Об истории военной метрологии 1 армии ПВО

Арсений Одуорб
Метрологическое обеспечение  1 Армии ПВО ОН, было предусмотрена при проектировании и строительстве системы С-25. Были построены специальные помещения для 2-х ЦССЧ ( Центральных станций службы частот)
В каждой ЦССЧ были лаборатория по поверке и мастерская по ремонту радиоизмерительных приборов, лаборатория по поверке и мастерская по ремонту электроизмерительных приборов, лаборатория по поверке и ремонту приборов давления и разрежения, лаборатория по поверке и ремонту средств  измерений контроля борта ракеты. В состав каждой лаборатории входили выездные бригады по поверке соответствующих приборов непосредственно в войсках.
Позднее в состав ЦССЧ  на Львовской (в/ч 20770) была введена лаборатория по поверке и ремонту приборов связи, а в ЦССЧ на Трудовой (в/ч 11291) лаборатория по поверке весов и гирь. Кроме этого в состав ЦССЧ входили отделения приема и выдачи приборов со своими складскими помещениями и 4-мя специально оборудованными автобусами для доставки приборов в войсковые части и из частей в ЦССЧ на ремонт и поверку, т.к. выездные бригады не могли технически обеспечить поверку всей номенклатуры приборов комплексов С-25.
 Каждая ЦССЧ обеспечивала метрологическое обслуживание приборов 28 зрп,  3-х баз, хранения и снаряжения ракет,  3 ПРТБ (баз хранения спецзарядов), 2-х комплексов дальнего и 2-х комплексов ближнего обнаружения (А100 Д и А100 Б), а также 2 корпусных и армейского командных пункта. 
В 1955-56 г.  ЦССЧ имели статус отдельной воинской  и именовались БРСЧ (базами радиоизмерений и службы частот. На Трудовой –в/ч 11283, на Львовской - ???).
В ЦССЧ было порядка 30 офицеров, 15 рядовых и 30 гражданских специалиста. Помещения ЦССЧ находились на территориях баз хранения и снаряжения ракет в районе ж.д. платформ Трудовая и Львовская в составе баз ремонта и хранения ВВТ в/ч 11291 и в/ч 20770.
Для каждого ЦССЧ по проекту было построено здание специально приспособленное для выполнения своих функций. Начальником ЦССЧ на Львовской был инженер-подполковник КАРМАНОВСКИЙ В.А. , на Трудовой - инженер-подполковник САХАРОВ Г.В.
 Кроме ЦССЧ  в 1 Армии ОН на 4 базах хранения и снаряжения ракет были лаборатории по поверке и ремонту спец приборов по проверке параметров ракет. В управлении главного инженера 1Армии ОН был отдел измерительных приборов, в функции которого входили: надзор за средствами измерений, снабжение воинских частей приборами, организация работы ремонтных и поверочных органов и надзор за метрологическим обеспечением. Отделом командовали полковники Покузеев,  Красоткин И.Н., Каримов К.Х., Живайкин В.Л.
Все это было создано  в середине 50-х годов, т.е. вопросы метрологического обеспечения  в 1 Армии ОН были решены задолго до организации метрологической службы МО.
К 1989  завершилось перевооружение 1 ОАПВО ОН  с системы С-25 на С-300. В связи с этим реорганизовано было и метрологическое обеспечение ВВТ армии. ЦССЧ (позднее ОСЧ – отделы службы частот) были ликвидированы, а на Трудовой в 1986 году сформирована отдельная база измерительной техники 1 ОА ПВО ОН - 4174 БИТ.  Командиром назначены офицеры ОСЧ в/ч 11291 подполковник Томчук В.Н., зам. командира –главным инженером Броудо В.Б.
В состав 4174 БИТ входили 4 лаборатории измерительной техники (ЛИТ) корпусов ПВО , 7 отделов поверки и регулировки (радиоприборов, электроприборов, механических приборов, приборов связи, КИПС, АКИПС, сервисных приборов),  отдел ремонта образцовых и рабочих приборов,  отдел МТО. Каждая лаборатория и отдел имела свои выездные средства (на базе КРИЛ-1, КРИЛ-2, ПЛИТ, вагон-лаборатория и др.)
В 1998 году 4174 БИТ ликвидирована. На месте 4174 БИТ с 1998 по 2009 год функционировала 435 ЛИТ.

В 2009 году 435 ЛИТ ликвидировали, а окружную 401 БИТ (Орехово — Борисово, в/ч 26013, командир   майор Селиванов В.Б.) приказом  Министра Обороны  передислоцировали в Трудовую в составе 6 отделов (радиоприборов, электроприборов, механических приборов, сервисных  приборов, ремонта приборов, МТО). 
401 БИТ после развёртывания на новом месте с 2009 года начала производить поверку и ремонт СИ в масштабе всего ордена Ленина Московского округа ПВО, куда входила 1 ОА ПВО ОН (позже 1 корпус ПВО ОН).
1 ноября 2011 года 401 БИТ была  ликвидирована в связи с реорганизацией управления войсками.
 В 2012 году так же был ликвидирован цех по поверке и ремонту ВСИ в/ч 11291.
Функции по поверке и ремонту средств измерений зоны ответственности переданы 5 Центру метрологического обеспечения  (г. Щёлково



Подробнее в книге В.Б. Броудо   «Станция Трудовая - территория точных измерений»  -  Издательство «Ridero», Екатеринбург, 2017 г., 192 стр.,   ISBN 978-5-4483-5592-9
Читать электронную книгу бесплатно  в PDF  https://cloud.mail.ru/public/sYwN/YjzZFF9XF 
При желании можно заказать  официально изданную «бумажную» книгу ЗДЕСЬ  (с доставкой)   

На фото автора: Начальник отдела поверки КИПС А. Мирсантов в вагон-лаборатории. Сары-Шаган, 1988 г.