Варен геврек. Что это за чудо и с чем его едят?

Bizplanner
А по английски слово геврек звучит как Бейгл, ну, а по-русски получается бублик. Как-то так. По-русски если колесо большое, то бублик, если колесо среднее, то баранка, ну, а если колесико маленькое, то это сушка. Наши хрустят и сухие, аглицкие мягкие и сладкие, а вот болгарский вареный геврек похож на резину от мотоцикла, не тянется, не крошится, но гнется и не ломается. Интересный вкус и состояние вареного геврека.

Каждое утро в трамваях и на всех остановках, бабуси и дедуси болгарские, с сумками на колесах завывают:

“Гевреки, варены гевреки, моля”, - кричат торговцы пенсионеры.

По пятьдесят стотинок средний геврек, по леву большой геврек.
Достают из недр сумки на колесах, ласково оборачивают в кусок газеты, и подают желающему отведать этой закуски.

Я однажды взял эту резиновую еду у бабушки в трамвае, в Софии. Резина как резина на ощущение, но вкусен геврек вареный. Своеобразный вкус. Интересный, можно сказать, на сдобный хлеб похожий, но резиновый.Откусил кусочек и размачиваю его, катаю туда – сюда, держа большое колесо надкушенного геврека в куске газеты прошлодневной. Экзотика и вкусная интересность. Еду в трамвае утром, смоттрю в окно и жую геврек вареный, и не один я в трамвае ем геврек, а полвагона жуют.

Меня всегда интересовало, как же их варят, что они такие красивые получаются снаружи и вкусные внутри. Своя технологие тоже есть у каждой хозяйки. Встанут в четыре утра, наварят до пяти или полшестого сотню гевреков, упакуют в тепло, в сумку на колесах уложат, и с первыми трамваями продавать выходят. Как ни странно, покупают пассажиры и прохожие гевреки, не из-за жалости к бабушке, а из-за голода утреннего. Едят. Едят вкусно, едят прямо на ходу.

Сам я гевреки не варил, но поинтересовался у соседа своего, вольного регулярно пьющего человека, творческого склада ума и помятой наружности, большого фаната возиться на кухне. Он мне столько рецептов болгарских блюд порассказывал. Так как живет он один, пьет в одно лицо регулярно, когда гонорар получает.

Он тоже журналист и фрилансит, знает пять языков, как напишет статью, знаков этак в 20000, за пару дней, пришлют ему гонорар (а стоит он  25 евро за 1000знаков с пробелами) и жизнь у него хороша и нашел он в моем лице соратника по дискуссиям на балконе, или в градинке дворика нашего, и дегустатора по поеданию вкусностей, которые готовим вместе, время от времени.

Таки да, хороша страна Болгарии и людей добрых и хороших тут полно. Люди тянутся к себе подобным.

Рецептик вареного геврека от моего соседа. Я стоял рядом, пил пиво и наблюдал.

Первым делом разбодяжил столовую ложку сахара и пакетик дрожжей, грамм 7,  в теплой воде, миллилитров 300-350. Потом взял полкило муки, белой, пшеничной, ложку чайную морской соли,  замесил крутое тесто руками чистыми, и оставил подниматься-расстаиваться, а мы по пиву и разговорами себя развлекали.

Дальше раскатали тесто на круги толщиной сантиметров пять6 и начали вырезать собственно гевреки. Взяли два стакана с разными диаметрами горлышек, один с большим, второй поменьше. Нарезали кругов из теста стаканом с большим горлом, а в середине круга вырезали дырку стаканом с маленьким горлом. Вот такие бублики или баранки или сушки, нет, сырые гевреки получились.

В МВТУ им. Н.Э.Баумана такую деталь объемную изучали мы, “ТОР” она называется. Остатки теста использовали вновь, раскатываем и вырезаем.

Вскипятили воду, с медом, и в кипящую и шипящую, бросаем наши гевреки. Они вначале тонут, потом всплывают, прям как пельмени. Вот как всплыли, так еще пяток минут держим их на шипящей поверхности воды в кастрюле, а потом шумовкой вылавливаем и на решетку, чтоб вода стекла напрочь с гевреков.

Последний этап.
Разогреваем духовку и на противень, устланный кулинарной бумагой, укладываем наши обьемные тестяные торы-гевреки и выпекаем их до появления приятного загара.

Как то так и время прошло у нас, и процесс варки гевреков изучил.
Закуска эта вкусная получается всегда, испортить невозможно ничем, и с кисело мляко приятно употребить.

Чего всем вам желаю.