Строится ли любовь...

Елена Пантелеева-Осипова
Строится ли любовь на схожести? Ведь схожесть способствует пониманию.
Если возник интерес к неизведанному, то он подогревается пониманием в исследовании неизведанного, а в случае того, что понимания не происходит- интерес угасает. Если духовная пища имеет свой вкус, например: диетическая- констатация фактов, горячая- эмоционально окрашенные переживания, холодная- бодрящий, правдивый опус, острая- динамические опасные действия и тд, то и предпочтения партнёров к ней могут быть разные. Мужское и женское восприятие духовной пищи тоже разнится, а потому ошибочно считать, что читая одни книги, мы понимаем, запоминаем и чувствуем одно и тоже. Литературному гурману не навяжешь духовную пищу, второсортную, для его восприятия. Разность интересов препятствует сближению, но если отношения дороги, то человек, например, может попробовать духовную пищу партнера, даже если она ему не по вкусу. Но такое "насилие над собой" приводит лишь к "несварению в желудке". А дальше, осознавая факт этого неприятного последствия в подстройке под партнёра, отношения могут стать прохладными. Лишь правдивое донесение приоритетов может "спасти ситуацию" или "поставить точку" в отношениях. К счастью, любовь не имеет приоритетов разности или схожести, наоборот- она абсурдна всем правилам и установкам. Когда наблюдается схожесть, возникает понимание, мы видим в партнёре себя и даём ему то, что хотим сами. Принцип зеркального погружения в отношения- иллюзия любви. Это действо в понимании партнёра на основе себя. Схожесть партнёров в самой большей степени- это союз двух одинаковых половинок, как две правые руки или две левые ноги... Это неполноценные отношения, которые не приносят счастья. Два сапога- пара, если они на разную ногу. Есть одну духовную пищу, иметь одинаковые приоритеты во всём, быть таким же ведомым, как партнёр или таким же, как он- ведущим, иметь схожий темперамент- это очень хороший дружеский союз, но не более. В таком союзе лишь разность способна разжигать искру интереса друг к другу, как к "своей половинке". Так строится ли любовь на схожести? Нет. Строится ли любовь на разности? Нет. Баланс схожести и разности определяет лишь комфорт в отношениях. Строится ли любовь... Нет. Любовь невозможно построить. Она либо возникла вопреки всему, либо не возникнет уже никогда.