Ботанические акварели Сальвадора Дали

Алина Алексеева-Маркезин
        В 1969 году швейцарский издатель Ж. Шнейдер попросил Сальвадора Дали пофантазировать на тему старинных ботанических рисунков. Художник обратился к  творчеству знаменитого "Рафаэля цветов" - Пьера-Жозефа Редутэ. Дали  писал: "Я вижу человеческие создания в деревьях, листьях, животных; а в  людях — животных и овощи. … Люди меняются. Например, когда они спят, они  превращаются в цветы, растения, деревья".
   
    Акварели находились в частных коллекциях с момента создания их в 1969 году.
В рисунках из серии "Фруктовый Дали" (FruitDali) художник "играет"  с традицией ботанических научных литографий 19 века, вплетая  в изображения растений элементы, характерные для сюрреализма. Так,  тщательно прорисованный лист растения "смотрит" на зрителя человеческим  глазом, а веточки другого растения оказываются "обуты" в шутовские  туфли.
   
     В 2013 году они были выставлены на  торги аукционного дома Bonhams и были проданы  за 726 тысяч 700  фунтов стерлингов.Оценочная стоимость работ составляла от 40 до 70 тысяч за каждую.
   
    "Серия рисунков вызвала интерес у коллекционеров со всего мира, чему  свидетельством стали настоящие битвы между покупателями,  присутствовавшими в зале и принимавшими участие в торгах по телефону  и по интернету", — рассказала представитель аукционного дома, добавив,  что максимальная стоимость для одного рисунка составила 91,25 тысячи  фунтов стерлингов.