Железнов под железом

Наталья Захарова 2
Очень печальная история с нашим курганским солдатом. Не даёт ночами уснуть видение – защищает он козельскую землю от супостата проклятого на окраине чужого огорода в районе частного сектора,  рядом со своими товарищами. Бьётся до последнего патрона. Дан приказ отходить, оставить город. Но толчок в грудь обрывает жизнь Железнова Матвея Николаевича (Никитовича), даже сообразить не успел – откуда пуля прилетела шальная? Некогда было его хоронить бойцам по оружию, надо было отходить на новые рубежи. Так и оставили его, слегка прикрытого землёй,  в воронке от снаряда. В чём был служивый, в том и прикопали. Стоял октябрь. Шинелишка была на Матвее Николаевиче, сапоги, котелок алюминиевый да ложка. А ещё – солдатский медальон, сохранённый в нагрудном кармане. Благо, успел его заполнить...
Несколько лет назад наш поисковик Александр Дударенок из Минска скинул мне два документа интересного содержания. Один – скан солдатского медальона, заполненный рукой Матвея Николаевича Железнова, он хорошо сохранился с начала войны 1941 года. Второй документ – письмо военного, офицера,  на адрес ЦАМО, который пояснял сотрудникам архива, откуда у него появился сей медальон. Офицер просил сообщить родным солдата, что не пропал тот без вести, как числится,  по сей день, а перезахоронен в огороде города Козельска недалеко от реки  Жиздры, и по идее, надо бы его останки вытащить и перезахоронить  с солдатскими почестями на мемориале.  То было в далёком 1962-ом году. Но бюрократическая машина «проглотила» неопровержимый факт погребения солдата, как кости скотины, на углу частного огорода жилого сектора. Проглотила – и не подавилась. Лишь приписка на краешке письма офицера в ЦАМО сотрудниками: «Переучесть. Рядовой погиб в октябре 1941 г. Числился как пропавший без вести» - и всё!!! Солдат был призван Варгашинским РВК в 1941 году, а родом из деревни Сычёвки.  Эти факты почерпнуты из ЛОЗа. Местные жители-старожилы подтвердили, в какой период погиб наш земляк. А произошло это в раннее утро занятия фашистами города…
Прежде чем начинать поиски возможных родственников, попробовала посмотреть в интернете, какие события развивались на начало октября 1941 года по захвату Козельска немцами. Поневоле вспомнилась история этого печального города, когда его в средние века сожгли дотла. И ещё много событий не очень радужных происходило в данном населённом пункте. Но люди, живущие в нём, отчаянно сопротивлялись захватчикам и героически боролись за свободу!
Вот воспоминания сторожила города, который причислен к детям войны: «В то время немец стремительно рвался к Москве. Сотни их тяжелых бомбардировщиков - «юнкерсов» шли курсом на столицу. Небо затуманивалось, оно было чугунным. Всей тяжестью и всей бесконечностью своей оно давило на людей. И сегодня в ушах стоит мерзкий вой, от которого почему-то всегда холодела до онемения спина - точно замораживало её.  Самолёты с черными крестами на боках и крыльях бросали не только бомбы, разрывы которых уже были слышны. Они расшвыривали с небесной высоты листовки, белевшие потом на пшеничной стерне, в пухлой дорожной пыли. В этих листовках, на клочках бумаги, писалось о молниеносной войне, блицкриге, об окружениях, о разгромах, о взятии Москвы, печатались фотографии пленных бойцов, портрет сына Сталина - Якова и предлагалось сдаваться в плен всем, кто хотел остаться живым. Пленные на фотографиях улыбались. Листовки служили и пропуском к фашистам»…
 Октябрь 1941г. Козельск оказался на направлении наступления фашистской группы армий "Центр", которая наносила главные удары: вдоль трассы Бобруйск, Медынь, Малоярославец (севернее Козельского района) силами 4А и 4 танковой группы; в направлении  Глухов, Орел, Тула (южнее Козельского района) силами 2 танковой армии. Может быть, в этот период погиб Матвей Железнов? (http://kozelsk.ru/istor/vov/2.htm).
С Брянского фронта, оборонявшего Москву на дальних подступах, наши войска под ударами 2А, наступавшей в направлении Сухиничи - Калуга и Москва, отходили под Белёв на промежуточный рубеж Можайск, Малоярославец, Калуга, Белев, Мценск с задачей задержать наступление немецко-фашистских войск. Может быть, при очередной бомбёжке, и погиб боец Железнов? Кто знает. Если бы поднятие бойца было осуществимо опытными поисковиками, то они, вероятно, смогли бы более точно указать причину его гибели. Хозяева дома на Старо-Казачьей улице, где были обнаружены останки, отсутствовали, и поэтому даже не предполагали, что рядом с их разросшейся после войны картошкой, похоронен солдат. И им об этом никто не докладывал. Наш, курганский солдатик – Матвей Николаевич, которого потом по ошибке писарчуков окрестили Никитовичем.
Маленький город с большой историей. 700 лет назад все жители Козельска погибли, защищая свою землю от татаро-монголов. От самого города тогда почти ничего не осталось. Это был первый крупный бой за Козельск, следующий произойдет спустя века, во время Великой Отечественной. 8 октября 1941 года на рассвете в город ворвались немецкие войска. Оставляя Козельск, красноармейцы поджигали заводы и склады, чтобы ничего не досталось врагу. Это был приказ партии. С набережной города и сейчас видно, что осталось от железнодорожного моста. Его взорвали, чтобы отрезать путь фашистам. Козельск начал жить в оккупации. Его освободят через 81 день. В декабре 1941 года 2-я гвардейская и 75-я кавалерийская дивизии начнут атаку. Взять город сходу не получится. Кавалеристы генерала Белова пойдут в обход – они окружат Козельск с северо-запада и юга, пехота начнёт наступать с востока. И в течение суток войска Красной армии выбьют немцев из города.
Через СМИ удалось отыскать родную дочь, которая проживает в г. Кургане. В этом помогли и члены Зауральского генеалогического сообщества им. Свищева. Это Лидия Матвеевна Железнова. Совместно через Варгашинский военкомат было составлено письмо-запрос по поводу того, перезахоронен или нет Матвей Николаевич с частного огорода на мемориальный комплекс и увековечено ли его имя на обелиске? Спустя два года, якобы Козельский комиссариат давал ответ Варгашинскому РВК, но они не известили нас, поисковиков, о результатах, и не сообщили даже дочери бойца об ответе. При повторном обращении в военкомат пос. Варгаши, найти данное письмо – ответ, так и  не смогли, хотя в журнале входящей корреспонденции оно у них зафиксировано. Вопрос остаётся открытым. Просила местных поисковиков  узнать в комиссариате о перенесении останков бойца в достойное место. Или он так и остался лежать по сей день в частном огороде, владельцами которого в настоящее время являются совсем другие люди, а не тот человек, который писал обращение в ЦАМО.
Из разговора с Лидией Матвеевной выяснилось, что когда отец уходил на войну, ей было всего два года, и она его практически не помнит. Что перед войной он, якобы, разошёлся с женой. Поэтому по разговору я поняла, что дочери всё равно, где лежат останки её биологического отца. Да и старенькая она уже, интереса особого не проявила. Вот такая печальная история. Я же не могу закрыть его карточку, как найденного по родственникам, потому что не знаю, было ли перезахоронение.  ВПОО «Военный историк», к которому я обращалась с просьбой посодействовать с увековечиванием солдата через Козельский комиссариат, молчит несколько месяцев, хотя поначалу Виктор Владимирович мне написал, что выезжал на место по адресу. Из разговора с местными жителями был подтверждён факт нахождения погреба, который рыл в своё время хозяин дома и который нашёл останки погибшего. В настоящий момент, дом продан частной компании, которая занимается сбором металлолома, и вся территория захламлена железом. То есть, практически, вторично откопать останки солдата не представляется возможным. Таковы «гримасы судьбы». Железнов навеки упокоился под железом. Но вполне возможно на том месте установить памятную табличку, как-то увековечив солдата и указав место его гибели. Увы!

Примечание:

ОБД Мемориал
Информация из документов, уточняющих потери
ID 58887917
Фамилия Железнов
Имя Матвей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Курганская обл., Варгашинский р-н, Сычевский с/с
Дата и место призыва 12.08.1941 Варгашинский РВК, Курганская обл., Варгашинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 773
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58887917

Информация из документов, уточняющих потери
ID 67186011
Фамилия Железнов
Имя Матвей
Отчество Николаевич (Никитович)
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.10.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Козельский р-н, г. Козельск, ул. 3 Старо-Казачья, дом № 26, огород
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977535
Номер дела источника информации 27
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67186011

Последние сведения были внесены после того, как я дважды обратилась в Центральный Архив Министерства Обороны. Хоть в документах теперь Железнов не пропавший без вести. В областной Книге памяти его имени нет, но есть из Сычёвки Железнов Матвей Иванович, 1915 года рождения. Возможно, это он с искажёнными данными.