же духе, а к ним тексты, в лёгкой занимательной форме объясняющие сложные законы природы.

     Здесь много детских колясок. Детки мирно спят, юные мамы и заботливые бабушки отдыхают на лавочках рядом. Много читающей публики. Много влюблённых. Кто-то растянулся во весь рост на скамейке, кто-то скинул туфли и дал отдых гудящим ногам. Пенсионеры мирно беседуют о чём-то. Все миролюбивы, толерантны, вежливы.

     Аптекарский огород примиряет с нелёгкой жизнью в мегаполисе. Среди раскалённой асфальтовой Москвы так приятно утонуть взгляду в густой зелени, да ещё когда по ней пробегает ветерок.

     Здесь радуют глаз и приводят в умиление самые обычные цветочки — такое московское Челси. То и дело слышны возгласы:
     — Ой, крапива! Папоротники! Как красиво цветёт сныть! А такие сорняки у нас у дорожки на даче растут! Смотрите, как можно посадить простые лопухи, — и будет красиво!

     В жару растениям нужен полив. Поставят около них водяной распылитель — и измученные жарой посетители тянутся к воде. Можно пройти сквозь арку мельчайших водяных брызг и увидеть радугу. Можно даже дотянуться до неё, дотронуться. Радуга в городе! Разве не здорово?!