Утка-сорока

Андрей Ворон 2
Хохлатая чернеть относится к роду настоящих нырков. Действительно,пернатые, в отличии от кряквы и прочих речных уток, активно ныряют за кормом.

Ростом чернеть невелика:примерно с ворону. В брачный период самец имеет чёрное или чёрно-коричневое оперение (название!),голову с металлическим блеском и висячий хохолок на затылке. Бока,живот и "зеркальца" на крыльях белые:распределение цветов несколько напоминает таковое у сороки.

Самка тёмно-бурая,за исключением светлых живота и "зеркалец";голова более тёмная. Глаза представителей обоих полов,а также утят с самого рождения, жёлтые,клюв голубовато-серый с чёрным кончиком. Вне сезона размножения самец становится похож на самку.

Хохлатая чернеть-обычный,местами многочисленный вид уток. Она предпочитает озёра, достаточно большие пруды,разливы рек,где течение слабое. Не избегает людей,часто гнездится на городских водоёмах:по освоению антропогена эта утка на втором месте после кряквы.

Нырки более погружены в воду,чем речные утки,когда находятся на плаву. Поэтому при взлёте чернети приходится разбегаться по поверхности, усиленно махая крыльями. Поднимается в воздух птица тяжело,но,выровнявшись,летит легко и быстро.

Питаются пернатые в основном животными кормами:мелкой рыбой,моллюсками,ракообразными,головастиками,насекомыми и их личинками. Однако не брезгуют также растительной пищей:например, на городских прудах они,даже утята,охотно принимают брошенный хлеб.

Гнездо располагается на берегу около воды или на выступающих из воды островках. Реже чернеть может загнездиться в дупле. Гнездо изнутри выстилается серым пухом с брюшка утки;кладка содержит 3-8 яиц (иногда более десятка). При утрате будущего потомства утка стремится загнездиться вновь.

После того,как отложено последнее яйцо,селезень покидает самку и улетает в укромное место для линьки. На городских водоёмах часть самцов остаётся.

Хохлатая чернеть не слишком часто подаёт голос,особенно селезень. Самка громко,резко каркает, и то обычно лишь при тревоге. Даже утята довольно тихие.

Зимует на незамерзающих водоёмах:озёрах и в дельтах рек,иногда на море вблизи берега. Места гнездования птицы покидают в октябре,а возвращаются во второй половине апреля, когда лёд уже сошёл.

Этот широко распространённый вид является объектом спортивной охоты. Однако благодаря небольшим размерам и не особо вкусному мясу большой популярностью у охотников не пользуется. Мясо обычно имеет специфический запах.

В неволе хохлатая чернеть содержится довольно редко. Однако переносит её нормально,а в достаточно больших вольерах может и размножаться. Кормить таких уток следует в основном животными кормами.

Фото из интернета.