Сказание о Боре и Коле

Зимин Виталий
       Ну что? Начнем? (Это как у лабухов скрипичный ключ...).

       В те, "лохматые" семидесятые - восьмидесятые Елец мало чем отличался от других провинциальных городов Союза. Имея, впрочем, статус промышленного и транспортного центра центрального Черноземья. В городской черте находилось более десятка достаточно крупных предприятий и масса мелких, типа картонной и сапоговаляльной фабрик.

Народ здесь проживал трудолюбивый, гордящийся своим местожительством, Вознесенским собором, приземистой водонапорной башней с часами построенной еще в прошлом веке знаменитым купцом- промышленником Заусайловым и тем, что в начале семидесятых, в самом центре старинного города "завалилась баня". Именно так этот вопиющий случай называли горожане. По рассказам очевидцев, по улицам в разные стороны разбегались ошалевшие от ужаса уцелевшие, совершенно голые люди! А место аварии местные власти немедленно оцепили солдатами из находящейся неподалеку воинской части и так же оперативно обнесли высоким забором. После обстоятельного рассказа каждый старожил обязательно добавлял, что уже на следующий день об этом случае говорилось в новостях радиостанции" Голос Америки"! Подтверждая сим высокий статус родного города, который известен даже за океаном! Пусть всего- лишь из- за трагедии в бане случившейся из- за привычного головотяпства, но все же....

Деликатесами снабжающие город организации Ельчан не баловали. Бывшие у власти, у "государственного корыта" коммунисты и их прихвостни- прихлебатели комсомольские "вожаки- активисты" получали достойные продуктовые пайки. Те, кто обрабатывая, содержал эту шайку, труженики, ходили за покупками на рынки - Мясной, Женский и Засосенский, где продавались не только продукты, но и все остальное. К примеру, на Женском можно было послушать заливистые рояльные гармошки, изготовленные местными мастерами и продаваемые за небольшие деньги. Приобрести скатерти, платки и прочие поделки из знаменитого Елецкого кружева, которое плели вручную, с помощью коклюшек. На слуху были магазины, открытые еще купцами – «Добродеевский», «Дубинкин», «Моисев», «Круглые порожки» и другие, с теперь уже забытыми названиями. Народ передвигался по пыльным улицам с раздолбанным асфальтом либо пешком, либо на старых, дребезжащих на колдобинах автобусах-«скотовозах». Частного транспорта было мало, поэтому хватало всего 9-ть гаишников, быстро распухающих от «непосильного» труда, со временем достигающих необъятных размеров! Чего только стоил незабываемый Витя Козиинов, даже в милицейском облачении схожий с гибридом бегемота и свиньи.

Так примерно и жили. Изготавливали для Страны гидроцилиндры и насосы, кинескопы и батареи электропитания, очковые оправы и электрощетки. Шили одежду, добывали и дробили щебень, валяли валенки. Около домов подрастая, играла ребятня, кого- то уже провожали всем двором в армию, кого- то женили или выдавали замуж. Вечерами в городском саду играла музыка, а под замершими в безветрии старыми липами и кленами прохаживалась молодежь.

Вот в такой город в самом начале восьмидесятых прибыли два совсем молодых парня. Без малейшего сожаления расставшись с родным селом Казаки. Решив, как многие до них и после покорить древний Елец, стать настоящими – «хгородскими». Сначала Борис, а затем Коля с кликухой «Рыжий», устроившись в заводской гараж «Эльты» начали постигать азы шоферского ремесла.

Как- то ранней осенью, в выходной парни бесцельно мотались по улицам города на подаренном Борьке дядей, утлом «жигуленке». В надежде познакомиться наконец с городскими девчонками. К тому же Борькина мать, давно уже перебравшаяся в город, уехала погостить к родственникам в Казаки. Так что и хата была «свободной»... В этот день солнце светило только для них! В течение получаса посадили двух смешливых, которые к разочарованию парней оказались также сельскими, из соседствующей с Казаками деревни Рябинки. Девок выдавала целая «гамма» запахов- пота, жареного лука, чеснока, свиного и коровьего навоза. Борис без обиняков пригласил девах домой, на что те с радостью согласились.

Начиналось все чинно. Была включена радиола. Выпив по нескольку рюмок долго танцевали медленное танго тесно прижимаясь друг к другу. Когда закончилась водка, а девчонки тоже были «не промах», выпивая вровень с парнями в дело пошел мамашин самогон. Стаканы звенели, девки дружно ржали, буквально катаясь по полу от скабрезных шуток и анекдотов Рыжего Коли! Боря лишь ухмылялся слегка прикрыв глаза. Ну а затем, без долгих споров и ухаживаний, теперь уже совсем пьяная и дружная компания единогласно, как рапортовали комсомольцы решила заняться сексом ! Нет, этого «буржуазного пережитка» в СССР не было, так с самых высоких трибун заявляли партийные и комсомольские «бонзы». Был просто блуд, которым вовсю занимались как «верхи», так и «низы». Мнения персонажей нашего повествования разделились! Парни предлагали «перепихнуться», а девчонки требовали- вволю «порезвиться»... Слегка поспорив и еще выпив по рюмке дружно разделись и разбились по парам. Началось... После первого «акта» провели недолгий перекур с выпивкой. А так как все двигались с трудом, то последующие «акты» проводились здесь же, возле стола на облысевшем от времени паласе. Вместе стало гораздо веселее! Особенно «заводились» девки.Громко повизгивая в такт движениям, словно молодые свинки. То оседлав парней сверху гогоча и двигая крупами, будто резвящиеся кобылицы... Веселье продолжалось с недолгими перерывами на выпивку и сон. За стол садились уже не утруждая себя одеваться. На ком-то из девок был надет лишь лифчик, на другой только трусы.... На парнях из одежды оставался лишь носок, да и то один на двоих! Суббота, а затем и воскресенье пролетели в пьяном загуле и блуде. Наступило хмурое осеннее утро понедельника. Борис и Коля на завод не торопились, оформив перед выходными два отгула. Девчата, подражая парням так же не спешили покидать ставшую «родной» квартиру. Водка и самогон закончились еще ночью и они, сидя за столом заваленным грязной посудой и кое- какой закуской разливали по стаканам, прямо из трехлитровой банки настой прополиса. Который Борькина мать приготовила для растирки больных ног. Пойло было необычным и очень крепким, но шло «на ура»! Рыжий пошел в туалет. Одна из подружек, видимо вспомнив про свою работу на элементном заводе принялась просить Бориса как-то решить с их прогулом, найти способ отмазаться. Борька, выпив стопку и похрустев огурцом ответил не сразу. Минуты две помолчав, сказал – Только не сдавайте меня. Он просил не говорить, кто он по профессии – показывая хвостом селедки на дверь туалета. А кто он? Кто?? Девки застыли с вопросом в глазах. Прикрыв по привычке свои, Борис ответил – Николай Иванович- врач. Только тихо! Понятно? Просите помочь с больничным листом, не откажет... Девчата, заулыбавшись дружно замахали головами и голыми грудями. В туалете зашумел сливной бачок и появился посветлевший лицом Рыжий. Едва он взял в руки стакан и банку, девки не сдержав своей радости запели – Николай Иваныыыыч..... Понимая, что Боря им что- то сбрехал,но еще не подозревая- что, Коля начал подыгрывать. Повернувшись, пробасил другу с негодованием – ну нахрена ты им сказал, Борис!? А?? Я же предупреждал... – Да хватит, Иваныч – ответил тот – Помоги девкам с больничными на отмазку. Рыжий понял, что он теперь врач.... Изобразив на опухшем лице презрительно- надменную мину, которая по мнению Рыжего была присуща настоящим докторам, он подвинул к себе телефон. Аппарат не работал уже третий год, но для важности Борис строго- настрого запретил девкам звонить и вообще поднимать трубку. Сославшись на параллельный телефон соседей, имеющих нехорошую привычку подслушивать разговор и закладывать все мамаше.

Рыжий принялся басить в молчащую трубку, разыгрывая разговор. - Люба, ты? Это Николай Иванович... На этой неделе меня не будет.... Да нет, в городе... Нет... Послушай! К тебе подойдут две девушки, закрыв ладонью трубку и округлив глаза быстро зашептал – ФИО, возраст обоих, место работы, да на газете вон, правильно запишите... Что те и нацарапали огрызком карандаша на одном дыхании... Продиктовал несуществующей медсестре Любе написанное, после чего опять обратился к девчатам - На сколько дней? Те показали на пальцах, светясь глазами- на два дня! Если можно... Коля сегодня был особенно щедрым, улыбнувшись проговорил в немую трубку - Запиши – на пять дней. Поняла? На пять, и выпишешь задним числом с сегодняшнего дня- по пятницу включительно! Радости девах не было границ! Они устроились на полу перед его коленями и та, которая посветлее, опередив подругу мерно закачала головой внизу живота Колюхи.... Отчего тот, откинувшись на спинку стула начал сильно растягивать слова, обращаясь к своей «кабинетной помощнице Любе»... - Нуууу... всееее... дааавааай... до встрееееечии... Затем, запыхтев как паровой двигатель, в изнеможении уронил на рычаг трубку...

Опять рассевшись за столом, заливаясь счастливым смехом продолжили праздник! Снова «рвали животы» над Колюхиными анекдотами, выпивали и, ублажая доктора и его друга различными способами, выказывали спасителю безмерную благодарность... Коля был снова в ударе! Рассказывая смешные случаи из будней врача придуманные им наскоряк, тут же, сыпал названиями лекарств и таблеток! Короче, хоть на короткое время и в глазах сельских простушек,но являлся- таки настоящим доктором! Так прошел еще один день «с толком» прожитый в древнем городе Ельце. Рано утром во вторник, вся компания не сговариваясь засобиралась по домам. Опохмелившись и наконец- то одевшись Коля в очередной раз повторил девахам - Не забудьте! В пятницу, в гор.поликлинику, 22-й кабинет.... Зайдете без очереди... Скажете- от кого и заберете два больничных, выписанных задним числом на неделю. Понятно? Девки дружно закивали головами, поедая Колюху преданными глазами русской пегой гончей... Он погрозил им пальцем - Не забудьте!!

Ранней весной, поутру, еще затемно друзья приехали в город на Засосенский рынок, купить пару поросят для Колиной матери. Толкаясь, переходили в темноте от одного продавца к другому, подсвечивая под ноги и в ящики с живым товаром карманным фонарем. Месили ногами талую снежную кашу. Вдруг одна из торговок, до самых глаз закутанная в пуховый платок заспешила за парнями, неловко загребая мокрый снег здоровенными валенками с надетыми на них самодельными галошами. Догнав, дернула за рукав - Боря, ты?? Парни остановились ничего не понимая. Расстегнув телогрейку размотала платок, заморгала светлыми без туши ресницами . - Я это, не узнали? Николай Иваныч... доктор... забыл?? Не дожидаясь ответа заговорила быстро - Ребят, зачем вы тогда так, а? Нас после с работы выгнали по статье, по 33-ей- за прогулы... И Зинку и меня, да... А в поликлинике чуть в ментовку не сдали, мы там пошумели немного когда больничные долбанные требовали... Колюнь, а я вот поросят продаю... Свинья опоросилась, меня и послали... Заморгала часто глазами, почему- то вдруг потекли слезы... - Ребят, нехорошо, неправильно получилось, да?? Борис и Коля посмотрели друг на друга. Помолчав немного, не сговариваясь зачем- то запели : - Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду я одна... Прозвучало громко и слаженно, как та брехня про врача... Круто развернувшись, друзья обнялись и поспешили к выходу, не глядя шлепая по талому снегу, разбрызгивая его по сторонам... Расхристанная деваха смотрела вслед молча. Вокруг сновали люди, визжали и хрюкали поросята...