Войны динозавров. Глава 42

Александр Михельман
Теперь мы закупили ещё больше пузырей, надули три, один в одном, принялись спускаться. Причём, оказалось, что третий вид камней находится в Марианской впадине, или её какой-то местной копией. То есть, давление воды больше, как и опасных неведомых недругов. Меж тем, начало темнеть потихоньку. Уж в провалище должно быть темно обязательно, а то сценаристов шапками закидают и засмеют, а они и без того не устают обтекать, заплёванные диванными критиками. Впрочем, вскоре стали попадаться некие светящиеся крохи, похожие на гигантских архей. (Археи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл).


К сожалению, вскоре появятся тварюшки куда менее симпатичные и в разы более смертоносные, включая, уже знакомых Морских Чертей. А ведь и в прошлый раз мало не показалось. И названные твари явились, размером с нас всего, зато, не менее двух десятков числом. Начали пробовать внешний шар на прочность. Мы все быстренько сдули, меня выпустили, начал обычный танец. Враги напали толпой и снова друг в друга плавящими шарами попадали, нанося ужасные раны, а то и убивая. Моей палице практически не находилось работы. Вскоре зачистил территории, и увидели, на выступе стены первый камень, лежит себе, как на полочке, нас ждёт. И, разумеется, оказался куда радиоактивнее и смертоноснее предыдущих.


- Придётся трижды подниматься обратно, чтобы не помереть от радиации, - вздохнул наш умник, - очень неудобно, но, увы – увы. И, опять же, лекарь не помогла.


- Кстати, что-то давно Нэшика не появлялась, - я кашлянул, - неужели, готовит какую-нибудь очередную бяку?


- Эта может, - кивнул Эдист, - или просто не хочет лезть в такое жутковатое место.


Меж тем, нас снова атаковали, на этот раз, это были совсем уж древние существа - Тиктаалики. Тиктаалик является переходным звеном между рыбами и наземными позвоночными. В его строении сочетаются черты тех и других. Признаки, свойственные рыбам: жабры и чешуя. Признаки, характерные для переходных форм от рыб к четвероногим: строение костей и суставов конечностей, в том числе функциональный лучезапястный сустав, свойственный четвероногим, при наличии плавников, а также строение уха.


Признаки, традиционно приписываемые четвероногим: рёбра, по строению схожие с рёбрами четвероногих; подвижный шейный отдел; лёгкие. Короче, рыба, но с элементами ящерицы и весьма опасными острыми зубами, под которые лучше не попадать. Некоторое время стало совсем не до разговоров. А ведь товарищам и прятаться негде, молились, чтобы не погибнуть. Тут впору было не тройной шар купить, а штук двадцать минимум, но как тогда камни собирать, спрашивается? Хуже, что не из чего было родиться идее, вокруг вообще ничего нет, кроме каменного вертикального тоннеля. А врагов меньше не становиться. Пришлось мне даже поймать трёх рыбок за хвосты и превратить в подобие дубинок. В результате, пленницы кусали своих же, отхватывая большие куски их тел. К счастью, твари всегда заканчиваются однажды. Даже приостановился, чтобы отдышаться. Да не персонаж, а я у экрана. В награду получили даже два камня, лежавших в расщелинах.


- Вот бы награды давали в геометрической прогрессии, - улыбнулся я, - глядишь, быстренько отстрелялись.


- Мечтать не вредно, - отмахнулся Экрос, - если бы так делали, играть не во что было, любой справился с лёгкостью. И, заметь, враги, пока что, скорей разминочные.


Хотел я ответить, как должно, но тут прибыл **Базилозавр, что меня не обрадовало вовсе.
 



*Тиктаалик (лат. Tiktaalik roseae) - вид ископаемых лопастепёрых рыб из позднего девона (франский век), имевших много общих черт с четвероногими. Название означает «налим» на языке инуитов, населяющих арктическую Канаду. Ископаемые остатки были обнаружены в две тысячи четвёртом году в отложениях позднего девона (около триста восьмидесяти миллионов лет назад) на острове Элсмир (территория Нунавут, север Канады) палеонтологами Эдвардом Дешлером, Нилом Шубиным и Фаришем Дженкинсом.


**Базилозавры - род древних китов живших в среднем и позднем эоцене сорок пять – тридцать шесть миллионов лет назад. Длина самцов базилозавров достигала двадцати одного метра, самок - восемнадцати метров. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных китов. Чрезвычайно интересной для палеонтологов особенностью является наличие у базилозавров рудиментарных задних ног.




Тварюшка оказалась довольно агрессивной, пыталась меня сцапать, пришлось уворачиваться, примериваться, а у чудовища ещё и яд из пасти тёк, приходилось усиленно лечиться. Сначала, даже не представлял, что с такой огромной штукой делать? Удары палицы серьёзного вреда не приносили. Наконец, вспомнил свой фокус с шаром, в котором странствовали и соратники не стали спорить. Зато помогло, чудовище принялось о стены впадины биться, пытаясь избавиться от «пробки», пока не разбил себе голову. Заодно, вниз упало много обломков, потревожив местных обитателей и изрядно напугав. Мы спускались очень осторожно, вдруг обвал, вряд ли успеем, спастись, не самая приятная смерть. Заодно подобрали ещё пару камешков, не слишком крупных.


Меж тем, к нам поспешил на встречу другие китообразные, видом безобразные - дорудоны. Некогда их даже считали детёнышами базилозавров, но после нашли кости настоящих малышей и вывели в отдельный вид. Примерно с десяток, у них из пастей вылетала целая туча камешков, оглушая жертву. Мне приходилось постоянно вращать палицу, чтобы не ослепнуть. К счастью, каннибализм хищникам оказался не чужд, стоило одну тварь добить, остальные поспешили её скушать, стало полегче. Как раз успевал убить одного врага и остальные немедленно переключались, не думая, что станут следующими жертвами. Да и могли ли они соображать в принципе? В общем, закончил благополучно и получил ещё один, шестой камень с красивым рисунком. Какой-то однообразный отрезок пути, скорей бы уж дна настигнуть что ли!
Меж тем, посетил нас новый родич уже ставших привычными врагов – китообразных, **Ambulocetus natans, Внешне животное отдалённо напоминало нечто среднее между крокодилом и дельфином. На коже оставалась шерсть. Лапы перепончатые. Хвост и конечности были хорошо приспособлены для передвижения в водной среде. Зубы острые, треугольной формы, а в случае игрового чудовища, ещё и удлинялись до полуметра, когда пасть открывал. Длина животного составляла примерно три метра, вес - около трёхсот килограмм. Зверюшка оказалась довольно стремительной и агрессивной, сцапала дубину и начала её грызть и дёргать, пришлось уже кулаками по головушке стукнуть, раз – другой – третий, пока выпустило оружие, а там, на спину запрыгнул, сжал глотку и не выпускал, пока тварь не окочурилась. За такой подвиг дали седьмой камень благополучно.


Спасибо, дальше сценаристы решили порадовать кем-то новеньким, прислали огромного Проганохелиса. Сии создания имели полностью сформированный панцирь четырёхугольной формы. Карапакс очень выпуклый, сзади становился более плоским. С внутренней стороны рёбра и позвонки срастались с панцирем. Тела позвонков очень тонкие. Пластрон плотно срастался с карапаксом, но имел вырезы и не был сплошным. У этих черепах было два ряда краевых щитков, что не присуще современным видам. У проганохелисов имелись череп и клюв черепашьего типа. Однако у них присутствуют некоторые примитивные черты: простое ухо, мелкие зубы, сохранившиеся только на нёбе. Кроме того, эти черепахи, в отличие от современных, не могли втягивать под панцирь голову и лапы. Конечности и шея защищены твёрдыми заострёнными чешуями. Для одного из образцов Proganochelys quenstedtii измерены следующие параметры панциря: длина составляет шестьдесят четыре сантиметра, ширина – шестьдесят три см, максимальная высота – семнадцать сантиметра. Представители рода были растительноядными. И выглядит привычнее, и вообще глаз больше радует, хотя, при его броне, драться крайне сложно. Тем паче, главной его способностью оказался защитный барьер, бей не бей, натыкается оружие на преграду и всё. Сначала, понадеялся на то, что любая магическая энергия заканчивается однажды, но вскоре понял, что скорее сам закончусь. Правда, через несколько мгновений обнаружилось кое-что. Когда враг хотел кого-то сцапать своим клювом, убирал барьер на пару мгновений. Вот тогда я и отомстил, приложив черепахена по черепушке. Твари совсем не понравилось, аж клюв щёлкнул, попыталась атаковать с яростью, но лишь получала новые и новые тычки, пока не потеряла сознание. Даже жаль стало добивать, мало похоже на чудовище, но вариантов совсем не имелось. Вздохнул и разделался с жертвой. Труп исчез, а передо мной появились три куска руды. С радостью передал их соратнику. Теперь придётся вверх плыть, дабы не умереть от радиации вместе с умником по всем вопросам. Избавились от ужасных штук, докупили себе шаров и снова к океану.




*Дорудоны - род вымерших китообразных живших вместе с базилозаврами от сорока до тридцати шести миллионов лет назад, во время эоцена. Они были приблизительно пяти метров длиной и, очевидно, являлись хищниками — питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в тёплых морях по всему миру, их окаменелые останки находят как в Северной Америке, так и в Египте.


**Ambulocetus natans (лат.) - вид ископаемых китообразных из монотипического рода Ambulocetus (буквально - «ходящий кит»; возможное русское название - амбулоцет), обитавших в эоцене сорок восемь - сорок миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Является «переходной формой» между наземными четвероногими млекопитающими и современными китообразными.







- Получается, два раза придётся повторить тот же подвиг, что и прежде? – вздохнул я. – В смысле, никаких новых динозавров, лишь уже встреченные?!


- А ты не подбирай «их» камни, - посоветовал Экрос, - тогда придётся спуститься глубже, встретим ещё кого-нибудь. Если так уж хочется. Хотя, я бы не советовал. Проще добить уже знакомых, а там полубоссы и главный босс.


- Да скучно как-то одних и тех же колотить, у них другой Марианской Впадины нет, случайно? – я зевнул.


- Сильно сомневаюсь, - хмыкнул умник.


Хорошо товарищам, смотри себе со стороны и дрожи от ужаса, а кому драться? Одному бедному старому Психо Пату. Но, никуда не денешься, придётся снова кулаками поработать. Правда, повезло, когда опять спустились в гости к черепахе, она выдала лишь один камень,  так что мог столкнуться с ещё одним или двумя диносами.

Очередной был архелоном. Хищник. Гигантская морская черепаха мелового периода. Одна из самых крупных известных. Принадлежит к вымершему меловому семейству Protostegidae, близкому к современным кожистым черепахам. Общая длина до пяти метров, вес более двух тонн. Передние ласты огромные, крыловидные, служили основным органом передвижения. Размах ластов достигал пяти метров. Длина черепа до семидесяти сантиметров (превышает ширину). Клюв огромный, загнутый (напоминает клюв хищной птицы). Находки полных скелетов протостегид иногда объясняют тем, что черепахи могли зарываться в ил на дне моря и погружаться в своеобразную спячку, поднимаясь для дыхания лишь раз в несколько часов. Несмотря на огромные размеры, архелоны должны были откладывать яйца на суше - среди современных черепах нет живородящих видов. Действительно, не так давно в прибрежных отложениях Внутреннего мелового моря найдены следы (отпечатки) гнездовий гигантских морских черепах, вероятно, как раз их, любезных. Есть предположение, что черепахи приплывали во Внутреннее море именно для размножения. Питание, возможно, напоминало диету современных кожистых черепах - медузы, ракообразные, возможно, аммониты. Барьер никакой не требовался. А способность позабавила – из пасти вылетали десятки крошечных черепашат и атаковали вашего покорного слугу. Не так опасно, как смешно.