Бог не отвечает? Или мы Его не слышим?

Наталья Шаварина
Верующий человек раз от разу приходит к огорчению --- в результате каких-то своих ожиданий --- относительно молитв и просьб к Богу..
Т.е он чего-то хочет… чего-то просит у Бога…
а БОГ не всегда даёт человеку просимое…

Либо человек ждёт от Бога какого-то ясного руководства, мысли, побуждения ….– и желает,  чтобы Бог ему чуть ли не в ухо сказал – иди туда и делай то-то….
А этого не происходит..и человек начинает думать, что Бог его не слышит, молчит, не отвечает...

И тогда человек начинает огорчаться, унывать, роптать,  и даже отступать от веры в Бога..

Давайте рассудим, на самом ли деле Бог не слышит человека, молчит и нЕ отвечает ..или это человеку только так кажется?

В Библии есть слова, говорящие о том, что Бог не отвечает..или медлит с ответом..
И слова «не отвечает» означают, что Бог не даёт просимое..

Бог нЕ отвечает (или другими словами нЕ исполняет) просьбы людей по разным причинам..например тогда, когда люди просят у Него что-то НЕ на добро..а на зло..для своих вожделений..для исполнения своих  греховных помыслов..

НО это и есть Ответ Бога – т.е таким образом Бог говорит, отвечает  – Я НЕ ДАЮ НА ЗЛО… Я нЕ  благословляю Грех…
---------------------------------

Или вот кто-то желает получить быстрое решение своего желания и цели, НЕ понимая того, что в его духовной жизни должен произойти процесс прорастания и возрастания семян веры, духовного Знания, --------
для появления духовных плодов -- смирения, терпения,
воздержания, силы духа, благочестия, мирности, спокойствия, выдержки, самообладания, послушания Богу..

так же, как садовое семя или зерно не может вырасти за один час и день, но нужны дни и месяцы..годы (для дерева)..

тем более, для разрешения каких-то духовных проблем и ситуаций иногда требуются тоже порой  годы…------
ведь, Бог не шулерский гипнотизёр или  химик, чтобы при помощи перестановки каких-то карт и растворов, изменить суть вещества ..для восторга зрителей..

Душа человека (людей) – это сложнейший механизм..
и в её переустройстве участвует нЕ только Бог, но и сам человек, его усилия духа и разума..его воля и стремления..настойчивость..упорство..его желание идти вперёд, а не ждать безучастно, пока всё готовое упадёт к его ногам..

Бог только направляет человека Своим Словом, подкрепляет, даёт совет, утешает в минуты сомнений  Благодатным Светом Любви..который освещает дух верующего и поддерживает его в минуты усталости и тьмы…

Бог помогает справляться с ситуацией, располагает сердца тех людей мира, с которыми нам приходится контактировать в решении каких-то проблем..-
Например, человек идёт за какими-то справками, больничным листом и пр.. а ему говорят – нет, сегодня не получится, приходите через два дня....но он просит Бога ему помочь..и вот уже эти же люди берутся решать проблему и выдают требуемые справки или  больничный….

Или кто-то вас оговорил..и Бог по вашей молитве оправдывает вас, выводит на «чистую воду» истинного виновника…

Бог помогает вам без ущерба и потерь добраться до места на самолёте или поезде ..хранит вашу квартиру от злоумышленников.. не даёт случится пожару..
Бывают случаи, когда верующие забывают на плитке кастрюлю…и Бог напоминает человеку вернуться..либо в это время отключается электричество....либо вы возвращаетесь в тот момент, когда всё только что выкипело до дна..
Все знают, как Бог спасает человека в автоаварии, когда у него - ни одной царапины..не смотря на то, что от машины ничего не осталось..или в ураган..когда разрушено всё вокруг, а ты – жив и невредим..

Но это всё чудеса физическо-явные..такие например, как бывает и быстрое исцеление – только что ныла и болела нога..но помолился..и боль  ушла…
Только что голова раскалывалась..но помолился, и "отпустило"..…

Я же говорю о душе и её состоянии в процессе всей жизни..
когда Бог трудится над изменением характера человека, ..над его мировоззрением, его привычками, манерами, целями и путями – вот здесь уже вмешательство Бога ограничено Им же самим --- в плане свободной воли выбора самого человека – КАК ему жить, кудА ходить..с КЕМ общаться..ЧЕМ заниматься..на ЧТО смотреть…читать, слушать…ВЕРИТЬ или нЕ Верить…ждать или НЕ ждать..подчинять свою волю Богу или нет..

Расскажу такой пример – девушка 18 лет, придя в собрание верующих, оглядевшись, и якобы, уверовав, решила, что ей пора выходить замуж..т.к вокруг были симпатичные парни.. надо ведь кого-то  «отхватить» пока другим не достался....и она начала действовать…а Божья воля её в этом вопросе нЕ интересовала…т.е она искала своего, но не Божьего..

И вот тот, в кого она, якобы, влюбилась, «ушёл с другой»…
и «наша» девушка впала в депрессию – почемУ Бог ей не помог?!..

Затем она «приударила» за другим..но и там «промах»…та же история…
девушка ещё больше начала унывать и роптать на Бога..

И вот появился ещё один..безбожный..заезжий..не утверждённый в Господе…НО девушка решила во что бы то ни стало его «захомутать»..ведь ей так хотелось доказать всем, что её тоже любят.. она тоже кому-то нужна.. у неё тоже есть муж…
Т.е девушка жила по похотям мира и по своим амбициям, не вникая в ТО, а чТО же желает совершить в ней Господь?…--

При этом Бог говорил к ней многократно – ЧЕРЕЗ её дух…через ЛЮДЕЙ И через разные ОБСТОЯТЕЛЬСТВА…
Он предупреждал её своим СЛОВОМ…Своими Заповедями..давал ей в духе сомнения..тяжесть..противление..мысли о том, что этот человек ей «не пара»…что с ним у неё  НЕ будет счастья… -- ей говорили об этом же пастор, другие верующие,  родители…..
но девушка не слушала их, но слушала свою уязвлённую гордыню..

В результате она получила возмездие..по закону сеяния и жатвы – что посеешь, то и пожнёшь…-- муж стал пить и ушёл в блуд, ребёнок родился аутичный…семья развалилась….
кого же ей винить?..она не может и не имеет права говорить, что Бог её НЕ предупреждал и нЕ отвечал ей..

Она просила у Бога себе мужа…а Бог говорил ей – рано..сначала вырасти…ищи Меня..вникай в Слово..меняйся…укрепляйся в вере и в силе духовной..
а тогда ты поймёшь и почувствуешь – нужно ли тебе идти замуж, или нужно остаться девой..
..и если тебе будет нужен муж, то Я  направлю к тебе того, кто будет тебе пара..но в своё время..ведь, и над ним Я ещё тружусь…он  рядом, но ты его не замечаешь пока…ты ищешь не там..и не такого..у тебя шаблонное мышление….

А это парень был рядом…добрый…но угнетённый своей мамою....
Богу необходимо было их освободить от твердынь ума…
Этого парня девушка пригласила в свидетели на свою свадьбу..и вот она вышла замуж НЕ за него…
а он (прошло немного времени) погиб…. -- Господь забрал его душу..т.к для него так было лучше теперь.
.он уже не мог быть с этой девушкой на земле……
а здесь, ему было невыносимо ….
мама заставляла его работать на тяжких работах ради любимых ею денег…и всю жизнь им понукала…
мама с жестоким сердцем никак не могла измениться, пока её сын не погиб…только тогда она была сокрушена….и потеряла любовь к миру и к его вожделениям..
она получила возможность спасти  свою душу..

Бог очень много говорит к людям, но они Его не слышат…они слушают себя, свои желания плоти и собственных представлений о счастьи…
Бог запрещает – они идут…
Бог предупреждает – они настаивают на своём…
Бог желает оградить их от ненужных дел и связей, поездок, покупок, чтений, просмотров, отношений..и говорит к ним через Своё Слово, в совести, через других людей…НО они делают всё это по своей воле и желаниям, а потом говорят – КУДА смотрел Бог и почему Он молчал?.

Бог говорит всегда..но человек хочет слышать и получать только  ТО, что хочет слышать и получать…а НЕ ТО, что говорит ему Бог..

Человек нЕ любит ждать, терпеть, трудиться над своей душой, замечать все блага, которыми он окружён,  все Божьи наставления в каждом дне…

ЧЕГО ждут от Бога тЕ, кто решил, что механизм веры – это исполнение всех их желаний и хотений, причём как можно быстрее..?---
-----
Они ждут от Бога чудес и знамений..
ждут что Бог наградит их земными  богатствами, духовными дарами и способностями, даст им таланты к исцелению, пророчеству, к каким-то невероятным служениям, проповедям, благовестию, …
одарит их множеством друзей, женой (мужем), квартирой, выгодной работой, ..невероятной силой, молодостью, красотой, ..поменяет им внешность, голос, манеры, способности,…
расширит их кругозор, даст им видеть Небеса и весь духовный мир и научит управлять этим духовным миром, чтобы они могли и дождь на землю посылать.. и камни в хлебы превращать..и по воде ходить…и бурю усмирять..

И ожидая всего этого, они не понимают, что им этого не нужно на самом деле…что всё это нЕ принесёт Блага их душе..что эти чудеса нЕ изменят их характер и не увеличат в них Любовь,  милость, святость и праведность..нЕ приблизят к Господу и к Его Царству…НЕ освободят их от гордыни и нетерпения, от раздражения и амбиций, эгоизма и уныния, ненависти и отверженности…..

Бог желает изменить их душу..а для этого нужны дни, месяцы и годы каждодневного духовного труда, терпения, повторения, усвоения, проникновения в Слово Божье, преодоления одних и тех же препятствий, которые так нЕ хочется преодолевать..а хочется ничего не делать..а сразу стать всемогущим, как Бог..

НО так не бывает.. дух человека должен трудиться изо дня в день и совершаться, обтачиваться,…ибо без этого он не растёт…он становится душевным и плотским..склоняется к телесным удовольствиям и неге…начинает раздражаться всем, что мешает удовольствиям тела и души и гневаться…искать для себя какие-то лазейки, чтобы обходить Божьи Заповеди, Закон..оправдывая себя, свои грехи и беззакония…

Есть такая современная притча –
Притча о камне
«Однажды Бог доверил человеку работу.
Он показал ему огромный камень и сказал, что заданием человека будет толкать этот камень изо всех сил.
И человек делал это день за днём. От восхода солнца до захода, в течении многих лет.
Его плечи упирались в этот холодный камень, который не трогался с места.
Каждый день человек возвращался домой изнемогшим. Но утешить себя было нечем.
Сатана заметил, что человек этот подавлен, и воспользовался этим: «Ты уже так давно толкаешь этот камень, а он вообще не тронулся с места. Зачем ты так себя убиваешь? Ты никогда не сдвинешь его.».
И человек смутился, не зная что делать дальше.
Тогда он сказал Богу -
— Бог мой, я долго и усердно исполнял тО, что ты мне сказал делать, я вкладывал все свои усилия, чтобы выполнять задание, которое ты мне дал.
До сих пор, хотя прошло столько времени, я не сдвинул этот камень даже на половину миллиметра. Что я делаю не так? Почему у меня не получается?
Тогда Бог ему ответил:
-Когда я просил тебя, чтобы ты это делал, ты согласился. Я сказал, чтобы ты толкал камень изо всех сил – и ты это делал.
Я никогда не говорил, что ожидаю от тебя того, чтобы ты сдвинул его с места.
Посмотри на себя. Твои плечи стали сильными и натренированными, твой торс и руки стали крепче, а твои ноги стали более выносливыми и мускулистыми. Благодаря постоянным усилиям ты стал сильнее, и твои возможности сегодня намного превосходят те, которые у тебя были до того, как ты начал работу.
Да, ты действительно не тронул этот камень с места, но в главном я ожидал от тебя послушания, веру и упования на меня. И ты это делал.
И потому сейчас я убираю этот камень....»

Сколько можно терпеть?! — эту фразу меж дел
Говорили мы все в возмущеньи….
А действительно, есть ли терпенью предел,
За которым наступит решенье?.........

Ведь бывает, из сил выбиваешься ты,
Ну, а тут, «как назло», снова «камни»…,
Короб разных проблем вдруг встаёт на пути,
Собирая гневливые «капли»…

Спотыкаясь, встаёшь, и идёшь, как во сне,
Напрягая и нервы и жилы......
И тогда дух усталый прошепчет тебе,
Что иссякли последние силы,

И терпенью пришёл этот самый конец,
И пора возмущаться  «судьбою»,
Невозможно молчать, если ты не мертвец,
Твои нервы посыпаны солью..…

Мы же люди. У нас есть усталость души,
Силы наши имеют границы..
Мы – не куклы, не роботы, не палачи,
И себе мы не самоубийцы…

И свобода от дел нам, конечно, нужна,
Чтоб иметь время отдохновенья
От проблем и напряга, от власти труда,
Постоянного им натяженья…

Но хочу говорить о терпеньи души
Тех, кто с Господом путь пролагает,
Кто не делает зла и в кромешной ночи
Видит Свет…и Христа призывает…

Кроткий дух —  это трезвость души обо всём,
Принимает он всё без тревоги.
Терпеливый (испытанный «льдом и огнём»),
Не собьётся  он с верной дороги.

Кроткий дух не унылит, не ропщет в тоске,
Когда тело, устав, изнеможет,
Он поймёт: мы — не боги на грешной земле,
Потому только Бог нам поможет…

И к Нему обращаясь в такие часы,
Когда нет больше сил  на боренье,
Понимаешь, как сильно нуждаемся мы
В Божьей Силе и Божьем  спасеньи!

Бог направит, подскажет, в чЁм мы не правЫ,
Даст совет, как решить те проблемы…,
Что возникли порой у тебя на пути,
Став центральной, назойливой темой…

Бог откроет и то, отчегО, почемУ…
Образуются вновь эти горы…---
Чтобы поняли истину Бога одну –
Дух без Господа – пуст, словно короб,

И не может возглавить сей жизни процесс,
Отмести всё ненужное в небыль..,
Чтоб увидеть могли Даль бездонных Небес,
Успокоив свой разум и нервы…

И ещё о терпении Бога скажу,
Ведь Он терпит нас долго…до срока..
Но терпенье Его подойдёт и к Концу,
«Оборвётся» терпенье у Бога..

Бог даёт нам ещё совершать путь земной,
Чтоб исправить грехи и ошибки,
Но Однажды Он мощной своею Рукой
Сокрушит злостный мир…Слишком зыбкий

Гонор мира, его бездуховная суть,
Вера в гениев или  в маммону,
Дьявол смог мир искусством своим обмануть,
Чтоб занять место Божьего Трона..

НО, кто верит в Иисуса, — он Им оживлён,
Взят в Удел и в Наследие Жизни,
Он растёт волей духа, Христом  снаряжён…,
Чтоб дойти до Небесной Отчизны…

И терпенье стяжая в духовной борьбе,
Ты Любовь к Небесам обретаешь,
Ты – не раб вожделеньям, земной суете,
Но свободу Христа обретаешь!..…….
-----------------------------------------

Библия. Евреям 5 гл:
"8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного"