Пробуждая воспоминания 23

Борис Алтайский
   Вернусь к лету 1946 года. Основательно подготовившись к экзаменам, я сдал их и был принят на первый курс медицинского факультета Латвийского университета. Начались занятия. Уже с первой лекции студентам понравился профессор Василий Александрович Кальберг, преподававший нам анатомию. На первом и втором курсах она была одним из основных предметов. Профессор, за год до моего поступления в университет переведённый в Ригу из Ленинграда, свой, казалось бы, скучный предмет читал  очень содержательно, интересно, то и дело вставляя остроумные замечания. На лекциях было оживлённо. Василий Александрович был всеобщим любимцем, излучал обаяние, в то же время оставаясь строгим и требовательным. Мы знали от своих коллег - студентов второго курса, что сдать экзамен В.А.Кальбергу очень трудно: надо до тонкостей изучить все детали предмета...

   Он знал всех студентов по имени, знал, кто с кем дружит, был знаком с родителями многих из нас. Зайти в здание анатомикума, не встретив профессора Кальберга, было невозможно. Один из профессоров сострил:"Василий Александрович купается в студенчестве!".
Впоследствии В.А.Кальберг стал деканом, а затем многие годы был ректором Рижского медицинского института. На кафедре анатомии он проработал десятилетия, у него учились многие поколения латвийских врачей.

   Несколько лет тому назад, уже в пору независимой Латвии, одна из бывших учениц Василия Александровича написала большую статью об истории кафедры анатомии в Риге. В этой статье имя профессора Кальберга упомянуто лишь в одной строчке - так, между прочим. Это была дань конъюнктуре: мол, следует понимать, что, приехав из России, В.А.Кальберг оккупировал кафедру в Риге и, быть может, неправильно преподавал анатомию - науку о строении человеческого тела. В данном случае, однако, справедливость восторжестовала: автора статьи через короткое время отправили на пенсию.


О В.А.Кальберге: https://www.russkije.lv/ru/lib/read/v-kalberg.html

Продолжение: http://proza.ru/2020/08/10/1297