Цель жизни

Валерий Николаевич Полетаев
Человек всю жизнь ищет ответ на вопрос о цели жизни.
Многие так и не находят его.
Принято считать, что это очень сложно и дано только избранным.
Далай-лама XIV развенчивает этот миф.
Он дает на этот вопрос простой и понятный ответ:
«Спросите у людей, какова цель их жизни, и лишь немногие дадут вам четкий ответ, хотя большинство хотело бы иметь такую цель. Мой ответ на этот вопрос очень прост: цель жизни — быть счастливым. Счастье — это не просто удовлетворение наших материальных и других желаний. Будда признавал, что самомотивация человека — это мощный движущий фактор. Тем не менее он пришел к выводу, что желания человека полностью удовлетворить невозможно, поскольку эти желания образуют никогда не прекращающийся цикл. Люди не могут быть по-настоящему счастливы, если у них нет дружеских и просто хороших взаимоотношений с другими людьми. Кроме того, формирование хороших отношений — это двусторонний процесс. Человек не может построить позитивные взаимоотношения с окружающими, если его единственная задача — удовлетворение собственных желаний. Истоки счастья не в том, чего мы хотим или что мы имеем, а в чем-то совершенно ином. Они — в удовлетворенности, которая существует независимо от того, что мы имеем или чего нам удается достичь».
У человека должна быть установка на счастье.
Но должна быть ещё установка на знание.
А наше Знание похоже на шар – чем оно больше, тем больше точек соприкосновения с Неизвестным.
Вот поэтому, знающий человек хочет знать всё больше и больше.
И никогда не удовлетворится поверхностным и неполным знанием.
Кстати, многие комментаторы грешат именно своей поспешностью в оценке тех или иных событий, не обладая всей полнотой знаний.
Событие произошло: кто-то что-то украл, кто-то кого-то задавил, кто-то кого-то убил.
А в действительности: то ли задавил, то ли убил, то ли украл, то ли его подставили, то ли ему отомстили, то ли попытались отвлечь отчего-то более важного…
В действительности всё не так, как кажется.
И даже не так, как на самом деле: Земля – то ли шар, то ли эллипс, то ли геоид, то ли тарелка, стоящая на трёх китах…