История, политика, публицистика

Григорий Сухман
1.           Как фашисты помогли СССР сделать атомную бомбу
                Из разных источников

    Как за феноменально короткий срок разрушенная войной экономика СССР, за каких-то 4 года смогла догнать США в создании и производстве атомного оружия? Это умопомрачительный успех! Разведки, критической помощи полезных идиотов(супруги Розенберг заработали в США электрический стул, а Клаус Фукс - 14 лет английской тюрьмы),гениальных физиков, уникального оборудования, везучести? Сейчас  в любой энциклопедии написано, что"первая советская плутониевая бомба РДС-1 была точной копией американского образца 1945". Это сказать хорошо:физики, рассчёты, догнать\перегнать, но ведь расщепляющийся материал получить надо! КАК? Сегодня спорят - сколько центрифуг оставить Ирану, чтоб он не смог сделать ядерную бомбу, ибо крутить гексафторид урана(газ!), чтобы вышел именно уран-235, додумались...в Германии 1940-х годов. В Америке добывали его в мощном электромагнитном поле, отклонявшим изотопы урана под разными углами. А уран-то надо добыть, а перед тем разведать! И в урочище Учкудук, и в Забайкалье, и в  северном Таджикистане...А работа тяжелая да опасная. Не все удостаивались такой чести. Скажем, в город Чкаловск,северный Таджикистан, на урановые рудники были направлены бывшие солдаты русской освободительной армии из антисоветских частей, т. е. бывшие «власовцы». Но цель этой работы другая, о вкладе немецких учёных в советский атомный проэкт. По любому - успехи СССР в этом стратегическом деле феноменальны... В списке академиков(Ландау,Капица,Б.Курчатов, позднее Сахаров) явно кого-то не хватает! Материал расположенный ниже, пополнит знания об этом секрете. Подробно и увлекательно читатель может узнать о создании атомной бомбы(без формул!) в блестящей книжке,https://www.litmir.me/br/?b=178056&p=51, переведённой в 2012 с немецкого , которая скоррегирует не всегда точные данные, приведённые ниже, но...
 
Первыми физиками, которым удалось осуществить искусственное расщепление атома урана, были два немца – Фриц Штрассман и Отто Ган. Это произошло в последние дни 1938 года. Уже в июне 1939 года на полигоне Куммерсдорф около Берлина начали сооружать реакторную установку. Немецким ученым удалось убедить правительство, что страна, которая окажется первопроходцем в области ядерной физики и создаст уникальное и высокоэффективное взрывчатое вещество, обретет мировое господство.
Поначалу в Германии были убеждены, что на разработку оружия нового поколения им хватит года. К «Урановому проекту» привлекли сотрудников двадцати с лишним научных организаций. Они планировали создать атомный реактор с использованием урана-235 и тяжелой воды - оксида дейтерия, D2О, которая имеет лучшие ядерно-физические свойства, чем обычная. Однако исследования все затягивались. Единственный в мире завод по производству тяжелой воды находился тогда в Норвегии – но когда нацисты оккупировали страну, все ее запасы у них из-под носа забрали французы, а в феврале 1943 года участники Сопротивления и вовсе вывели завод из строя. В феврале 1945 года в деревне Хайгерлох на юго-западе Германии немецкие ученые наконец собрали ядерный реактор – и уже в марте в Берлин доложили, что он работает. Однако цепной реакции добиться не удалось, для этого требовалось увеличивать количество урана и тяжелой воды – а запасы и того, и другого иссякли. Через месяц деревню взяли войска США и реактор демонтировали.

В сентябре 1939 года американский президент Франклин Рузвельтполучил письмо от Альберта Эйнштейна. Инициаторами этого послания и его соавторами были венгерские эмигранты, ученые-физики Лео Силард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер. Они сообщили Рузвельту, что в нацистской Германии ведутся разработки атомного оружия – и что Соединенным Штатам неплохо было бы начать свои.

 ...Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.

Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты - СССР надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо - эсесовцы безропотно сложии оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами. Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки плюс гексафлюорид знаменитый!

Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда 3 райха. Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, туда где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.

Россия нищая и голодная, нет масла ни детям, ни раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и ...мозгов. Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у ф.Арденне. Но не как у военрука Мехлиса и Со...

Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф.Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.

Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких До Сих Пор без Ремонта работает под г.Голицин, Мскв.Обл. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор. Рабоче-крестьянские мародеры вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признается. Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт. ст. Для тогдашней, отсталой в этом деле России это было недостижимо!

В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Рыцарским Крестом.

Мой отец и мать(Кочневы то есть) кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая "Девятка". Платили хорошо, главное - паек в голодной стране. И мы работали, учились у немцев...(Просто для сравнения: вместо общей амнистии - мужиков посе войны и  плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей).

Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на о.Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность - около 5 килотонн.

Каждому немцу придали по 5-6 наших молодых инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например " к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Ф.Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на ф-но.

От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.

Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда.После этого настал черед массового производства атомных боеголовок и промышленной очистки радиоактивного урана.

Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вел себя в 45г. на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 45г. всплыла и сдалась американскому эсминцу. Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина. Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.

Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 МинСредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.

Барон ф.Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австийский ученый - радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.

В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и  живых ученых досталось Сталину.

Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс - и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира. Потом это сделала Япония, и заметьте, что без единого райкома, чекистов и руководящей роли партии. А в России - победительнице, люди мечтали о колбасе и масле из Москвы, и не могли купить лекарств умирающему ребенку. Я хорошо помню, как в 1982 г. я электричкой из Москвы сумками возил еду голодным родичам в Калинине (Тверь).

Небольшое отступлениев ядерную физику. Природный уран состоит из нескольких изотопов. Изотопы — это атомы одного химического элемента, отличающиеся массой ядра. Природный уран состоит на 0,711% из изотопа U-235, а на 99,28% из U-238, ну и на 0,01 % из U-234. Химически они совершенно одинаковы, но ядерные свойства у них разные. Для использования в большинстве атомных реакторов АЭС необходимо увеличить долю урана-235 до 4-5%, а для ядерного оружия и до 90%.

Увеличение в уране доли изотопа уран-235 называют обогащением. Процесс этот не стоит путать с обогащением руды, поскольку тут речь идет не о выделении какого-то химического элемента из пустой породы, например, урана из руды, где его обычно около 1%, а о разделении атомов одного и того же химического элемента. Поэтому этот процесс еще называют процессом разделения изотопов. Понятно, что задачка эта будет посложнее, ведь химические методы тут не работают. Нужно придумать что-то, что учитывает лишь разницу масс ядер, которая для изотопов урана 235 и 238 составляет всего около 1,5%. Непростая задачка.

Существуют разные методы разделения изотопов, но два наиболее производительных получивли исторически большее распространение 1)диффузионный- там ядра урана с разным атомным весом отклоняются в сильном магнитном поле на разные углы - нужна гигантская энергия для многократной диффузии и очистки нужного изотопа - именно так в США добыли U-235 для своей первой атомной бомбы 2) центрифужный,где предполагают использование в качестве рабочей среды газа. А единственное легколетучее химическое соединение урана — это его соединение с фтором — гексафторид урана (ГФУ, UF6). При атмосферном давлении и до 56 C это твердое вещество, но при нагревании он переходит из твердого состояния в газ минуя жидкость. К тому же, фтор имеет лишь один стабильный изотоп, поэтому отличие молекул UF6 по массе определяется исключительно изотопом урана. При этом его тройная точка (где он в твердом, жидком и газообразном виде одновременно) имеет не очень высокую температуру и давление, т.е. переводить его в разные фазовые состояния не очень сложно, а для промышленного применения это важно.


Правильный ход сделали немцы, и я не совсем уверен, что это была личная инициатива барона ф.Арденне - сдать такую лабораторию без указания свыше - малореально. Любой офицерик тебя пристрелит вместе с твоей фрау. У него ведь был приказ и на этот случай.

Помяните в церкви молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку и мало кто из них дожил не то что до пенсии - до 30-40 лет. Было положено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых, но просто глупых, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров. Их вдовы и дети помнят о них. Я помню своего отца. Кочнева Анатолия Тимофеевича, 1926 г.р.. Двадцать лет в атомной промышленности. И медленная нищая смерть от лучевой болезни. Таких были сотни!
Спасибо огромное герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!
                Борис Кочнев

 Однажды Берия говорил с советником Гитлера по науке Петером Тиссеном, директором Физического института кайзера Вильгельма.

- Мне много лет, какая от меня польза? - отговаривался Тиссен. - Для атомной бомбы я уже руины.

- Если вы и руины, - отвечал Берия советнику фюрера, - то весьма впечатляющие. Начните работать, а мы поможем.

60 лет назад была испытана первая советская атомная бомба. Это событие исторического масштаба, оно установило ядерное равновесие и сделало возможной только бескровную "холодную войну". После испытания Пентагон отрезвел и уже не составлял планов ядерной бомбардировки десятков советских городов. Роль советской разведки, которая сократила сроки создания ядерного оружия, недавно была рассекречена. Но до сих пор не афишируется участие немецких специалистов в нашем атомном проекте. В 1945 году из Германии в СССР в добровольно-принудительном порядке были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Самая большая партия немцев была привезена в Сухуми и тайно размещена в пышных имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого. Быть может, эти места были выбраны по той причине, что неподалеку родился Берия и знал здесь все тайные тропы и даже подводные течения.

                Золотая клетка для "полезного еврея"

Размякшие на солнце курортники тяжело бредут с пляжа - к вящему удовольствию, они подвергли свои организмы радиационной атаке. Женщины тащат очумевших детей, мужчины под тяжестью пивных животов плывут, как морские бриги. Пляжники проходят мимо помпезного и заброшенного особняка, который затаился в ста метрах от берега в одичавшем саду. Дом разграблен, и никому нет до него дела - в Абхазии после войны слишком много разрушенных зданий.

- Здесь был большой детский сад, - говорит пожилая продавщица мороженого. - Но после войны детишек стало мало. Дом забросили. Что было до детского сада? Нет, этого никто не упомнит. Речь о грузино-абхазской войне 1992-1993 годов...
  А после Великой Отечественной войны в этом особняке десять лет жил и работал над советской атомной бомбой лауреат Нобелевской и Сталинской премий Густав Герц, племянник того Герца, которого знает каждый школьник! Еще до войны Герц-племянник говорил, что из всех стран больше всего пользы он принес бы, если бы работал в СССР. Герц легко мог последовать примеру Эйнштейна и многих других немецких ученых, которые перебрались в Америку. Но он не покинул родную Германию, где жил с аусвайсом "полезного еврея", потеряв право работать в государственных институтах(принимать экзамены у арийцев!), и служил в частном "Сименсе" где специально для него в компании была создана лаборатория, там он занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной(!) технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики. В 1945 году Густав Герц стал одним из первых немецких физиков, кто согласился приехать в СССР, стал директором института и жил на берегу Черного моря в доме, построенном по его собственному проекту.  Его, совместно с Манфредом фон Арденне, Максом Штеенбеком и другими атомными специалистами в апреле 1945 года перевезли в Сухуми, где Герцу (в рамках знаменитой "Ядерной программы СССР" курируемой лично наркомом внутренних дел-  Лаврентием Берией суждено было возглавить исследовательскую лабораторию...
По результатам работы института в Сухуми ( по представлению Берии лично Сталину) Герц был награждён Сталинской премией второй степени совместно с Хайнцем Барвихом и Ю.А.Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, результаты которых были использованы на промышленной установке в Новоуральске «Kефирштате»(название вылетело из уст другого «бывшего фашиста» проф. Тиссенa). Возвращение Герца осенью 1954 года было частью подготовки Восточной Германии к разработке атомной промышленности. Герц возглавил подготовку и стал в 1955 году руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при Совете министров ГДР.
В 1954 году Герц был директором физического института в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге, членом Академии наук ГДР и сооснователем Научно-исследовательского совета ГДР.Будучи Иностранным членом АН СССР, занимал центральное место в развитии ядерной физики  ГДР, где издал трёхтомный учебник по ядерной физике. . Герц остается единственным иностранным нобелевским лауреатом,(в области спектроскопии, 1925),который работал в в СССР. Совместно с доцентом того же университета, физиком Джеймсом Франком, Герц разработал в 1912—1913 годах опыты по соударению электронов с атомами, которые впоследствии оказались существенным подтверждением Боровской теории атома и квантовой механики. Эксперимент известен теперь под именем эксперимента Франка — Герца.
     В 1945 году поиском специалистов в Германии занималась группа полковников, которые на самом деле были не полковниками, а секретными физиками, - будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щелкин, Сахаров... Операцией руководил первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов, что открывало любые двери. Кроме ученых законспирированные академики разыскали 200 тонн металлического урана, что, по признанию Курчатова, сократило работу над бомбой на год-полтора. Еще больше урана из Германии успели вывезти США, как, впрочем, и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом. В СССР отправляли механиков, электротехников, стеклодувов. Многих отбирали в лагерях военнопленных. Макса Штейнбека, будущего советского академика и вице-президента АН ГДР, нашли, когда он по прихоти начальника лагеря изготовил солнечные часы. Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи - по ракетному проекту.

В распоряжение немецких физиков в Абхазии передали санатории "Синоп" и "Агудзеры", из них выселили десятки высокопоставленных семей. Из Германии шли эшелоны с оборудованием. Три из четырех немецких циклотронов были привезены в СССР, а также - мощные магниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы. В СССР было вывезено оборудование из Института химии и металлургии, Физического института кайзера Вильгельма, электротехнических лабораторий "Сименса", Физического института министерства почт Германии. К слову, министр почт допекал Гитлера обещаниями, что сумеет спасти Германию, сделав за свой бюджет атомную бомбу, но фюрер, которому был интересен лишь быстрый результат, отмахивался.

Санатории навсегда потеряли свое историческое имя. "Синоп" назвали "Объект "А" - им руководил ученый барон Манфред фон Арденне. "Агудзеры" стали "Объектом "Г" - его возглавил Густав Герц. На объектах "А" и "Г" работали выдающиеся ученые - Николаус Риль, которому Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда(именно по его Советам Заработали Центрифуги по разделению изотопов урана в Ижевске!), Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом АН ГДР, член НСДАП и советник Гитлера по науке Петер Тиссен, конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек и обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе... Всего около 300 человек. Все эти ученые создавали для Гитлера атомную бомбу, но в СССР этим их не попрекали. Многие немецкие ученые стали - и не единожды - лауреатами Сталинской премии.

Густав Герц остался в памяти наших ученых замкнутым человеком, который задумчиво дымил трубкой. Но мог ли быть весельчаком тот, кто полжизни прожил с кличкой "полезный еврей"? Иногда Герц жаловался на мальчишек, которые воруют дыни из его сада, но не давал хода жалобам. Герц печально говорил: "Нет ни мальчика, ни дыни". На семинарах нобелевский лауреат неизменно начинал свою речь словами "Может быть, я скажу большую глупость, но..." И говорил совершенно неожиданные вещи, которые никому в голову не приходили. Когда Герц вернулся в Германию, выяснилось, что он собрал богатую и первую в Европе коллекцию абхазского фольклора...

                Подзорная труба, чтоб не мучиться

- Правительство СССР хотело бы, чтобы в вашем институте началась разработка нашей атомной бомбы, - сказал Берия в 1945 году в Кремле барону Манфреду фон Арденне.

- Это большая честь, предложение выражает вашу веру в мои возможности, - ответил барон через 10 секунд, которые показались ему самыми долгими в жизни, потому что он понимал, что от ответа зависит судьба тысяч соотечественников. - Но я предлагаю, чтобы немецким ученым поручили не менее сложную задачу разделения изотопов, а разработку самой атомной бомбы вели советские ученые, которые смогут выполнить великое дело для своей родины.

Берия согласился с распределением задач. Через 20 лет Хрущев весело воскликнул: "Вы и есть тот Арденне, которому удалось вытащить голову из петли?" Барон фон Арденне с его 600 патентами для немцев такой же культовый изобретатель, как для американцев Эдисон. Он был одним из пионеров телевидения, создал поколение электронных микроскопов и масс-спектрометров, множество других приборов. Благодаря фон Арденне в СССР появился первый масс-спектрометр, а Физико-технический институт в Сухуми, впитав уроки немецкой школы, стал одним из лидеров нашей науки. Огромный вклад, как и обещал барон Берии, был сделан в создание лучшей в мире технологии обогащения урана, а передовая технология получения металлического урана была разработана Николаусом Рилем, который отчаянно вступил в спор с бюрократией и которым заинтересовался лично Сталин.

Как были обустроены немецкие специалисты в Сухуми? Жили в благоустроенном городке, но за колючей проволокой. Зарплаты были высокие - фон Арденне получал 10,5 тысячи рублей при зарплате советского инженера 500 рублей. В работе ученые отказа не знали, заказы выполнялись моментально - за нужным прибором самолет мог вылететь в любой город СССР. Немцы пришли к убеждению и писали в мемуарах, что советская система труда - самая эффективная в мире, Германии до нее далеко, а социализм непременно восторжествует. Многие просили включить их в соцсоревнование. Даже барон фон Арденне стал социалистом и искренне воспевал советский строй, хотя от заоблачных премий не отказывался.

Единственное, чего немцы не могли понять в СССР, - это борьба с генетикой, которую объявили буржуазной лженаукой "Мы же видим гены в микроскоп, - удивлялись ученые. - Как можно отрицать то, что является фактом?" Кстати, на объекте "А" доктор с зловещей фамилией Менке проводил опыты по влиянию радиации на животных, но о результатах ничего не известно.

С отдыхом было тяжелее. Когда немцы выходили за границу объекта, к каждому прикреплялся сопровождающий. Было много экскурсий по Абхазии, много спортивных состязаний. Чтобы поддержать бодрость духа, устраивались совместные праздники. Немцы пели "Катюшу" и учили советских барышень танцевать, а лучшим танцором оказался бывший советник Гитлера Петер Тиссен. За все годы был заключен лишь один смешанный брак, правда, жених был не немец, а австриец Евгений Барони, который так и остался в Сухуми.

Немцы, как и русские, не дураки выпить. Но с алкоголем возникали сложности. Химики научились гнать яичный ликер и проносили его мимо часового в дымящемся сосуде с истошным мычанием из-под противогаза: "Осторожно, яд!" Хуже всего было со стрелами Амура, ведь семьи были далеко не у всех, а субтропики располагают к томным мечтаниям. Кстати, из Германии разрешалось привезти любую женщину, не обязательно жену. Страдающих миннезингеров стало так много, что оптик Гофман, дабы сберечь нервы, построил подзорную трубу, в которую прямо из института можно было рассматривать женщин на пляже во время приема солнечных ванн.

  Испытания первого советского заряда для атомной бомбы РДС-1 состоялись 29 августа 1949 года в Казахстане, на Семипалатинском полигоне. Его мощность составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.


                Тень Василия Блаженного

 Было обещано, что в 1955 году немецкие ученые вернутся в Германию. Жена Николауса Риля была крайне напугана золотым дождем наград, премий и почестей - все члены семьи получили пожизненное право учиться, лечиться и передвигаться по СССР бесплатно. Риль сказал заместителю Берии генералу Завенягину: "Я никогда в жизни не был капиталистом, и было бы удивительно рассчитывать на то, что я стану капиталистом в стране социализма". Когда в Сухуми все паковали чемоданы, Риль демонстративно устранился от сборов и сказал, что все его ценности хранятся в голове. Позднее Риль писал, что любовь Сталина и избыток благ были для него самым тяжелым бременем.

Манфред фон Арденне как назло прочитал о судьбе зодчих храма Василия Блаженного и засомневался, не постигнет ли его та же участь. Но барон купался в славе и ни в чем не знал отказа. Ему были возвращены и доставлены обратно в Германию все приборы, конфискованные в 1945 году. А денег из СССР в Германию барон-социалист привез столько, что сумел открыть и оборудовать первый в социалистическом мире частный научный институт.

Велик ли вклад немецких специалистов в советскую атомную бомбу? И сделал бы СССР бомбу без данных разведки, работавшей на Западе, и без помощи немецких ученых? Сколько ни спорь, ответа не будет. Но необходимо знать главный урок: в критический момент истории страна сумела мобилизовать все ресурсы и выполнила важнейшую стратегическую задачу, когда край пропасти был уже близок.

К концу 1955 года все немцы вернулись в Германию, и соблазна остаться в СССР ни у кого, даже у обласканных лауреатов, не возникло. В особняке Густава Герца поселились дети, а кресло барона фон Арденне передают друг другу по наследству директора Сухумского физтеха, чтобы предаваться в нем высоким думам..

С длинными цитатами от Сергея Лескова, "Известия науки" и др материалов.

2.              Как русские крестьяне стали героями Израиля



   "Субботники" стали одними из первых, кто отправился из России за новой жизнью в Палестину. Судьба их потомков была не менее славной.

В сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Десантники, высадившиеся на ливанском побережье, из-за двойного агента шиитской Хызбалы попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. 11 погибших и оставшихсяв живых с трудом эвакуировали вертолётом...Бойцов морского спецназа, дравшихся до последней капли крови, возглавлял подполковник Йосиф Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг. Откуда у боевого израильского офицера русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Род подполковника Йосифа Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.
Русские, ставшие "иудействующими", "жидовствующими"- не странно ли?

В Музее диаспоры в Тель-Авиве посетители обращают внимание на множество русских фамилий среди участников первой сионистской алии – движения по еврейскому заселению Палестины в начале ХХ века. Куракины, Матвеевы, Нечаевы, Евдокимовы – все они из русских крестьян, принявших иудаизм, за что их в России называют «жидовствующими», «иудействующими», «герами» или «субботниками». Эти люди слились с еврейским народом и оставили свой заметный след в истории еврейского государства.

Исследователь Цви Кашдай, путешествовавший в конце XIX века по югу России, с удивлением обнаружил русских крестьян, принявших иудаизм. В своей книге «Иудействующие» он пишет: «Увиденное растрогало и воодушевило меня. Русские от рождения, отпрыски исконно русских родов, они пели еврейские песнопения в честь еврейской субботы. По собственному выбору, по собственной воле, без каких-либо агитаций со стороны!».

Первые сведения о субботниках – русских крестьянах, принявших иудаизм, – появляются в официальном документе от 1770 года, когда власти насчитали около 400 «субботников» в Саратовской губернии. В 1823-м, по данным МВД, в Российской империи проживало около 20 тысяч «субботников». Максимальное их число было зарегистрировано в 1912 году, когда «иудействующими» в России признали себя более 100 тысяч человек.

На протяжении столетий власти и православная церковь подвергали их преследованиям. Достаточно сказать, что в царской России, только за исключением периода с 1905 по 1912 год, движение «субботников» было признано противозаконным.

На рубеже XIX–XX веков идеи возрождения еврейского государства на Святой земле нашли массу сторонников среди русских «субботников». Многие из них примкнули к сионистскому движению и в числе первых еврейских поселенцев отправились в Палестину.

В конце XIX века крестьянин села Солодники Астраханской губернии Агафон Куракин, принадлежавший к «субботникам», вместе со своими последователями решил официально перейти в иудейскую веру. Вместе с женой и двенадцатью детьми он отправился в признанный центр раввинистического иудаизма – в Вильно (ныне Вильнюс), где под руководством раввинов обучался в религиозном учебном заведении ешиве.

После прохождения гиюра (перехода в еврейство) он принял имя Авраам и в 1898 году в составе большой группы еврейских поселенцев-первостроителей еврейского государства прибыл на Святую землю. Авраам Куракин не был единственным — в то время тысячи русских крестьян-«субботников», желавших слиться с еврейским народом, прошли похожий путь.

Их потомки и сегодня заметны в жизни Израиля. Так, генерал Рафаэль Эйтан, начальник Генерального штаба израильской армии в 1978–1983 годах, вел свою родословную от крестьян Орловых, прибывших в Эрец-Исраэль в начале прошлого века.

Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской академии, потомственный морской офицер и дворянин, близко принял идею строительства еврейского государства близко к сердцу. Революция застала его старшим офицером крейсера «Аврора». Он участвовал в гражданской войне в России и после разгрома белого движения оказался в эмиграции. Встреча с Иосифом Трумпельдором, российским офицером и георгиевским кавалером, ставшим основателем еврейских военных формирований в Палестине, перевернула его жизнь: Баевский проникся идеями сионизма и примкнул к еврейским халуцим – «пионерам», отправлявшимся на Святую землю.

Баевский, получивший еврейское имя Арье, прибыл в Палестину в 1920 году. Он присоединился к боевой организации «Бейтар», где был сторонником самых решительных действий против арабов и британских властей. Ему принадлежат лавры одного из основателей израильского флота – в 1930-е годы прошлого века он был заместителем командира школы морских офицеров, созданной «Бейтаром».

Классиком израильской литературы стала уроженка рязанского села, поэтесса Елизавета Ивановна Жиркова, дочь православного священника и ирландки. Она публиковала свои стихи на иврите под псевдонимом Элишева – начала писать их еще в Москве, а после приезда в Палестину в 1925 году стала известной израильской поэтессой.

В израильской области Галилея как музей еврейских первопоселенцев бережно сохраняется усадьба Дубровиных, русских крестьян-«субботников», прибывших в Палестину в 1903 году. Они поселились в еврейском поселении Ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, малярию, унесшую жизнь троих детей, и постоянные нападения арабов, Дубровины выстояли и вошли в историю Израиля как пример стойкости и преданности идеалам первопроходцев. Основатель и первопроходец этой династии прожил более 100 лет и похоронен в Рош а Пина, а его усадьба начала 20-го века сейчас - музей в долине Хулы\Иордана, посещение его входит в школьную программу Минпроса Израиля.
2015

3.                Нацизм и коммунизм - братаны-близнятки
                П Е Р Е П Е Ч А Т К А

 После 1920 в Европе сразу две страны строили социализм. Лидера той, что западнее, выбрали в парламент воодушевлённые его программой массы, а лидера той, что восточнее, просто боялись. У той, что западнее, приставкой к социализму и основой стал национализм(Deutschland uber alles)-Германия выше всех, а восточной - классовая основа нового общества. Недовольных и противников выметали из жизни.
В юности лидер западной страны проявлял склонность к богемному образу жизни и до конца своих дней обожал классическую музыку, искусство и архитектуру, да и сам не был чужд музам — занимался живописью, и не без успеха. Он всегда считал молодежь с ее идеализмом ключевой силой в борьбе за прогресс и преодоление устаревших предрассудков. В свою очередь молодежь боготворила его, немало молодежных организаций было создано специально для пропаганды его идей. Он отвергал буржуазную мораль, не курил и считал курение серьезной угрозой здоровью общества, был строгим вегетарианцем и очень любил животных, особенно собак, выступал за жесткий контроль за огнестрельным оружием и эвтаназию.
    Он боролся за права трудящихся, клеймил капиталистическое общество как жестокое и несправедливое и искал третий путь — между капитализмом и коммунизмом. Преклоняясь перед идеей всемогущего государства, он восторгался "Новым курсом" президента Франклина Рузвельта и его решительными мерами, направленными на то, чтобы вырвать процесс принятия решений из частных рук и передать его государственным органам планирования. Его цель заключалась в том, чтобы создать социалистический строй, лишенный недостатков советского варианта социализма, и многие коммунисты испытывали сильное влечение к его программе. Он осуждал эгоистический индивидуализм, присущий современному западному обществу, и стремился заменить его культурой самопожертвования. "Подобно тому, как Иисус Христос призывал: "Возлюби ближнего своего", — говорил он, — мы призываем: "Возлюби общество свое", мы говорим: "Общественное благо выше личных корыстных интересов", мы проповедуем социальную сознательность, ориентированную на общество".
    Будучи воспитан в католической вере, он отвергал католицизм, отдавая предпочтение современному протестантизму, пронизанному либеральным духом. Он готов был примириться с христианством, но лишь при условии, что церковь откажется от традиционного упора на спасение души, перенесет акцент с личности на общество и подчинит себя требованиям государственной программы социальной справедливости.
    Перед нами типичный представитель левого движения по современным меркам. Можно смело утверждать, что, предстань этот человек сегодня перед западными избирателями, он с полным основанием мог бы претендовать на энергичную поддержку леворадикального электората. Ибо он полностью отвечает культурному стереотипу прогрессиста (модное слово, заменившее скомпрометированное понятие "либерал"), а его убеждения укладываются в магистральное русло идеологических воззрений левых демократов.
Имя этого человека, который годится в кандидаты на пост президента Соединенных Штатов от Демократической партии — уроженец Австрии Адольф Шикльгрубер\Гитлер. Приведенное выше документально точное описание его личных качеств и мировоззрения, заимствованное у американского философа Эдварда Фезера, достаточно ясно свидетельствует о том, что германский фюрер, которого большинство привыкло считать олицетворением правой идеологии, на самом деле был до мозга костей леваком по современным меркам.
Разумеется, у меня и в мыслях нет ставить знак равенства между американскими демократами и гитлеровцами (впрочем, искушение иногда появляется — когда слушаешь выступления демагогов с крайне левого фланга Демократической партии). Речь идет лишь об идеологическом сродстве нацистов и адептов социалистических идей. И даже юдофобство их роднит, хотя гитлеровская маниакальная ненависть к евреям, конечно, не идет ни в какое сравнение со сравнительно мягкой разновидностью антисемитизма, которая ныне пышным цветом расцвела под фиговым листком более политкорректного "антисионизма" в левой части западного политического спектра.
    Национал-социалистическая рабочая (сокращенно — нацистская) партия Германии, как явствует из ее названия, исповедовала самую что ни на есть ортодоксальную левую идеологию. Экономическая платформа гитлеровской партии предусматривала национализацию трестов и универмагов (мелкие лавочники, не выдерживавшие конкуренции с крупными универсальными магазинами, принадлежавшими в основном евреям, составляли один из наиболее мощных отрядов нацизма), конфискацию военных барышей и смертную казнь для спекулянтов, нажившихся на войне, конфискацию всех "нетрудовых" доходов, обеспечение стопроцентной занятости, передачу "народу" контроля над всеми крупными бизнесами (т.е. национализацию) и т.п. Эта платформа, принятая в Мюнхене 20 февраля 1920 года, в частности, гласила: "Мы требуем, чтобы правительство в первую очередь обеспечило гражданам адекватные условия для трудоустройства и дало им возможность заработать на жизнь. Деятельность индивидуума не должна противоречить интересам общества, наоборот — она должна укладываться в поставленные обществом рамки и служить общественному благу. В силу этого мы требуем положить конец могуществу финансовых интересов. Мы требуем участия трудящихся в доходах большого бизнеса. Мы требуем существенного расширения системы попечения о престарелых. Правительство должно заняться совершенствованием системы здравоохранения".
   Звучит как нормальная программа любой современной социалистической или социал-демократической партии, не правда ли? А вот как описывал свою идеологию сам Гитлер в речи от 1 мая 1927 года: "Мы — социалисты. Мы — враги сегодняшней капиталистической системы с ее эксплуатацией экономически слабых, с ее несправедливой оплатой труда и постыдной практикой оценки человека по его деньгам и богатству, а не по его сознательности и добросовестности. Мы полны решимости любой ценой уничтожить эту систему".
    В 1930 году нацистские пропагандисты придумали специальный емкий термин для описания экономической политики своей партии: "государственный социализм". Со своей стороны, один из самых влиятельных "прогрессивных" мыслителей первой половины XIX столетия, знаменитый писатель Герберт Уэллс в 1931 году призвал своих единомышленников стать "либеральными фашистами" и "просвещенными нацистами". То есть, если не считать перегибов по части грубости, которые, как видно, его несколько коробили, фашизм и нацизм вполне устраивали социалиста Уэллса. В своей практической деятельности нацистская фракция в рейхстаге неуклонно придерживалась принципов, изложенных в партийной платформе. В числе внесенных ею законопроектов можно отметить следующие меры, полностью укладывающиеся в русло ортодоксального марксизма: запретить биржевые операции, национализировать все крупные банки, ввести обязательную государственную регистрацию ценных бумаг, находящихся в частных руках, в законодательном порядке ограничить пятью процентами размер учетной ставки по ссудам, конфисковать все "неправедные" доходы, явившиеся следствием инфляции, и т.п.
   Некоторые предложения нацистов (которые, кстати, отнюдь не держались в тайне от рядовой массы, а наоборот — широко пропагандировались партийной печатью) звучат поразительно современно. Например, они требовали заменить социальное страхование (когда пенсии по старости и нетрудоспособности выплачиваются из фондов, формируемых за счет страховых взносов держателей полисов) социальным обеспечением, при котором пенсии выплачиваются из государственного бюджета, и сверх этого — индексировать пенсии на уровне прожиточного минимума.
    Глава нацистского агитпропа Иозеф Геббельс обличал капитализм словами, которые не могли не пробудить отклик в сердце любого социалиста: "Война спекулянтам, мир рабочим! (ну чем не Ленин?!) Долой капиталистическое влияние на политическое устройство страны! Рабочий в капиталистическом государстве перестает быть человеком, перестает быть творцом, перестает быть субъектом истории. Он становится машиной". Нацисты неустанно обличали родовую знать, "спекулянтов" и "плутократов", выставляя себя защитниками бедных, престарелых и безработных. Но поскольку они боролись за власть демократическим путем, стараясь заручиться поддержкой избирателей (что, между прочим, выгодно отличало их от коммунистов, не признающих иного пути к власти, кроме революционного), то их популистские лозунги легко можно было счесть обычной предвыборной демагогией того рода, что обычно с легкостью отбрасывается немедленно после оглашения результатов голосования.
  Однако, придя в 1933 к власти, Гитлер с компанией, к изумлению циников, принялись рьяно проводить в жизнь основные принципы нацистской идеологии, воочию доказывая истовость своего "прогрессивного" мировоззрения. В частности, они значительно расширили программу общественных работ по образцу американского "Нового курса" (тогда-то и была построена знаменитая сеть немецких автострад — автобанов), предназначенную ликвидировать безработицу. Кстати, тем же самым в этот временной отрезок занялся в Италии Муссолини. А движение Kraft durch Freude (сила через радость) позволило приобщить простых трудящихся к благам цивилизации, ранее доступным только богатым, например, к отдыху на курортах по льготным путевкам.
     У Гитлера хватило ума не национализировать всю промышленность Германии и не пытаться заменить профессиональных менеджеров бездарными неучами из числа партийных выдвиженцев. Но частный сектор был зажат в тиски жесткого государственного и партийного контроля. Впрочем, такая сдержанность в экономической сфере, по всей вероятности, носила лишь временный характер.
О том, что именно замышляли нацисты, поведал знаменитый немецкий промышленник Фриц Тиссен, который активно поддерживал Гитлера и его партию в их борьбе за власть. В 1940 году он горестно заметил: "Вскоре Германию будет не отличить от большевистской России: руководителей предприятий, не выполняющих условий, предусмотренных "Планом", обвинят в измене немецкому народу и расстреляют".
Шестнадцатого октября 1934 году по распоряжению правительства высшая ставка подоходного налога была поднята с 40% до 50%, а 17 февраля 1939 года увеличена до 55%. Декретом от 9 сентября 1939 года подоходный налог был вновь увеличен, но заработки до 2400 марок в год были освобождены от налога. По законам от 4 декабря 1934 года все банки, кредитные учреждения и фондовые биржи перешли под полный контроль государства. Закон о ссудах и акциях ввел ограничения на дивиденды акционерных компаний: все доходы сверх 6% (в некоторых случаях — свыше 8%) подлежали обязательному инвестированию в облигации государственных или муниципальных займов. Но даже и такая мера показалась нацистам излишне щедрой. Спустя три года все эти номинально процентные облигации были в принудительном порядке обменены на беспроцентные сертификаты со сроком поэтапного погашения лишь начиная с 1952 года. Иными словами, основная масса доходов на инвестиционный капитал была без особых церемоний конфискована. В марте 1939 года был издан декрет о запрещении владения иностранными ценными бумагами.
   Нацистские законы крайне затрудняли процедуру создания и оформления корпораций. Власть советов директоров и акционеров была резко ограничена. В частности, руководителей предприятий разрешалось премировать лишь при условии "добровольных социальных пожертвований" с их стороны на нужды их работников, которые таким образом наделялись автоматическим правом участия в прибылях своих компаний. При этом предпринимателям запрещалось увольнять ненужных работников и проводить механизацию, чреватую потерей рабочих мест. Сверх того, их регулярно облагали добровольно-принудительными поборами на всевозможные партийные мероприятия.
    Нацисты также экспроприировали все частные водные каналы, плотины и автострады "государственной важности". Попытки оспорить такой произвол в судебном порядке ни к чему не приводили. Покорные властям суды неизменно решали тяжбы в пользу государства. Их постановления гласили, что предыдущие правовые нормы не имеют силы и что финансово-налоговое законодательство должно трактоваться с "национал-социалистической точки зрения".
Экспроприации, как правило, проходили безвозмездно. Но даже в тех редких случаях, когда компенсации за отчужденное имущество и выплачивались, у бывших владельцев конфискованного имущества посредством специального налога изымалась "спекулятивная прибыль". При этом государство по своему произволу устанавливало, кому выплатить возмещение, а кому нет, владельцы не имели права требовать компенсацию. Не обошли своим вниманием нацисты и сельское хозяйство, в котором под прикрытием "аграрной реформы" была проведена широкая кампания коллективизации, крупные латифундии были взяты под контроль государства. Ограбив евреев, социалисты со свастикой начали подбираться к церковному имуществу, а в дальнейшем планировали нанести удар по среднему классу (который они в полном соответствии с марксистским лексиконом называли "буржуазией"). Приближенный Гитлера, председатель данцигского (теперь польский Гданьск) сената Герман Раушнинг (в 1935 году порвавший с нацизмом и бежавший за границу) предупреждал еще до начала Второй мировой войны, что неизбежным следствием экономической политики гитлеровского государства станет "тотальная экспроприация частной собственности и полная ликвидация частного предпринимательства".
Нацизм есть завершающая стадия немецкой революции, писал Раушнинг в своих воспоминаниях, а идеология нацизма состоит в равных долях из национализма и марксизма, хотя социалисты и нацисты отказываются это признать. По мысли Раушнинга, сам марксизм является частью единого грандиозного революционного движения, состоящего из социализма, нацизма, большевизма, фашизма и нигилизма.

Более того, итальянские фашисты, например, были, строго говоря, более истовыми марксистами, чем большевики, которых можно было с полным основанием обвинить в "ревизионизме". Основоположник фашизма Бенито Муссолини в молодости считался одним из ведущих марксистских теоретиков и даже дружил с Лениным. Правда, захватив власть, он, как и Гитлер, не стал уничтожать капитализм, но обосновал такое попустительство требованиями марксистского учения. Подобно меньшевикам, Муссолини верил в то, что общество должно пройти через стадию капитализма, прежде чем оно созреет для высших форм общественного устройства — социализма и коммунизма. А поскольку Италия в то время не принадлежала к числу промышленно развитых стран, лидер фашизма был убежден, что ему придется сохранить капитализм и ждать, когда тот выведет страну на более высокую стадию развития и породит своего могильщика — пролетариат. Муссолини, стоявший на этой точке зрения задолго до большевистского переворота, со злорадством наблюдал разорение российской экономики, которое учинили Ленин и его клика. В глазах дуче экономические провалы большевизма были доказательством правильности ортодоксальной марксистской теории.
    Вера Микелес Дин в своей книге "Европа отступает", вышедшей из печати в 1939 году, писала, что нацисты насаждают в Германии "ползучий большевизм": сначала они взяли на прицел еврейские банки, промышленные и торговые предприятия, затем очередь дошла и до "арийских" бизнесов. Цель нацистов, утверждала она, состоит в построении "справедливого" общества, в котором все были бы равны и находились в полном подчинении у государства.
     И нацисты, и коммунисты исповедовали эгалитарную идеологию, суть которой прекрасно выражает ленинский призыв "Грабь награбленное", или по-современному — "Все отнять и поделить". Недаром они с такой легкостью заимствовали друг у друга элементы общественной организации, символику, лозунги и идеологические принципы. Технические идеи с их воплощением тоже легко пересекали границу, скажем, проволочные магнитофоны "Телефункен" верно служили НКВД в качестве документального подтверждения предательства в самых верхних эшелонах власти и армии. Скажем, арестованному Тухачевскому просто воспроизвели его же голос, что крыл советских лидеров налево и направо - опешив, он тут же подписал признательные показания(из работ А.Клепова)... Про сходство и взаимопроникновение нацистского и советского искусства и говорить нечего — если не знать, не сразу и различишь. Об этом очень хорошо написано в блестящей статье известного музыковеда Владимира Фрумкина "Песни меняют цвет, или как Москва перепела Берлин" (из книги "Певцы и вожди", Нижний Новгород, ДЕКОМ, 2005) (см. также здесь).
  Иными словами, нацизм и советский коммунизм были близнецы-братья, различавшиеся только тем, что нацисты в своей идеологии скрестили марксизм с национализмом, а большевики поставили во главу угла классовый принцип. Австралийский публицист Джон Рэй (johnaray.tripod.com) отмечает, что и те и другие стремились к ликвидации классового неравенства, и лишь подход к решению этой проблемы у них был разный. Сталин вел классовую войну против своего народа, истребляя целые слои населения. Гитлер же стремился к единению всех немцев, как красноречиво свидетельствует его знаменитый девиз Ein Reich, ein Volk, ein Fuehrer ("Единое государство, единый народ, единый фюрер"). Соответственно и отношение народа Германии и СССР к своим вождям было разное: перед Сталиным советские люди поголовно трепетали, Гитлера немцы, за малыми исключениями, обожали.
      И, как наглядно продемонстрировала еще Первая мировая война, национальное начало оказалось сильнее классового. Вопреки всем утверждениям марксистов о том, что у пролетариата нет родины, как только разразилась война, рабочие Англии, Франции и Германии с воодушевлением пошли на фронт под патриотическими лозунгами, а их выборные представители в законодательных собраниях с энтузиазмом голосовали за военные кредиты. Вторая мировая война лишь подтвердила справедливость этого утверждения. После первых же военных неудач Сталин осознал тщетность попыток поднять народ на борьбу под коммунистическими лозунгами. Не Маркс и не Ленин звали советских граждан дать отпор врагу, а Родина-мать. Сталин начал заигрывать с Русской Православной Церковью, восстановил патриотическую военную символику царских времен и стал взывать к русскому национализму. Да и сама война была переименована в "отечественную". Можно себе представить, какой зубовный скрежет раздавался на Красной площади, когда люто ненавидевший национализм Ленин переворачивался в гробу в своем Мавзолее.
    Но если допустить столь близкую степень родства между двумя идеологиями, в расхожем представлении занимающими противоположные полюса идеологического спектра, как объяснить тот факт, что они вступили между собой в борьбу не на жизнь, а на смерть?   Вопреки убеждению детей, насмотревшихся мультфильмов о животных, и прекраснодушных либералов, зашоренных своими наивными представлениями об извечной гармонии в царстве дикой природы, в нем царит универсальный закон джунглей: "Клыки и когти природы обагрены кровью",— писал английский поэт Самуэль Кольридж. Но особенно напряженный характер носит внутривидовая борьба, соперничество за обладание одной и той же экологической нишей. В полном соответствии с этим законом биологии внутриконфессиональные религиозные войны — например, протестанты против католиков, шииты против суннитов — неизменно отличались особым ожесточением (последнее весь мир наблюдает в рамках"арабской весны"с сотнями тысяч трупов с 2011 года). Точно так же и всевозможные "измы", образующие леворадикальный сегмент идеологического спектра, всегда были в высшей степени подвержены внутренним расколам, острейшей конкуренции и вспышкам лютой междоусобной вражды.
Вспомним, как яростно большевики ненавидели меньшевиков, с каким упоением компартии по всему миру периодически чистили свои ряды от всевозможных "уклонистов", как неумолимо охотился Сталин на своего заклятого соратника Троцкого, как остро враждовали КНР и СССР, как Китай пытался "проучить" своего идеологического собрата — Вьетнам, а тот, в свою очередь — камбоджийских красных кхмеров под управлением Пол Пота. Поэтому противоборство немецкого нацизма и советского коммунизма не должно удивлять. Столкновение этих конкурирующих воплощений "марксистского равенства", как и все другие исторические явления аналогичного рода, было совершенно естественным явлением. Если уж совсем грубо, это можно выразить формулой "чей хер больше"...
апрель2015
                Автор - Виктор Вольский

4.              Исповедь еврея-партизана из расстрельной ямы
          From Svetlana Alexievich's new book кому: G. Soukhman
 
 ...Всю  жизнь руки по швам! Не смел  пикнуть. Теперь расскажу… В  детстве, как себя помню, я боялся потерять папу… Пап забирали ночью, и они
 исчезали в никуда. Так пропал мамин родной брат Феликс… Музыкант. Его
 взяли за глупость, за ерунду… В магазине он громко сказал жене: «Вот уже
 двадцать лет советской власти, а приличных штанов в продаже нет».
  Сейчас пишут, что все были против… А я скажу, что народ поддерживал посадки. Взять нашу маму… У нее сидел брат, а она говорила: «С нашим Феликсом произошла ошибка. Должны разобраться. Но сажать надо, вон сколько безобразий творится вокруг». Народ поддерживал… Война! После войны я боялся вспоминать войну… Свою войну… Хотел в партию вступить – не приняли: «Какой ты коммунист, если ты был в гетто?». Молчал… молчал…
 Была в нашем партизанском отряде Розочка, красивая еврейская девочка, книжки
 с собой возила. Шестнадцать лет. Командиры спали с ней по очереди… «У
 нее там еще детские волосики…> Ха-ха…» Розочка забеременела… Отвели подальше в лес и пристрелили, как собачку. Дети рождались, понятное дело,
  полный лес здоровых мужиков. Практика была такая: ребенок родится – его сразу отдают в деревню. На хутор. А кто возьмет еврейское дитя? Евреи
 рожать не имели права. Я вернулся с задания: «Где Розочка?» – «А тебе что?
  Этой нет – другую найдут». Сотни евреев, убежавших из гетто, бродили по лесам. Крестьяне их ловили, выдавали немцам за пуд муки, за килограмм сахара.
  Напишите… я долго молчал… Еврей всю жизнь чего-то боится. Куда бы камень ни
 упал, но еврея заденет.

  Уйти из горящего Минска мы не успели из-за бабушки… Бабушка видела немцев
 в 18-м году и всех убеждала, что немцы – культурная нация и мирных людей они не тронут. У них в доме квартировал немецкий офицер, каждый вечер он играл на пианино. Мама начала сомневаться: уходить – не уходить? Из-за этого пианино, конечно… Так мы потеряли много времени. Немецкие мотоциклисты въехали в город. Какие-то люди в вышитых сорочках встречали их с хлебом-солью. С радостью. Нашлось много людей, которые думали: вот пришли немцы,
  и начнется нормальная жизнь. Многие ненавидели Сталина и перестали это
 скрывать. В первые дни войны было столько нового и непонятного…
 Слово «жид» я услышал в первые дни войны… Наши соседи начали стучать нам
 в дверь и кричать: «Все, жиды, конец вам! За Христа ответите!». Я был
 советский мальчик. Окончил пять классов, мне двенадцать лет. Я не мог
 понять, что они говорят. Почему они так говорят? Я и сейчас этого не
 понимаю… У нас семья была смешанная: папа – еврей, мама – русская. Мы
 праздновали Пасху, но особенным образом: мама говорила, что сегодня день
 рождения хорошего человека. Пекла пирог. А на Пейсах (когда Господь помиловал евреев) отец приносил от бабушки мацу. Но время было такое, что это
 никак не афишировалось… надо было молчать…

 Мама пришила нам всем желтые звезды…
 Несколько дней никто не мог выйти из дома. Было стыдно… Я уже старый, но я
 помню это чувство… Как было стыдно… Всюду в городе валялись листовки:
  «Ликвидируйте комиссаров и жидов», «Спасите Россию от власти жидобольшевиков». Одну листовку подсунули нам под
 дверь… Скоро… да… Поползли слухи: американские евреи собирают золото, чтобы
 выкупить всех евреев и перевезти в Америку. Немцы любят порядок и не любят евреев, поэтому евреям придется пережить войну в гетто… Люди искали смысл в том, что происходит… какую-то нить… Даже ад человек хочет понять. Помню… Я хорошо помню, как мы переселялись в гетто. Тысячи евреев шли по городу…
 с детьми, с подушками… Я взял с собой, это смешно, свою коллекцию бабочек.
  Это смешно сейчас… Минчане высыпали на тротуары: одни смотрели на нас
 с любопытством, другие со злорадством, но некоторые стояли заплаканные. Я
 мало оглядывался по сторонам, я боялся увидеть кого-нибудь из знакомых
 мальчиков. Было стыдно… постоянное чувство стыда помню…

 Мама сняла с руки обручальное кольцо, завернула в носовой платок и сказала, куда идти. Я пролез ночью под проволокой… В условленном месте меня ждала женщина, я отдал ей кольцо, а она насыпала мне муки.
  Утром мы увидели, что вместо муки я принес мел. Побелку. Так ушло мамино
 кольцо. Других дорогих вещей у нас не было… Стали пухнуть от голода… Возле
 гетто дежурили крестьяне с большими мешками. День и ночь. Ждали очередного погрома. Когда евреев увозили на расстрел, их впускали грабить покинутые дома. Полицаи искали дорогие вещи, а крестьяне складывали в мешки все, что находили. «Вам уже ничего не надо будет», – говорили они нам.

  Однажды гетто притихло, как перед погромом. Хотя не раздалось ни одного выстрела.В тот день не стреляли… Машины… много машин… Из машин выгружались дети в хороших костюмчиках и ботиночках, женщины в белых передниках, мужчины с дорогими чемоданами. Шикарные были чемоданы! Все говорили по-немецки. Конвоиры и охранники растерялись, особенно полицаи, они не кричали, никого не били дубинками, не спускали с поводков рычащих собак.
  Спектакль… театр… Это было похоже на спектакль… В этот же день мы узнали,
  что это привезли евреев из Европы. Их стали звать «гамбургские» евреи, потому что большинство из них прибыло из Гамбурга. Они были дисциплинированные, послушные. Не хитрили, не обманывали охрану, не прятались
 в тайниках… они были обречены… На нас они смотрели свысока. Мы бедные,
  плохо одетые. Мы другие… не говорили по-немецки… Всех их расстреляли. Десятки тысяч «гамбургских» евреев… Этот день… все как в тумане… Как нас выгнали из дома? Как везли? Помню большое поле возле леса… Выбрали сильных мужчин и приказали им рыть две ямы. Глубокие. А мы стояли и ждали. Первыми маленьких детей побросали в одну яму… и стали закапывать… Родители не плакали
 и не просили. Была тишина. Почему, спросите? Я думал… Если на человека напал волк, человек же не будет его просить, умолять оставить ему жизнь. Или дикий кабан напал… Немцы заглядывали в яму и смеялись, бросали туда конфеты. Полицаи пьяные в стельку… у них полные карманы часов… Закопали детей…
 И приказали всем прыгать в другую яму. Стоим мама, папа, я и сестренка. Подошла наша очередь… Немец, который командовал, он понял, что мама русская,
  и показал рукой: «А ты иди». Папа кричит маме: «Беги!». А мама цеплялась за папу, за меня: «Я с вами». Мы все ее отталкивали… просили уйти… Мама первая прыгнула в яму… Это все, что я помню… Пришел в сознание от того, что кто-то сильно ударил меня по ноге чем-то острым. От боли я вскрикнул. Услышал шепот: «А тут один живой». Мужики с лопатами рылись в яме и снимали с убитых сапоги, ботинки… все, что можно было снять… Помогли мне вылезти на
 верх. Я сел на край ямы и ждал… ждал… Шел дождь. Земля была теплая-теплая. Мне отрезали кусок хлеба: «Беги, жиденок. Может, спасешься». Деревня была пустая… Ни одного человека, а дома целые. Хотелось есть, но попросить было не у кого. Так и ходил один. На дороге то резиновый бот валяется, то галоши… косынка… За церковью увидел обгоревших людей. Черные трупы. Пахло бензином и жареным… Убежал назад в лес. Питался грибами и ягодами. Один раз встретил
 старика, который заготавливал дрова. Старик дал мне два яйца. «В деревню, –
 предупредил, – не заходи. Мужики скрутят и сдадут в комендатуру. Недавно двух жидовочек так поймали».

  Однажды заснул и проснулся от выстрела над головой. Вскочил:
  «Немцы?». На конях сидели молодые хлопцы. Партизаны! Они посмеялись
 и стали спорить между собой: «А жиденыш нам зачем? Давай…» – «Пускай командир решает». Привели меня в отряд, посадили в отдельную землянку.
  Поставили часового… Вызвали на допрос: «Как ты оказался в расположении
 отряда? Кто послал?» –> «Никто меня не посылал. Я из расстрельной ямы вылез». – «А может, ты шпион?» Дали два раза по морде и кинули назад в землянку. К вечеру впихнули ко мне еще двоих молодых мужчин, тоже
 евреев, были они в хороших кожаных куртках. От них я узнал, что евреев в отряд без оружия не берут. Если нет оружия, то надо принести золото. Золотую
 вещь. У них были с собой золотые часы и портсигар – даже показали мне, –
 они требовали встречи с командиром. Скоро их увели. Больше я их никогда не
 встречал… А золотой портсигар увидел потом у нашего командира… и кожаную куртку… Меня спас папин знакомый, дядя Яша. Он был сапожник, а сапожники ценились в отряде, как врачи. Я стал ему помогать…Первый совет дяди: «Поменяй
 фамилию». Моя фамилия Фридман… Я стал Ломейко… Второй совет: «Молчи. А то получишь пулю в спину. За еврея никто отвечать не будет». Так оно и было… Война – это болото, легко влезть и трудно вылезти. Другая еврейская поговорка: когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор. Нацистская
 пропаганда заразила всех, партизаны были антисемитски настроены. Нас, евреев, было в отряде одиннадцать человек… потом пять… Специально при нас заводились разговоры: «Ну какие вы вояки? Вас, как овец, ведут на убой…», «Жиды трусливые…». Я молчал. Был у меня боевой друг, отчаянный
 парень… Давид Гринберг… он им отвечал. Спорил. Его убили выстрелом в спину. Я знаю, кто убил. Сегодня он герой – ходит с орденами. Геройствует! Двоих евреев убили якобы за сон на посту… Еще одного за новенький парабеллум… позавидовали… Куда бежать? В гетто? Я хотел защищать Родину…
отомстить за родных… А Родина? У партизанских командиров были секретные
 инструкции из Москвы: евреям не доверять, в отряд не брать, уничтожать.
  Нас считали предателями. Теперь мы об этом узнали благодаря перестройке.

  Человека жалко… А как лошади умирают? Лошадь не прячется, как другие
 животные: собака там, кошка, корова и та убегает, лошадь стоит и ждет,
  когда ее убьют. Тяжелая картина… В кино кавалеристы несутся с гиком и
 с шашкой над головой. Бред! Фантазия! В нашем отряде одно время были
 кавалеристы, их быстро расформировали. Лошади не могут идти по сугробам, тем более скакать, они застревают в сугробах, а у немцев мотоциклы –
 двухколесные, трехколесные, зимой они ставили их на лыжи. Ездили и с хохотом расстреливали и наших лошадей, и всадников. Красивых лошадей могли пожалеть, видно, среди них было немало деревенских парней…
 Приказ: сжечь хату полицая… Вместе с семьей… Семья большая: жена, трое детей, дед, баба. Ночью окружили их… забили дверь гвоздями… Облили керосином
 и подожгли. Кричали они там, голосили. Мальчишка лезет через окно… Один
 партизан хотел его пристрелить, а другой не дал. Закинули назад
 в костер. Мне четырнадцать лет… Я ничего не понимаю… Все, что я смог – запомнил это. И вот рассказал… Не люблю слова «герой»… героев на войне нет… Если человек взял в руки оружие, он уже не будет> хорошим. У него не получится. Помню блокаду… Немцы решили очистить свои тылы и дивизии СС бросили против партизан. Навешали фонарей на парашютах и бомбили нас день
 и ночь. После бомбежки – минометный обстрел. Отряд уходил небольшими
 группами, раненых увозили с собой, но закрывали им рот, а лошадям надевали
 специальные намордники. Бросали все, бросали домашний скот, а он бежал за
 людьми. Коровы, овечки… Приходилось расстреливать… Немцы подошли
 близко, так близко, что уже слышны были их голоса: «о мутер, о мутер»… запах сигарет… У каждого из нас хранился последний патрон… Но умереть никогда не опоздаешь. Ночью мы… трое нас осталось из группы
 прикрытия… вспороли брюхо убитым лошадям, выкинули все оттуда, и сами туда залезли. Просидели так двое суток, слышали, как немцы
 ходили туда-сюда. Постреливали. Наконец наступила полная тишина. Тогда мы
 вылезли: все в крови, в кишках… в говне… Полоумные. Ночь… луна светит.
  Птицы, я вам скажу, нам тоже помогали… Сорока услышит чужого человека – обязательно закричит. Подаст сигнал. К нам они привыкли, а немцы пахли
 по-другому: у них одеколон, душистое мыло, сигареты, шинели из отличного
 солдатского сукна… и хорошо смазанные сапоги… У нас самодельный табак, обмотки, лапти из воловьей шкуры, прикрученные к ногам> ремешками. У них шерстяное нательное белье… Мертвых мы раздевали до трусов! Собаки грызли их лица, руки. Даже животных втянули в войну…

 Много лет прошло… полвека… А ее не забыл… эту женщину… У нее было двое детей. Маленьких. Она спрятала в погребе раненого партизана. Кто-то донес… Семью повесили посредине деревни. Детей первыми… Как она кричала! Так люди не кричат… так звери кричат… Должен ли человек идти на такие жертвы? Я не знаю. (Молчит.) Пишут сейчас о войне те, кто там
 не был. Я не читаю… Вы не обижайтесь, но я не читаю…
 Минск освободили… Для меня война кончилась, в армию по возрасту не взяли. Пятнадцать лет. Где жить? В нашей квартире поселились чужие люди. Гнали
 меня: «Жид пархатый…». Ничего не хотели отдавать: ни квартиры, ни вещей. Привыкли к мысли, что евреи не вернутся никогда…
2015

5.                Патерсон-первый еврейский командир, из Дублина
                П Е Р Е П Е Ч А Т К А

 На днях в мошаве Авихайль, некогда основанном бойцами Еврейского легиона, состоялась церемония перезахоронения праха полковника Джона Генри Паттерсона и его супруги Фрэнсис Хелен - последняя воля офицера – лежать рядом со своими солдатами на Святой земле возрожденного Еврейского государства. В церемонии приняли участие Беньямин Нетаниягу, члены правительства, представители ЦАХАЛа и армии Великобритании, дипломаты… Удивительная история этого человека как бы связывает день нынешний и день минувший и заслуживает отдельного рассказа.
    Джон Генри Паттерсон родился в ноябре в 1867 религиозной протестантской семье в Дублине. Настолько религиозной, что по воскресеньям отец категорически запрещал детям вести какие-либо разговоры на будничные темы. Главной книгой в доме Паттерсонов, понятно, была Библия. Маленького Джона Генри особенно привлекала история евреев ТАНАХа. Он был влюблен в его героев и еще мальчиком поверил отцу, что самая большая историческая несправедливость заключается в том, что евреев лишили своего государства. А значит, эту несправедливость надо было исправить…

До поры до времени Паттерсон не высказывал своего мнения. Он служил железнодорожным инженером в Южной Африке, затем в 1902 году принял участие в англо-бурской войне, где зарекомендовал себя храбрым офицером и удостоился множества боевых наград. По окончании войны Паттерсон объездил всю Африку и даже опубликовал книгу, где описал свою охоту на львов-людоедов - она была популярна среди юношества в начале ХХ века  (в переводе на русский –“Людоеды Цаву”).

В 1911 году полковник Паттерсон вышел в отставку, но 1 августа 1914-го началась Первая мировая война, и он добровольцем идет в армию. Оказавшись в Александрии, Джон Генри близко сходится с Зеэвом Жаботинским и Йосефом Трумпельдором и берется помочь им в создании Еврейского легиона.

Он прилагает немало усилий, чтобы доказать командованию британской армии необходимость создания такого легиона, который “поддержит славу Британии, а его еврейские бойцы укрепят мораль и воинский дух нашей армии”.

В итоге Джон Генри Паттерсон был назначен командиром еврейского Отряда погонщиков мулов. По его собственному признанию, он ничего не понимал ни в погонщиках, ни в мулах, но согласился принять командование, так как считал крайне важным сам факт создания еврейского воинского подразделения. Он вспоминал, что чувствовал себя в те дни то Иисусом Навином, то Гидеоном, то Бараком, то Иоавом – ведь под его началом были “сыны Израиля”! Наш гой” – так с любовью называли Паттерсона подчиненные. Потом они стали звать его “Колон-Эль” – “знак Божий”.

По настоянию Паттерсона над учебным лагерем отряда вместе с британским был поднят еврейский флаг с магендавидом, а британских интендантов обязали снабжать “погонщиков” пищей, отвечающей требованиям кашрута.

После участия отряда в боях за Галиполи (Турция)Паттерсон заболел, но в июле 1917 года был назначен командиром “Первого иудейского батальона” – он же 38-й батальон Королевских стрелков, входивший в число трех батальонов Еврейского легиона. В феврале 1918 года Паттерсон во главе своего батальона под флагом с магендавидом участвовал в военном параде в Лондоне. На всю жизнь он запомнил, как плакали старые лондонские евреи, глядя на этот флаг. Но уже тогда он был убежден, что “еврейским солдатам нужен еврейский командир”, и был рад, когда в 1920 году на посту комбата его сменил полковник Элиэзер Марголин.

С этого времени начинается новый этап в биографии Джона Генри Паттерсона. В 1928 году вместе с Зеэвом Жаботинским и Меиром Гроссманом он основал фонд “Тель-Хай”. Его можно увидеть на многих фотографиях рядом с Жаботинским, запечатлевших важные события в истории сионизма. Он становится одним из создателей “Народного дома” в Тель-Авиве, помогает своим бывшим солдатам создать в те же годы посёлок Авихайль, затем выезжает вместе с Жаботинским в США для сбора пожертвований для организации ЭЦЕЛ. Одновременно он убеждает посла Великобритании в США, вопреки официальной позиции Лондона, поддержать сионистов и добиться такой же поддержки от американцев.

Одновременно Паттерсон пишет статьи и раздает интервью, в которых утверждает, что “евреи уже сделали для человечества работу, значение которой невозможно переоценить, и создание их национального государства важно не только для них самих, но и для всего человечества”.

18 июня 1947 года Джон Генри Паттерсон скончался, не дожив года до осуществления своей заветной мечты. Он завещал кремировать свое тело и тело жены, а прах похоронить на земле Еврейского государства. В течение всех этих лет сын и внук Паттерсона не раз бывали в Израиле, но лишь 15 лет назад, во время очередного визита в “Бейт-Жаботински”(штаб-квартира партии "Ликуд" в Тель-Авиве), внук поднял вопрос о перезахоронении праха деда. Почему на доставку урн с прахом четы Паттерсон ушло полтора десятилетия – это, видимо, уже другой вопрос. В шотландском соборе, что на холме к юго-западу от старого города Иерусалима, находится портрет этого замечательного человека во весь рост
– Полковник Паттерсон был одним из основателей Еврейского легиона – первого еврейского военного формирования после восстания Бар-Кохбы(2 век после Р.Х.), ставшего фундаментом для создания Армии обороны Израиля, – сказал премьер-министр Беньямин Нетаниягу.– Мои родители всегда тепло отзывались о нем. В 40-х годах прошлого века он вместе с моим отцом действовал на благо продвижения идеи сионизма в Соединенных Штатах. В его честь отец назвал моего старшего брата Джонатаном: Джон – в честь полковника Паттерсона и Натан – в честь нашего деда. Полковник Паттерсон держал на коленях моего новорожденного брата Йони (командовал операцией по  освобождению заложников в Энтебе и погиб) во время обряда обрезания и подарил ему серебряный кубок, на котором были выгравированы слова: “Моему любимому Джонатану от полковника Джона Генри Паттерсона”.
    Это событие связало командира первого еврейского военного формирования и будущего командира Израильской армии. Как глава правительства Израиля я считаю нашей обязанностью выполнить последнюю волю полковника Паттерсона и похоронить его в Земле Израиля, рядом с бойцами еврейских батальонов, которые сражались под его командованием. Это восстановит историческую справедливость по отношению к человеку, о котором Владимир Жаботинский писал: “За всю еврейскую историю не было у нас таких понимающих и преданных друзей-христиан”.
                Автор: Пётр Люкимсон
2014

6.Кто они, фантастические зарубежные разведчики СССР

Григорий Сухман

   Сначала небольшая справка. Cлужба внешней разведки России является
 наследницей череды шпионских центров ВЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ. Первым
 таким Центром был Иностранный отдел (ИНО). Правда, еще до его
 организации была создана военная разведка - так называемый Региструпр
- Регистрационное управление Полевого штаба Реввоенсовета республики,
предшественник нынешнего Главного разведуправления генштаба. Так эти
 два основных российских шпионских ведомства и дошли до наших дней.
                Разными были их задачи, не всегда
 похожими операции и методы действий. Но существовал один фактор,
объединявший историю разведки военной и разведки госбезопасности: на
 протяжении более 35 лет их существования весьма значительную роль в
 деятельности этих разведслужб сыграли евреи. Это тщательно скрывалось. Но обойтись без феноменальных (а как ещё назвать?)голов вышедшей из под угнетения нации было неразумно,но гриф секретности и завистливый антисемитизм вынуждал
 замалчивать имена героев.

                Разведка Госбезопасности

                1

                Одним из первых начальников ИНО ВЧК
 был Соломон Григорьевич Могилевский, занявший этот пост через год
 после организации Иностранного отдела. Но уже в августе 1921 года ИНО
 возглавил Михаил (Меир) Абрамович Трилиссер, остававшийся на этом
 посту 9 лет. Никто не превзошел его в длительности пребывания на такой
"скользкой" и ответственной должности.
                Он родился в 1883 году. Профессиональный
 революционер, почти 10 лет провел в тюрьмах и ссылках. В годы
 Гражданской войны комиссарил в крупных войсковых соединениях. После
 ухода с поста начальника ИНО, Трилиссер был членом Президиума
 Коминтерна. В 1940 году арестован и расстрелян.
                Годы его руководства разведкой
 госбезопасности ознаменованы в основном борьбой с белоэмигрантскими
 организациями. При помощи ложных подпольных групп были проведены
 операции "Синдикат", "Трест", "Синдикат-2", ставшие хрестоматийными
 для обучения советских шпионов. Они позволили заманить в СССР и
 уничтожить ряд наиболее активных белоэмигрантских деятелей -
Савинкова, Сиднея Рейли и др.
                За это время в большинстве
 европейских стран, в Китае и США были созданы нелегальные резидентуры
 ИНО и развернуты агентурные сети. В 1926 году сформирована так
 называемая Особая группа - параллельная ИНО служба для глубокого
 внедрения агентуры и подготовки диверсий в Западной Европе, Турции и
 Китае. Ею руководил более 10 лет Яков Исаакович Серебрянский, кадровый
 разведчик и опытный нелегал.
                Параллельной ИНО шпионской службой был
 также Отдел международных связей Коминтерна - (ОМС). Его создал Иосиф
 Аронович Пятницкий. Профессиональный революционер в прошлом, он
 руководил этой мощной разведывательной и подрывной организацией до
1934 года. Затем Иосиф Пятницкий работал в апарате ЦК ВКП(б), а в 1937
году был арестован и расстрелян. Кстати, в составе ВЧК еще в 1922 году
 было создано отделение контрразведки, предшествовавшее известному 2-му
 Управлению КГБ. Его первым начальником стал одесский еврей, известный
 террорист Яков Григорьевич Блюмкин, которому в то время было всего 20
лет.(Это он убил летом 1918 германского посла в Москве фон Мирбаха, что послужило сигналом к эсеровскомк мятежу.)За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но, во многом благодаря наркомвоенмору Льву Троцкому Особая следственная комиссия, по согласованию с Президиумом ВЦИК и с одобрения председателя ВЧК Феликса Дзержинского, приняла решение об амнистии Блюмкина, заменив смертную казнь на «искупление вины в боях по защите революции» Затем он много лет действовал нелегально в Монголии, Индии,
Сирии, Египте и Палестине. В 1929 году его вызвали из Турции в Москву
 и за связь с Троцким (по доносу любовницы Лизы Розенцвейг)расстреляли.
                2

                При Трилиссере была сформирована
 основная система управления зарубежной разведки - шесть региональных
 направлений, которая в принципе сохранилась и сегодня. Одним из первых
 руководителей Английского направления был Иосиф Яковлевич Красный
(Ротштадт). Он создал в 1923 году в Лондоне нелегальную резидентуру,
завербовал агентов. Вместе с ним работала и его жена Елена Адольфовна.
В 1925-1928 годах она была начальником Английского направления. В 1938
году супругов Красных расстреляли.  Опытным нелегалом был Бертольд
 Карлович Ильк, венский еврей, который вел агентурную работу в Австрии
 и Германии еще до приезда в СССР в 1926 году. Его снова направили в
 Берлин в качестве резидента. Вдвоем с Морицем Иосифовичем Вайнштейном
 они сформировали агентурные группы не только в Германии, но и в
 Варшаве, Данциге и Риге. Затем Ильк был направлен в Лондон и
 завербовал там целый ряд журналистов и чиновников. В 1930 году он
 снова стал нелегальным резидентом в Берлине. Одним из его важнейших
 достижений в то время стала вербовка полицейского комиссара Лемана,
который впоследствии служил в Гестапо, имел высокий эсэсовский чин.
Его агентурный псевдоним был "Брайтенбах", и это он послужил
 прототипом главного героя "17 мгновений весны" Штирлица.
                3
                Теперь речь пойдет о "Великом
 Нелегале". Именно так называют спецслужбы Арнольда Генриховича Дейча.
Он родился в 1904 году в семье словацких евреев. Стал агентом ОМС в
 Вене в 1928 году. Через 4 года перешел на службу в ИНО НКВД, шпионил в
 Париже, Вене и Лондоне.  В октябре 1933 года Дейч осел в
 Англии и проработал там почти пять лет. За это время он завербовал
 более 20 молодых представителей английского истеблишмента. Из них
 особую роль в дальнейших шпионских операциях советской разведки
 сыграла знаменитая "кембриджская пятерка": Ким Филби, Д.Маклин,
Э.Блант, Г.Берджесс, Д.Кернкросс. Эти агенты впоследствии добились
 весьма высокого общественного и служебного положения. К примеру, Ким
 Филби едва не возглавил английскую разведку и был одним из создателей
 ЦРУ. "Кембриджская пятерка" считается одной из самых результативных
 агентурных групп в истории советского шпионажа. В конце 1937 года Дейч
 возвратился в Москву. В это время шел настоящий разгром советских
 спецслужб. Их руководители сменялись чуть ли не ежемесячно, агенты
 отзывались и уничтожались. Дейча спасло то, что его уволили из НКВД.
Он сидел без работы, получая мизерное содержание и просил, чтобы его
 вернули к нелегальной деятельности. Между тем, на планете вовсю
 грохотала Вторая мировая война, немцы вторглись в СССР. Но лишь в
 ноябре 1942 года Дейча направили для агентурной работы в Америку. Он
 плыл на пароходе "Донбасс". Судно было торпедировано в Атлантике
 германской подлодкой и Дейч погиб. Так завершилась жизнь и служба
"Великого Нелегала". Когда Дейч работал в Лондоне, резидентом там был другой выдающийся советский разведчик Александр Орлов. На самом деле его звали Лейб Лазаревич Фельдбин. Он родился в 1885 году в Бобруйске. С 1920 года - в ВЧК. Нелегалом стал в 1926 году, работал в Париже, затем с 1930 года был начальником отделения экономической разведки ИНО. 1933 по 36г.г. - резидент в Лондоне.
Затем Орлов становится руководителем советской разведки в Испании и
 одновременно - советником республиканского правительства по вопросам
 безопасности. Действовал весьма успешно, о чем свидетельствуют ордена
 Ленина и Красного Знамени.
                4

                В 1938 году Орлов получил приказ
 выехать в Москву. Но, зная, что там идет повальное уничтожение
 закордонной агентуры, он с женой и дочерью бежит в Америку.
Одновременно, специальным письмом извещает Сталина, что в случае
 попыток убрать его, будут разоблачены все агенты в Европе. А поскольку
 в Москве знали, что Орлов в курсе состава большинства шпионских групп,
его оставили в покое. После смерти Сталина, он опубликовал
 сенсационную книгу "Тайная история Сталинских преступлений". Умер
 Орлов в США в 1973 году. После бегства Орлова агентурную
 деятельность в Испании возглавил его заместитель Наум Исаакович
 Эйтингон. Он родился в 1898 году в Могилеве. С 1919 года - сотрудник
 ВЧК, окончил военную академию.
                С 1925 года на нелегальной работе, сначала
 в Китае, затем в Турции и наконец - в Испании. По возвращении в Москву
 получил задание любой ценой уничтожить Льва Троцкого, который тогда
 жил в Мексике. Эйтингон организовал два покушения, в результате
 второго Троцкий был убит Рамоном Меркадером.
                В годы Великой отечественной войны Наум
 Эйтингон был заместителем Судоплатова и непосредственно руководил
 разведывательно-диверсионной деятельностью органов НКВД в германском
 тылу. Награжден пятью орденами, стал генерал-майором. Активно
 участвовал в похищении атомных секретов.
                Тем не менее, Наум Эйтингон в 1951
году был арестован по обвинению в сионизме. Но после смерти Сталина
 освобожден. И вновь арестован в том же году после казни Берия. Отсидел
11 лет, умер в 1981 году.
                5

                Еще более трагичен финал карьеры
 Якова Серебрянского, руководившего Особой группой, которая проводила
 диверсии против белоэмигрантов. Его люди обеспечивали также поставку
 советской боевой техники испанским республиканцам в 1936-1937 году, за
 что Серебрянский получил орден Ленина. Но в 1938 году его отозвали в
 Москву, зверскими пытками добились признания в предательстве и
 приговорили к смерти. Но почему-то не расстреляли.
                Началась война и опытного диверсанта
 выпустили из тюрьмы. Его забрал в свою группу Судоплатов и
 Серебрянский снова занялся знакомым делом - на этот раз в германском
 тылу. Действовали его отряды весьма успешно, он был неоднократно
 награжден, но после войны немедленно уволен в запас. Однако после смерти Сталина
 Серебрянского восстановили на службе, но после казни Берия опять
 арестовали и осудили на 10 лет. Через три года Яков Серебрянский умер
 в тюрьме. В 30-х годах закордонной разведкой НКВД руководил Абрам Аронович Слуцкий. Он родился в 1898 году, участвовал в Гражданской войне и с 1920 года служил в органах ВЧК-ОГПУ. С 1930 года - в ИНО НКВД, нелегальный резидент в Берлине.  С 1934 года Абрам Слуцкий возглавлял ИНО. Это было время самых страшных репрессий против агентов и руководителей отдела. И в феврале 1938 года Абрам Слуцкий был отравлен прямо в кабинете Ежова и скончался на месте.
                Его заместителями были два еврея,
опытные нелегалы. Сначала старший майор госбезопасности (комбриг)
Моисей Савельевич Горб, которого арестовали и расстреляли в 1937 году.
Затем - Сергей Миронович Шпигельглас, который с 1922 года шпионил во
 Франции, истреблял белоэмигрантов в Европе, действовал в
 республиканской Испании. В 1937-38 годах Шпигельглас был заместителем
 Слуцкого, а после его гибели - стал начальником ИНО. Однако в 1939
году и он был арестован и расстрелян.

                6
 К этому времени практически  большинство зарубежной агентуры НКВД было вызвано в Москву и погибло в  подвалах Лубянки. Среди немногих, кто сумел возвратиться в свои резидентуры, был Борис Николаевич Рыбкин. Его настоящее имя - Борух Аронович Рывкин. Это был опытнейший разведчик, действовавший в Иране,в Финляндии, где имел дипломатическое прикрытие, вместе со своей женой Зоей Рыбкиной, впоследствии известной писательницей Воскресенской.Во время Второй мировой войны эти супруги
 работали под "крышей" советского посольства в Швеции. После войны Рыбкин стал резидентом в Чехословакии, где и погиб при весьма странных обстоятельствах в 1947 году. Планомерное истребление закордонной агентуры и руководства ИНО сталинскими палачами перед Великой Отечественной войной привело к тому, что в ходе ее разведслужба НКВД практически не располагала сколько-нибудь эффективными организациями или группами в самой Германии и оккупированных ею странах.  Гораздо более успешно действовали диверсионные отряды, сформированные 2-м отделом НКВД, начальником которого был генерал Павел Судоплатов. Одним из сотрудников его отдела был полковник Исидор Маклярский, руководитель операции "Березино", в ходе которой он провел масштабную радиоигру с германским командованием в 1944-45г.г. Ее считают наиболее эффективной за всю войну. Она позволила перехватить множество германских агентов и военных грузов, сброшенных для фиктивной"группировки Шерхорна". Впрочем, за столь успешную операцию полковник Маклярский наград не получил. Более того, в 1951 году был арестован и из тюрьмы вышел лишь после смерти Сталина.

                7
 Только недавно стало известно о  еврейском происхождении одного из самых выдающихся партизанских  командиров Великой Отечественной войны Героя Советского Союза  полковника Дмитрия Николаевича Медведева. Он родился в 1898 году в
Бежице и работал в органах ВЧК-НКВД с 1920 по 1935 затем был уволен и репрессирован. В начале войны Медведева освободили, и он стал командиром особого
диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего на Украине. Этот  отряд, в частности, служил базой для легендарного диверсанта Николая  Кузнецова.Необходимо также, хотя бы и кратко, остановиться на боевой деятельности другого диверсанта Великой Отечественной войны, еврея Юрия Колесникова. В отличие от дел Кузнецова, описанных в книгах Медведева "Сильные духом" и "Это было под Ровно", подвиги Колесникова мало известны, хотя по значимости и неуступают им. Юрия Колесникова трижды представляли к  званию Героя Советского Союза, но только в 1995 году он стал Героем  России и получил Золотую Звезду из рук Ельцина.

Еще в ходе войны перед шпионами  НКВД была поставлена задача добывания секретов атомной бомбы, над которой работали в США. Одним из главных организаторов этой операции был Гриммель Маркович Хейфец. Он родился в Риге в 1899 году, стал
советским агентом в 1922, шпионил в Турции, Италии, Франции, США.                Ему повезло: когда он был отозван  в Москву и Ежов приказал его арестовать, этот приказ почему-то не был выполнен. И в 1941 году Хейфеца направили в США, он создал здесь разветвленную агентурную сеть, очень пригодившуюся для проникновения в урановый проект. Хейфец действовал в Сан-Франциско и сумел завязать связи в кругах ученых-атомщиков. Главным помощником Хейфеца в этом был Семен Михайлович Семенов (Самуил Таубман), рижский еврей, еще в 1937 году завербованный в Латвии.
  Затем он был переброшен в США, окончил Массачусетский технологический институт и был в сущности единственным кадровым агентом, что профессионально разбирался в научных проблемах. Остальных специалистов он и Хейфец завербовали уже в Штатах.
 В их сеть входила группа "Волонтеры" - супруги Моррис и Леонтина Коэн, Юлиус и Этель Розенберг. Здесь нет возможности да и необходимости сколько-нибудь подробно рассказывать о их работе. Приведу лишь пример: через 12 дней после сборки первой
 атомной бомбы, в Москве было получено детальное описание ее устройства. Кстати, заслуга в этом принадлежит и еще одному еврею - итальянскому ученому-физику Бруно Понтекорво, будущему академику СССР. После ареста супругов Розенбергов, Коэны и
 Понтекорво сумели бежать в СССР. Еще раньше туда вернулся Хейфец. В 1947-49 годах он был заместителем ответственного секретаря Еврейского антифашистского   комитета. Когда весь состав ЕАК был арестован, то Хейфец, один из немногих, избежал расстрела. Он получил 25 лет тюрьмы, но был освобожден после смерти Сталина. Однако пытки и нравственные муки сломили этого закаленного агента, и он вскоре умер.Судьба Коэнов была не намного благополучней. Их переподготовили и в 1954 году забросили в Лондон, где они работали с известным шпионом Кононом Молодыем. После разоблачения в 1961 году, Коэны получили по 25 лет заключения, но были обменены в 1969. На удивление, сначала Леонтина, потом и Моррис стали
Героями России, правда - посмертно - в 1994 и 97 годах.

                9
 Думается, рассказ будет неполным, если обойти поистине фантастические дела литовского караима Иосифа Григулевича, который, будучи матерым советским шпионом, умудрился стать послом республики Коста-Рика в Италии и Ватикане. Это произошло
в 1950 году. А в 1953 его спешно отозвали в Москву и изгнали из  разведки МГБ в рамках кампании ее повального "очищения" от лиц еврейской национальности. В то время в тюрьмах сидели или были казнены поголовно все евреи - сотрудники центрального аппарата и агентурные работники. И после 1953 года в разведслужбах
госбезопасности пресловутый "еврейский вопрос" был решен окончательно и бесповоротно.

               Главное Разведывательное Управление генштаба (ГРУ)

                1

 Задолго до ВЧК, разведывательные  структуры уже функционировали в Красной Армии. В системе ее Полевого штаба 8 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление(Региструпр), которое и приняло руководство всей системой военной
 разведки. Его начальником в июне 1919 года был назначен Сергей Гусев.               На самом деле его звали Яковом Давидовичем Драбкиным, который стал большевиком еще в 1896 году. В годы Гражданской войны он командовал Московским сектором обороны, был членом военных советов фронтов и Реввоенсовета республики (РВСР). На посту начальника Региструпра Гусев работал до начала 1920 года. Затем военной разведкой вплоть до 1935 года руководил Ян Карлович Берзин, латыш. Его сменил комкор Семен Петрович Урицкий. Он родился в г.Черкассы в 1895 году. В Гражданской
 войне командовал кавалерийской бригадой, окончил Военную академию и был направлен в Германию на нелегальную работу. По возвращении командовал дивизией
 и стрелковым корпусом. Затем - начальник ГРУ. С 1937 года - Командующий войсками Московского военного округа. Арестован и в августе 1938 года расстрелян.

                2
 С сентября 1937г. по май 1938 военную разведку возглавлял другой еврей Семен Григорьевич Гендин. Затем он был арестован и в феврале 1939 года расстрелян. Такая же участь постигла и почти всех заместителей начальника ГРУ,руководителей отделов и направлений евреев: Абрамова, Александровского (Юкельзона), Аркуса, Аскова, Боровича (Розеншталя), Бронина (Лихтеншталя), Вайнберга, Вайнера, Волла. Все они были обвинены в предательстве и казнены в черные 1937-1939 годы.
Но и кроме них, еще около 50 евреев, руководителей зарубежных резидентур, агентов-нелегалов были  вызваны в Москву и казнены. Надо добавить, что они - лишь часть всего кадрового состава военной разведки, который был уничтожен в это время
 по приказу Сталина. Все эти люди были опытными профессиональными разведчиками, как правило, имевшими дореволюционный стаж нелегальной работы.               Таким образом, накануне Второй мировой войны в СССР руками сталинских палачей была уничтожена не только структура ИНО НКВД, но и военной разведки. По исследованиям последних 15 лет в пламени этих репрессий было ликвидировано около 90 процентов кадровых разведчиков, действовавших за рубежом нелегально и под дипломатическим прикрытием. Естественно, это крайне губительно отразилось на количестве и достоверности информации, абсолютно необходимой для принятия обоснованных решений, от которых зависела политика и военная стратегия руководства СССР. Более того, обвальные поражения первых лет Великой Отечественной войны напрямую связаны с дефицитом оперативной разведывательной информации и слепым недоверием Сталина и его клевретов к тем данным, которые тяжкой ценой удавалось раздобыть немногим уцелевшим нелегалам.

                3
Но еще более знаменательно, что этими немногими были в основном военные разведчики-евреи. Именно они сумели сохранить единственную сеть нелегальной агентуры в странах Западной Европы. В Германии ее основы заложил Макс Максимов (Фридман),во Франции - Яков Рудник и Семен Урицкий, в Швейцарии - Леонид Анулов.
Эту сеть нередко называют "Красной капеллой". На самом деле это не так. "Красной капеллой" называлась зондеркоманда гестапо, начальником которой был штурмбанфюрер СС Фридрих Панцигер. Зондеркоманда была сформирована по приказу Гейдриха осенью 1941 года в связи с резкой активизацией нелегальных радиопередатчиков в Западной Европе. Зондеркоманда была оснащена новейшими по тем временам радиопеленгаторами, которые позволяли с высокой точностью засекать местоположение действующих раций. Ее подразделения отслеживали все передачи в самой Германии и оккупированных ею странах. А там действовали 5 нелегальных  разведывательных групп, состоявших из агентов советской военной разведки. Можно сказать - сакраментально, что руководителями всех этих групп были евреи. Первым надо отметить Леопольда Треппера, который родился в 1904 году в галицийском городке Сови-Тарг.               Совсем молодым парнем он примкнул к сионистам и в 1924 году эмигрировал в Палестину, там вступил в компартию, через 5 лет выехал во Францию. Был завербован агентами Коминтерна и в 1932 году переправлен в Москву, где стал сотрудником военной разведки. В 1937 году Треппер нелегально приехал в Бельгию и завербовал там группу агентов, которая активизировалась после германской оккупации. Основу этой группы составляли местные евреи. В августе 1940 года Треппер выехал во Францию. Там он стал резидентом местной агентурной группы и развернул работу по добыванию сведений в штабах оккупационных войск. Отправляемая им в Центр
 информация получала весьма высокую оценку.

                4
 В 1939 году из Москвы в Брюссель прибыл офицер ГРУ Анатолий Маркович Гуревич. Он родился в Харькове в 1913 году, завербован военной разведкой в 1936, участник Гражданской войны в Испании. В Бельгии принял руководство резидентурой от
 Треппера, действовал под псевдонимом "Кент". Гуревич организовал фирму резиновых
 изделий "Симэкско", завел связи в деловых кругах и среди офицеров вермахта, покупавших продукцию его фирмы. Ее филиалы открылись в Париже, Берлине, Праге, Марселе и других городах, которые Гуревич объезжал, собирая информацию. Эта информация была важной и достоверной, сеть радиостанций позволяла отправлять ее в Центр своевременно. Между тем Москва требовала все новых и новых данных. Чтобы передать их, рации в Париже и Брюсселе работали почти бесперерывно. Тем самым они нарушали элементарные правила конспирации, предоставляя мобильным радиопеленгаторам немцев идеальные условия для засечки. Что и произошло вскоре.   13 декабря 1941 года подразделение зондеркоманды "Красная капелла" во главе с Фрицем Панцигером совершило налет на рацию Гуревича в Брюсселе и захватило двух радистов и шифровальщицу и - самое ужасное! - шифровки, которые подпольщики не
успели уничтожить. Брюссельская радиоквартира была ликвидирована, а сам Гуревич только чудом сумел избежать ареста. Более того, по расшифрованным радиограммам гестапо смогло установить подлинные адреса берлинской агентурной сети ГРУ и арестовало около 130 ее членов. Почти все они были казнены или погибли в концлагерях. Провалы продолжались. В июне 1942 года были арестованы радисты в Париже, схвачены агенты в Голландии. Но главной целью зондеркоманды был арест руководителей - Треппера и Гуревича, о которых следователи узнали из допросов арестованных. И в ноябре 1942 года гестаповцы арестовали Гуревича, а через несколько дней - и Треппера. Всего же во Франции, Бельгии,Голландии и Германии за год было арестовано более 200 нелегальных агентов советской военной разведки, захвачено 12 раций. Это был,пожалуй, самый крупный успех германской контрразведки в борьбе с советским шпионажем. Более тяжкий удар смог нанести только Сталин,
уничтоживший во много раз большее число самых опытных своих разведчиков. Используя захваченных радистов и их рации, германская контрразведка развернула самый лакомый вид операций - радиоигры с московским Центром, которые давали возможность дезинформировать советское командование о немецких планах, о дислокации и передвижениях войск. Но эти радиоигры имели только частичный успех - в самом начале операции, потому что и Треппер, и Гуревич сумели сообщить, что рации контролируются противником.  А потом Треппер сделал немыслимое - он сбежал. Это произошло в сентябре 1943 года и гестаповцам так и не удалось его схватить, как и главного радиста парижской резидентуры И.Венцеля, который совершил побег через месяц после Треппера. В середине 1944 года Гуревич сумел завербовать своего контролера, штурмфюрера СС Паннвица и радиоигра немцев стала приносить им явный ущерб, ибо в ответ получали они хорошо подготовленную дезинформацию.

                5
Таким образом даже в тех экстремальных условиях руководители парижской и брюссельской групп советской разведки сумели как-то работать на Победу. Как же
 отблагодарила их советская власть? После освобождения Парижа в январе
1945 года Леопольд Треппер на специальном самолете вылетел в Москву.               Прямо у трапа он был арестован и препровожден на Лубянку. А тамошние палачи быстро заставили его признаться в работе на немцев. Треппер получил 15 лет тюрьмы и вышел на свободу только после смерти Сталина. Он выехал в Польшу, затем в
Израиль, где и умер в 1981 году. Гуревич оставался в плену до конца войны. Затем он с завербованными им гестаповцами Паннвицем, Стлучкой и Кемпа, захватив множество докуметов зондеркоманды "Красная капелла",прибыл в Москву. Там его постигла судьба Треппера, освобожден Гуревич был в 1955 году. Но он не уехал, ведь был советским гражданином, а стал добиваться реабилитации. И в 1958 году его снова арестовали,продержали два года в тюрьме и выпустили, не еабилитировав. Остальные три группы ГРУ в Западной Европе действовали дольше, чем парижская и брюссельская.

                6

 Другую мощную разведгруппу в Швейцарии создал Леонид Абрамович Анулов, молдавский еврей, родившийся в 1897 году, кадровый сотрудник ГРУ, работавший в центральном аппарате и в нелегальных резидентурах. Но в 1938 году он был отозван в Москву, арестован и получил 15 лет тюрьмы. Просидел 17 - и выжил, слава Богу!
Освобожден инвалидом и прожил на свободе еще почти 20 лет, не получив никакой награды за свою работу. А его резидентуру в Швейцарии принял другой еврей, венгерский, которого звали Шандор Радо. Агентом ГРУ он стал в 1935 году, вел нелегальную работу в Европе, обосновался в Швейцарии, после ареста Анулова возглавил его группу, получившую наименование "Дора". Эта группа располагала тремя мощными радиостанциями, получала сведения из Германии и Италии, действовала
 весьма успешно, давая Центру множество ценной оперативной и стратегической информации. Разумеется, столь активная работа подпольных раций на территории Швейцарии не могла не встревожить германскую контрразведку. Ее агенты определили основной круг лиц,входивших в группу "Дора" и стали предпринимать шаги по их
нейтрализации. С этой целью они передали швейцарцам свои радиопеленгаторы, и уже в октябре 1943 года в Женеве начались аресты.
Весной 1944 года швейцарская полиция практически разгромила "Дору", и ее шеф Ш.Радо вынужден был бежать во Францию. 5 января 1945 года он вместе с Треппером вылетел в Москву. Но Радо отлично сознавал, зачем его везут в советскую столицу и на промежуточной посадке в Каире сбежал. Но в августе был задержан англичанами и выдан советскому посольству в Египте. В декабре 1946 года Радо получил 10 лет тюрьмы и на свободу вышел только в 1954, уехал в Венгрию, где и умер в 1980 году.

                7
Сравнительно более благополучной была судьба Яна Петровича (Янкеля Пинхусовича) Черняка, который родился в 1909 году в Австро-Венгрии. Советским военным разведчиком он стал в 1930 году. С 1935 по 1946г.г. возглавлял созданную им же наиболее эффективную агентурную группу в Германии, носившую кодовое наименование "Крона".K началу Второй мировой войны ее члены занимали видные позиции в руководстве Рейха, и полученная от них информация стратегического и военно-технического характера высоко ценилась в Москве. Специально подчеркнем - ни один агент Черняка никогда не был разоблачен гестапо, да и сегодня о них ничего конкретно не известно. После Победы Черняк был отозван в Москву и в 1950 году уволен из военной разведки. Как родившийся за рубежом, он не имел права на военное звание и стал работать переводчиком в ТАСС. Но в 1995 году о Черняке вспомнили и в честь 50-летия Победы присвоили звание Героя России. Это произошло в феврале, когда он лежал в районной больнице Москвы. Ян Черняк так и не узнал о столь высокой чести, ибо умер, не приходя в сознание.  Если уж говорить о высоких
наградах, то единственным разведчиком-евреем, ставшим Героем Советского Союза, был Лев Ефимович Маневич, полковник ГРУ, вплоть до1936 года занимавшийся активной нелегальной разведкой в Западной Европе. Был арестован итальянской контрразведкой и осужден на 12 лет,погиб в 1945 году. И только в 1965 году в честь 20-летия Победы Лев Ефимович Маневич стал Героем, посмертно.

                8
 Однако, справедливости ради,следует рассказать и о тех евреях, которые в СССР получили генеральские звания и занимали в годы войны достаточно высокие позиции
в военной разведке. Рафаил Павлович Хмельницкий родился в Кременчуге в 1895 году. В Красной Армии с 1918 года, окончил Военную академию, командовал знаменитой Пролетарской дивизией. Генерал-лейтенант с 1940 года. В войну был начальником разведывательного отдела Центрального штаба партизанского движения до 1943 года, когда его отозвали в распоряжение наркома обороны и уволили в отставку в 1948 году.
 Роман Самуилович Пекурин родился в Белоруссии в 1896 году. В Красной Армии с 1918 года. Специалист по дальней радиосвязи, руководил Центром связи ГРУ ГШ с 1936 по 1946 годы, то есть тогда, когда этот Центр обеспечивал своевременное
 поступление всей агентурной информации. Видимо, Роман Самуилович успешно справлялся со своими обязанностями, если был удостоен 7 боевых орденов и стал генерал-майором. Тем не менее, уже в 1946 году генерал Пекурин был переведен из ГРУ ГШ на другую работу.
 Наум Семенович Соркин родился в 1899 году в Запорожье. С 1919 года - в Красной Армии. Его военная судьба напрямую связана с Дальним Востоком. Во время Великой
 отечественной войны генерал-майор Наум Соркин был начальником разведывательного отдела 1-го Дальневосточного фронта. Награжден 6 боевыми орденами, с 1947 года - на преподавательской работе в военных академиях. Дольше всех в военной разведке удержался Михаил Абрамович Мильштейн, который родился в 1910 году. С 1930 года - сотрудник Главного разведуправления и в Великой отечественной войне был заместителем начальника Западного направления ГРУ ГШ, генерал-лейтенант, кавалер 6 орденов. В 1950 году направлен на преподавательскую работу в военные академии.
    Как видим, эти четыре генерала были последними евреями, служившими в военной разведке после войны. Слава Богу, их не расстреляли, не посадили в тюрьму, как поступили в свое время с руководителями разведки МГБ, просто отчислили. Но еще до этого репрессии в военной разведке похозяйничали вдоволь и среди евреев, как видно из очерка. Ликвидация такой мощной когорты разведчиков перед Великой Отечественной войной является одной из главных причин обвальных поражений Красной Армии в ее ходе. Но не меньше поражает и вопиющая неблагодарность руководства, проявленная к тем, кто ценой страшного риска, тяжких испытаний и великого напряжения всех своих сил и возможностей, сумели все-таки добывать всю необходимую информацию, без чего Победа над гитлеровцами была бы вообще невозможной.
2016

7.          Блокада Ленинграда. Ужасный позор Советской власти

   Из желания познакомить как больше читателей с правдой вокруг блокадного Ленинграда, я не постеснялся привести длинные цитаты из архивов, добытые  сидением не моей задницы, но уж больно они красноречивые, чтобы продолжать пылиться непрочитанными на полках. За ссылки ручаюсь, никого троллить не хочу.

 "Дневников на войне я не вёл"- с этой фразы Брежнев начинает свои мемуары "Малая земля" негласно, без приказа, было запрещено аж самим Сталиным!У немцев запрета не было, но он появился в приказном порядке в 1942.В СССР запрет распространялся на ВСЕХ красноармейцев, независимо от должности. В этом был определённый смысл:например,майор НКВД Иван Шебалин таки вёл записи, пока его не убили осенью 1941, подобранный дневник был переведён и использован пропагандой 3-го Рейха. Тем не менее свидетельства и дневники части "непослушных"сохранились, и, хотя доступ к ним затруднён, особо настырным везёт, они нам правду доносят, да ещё какую!...
Cвидетельств лежит в архивах множество, да только как добраться до них? Посмотрим, что же там находится для нас, теперяшних, интересного. Далее следуют
 длинные цитаты из Андрея Мальгина и других журналистов...

Ужасные события, сопровождавшие начальный период войны потрясают всех.
Сам факт блокады Ленинграда с миллионами умирающих жителей -
несмываемый позор Советской власти, у которой на совести эти жертвы
 должны быть не в меньшей степени, чем у гитлеровцев. С той лишь
 разницей, что фашисты морили голодом население противника, а Советская
 власть - свое собственное. Ещё как морило! Однако Советской власти все нипочем: она из говна собственного позора сумела слепить  пропагандистскую конфетку. Находящихся у власти путинских чекистов оскорбил невинный вопрос, заданный телеканалом "Дождь". А может они попробуют ответить на другой вопрос, не такой мягкий: а голодали ли в блокаду в Ленинграде чекисты и партийцы, изображающие сейчас из себя оскорбленную добродетель?

В журнале "Социологические исследования" в короткую допутинскую эпоху
( 1998,№ 2. cc.108-119.), когда еще возможно было публиковать
 противоречащие официальной патриотической версии документы, была
 напечатана статья профессора РГГУ Н.Н.Козловой, в которой она
 исследует дневник партийного и профсоюзного работника Николая
 Андреевича Рибковского, который тот вел во время ленинградской
 блокады. На самом деле таких свидетельств лежит в архивах множество,
но она взяла для анализа только один документ.

Итак, 9 декабря 1941 г., на пике ленинградского голода, когда пайки
 были минимальными и недостаточными для поддержания человеческой жизни
(с января 1942-го они стали месяц от месяца увеличиваться) наш герой
 записывает:

 "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны,
или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед
-первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я
 скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью,
а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной
 капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем
 в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания
 обедать".

 ;А вот запись от 5 марта 1942 г. (в эти дни, помимо голода, Ленинград
 постигла другая беда - эпидемия холеры и тифа): ;"Вот уже три дня как
 я в стационаре горкома партии... И вот с мороза, несколько усталый, с
 хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми,
уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваеш
 ноги... ;Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха:
разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день
 мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное -
лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык,
сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же
 черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему
 этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду
 и ужину.Питание заказываешь накануне, по своему вкусу..."

И далее товарищ коммунист замечает:

 ;"Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не
 чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от
 фронта всего несколько десятков километров.
 ;Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города,
возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.
 ;Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают
 горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие
 стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
 ;Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем
 слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино
 или в карты... Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".

Там много еще интересного!.. Почитайте.

И еще. Очень в тему сегодняшняя статья Дмитрия Орешкина в "Ежедневном
 журнале" - на актуальную тему сдачи или несдачи Лениграда. Фрагменты:

Патриоты богоспасаемого Отечества отличаются удивительной способностью
 выставлять себя дураками даже там, где без этого можно было обойтись.
Вот всей моськиной сворой накинулись на «Дождь» и «Дилетант» за
 оскорбивший их тонкую натуру вопрос о возможной сдаче Ленинграда.

Вопрос не нов. Патриотизму ничуть не мешает, как никакие вопросы не
 мешают истине. Нормальным людям вообще свойственно спрашивать. Что
 плохого, если есть чем ответить по существу? Вот если нечем – тогда
 беда. Но не России и не патриотизму – а сплоченному коллективу,
привыкшему кормиться объедками при царской кухне и потому поднимающему
 восторженный или негодующий лай всякий раз, когда дело касается
 вноса-выноса духовных скреп.

Впервые тема была затронута около четверти века назад замечательным
 писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым. Не знать об этом может
 разве что селигерская фауна. Ну и еще, возможно, министр культуры.
Есть у нас такая почетная профессия: ничего не знать о великой войне,
о великом народе, о великой литературе. А главное — другим не давать.

Самое грустное, что вопрос-то вообще мимо темы. Поводом для страстных
 разборок он кажется лишь в советском сознании, которое выведено
 пытливыми лубянскими мичуриными и кулибиными в закупоренной
 информационной колбе. К услугам всего прочего человечества есть
 академический десятитомник, полный военных документов гитлеровской
 эпохи: Germany and the Second World War. Оксфорд. В частности, том 4
касается войны с СССР.

Про Ленинград, вкратце, там вот что... 7 сентября 1941 г. немцы взяли
 Синявинские высоты. 8 сентября овладели Шлиссельбургом и замкнули
 Ленинград в полукольцо, с юга отрезав от Большой земли. Но форсировать
 Неву и двигаться дальше к Финляндии не стали. Уже 5 сентября, через
2.5 месяца после начала войны, генерал-полковник Гальдер, глава
 Генштаба и автор плана «Барбаросса» подводит черту под стратегическими
 задачами Вермахта на данном направлении: «Наша цель достигнута».
Назавтра, 6 сентября, Гитлер выпускает Директиву № 35. Ее смысл прост:
если Ленинград будет взят, немцам придется кормить население и нести
 за него ответственность. Поэтому Ленинград НЕ БРАТЬ! По предвоенным
 данным, численность жителей, включая пригороды, превышала 3 млн
 человек. Не иголка, чтобы спрятать в стогу военной неразберихи. В
 последующие 2-3 недели военная бюрократия Рейха активно обменивается
 соображениями о том, как быть с осажденным городом.

21 сентября Департамент внутренней безопасности Главного командования
 вермахта (обратите внимание – вопрос рассматривается уже службой тыла)
предлагает фюреру несколько вариантов действий. Один из них: обнести
 город проволокой под напряжением с охраной из автоматчиков; выпустить
 женщин, стариков и детей; мужчин оставить и изолировать. Дабы
 обезопасить тыл от эксцессов. Впрочем, замечают авторы доклада,
вариант не слишком хорош, потому что среди голодающих (славян?)
возникнут эпидемии, которые могут перекинуться на охраняющих
(арийцев?). Поэтому есть смысл рассмотреть альтернативный подход —
подавить очаги сопротивления и уйти, оставив город финнам. Пусть, что
 хотят, то и делают. Ответственность с Германии снимается.

От такого заманчивого предложения, однако, финское руководство вежливо
 уклонилось: мол, наши прежние территории (с некоторой компенсационной
 прибавкой) вплоть до Невы возьмем с удовольствием, а вот от Ленинграда
 увольте. Хорошо бы его куда-нибудь того… Переместить. Еще раз обратите
 внимание — в сентябре 1941г. они обсуждают ленинградскую проблему
 исключительно с организационной, хозяйственной и политической точек
 зрения. Военными аспектами фюрера уже не грузят: боевая задача
 выполнена, оставшееся — дело техники. Если Финляндия согласится
 забрать город — ради бога. К сожалению, она тянет резину и явно
 предпочитает, чтобы немцы сами проделали самую грязную часть работы.
Нехорошо.
Отсюда третий возможный способ действий: объявить, что, «поскольку
 Ленинград оборонялся подобно вооруженной крепости, его население
 следует рассматривать как военную цель, город герметически изолировать
 и обратить в пыль артиллерийскими обстрелами и бомбежкой». Ну, а потом
 развалины скинуть хоть тем же финнам. Вариант тоже неважнец, Германия
 опять получается крайней…

Бедные фашисты, вот над какими гуманитарными проблемами они ломали
 свои арийские головушки осенью 1941г. 12 октября командование
 вермахта, опираясь на опыт боев в Киеве, выпускает общий приказ, прямо
 запрещающий германским частям входить в городские кварталы Ленинграда
(а заодно уж и Москвы). Велено долбить на расстоянии, вдумчиво и без
 суеты.
Итак, еще раз: осенью 1941г. фашисты на основе директивы № 35 и
 докладной записки от 21 сентября нащупали устраивающее их решение.
Ленинград НЕ БРАТЬ. Балтфлот (вполовину уменьшившийся за время бегства
 из Таллина) изолировать; блокаду держать жестко, но экономно.
Обстреливать регулярно, но без фанатизма. Активные операции перенести
 на группы «Юг» и «Центр». Туда же отправить большую часть артиллерии и
 авиации. Горожане тем временем пусть голодают, мерзнут, умирают и
 вообще чувствуют себя как дома — им после революции и коллективизации
 не привыкать. Превращать город в пыль не стоит труда. Достаточно
 разбомбить Бадаевские склады с провиантом. А уж как там т. Сталин
 дальше будет разбираться со своим населением — его дело. Над немцами
 не каплет.

В общем, действительность оказалась даже гнусней, чем мог предположить
 В. Астафьев. Он исходил из своего фронтового опыта (отнюдь не
 способствовавшего державным восторгам) и из той информации, которую
 власть допускала до народа. Как и все советские люди, принимал за
 аксиому, что Гитлер жаждал взять город. Лез, лязгал зубами, заходил в
 лоб и с флангов, силой и хитростью. Но несгибаемый Сталин (или великий
 советский народ?) с угрюмой жестокостью (или с отчаянным мужеством?),
не считаясь с потерями, Ленинград ему не отдавал. Бил и бил по жадным
 оскаленным зубам — прикладом, кулаками, мерзлыми детскими трупиками —
всем, что под руку попало...

— Так было надо, товарищи, — утирая скупую слезу рукавом дорогого
 пиджака, скорбит официальная пропаганда. — Любой ценой удержать город
 Ленина!

— Врете, твари! Сначала просрали все, что можно, отдали Питер в
 заложники, а потом русский народ ложись и брюхом вас прикрывай, —
возражают люди с мучительным фронтовым опытом. — Хоть бы детей,
гражданин начальник, пожалели…
И правда: даром, что ли, сталинский любимец Ворошилов (тот самый, что
 ходил гоголем и намеревался воевать малой кровью, могучим ударом, на
 чужой территории) 11 сентября был тихо снят с должности командующего
 Ленинградским фронтом и отправлен поглубже в тыл.
Военно-стратегический провал на Северо-Западе был полным и очевидным.
Но в руках власти оставался мифологический инструментарий. А это главное...

Сдать город в техническом смысле слова было некому — за отсутствием
 желающих его взять. Гитлеру Ленинград был не интересен. Он даже не
 считал нужным тратить боеприпасы на его «превращение в пыль». Лишний
 раз пачкаться не хотелось ни немцам, ни финнам. Да и зачем, если
 процесс замечательно идет сам собой под руководством большевиков?
Эта отвратительная правда никаким боком не бросает тени на подвиг
 защитников Ленинграда. Но она кое-что говорит об устройстве нашего
 верховного вранья и духовных скреп. Этим она и страшна для вертикали.
Одно дело героическая оборона под руководством мудрого вождя и великой
 партии, и совсем другое — беспомощное угасание за расчетливо
 спланированным гитлеровцами санитарным кордоном. Когда даже невозможно
 дотянуться до горла врага, чтобы сдохнуть не от голода, а в бою.

Военные архивы Германии (советские, впрочем, тем более) нам всем,
включая Астафьева, были недоступны. Так почему бы сегодня Министерству
 культуры, вместо того чтобы пафосно возмущаться в «Твиттере», не
 организовать их добросовестный и полный перевод на русский? Весьма
 поучительное получилось бы чтение...

Вертухайские поскребыши повторяют то, чему их учили отцы и деды:
выдумывают извращенную реальность и учат народ в ней жить и гордиться.
Технология нехитрая: выдрать из приличного источника кусок, серпом и
 молотом загнуть в нужную сторону, заклеить дыры соплями и газетой
«Правда» — и пустить в СМИ под видом солидной цитаты. Либо прямого
 исторического факта. Чтобы простодушные мальчики и девочки потом
 патриотично разносили это фуфло по интернету уже бесплатно, ссылаясь
 как на истинный документ.

В частности, по русскому сектору сети бродит фрагмент доклада того
 самого Департамента внутренней безопасности вермахта от 21 сентября с
 вариантами решения «ленинградского вопроса». При той милой разнице,
что кусочек, где сказано «обратить в пыль» (чаще встречается перевод
«сравнять с землей»), подается не как одна из альтернатив,
предложенных Гитлеру подчиненными, а как его окончательный верховный
 вердикт. Хотя в действительности его выбор был проще, эффективней и
 гнусней. И (что самое главное!) унизительней для сталинских стратегов.
Именно поэтому нам его не сообщают. Мягко впаривая вместо этого
 мобилизующую фальсификашку.

Страх как интересно получается. Значит, какой-то умелец
 пропагандистского цеха это говно изобрел, согласовал с начальством,
отыскал подходящую цитатку, любовно подрезал-подретушировал, воткнул
 парус с долькой лимона, присыпал сахаром и с чувством профессиональной
 гордости спустил на воду. Может, даже всплакнул напоследок: большому
 кораблю большое плаванье. Столько души вложено! Красиво плывет…

Воистину, уникальная цивилизация. Другой такой, целиком основанной на
 извращении смыслов, с абсолютно сбитой системой норм и ценностей,
кроме сталинского СССР, пожалуй, и не найдешь. Божья роса кипит и
 булькает. Массы глотают и захлебываются от восторга. А потом, когда
 холст на потемкинской деревне сгнивает дотла, удивляются: ведь был же
 великий и могучий!! Ведь все же трепетали!! Ведь невозможно же!!.

Подсадить на мухоморы огромный, достаточно сильный и культурный народ,
кастрировать, оболванить, милитаризовать, сорвать с насиженных мест и
 протащить через три голода, две большие войны и кучу маленьких, дотла
 разорить сельское хозяйство и демографическую базу и еще заставить
 этим гордиться — это действительно надо было поработать. Конечно,
немного жаль Россию, которую в процессе Великого Похода трижды
 зачищали от людей, способных шевелить мозгами, а заодно и от
 нормальных представлений о чести и совести. Но тут уж ничего не
 попишешь: раз государство рабочих крестьян, значит, рабочих и
 крестьян. Кухарка, так кухарка. Извращение, так извращение. Товарищ, так товарищ. А какой? Почитай, что выше написано - и поймёшь. Или нет.
2014

8.Правильные ответы. Bопросы про Ленинград и блокаду

Григорий Сухман

 Сейчас это звучит  странно: фашисты\нацисты,сволочи, изверги, захватчики - всё понятно! Это я про ленинградскую блокаду с голодным населением. Понятно, чья вина - гитлеровцев! При чём тут здравый смысл, документы и прочая чепуха?               
        Публике, исторические знания которой в лучшем случае достигают уровня школьной программы советских времен, был задан вопрос: "Надо ли было сдать Ленинград ради спасения жизней гражданского населения?" Вопрос изначально абсурдный. Тем не менее, коль скоро он прозвучал публично и уже вызвал большое волнение умов, то и публичный ответ становится необходимым. И сделаем мы его с помощью архивных материалов, представленных историком-специалистом.

1. 3 июля 1941 г. тов. Сталин выступил с известным радиообращением к подданным ("Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои..."). Содержание этого выступления не является секретом, и нам нет никакой нужды искать особые "Х-файлы". Все было названо самым прямым текстом: "Не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего... Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться". Про эвакуацию населения с территорий, на которых не должно быть оставлено "ни килограмма хлеба", не было сказано ничего.

2. Судьба Ленинграда и его жителей ничем в принципе не должна была отличаться от судьбы подмосковной деревни Петрищево. Разница лишь в масштабе: для сожжения деревни была направлена крохотная группа плохо подготовленных комсомольцев-добровольцев, а в Ленинград в качестве полномочного представителя Ставки 13 сентября 1941 г. прибыл сам тов. Меркулов — бывший и будущий министр ГБ, а на тот момент — заместитель Берии. Был разработан детализированный до уровня каждого района и каждого завода план тотального разрушения городской инфраструктуры (взрывом, поджогом, затоплением). В случае отступления Красной Армии немцы были бы избавлены от необходимости выполнять приказ Гитлера "стереть город с лица земли бомбардировкой и артобстрелом" — все было бы уже разрушено до них. С очевидными последствиями для оставленного в городе гражданского населения.

3. Возможность отступления Красной Армии от Ленинграда (обсуждение которой вызвало у целомудренных патриотов такой же ужас, как голые лошади на улице) рассматривалась Ставкой как вполне реальная. В частности, 23 октября 1941 г. Сталин направляет Военному совету Ленинградского фронта телеграмму следующего содержания: "Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград... Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий". Прорваться на восток не удалось, армия и население города остались в Ленинграде и на южных подступах к нему.

4. Сама постановка вопроса — "или сдать город, или обречь его жителей на голодную смерть" — изначально ошибочна. Она загоняет спрашивающего и отвечающего в безысходный тупик, из которого не видны другие варианты развития событий. Почему-то игнорируется такая возможность, как успешное наступление с целью прорыва фронта окружения. А такие попытки, многократные, кровопролитные и безуспешные, предпринимались практически непрерывно. Общее количество убитых и раненых красноармейцев при этом многократно превзошло численность немецких войск, блокировавших Ленинград. Подробное рассмотрение событий этой беспримерной — даже на общем фоне кошмара ВОВ — бойни выходит за рамки короткой заметки. Отметим лишь один бесспорный факт: коридор, отделявший блокированную у Ленинграда группировку от "большой земли", имел (на южном фланге) ширину не более 20–30 км.

5. Ленинград находится не на острове. И даже не на полуострове, соединенном с материком крошечной перемычкой (как Севастополь в Крыму). С юга и севера от Ленинграда — необъятные просторы суши. Немецкие войска располагались только на южных подступах к городу, севернее же его не было ни одного немецкого солдата, зато существовали две железнодорожные магистрали, связывающие Ленинград с "большой землей". Причем на земле этой были порты Мурманск и Архангельск, через которые шел поток американского продовольствия. Сухопутная блокада Ленинграда стала возможной исключительно в результате вступления Финляндии в войну против СССР. Что же касается этой, второй советско-финской войны, то она разгорелась исключительно вследствие мудрой сталинской политики (мустапо).

От Сталина прежде всего зависела и возможность прекратить эту войну, что, в частности, означало снятие сухопутной блокады Ленинграда — без единого выстрела, без солдатской крови. Финляндия вступила в войну не потому, что очень захотелось пострелять, и уж тем более — не в припадке противоестественной любви социал-демократической страны к изуверскому гитлеровскому режиму. У финнов были вполне конкретные задачи: вернуть оккупированные Советским Союзом территории, обеспечить гарантии юго-восточных границ на будущее. Если бы Сталин предложил и то и другое без войны, то с вероятностью в 146 % финны такое предложение приняли бы. Однако столь странная идея (вернуть награбленное и такой ценой спасти Ленинград) Сталину и в голову не пришла; по крайней мере не было предпринято даже малейших попыток к ведению переговоров с Финляндией на указанной выше основе.

6. С юга — немцы, с севера — финны, на западе — Финский залив, отданный противнику практически без боя. А вот на востоке — участок побережья Ладожского озера в 60 км по прямой (не считая естественные извивы береговой линии). Финская армия на Карельском перешейке остановилась на линии границы 1939 года и не сделала ни шага дальше; берег Ладоги был вполне свободен и безопасен. Транспортной блокады Ленинграда не было НИКОГДА. Были серьезные трудности, связанные с отсутствием сухопутных транспортных коридоров. С другой стороны, водный транспорт был и остается самым дешевым и эффективным, а если упрямо отрицать это, то придется признать, что Англия и Япония провоевали всю войну, находясь "в блокаде".

Коль скоро мы подошли к вопросам логистики, то придется перейти на язык цифр. В сентябре 1941 года в Ленинграде было роздано 2.544 тыс. хлебных карточек. Для того чтобы выдать на каждую из них по 800 грамм отличного хлеба, требовалось менее 1.400 тонн муки (принимая типовой для выпечки хлеба "припек", равный 33%). 800 грамм хлеба — это два нынешних батона на человека в день. О голоде, тем паче о голодной смерти при таком пайке говорить не приходится. Кроме хлеба (продовольствия) воюющему городу нужны были боеприпасы, горючее, медикаменты. В реальности за время блокады, с сентября 1941 по март 1943, продовольствие и "все остальное" поставлялось в город в пропорции 6 к 4. Итого: 1400 тонн муки + 900 тонн военных грузов. Можно обойтись и меньшим грузопотоком (если возить не одну только муку, но и более калорийные продукты), но остановимся на этой отметке: 2,5–3 тыс. тонн в день. Вот и вся "цена вопроса".

Три тысячи тонн грузов в день — это много? Мало? В 1940 г. через Ленинградский речной порт Северо-Западное речное пароходство перевезло 3,4 млн тонн грузов; в среднем, если забыть о том, что бывает зима, это дает 9,3 тыс. тонн в день. К началу 1941 г. в составе СЗРП находилось 323 буксира и 960 несамоходных судов общей грузоподъемностью 420 тыс. тонн. В соответствии с постановлением ГКО от 30 августа 1941 г. наркоматам военно-морского и речного флотов предлагалось выделить для снабжения Ленинграда 25 буксиров и 75 озерных барж грузоподъемностью по 1 тыс. тонн каждая. В первую неделю высадки в Нормандии (июнь 1944 г.) союзники выгружали на берег в среднем по 17 тыс. тонн грузов (не считая сотни тысяч высаженных солдат). Эти 17 тыс. тонн были выгружены не на пустынном, "необорудованном" (что особо любят подчеркнуть историки советского разлива) берегу Ладожского озера, а на очень даже оборудованном: несколько лет немцы со своим известным упорством начиняли его всеми мыслимыми видами минных заграждений...

В рамках поставок по ленд-лизу в Советский Союз поступило (главным образом из США) 17,3 млн тонн различных грузов. Трудно сказать, на какое число дней будет правильно поделить эту цифру (объем поставок весьма сильно менялся из года в год, из месяца в месяц), но порядок величин в целом понятен: 15–20–25 тыс. тонн в день. Эти тысячи тонн надо было переместить на 4500–5000 морских миль. А для снабжения Ленинграда через Ладожское озеро надо было провести баржу на расстояние от 20 миль (если проложить маршрут по кратчайшему расстоянию через т.н. "Шлиссельбургскую губу") до 55 миль (если идти в Новую Ладогу). Между цифрами 55 и 5000 есть разница, и тут уже количество переходит в качество. 55 миль — это возможность пройти весь маршрут под прикрытием ночной мглы, под прикрытием истребителей. 5000 миль — это несколько недель в открытом океане, где бывают шторма в 9 баллов, где невозможно обеспечить прикрытие с воздуха, где шныряют вражеские подводные лодки, а встреча с крупным военным кораблем противника означает верную гибель. Американцы со всем этим справились. Нынешние "патриоты совка", захлебываясь в крике и пене, пытаются доказать, что сиволапые русские не могли, ну никак-никак не могли найти пару ржавых посудин, паровой буксир с трубой и провести их по Ладожскому озеру.
   Использованы длинные цитаты из трудов Марка Солонина
2015

9.Восстание печников, зондеркоманды, в лагере смерти

Григорий Сухман

                П Е Р Е П Е Ч А Т К А

 Приговорённые к смерти - восстали! Как это было - изложено ниже... 
   О "работе" фабрики смерти Аушвиц удалось узнать из записных книжек, найденных у крематория, написанных на идиш Залманом Градовским, одного из уничтоженных работников "зондеркоманды". Их удалось перевести и опубликовать отдельной книгой несколько лет назад. Здесь публикуются дополнения.
Официально узников концлагерей, занятых работой у крематориев, называли во всех немецких документах "рабочие печей", а полуофициально - зондеркомандой, то есть специальной бригадой, состоявшей из евреев и призванной выполнять самую страшную и работу в нацистских лагерях смерти. За годы войны к работе в этих бригадах было привлечено более 3400 человек, большая часть из них - в Освенциме. И хотя история Холокоста - массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны - считается достаточно хорошо изученной, все подробности, связанные с бытом и деятельностью зондеркоманд, оставались "белым пятном". Тем более почти ничего не было известно о восстании, поднятом работниками этой команды в Освенциме в 1944 году. Лишь недавно, спустя 70 лет после победы над нацизмом, израильско-американский историк Гидеон Грейф предал гласности свидетельства и документы, связанные с этой малоизвестной страницей истории.

     Факт существования зондеркоманд, круг их обязанностей, подробности их быта, да и попытка зондеркоманды Освенцима поднять восстание – все это фигурирует во многих документах, а также в воспоминаниях узников лагерей и нацистских преступников. Однако, в отличие от восстания в Варшавском и других гетто, а также в лагере Собибор, мятеж в Освенциме на протяжении всех этих десятилетий замалчивали почти все историки Холокоста, работающие в различных странах мира. Отчасти это объяснялось тем, что члены зондеркоманд, которым все же удалось выжить, мучились чувством вины и избегали встреч с историками и журналистами, стараясь не афишировать, чем им пришлось заниматься в лагере. Вместе с тем, сами историки не проявляли особого интереса к этой теме, обходя молчанием или, в лучшем случае, упоминая восстание в Освенциме одной-двумя фразами. Если героизм бойцов того же Варшавского гетто ни у кого не вызывал сомнений, то члены зондеркоманды воспринимались едва ли не как пособники нацистов, и это определяло отношение к ним исследователей. К середине 80-х годов, когда Грейф начал свою работу, в мире оставался в живых 31 бывший работник зондеркоманд. Они жили в Израиле, США, Польше, Греции, Италии, Канаде и Голландии. В итоге Грейфу удалось встретиться практически со всеми из них, кроме одного. То, что ему открылось из их рассказов, вызывает и ужас, и сострадание, и восхищение…
    К сожалению, в истории человечества немало кровавых страниц, связанных с массовыми убийствами евреев, но немецкий нацизм сделал их уничтожение одной из главных целей своей политики и поставил его на промышленную основу, с немецкой педантичностью создав хорошо продуманную и тщательно отлаженную индустрию смерти. Зондеркоманды были одной из частей этого механизма, поистине дьявольской выдумкой: евреи сами должны были сопровождать своих соплеменников на смерть и заниматься ликвидацией следов этого преступления.

Появление газовых камер и крематориев как основных средств уничтожения евреев в лагерях смерти было далеко не случайным. "Я помнил рассказы Эйхмана (пойман и повешен в Израиле) о том, что ликвидация евреев путем расстрела из пулеметов с помощью специальных рабочих команд приводила к неприятным последствиям, - писал в своих воспоминаниях комендант лагеря Освенцим-Биркенау Рудольф Хесс. - Он рассказывал мне о случаях, когда евреи, получившие в ходе расстрела ранения, пытались сбежать, и начальство заставляло добивать их - в основном, женщин и детей, а также о случаях самоубийства среди членов команды, осуществлявших расстрелы и не способных сохранить психическую устойчивость в ходе выполнения порученной им миссии. Других начинали мучить кошмары. Многие из членов таких команд пытались заглушить эти чувства алкоголем… Поэтому крайне важно было сделать этот процесс от начала и до конца как можно более тихим. Начиная с входа в лагерь и раздевания. Только без криков. Только без массовой паники и истерии. Если были такие, кто отказывался раздеваться, тогда товарищи по судьбе или члены зондеркоманды помогали им это сделать. С помощью уговоров и ласковых слов они убеждали их раздеться. Члены зондеркоманды также следили за тем, чтобы все происходило достаточно быстро и у ликвидируемых не оставалось времени на то чтобы что-то заподозрить".

Конвейер смерти в Освенциме начинался с того, что всех, кто после селекции подлежал ликвидации, собирали в зале и приказывали им полностью раздеться. Офицер СС разъяснял обреченным, что они отравляются в специальную баню, где примут душ, необходимый для того чтобы избежать в лагере вспышки инфекционных болезней. Большинство евреев, уставших после тяжелого пути в нечеловеческих условиях, без еды, питья, доступа к уборной, предпочитали этому верить. В том же зале находились 10-15 человек зондеркоманды, в задачу которых входила помощь в раздевании старикам, больным и инвалидам - с тем чтобы этот этап был пройден как можно быстрее. Иногда кто-то из обреченных спрашивал у людей из зондеркоманды, что их ждет, но те либо притворялись глухонемыми, либо придумывали какую-либо утешительную ложь. Обычно процесс заканчивался в течение 15-20 минут, после чего евреев заводили в газовую камеру, способную вместить в себя до 2500 человек. Здесь они ждали обещанного "душа".

Тем временем у газовой камеры появлялись два санитара из числа солдат СС, которые с помощью алюминиевых шестов открывали вентиль подачи газа Циклон Б. Спустя несколько секунд находившиеся в газовых камерах люди начинали понимать, что происходит, и, несмотря на звукоизоляцию, оттуда доносились крики умирающих. Большинство спешили произнести слова "Шма, Исраэль! Адонай Элоэйну, Адонай эхад!" ("Слушай, Израиль! Господь - Бог наш, Господь - один!") - начало главной еврейской молитвы, которую, как считается, каждый еврей должен произнести перед смертью. Однако нередко до стоявших снаружи доносились также призывы к Богу и людям отомстить за их смерть.
    Спустя 5 минут все находившиеся в камере люди были мертвы. Еще полчаса после этого камера проветривалась, затем возле нее снова появлялись рабочие зондеркоманды. Теперь в задачу последних входил тщательный осмотр тел с тем чтобы собрать все имевшиеся на них ценности - кольца, серьги, золотые зубы, а также отрезать длинные женские волосы. Нередко этим людям приходилось находить среди мертвецов тела знакомых и родственников. Затем зондеркоманда под наблюдением  эсэсовцев доставляла тела к печам крематория на специальных тележках и выгружала. На каждую тележку умещалось до 15 тел. Смрад у крематориев, по всем свидетельствам, стоял невыносимый, и этот запах не только не выветривался, но, казалось, усиливался со временем. Тела загружались в печь на изготовленных специально для этой цели носилках и размещались с максимальной экономией места.
    После сожжения трупов содержимое электропечей выгружалось, и работники зондеркоманды с помощью огромных молотков размельчали в пепел все, что не обратилось в него при сожжении. Пепел снова грузили на тележки и сбрасывали либо в ближайшую речку, либо в специально вырытые на территории лагеря ямы.
Никто из членов зондеркоманды не попадал в нее добровольно, отбор туда осуществляли офицеры СС. Отбирали сильных, способных к физической работе мужчин от 15 до 43 лет. Их отводили в специальный барак, где размещались остальные члены зондеркоманды, и последние должны были объяснить новичкам, в чем заключается их работа. Если кто-то из новеньких по каким-то причинам не нравился эсэсовцам, ему просто стреляли в затылок. Но и все остальные рабочие этой "спецбригады" знали, что обречены: немцам не нужны были свидетели их преступлений, поэтому в зондеркомандах постоянно происходила "ротация": часть их уничтожали, а на место расстрелянных заступали новые.

В связи с этим невольно возникает множество вопросов. Почему эти люди соглашались на такую страшную, поистине сатанинскую работу, вместо того чтобы предпочесть ей смерть? О чем они думали, выполняя порученные им задания? На что надеялись? Как вообще человек может ежедневно быть свидетелем массовых убийств, осматривать трупы, транспортировать их на сожжение и при этом не сойти с ума?
   Во-первых, все члены зондеркоманды были такими же рабами, как остальные узники концлагеря. во-вторых, никто не спрашивал их согласия, а если бывали случаи отказа или психологического срыва, то они, как уже было сказано, заканчивались выстрелом в затылок.

 "Это была поистине дьявольская идея - поручить евреям самим готовить своих соплеменников к смерти, а затем убирать их тела, - говорит бывший председатель кнессета Шевах Вайс, уроженец Польши, чудом выживший в Холокосте. - Я думаю, нацисты делали при этом ставку на первичные человеческие инстинкты, на то, что жажда жизни и страх смерти у любого человека сильнее всех остальных устремлений. Включение в состав зондеркоманды означало, что твоя смерть неизбежна, но каждый день жизни воспринимался там как подарок. Кроме того, каждый из них, видимо, надеялся в душе на то, что именно с ним произойдет чудо, и он выживет".
    Надо отметить, что условия, в которых содержалась зондеркоманда, значительно отличались от тех, в которых содержались другие узники. Поначалу нацисты морили их голодом, как и всех остальных, но затем поняли, что для такой тяжелой работы им нужны здоровые, крепкие мужчины, поэтому у зондеркоманды был теплый и хорошо отапливаемый барак с настоящей уборной, за чистотой которой тщательно следили. В отличие от остальных узников, члены зондеркоманды спали на обычных кроватях с простынями, одеялами и наволочками, получали полноценный обед и даже алкогольные напитки и сигареты. Возможно, это побуждало их думать о том, что хотя завтра-послезавтра они неминуемо погибнут, но последние дни проживут куда лучше, чем остальные.
     "Помощь зондеркоманды в процессе умерщвления была чрезвычайно важна, - вспоминал Рудольф Хесс. - Я никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то из зондеркоманды сообщал прибывшим, что их ждет смерть от газа. Напротив, они делали все, чтобы управлять толпой и развеять опасения прибывших евреев в том, что их ждет что-то плохое. И те, кто не верил словам служащих СС, верили своим братьям по расе. Поэтому, а также из соображений удобства и для того чтобы обеспечить спокойное и тихое осуществление процесса, зондеркоманда всегда набиралась из евреев, желательно из той страны, откуда была доставлена очередная их партия. Прибывшие расспрашивали их о жизни в лагере, о том, не встречался ли им кто-нибудь из их близких, отправленных в лагерь раньше. Было интересно наблюдать, какую искусную, изощренную ложь придумывали в ответ на все эти вопросы члены зондеркоманды, а также то, какой силой убеждения обладала их ложь. Поведение зондеркоманды было странным. Они, безусловно, знали, что их ждет та же судьба, что и других братьев по расе, в уничтожении которых они помогали. Но они делали свою работу с добросовестностью и тщательностью, которая всегда вызывала у меня удивление. При этом с полным равнодушием, как что-то будничное. И до своего последнего часа они постоянно либо что-то ели, либо курили. Даже во время отвратительной работы по сожжению трупов, когда у них выдавалось свободное время, они сидели неподалеку от печей и ели".

В своей книге "Я был помощником доктора Менгеле из Освенцима" д-р Миклош Носли вспоминает, что между эсэсовцами и членами зондеркоманды были странные отношения до фантасмагории: палачи и их жертвы могли в свободное время поболтать "за жизнь" и даже сыграть друг с другом в футбол! Но рано или поздно все заканчивалось. Численность зондеркоманды зависела от того, какое количество новых жертв доставляют эшелоны в Освенцим. Периодически, как уже было сказано, зондеркоманды ликвидировались. Самая большая из таких ликвидаций была проведена в декабре 1942 года, когда за один день были уничтожены 400 членов зондеркоманды. Уже назавтра была набрана новая команда из евреев, прибывших из Польши. При этом офицеры СС, во-первых, тщательно следили за тем, чтобы зондеркоманда была загружена работой настолько, чтобы у ее членов не было времени задуматься над своим положением и замыслить бунт или побег, а во-вторых, постоянно пытались уловить настроение внутри зондеркоманды. В случае, если кто-то вызывал подозрение, моментально следовала его ликвидация.

В 1944 году в Освенцим стали прибывать эшелоны с евреями из Венгрии. К тому времени немцы уже поняли, что проигрывают войну, но уничтожение евреев - "окончательное решение еврейского вопроса" - продолжало обсессивно "волновать" фашистов Германии. Именно в эти дни члены зондеркоманды попытались сообщить миру и своим соплеменникам в Венгрии правду о том, что происходит в Освенциме. Они подготовили статистику о количестве ежедневно уничтожаемых в лагере евреев, а также каким-то образом сделали фотографии трупов и крематориев. Эта информация была передана зондеркомандой членам действовавшего в лагере подполья, состоявшего из узников других национальностей, - в надежде, что те сумеют переправить ее за рубеж. Увы, эта надежда не оправдалась.

В мае 1944 года несколько евреев сумели сбежать из Освенцима и добраться до Словакии. Однако когда они стали рассказывать о том, что происходит в Освенциме, им попросту не поверили... Тем временем Красная армия продолжала успешно наступать, и количество эшелонов, прибывающих в Освенцим, уменьшалось день ото дня, а значит, уменьшалась и потребность немцев в зондеркоманде. Понимая, что смерть близка, члены зондеркоманды стали готовить восстание, чтобы умереть, сохранив честь и человеческое достоинство.

Поначалу они планировали поднять общее восстание узников Освенцима, но члены лагерного подполья дали им понять, что советская армия уже близко, и они предпочитают ее дождаться. Работники зондеркоманды такой роскоши себе позволить не могли, и потому продолжили готовить восстание, одновременно рассчитывая на помощь подполья хотя бы в передаче оружия. Так как при лагере действовал большой завод по производству боеприпасов, несколько работающих там девушек сумели вынести на себе порох и взрывчатку. Активисты антифашистского подполья передали зондеркоманде сделанные ими заточки, а самодельные гранаты и мины делались из обычных консервных банок.
    Предполагалось, что восстание начнут одновременно всеми четырьмя зондеркомандами, работавшими у лагерных печей. Однако жизнь, как это часто бывает, спутала эти планы. Когда 7 октября 1944 года команда СС прибыла к крематорию номер 4 со списком 300 из 451 членов зондеркоманды, подлежащих уничтожению, работники зондеркоманды набросились на нацистов и забросали их гранатами. 3 эсэсовца были убиты и порядка 30 ранены. Отобрав у них оружие и заперев их в здании, члены зондеркоманды решили взорвать и поджечь его. В результате их действий четвертый крематорий был уничтожен и больше никогда уже не действовал.

Взметнувшееся вверх пламя было замечено в других частях лагеря, и охрана немедленно заблокировала все выходы из других крематориев, задействовав ворота с электрическим приводом. Одновременно эсэсовцы стали стягивать крупные силы к четвертому крематорию. Зондеркоманда пошла на прорыв, в ходе которого большинство ее членов погибли, но часть, как ни странно, смогла уйти. Пройдя 9 км, беглецы добралась до бывшей деревни Райско, где располагалось одно из подразделений Освенцима. Здесь участники прорыва были уничтожены.

Так закончилась история восстания в лагере смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Из всех его участников выжили только трое: братья Авраам и Шломо Драгун и Филипп Миллер. Судя по всему, Миллер укрылся в руинах взорванного четвертого блока, а братья Драгун в ходе прорыва откололись от основной группы и спрятались в пятом блоке.

Сразу после подавления мятежа гестапо приступило к его расследованию и арестовало четырех девушек, работавших на заводе боеприпасов. Несмотря на чудовищные пытки, девушки не назвали ни одного имени и в итоге были повешены на лагерном плацу.

 "История этого мятежа достойна быть вписанной золотыми буквами в историю Холокоста. Это была, прежде всего, победа человеческого духа над всем попытками немцев сломить его, поместив людей в ужасные условия и, по сути, превратив их в скот", - считает Гидеон Грейф.

17 января 1945 года нацисты распахнули двери остальных бараков, где жили работники зондеркоманды, и велели им выходить наружу. Зная, что на выходе из барака по ним будет открыт огонь, люди стали выпрыгивать в окна, пытаясь смешаться с тысячами и тысячами других узников лагеря. Некоторым это удалось, и они стали участниками начавшегося 18 января "марша смерти"- переходу заключённых в другие лагеря. На протяжении всего этого "марша" эсэсовцы требовали, чтобы члены зондеркоманд вышли из строя и назвали свой номер, но ни один не отозвался.
    Последним из бывших членов зондеркоманды на 94 году жизни скончался Элиэзер Айзеншмидт, один из тех, кто изготавливал гранаты для восстания. Он выпрыгнул в окно, был ранен в ногу, но выжил. Элиэзер называл руководителем их восстания советского военнопленного-еврея, попавшего в эту команду. После освобождения из лагеря он женился на девушке из числа бывших узниц, и в 1946 году они вместе приехали в Израиль, где вырастили двоих детей и семерых внуков. Один из внуков Айзеншмидта погиб во время службы в ЦАХАЛе.

     Авторы: Гидеон Грейф и Ян Смилянский   2016

10.            10 потерянных колен Израиля - афганские пуштуны!

http://www.youtube.com/watch?v=rTWKpxSkK0w (к\ф о том же, что в тексте - 21мин)

      Где живут пуштуны ,являющиеся основным людским резервом террористов из "Талибана", так досаждающие центральному правительству в Кабуле? В деревнях на северо-востоке Афганистана и далее к востоку, в Кашмире, они до сих пор хранят память о своем происхождении. Еврейском происхождении!.. Пуштуны (Возможно, от еврейского «леитПаШеТ» — «распространяться, корень"ПШТ" — самый большой по численности народ Афганистана (15 из 42 миллионов), известен тем, что победил в неравной войне и Британскую империю, и СССР, а теперь воюет с США и его союзниками.

Легенду о происхождении афганцев от евреев впервые, в повое время, описал британский разведчик Александр Бернс.В доказательство этой теории он отметил, что сам этноним «пашту» (пушту) происходит от еврейского «пашт» и означает «рассеянные», а название столицы страны — Кабул созвучно имени древней деревни в Самарии. Сулеймановы горы есть в Афганистане. Имена племён афганцев напоминают еврейские имена — Юсуфзай/Иосиф, Африди/Ефрем. В «Tabakati Nasiri» утверждается, что при Шансабийской династии в области Гор (Ghor) к юго-востоку от Герата жил народ Bani-Jisrael, ведший торговлю с соседними странами; около 622 года народ Bani-Jisrael был обращён в ислам Кишем.
    У пуштунов имеют место некоторые еврейские обычаи: обрезание на 8-й день, отращивают пейсы, ношение цицит и т. д. об этом в продолжении публикации.
    ...Израиль пал первым. В 722 году до н.э. Салманазар, царь Ассирии, захватил Северное царство, разорил его, а население угнал в плен, расселив его на востоке своей империи.
    Иудея тогда откупилась и чудом избежала пленения – чтобы через полторы сотни лет попасть в жернова вавилонского нашествия. Разрушение Первого Храма в 558 г. до н.э.Навуходоносором и увод покорённых племён в Газару(Hazarah)положил начало череде бесконечных страданий, унижений, вечной зависимости и вечного приспособленчества евреев. Но драма еврейского народа, продолжающаяся и по сей день, это драма лишь двух колен – Иуды и Биньямина, вернувшихся из вавилонского плена в безжизненную тогда Иудею.

А десять колен, населявших Израильское царство, так и невернулись, породив одну из величайших загадок всемирной истории. Где они, покоренные ассирийцами израильские племена? Растворились ли они в хаотическом водовороте, поглотившем десятки древних народов? Ушли ли, покинув развалины Ниневии, на поиски своего дома, до которого так и не добрались? Некоторые японские исследователи утверждают, что часть из них попала на японские острова - существует общество"Макоя",распространяюшее эту теорию, его представительство сегодня располагается в Иерусалиме, на улице "Шестидневнoй вoйны".
Пророчества гласят, что в конце времен все евреи вернутся в Землю обетованную – не только "сыны Иуды и Биньямина", но и потомки Израильского царства. Они ждут своего часа, утверждает Иерусалимский Талмуд, за "баснословной рекой Самбатион, бросающей песок и камни из огненной воды". По крайней мере треть сынов Израиля, говорится в Иерусалимском Талмуде, находится "по ту сторону Самбатиона", в то время как место пребывания остальных неизвестно. Но наступит время, и они проявят себя.
    Где же находится река Самбатион? Шальва Вейль, антрополог из Еврейского университета в Иерусалиме, считает, что знает ответ на этот вопрос.
    О том, что река Самбатион, упоминаемая в Талмуде, якобы протекает где-то на востоке, Шальва прочла в юности, и с того времени загадка потерянных колен Израилевых покорила ее воображение. Изучив многочисленные рукописи путешественников средневековья и свидетельства европейцев XIX столетия, объездив страны Юго-Восточной Азии, Вейль определила одно из мест, где предположительно могла бы протекать мифическая река. Бывший очаг древнейшей культуры, это место сегодня находится на задворках мировой цивилизации. Это оплот радикального ислама, клановой замкнутости и традиционализма – юго-восток Афганистана, север Пакистана и Кашмир, пороховая бочка Азии и всего мира.

Вейль ошеломила мир, представив собранные данные на организованной ею в 1991 году выставке в Музее диаспоры в Тель-Авиве. Выставка называлась "За рекой Самбатион – миф о потерянных племенах" и привлекла внимание не только израильских, но и западных СМИ, в том числе американской телекорпорации СNN.

Шальва вспоминает о фуроре, который произвела выставка. "Я оформила экспозицию так, что посетители как бы переступали водный барьер, символизировавший легендарный Самбатион. Подсвеченная прожектором вода извергала "камни" из пенопласта и отделяла внешний мир от земли, населенной израильтянами. Здесь, на этой "земле", посетители обнаруживали бесчисленные свидетельства того, что потомки Израильского царства не только существуют, но и помнят о своих еврейских корнях и даже гордятся ими". За тринадцать лет, прошедших после выставки, Вейль получила новые подтверждения своей версии, и приводимые ею доказательства способны рассеять сомнения даже самых закоренелых скептиков.

Потерянные израильские колена (или, по меньшей мере, их часть) – это пуштуны. Те самые пуштуны, которые прославились своим бесстрашием и самоотверженностью в сражениях против всех, кто пытался захватить Афганистан: англичан в девятнадцатом веке и русских – в двадцатом. Они же, как известно, являются оплотом движения "Талибан", превратившего отсталую страну в цитадель религиозного фанатизма. Вы спросите: как же это может быть? Судя по всему, может. Ход истории нам пока непонятен, но, возможно, настанет время, когда разрозненные фрагменты всемирного действа, разворачивающегося перед нами, сложатся в единую картину во всей ее полноте и последовательности.

                Ха-Дани и Биньямин из Туделы

 Пуштунские племена, как уже было сказано, населяют Афганистан, часть Пакистана и Кашмир. Всего их насчитывается 15 миллионов человек, и в социальном отношении они представляют собой пеструю смесь кланов, каждый из которых имеет своего родоначальника и старейшин.
Однако прежде чем непосредственно перейти к исследованиям Шальвы Вейль и других историков, на которых она ссылается, стоит совершить путешествие в прошлое – не такое уж, впрочем, далекое. По крайней мере, по меркам еврейской истории.
    В X веке Эльдад Ха-Дани, путешественник из некоего "еврейского государства" в Восточной Африке, совершает поездку в Азию (по дороге чуть не попав на обед к каннибалам). Ха-Дани обнаруживает за Евфратом и "горой Паран" племена Реувена, которые, как он пишет, "живут в мире и согласии", говорят на персидском и на иврите.
В XII веке другой еврейский путешественник, Биньямин Бен-Йона (более известный под прозвищем Биньямин из Туделы), совершает тринадцатилетнее странствие по Греции, Азии и Северной Африке. Возвратившись, он пишет, что в глубине азиатского континента живут еврейские племена, ведущие свой род от колен Израилевых, Вениамин Тудельский написал о царстве четырёх колен в горах «Нисбор на реке Гозан. По его словам, в персидской провинции Нашпур он встречался с представителями племен Дана, Ашера, Звулуна и Нафтали. Все эти племена прекрасно осведомлены о своем происхождении и управляются неким принцем Йосефом из Маркалы. В Хайбаре (также провинция Персии) проживают племена Реувена, Гада и половина племени Менаше.
     В XVI веке в Европе появляется некий Давид Реувени, который называет себя принцем еврейского государства в Африке и послом Йосефа – короля Хайбара, могущественного еврейского царства в глубине Азии. Он предлагает королю Жуану Португальскому и Ватикану "три сотни тысяч воинов", готовых обрушиться с востока и юга на турецкую армию, и просит артиллерийской поддержки.

Евреи Европы видят в Давиде Реувени спасителя, Папа римский и король Жуан благосклонно принимают его, – но удача отворачивается от Реувени. Португальский флот громит турецкую эскадру, турецкая угроза на время отступает, и планы Реувени становятся уже никому не интересны. В конце концов он умирает в заточении в Португалии.
Однако сообщениям еврейских путешественников и таинственной истории с Реувени предшествуют арабские хроники, которые представляют для нас не меньший интерес.

                Ибн-Рашид – потомок Афгана и Саула

 Эти хроники повествуют, что у короля Саула был сын Иеремия (о нем не упоминается в еврейских священных книгах). У Иеремии, в свою очередь, родился сын по имени Афган, чьи потомки спустя много веков перебрались в город Джат на территории нынешнего Афганистана. Когда в этих местах появились арабы, их военачальник Халид Ибн-Валид встретился с вождями еврейских племен, которых возглавлял прямой потомок Афгана – Киш.

Киш, покоренный доводами Ибн-Валида, принял ислам и взял себе мусульманское имя Абдул Ибн-Рашид, под которым и прославился как знаменитый полководец и любимец самого пророка Мухаммеда.

Проповедник нового движения "Ахмадия" в исламе Мирза Гулям Ахмад цитирует древних арабских и персидских авторов, которые сообщают, что Мухаммед дал Кишу имя "патхан" (пуштун), что на сирийском наречии означает "рулевой". Это название закрепилось за всеми племенами, подвластными Кишу. Потомки талибов гордятся тем, что ведут происхождение от... Ибн-Рашида.

Многие арабские хроники называют конкретные место и время расселения потомков Афгана. Например, "Мират уль-Алам" ("Зеркало мира") повествует о странствиях иудеев и упоминает города, куда они прибыли, выйдя из Святой Земли: Гхор, Газни и Кабул. Некоторые авторы, например, Саяд Джалал ад-Дин Афгани и Саяд Абдул Джаббар Шах, прямо утверждают, что потомки принца Афгана и есть потерянные колена Израилевы.

                "Шма, Исраэль", пейсы и ханукальные свечи

 В новое время появляются многочисленные дополнительные подтверждения этой версии – от европейских путешественников, археологов, исследователей и представителей британской военной администрации.

 

В своем "Путешествии в Бухару", написанном в 1835 году, сэр Александр Бранес пишет, что афганцы нередко называют себя "Бани Исраэль" ("Сыны Израиля"). В подкрепление этих слов, продолжает Бранес, они приводят легенду, согласно которой евреи были расселены в провинции Гхор около Бамиана и начали называть это место Афганом – по имени царя, от которого вели происхождение. Британский путешественник также приводит историю о Кише, который был вождем перешедших в ислам еврейских племен.

Другой английский исследователь, Фарриер, приблизительно в то же время (в 1858 году) выпускает книгу "История Афганистана", в которой без тени сомнения утверждает, что нынешние афганцы происходят от десяти колен Израилевых. При этом он приводит любопытный факт. Когда Надир-шах, идя в поход на завоевание Индии, прибыл в Пешавар, глава местного племени Юсуф-Заус подарил ему священные тексты, написанные на древнееврейском языке. Евреи, служившие в армии Надир-шаха, признали подлинность этих религиозных текстов.

Эти и другие многочисленные свидетельства были впервые собраны выходцем из Индии евреем Иегошуа Бенджамином, который обобщил их в книге "Мистерия потерянных племен".

Книга осталась незамеченной, хотя в ней приводятся уникальные факты. Например, рассказ некого Шалома Дадеша, родившегося в Герате и сопровождавшего группу евреев, бежавших из Афганистана через Пешавар: "Во время перехода мы встретили несколько солдат, несших охрану. Услышав, что мы – евреи, этот солдат сказал: "Вы и правда евреи? Но я ношу цицит, мой отец носит цицит, моя мать зажигает свечи, моя бабушка зажигала свечи. Это значит, что мы тоже евреи?" "Из этих расспросов, – продолжает Шалом Дадеш, – я понял, что он и его семья происходят из колена Биньямина. Я спросил его, почему он не хочет вернуться к еврейству. Он ответил: "Придет день, и мы вернемся".

Шальва Вейль в ходе своих исследований столкнулась с не менее поразительными откровениями. Так, она приводит письмо Габриэля Барухова, парикмахера из Бухары, президенту Израиля Ицхаку Бен-Цви, в котором он описывает встречи с представителями пуштунов в Кабуле. По словам Барухова, он был шокирован, узнав, что непримиримые в своем мусульманском рвении воинственные главы пуштунских кланов зажигают свечи на Хануку, прибивают к дверям похожие на мезузы дощечки со священными текстами, надевают талит и каждую пятницу зажигают свечи. Когда они приходили к Барухову подстричься, то просили не сбривать пейсы, которые прятали в бороде.

Еврей из Герата Абрам Бенджамин утверждает, что, согласно устной традиции этих мест, племя Африди происходит от "сынов Эфраима". "Представители старшего поколения не скрывают своего еврейского происхождения, но молодежь предпочитает не предавать огласке этот факт, поскольку в нынешней атмосфере принадлежность к еврейству непопулярна", – заключает он. Написано это в 1951 году.

Вейль провела много времени в Афганистане и соседнем Кашмире и имела немало возможностей лично убедиться в справедливости этих рассказов. "Во многих семьях, – говорит она, – укоренились традиции, имеющие исключительно еврейское происхождение. Мальчикам делают обрезание, женщины соблюдают законы чистоты, описанные в Торе, во многих семьях действуют запреты на определенные виды пищи, сходные с законами кашрута. Некоторые жители деревень носят амулеты, на которых написано "Шма, Исраэль".

 "Находясь в Сринагаре (Кашмир), я поехала в одну из деревень неподалеку от Кабула, принадлежащую клану Африди. Беседуя с местными жителями, я узнала об удивительном обычае, существующем в деревне. По пятницам многие женщины деревни зажигают свечи и прячут их в углу. Хозяева дома, в котором я остановилась, сказали, что они делают так из поколения в поколение, хотя не захотели (или не смогли) объяснить, почему, – пишет Шальва. – Вечером в пятницу они подают к столу виноградный сок, похожий на вино. Исламский закон запрещает пить вино, но они сказали, что это древняя традиция, которая должна быть соблюдена".

В самом Кашмире Вейль обнаружила не менее стойкие представления местных патриархов о своем происхождении. "Мы сидели во фруктовом саду в деревне в Кашмире, у подножия Гималаев. Мухаммед Вали, пуштун из племени Юсуф-Зай (в переводе – "Дети Йосефа") рассказывал мне свою родословную. Я спросила его, откуда ведет происхождение клан Юсуфа, и он ответил: "Ибн-Якуб" ("Сын Яакова").

Тогда я спросила его, кто такой Якуб. Мухаммед посмотрел на небо, словно прося небеса простить мне такое чудовищное невежество, затем повернулся ко мне и со снисходительным выражением и нескрываемой жалостью по отношению ко мне, несведущей, ответил: "Якуб – это Израиль. А мы – Бани-Исраэль, сыны Израиля".

По словам Вейль, вполне образованные и получившие западное образование афганцы не считают эти предания сказками и говорят о еврейском происхождении афганцев как о чем-то само собой разумеющемся. Так, во время ее бесед с группой студентов-пуштунов из университета в Дели те неохотно признавали, что их племена берут начало от "Бней-Исраэль". При этом они были воинствующими антисионистами и абсолютно не идентифицировали себя с Израилем.

                "Они рассеяны по всему Кашмиру"

Шальва Вейль – не единственная, кто доказывает еврейское происхождение пуштунов. Не говоря уже о неистовом "собирателе потерянных колен" раввине Авигайле, к аналогичным выводам приходят другие историки и антропологи.
Роберт Каплан, корреспондент американского журнала Atlantic Monthly и автор многочисленных исследований, включая известные книги "Солдаты удачи" и "К востоку от Тартарии", также повествует о предании, согласно которому племена "патхан" – потомки Афгана, внука царя Саула, принадлежащие к десяти коленам Израилевым.

Доктор Михаэль Рубин (Йельский университет), специалист по истории Афганистана, Центральной Азии и Ирана, ссылается на мемуары британского посла в Персии Джона Малькольма (1801 год). Малькольм рассказывает о бытующей в ряде провинций Афганистана легенде, согласно которой родоначальниками некоторых местных племен были изгнанные ассирийцами евреи. Михаэль Рубин сам побывал в Афганистане и пишет, что старейшины ряда племен признавались ему в своих еврейских корнях.

     В ходе семинара по данному вопросу, проходившего в Иерусалимском центре всемирного объединенного ортодоксального еврейства имени Сеймура Абрамса, цитировались высказывания профессора Саффолкского колледжа в Нью-Йорке Лоуренса Эпштейна, который провел длительное и серьезное исследование проблемы еврейских корней ряда пуштунских племен. Эпштейн, как и Вейль, указывает на то, что у некоторых из этих племен зафиксированы специфически еврейские обряды. Например, женщины в семьях этих племен традиционно зажигают свечи в пятницу, а в качестве символа и магического знака используется шестиконечная "звезда Давида". Имена, принятые среди этих племен, являются, полагает Эпштейн, производными от еврейских: например, Рабани – от Реувена, Ашури – от Ашера, Левани – от Леви, Нафтахни – от Нафтали, Африди – от Эфраима, Шинмари – от Шимона и Юсуф-Зай – от Йосефа. Интересно, что индийские исследователи приходят к таким же выводам, что и их западные коллеги. Бывший директор Института археологии Кашмира профессор Фида Хассанан пишет, что во время своих поездок по штату столкнулся с поразительным явлением. Крестьяне некоторых местных деревень, по его словам, будучи ортодоксальными мусульманами, верят, что произошли от угнанных в рабство евреев, и называют себя "Бней-Исраэль".

Старейшина деревни Гутлибгах, 90-летний Мир Алам после многочисленных отговорок согласился поведать Хассанану генеалогию своего рода. "Мы – наследники Яакова, чей отец был Исаак, а дед – Авраам, – сказал он. – У Яакова было 12 сыновей. Каждый из них стоял во главе племени. Эти племена рассеялись среди других народов. До прихода мусульман мы были буддистами, а еще раньше – Бней-Исраэль".

Хассанан, пораженный этими откровениями, провел собственное исследование и собрал поразительные факты. Оказалось, что жители Гутлибгаха и ряда соседних деревень не вступают в браки с другими мусульманами провинции и соблюдают весьма оригинальные для местной среды обычаи. Так, они не едят рыбу, не имеющую чешуи, и сухожилия, вырезанные из бедра. Не используют для приготовления пищи животный жир, пользуясь исключительно растительным маслом. Наконец, не ездят, не торгуют и не занимаются сельскохозяйственными работами в субботу. То есть соблюдают запреты, которых придерживаются только евреи. На вопрос, многие ли в этой провинции считают себя потомками Яакова, Мир Алам лаконично ответил: "Они рассеяны по всему Кашмиру".

Пофессор Вейль подчеркивает: никто из пуштунов, признавших свои еврейские корни, не выразил ни малейшего желания репатриироваться в Израиль или хотя бы поддержать еврейское государство. При этом забавно и вместе с тем символично, что серьезнее израильтян к возможности алии из Афганистана отнеслись... палестинцы. Не так давно палестинское радио передало сообщение о том, что США и Израиль разработали программу по "наводнению Палестины более чем полумиллионом афганских евреев". Да-а-а, это вам не"палестинские беженцы", арабские мракобесы очень этого боятся - и знают почему. Ведь пуштуны, получается, коренные, соль земли израильской!...

2015

11.Японцы-Гибрид народа Океании и пленных Израильтян?

Григорий Сухман

   То, что будет рассказано ниже, впервые я узнал из брошюры с обзором научных статей Беер-Шевского университета, переведённой на русский и чудом попавшей в СССР в 1983, дал почитать её доцент астраханского РыбВТУЗа А.Вольперт. Приведённый ниже материал расширил мои знания по этому вопросу. И хотя у этой теории много критиков, есть и ярые сторонники. Например, организация японцев "Макоя" с несколькими десятками тысяч членов, израильская штаб-квартира которой находится в Иерусалиме на улице"Щестидневная война",рядом с арсенальской горкой


 Древние царства Израиля, которые состояли из 12 племен, были в 933 году до нашей эры разделены на юге на царство Иудея и северное царство - Израиль. Десять племен из 12 жили в Израиле. Потомки из южного царства называют себя евреями. Народ северного царства был сослан в Ассирию в 722 году до нашей эры, и не вернулся в Израиль.

Они называются “Забытые десять колен Израиля” и были разбросаны по четырем углам земли. Найдены потомки израильтян, не только в западном, но и в восточном мире. Особенно вдоль Шелкового пути. Они живут в Афганистане, Пакистане, Кашмире, Индии, Бирме, Китае. В Афганистане, за рекой Самбатион, старейшины племен пуштунов прямо называют себя "Бани Исраэль"="сыны израиля", про них снят документальный фильм. Эти народы отмечают праздник Пасхи, имеют легенды о том, что они прибыли из Израиля, многие говорят на арамейском языке и используют Библию. Из Китая часть евреев переселилась в Японию.

Примерно 1700 лет назад, на четырнадцатом году правления императора Одзина, в Японию прибыл Юзуки-О (по-японски “О” означает “король”) в сопровождении 3600 человек. Это были евреи, так как по-японски “юзу” означает “иудей”. Пришельцы обучили тогда японцев неизвестному им ткацкому искусству. При следующем императоре – Юрнаку в Японию прибыла новая группа “юзу”, которых император за умение ткать назвал “Хатта” (что означает “челнок”). “Хатта” не были ни китайского, ни корейского происхождения. До Японии они долгое время прожили в Китае. Сами они называли себя “Израй”. Позже племя “Хатта” стали называть “Узумаса” (“узу” – это измененное “юзу”, т. е. “еврей”). В настоящее время возле Киото есть деревня Узумаса и храм по имени Узумаса-Дери (по-японски “Дери” – “Давид”). В этом храме в сентябре каждого года проводится “Праздник агнца”, на которого возлагают все грехи народа. Это напоминает церемонию Дня покаяния в Израиле.

                Японцы у стены плача в Иерусалиме

 Прежде всего он указывает на тот факт, что японцы сами не знают, откуда и когда они пришли на острова. А в “Нихонги”— летописи японского народа от сотворения мира до конца VII века н.э. много совпадений с историей еврейского народа со времен Исхода из Египта до раскола Израильско-Иудейского царства на два государства. Еврейскии царь Шаул в “Нихонги” зовется Шуи. Весьма похоже, если учесть к тому же, что звука “л” в японском языке нет. Про Шуи говорится, что он был огромного роста и погиб в бою от стрелы попавшей ему в сердце. Но то же самое можно прочесть о Шауле в еврейских источниках. Более того, Шуи, согласно “Нихонги”, похоронен в местности, названной Анато. А Шаул, по Библии, похоронен в уделе колена Биньямина вместе под названием Анатот. В японском храме есть Святая Святых под названием “хундан” – Дворец Книги. Какой книги, японцы не знают. Возможно, речь могла идти о свитках Торы, некогда вывезенных с родины и какое-то время находившихся во Дворце Книги. В процессе богослужения главный японский жрец облачается в белый халат с кистями на концах рукавов, напоминающими еврейские “цицит”, — кисти на концах молитвенного покрывала у евреев. Примечательно что у японцев эти кисти называются “цуи”.

Поражает фонетическое и смысловое совпадение многих слов в иврите и японском языке. Вот несколько примеров. По-еврейски “ошибка” — “мишгэ”, а по-японски “мишиги”. По-еврейски “собрание” — “Кнессет”, и по-японски очень похоже —”кнесси”. На иврите “гора” — “хар”, по-японски — “харо”. По-японски “трудность” – “кошу”, на иврите — “коши”. Список подобных совпадений можно было бы продолжить. В обычаях евреев и японцев тоже хватает параллелей. Самая удивительная это “Черный день”, который японцы отмечают ежегодно пятнадцатого числа восьмого месяца. Японские исторические хроники не зафиксировали смысла этой даты. А у евреев пятнадцатый день восьмого месяца — это день, когда Иеровоам, сын Набата, провозгласил создание Израильского царства. Именно в этот день израильтяне стали суверенной нацией.

Ежегодно в течение почти двух тысячелетий на вершине высокой горы в префектуре Нагано проводится религиозный обряд “Ми-Исаку-ши”. В центре обряда – инсценировка жертвоприношения. Жрец приводит мальчика во двор храма, затем он заносит над жертвой нож. Убийства, однако, не происходит – появляется другой жрец, останавливает руку с ножом и передает повеление Б-га – освободить мальчика. Затем в жертву приносятся 75 оленей. Интересно, что жертвоприношение животных совершенно не характерно для японской, синтоистской религии. Количество оленей (75) совпадает с числом баранов, которых самаритяне приносили в жертву на Песах. Японский историк Кубо утверждает, что в древности овец в Японии не разводили, и для их замены был избран олень – кстати, животное, отвечающее всем требованиям кашрута. Большое сходство и в других обычаях японского и еврейского народов. Например, изготовление “эмоги-моци” напоминает еврейский обычай готовить и есть мацу. Японцы и евреи моют руки перед молитвой. Япония с древних времен известна как Страна восходящего солнца, по-японски “Мизухо”. Сравните с еврейским словом “Мизрахо” – “восход”, “возрождение”. Эти слова тождественны и по произношению, и по смыслу. Многое из традиционных церемоний в Японии указывают на то, что часть “Потерянных колен Израилевых” пришли в Древнею Японию. Многие традиционные обычаи и обряды в Японии очень похожи на древнееврейские. Вот японские традиции, которые, возможно, происходят от древних израильтян.


          Герб императорского дома Японии и Цветочные ворота Иерусалима

 На гербе императорского дома Японии то же изображение, что на Цветочных воротах Иерусалима. Герб императорского дома Японии – это круглый знак в виде цветка с 16 лепестками. Этот герб императорского дома Японии существует с очень древних времен. Нынешняя форма выглядит как хризантема, но первоначально герб появился как подсолнечник. Вид подсолнечника такой же, как знак на воротах Ирода в Иерусалиме. Герб ворот Ирода также имеет 16 лепестков. Справка – Ворота Ирода.

Эти ворота были также известны под названием Цветочные Ворота из-за цветочного орнамента, украшающего их фасад. Но первоначально ворота назывались Баб а-Сахайрад по ассоциации с мусульманскими кладбищенскими землями, расположенными напротив ворот. “А-Сахайрад” в переводе с арабского означает “те, кто не спит по ночам” и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен. Впрочем, название это было искажено и превратилось в А-Захар, что на арбском означает Цветочные Ворота. Эти ворота также называют Воротами Ирода, потому что через них проходит дорога в дом Ирода Антипы, куда Иисус Христос был послан Понтием Пилатом. Еще одно название этих ворот – Овчинные Ворота – каждую неделю прямо за этими воротами вне стен города устраивался овчинный базар.

                Ямабуши

 Ямабуси – горные отшельники в Древней Японии, в основном представители буддийских школ сингон и тэндай, сформировавших свободное сообщество и изначально слабо связанных с буддийскими cвятилищами и монастырями. Сегодня они принадлежит японскому буддизму. Но у буддистов в Китае, Корее и Индии нет такого обычая. Традиция Ямабуши существовала в Японии до буддизма и была завезена в Японию в седьмом веке. На лбу у ямабуси есть небольшие черные коробочки, которые называются называются "токин", они привязаны к их головам черным шнуром. Они в значительной степени напоминают еврейский амулет тфилин.

Первоначально еврейский талисман со шнуромпривязывался на лоб первосвященника Аарона (Исход 28:36-38). Амулет имел размеры около 4 см (1,6 дюйма), а некоторые ученые утверждают, что он имел цветко-образную форму. Выходит, что еврейский талисман очень похож на форму японских "токин", которые носят ямабуши. Только Израиль и Япония являются  странами в мире, которые используют лоб для религиозных целей.

Кроме того, ямабуши используют большие раковины, как рога, издающие звук. Это очень похоже на еврейские бараньи рога. Так как овец в Японии нет, ямабуси пришлось использовать раковины вместо бараньих рогов.

Ямабуши являются людьми, которые почитают горы как святые места для религиозных обрядов. Израильтяне также рассматривали горы как святые места. Десять Заповедей Торы были даны на горе Синай.

Аарон — герой Пятикнижия, первый еврейский первосвященник Израиля. Аарон родился в Египте и умер на горе Ор на границе Едома в возрасте 123 лет. Аарон был сыном Амрама и Иохаведы, происходивших из колена Левия, и взял в жены Елисавету, от которой у него было четверо сыновей – Надав, Авиад,Элиэзер и Итамар. После Моисея Аарон – наиболее важная фигура в Пятикнижии. Он был старше на три года своего брата Моисея и был его сподвижником при освобождении евреев из египетского рабства. Аарон говорил от имени Моисея с фараоном(из-за косноязычия брата), старейшинами и народом Израиля в Египте. После исхода из Египта, когда колено Левия было избрано на священство, стал первосвященником. В отсутствие Моисея Аарона убедили принять участие в изготовлении золотого тельца, призванного изображать божество.
                “Омикоши”
В Библии, в Первой летописи, в главе 15,  написано о Давиде и ковчеге завета Господня в Иерусалиме.  Давид был одет в халат из льна, как и все левиты, которые несли ковчег завета, и были певцами и "кенаниями", что отвечают за  хоровое пение. Давид также носил льняной ефод. Израиль вывел ковчег от Господа, с криками, в звучании бараньих рогов и трубы, и цимбалы, и играя в цитры и арфы  (15:25-28)

           Еврейский Ковчег Завета и Японский Ковчег “Омикоши”

Это похоже на происходящее во время фестиваля Онтохсай, когда люди выносят Омикоши. Форма Омикоши очень похожа на форму ковчега завета. В это время японцы поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах. Это очень напоминает библейский рассказ. Японцы несут Омикоши на двух шестах, которых ставят на плечи. Также делали древние израильтяне: “И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей по слову Господа, на плечах, на шестах”. Считается, что ковчег завета держался на двух шестах, прикрепленных к верхней его части. Но в Библии сказано, что эти шесты закреплялись четырьмя золотыми кольцами, “укрепленных на четырех нижних углах” ковчега (Исход, 25:12). Значит, шесты должны были присоединяться к основанию ковчега. Именно по такому принципу строится и японский омикоши. На обоих концах крышки ковчега завета были вычеканены золотые херувимы – ангелы с крыльями. На верхней части омикоши также есть золотые птицы, называемые “Хо-ох”; они считаются небесными существами. Сам ковчег завета был сплошь покрыт золотом. Омикоши позолочен лишь местами, но иногда его покрывают золотом полностью. Царь Давид и израильтяне пели и танцевали вокруг ковчега под звуки музыкальных инструментов. Мы, японцы, также поем и танцуем под музыку около омикоши.

На синтоистском фестивале “Гион-жинья” в Киото люди, несущие омикоши, входят в реку и пересекают ее. Мне не приходит в голову других ассоциаций, кроме как следующей: древние израильтяне несли ковчег завета, затем переходили Иордан. Все это происходило в конце исхода из Египта, перед входом в Эрец Исраэль. На японском острове во Внутреннем Японском Море (Сето-Найкай) те, кого избрали нести омикоши, перед тем, как участвовать в фестивале, живут вместе целую неделю. Это сделано для того, чтобы уберечь их от богохульства, которому они могут подвергнуть себя при других людях. Более того, за день до начала действа они купаются в морской воде, чтобы очиститься. Это очень похоже на древний израильский обычай: “И освятились священники и левиты для того, чтобы нести ковчег Бога Израилева” (1-ая книга Паралипоменон). Библия говорит, что после того, как ковчег внесли в Иерусалим, и долгое путешествие евреев по пустыне было закончено, Давид “раздал всем израильтянам, и мужчинам, и женщинам, по одному хлебу, и по куску мяса, и по кружке вина” (1-ая книга Паралипоменон, 16:3). Это опять же напоминает японскую традицию – после фестиваля всем раздаются сладости.

                Храм Ирода

 Внутренняя структура синтоистских храмов идентична структуре Первого и Второго Иерусалимских храмов. Как и в Иерусалимских храмах, у синтоистов есть Святая и Святая Святых. Как и в Первом храме, вход охраняется фигурами львов, которые, в Японии никогда не водились. Одежда синтоистского жреца имеет цицит.

Внутри храм в древнем Израиле был разделен на две части. Японский синтоистский храм также разделен на две части. Функции, выполняемые в японском храма схожи с израильской скинии. Японцы молятся перед его святым местом. Они не могут войти внутрь. Только синтоистские священники могут войти. Это похоже на израильскую скинию. Японская Святая Святых, как правило, находится в крайней северо-западной части храма. Израильское Святая Святых было расположено далеко от входа в самой западной части храма. Синто в Святое Святых также находится на возвышении. Ученые заявляют, что в израильском  храме, построенном Соломоном, Святое Святых было на возвышении в пол-локтя, а, между ними расстояние в три шага, около 2,7 метров (9 футов) в ширину.

                Типичный японский синтоистский храм

 В передней части японского храма, Есть две статуи львов, известных как “комайну”, которые сидят по обе стороны от этого подхода. Они не идолы, но охранники для храма. Этот обычай был также в древнем Израиле. В храме Божьем в Израиле и во дворце Соломона были статуи и рельефы львов (1 Kings 7:36, 10:19). В ранней истории Японии львов абсолютно не было. Но статуи львов были размещены в японских храмах с древнейших времен. Это уже доказано учеными, что статуи львов, расположенных в передней части японской святыни, возникли на Ближнем Востоке. Расположенное недалеко от входа в японский храм “темизуя” – место для молящихся мыть руки и рот. Их использовали так же для мытья ног в старые времена. Этот аналогичный обычай был в еврейских синагогах. Древний храм скинии в Израиле – также умывальник для мытья рук и ног у входа.

В передней части японского храма есть ворота называется “тории”. Тип ворот, не существует в Китае или в Корее, это характерно для Японии. “Тории” ворот состоит из двух вертикальных столбов и бар подключения верхней части. Но старая форма состоит из двух вертикальных столбов и веревки, соединяющей верхнюю часть. Когда синтоистский священник луки к воротам, он луки на два основных направления в отдельности. Предполагается, что “тории” ворот был первоначально построен всего из двух компонентов. В израильских храмах были два столпа, они использовались как ворота (1 Kings 7:21). И в арамейском языке, который древние израильтяне использовали, слово ворота было “тараа”. Это слово может иметь несколько изменилась и стала японская “тории”. Некоторые “тории”, особенно в старых храмов, окрашены в красный цвет. Это изображение на двух плоскостях  окон или дверей, на которой кровью ягненка был написан знак в ночь перед исходом из Египта.

Синтоистский храм, как правило, опирается на горы или холмы. Практически все горы в Японии имеют храм на вершине горы. В древнем Израиле, на горах, как правило, расположены места поклонения называемые “высоких мест”. Иерусалимский храм был построен на горе (гора Мориа). Моисей получил десять заповедей от Бога на горе Синай. Все синтоистские храмы сделаны из дерева. Во многих частях древнего храма израильские также было сделано из дерева. Израильтяне использовали камни в некоторых местах, но стены, полы, потолки, и все внутренности были обложены деревом (1 Kings 6:9, 15-18), это были кедры из Ливана (1 Kings 5:6). В Японии они не имеют кедров из Ливана, так и в синтоистских храмов они используют "хиноки"- кипарис. Столбы древнего израильского храма были покрыта золотом (1 Kings 6:20-30). В Японии важные части храмов также обложены золотом.
    Есть ещё много совпадений, объяснить которые только "из Японии" сложно. Например, одно из самоназваний страны - Ямамото, то есть "страна тростника", но древний Израиль пришёл в "Кнаан", а слово "кане" на иврите = тростник... Или ещё момент, который выше не отмечен - цифра 18. В Японии эта цифра имеет особый смысл и является божественным символом и, что интересно, ни один японец не знает почему! Зато любой верующий израильтянин ежедневно читает молитву "Шмонаэсре"= цифре 18 на иврите (имеется в виду 18 благословений Израиля).
2016

12.             Относительно евреев - со слов Марка Твена

В начале 1867 года молодой журналист Марк Твен в качестве корреспондента путешествовал  по Сирии, через Баальбек и Дамаск и далее через всю Палестину во власти османской империи, 53 письма, написанные Твеном во время путешествия, печатались в газете "Альте Калифорния" и позже легли в основу книги «Простаки за границей». Книга вышла в 1869 году и имела огромный успех. Но эта тема сопровождала его всю жизнь, он следил за событиями в тех землях и много позже, и в 1908 опубликовал статью "Concerning the Jews", "Относительно евреев", которая в советском многотомнике Твена  отсутствует... На эту тему в начале 20 века высказывались все кому не лень, в России от положительных статей Л.Толстого, М.Горького, В.Маяковского до антисемитских высказываний А.Чехова. А что же написал тогда Марк Твен?

  "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества (статистика начала XXI века точнее: менее половины процента). Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях,  собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать. О них мы слышали прежде и продолжаем слышать ныне. Они выделяются среди народов, их место и значимость в мировой экономике неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа. Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве,  музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях непропорциональна относительной доле евреев среди других народов - она намного обширней и богаче.

  Они, евреи, во все времена в схватке, в сражении с целым миром. И в этой схватке они могут надеяться только на себя, потому что никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть. И какие бы средства в этой борьбе они ни использовали - их можно простить.  Египтяне, вавилоняне, персы правили миром, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе - затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу - и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий
 свой факел, который неизбежно сгорал, оставляя лишь искорки – но гасли и они...
  Евреи видели их всех,но и сейчас они такие же,какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума. Все в мире смертно, но не евреи. Все, даже самые сильные, уходят, - они остаются. В чем же секрет их бессмертия?"А вот на этот вопрос ответа нет, ответа не знаю я как и остальные, сами евреи...
 2018

13.              Еврейский вопрос вокруг российских императоров



До Петра Первого, да и после, с евреями на просторах империи не церемонились. 27 апреля  1727 г. Екатерина I подписала указ о высылке из России всех евреев , даже не зная его содержания. Указ был "О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег".
   Но во второй половине восемнадцатого века Российская империя, вместе с присоединенными к ней территориями, заполучила около миллиона проживавших там евреев, - целый этнос. А соответственно, и «еврейский вопрос», решение которого затянулось надолго. Вариантов этого решения и последующих осложнений было так много, что уже трудно углядеть начало, - те первые шаги верховной власти, которые «расставили все по местам». Между тем, вышло так, что сразу после вступления на престол Екатерине II пришлось заняться «еврейским вопросом» с чисто практической стороны. Как написала она в своей автобиографической записке, в Сенат был до нее внесен «проект дозволения евреям въезжать в Россию». Такая мера признавалась полезной «единогласно всеми»; то есть власть как будто ничего не имела против обращения с доставшимся ей еврейством в просвещенном духе.
 Однако сенатор князь Одоевский встал и сказал, что до решения стоило бы взглянуть на то, что ранее начертала императрица Елизавета «на поле подобного предложения». Принесли реестр и увидели собственноручную пометку Елизаветы: «Я не желаю выгоды от врагов Иисуса Христа».
 Значение такого жеста было понято. Новая императрица - немка, по ее собственному признанию, посчитала невозможным прямо заявить, что от въезда евреев будет вред. Но она и не могла начать царствование с их допуска. Ее возвели на престол для защиты православной веры, духовенства, она имела дело с набожным народом, - словом, требовалось «успокоить умы». Она желает, сказала Екатерина, «чтобы это дело было отложено до другого времени».
 До какого, тогда не спрашивали. В одном из первых указов Сенату императрица рекомендовала привлекать в Россию иностранцев, - «окромя жидов». Отвечая на вопросы Д.Дидро, она высказала опасение, что для русского купечества еврейские торговцы составили бы слишком сильную конкуренцию, «так как эти люди все притягивают к себе». Правда, без огласки,она стала поощрять еврейское расселение в Новороссии. И приблизила в Санкт-Петербурге нескольких специалистов: ее лечил Мендель Лев, провизором у нее был Самуил Швенон, банкиром - Вольф, личным подрядчиком - Абрамович и проч. Но в общем, она вела политику скрытного лавирования: «их /евреев/ терпят... делают вид, что не знают, что они в столице... держите все в секрете...». В этом роде выдержаны неоднократные ее замечания и пометки на бумагах.
 Далеко не такой курс взял ее фаворит Григорий Потемкин. «Почти уникум среди русских военных и государственных деятелей, Потемкин был больше, чем просто толерантным к евреям: он изучал их культуру, наслаждался обществом их раввинов и стал их покровителем». К такому выводу пришел современный кембриджский историк С.Монтефиоре (Sebag Montefiore. Prince of Princes. The Life of Potemkin). Эта оценка - не исключение.  Редкую по тем временам веротерпимость и благосклонность виднейшего российского сановника к евреям отмечали другие историки: российские (Дм.Фельдман), израильские (Ф.Кандель, С.Дудаков).
    И неизбежный вопрос: откуда эти склонности у Светлейшего князя, - любовника, наверняка и тайного супруга Екатерины, в течение многих лет соправителя Российской империи? Он рано столкнулся с этим народом, и, видимо, его впечатления сложились в пользу евреев. Смоленское имение, где подрастал Григорий, расположено было неподалеку от мест стародавнего еврейского расселения. Став фаворитом императрицы, он после первого раздела Польши в 1772г. был пожалован огромным поместьем Кричев-Дубровна на Могилевщине. Там, по воспоминаниям современников, заняты были не только крепостные, но и приглашенные отовсюду деловые люди. Слышался английский, немецкий, разговаривали на «идиш».
   Когда в 1775 году разрабатывались проекты по привлечению новых поселенцев на Юг, Потемкин настоял на добавлении небывалой оговорки: «включая и евреев». Затем он вывел из этого целую программу, чтобы как можно скорее развернуть на новых землях торговлю: в течение семи лет не взимать с переселившихся евреев налогов, предоставить им право торговать спиртным; обеспечить защиту от мародеров; позволить привозить жен из еврейских общин Польши, разрешить открывать синагоги, сооружать кладбища. Вскоре Херсон и Екатеринослав стали частично еврейскими городами. Перед этим человеком были поставлены грандиозные имперские цели, которые он осуществлял с присущими ему государственным масштабом, энергией и сумасбродством. Он завоевал у турок Крым, запланировал строительство Севастополя, Одессы, мечтал о продвижении на Ближний Восток. Постоянно давала себя знать нехватка ресурсов, и особенно, подходящих людей. Ему было не до предрассудков при их подборе. Он окружил себя космополитическим «двором». Там нашел свое место американец, адмирал Джонс, но туда не сумел попасть, хотя и просил о зачислении на русскую службу, молодой корсиканец Наполеон Бонапарт. Дружеские отношения связали Светлейшего с двумя семьями немецких евреев. Карл-Людвиг Габлиц, крещеный еврей, ребенком переселившийся с отцом из Пруссии, стал выдающимся ботаником, почетным членомроссийской Академии наук. Он выполнял разные, в том числе и секретные поручения Потемкина, в 1783 году был назначен вице-губернатором Крыма, и по сути основал научное лесное хозяйство в России. (Внук Габлица - композитор Александр Серов, правнук - художник Валентин Серов).
    Ставший одним из доверенных лиц и поставщиков армии Потемкина, херсонский купец Николай Штиглиц тоже переселился в Россию в конце ХVIII века. Он был из семьи Гирша и Лазаруса, «придворных евреев» прусского княжества, и развил на российском Юге такой торговый оборот, который позволил оказать важные услуги Потемкину. Впоследствии Штиглицы - придворные банкиры российских императоров и крупнейшие меценаты.  В составе «двора» заняли видное место шкловские евреи. Это не было случайностью. Город Шклов, в духе той полуфантастической эпохи, был подарен уволенному «на покой» фавориту императрицы, потемкинскому адъютанту С.Зоричу. Выбранные им еврейские «факторы», которые отличились при выполнении его поручений, соответственно рекомендовались и самому Светлейшему. Среди них Нота Ноткин, который, как писали о нем, поставлял для войск провиант и фураж с риском для жизни, «служил отечеству со всевозможным усердием». А вместе с тем, приобрел репутацию «защитника своего народа», бескорыстно ходатайствовал за единоверцев, и стал одним из основателей еврейской общины Петербурга.
      Ключевую роль при потемкинском «дворе» играла личность, отмеченная исследователями давно, но значение которой, по-видимому, еще предстоит полностью оценить. Иошуа Цейтлин, крупный купец и ученый гебраист, путешествовал с князем, управлял его имениями, строил города, заключал займы для снабжения армии, и даже управлял монетным двором в Крыму. По описаниям современников, он «расхаживал вместе с Потемкиным как его брат и друг», с гордостью сохраняя традиционную одежду, набожность, и на глазах у окружающих вел беседы с раввинами. В талмудических дискуссиях иногда участвовал и лично Светлейший. При нем, правда, находились также поп и мулла. Такое зрелище было поразительным не только для России, но и для Европы, получавшей от осведомителей отчеты о происходившем вокруг одного из самых непредсказуемых властителей. Получив титул надворного советника, а значит, дворянское достоинство, Иошуа Цейтлин в 1791 году вступил во владение имением в Могилевской губернии. Некрещеный еврей по воле своего покровителя стал владельцем крепостных.      
   Еще уникум, не укладывавшийся в менталитет феодального в своей основе общества. Но оно тогда стерпело еще одну причуду всесильного фаворита. Интерес Потемкина к иудаизму подтверждается собранной им и сохранившейся в Казани библиотекой, - более тысячи книг и рукописей, включая драгоценный свиток из 50 кож с «Пятикнижием Моисеевым», написанным предположительно в IХ веке. (Дм.Фридман, «Родина»).
  Но не такое было время, чтобы погружаться в абстракции; Цейтлин добивался, по возможности, реальных позитивных перемен. По протекции князя, он в 1787 году, во время поездки Екатерины на Юг, был принят ею и подал петицию о прекращении употребления в официальных документах унизительного слова «жиды». Императрица дала согласие на это, предписав использовать только слово «евреи».  Имеются подтверждения связей, установленных Цейтлиным с берлинским философом Мозесом Мендельсоном, центральной фигурой еврейского Просвещения - «Хаскалы». Была между ними духовная общность, но не могли не сказаться и различия, - как жизненных условий, так и концепций.
  По-видимому, в общении с Потёмкиным, князем Таврическим, И.Цейтлин сделал рискованную попытку связать «стратегические» еврейские интересы с имперским визионерством Потемкина. По мере нарастания военного превосходства над турками, Светлейший прогнозировал близкое крушение Оттоманской Порты. В этой связи он не исключал и возможности придать новый статус Иерусалиму, разместив там еврейское войско. Начало этому войску должен был положить формировавшийся с 1786 года «Израилевский» конный полк. Есть сведения, что в местечке Кричев, входившем в одно из потемкинских имений, был образован первый эскадрон легкой кавалерии этого полка. Обучение евреев-конников велось под руководством немецкого офицера. Скоро к ним присоединился второй эскадрон, и еще новые части создавались в Польше. Хотя работа была приостановлена и не окончена при жизни Потемкина, остается фактом, что это была первая попытка иностранного государства вооружить евреев со времен, когда Тит разрушил Храм.              Но сколь бы ни были дерзновенны подобные замыслы, весь расчет строился на власти и влиянии одной харизматической личности. Пока Светлейший был жив, его еврейские друзья и сторонники имели защиту.
   Однако 1789-й год стал для них поворотным - и роковым. Взятое само по себе, решение об эмансипации евреев во Франции должно было вызвать радость у собратьев в других странах. Кстати, оно не свалилось как манна небесная с началом Революции. В 1789 году предложение об их равноправии было поставлено на голосование в Национальном собрании и провалено 408 голосами против 40З. Но летом 1791 года был арестован при попытке бегства из Парижа король Людовик ХVI. Соотношение сил в стране изменилось в пользу левых сил. И когда 27 сентября предложение вновь было внесено, Национальное собрание признало равенство прав евреев с другими гражданами. С этого началось крушение средневековых гетто в Европе, сопровождаемое политическими осложнениями. (Nicolas de Lange. The Jewish World).
  И Екатерина, и Потемкин отнеслись к революции отрицательно, но проявили сдержанность: против распространения французского «яда» могли ведь использоваться различные средства. Будь Потемкин жив, он, возможно, сумел бы ослабить напор антиеврейских настроений при дворе. Однако 5 октября 1791 года, застигнутый в дороге на бессарабских холмах приступом тяжелой болезни, Светлейший князь Таврический умер. Теперь императрица осталась наедине со своими мрачными раздумьями. Король Людовик с семьей, которым русским послом Симолиным, по ее секретному приказу, заблаговременно были выданы для побега паспорта на имя «Корф», разоблачен в пути французской чернью. И сразу в Париже голосуют за уравнение евреев в правах. Это наглый вызов. А если евреи и дальше будут распространяться по Великой России, не пошатнется ли трон и здесь, не опрокинется ли весь установленный в империи порядок? Конец философским басням о благодетельной свободе.
  23 декабря 1791 года Екатерина II подписывает указ о введении в России «черты оседлости». Вопреки ходячим мифам, не очередные домогательства русских купцов, не застарелые религиозные страхи, не мольбы о защите от еврейской эксплуатации народных масс, которых она вообще презирала, - не это послужило мотивацией для пресловутого ее решения. Морис Палеолог, посол Франции в Петрограде во время первой мировой войны, писал, что императрица Екатерина «сузила зону оседлости, запретила евреям заниматься земледелием и загнала их в города ...все, что прямо не дозволено..., им запрещается». Удивительная для императрицы-философа ненависть к евреям объяснялась благородной инициативой Французской революции, в которой она с самого начала увидела угрозу для всех тронов, преступное и дьявольское предприятие. «Когда в 1791 году французское учредительное собрание провозгласило эмансипацию евреев и признание их равноправия, то Екатерина II ответила на это указом от 23 декабря...» (Цит. по: С.Дудаков. История одного мифа).
  Какое беспросветное будущее сулило российскому еврейству введение таких жестоких мер, в тот самый момент, когда в цивилизованном мире буквально открывались для них окна, - это самые просвещенные поняли сразу, а остальные догадывались постепенно. Чем можно было ответить? Политических движений евреи еще не имели, о партиях только слышали, - оставалось, выходит, молиться. Так и поступало абсолютное большинство. Но не все. Пусть тогда действовала очень малая часть, но решимость немногих могла получить и более широкую историческую перспективу.
  По истечении всего трех лет, в 1794 году, в порабощенной Польше вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко. В нем принял участие еврейский конный полк под командованием Берека Иоселевича, - около 500 всадников. Отсутствуют прямые доказательства того, что среди них преобладали конники упоминавшегося «израилевского» полка. Зато известно достоверно, что Иоселевич, поставщик лошадей для польской армии, неоднократно бывал в революционной Франции, он знал, какие идеалы отстаивал в боях с царскими войсками под Варшавой, и за что отдали свои жизни почти все его кавалеристы-добровольцы.
  В месте с тем, не прекращались и попытки действовать «сверху». Незадолго докончины Г.Потемкина, И.Цейтлин познакомил с князем своего зятя, очень способного коммерсанта Абрама Перетца. Один из богатейших откупщиков и строитель кораблей, он, при покровительстве наследников Потемкина, поселился в Петербурге, в доме на Невском проспекте, получил звание коммерции советника и приобрел в столице значительное влияние. К Перетцу привлекали не только его финансовые возможности, но также ум и образованность.

  Подобно тому, как его тесть заслужил полное доверие Потемкина, и лидер петербургских евреев завязывает дружеские отношения с виднейшим реформатором нового века. Речь идет о министре Михаиле Сперанском, готовившем для вступившего на престол Александра I план коренных государственных преобразований. В их число вошла проведенная в 1810 году финансовая реформа, которая, как считалось, во многом обязана своим успехом «наставлениям банкира Перетца». Но те несколько лет, которые Сперанский провел в постоянном контакте со своим еврейским другом, можно сказать, генерировали не одну, а целый поток идей. Считая, что самодержавие стоит на грани революции, Сперанский предложил для ее предотвращения установить строгое разделение властей, ввести выборные органы, - Государственную и местные думы. Сохраняя на некоторое время крепостничество, Россия, по замыслу реформаторов, должна была начать движение в сторону парламентского строя. Последовало бы и смягчение антиеврейских ограничений.
   Во всем этом Сперанский, Перетц и те несколько лиц у трона, которые их поддерживали, явно опережали время. Насколько? Современному читателю, знакомому с российской историей, комментарии не требуются. Впрочем, ситуацию можно «повернуть» и в сторону вечно актуальной темы «еврейского заговора»: еще, мол, одна попытка, которая не удалась.  Действительно, замечено в монографии С.Монтефиоре, близкая дружба с евреем шокировала высший свет и не прошла даром Сперанскому. Главный советник царя получил отставку и отправился в сибирскую ссылку. Были отвергнуты опасные идеи, - как не соответствующие «духу народа» и исторической традиции.
   А вслед за этим разразилась Отечественная война 1812 года, на ведение которой Абрам Перетц отдал свое огромное состояние, - и потерял его после победы, потому что не мог получить с казны затраченные деньги. Через много лет писали, что ему в той войне «наша армия обязана главным образом своим продовольствием».
    Мы, наверное, совершили бы оплошность, если бы упустили из виду еще один след в истории «потемкинских евреев». Среди основателей движения декабристов оказался еврей, уроженец все того же города Шклова, внук Иошуа Цейтлина, сын Абрама Перетца от первого брака, воспитанный своим отцом в Петербурге, - титулярный советник Григорий Перетц. Возмущенный «несправедливостями и ошибками правительства», он, как показало следствие, вступил в тайное общество и вербовал в него других заговорщиков. Обсуждались там не только судьбы России в целом. Григорий Перетц, выяснено было на допросах, предлагал освободить рассеянных евреев и поселить их в Крыму или на Востоке (Малая Азия) «в виде отдельного народа». Так оживала идея еврейского национального государства, которая, по сути, присутствовала уже в дискуссиях Цейтлина с Потемкиным, в вербовке экзотического полка для будущего освобождения Иерусалима...
  Как было установлено следствием, по предложению Г.Перетца условным знаком их тайной группы было принято слово «херут», что на иврите означало «свобода». С 1822 года Григорий отошел от тайного общества, и, тем не менее, после поражения восстания он был арестован, судим и сослан в Сибирь на четырнадцать лет. Но это уже другая история. Или, точнее, следующая часть той же истории русско- еврейской интеллигенции
2014

14.         Ближний восток 100 лет назад. Архитекторы передела
                перевод с иврита

 Гай Бехор - специалист-политолог очень известный. Недавно он озвучил 10 пунктов по поводу секретного договора между Англией и Францией весной 1916 года о разделе сфер влияния в землях, оставленных разваливающейся Османской империей.
Древние греки и римляне были убеждены, что мир не мог возникнуть из ничего, ибо, как не может что-либо материальное исчезнуть без следа, так невозможно и создать его из отсутствия материи. Так считал и древнегреческий философ Парменид в V веке до н. э., и живший на четыре века позже Тит Лукреций Кар, автор книги "О природе вещей", написавший "из ничего ничего не создается" (ex nihilo nihil fit, лат.). Но, вслед за иудаизмом, сначала христианство, а в XX веке и наука, опровергли греко-римский подход, утверждая, что мир был создан именно из ничего. Вот только для этого нужен триггер, "божественная искра", без которой действительно ничего не получится…

1. Ровно сто лет тому назад, 16 марта 1916 года в разгар Первой мировой войны, между Британией, Францией и Россией был согласован (и двумя месяцами позже подписан) секретный договор о разделе сфер влияния, а точнее, территорий, оставленных разваливающейся Османской империей. Тайные переговоры шли в Лондоне между двумя дипломатами - протурецким британцем сэром Марком Сайксом и французом Франсуа Жоресом Пико, к слову, дядей Валери Жискара д’Эстена, ставшего впоследствии президентом Франции. Как обычно, представители элиты закрывали все вопросы в своем кругу.
Согласно договору, территории, составляющие нынешнюю Сирию, Ливан, юго-восточную Турцию и северный Ирак (район курдского Мосула) переходили под французское управление. Британия же получала то, что теперь является центром и югом Ирака, Иорданией и Израилем.
Кстати, в 1923 году державы внесли в соглашение коррективы, обменявшись территориями. Северный Ирак перешёл под британское управление, а французы за это получили... Голанские высоты. Стоит помнить, что в оригинальном британском мандате Голанские высоты были частью земли Израиля, то есть нашими. В 1922 году раздел был утвержден на Конференции в Сан-Ремо.

Почему соглашение, достигнутое 16 марта 1916 года, хранилось в секрете? Из страха разозлить хашимитских арабов, подбитых Британией на восстание против турок. Западным политикам вовсе не хотелось, чтобы повстанцам с Аравийского полуострова стало ясно, что они не более чем пешки в державных интригах. Поэтому тем, кто опубликовал это соглашение, был не кто иной, как Владимир Ильич Ленин, решивший поставить западные державы в неловкое положение.
Вот так и был сформирован арабский Ближний Восток: из наций, которых и в помине не существовало, к национальным государствам. Теперь все это стремительно несется обратно в ничто. Не потому ли, что без "божественной искры" из ничего только ничто и рождается?

2. Начнем, пожалуй, с тех, кто с конца Первой мировой войны так до сих пор ничего и не получил, с вечно обездоленных курдов. Несмотря на продолжающиеся разговоры о приобретаемой независимости, на самом деле курды сейчас отдаляются от нее с каждым днем. Падение цен на нефть неумолимо ведет автономный курдский анклав на севере Ирака к краху. Зарплаты не выплачиваются, бойцы разошлись по домам. Проекты остановились, развитие замерло. Просчеты ведут к унынию, автономия медленно загнивает.
Вечный раскол среди курдов усиливает разложение. К этому еще следует прибавить давление "Исламского государства" с одной стороны и Эрдогана с другой. Отчаяние гонит курдов в Старый Свет. Растет поток мигрантов из северных районов Сирии и Ирака в Турцию, откуда они затем продолжают бежать в Европу, ставшую для них единственной реальностью. Курды, не получившие независимости тогда, не могут получить ее и теперь. И в значительной мере они виновны в этом сами.

3. Сирию разнесло в клочья. Шансов на возрождение у страны с полумиллионом убитых, пятью миллионами беженцев и десятью миллионами потерявшими свои дома нет. Всем уже ясно, что это страна мертва. На половине ее властвует "Исламское государство", пятая часть в руках повстанцев джихадистов, столько же под контролем Асада и одна десятая у курдов. Никто из них не готов уступить захваченные области без боя, и потому кровавая война не прекращается.
Сирия была изобретена Францией. От начала до конца она была фикцией без всякой связи с реальностью, и потому рухнула. Удивительно то, что она вообще просуществовала столько лет. Во многом, благодаря именно нам, точнее, объединявшей ее жителей вражде к Израилю.

4. Ирак развалился еще раньше, поскольку и его соорудили искусственно, взяв шиитов, суннитов, курдов, христиан и евреев, объединив вместе все эти совершенно разные группы под властью суннитского меньшинства и объявив страной. Первыми, сообразив безнадежность данной затеи, сбежали евреи. Затем пришел черед христиан, которых изгнали или вырезали. Курды отгородились на севере. А сунниты увязли в вечной войне с шиитами. При этом, по ходу дела, сунниты еще воюют с суннитами, а шииты с шиитами (Муктада ас-Садр против главы правительства Хайдера Аль-Абади). Американское вмешательство лишь усилило кровопролитие, когда, свалив Саддама Хусейна, отняло силой власть у суннитов и наделило ею шиитов, заложив тем самым мотив для бесконечной ответной мести.

5. Ливан – еще одна выдуманная страна, прекратившая функционировать и пребывающая в шаге от гражданской войны. В свое время Франция безо всяких оснований отдала там предпочтение христианам, прежде всего маронитам, за счет остальных религиозных групп, и этим породила между ними ненависть. Вот уже два года вследствие политического паралича, вызванного межобщинной враждой, в Ливане нет ни президента, ни правительства, ни парламента, а государственные институты разваливаются. Теперь, из-за суннитского бойкота, точнее, прекращения финансовой подпитки из Саудовской Аравии, гражданская война в этой несчастной стране, не способной существовать без спонсорских средств, может вспыхнуть в любую минуту. Это приведет к окончательному краху ливанской государственности, и тогда, проникновение в страну "Сирии" во всех её ужасных проявлениях, станет лишь вопросом времени. Ничто вернется в ничто. В течение десятилетий нефть удерживала на плаву эти геополитические фикции, но теперь, с таянием нефтяных денег, им всем пришел конец.

6. Иордания – также изобретенная британцами вместе с "Ираком", теперь в опасности при любом исходе. Укрепятся ли к северу от ее границ шииты Асада и "Хизбаллы", или же сунниты, то есть ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" вернутся туда опять, в любом случае, как те, так и другие будут подрывать власть короля. К этому стоит еще добавить глубокие симпатии к джихадистским идеям, которые питают королевские подданные, стремясь заполнить царящую в их душах пустоту.
Королевство держится лишь благодаря поддержке израильтян и американцев. Например, когда в тамошнем парламенте звучат грозные филиппики по части угнетения каких-то палестинцев и необходимости прервать отношения с Израилем, то королевское предложение"Кто нам воду даст-то?"тут же гасит порыву на корню. Но потрясения велики, и никто не знает, что произойдет дальше. Иордания была создана исключительно для достижения британского интереса – отторгнуть области к востоку от реки Иордан от мандата, обещанного евреям, и таким образом сократить обязательства перед нами. Иордания - это фальшь, которая была создана лишь для того, чтобы подменить истину.

7. Турция глубоко увязла в гражданской войне. На юго-востоке десять тысяч солдат Эрдогана безжалостно крушат курдские города, используя танки и авиацию. Они бомбят внутри своей страны собственных граждан, и результаты этого ужасающи. В ответ курды атакуют мягкое подбрюшье Эрдогана - туристические объекты и то, что символизирует турецкую государственность. Машины, начиненные взрывчаткой, подрываются в центральных кварталах Анкары. В результате Турция все глубже погружается в экономический кризис, и сотни гостиниц в Анталии выставлены на продажу. Но если нет туристов, нет на них и покупателей…
Вы еще помните как израильские СМИ прославляли турецкую экономику? Туристическую державу, которая не хотела иметь дело с израильтянами? Что осталось теперь от всего этого? После недавнего теракта с убийством нескольких израильтян смертником можно гарантировать, что туристов НЕ БУДЕТ.

8. ИГИЛ стал суннитским заполнением возникшего на просторах региона вакуума. На самом деле, не только ИГИЛ, но и все остальные салафиты, грезящие о возвращении к седьмому веку, к временам до образования национальных государств и других чуждых западных идей. Другими словами, это, как и "Сайкс — Пико", просто еще одна попытка искусственно заполнить возникшую пустоту, правда, с противоположного конца. Смешны и нелепы американские и российские бомбежки джихадистов, которых вряд ли удастся остановить силой. Здесь требуется предложение новой, альтернативной цивилизационной модели для всего региона. И Израиль с его ценностями должен был бы стать его интегральной частью. Но ничего подобного не происходит. А без "триггера" ничто порождает лишь ничто.

9. Британцы и французы, посеявшие когда-то ветер в наших краях, теперь пожинают бурю у себя дома. Они хотели владеть Ближним Востоком, но теперь Ближний Восток сам овладел ими. Европейцы тонут в том, что сотворили сто лет назад своими собственными руками. Тот, кто видел на днях новостные ролики о том, как тысячи мусульман силой прорываются из Греции в Македонию, понимает, что невозможно остановить штурмующие Запад миллионы. И это уже отнюдь не фата-моргана, это сама реальность, Меркель почувствовала ее на этой неделе в избирательных урнах. Ближневосточное ничто превращается в политическое ничто Европы. И это процесс нарастающей силы. Как закрыть сотни и тысячи километров границы? Европа пытается сейчас убежать от результатов своей деятельности, но голем, ею порожденный, неотступно следует за ней. Созданный ими ближневосточный вакуум теперь втягивает в себя и Европу.

10. А где наше место в этой исторической буре, зарожденной сто лет назад? Мы устояли. Потому что создавали свою страну не из абсолютного ничего. Тысячу лет существовало здесь реальное еврейское царство, формировалась реальная, а не выдуманная нация. Нас, с нашей трехтысячелетней историей, не придумали британцы или французы. И это была ошибка МИДа - год за годом представлять нас как страну, родившуюся в 1948 году. Мы возникли на три тысячи лет раньше. И это все объясняет. А "палестинцев" придумали даже не Сайкс и Пико, и не в Сан-Ремо. Они появились куда позже, как еще одно искусственное препятствие на нашем пути, точно так же, как "Иордания". Но в наступившей теперь буре исчезают и они, поскольку ничто уходит в ничто. И если даже "Великая Сирия" перестает существовать, что уж говорить о выдуманном еще позднее "народе"…
Мы отмежевались от всего этого "ничто" и остаемся реальностью, успешной историей. Так будет и дальше. Мы будем становиться все сильнее, продолжим строить и принимать волны репатриации, увеличим рождаемость и построим новые связи в мире (наши союзы в Африке и южной Европе крепнут день ото дня).

Главное - не встревать в эту грозную бурю, бушующую вокруг нас. Мы нейтральны. И точно так же стоит держаться подальше от мусульманского вторжения в Европу, ибо все это совсем не наше дело.
Автор: Гай Бехор,2016

15.           Так кто же такие евреи, откуда они на нашу голову?


Несколько лет назад были проведены интересныес исследования генетиков, подтвердившие, что евреи ..."и народ, и нация", то есть между всеми евреями в мире есть связь, общий генетический корень, ставящие крест на измышлениях "доброжелателей" о несостоятельности евреев как нации с одной стороны, и отсутствии серьёзных связей между хазарами "кузарим"и ашкеназами с другой. Родственные связи между разными подгруппами евреев — остро дискуссионной теме для историков, антропологов и биологов - можно считать генетически доказанными.
  Исследования были — первого ранга, из Nature и American Journal of Human Genetics; среди авторов — несколько первых звезд в этой области.

Прорыв случился и в методе исследования, и в результатах. Впервые были исследованы полные геномы представителей известных подгрупп евреев — светлокожих ашкеназов Европы и США, оливковых сефардов Греции, Турции и Сирии, темнолицых мизрахов Ирана и Ирака, а также эфиопских и индийских иудеев. Портреты наиболее знаменитых евреев упомянутых подгрупп представлены в трех галереях: ашкеназы, сефарды и мизрахи.

Исследователи сравнили сходства и различия в последовательностях из трех миллиардов "букв" генетического кода — и как рентгеном высветили множество деталей, которые были неизвестны либо являлись предметом споров. Еще сто лет назад историки Морис Фишберг и Джозеф Джекобс задались вопросом: кто такие евреи? Действительно ли это единый этнос? Или группа неродственных племен, объединенных религией и культурой? С тех пор появились даже такие авторы, которые пытались вывести происхождение ашкеназов от хазар, — ведь те действительно в какой-то момент приняли иудаизм. Можно вспомнить и историка Шломо Занда, который полагает, что евреи лишь собрание народов, в разное время принявших иудаизм. Исследование полных геномов опровергает эту гипотезу — и рассказывает нам подробную историю расселения евреев и их смешения с разными народами.

Прежде чем двинуться дальше, я хочу объяснить, почему это исследование важно для всего человечества. Финны и евреи — важные объекты генетики человека, потому что обе группы имеют из-за близкородственного скрещивания весьма гомогенные геномы. Это делает финнов и евреев идеальными объектами изучения, своего рода дрозофилами или морскими свинками; они несут нам новые знания о генах вообще. Новые исследования действительно революционны: уже завтра генетики смогут рассказать каждому землянину, кем, с большой долей вероятности, были его предки.

Но вернемся к евреям. Оказалось, что, за вычетом эфиопских и индийских общин, все люди, которые считают себя евреями, составляют отчетливую этническую группу, генетически обособленную от остальных народов.

Внутри каждой подгруппы родство оказалось очень высоко (в среднем — как у родственников в четвертом-пятом поколении; оно в десять раз теснее, чем у двух случайно взятых ньюйоркцев). Мизрахи (жители Ирана и Ирака), как показали исследования, отделились от единого иудейского ствола совсем давно — 2500 лет назад. Это весьма логично: историки знают, что тогда множество евреев оказалось в вавилонском пленении.

Предки остальных евреев, говорят авторы работы в Human Genetics, примерно во времена Христа расселялись по югу Европы. Об этом историки тоже знают: до Иудейской войны этот процесс шел медленно, а после изгнания евреев из Палестины — лавинообразно. В Южной Европе, как установили новые исследования, они получили около 30% примеси генов местных народов: итальянцев, сардинцев, французов. И это объяснимо: в ту эпоху для евреев нормальной практикой был прозелитизм — в иудаизм обратились до 10% жителей Римской империи.

Далее в имеющихся исторических реконструкциях — большая дыра; мы видим лишь, что к Средневековью в Европе обнаруживаются две четко разграниченные группы евреев, о родственных связях и формировании которых ничего не известно. Новые исследования рисуют достаточно полную картину происхождения этих двух групп, и она весьма любопытна.

Первая группа — это сефарды, про которых мы знаем лишь, что они жили в Испании, были изгнаны оттуда в 1492 году (помните "Испанскую балладу" Фейхтвангера?) и расселились во Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии.

Вторая — светлолицые, светлокожие (а часто и светлоглазые) и более склонные к наследственным болезням ашкеназы. Они появились на Рейне в VIII веке н.э. — но было неизвестно, откуда. Были предположения, что это хазары, принявшие иудаизм. Ашкеназы жили в Германии (вспомним "Еврея Зюсса" того же Фейхтвангера), а позже распространились по всей Восточной Европе. Почти все ашкеназы, жившие в Германии и на оккупированных ею во время Второй мировой войны территориях, были уничтожены в холокост. Многие из оставшихся в живых оказались в Израиле и США.

Сефарды и ашкеназы традиционно находятся в некотором антагонизме. Даже селясь рядом, они редко вступают в смешанные браки; различается произношение слов на языке молитвы (иврите) и религиозная практика. Моя подруга Авива, сефард из Иерусалима, замужем за ашкеназом. Ее иногда подначивают знакомые рыночные торговки: как это он на тебе женился — может быть, он инвалид и не мог рассчитывать на "полноценную" невесту? Авива отвечает с усмешкой: "Ну, он носит очки…" Особенно яркие проявления расизма наблюдаются у ашкеназов — выходцев из бывшего СССР: многие из них откровенно презрительно относятся к "этим черным" и явно не чувствуют себя одним с ними народом.

И вот один из наиболее обсуждаемых в СМИ результатов нового исследования: ашкеназы оказались генетически гораздо ближе к сефардам, чем считалось.Разошлись эти две группы относительно поздно. В обеих доминируют ближневосточные гены, их около 70%. В обеих группах есть и примесь генов французов, итальянцев и сардинцев — 20–30%: их явно унаследовали еще до разделения евреев на сефардов и ашкеназов. Но когда и как это разделение произошло?

На мой вопрос два автора статьи в Human Genetics — профессор Гарри Ортерер и профессор Гил Ацмон — ответили одинаково: "По нашим выкладкам, ашкеназы и сефарды расстались около 60 поколений назад, то есть примерно 1200 лет назад". Ашкеназы, напомню, появились на Рейне как раз в VIII веке. Теперь можно быть уверенным, что ашкеназы — просто потомки южноевропейских евреев, которые двинулись вниз по Рейну. За последующие века ашкеназы получили небольшую примесь североевропейской крови (по новым данным, это около 7,5%), но авторы считают это вторичным наслоением, никак не говорящим об их происхождении от северных европейцев.

Изучение геномов ашкеназов подтвердило один установленный ранее факт: примерно 1000 лет назад эта группа прошла через своего рода "бутылочное горлышко" — их популяция крайне сократилась. Авторы публикации в Nature еще несколько лет назад установили, что половина сегодняшних ашкеназов происходит всего от четырех женщин, живших в Европе 1000 лет назад. Из-за близкородственного скрещивания у ашкеназов так распространены генетические заболевания. Авторы публикации в Human Genetics подтверждают эти выводы. По их геномным расчетам, в последние столетия ашкеназы очень быстро набирали численность: к XV веку их было уже не менее 50 тысяч, к началу XIX века — 5 миллионов (эти расчеты ценны, поскольку у историков нет исчерпывающих переписей для этих периодов).

Нарисовав картину родственных отношений между разными группами евреев, авторы говорят и об их соседях по этнографическому ландшафту. Как и было принято считать, ближайшие "родственники" евреев — бедуины, друзы, палестинцы. Последняя деталь: геномы индийских и эфиопских евреев, как оказалось, несут лишь остаточные следы их ближневосточного происхождения — эти колена растворились в местном населении, и их еврейство является не этнической, а культурной чертой.

Сегодня мы увидели, как генетика рассказывает историю народов. Еще интереснее, когда она рассказывает историю конкретных семей. Например, авторы публикации из Nature несколько лет назад научились находить по генетическим чертам среди сегодняшних евреев потомков коэнов — касты первосвященников древнего Израиля.
Впрочем, каждый решает проблему своих корней сам - не всем же это интересно!
 2016

16.                Татары и Евреи

    В нижеприведённой статье  Рашита Ахметова о недавно вышедшей книге Фатиха Сибагатуллина читатель откроет много новостей по истории Европы и вокруг. Некоторые данные автора книги "Татары и Евреии"  мне кажутся спорными происхождение ашкеназов от хазар - просто зашкаливает!), зато загадка, как удалось остановить Византии, разорённой  бесконечной войной с Персией, нежданно накатившийся на неё поход войск Мухаммеда из Аравии, получила своё разрешение. Мало кто об этом задумывается, но история Европы была бы другой!..В Казани в Союзе писателей Татарстана прошла презентация книги члена-корреспондента Академии наук Татарстана, депутата Госдумы России Ф.Сибагатуллина «Татары и евреи».

      Вступительное слово Владимира Колесникова было сенсационным. Например, он сказал, что Коран был вначале записан по-тюркски, не все арабы знали письмо. В середине XII века его переписали с тюркского языка на арабский. Голубое знамя позеленело. В Эрмитаже хранится Коран, написанный знаменитым уйгурским письмом. Его не могут прочесть арабы, в нем высказаны забытые слова Всевышнего: «У меня есть войско, которое я называю тюрками и которое живет на Востоке. Когда я разгневаюсь, я дарю этому войску власть над народом, на который разгневан».
  В своей книге Фатих Сибагатуллин четко проводит мысль, что евреи являются основополагающей силой развития мировой цивилизации, и отмечает, что нам, татарам, надо брать пример с евреев. Самым главным выводом книги является тот факт, что евреи и татары на протяжении полутора тысяч лет живут и созидают как истинные друзья и соратники рука об руку. Они живут как добрые соседи. При этом он ссылается на факты историков, археологов, искусствоведов и даже биологов. Очень показательна в этом плане история Хазарского каганата, одного из самых первых государств на территории современной России. В Хазарском каганате был создан кровный политический союз двух народов – татар и евреев. Наследниками Хазарского каганата историки называют Волжскую Булгарию, Киевскую Русь, кавказскую Аланию. Многие евреи воспринимают Хазарский каганат своим государством. Для них это общая совместная с поволжскими тюрками родина. Свои хазарские корни всегда подчеркивают Ротшильды и Рокфеллеры, Морганы и Саркози. Об этом же пишет уважаемая Еврейская энциклопедия.  Единственное государство в мире, где государственными религиями были ислам, иудаизм, христианство и язычество – Хазарский каганат. Сегодня это кажется невероятным.
      Хазарский каганат – предыстория Золотой Орды. Его история в России и СССР замалчивалась. Согласно сталинскому постановлению 1944 года было запрещено вести объективные исследования по Золотой Орде, то же было и по Хазарскому каганату. Крым, Украина, Северо-Западный Казахстан, Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ – территория каганата. Население около миллиона человек. Собственно хазар было полмиллиона. Два века шла война между арабами и хазарами, по арабским источникам армия Хазарского каганата составляла 300000. Язык – ранний тюркский.

      Киев считался хазарским городом до завоевания его русами. Название Козара в Югославии, например, считается, произошло от хазар. Официально история каганата датируется с 650 года до 969 года. Но в 627 году хазарское войско взяло штурмом Тбилиси. Каспийское море именовали Хазарским. Сейчас историки считают, что он существовал до XIII века. Сейчас пишут, что еврейское население Восточной Европы произошло от хазар. Хазары в Польше и Венгрии были государствообразующим народом. Первым королем Польши был избран хазар, потом он передал корону династии Пястов.
      Хазарский каганат помог выстоять Византии против арабского наступления, когда в 717 – 718 году арабы осадили Константинополь. Хазарский каганат был равновеликим по силе Византии государством. Были династические браки между каганами и императорами. Еврейские общины переселились на Северный Кавказ и в Крым, начиная с конца VI века после указов императора Византии о том, что все евреи должны принять христианство или должны покинуть пределы империи. Евреям запрещалось появляться в Иерусалиме, браки между евреями и христианами были запрещены. Евреи подняли восстание в Иерусалиме, воевали 20 лет, основная часть после поражения бежала от войск императора на Северный Кавказ. После подавления еврейского восстания в Иране в каганат оттуда бежало 50 тысяч евреев. Можно сказать, что евреи во многом «сконструировали» Хазарский каганат, этот симбиоз тюрок и евреев. Существовала гегемония хазар над славянскими племенами.

      Основной источник дохода Хазарского каганата – торговые пошлины. Каганат чеканил собственную монету с надписью «Моисей – посланник Бога». Собственной торговлей занимались еврейские купцы радониты и мусульманские купцы. Хазарский каганат интересен тем, что в нем комплиментарно сосуществовали ислам и иудаизм. Правили каган и бек. После укрепления ислама основная часть иудеев-хазар ушла в Восточную Европу. Хазарский каганат позволил выжить и укрепиться еврейской хазарской общине. Часть историков сегодня прямо утверждает, что евреи-ашкенази произошли от хазар. Вспомним одежду польских и белорусских евреев – длинный шелковый кафтан был скопирован с тюркского кафтана, так же была скопирована тюркская тюбетейка – ермолка, кипа. Да и само слово «ермолка» тюркского происхождения. Стены местечковых синагог были покрыты хазарскими рисунками зверей, а еврейки до середины XIX носили высокий белый тюрбан, характерный для тюрок. А страсть к фаршированной рыбе, есть даже поговорка «Без рыбы нет субботы» – это память о жизни на Каспии. Историки так и называют местечки Восточной Европы – хазарские местечки.
      Через Хазарский каганат проходил Великий шелковый путь. Купцы-радониты его контролировали. Объемы торговли – караваны по 5 тысяч человек, тысяча верблюдов, это до 500 тонн грузов, целый состав, примерно раз, два в месяц. Китай – Европа. С помощью Хазарского шелкового пути, его нужно правильнее, наверное, именовать так, были накоплены огромные капиталы еврейской общины Европы. Организовать это гигантское уникальное торговое предприятие могли только предприимчивые евреи, опираясь на вековой опыт торговли. Знания из Китая шли в Европу по Хазарскому шелковому пути.
   Мы не знаем истории общества, в котором живем. История у нас превращается в пропаганду, она далека от объективности. Мировые исследования свидетельствуют, что тюрко-еврейское государство оказало огромное влияние на историю Европы. Без Хазарского каганата история мира была бы совершенно другой. Сегодня в США благотворительные фонды решили выделить до 700 млн. долларов на восстановление истории Хазарии.
      Для Татарстана важно восстановить эту часть истории. Республика не из безвоздушного пространства родилась, не случайно символом Казани служит университет. Раскрытие объективной истории Хазарского каганата позволит преодолеть изолированность татар в мировой истории, преодолеть негативный образ татар, который рисовался в царской истории, преодолеть ложь о татарах. Ведь организация Золотой Орды как государства была взята и из Хазарского каганата. Еще раз подчеркну, Хазарский каганат позволил сохраниться русским княжествам, сдерживая экспансию Византии и арабов. Татарская история не второсортная история, а мировая история. 2016

17.             Нацисткая система создавалась для выгоды немцев!

 Как могло столь очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, сегодня едва ли объяснимой степени интеграции общества? Потрясающая поддержка населением нацисткого режима в Германии 1933-45г. (95%!) всегда вызывала изумление у критиков, ибо она была ДОБРОВОЛЬНАЯ, основанная на "справедливых законах рейха". Как это произошло и о чём говорили эти законы трудно описать кратко и профессионально, но, как выяснилось, возможно.
  Совсем недавно в Германии вышло историческое исследование Гётца Али под названием: «Hitlers Volkstaat - Raub, Rassenkrieg und  nationaler Sozialismus»,  «Народное государство Гитлера - грабёж, расовая война и национальный социализм».

  Али задался простым вопросом: в чём причина поддержки Гитлера  огромным большинством немцев? – И ответил:  « …национальый социализм Гитлера» был не пропагандистским  лозунгом - его действительно реализовывали!!!

  Вот выборочный ряд мер по осуществлению социальной политики Гитлера до войны: введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих;  удвоение выходных; поддержка массового туризма; создание первого дешевого и доступного «народного» автомобиля – «Фольксваген»;  введение системы пенсионного обеспечения и прогрессивного налогообложения… Список можно продолжать… а уже после начала войны - обеспечение семей солдат деньгами (они получали 85% зарплаты-нетто кормильца, в то время как семьи британских и американских солдат -  менее половины).
  А затем, уже в ходе войны неслыханных масштабов, нацизм сумел обеспечить немцам невиданный, даже ранее, уровень благосостояния,  социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений, - констатирует Гётц Али, был в то же время режимом огромной народной популярности.  Отсутствие сколько-нибудь значимого внутреннего сопротивления гитлеровскому режиму, равно, как и в первые, послевоенные годы,
чувства вины у немцев, Али объясняет именно этой взаимосвязью. Именно она и превратила гитлеровский режим в столь привлекательный для 95% немцев,  т.е. подавляющего большинства населения Германии.

  Их уровень жизни и до войны, и в ходе войны был невероятно высоким. А когда стали возникать трудности с обеспечением немцам уже привычно, высокого уровня жизни, и прежде всего, питания, из-за происходившего на восточном фронте, то, как показал другой немецкий историк - Кристиан Герлах, они и стали одной из причин, ускоривших уничтожение евреев Европы. Этим же объясняется во многом и убийство
 голодом и холодом миллионов советских военнопленных. Продажа отнятой у евреев собственности позволяла выбрасывать на рынки капитала,  недвижимости, и даже на вещевые рынки и в розничную торговлю,  дополнительное количество благ и тем самым, пусть и частично -  удовлетворять резко возросший в период войны спрос на повседневные товары и ценные вещи. На вопрос: куда девалось имущество ограбленных,  депортированных и умерщвленных? – Али дает четкий ответ: их золото, драгоценности, часы, украшения, их одежда, предметы обихода,oборудование их мастерских и лавок, их валюта и ценные бумаги, их дома и хозяйственные постройки – все это продавалось местному населению и в самой Германии, и в оккупированных ею странах. Выручка от продажи еврейской собственности втекала в резервуар госбюджета Германии и оккупированных стран, а затем, в очищенной от следов ее происхождения форме, присваивалась немцами.
  В 1942 г. президент рейхсбанка Функ и рейхсфюрер СС Гиммлер договорились о том, что золото (включая выломанные из челюстей золотые зубы), драгоценности и наличность убитых в лагерях смерти поступают на хранение в рейхсбанк, который начисляет их денежный эквивалент на особый счет, зашифрованный кодовым именем «Макс Хайлигер». Менее ценные мелкие предметы (часы, перочинные ножи, авторучки, портмоне и пр.) продавались, через особые лавки, фронтовикам; - хорошую одежду и обувь могли приобрести переселенцы из числа «фольксдойче». Но выручка акклиматезировалась и становилась "родной" в  соответствующей статье военного бюджета. Причём, министр финансов -  Шверин фон Крозиг лично следил за ходом этого процесса.
  И здесь мы возвращаемся к основному, наиболее болезненному и в сегодняшней Германии выводу Али: «Система была создана для выгоды немцев. Каждый принадлежавший к «расе господ» - а это были не только какие-то нацистские функционеры, но 95% немцев – имел долю в награбленном – в виде денег в ошельке, или импортированных,  закупленных в оккупированных, союзных или нейтральных странах и оплаченных награбленными деньгами, продуктах. Жертвы бомбежек носили
 одежду убитых евреев, спали на их кроватях, благодаря партию и государство – за помощь.  Холокост, – по словам Али – остается непонятым, если не анализируется как самое последовательное в современной истории массовое убийство с целью грабежа,».  И завершает он книгу «Народное государство Гитлера - грабёж,  расовая война и национальный социализм» словами:

  «Если бы всё награбленное нужно было возместить – с законными
 банковскими процентами – за время, прошедшее с конца войны по
 сегодняшний день, то зарплаты и пенсии в Германии пришлось бы
 сократить вдвое». – конец цитаты.  И первый вопрос участникам передачи: насколько правомочен вопрос об ответственности не только преступного режима за преступления против человечности, но и всего народа – всей нации?

  Cреди немецких историков, изучающих самый мрачный и позорный период истории своей страны – 12 лет нацистской диктатуры, – Гётц Али занимает особое место. По общему мнению, книга Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм» -  это, бесспорно, новая попытка истолкования исторического феномена,  известного как «Третий рейх».  Али задался простым и вполне естественным вопросом: в чем причина многолетних успехов Гитлера, поддержки его огромным числом немцев? Как могло столь очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, сегодня
 едва ли объяснимой степени интеграции общества?
  Конечно, насаждаемая и разжигаемая сверху ненависть против «неполноценных», «инородцев», «евреев», «большевиков» и пр. была существенной предпосылкой. Однако в предшествующие десятилетия немцы были не более отягощены ею, чем другие европейцы, их национализм был не более расистским. Утверждение о раннем развитии в Германии особого,  специфичного для нее «истребительного антисемитизма» и ненависти к «чужакам», по мнению Али, лишено оснований. Ответ автора состоит в
 понимании нацистского режима как «услужливой (по отношению к подавляющему большинству немцев – С.М.) диктатуры». Гитлер,  гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и пр.  действовали как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как добиться их удовлетворенности, улучшить их самочувствие. Каждый день они заново покупали их одобрение или по меньшей мере нейтралитет.
  Программа «национального социализма» была не только пропагандистским лозунгом, во многом ее реализовывали на практике. Поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар; начатки развитой затем в ФРГ системы пенсионного обеспечения; введение прогрессивного налогообложения. К ним следует добавить защиту крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; защиту должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества (должников по квартплате – от выселения). Понятно, что все это способствовало популярности режима. Во время войны нацистское руководство, учитывая уроки войны 1914-1918 гг., прежде всего
озаботилось продовольственным снабжением населения, организовав его так, чтобы простыми людьми оно ощущалось как справедливое. Повышенные нормы выдачи были связаны с более тяжелой работой или особыми, вызванными состоянием здоровья потребностями. Это имело следствием рост симпатий к режиму, что отмечалось даже его противниками.  Во-вторых, и тоже учитывая уроки прошлого, власть постаралась не допустить безудержной инфляции и краха немецкой валюты. Военнослужащие слали родным посылки из оккупированных стран, отпускники тащили домой мешки, чемоданы, сумки весом в десятки килограммов. С учетом жалованья и довольствия военнослужащих подавляющее большинство немцев жило во время войны лучше, чем до нее. Это «военно-социалистически подслащенное благосостояние» позволяло поддерживать дух масс, побуждая их вытеснять из сознания преступную подоплеку такой политики.
  В годы войны большинство (на 1943 г. – 70%) немцев – рабочие,  мелкие служащие, мелкие чиновники – не платили прямых военных налогов;  крестьяне имели существенные налоговые льготы; пенсии в 1941 г. были повышены (это ощутили особенно мелкие пенсионеры). Все предложения финансовых специалистов об усилении налогообложения отвергались руководством рейха «по политическим соображениям».
  Та же забота о «благе народа» характеризовала и «генеральный поселенческий план Ост», вырабатывавшийся с 1939 по 1942 г. В своей окончательной форме он предусматривал вытеснение из европейской части СССР « в сторону Сибири» до 50 млн. славян, место которых должны были занять немецкие колонисты. Гитлер мечтал переселить из Тюрингии и Рудных гор «наши бедные рабочие семьи, чтобы дать им большее пространство». «Немецкий рабочий фронт» предусматривал устранить таким
 путем «по меньшей мере 700 тыс. мелких, убогих сельских хозяйств». В 1942 г. немецкие дети играли «в вооруженных крестьян на черноземных пространствах», невесты солдат мечтали о сотнях тысяч «рыцарских имений» на Украине. И даже Генрих Бёлль писал родителям в конце 1943  г.: «… Я часто думаю о возможности колониального существования здесь на Востоке после выигранной войны». Все это, подчеркивает Али,  планировалось не ради прибылей юнкеров и монополистов, а как
«конкретная утопия для каждого» немца.

  Расовая теория нацистов справедливо расценивается как идейная подготовка и обоснование ненависти и массовых убийств. Но для миллионов немцев она была привлекательна другой своей стороной –  обещанием равенства внутри нации. Hацизм, показывает Али,  возможности социальной мобильности, нежели имевшиеся в кайзеровском рейхе и Веймарской республике.  Нацистская идеология, подчеркивая различия вне нации, смягчала классовые различия внутри. Это ощущалось в организациях «гитлерюгенда», Союза немецких девушек, при прохождении имперской трудовой службы, в организациях партии и, хотя более медленно, даже в вермахте.
  Война ускорила демонтаж социальных перегородок. Большие потери командного состава заставили с октября 1942 г. открыть путь к офицерским должностям людям без законченного школьного образования. И это было встречено в широких слоях населения «восторженно». Согласно нюрнбергским законам 1935 г. новые браки между «арийцами» и евреями были запрещены, зато впервые в истории Германии офицер мог жениться на дочери рабочего, если не существовало, конечно, биологических
противопоказаний.

Итак, резюмирует Али, посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности. Отсутствие сколько-нибудь эффективного внутреннего сопротивления, равно как и последующего чувства вины Али объясняет этой исторической констелляцией. Не
 устрашившись этих трудностей, Али столкнулся и с другими. Выяснилось,  что множество документов о чрезвычайном военном бюджете Третьего рейха, где подробно фиксировались доходы, полученные из оккупированных стран, были впоследствии (уже после войны) сознательно уничтожены. Это относится прежде всего к актам, касающимся использования еврейского и вражеского имущества, с помощью которых могла быть детально расшифрована невероятно выросшая за годы войны статья бюджета «Общие административные доходы». Уничтожение их происходило как в ФРГ, так и ГДР. Общим мотивом была заинтересованность в исчезновении документов, из которых без труда могли быть выведены реституционные требования. «И тут, и там это делалось в интересах всех немцев».
Документы о почтовых отправлениях из оккупированных зон были уничтожены сознательно, но в письмах солдата вермахта, будущего нобелевского лауреата по литературе Генриха Бёлля приводятся его восторженные пассажи о грабеже, принявшем невиданные размеры, в которых он сам участвовал, захваченный волной потакания этому командованием. Это при том, что его семья, жившая в Кёльне, была католической! Они не сопротивлялись скрытому мародёрству, поддерживавшему хорошую жизнь немцев при войне. И режиму было этого достаточно.
Источник:https://scepsis.net/library/id_932.html
 2016

18.               Главой СССР был провокатор, агент царской охранки

 Я об этом знаю давно. На ВВС была в середине 1970-х серия передач по книге  Орлова,как раз после его странно, но естестенной смерти в 1973. Мой тесть,Владлен Павлович, доцент одного из ВУЗов, поймал её(глушилки!) и пересказал мне, обалдевшему от этой информации....Верить "вражеским голосам"?
Кроме нижеприведённого материала, компрометирующие Сталина материалы можно собрать и в ЗАПИСАННЫХ НА МАГНИТОФОН его разговорах(данные Клепова, криптографа)с женой, будто она попеняла ему по телефону о его ночных вечеринках с гомиками, муж рассердился - и утром Аллилуеву нашли умершей от аппендицита...

Сталина "брали"6 раз, из них 5 раз он "неисповедимыми" путями возвращался, проваливал очередную группу(и себя, разумеется)и отправлялся в ссылку. После 5-го провала он решил порвать с провокаторским прошлым, ибо Ленин ему доверял, но ближе всех к Владимиру Ильичу пробрался Малиновский(тоже агент охранки, притом действующий осведомитель, председатель фракции большевиков в Гос.думе. Расстрелян 6 ноября 1918) Тогда, в1913 году Сталина сослали в Сибирь и он там пробыл  до переворота в октябре 1917 - почему-то "бежать"ему хозяева, которых он "кинул", больше не помогали, Коба поставил на большевисткую революцию, другую власть...

Кобо обманывал охранку так же, как пытался обмануть своего заклятого дружка Гитлера. Второе ему не удалось, но от охранки он, скорее всего, отделался пустяками. Для его гигантского честолюбия роль агента была слишком мелкой. Революция обещала больше. И он ставил на революцию. А при этом кое-кого, соратников, предавал. Еще в 1918 году Шаумян, получив телеграмму Ленина о помощи из Царицына, воскликнул: "Коба мне не поможет!".Почему? Потому что в 1908 г. был арестован на квартире, о которой знал только Коба-Чопур(в переводе с грузинского"рябой")-кличка Сталина.
Автор книги о двойной жизни Сталина заплатил  дорого за это право. В начале пятидесятых годов студент 2-го курса Института востоковедения Роман Брахман получил в родных сталинских застенках свою "десятку". Скорая смерть Отца советских народов счастливо сократила этот срок до пяти лет. Однако мало что изменила в сталинистском сознании тех, кто заполнил освободившуюся в Кремле вакансию. Поэтому Брахмана выпихнули в Соединенные Штаты. Где для удобства произношения на английском языке он стал Бракманом. И наконец-то смог удовлетворить свой давний интерес к странной, связанной с именем Сталина загадке, взявшись исследовать эту тему на основе уникальных, совершенно недоступных на бывшей Родине документов и свидетельств.
И была опубликована по-английски в 2001:
               "СЕКРЕТНАЯ ПАПКА ИОСИФА СТАЛИНА.СКРЫТАЯ ЖИЗНЬ"*.

Весь этот воплотившийся, в конце концов, в многостраничную книгу труд объективно подводил к выводу, что почти 30 лет СССР управлялся не просто целеустремлённый "параноик", а настоящий государственный преступник, сознательно затопивший страну кровью еще и для того, чтобы скрыть от современников и потомков следы своего позорного, преступного прошлого.
Как ни старался все перехватить воцарившийся в Кремле Вождь, но многодокументов и копий в багаже вынужденных эмигрантов и перебежчиков просочилось за рубеж. Чтобы, в конце концов, осесть там в хранилищах исторических документов. Пожалуй, самый взрывоопасный набор документов царской охранки, связанный с началом XX века, когда она чрезвычайно успешно внедряла в революционные партии и рабочие профсоюзы своих агентов и осведомителей, оказался в архиве Гуверовского института при Стэндфордском университете (США).

Первый документ, который Р. Брахман извлекает для нас из этого кладезя, датирован 17 июня 1902 года. Как раз в это время Сталин, занесенный в историю большевизма под псевдонимом Коба, вместе со своим подельником Камо "засветился" на вооруженных грабежах (Ленин, частенько использовавший такой источник для пополнения "партийной кассы", стыдливо называл это "экспроприациями", или сокращенно "эксами"). В уголовном мире у Кобы имелась другая кличка - Чопур или Чопка, в переводе с грузинского Рябой. Именно под этой кличкой он впервые "выплывает" в документе от 17 июня, под которым стоит подпись тогдашнего начальника Батумского Охранного отделения полковника С. Сабельского.

Дело в том, что примерно за два месяца до этого батумская криминальная полиция во время облавы задержала "проживающего без паспорта и определенного адреса" Иосифа Джугашвили (такой была настоящая фамилия будущего Вождя). Оказавшись впервые за решеткой, Коба почти тут же снова оказался на свободе. Что он предложил в обмен на свободу - в резолюции полковника Сабельского, которую тот наложил на рапорт работавшего с Рябым следователя. Резолюция гласит: "Освободить, если согласен дать Жандармскому Управлению информацию о деятельности социал-демократической партии". В результате никакого "если" не было. А было дело в охранке, которое полковник Сабельский завел 17 июня 1902 года на "крестьянина Тифлисской губ. и уезда, Диди-Лиловского сельского общества Иосифа Виссарионовича Джугашвили". Одной из первых акций новичка стало изготовление запрещенных листовок. В подвале дома на улице Лоткина был сооружен примитивный типографский станок производительностью до 700 листовок в сутки.

Печатал листовки друг Кобы, уже упоминавшийся безграмотный молодой "братан" по кличке Камо, который потом неоднократно сдавался своим молодым руководителем жандармам.Камо (Тер-Петросян) Симон Аршакович (1882-1922), погиб, попав под автомобиль.Похоже, что не только тогда, но и много позже горячий, но, как теперь говорят, "безбашенный" Камо даже не подозревал, что участвует в "мероприятии" охранки. Организация подпольных типографий для печатания листовок была в те годы вообще одним из излюбленных приемов этого ведомства. Она позволяла выявлять активных революционеров. А после их ареста и ссылки в Сибирь продвигать своих людей на освободившиеся руководящие партийные и профсоюзные посты...
  еще один документ, бесстрастно хранящий на себе реквизиты охранки. Датирован он 1913 годом. К этому моменту Коба-Рябой (он же Иванов, Василий, Васильев и еще около трех десятков кличек) из заурядного "стукача" вырос в агента "высокого полета". Что стоит только одно его относящееся к тому времени донесение, в котором он информирует жандармское начальство о положении в российском социал-демократическом движении. С какой аналитической глубиной анализирует утвердившийся в рядах РСДРП Коба ее состояние! Как точно характеризует "полный раскол всех составных частей", с одной стороны, и "организационное укрепление одной из них, наиболее сильной" (большевистской, ленинской) - с другой!

А, собственно, что удивляться? Коба-Рябой давно обласкан и приближен самим Лениным. Он член ЦК и редактор "Правды", в которой впервые опубликовал материалы под именем Сталин, с которым через какой-то десяток лет станет Вождем и Учителем. Уже далеко позади и возня с "эксами", и грязноватые провокации с организацией контролируемых охранкой "выступлений товарищей рабочих", и фантастически удачные "побеги" с царской ссылки по якобы "выкраденным у жандармов удостоверениям", которые, как потом выяснилось, в данной "конторе" являлись документами исключительно строгой отчетности. В процессе превращения в Сталина Иосиф Джугашвили все больше приходит к выводу, что в охранке его недооценивают. Особенно после того, как той удается внедрить в ЦК, "прямо под бочок Ильичу", своего суперагента - Р. Малиновского. После нескольких неудачных попыток самому утвердиться в этом звании сильно разобиженный Сталин решает выскользнуть из-под опеки "конторы", чтобы сделать карьеру в партийных верхах.

После этого обеспокоенный директор Департамента полиции Белецкий запрашивает информацию о нем в Охранных отделениях Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других городов. И в июле 1913 г. получает ответ от полковника Еремина, бывшего начальника Тифлисского отделения, который в январе 1910 г. был переведен в Санкт-Петербург на должность начальника Особого отдела Департамента. Вот что строго конфиденциально сообщает Еремин своему шефу:
 "Милостивый Государь Степан Петрович! Административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили, будучи арестован в 1906 году, дал Hачальнику Тифлисского Г.Ж. Управления ценные агентурные сведения. В 1908 году Hачальник Бакинского Охранного отделения получает от Джугашвили ряд сведений, а затем, по прибытии его в Петербург Джугашвили становится агентом Петербургского Охранного отделения. Работа Джугашвили отличалась точностью, но была отрывочная. После избрания его в Центральный Комитет Партии в г.Праге Джугашвили по возвращении в Петербург стал в явную оппозицию Правительству и совершенно прекратил связь с Охранным ведомстом. Сообщаю, Милостивый Государь, об изложенном на предмет личных соображений при ведении Вами разыскной работы".
Розыск дал довольно быстрый результат. Член ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП был сослан в село Курейка Туруханского края.Прекращение одновременного карьерного роста будущего Вождя и в партии и в Охранке состоялось.

Когда в Петрограде грянула февральская революция 1917 года, разбушевавшаяся толпа подожгла Окружной суд на Литейном проспекте и с ожесточением принялась громить департамент полиции. Охваченный восторгом «свободы» народ и не подозревал, что некоторым надо было во что бы то ни стало уничтожить архивы царской охранки, где хранились материалы о провокаторах и ее тайных сотрудниках в организациях революционеров. В числе этих взрывоопасных документов была и так называемая папка Виссарионова – вице-директора департамента полиции, вокруг которой до сих пор идут ожесточенные споры между историками. Именно в ней, как считают, хранились материалы на тайного осведомителя охранки Кобу Джугашвили, ставшего потом известным во всем мире под именем Иосиф Сталин.

  Оказывается, Белецкий собрал все бумаги, включая тюремные фотографии Кобы, его доносы в охранку (в том числе оригинал доклада в июне 1912 г. о положении дел в партии с указанием имен и адресов ее ведущих членов), расписки в получении денег, отчет Еремина и другие документы, в папку со штампом "Совершенно секретно" и "Hе открывать без высочайшего повеления". Эта папка благополучно пролежала в строго охраняемом помещении Особого отдела, где хранились "мертвые" дела бывших агентов, вплоть до февральской 1917 г. революции. Тогда вместе с частью архива она чуть не попала в Чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства, созданную для расследования преступлений высоких должностных лиц, замешанных в провокациях охранки. С подачи этой комиссии списки секретных сотрудников в марте 1917 г. публиковались в газетах, в том числе и большевистской "Правде". Имени Иосифа Джугашвили в опубликованных списках не было. И это вселило в Сталина надежду, что его охранная папка сгорела во время беспорядков в первые дни революции. В результате, несколько успокоившись, но не теряя бдительности, он двинулся дальше сначала по партийной, а потом и государственной лестнице.

После Октябрьского переворота все материалы бывшей царской полиции и Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства были перевезены в Москву. Теперь этими бумагами занялась созданная большевиками Комиссия по разбору архивов. Досье Сталина среди них она не обнаружила. И это было неудивительно. Потому что папка с именем "Иосиф Виссарионов Джугашвили" осталась в петроградском отделении комиссии и хранилась среди бумаг, "до которых руки еще не дошли". Из-за разразившейся Гражданской войны ящики с этими бумагами были доставлены в Москву только в 1926 году. Как раз к этому времени положение Сталина в партийно-правительственном аппарате значительно укрепилось благодаря его ставленникам на ключевых постах.

Грозный руководитель ВЧК Феликс Дзержинский его ставленником не был. Hо с первых дней советской власти хитрый Иосиф поддерживал с Железным Феликсом весьма близкие деловые отношения. Дзержинский передавал Сталину найденные в архивах документы, уличающие членов партии и советских чиновников в сотрудничестве с царской охранкой. Постепенно Сталин собрал свой личный секретный архив, благодаря которому мог шантажировать очень многих, превращая их в своих рабов.
По странной иронии судьбы, именно на стол Дзержинского 18 июля 1926 года легла неуловимая досель папка, которую аккуратно скомплектовал 14 лет назад Белецкий.


Дзержинский и Сталин

 Дальнейшее известно. Дзержинский двое суток потрясенно изучал содержимое папки. Потом спрятал ее среди личных документов в своем кабинете на Большой Лубянке, 13 и отправился на Пленум ЦК. Больше он эту папку не видел, так как с Пленума живым не вышел. Доложил ли кто-то Сталину о находке или сработала его дьявольская интуиция - не суть важно. Hо реакция была мгновенной. Единственно, о чем не догадался страшно спешивший Вождь, это где же Дзержинский спрятал его "агентурное досье".

В июле 1926 года при разборе документов перевезенного из Петрограда Историко-революционного архива была найдена папка агента Охраны Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Та самая папка, которую директор Департамента полиции С. П. Белецкий хранил в сейфе Особого отдела. Работник архива, обнаруживший эту папку, тайно передал сообщение о своей находке в Берлин Давиду Шубу, редактору меньшевистского журнала "Социалистический вестник", но ни самих документов, ни их копий не переслал. Для Шуба такое обвинение, выдвинутое против генсека ЦК ВКП(б), выглядело совершенно фантастическим.

Сообщение об обнаруженной папке Сталина совпало по времени со странными обстоятельствами смерти Феликса Дзержинского, которому принесли папку 18 июля. В тот день Дзержинский остался на всю ночь в своем кабинете на Лубянке. На следующий день он уехал домой в 3 часа ночи. На третий день, 20 июля, он утром приехал на Лубянку, но пробыл там недолго, затем поехал в Кремль на пленум ЦК. На пленуме Дзержинский поразил присутствующих своим странным, чуть ли не истерическим поведением.

Конечно, это сразу же заметил Сталин, отличавшийся особой подозрительностью. Не исключено, что тайные агенты донесли ему об информации, поступившей в "Социалистический вестник". Двухчасовая речь Дзержинского оказалась не менее странной, чем его поведение. Во время речи он несколько раз пил воду из стакана, в который ее периодически подливали. Вдруг он побледнел, потерял сознание и упал с трибуны. Его вынесли в вестибюль, где он умер на глазах у собравшихся вокруг делегатов. Перед тем как отправиться на пленум, он спрятал папку среди личных бумаг в своем кабинете на Лубянке.

Среди делегатов, а позже и по Москве, поползли слухи об отравлении. Однако следствия и вскрытия не проводилось, труп был кремирован, а пепел, возможно, не имевший никакого отношения к Дзержинскому, замурован в Кремлевской стене. Дезинформация началась сразу же после похорон. По официальной версии, "вечный труженик и бесстрашный солдат великих сражений скоропостижно скончался от сердечного удара. Товарищ Дзержинский умер внезапно, вернувшись домой после своей речи - как всегда страстной - на Пленуме Центрального Комитета. Его больное, полностью перегруженное сердце отказалось работать, и смерть в один миг скосила его. Славная смерть на передовом посту"

Дзержинский стал первой жертвой агентурной папки Джугашвили. Сталин не догадался, что Дзержинский спрятал папку среди своих личных бумаг на Лубянке, иначе он изъял бы ее. Интуитивно угадав причину истерики "железного Феликса" и испугавшись разоблачения, он действовал импульсивно, отправив Дзержинского на тот свет, не выведав у него, где же папка. Мысль о том, что папка сохранилась и может быть в любой момент использована против него, не давала ему покоя.

Летом 1929 года Сталин распорядился назначить Якова Блюмкина резидентом ГПУ в Турцию, вместо бежавшего на Запад Г. Агабекова, и поручил ему посетить Троцкого, поселившегося на Принцевых островах в Мраморном море недалеко от Стамбула. Сталин рассчитывал, что Блюмкин сможет завоевать доверие Троцкого и убить его. Свою способность совершить убийство Блюмкин доказал еще в 1918 году, когда он, в то время левый эсер, участвовал в убийстве германского посла в России графа фон Мирбаха. Его приговорили к расстрелу, но благодаря вмешательству Троцкого помиловали, чтобы он мог "искупить свою вину в битвах, защищая революцию".
В Гражданскую войну Яков Блюмкин служил в штабе Троцкого, где вступил в партию; в 20-е годы часто выезжал в разные страны по заданию ГПУ. Троцкий, находясь в ссылке в Турции, просил выделить ему агентов ГПУ для охраны (он боялся покушения на свою жизнь со стороны белогвардейцев, вроде бы хотевших ему отомстить за поражение в Гражданской войне).

Но незадолго до его отъезда один из друзей Блюмкина, заместитель начальника секретно-политического отдела ГПУ Рабинович, разбирая личный архив Дзержинского, обнаружил среди бумаг ту самую папку Сталина. Для коммунистов его поколения даже мысль о том, что лидер коммунистической партии и вождь мог быть агентом Охраны, казалась верхом кощунства. В 1929 году разоблачить Сталина было уже нелегкой задачей: ГПУ с множеством агентов и осведомителей, охрана, армия и партийный аппарат были полностью в его руках. Он решил, что сама судьба дает ему возможность свергнуть подлого ставленника Охранки, узурпировавшего наследие революции.
Рабинович понимал, что, если Сталин узнает, где его агентурная папка, он легко ею завладеет, а всех, кто о ней знает, беспощадно уничтожит. Убедившись в том, что найденные документы подлинные, Рабинович предложил Блюмкину вывезти их за границу и передать Троцкому.Так папка оказалась у Якова Блюмкина...

Однако Блюмкин не смог сохранить свою миссию в тайне. Он поделился информацией с Карлом Радеком, в прошлом сторонником Троцкого. Но в это время Радек уже переметнулся на сторону Сталина, который разрешил ему вернуться из ссылки в Москву и допустил к "партийной кормушке". Неизвестно, что точно Блюмкин сказал Радеку о своих планах по поводу документов агентурной папки, но точно известно, что Радек помчался в Кремль и передал Сталину все, что узнал от Блюмкина. Сталин отложил убийство Троцкого: необходимо было заманить Блюмкина в "ловушку" и получить папку.

Чтобы не вызвать у Блюмкина подозрений, Сталин приказал Менжинскому, Ягоде и Трилиссеру арестовать Блюмкина на вокзале, когда тот будет уезжать за границу. Было организовано наблюдение за всеми, c кем Блюмкин встречался. Он должен был уехать 21 декабря, в день рождения Сталина. Получив фальшивый паспорт и чемодан с иностранной валютой, он положил папку на пачки с валютой. Заметив по дороге на вокзал слежку, Блюмкин стал лихорадочно соображать, как поступить. Ему пришла в голову идея достать чужой паспорт с фотографией похожего на него человека, и он вспомнил о художнике Фальке, незадолго до этого вернувшемся из Парижа. Дома была жена Фалька, Раиса, его знакомая с гимназических времен. Получив категорический отказ дать ему паспорт мужа, Блюмкин попросил ее спрятать чемодан и вышел из квартиры.

В подъезде Блюмкина схватили агенты ГПУ и повезли на Лубянку. Несколько агентов постучали в квартиру Фальков. После краткого допроса Раиса указала на чемодан. Агент, вскрыв отмычкой чемодан и приподняв папку он увидел пачки валюты: "Вот чем занимался Блюмкин!" В тот же день были арестованы Рабинович и Силов, участвовавшие в провалившейся попытке вывезти папку.
Чемодан был доставлен главе ГПУ Менжинскому, который, просмотрев документы в папке, сразу понял, почему Сталин охотился за Блюмкиным. Он понял и то, что, если он отдаст папку Сталину, тот его уничтожит. И решил спрятать ее подальше. Менжинский немедленно выполнил приказ Сталина - расстрелять Блюмкина, Рабиновича и Силова.Теперь необходимо было убедиться, что Раиса Фальк ничего о папке не знает. Ее допрашивал сам Менжинский, не называя себя. Она не видела его лица, но хорошо запомнила подчеркнутую вежливость. Раиса сказала ему, что знала Блюмкина с гимназических лет и ничего не знает о его "контрреволюционной деятельности". Этот очень вежливый собеседник не спросил ее о чемоданчике.Это спасло ей жизнь
 Только после смерти Сталина Раиса Фальк рассказала своему сыну и нескольким близким друзьям о визите Блюмкина и о том, что он ей рассказал об агентурной папке Сталина. А Менжинский в своё время не выяснил...

Впервые упоминание об этой папке появилось в мировой печати в 1956 году (ранее об этом писали только небольшие русские эмигрантские издания). Американский журнал «Лайф» напечатал статью Александра Орлова под заголовком «Сенсационная тайна проклятия Сталина».В нем содержалась совершенно невероятная версия причины уничтожения им армейской элиты СССР в 1937 году, чем многие объясняли потом катастрофическое для нашей страны начало войны.Орлов (его настоящее имя Лев Фельдбин) был генералом НКВД, участвовал в войне в Испании, но потом, опасаясь ареста и расстрела, остался на Западе. Он утверждал, что заговор военных – Тучахевского, Якира и других в Красной армии действительно был и они на самом деле собирались свергнуть диктатора, опираясь на документы царской охранки о том, что Сталин был ее осведомителем.

В феврале 1937 года генерал Орлов(настоящее имя Лев Лазаревич Фельдбин), лежал в Париже на больничной койке, когда к нему приехал его двоюродный брат Зиновий Канцельсон – заместитель начальника НКВД Украины. Зиновий признался, что он замешан в заговоре военных и держал в руках документы, свидетельствовавшие о провокаторской работе тогдашнего вождя СССР.
«Я содрогнулся от ужаса на больничной койке, – вспоминал Орлов, – когда услышал историю, которую Зиновий осмелился рассказать мне». Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймет: Сталин знал, что делал…

Я говорю об этом с уверенностью, ибо знаю из абсолютно несомненного из достоверного источника, что дело маршала Тухачевского было связано с самым ужасным секретом, который, будучи раскрыт, бросит свет на многое, кажущееся непостижимым в сталинском поведении.
  По существу это подлинная "История КПСС", вместо той фальсификации, которую нам десятилетиями скармливали и отчасти продолжают скармливать с помощью "политкорректных" учебников в школах и вузах. Многие предъявленные автором документы неожиданно бросают новый свет на страницы отечественной истории.
Одна из них - невероятный размах репрессий в высшем и среднем командном составе Красной Армии в 1937-1940 годах. Оказывается, этот учиненный буквально накануне гитлеровской агрессии разгром собственной армии Сталин тоже устроил, видимо, из-за этой  сверхсекретной папки "Отца всех народов".

В ходе подготовки процесса над Зиновьевым и Каменевым зам.начальника Секретного Политического отдела НКВД Штейн получил указание Ягоды разыскать в архивах НКВД документы о бывших офицерах Охраны, которых предполагалось использовать в качестве свидетелей. Разбирая личный архив Менжинского, Штейн неожиданно наткнулся на папку с надписью «Иосиф Джугашвили». Он начал ее читать. Вскоре восторг сменился ужасом. Особенно его поразило письмо полковника Еремина директору Департамента Белецкому с описанием карьеры Сталина в Охране. В его глазах Сталин внезапно превратился из «друга и ученика Ленина» в ставленника Охраны, омерзительного предателя и злодея, уничтожающего настоящих революционеров, сподвижников Ленина. Довериться непосредственному начальству Молчанову и Ягоде Штейн не мог – оба были карьеристами, лакеями Сталина. Но в Киеве жили близкие друзья, с которыми его связывали многие годы работы еще со времени Гражданской войны: Начальник НКВД Украины Балицкий и его заместитель Зиновий Кацнельсон. Взяв с собой папку Сталина, Штейн поехал в Киев.

Балицкий и Кацнельсон были совершенно ошеломлены находкой Штейна и вначале заподозрили, что папка сфабрикована. Они подвергли все документы тщательной экспертизе и, убедившись в их подлинности, приняли решение сделать все, чтобы спасти страну от пробравшегося на самую вершину власти агента Охраны. Они понимали всю трудность стоящей перед ними задачи. В распоряжении Сталина был аппарат НКВД. Единственной силой, способной противостоять Сталину, была Красная Армия, среди руководящего состава которой у Балицкого были близкие друзья: маршал Тухачевский и первый зам наркома обороны, кандидат в члены ЦК партии Ян Гамарник. Балицкий ознакомил их с этими документами. Одними из первых были вовлечены командующий киевским военным округом Якир, командующий белорусским военным округом Уборевич и начальник Главного управления Красной Армии комкор Фельдман. Комкор Фельдман уговаривал убить Сталина немедленно, ибо любое промедление опасно. Но Тухачевский и Гамарник были за принятие плана приглашения Сталина на маневры в Белоруссии, и там его арестовать и судить закрытым военным судом, поскольку обнародование факта сотрудничества Сталина с Охраной дискредитирует не только его лично, но и все достижения Советского Союза.

Таким образом, планировали обнародовать папку при подходящих обстоятельствах и сбросить тирана, но Сталин «подходящих обстоятельств» никогда не ждал. Он знал, что папка где-то есть, но не знал у кого. Поэтому хватали и пытали всех подряд.

 ...Все замешанные в заговоре лица были схвачены и расстреляны еще до суда.
Позднее был расстрелян и Косиор, а потом и Ягода, и Ежов, руководившие расстрелами.Расстрелян был и Зиновий Канцельсон, а Штейн покончил жизнь самоубийством. Охваченный паникой Сталин приказал уничтожить не только самих заговорщиков, но и практически все руководство Красной армии.
Он знал, что делал.
В ночь на 19 мая 1937г. копия ранее упомянутого доклада жандармского полковника Еремина была обнаружена во время обыска в квартире одного из арестованных офицеров Красной Армии. Пробежав глазами текст, Сталин мгновенно все понял: армейская верхушка в курсе его тайны. И вполне способна его арестовать. Перепуганный Вождь, объявив, что "раскрыл колоссальный заговор с целью убить главу HКВД Ежова", немедленно поднял тревогу, приказал отменить все пропуска в Кремль, окружить его войсками HКВД и поставить вооруженную охрану у его квартиры и кабинета. Самому Ежову, выставленному им в качестве "ложной мишени", Сталин приказал немедленно арестовать, а затем и расстрелять М. Тухачевского, И. Якира, И. Уборевича, Я. Гамарника и других командиров сначала высшего, а затем и среднего звена. Запаниковавший Вождь решил не оставлять в живых ни одного из тех, кто знал или что-либо мог знать об уличающих его документах. И ему наконец-то повезло. Hеизвестно, кто, но кто-то из арестованных под пыткой признался, что папка Сталина находится в сейфе в кабинете Гамарника...

Вот почему Сталин устроил буквально накануне гитлеровской агрессии разгром собственной армии.
В конце концов, папка нашлась. Сталинской холуй Карл Паукер, веселивший Вождя, изображая со знанием дела карикатурных евреев, радостно принес ее Хозяину и, понятно, был тут же расстрелян. Чувство благодарности за верную службу, равно как и родственные или дружеские чувства Иосифу Виссарионовичу были просто неведомы.
Когда спустя некоторое время Орлов был вызван в Москву, он понял, что его ждет расстрел. Ему удалось с семьей выехать в США, где под другой фамилией он прожил долгие годы. Он сразу же написал письмо Сталину и предупредил о том, что если пострадает его мать, оставшаяся в Москве, то он расскажет всю правду. Тиран хорошо понимал, о чем обещал рассказать Орлов. Только после смерти Сталина Александр Орлов написал книгу «Тайная история сталинских преступлений». Орлов был чуть ли не единственным из оставшихся в живых сотрудников НКВД, знавших о папке Сталина и умершим своей смертью в 1973 году в США.

Процесс над Бухариным открылся в Москве 2 марта 1938 года. На следующий день в газете была опубликована статья американского журналиста И. Левина под заголовком «Сталин подозревается в устройстве судилищ с целью скрыть свое прошлое». Далее следовал подзаголовок: «Левин расследует сообщение о секретной папке, доказывающей, что вождь красных был царским шпионом». Это обвинение казалось тогда невероятным. Но убийство И. Рейсса, Л. Седова, Э. Вульфа и Р. Клемента, от которых Левин слышал об этой папке, окончательно убедили его в правдивости невероятного сообщения. Сфабрикованное «Письмо Еремина» попало в руки Левина в 1946 году, когда Головачев приехал из Шанхая в США и предложил Государственному департаменту купить этот документ. Но сделка не состоялась. Орлов в личной беседе с Левиным сказал, что письмо сфабриковано.

Далее началась организованная лично Сталиным фальсификация некоторых документов. И продолжилось тотальное уничтожение всех, в чьих руках могли побывать подлинники... Началось уничтожение людей, знавших, или которых можно было подозревать, что они знают про секретную папку.

В сентябре 1937 года недалеко от Лозанны швейцарская полиция нашла труп резидента НКВД в Швейцарии Игнаца Рейсса. Незадолго до этого он написал письмо Сталину, обвинив его в контрреволюции, и заявил, что возвращается к «Ленину, его трудам и делу». Из письма было ясно, что Рейсс знает о связи Сталина с Охраной и что именно он сообщил об агентурной папке сыну Троцкого, Льву Седову. Сталин приказал уничтожить Рейсса, Седова и двух сотрудников Троцкого, Вульфа и Клемента, также знавших о папке.

Вскоре после этих убийств резидент советской военной разведки в Гааге Вальтер Кривицкий принял решение не возвращаться в Советский Союз, не без оснований полагая, что ему грозит та же участь, что и Рейссу, так как он не выполнил приказ убить Рейсса (Рейсс был убит другими). Кривицкий попросил правительство Франции предоставить ему политическое убежище. Правительство Франции пригрозило порвать дипломатические отношения с Кремлем, если преступления агентов НКВД на территории страны не прекратятся. Кривицкий был убит советскими агентами в 1941 году в США.

Однако самый серьезный по последствиям случай произошел примерно через полгода после смерти Вождя, осенью 1953. Во время ремонта в кремлевской квартире Сталина, где тогда собирались сделать музей, в одной из стен был найден тайник с документами. Бумаги доставили Хрущеву. Потом в своих воспоминаниях он писал, что был поражен, когда обнаружил в них письмо Ленина о разрыве отношений со Сталиным. Хрущев не стал распространяться, какие еще документы были в том тайнике. Hо, судя по дальнейшему, самое ошеломляющее на него впечатление произвели именно эти документы, а не ленинское письмо. Конечно, в интересах горячо любимой КПСС и всей Советской власти Хрущеву было бы удобней все бумаги уничтожить. Hо были вещи, которые без пяти минут новый лидер партии и страны не мог Сталину простить. Он не мог забыть, как любил Вождь чистить свою дымящуюся трубку, стуча ею по хрущевской лысине. Да еще при этом и риговаривать: "Дурачок ты Hикитушка, дурачок!". Или как для увеселения своих гостей заставлял его тучного, уже немолодого человека - глушить водку и танцевать гопак Когда Cталин агонизировал на своей "ближней" даче, Хрущев, на глазах остальных соратников упав на колени перед умирающим диктатором, безутешно рыдал. Теперь, когда тайна приоткрылась, за эти слезы ему было тоже мучительно стыдно. Потому что, оказывается, Великий Вождь и Учитель начинал "свой путь в революцию" рядовым агентом царской охранки. И по ходу внедрения в партийные верхи вырос в провокатора  незаурядного, без малейшего колебания предававшего и губившего даже самых близких ему товарищей по партии. Импульсивным по натуре Хрущевым овладела непреодолимая потребность разоблачения. Он просто не в силах был себя преодолеть. И 24 февраля 1956 г. в докладе на закрытом заседании XX съезда партии нанес, вероятно, самый мощный удар по ореолу Сталина.
Конечно, подлинные документы, разоблачающие Сталина как агента царской охранки, обнаружить, наверное, уже  не удастся, слава богу хоть копии сохранились, попав в вышеназванный архив в США. Генсек принял беспрецедентные в СССР усилия по чистке архивов. А потому некоторые его сторонники называли папку Виссарионова выдумкой или антисоветской провокацией. Однако практически все историки уже давно обратили внимание на многие темные места и нестыковки в биографии «молодого Сосо Джугашвили». Есть противоречия даже в его личных анкетах, которые до сих пор никто не может объяснить, не согласуется число его арестов и ссылок и т. д. Известно, что Сталин специально собирал и уничтожал все документы, касающиеся его арестов и связей с полицией. Это относится и к фотографиям вождя того периода, которые известны только «по фотокопиям неустановленного происхождения». Кстати, куда Хрущёв спрятал содержимое архива Сталина из его кабинета в Кремле?

Не получили возможности поработать с архивными материалами о раннем периоде жизни Сталина даже писатели Максим Горький и Михаил Булгаков, которые готовились создать о нем хвалебные произведения...

 *Р.Бракман «Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь» Весь мир. М. 2004.

 24.11.2018


19.Работы А. Клепова о прослушке - Гитлер и Сталин
Григорий Сухман
Рад всеми силами распространять уникальные работы замечательного автора, редкого человека  феноменального гражданина России - суперспеца по информатике и шифровке.Под фамилией КЛЕПОВ найДёте на прозе.ру эти(и ещё 150)оригинальных работ. Дерзайте! Такой информации (по документам!) нет нигде...
               
                Информационное оружие Гитлера. Часть I

Если знать место и время битвы, то за  тысячи ли*  можно вести бой.
Китайский полководец Чжугэ Лян (181 - 234 гг.)
* (1 ли =576 м)
За хитрость и удачу Чжугэ Лян получил прозвание «Невидимый дракон». Он разработал сигнальные фонари, с помощью которых передавалась информация о передвижениях армий противника.

                Вступление

В сражении при Рымнике 11 сентября 1789 года А.В. Суворов со своим 7-тысячным отрядом  и 18-тысячным корпусом  австрийцев сумел разбить 100-тысячную армию турок благодаря правильному управлению своими войсками. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов. Турецкая армия потеряла убитыми, утонувшими, ранеными и пленны¬ми более 20 тысяч человек. Союзники потеряли в этом сражении всего 600 человек: русских — 200, австрийцев — 400.

В результате 26 дневной войны в  2003 г. армия США численностью 207 тыс. солдат полностью разгромила армию Ирака. За  21 день войны армия Ирака потеряла убитыми  около 11 тысяч человек. Потери армии США в этой войне - около 138 человек. Численность  регулярной  армии Ирака составляла  389 000 человек и резервистов 650000 человек. Садам Хусейн, который хотел сам контролировать всех в своей стране, и в первую очередь свою армию, создал такую структуру управления войсками, которую  американская армия легко разрушила  в самом начале войны. В результате США одержали молниеносную победу с минимальными для себя потерями над армией Ирака, которая в несколько раз превышала её по численности.

Из приведенных примеров видно, что благодаря превосходству в управлении войсками можно одержать победу над противником, даже если численность его войск намного больше.
Управление войсками означает совокупность команд  командиров  подчиненным для достижения поставленной цели: выиграть сражение, бой, перемещение армии и т.д. (Определение термина управление войсками дано в Большой Советской Энциклопедии см. Приложение N 1).

 Важнейшим фактор – наличие обратной связи между подчиненным и командиром, с помощью которой командир узнает об эффективности выполнения его команд и может их корректировать. Управление войсками можно сравнить с работой мозга по управлению органами человека. Мозг управляет его телом и получает от него сигналы о том, правильно ли они выполняются.  Система связи вооруженных сил, по которым передаются команды для управления войсками, чем-то похожа на функционирование нервной системы человека.
По анологии можно сказать, что система связи вооруженных сил, по которым передаются каманды для  управления войсками  чем-то похожа на функционирование нервной системы человека. Главная её цель это обеспечить выживание под воздейсвием агрессивной среды ( для человека) или эффективно отражать нападение противника во время сражений ( для армии).

Если  ею завладеет противник, он будет всеми силами стремиться разрушить её или навязывая такие ложные команды, чтобы противник воспринимал их, как обязательные к исполнению. Так враг получает возможность управлять войсковыми подразделениями противника и посылать их на верную гибель. Такое воздейсвие чем-то похоже на  влияние алкоголя на мозг человека, когда он получает ложную информацию от своих нейронов. В результате он думает, что перед ним стоят три человека, а не один.

Поэтому и разрабатываются специальные системы защиты связи вооруженных сил, которые  предназначены для того, чтобы эффективно противодействовать  разнообразным атакам  на них. Тогда командиры будут точно знать численность армии, с которой им предстоит воевать, а не получать ложные сведения о том, что армия противника  небольшая, а на самом деле она огромная.

Ключевую роль  в  управлении войсками вооруженных сил любой страны является   совокупность информационных систем, которые объединяют  знания, гипотезы, процессы  принятия  решения  о правильности функционировании  систем  управления противника и способах его разрушения или подчинения своему контролю. Комплекс  технических средств, предназначенных для контроля  и вмешательства в информационные системы противника с целью получения  данных о состоянии его боевых действий и управления войсками - это  информационное  оружие.
В результате воздействия  информационного оружия на вражеские системы  управления войсками противнику навязывают такую информацию, что он вынужден прекратить вооруженное сопротивление.

В ХХ веке Россия, а затем СССР имели самые большие по численности и вооружению армии в мире.  В начале Первой и Второй Мировой войны русские и советские войска понесли огромные людские и материальные потери. Цель данного исследования – объяснить причину того, почему дважды на протяжении столетия наша страна была на грани военных катастроф, которые грозили её суверенитету и в дальнейшем привели к коренным изменениям её политического строя.
 
Вот несколько  исторических примеров.

Во время Первой Мировой войны была разгромлена 2-ая армия генерала Самсонова, потому что  немецкая разведка завладела шифрами и ключами, с помощью которых  осуществлялся обмен секретными данными по управлению российской армией.  В результате  немцы знали все планы передвижения армии Самсонова и, выбрав наиболее подходящий момент, практически полностью уничтожили её, взяв в плен огромное количество русских. Немецкая разведка не только могла контролировать передвижение войск армии Самсонова, но и управлять ими,  навязывая ложные команды  на системы связи армии Самсонова. В результате Россия упустила уникальный шанс одержать полную победу над Германией ещё в 1914 году.

В августе - сентябре 1919 года  шифровальщики  Генерального штаба польской армии вскрыли шифры Рабоче-крестьянской Красной Армии. С августа 1919 и до конца 1920 года польские шифровальщики расшифровали несколько тысяч радиограмм  Красной Армии, в основном приказы руководства армии по управлению войсками. Кроме того, польские шифровальщики навязывали ложные приказы командирам военных соединений Красной Армии с помощью телеграмм,  зашифрованных военным шифром РККА. Так им удалось перехватить и расшифровать специальную директиву Главкома Каменева о том, что 1-ая и 2-ая Конная армия должны быть подчинены командующему Западным фронтом М. Тухачевскому и наступать на Люблинском направлении. Изменив её содержание, они составили фальшивую шифровку от Каменева с указанием 1-ой конной армии идти в наступление на Львов.

В результате управление войсками Красной Армии было абсолютно нарушено, что привело к их полному разгрому. Если бы не эта ложная команда, Красная Армия могла бы победоносно завершить своё наступление. То, что польские разведслужбы смогли нарушить управление Красной армии с помощью ложных приказов,   подтверждается наличием  огромного числа  пленных красноармейцев -  около 100000 человек, что составило, примерно половину численности войск Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовавших в этом сражении.  Это сражение, названное «Чудом над Вислой», вошло в список  восемнадцати наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.

Великая Отечественная война. В июне 1941 года немецкая разведка захватила шифры и ключи к системам секретной связи военных подразделений советской армии Западного Военного Округа.  В результате советская армия в основном осталась без шифрованной связи и могла связываться только по открытым каналам Наркомата связи СССР, которые прослушивались немецкой разведкой. В результате немецким армиям удалось в короткие сроки разгромить её крупнейшие  военные соединения,  что привело к огромным людским и материальным потерям.
С июня по сентябрь 1941 года в результате сражений под  Белостоком и Минском немцы взяли в плен 328 000 человек,  за Смоленск - 310 000 пленных, за Киев  – свыше 600.000 пленных. Более одного миллиона пленных за три месяца войны!

Столько же, сколько французов и бельгийцев попало  в плен к немцам в ходе сражений армий Франции и Бельгии с войсками Германии с мая по август 1940 года. Удивительное совпадение. Приблизительно за одно и тоже время боев, немцам удалось захватить в плен примерно одинаковое количество пленных. Возможно, это вызвано тем, что в войне против Франции и СССР  Германия использовала одинаковые методы разрушения управления войсками своих противников.
 
Поэтому  можно предположить, что с помощью захвата шифров  секретной связи вооруженных сил противника  немецкой разведке удалось организовать целенаправленное навязывание управления  его вооруженными силами, которое и привело к их полному или частичному разгрому.  Косвенно это подтверждается тем, что, начиная военные действия против этих стран Германия не имела существенного превосходства ни по вооружению, ни по численности своих армий, хотя в теории наступательных войн требуется многократное преимущество наступающей стороны, чтобы выиграть сражения.

                Часть I

Зарождение информационного оружия.

Начало XX века ознаменовалось созданием нового вида оружия для борьбы за власть – информационного. Интенсивно развивавшиеся  системы связи в ведущих мировых державах   превратились в важную составляющую государственного управления и управления вооруженными силами. Информационное оружие позволяло эффективно и скрытно влиять  на ход военных сражений  прежде всего потому, что оно могло воздействовать непосредственно на систему управления войсками и полностью или частично выводить её из строя.
 
Обнаружить применение  информационного оружия очень сложно. Наибольшую опасность оно представляло для защищенных систем связи армии противника,  использовавшей для этого системы шифрования. Они обладали наивысшей степенью доверия для передачи наиболее важной информации. Поэтому, если удавалось захватить  шифры или ключи к ним, можно было не только читать всю проходящую по этим линиям связи переписку, но и посылать ложные приказы, зашифрованные шифром противника,  которые  воспринимались им как приказы своего командования, подлежащие к безоговорочному исполнению.

Впервые такая процедура навязывания ложных команд противнику была применена во время Первой Мировой войны и называлась «радиоигрой». Немцы называли её «Функельшпиль».
Первая мировая война началась в августе 1914 года. Летом 1914 года Россия, Англия и Франция объединились против Германии и Австро-Венгрии. Война велась на суше и на море. Господство на море могло стать решающим фактором в победе, поэтому все участники войны прилагали огромные усилия, чтобы захватить преимущество в морских сражениях и блокировать порты противника, чтобы затруднить его снабжение необходимыми стратегическими ресурсами.

Для России Балтийское море было важнейшей ареной морских сражений. Немцы всеми силами стремились заблокировать  российские морские порты  и в первую очередь главный из них - порт Санкт- Петербурга, столицы Российской империи. Два германских крейсера, «Аугсбург» и «Магдебург» и несколько легких миноносцев вторглись в территориальные воды России, чтобы провести разведку минных полей и с помощью специальных кораблей-тральщиков  расчистить от мин путь для наступления германского флота на Санкт-Петербург.
 
Балтийский флот под командованием Николая Оттовича Эссена хорошо подготовился к встрече с немецкой эскадрой. В самые первые дни войны было расставлено более трех тысяч мин, но 26 августа «Аугсбург», «Магдебург» и легкие миноносцы проникли в российские территориальные воды.
Чтобы не подорваться на минах, корабли  разошлись и двигались особым  «противоминным зигзагом». Плотный туман, в котором двигались немецкие суда, сделал их невидимыми друг для друга.

«Магдебург»  оказался в опасной близости от острова Оденсхольм и, не заметив этого в тумане, налетел на каменную мель.
Капитан «Магдебурга» дал шифрованную радиограмму другим немецким кораблям с просьбой о помощи, но, так как это сообщение многократно повторялось, его услышала русская станция радиоперехвата, расположенная на этом же острове. Она немедленно вызвала русские крейсеры во главе с крейсером «Богатырь» и они расстреляли «Магдебург». Спасаясь, немцы выбросили за борт корабля ящик. На крейсере «Богатырь» заметили это и снарядили водолаза, который достал ящик. В нем были немецкие шифровальные коды и переговорные таблицы. Через два месяца их копии были переданы Англии. Таким образом, русская и английская разведка всю войну могли прослушивать шифрованную немецкие переписку, хотя немцы периодически меняли ключи к шифрам. Для российских и английских дешифровальщиков не составляло большого труда их расшифровывать, так как они знали структуру построения немецких шифров.

Дело не ограничилось только прослушиванием секретных переговоров немецких кораблей. Английское командование решило нарушить систему управления самой мощной немецкой Восточно-Азиатской эскадры  - гордости германского флота.
Оно смогло парализовать функционирование многих колониальных портов Англии и некоторые океанские перевозки. Англичане бросили на поимки этой дерзкой эскадры свои лучшие силы, но в результате потеряли два броненосных крейсера.

Тогда они решили заманить немецкую эскадру в ловушку. С помощью шифров, захваченных с крейсера «Магдебург», они зашифровали сообщение от имени немецкого Генштаба и послали его капитану флагманского корабля  «Гнейзенау». В этом сообщении ему приказывалось идти к Фолклендским островам - а там их поджидала засада тяжелых английских крейсеров, которые потопили практически всю немецкую эскадру и при этом не потеряли ни одного корабля!

Эффективность воздействия радиоигр на ход военных сражений была потрясающий. Это  осознали в первую очередь Англия и Германия. Они предприняли огромные усилия для создания и развития своих специальных служб, которые уделяли радиоиграм самое пристальное внимание.

Уже к началу Второй Мировой войны эти страны стали ведущими в мире в  области информационного оружия. Недаром Первый Лорд  Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль считал, что переданные Россией немецкие шифры сыграли решающую роль в победе его страны в морских сражениях против Германии.

Позднее многие разведки мира возьмут на вооружение «радиоигру», вовлекая в неё взятых в плен шпионов и их шифры. Захват государственных шифров и ключей армий противника был важнейшей задачей многих разведок мира.
Но не только радиосообщения были целью информационного оружия.  Сообщения, передаваемые по проводным телефонным линиям связи, были также уязвимы и могли быть перехвачены противником.

В первую мировую войну наиболее распространенной связью между подразделениями на фронте был однопроходный с заземлением полевой телефон. Так как единственный провод находился на своей территории, военное командование было уверено, что противник мог подслушать их разговоры, только непосредственно подключившись к телефонной линии. Военные посты контролировали местность, где пролегал кабель, и армейское командование не волновалось о том, что телефонные переговоры могут быть подслушаны, поэтому не предпринимало никаких мер защиты, ведя секретные разговоры.

Это убеждение было основано на незнании физических основ радиоприема. Британский экспедиционный корпус столкнулся с этой проблемой во Франции в 1915 году. Ему стало известно, что немцам удается с завидной регулярностью узнавать об их военных операциях и препятствовать их выполнению. Создавалось впечатление, будто немцы получали копии приказов о запланированных наступлениях британских войск!

Позже выяснилось, что немцы создали аппарат, который посредством сети медных проводов или металлических прутов, врытых около линий британских войск, мог принимать даже самые слабые токи, создаваемые неправильным заземлением  телефонной системы. Сверхчувствительный усилитель принимал и усиливал блуждающие токи от некорректного заземления. Таким образом, немцы имели возможность прослушивать все телефонные переговоры британских военных на расстоянии до 500 метров, перехватывая их сообщения.
Техническая разведка по получению секретной информации интенсивно велась не только в эфире, но и под землей, где находились  телефонные и телеграфные кабели. Следует учитывать то, что до 1940 года почти 85% информации, передаваемой государственными и военными организациями мира, транслировалось по подземным и подводным кабелям.

Создание радиоразведки Германии после Первой Мировой Войны
Среди стран участников Первой Мировой войны Германия больше других осознала важнейшее влияние радиоразведки на результаты военных баталий. Недаром   фельдмаршал Пауль фон Гинденбург был награжден Звездой Большого Креста за битву под Танненбергом и разгром русских войск в Пруссии. Один из главных архитекторов победы под Таннербергом, немецкий полковник Макс Хоффман, который руководил  радиоперехватом, писал: «Мы знали всё о планах русских из прослушанных их радиопереговоров".

После разгрома французских войск в 1940 году Герман Геринг получил из рук Гитлера такую же награду - Звезду Большого Креста. В секретном приложении к награждению Геринга написано о его выдающейся роли в командовании подразделениями, занимавшимися перехватом и дешифрованием секретных линий связи побежденных стран.
Награждение этой высшей наградой Германии за победы, одержанные с помощью достижений технической разведки, говорит о многом. В XX веке такой военной  наградой в  Германии были удостоены только два человека: Пауль Гинденбург и Герман Геринг.
Неудивительно, что в настоящее время бюджет крупнейшей разведслужбы США, Агентства Национальный Безопасности, занимающейся технической разведкой, намного превосходит расходы всех других разведслужб Америки.
 
После Первой Мировой войны в соответствии с Версальским Договором вооруженные силы Веймарской республики выполняли исключительно оборонительные функции. Секретная служба занималась только защитой собственных государственных и военных секретов, а организованная 1 января 1921 года военная контрразведка, Абвер (нем. Abwehr - оборона, отражение), напрямую подчинялась министру рейхсвера.


Интересно отметить, что в начале 1922 года основателями будущей мощнейшей немецкой криптографической службы были выходцы из России: профессор Пулковской обсерватории Петр Новопашенный и Вильгельм Феннер. Они продемонстрировали  свои удивительные способности в области криптографии представителям рейхсвера.  За несколько недель  они взломали русский  шифр, который использовался ЦК ВКП (б) для связи со своим агентом в Коминтерне Я. Рейхом, заведующим Западноевропейского Бюро Комитерна в Берлине.   


Из расшифрованных сообщений контрразведка Германии узнала, что Россия  планирует  революцию в Германии и выделяет на это  50 миллионов золотых марок. Это намерение Россию по подрыву политического строя Германии  полностью противоречило Рапалльскому договору между РСФСР и Веймарской республикой, заключённому 16 апреля 1922 на Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия).


В дальнейшем РКП (б) направлял множество шифрованных указаний  в Отдел международной связи Исполкома Коминтерна (ОМС ИККИ) для подготовки социалистической революции. Для координации дейсвий с немецкими коммунистами 21 августа 1923 года была создана Комиссия, в которую вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Радек и Чичерин, Дзержинский, Пятаков и Сокольников.  К.Б. Радека послали в Германию руководить революцией. Он получил персональный шифр для связи с ЦК РКП (б).

Новопашенный и Феннер легко вскрыли и этот шифр. Таким образом, контрразведка и полиция Германии была осведомлена о подготовке немецких коммунистов к восстанию в октябре 1923 года. Поэтому войска рейхсвера были заблоговременно введены в Саксонию и подавили начавшееся 23 октября  восстание коммунистов в Гамбурге. Следует отдать должное, что  такому успеху дешифрования сообщений способствовало неумелое обращение с шифрами сотрудников ЦК РКП (б), которые их готовили.

Такая низкая степень подготовки партийных шифровальщиков объяснялось, тем что руководители коммунистической партии большевиков опасались распространения сведений о своих махинациях с валютными средсвами страны, так как часть посланных в Германию денег «бесследно» исчезла. Как потом выяснилось, это было связано с примитивным отмыванием денег. Расследование дела поручили Г. Бокию, заведующему специальным отделом ВЧК. На основании его анализа шифров, на которых были зашифрованы  сообщения, посланные в Германию, он определил их низкую стойкость и доложил в ЦК РКП (б). Тогда  Сталин 7 декабря 1923 года направил цикуляр во все подразделения ЦК РКП (б) о том, какие шифры нужно применять, порядок их отправки и хранения.

Работа по дешифрованию телеграмм Коминтерна Новопашенного и Феннера  так впечатлила руководтсво рейсвера, что они создали специальное Крипто Бюро при рейхсвере во главе с ними. Им в подчинение дали двух человек. Затем, когда Крипто Бюро переместилось на улицу Бендлершрассе в Берлине, в их подчинении было уже более 11 человек. Их работа по дешифрованию была впечатляющей. За короткий период времени они расшифровали шесть российских кодов, два британских кода, проанализировали французскую и итальянскую военную систему по структуре распределения ключей.

К 1932 году Крипто Бюро под управлением Вильгельма Феннера  расшифровало более сорока различных шифров разных стран. К этому времени команда Феннера   могла читать польские дипломатические и военные шифрованные сообщения, два дипломатических шифра Италии и один код итальянской армии, несколько французских дипломатических шифров и шифры военно-воздушных сил Франции, британские дипломатические коды и системы кодов, которые защищали связь Британской империи с её колониями, два Американских кода (GRAY и GREEN), два шифра чешской армии, коды Бельгии, Румынии и Югославии, а также некоторые шифры СССР.

Расширению деятельности Абвера способствовала существенная реорганизация, проведенная в 1925 году.  Тогда же был организован подраздел Абт- II, который отвечал за радиоразведку, разработку шифров и дешифрование. Морская разведка, распущенная в соответствии с Версальским Договором, начала восстанавливаться только в 1934 году, когда был создан отдел морской разведки (2-й отдел главного штаба ВМФ) или, как его называли, «Служба Б». Она состояла из трех подразделений: А3а – отделение разведывательной связи, А3б – отделение радиоразведки и Группа ФМ – «Иностранные военно-морские силы».
Эта служба достаточно легко вскрыла британские военно-морские коды с перешифровкой. Одна из них именовалась «Военно-морским шифром». Британские флотские связисты еще более облегчили работу немецкой дешифровальной службы, так как не обеспечивали шифрование условной группы, указывающей, с какого места книги добавлений необходимо начинать прочтение сообщений. В результате к 1940 году немецкая криптографическая служба могла быстро читать три четверти британской корреспонденции, а остальная вскрывалась с небольшой задержкой.

Были вскрыты шифры «Военно-морской шифр N 2», «Военно-морской шифр N 3» и «Конвойный шифр», поэтому немцы знали время отправления и прибытия британских судов, маршруты их следования и рассредоточнения по портам. В 1940 году немецкая радиоразведка перехватила радиограмму с подробным описанием минных заграждений на фарватере, ведущим к Нарвику, и обеспечила свой флот информацией, как безопасно провести транспорт с десантом в Норвегию.

Масштабы роста службы радиоперехвата Германии впечатляют. С 1932 по 1939 год численность служащих в радиоразведке вермахта, включая сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы, увеличилась в 18 раз. К 1926 году стационарные посты радиоперехвата существовали уже в Кенигсберге, Франкфурте-на-Одере, Бреслау, Мюнхене, Штутгарде и Мюнстере, а через два года немцы организовали станции перехвата в демилитаризированной Рейнской области под видом гражданских радиостанций.
В дальнейшем численность таких постов и служб перехвата увеличивалась. Например, 2-й отдел главного штаба военно-воздушных сил Германии в 1935 году состоял из 20 человек, и к 1940 году - более 1000 человек.

Подразделение ВВС Н-ВВ занималось радиоразведкой для нужд военно-воздушных сил Германии - Люфтваффе. В радиоразведке Люфтваффе состояло 10.000 человек. Для перехвата, вскрытия и оценки радиообмена самолетов противника был создан специальный 351 полк радиоразведки.
Кроме того, существовала служба перехвата Германа Геринга - Научно Исследовательское Управление министерства Авиации (ФА), превосходившая по численности гестапо. Управление состояло из 12 «исследовательских бюро» и огромной сети постов перехвата информации не только внутри рейха, но и за рубежом.

Его региональные станции находились в Берлине, Штутгарде, Гамбурге, Мюнхене и Кельне. В дальнейшем Геринг монополизировал в Германии службу перехвата и дешифрования, и подчинил ФА Абверу.
К началу Второй Мировой Войны в службах радиоперехвата, шифрования и дешифрования  Германии работало более 100.000 тысяч человек. Они были самыми мощными в мире.
Важнейшей причиной выдающихся успехов немецких криптографических служб были исследования и уникальные разработки немецких ученых и инженеров в области математического анализа, приема, передачи и обработки сигналов различной формы, частоты  и мощности.


Немецкое правительство финансировало их в таких же объемах, как и обычные системы вооружения Германии.  Герман Геринг непосредственно  отвечал за развитие вооружений Германии и, естественно, не забывал о своем любимом детище ФА,   которое обеспечивало ему огромную власть  не только в Германии, но и во всем мире.
Приведем некоторые  примеры научно-технических достижений немецких инженеров в области радиоперехвата и криптографии.

Для перехвата и анализа телеграмм, передаваемых кодом Морзе, немецкие инженеры изобрели ондулятор. Это - самопишущее устройство, протягивающее рулонную бумагу, на которой выписываются зигзагообразные прямоугольные изображения точек и тире кода Морзе. Специальная  группа аналитиков  по длине  нанесенных интервалов  могла довольно точно идентифицировать подчерк радиста, а затем определить его принадлежность к конкретному надводному кораблю или подводной лодке противника. На основании этого анализа создавались автоматические имитаторы работы вражеских радистов, что позволяло немецкой разведке эффективно вести радиоигры. Криптоаналитики Германии использовали даже вычислительные машины IBM, а также различные табуляторы для сортировки текстов и подсчета частоты символов и интервалов. С помощью криптоанализа они быстро и эффективно отыскивали повторяющиеся или отстоящие друг от друга на одинаковую величину  группы, определяли длину ключа, искали гаммы и устойчивые соединения.

Немецкие инженеры разработали уникальные системы прослушивания и регистрации телефонных разговоров по сетям стандартных АТС. Эти устройства, устанавленные в зданиях, где находились АТС, позволяли контролировать одновременно до 1000 абонентов и записывать их разговоры на записывающие устройства (магнитофоны).

К 1938 году Германия стала мировым лидером по производству специальной техники для разведки. Разнообразные магнитофоны, в том числе и малогабаритные, миниатюрные микрофоны, системы подслушивания считались лучшими в мире, ведь они были разработаны в соответствии в последними достижениями немецкой науки в области радиотехники и химии.
К началу Второй Мировой войны криптографы Германии могли расшифровать  большую часть шифрованных сообщений, передававшихся по кабельным линиям радио связи Европы.

 Этому способствовало то, что множество международных телефонных и телеграфных кабелей проходило через территорию Германии. Криптографы Германии достигли значительных успехов в дешифровании шифраторов С-36, С-37  производства компании Хагелин (основатель компании Борис Хагелин родился в 1982 г. в России), которыми были оснащены важнейшие правительственные и военные организации Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии.) В 1936 году Франция закупила у компании Хагелин 5000 комплектов криптографической аппаратуры B-21, но немецкие криптографы не оставляли надежды дешифровать эти типы машин, так как уже имели опыт дешифрования первых криптографических устройств компании Хагелин С-35 и С-36, так как в этой серии аппаратов имелись некоторые криптографические ошибки. Дешифрование  устройства В-21требовало  соответствующих  вычислительных средств для выполнения больших объемов вычислений.

И немецкие криптографы их в последующем получили.  Вероятно, об этих недостатках аппаратуры В-21 знали и криптографы США. Вот почему американская армия отказалась от этой модели шифратора и взяла на вооружение следующую модель шифраторов компании Хагелин - С-38. В дальнейшем американские специалисты устранили эти недостатки С-38, и во время Второй Мировой Войны военные подразделения армии США широко использовали эту модель с новым наименованием - M-209.

Борьба немецких криптографов за дешифрование швейцарских шифраторов серии С-35, С-36 и B- 21 напоминает аналогичную совместную работу английских, французских и польских криптографов - они присоединились к работе в 1939 году - по дешифрованию немецкого шифратора «Энигма», тем более, что устройства немецкого и швейцарского шифратора имели много сходств.
Анализируя политические шаги Гитлера в преддверии и в начале Второй Мировой войны мы можем предположить, что все его действия были обусловлены получением огромного фактического материала, основанного на прослушивании и перехвате государственной и военной переписки стран, которые он  планировал аннексировать или захватить.

Так было с аннексией Австрии, когда немецкой разведке удалось склонить на свою сторону большое число операторов телефонных станций Австрии и передавать представителям немецкой разведки интересующую их информацию о телефонных разговорах важных лиц Австрии. В основном немецкую разведку интересовали материалы, компрометировавшие австрийское руководство. Важнейшем фактором, заставившим руководство Австрии согласилось согласиться на объединение с Германией было прямое давление разведки Германии. В случае отказа немцы имели возможность шантажировать руководителей Австрии в прессе с помощью имевшихся у них компрометирующих материалов, что могло привести к их смещению.

11 марта 1937 года в Берлине Г. Геринг вел телефонные переговоры с Веной. За этот день он сделал 29 звонков, после чего Австрия капитулировала. Вероятнее всего, в этот день Г. Геринг предьявил австрийскому правительству весь собранный компромат. Это подтверждается и его разговором с Риббентропом.
12 марта Г. Геринг позвонил И. Риббентропу, который находился в Лондоне, и сказал: «Если утверждать, будто мы взяли Австрию силой и отняли у неё независимость, то надо признать одну вещь: подвергалась давлению лишь незначительная часть страны, а именно ее правительство.»

Компромат, собранный на членов австрийского правительства  был чрезвычайно эффективным.
Принимая решение об объявлении войны с Польшей, Гитлер получил множество перехваченных разговоров руководителей Франции, Англии и других стран, которые позволили ему сделать вывод о том, что в случае оккупации Польши немецкими войсками они будут соблюдать нейтралитет, даже если объявят войну Германии. В принципе, так в последствии и произошло. Влияние радиоперехвата на политические решения Гитлера была огромна было . Он очень доверял дешифрованной информации, особенно той, которая шла по государственным и военным линиям связи противника и содержала речь противника.

Специально созданная лаборатория в ведомстве Геринга делала технические заключения о принадлежности того или иного голоса конкретному человеку, говорившему по телефону. Сведения, полученные Гитрером из дешифрованных разговоров противника, заставляли его более двадцати раз откладывать вторжение в Норвегию. Только после того, как он получил информацию из перехваченных переговоров руководства Англии и Франции о необходимости совместной высадки союзных войск в Норвегии, чтобы затруднить  поставку в Германию железной руды из Швеции, он немедленно принял решение о вводе своих войск в Норвегию, опередив англичан и французов на один день.

Продолжение следует.

                Приложение N1


Управление войсками, деятельность командиров (командующих), штабов, политорганов, начальников родов войск, специальных войск и служб по подготовке войск (сил флота) к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач. Управление войсками в бою и операции включает обеспечение боеспособности и боевой готовности войск (сил флота), поддержание высокого политико-морального состояния личного состава, принятие командиром (командующим) решений на бой (операцию), планирование боевых действий, постановку боевых задач подчинённым, организацию взаимодействия войск, боевого, тылового и технического обеспечения, постоянное руководство войсками в ходе боевых действий.

Основу Управления войсками составляет решение командира (командующего), в котором он определяет замысел действий и способы его осуществления; задачи подчинённым подразделениям, частям (соединениям), сроки их выполнения; порядок взаимодействия и др.
Важнейшее значение в Управлении войсками имеют воспитание личного состава в духе беспредельной преданности социалистической Родине и ненависти к врагам, верность присяге и воинскому долгу; глубокое понимание основных положений военной науки, твёрдое знание воинских уставов, наставлений и др. руководящих документов; предвидение возможных изменений обстановки при выполнении конкретных боевых задач; единство требований к подготовке войск (сил флота) и выбору форм и способов ведения боя (операции); единоначалие, как важное условие успешного выполнения стоящих перед войсками задач.

Основными требованиями, предъявляемыми к Управлению войсками, являются твёрдость в проведении в жизнь принятых решений; оперативность, предполагающая выполнение всех мероприятий по Управлению войсками в установленные сроки: гибкость, выражающаяся в умелом использовании имеющихся сил и средств для успешного выполнения поставленных боевых задач в сложившейся обстановке; непрерывность управления, позволяющая постоянно влиять на действия войск в бою (операции); скрытность, обеспечивающая строгое сохранение втайне замысла предстоящих действий.

Главную роль в Управлении войсками принадлежит командиру (командующему). Основным органом по Управлению войсками является штаб. К органам управления относятся также политорганы, управления и штабы начальников родов войск и служб, подчинённых командиру (командующему). Для руководства войсками, ведущими боевые действия, в объединениях, соединениях и частях создаются пункты управления различного предназначения, которые могут быть подвижными и стационарными. В ходе наступления пункты управления попеременно перемещаются вслед за войсками по установленному плану. Для повышения оперативности руководства войсками некоторые из них функционируют как запасные или вспомогательные.

Важнейшие задачи штаба и др. органов управления – обеспечение принятия решения, планирование боя (операции), доведение задач до войск, организация их взаимодействия и всестороннего обеспечения, оказание помощи подчинённым командирам и штабам в организации боевых действий и др. Методы работы штабов по выполнению этих задач зависят от конкретной обстановки и времени, отводимого на подготовку боя (операции). Управление войсками в ходе боевых действий характеризуется особой сложностью и требует от командиров (командующих) и штабов непрерывного изучения и анализа обстановки и предвидения возможных её изменений. Важное значение для чёткого Управления войсками имеют высокое техническое оснащение штабов, эффективное использование средств автоматизации на основе широкого внедрения электронно-вычислительной техники и математических методов моделирования.

Большое влияние на формы и методы Управления войсками оказывает появление новых видов оружия и боевой техники. Особые сложности в Управлении войсками могут возникнуть в случае применения противником ядерного оружия, способного выводить из строя целые пункты управления, узлы связи, быстро и резко изменять обстановку, вынуждать войска часто переходить от одних способов боевых действий к другим. Использование противником мощных средств радиоэлектронного противодействия будет затруднять достижение устойчивой и непрерывной связи. В этих условиях успех Управления войсками во многом будет зависеть от организации защиты средств связи и обеспечения бесперебойности их работы, проявления командирами (командующими) высокой творческой активности в изыскании наиболее эффективных путей решения поставленной боевой задачи, инициативы и большей самостоятельности в действиях.



                Информационное оружие Гитлера. Часть II
               
В то время, когда Гитлер стремительно модернизировал  криптографические службы и системы радиоперехвата Германии, так как  считал, что они могут сыграть решающую роль в войне с противником, если немецкая армия не будет иметь превосходства над ним ни по численности вооруженных сил, ни по вооружению. В это же время Сталин предпринимал шаги, препятствовавшие развитию  советской криптографии и служб радиоперехвата, а заодно -  правительственной и военной  связи (Приложение N1). Чтобы разобраться в мотивах этих поступков Сталина попробуем выяснить возможные причины, которые привели его к таким, на первый взгляд, абсурдным решениям.

Вначале рассмотрим  некоторые исторические события, которые привели к необходимости  создания криптографической службы и службы радиоперехвата в России.
16 мая 1921 года Яков Юровский, заведующий золотым отделом Гохрана республики (он руководил расстрелом царской семьи), написал донос на имя В. Ленина о том, что неизвестные машины тоннами вывозят золото по документам, подписанным управделами СНК и завизированным самим В. Лениным. Ленин начал тщательно расследовать это дело.

Еще в апреле 1921 году он послал Зам. Председателя ВЧК И. Уншлихту и Г. Бокию перевод статьи из американской газеты «Нью-Йорк Таймс», где сообщалось о том, что: «Целью «рабочих» лидеров большевистской России является маниакальное желание стать вторыми Гарун-аль-Рашидами с той только разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах своего дворца в Багдаде, в то время как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки.

Только за минувший год, как стало нам известно, на счет большевистских лидеров поступило:
от Троцкого – 11 миллионов долларов в один только банк США и 90.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Зиновьева – 80.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Урицкого  - 85.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Дзержинского – 80.000.000 швейцарских франков;
от Ленина – 60.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк.

Статья заканчивалась словами: «Кажется, «мировую революцию» правильнее было бы назвать «мировой финансовой революцией», вся идея которой заключается в том, чтобы собрать на лицевых счетах двух десятков человек все деньги мира».

После доноса Я. Юровского по указанию В.Ленина началось расследование этого хищения под руководством Г. Бокия, который от ВЧК курировал Гохран. Не дожидаясь окончания этого расследования, В. Ленин 29 мая 1921 года написал секретное указание заместителю наркома финансов Аркадию Альскому (он же Мальский), в котором говорилось:
 «Обращаю Ваше самое серьезное внимание на это. Вы – в первую голову, затем весь состав членов коллегии Наркомфина и тов. Баша специально должны уделить Госхрану вдесятеро больше работы. Если в кратчайший срок дело Госхране не будет реорганизовано так, чтобы вполне исключить возможность хищений, а вместе с тем ускорить всю работу и увеличить ее размеры, то замнарком и все члены коллегии Наркомфина будут привлечены не только к партийной, но и уголовной ответственности. От промедления с работой Гохрана (зимой работать трудно, до зимы надо много сделать), от хищений в нем Республика несет гигантские потери, ибо именно теперь, в трудные дни, нам нужно быстро получить максимум ценностей для товарообмена с заграницей.
 
Необходимо:
Организовать правильные и частые совещания с Г. Бокием для быстрейшей реорганизации Гохрана;
Охрану и надзор довести до совершенства (особые загородки, шкафы или загородки для переодевания; внезапные обыски; системы двойных и тройных внезапных проверок по всем каналам уголовно-розыскного искусства; прослушивание телефонных разговоров каждого сотрудника Гохрана и т.п.)»
Далее 29 пунктов подробнейших указаний.
В конце подпись: Пред. СНК В. Ульянов (Ленин).
(P.S. Если Чучкаев еще не уехал, пусть и он прочтет: на нем вины не мало!).

Так как все расследование дела и мероприятия по усилению охраны В. Ленин возложил на Г. Бокия. Тот немедленно подготовил записку В. Ленину о том, что требуются валютные средства, необходимые для закупки импортного немецкого  оборудования, чтобы усилить техническую защиту  Гохрана. Кроме того, Бокия подготовил еще один документ с просьбой возложить на его отдел контроль за прослушиванием телефонов и телеграфных сообщений в стране для выявления расхитителей.

 Оба документа были немедленно одобрены В. Лениным и оформлены отдельным решением Совнаркома и специальным приказом Ф. Э. Дзержинского по ВЧК. Отделу, который возглавлял Г. Бокия, было поручено прослушивание телефонных, телеграфных и радио переговоров  и радио переговоров внутри страны с целью выявления расхитителей государственного имущества, контрреволюционных элементов и шпионов.

Г. Бокий решил быстро закрыть порученное ему дело, так как понял, что золото уже не вернуть, и арестовал оценщика Гохрана Якова Шелехеса, которого расстреляли в октябре 1921 года. Судила «бедного ювелира» Военная коллегия Верховного трибунала при ВЦИК, которая рассматривала дела особой важности. Не помогло даже активное вмешательство В. Ленина с целью освобождения Я. Шелехеса. В партии уже сформировалось группа коммунистов, которая могла противостоять  указаниям вождя.  Тогда  В. Ленин окончательно понял, что партия и ВЧК раскололись на два лагеря,  группируясь около двух вождей, Троцкого и Сталина. А украденное золото России могло решить исход борьбы за власть!

Постановления и грозные указания по всеобщему контролю были подписаны, и их надо было выполнять. Но никто не знал, где взять необходимое техническое оборудование. В стране была разруха, даже паровозы было сложно ремонтировать. В этих условиях пришлось создавать, практически с нуля высокотехнологичную спецслужбу России.

На помощь пришел  Артузов, впоследствии один из руководителей ИНО НКВД и Разведупра РККА. Он родился 16 февраля 1891 года в семье швейцарского сыровара  итальянского происхождения Христиана Фраучи, который эмигрировал в Россию. Его назвали тройным именем Артур Евгений Леонард. Артузов в совершенстве владел тремя языками – английским, французским и немецким. В 1918 году по указанию Ф. Дзержинского и М. Кедрова он принимает фамилию Артузов. В начале 1920 года Артузов становится начальником особого отдела ВЧК для наблюдения за действиями Западного фронта, который вел сражения с польской армией. Ленин считал, что  война с Польшей, имела особое значение для России. Она была первым этапом всемирной Революции, которое должна разрушить хрупкое европейское равновесие, на котором  зиждется  Версальский Договор.

В. Ленин говорил своим товарищам по партии: «Еще несколько дней победоносного наступления Красной Армии и не только Варшава будет взята, но и разрушен Версальский мир». По указанию В. Ленина был сформирован Временный революционный комитет Польши, которым фактически руководил Ф. Дзержинский. Всё было готово, чтобы праздновать победу российского пролетариата и начала мировой революции. В. Ленин торопил всех командиров РККА, чтобы ускорить эту победу, так как еще в июле 1920 года он дал указание о «бешеном усилении наступления на белополяков».

Каков же был гнев В. Ленина, когда он узнал о бесславном разгроме войск РККА под Варшавой!  Он требовал немедленного расследования причин поражения и сурового наказания виновных. С согласия Ф. Дзержинского  Ленин назначил Артузова главой комиссии по выяснению причин разгрома РККА. Он должен был выяснить, почему Егоров и Сталин не выполнили приказ Главкома Каменева  Во время польской военной компании и последующего расследования Артузов тесно работал с Тухачевским, Сталиным, Ворошиловым, Буденным, Дзержинским.   

Артузов тщательно выяснял причины поражения Красной Армии под Варшавой и выявил, что это произошло в результате отсутствия надежной криптографической связи между военными подразделениями Красной Армии и навязывания ложных шифрограмм с приказами и директивами её командирам. Это и привело к бесславному поражению РККА.

В этом  разбирательстве важнейшую роль сыграл  Г. Бокия,  которого Артузов привлек в качестве технического эксперта и тот смог доказать, что поляки смогли посылать ложные шифр телеграммы командованию Красной Армии, тем самым нарушив управление войсками Западного фронта. Это стало возможным благодаря тому, что польские криптографы могли свободно расшифровывать коды и шифры армии под командованием М. Тухачевского.
Если бы не своевременная помощь  Бокия, Сталина судил бы военный трибунал.

 В военное время ему бы грозил неминуемый расстрел. Сталин, конечно, оценил помощь  Бокия и Артузова, но  навсегда запомнил, что его жизнь зависела от их решения. А Сталин очень это не любил, так как чувствовал себя обязанным перед этими  людьми.
На основании  расследования Артузова и его заключения о том, что отсутствие  надежной  криптографической связи в РККА  было основной причиной поражения в войне с Польшей,  В. Ленин принял решение о создании в России своей криптографической службы (Приложение N 2).

Это было совершенно новая специальная служба для революционной России. Для работы требовалась особая техника и технические специалисты, а после гражданской войны это был самый большой дефицит. Многие криптографы царской России были или убиты во время гражданской войны, или эмигрировали.   Для помощи в организации этой службы Г. Бокию пришлось привлекать технических специалистов бывшего жандармского управления.
Одним из них был В.Ф. Джунковский. При царе Николае II он был товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Он прекрасно разбирался в тонкостях организации прослушивания телефонов и перехвата телеграфных сообщений.

 Дело в том, что Николай II уделял этим проблемам пристальное внимание и внимательно контролировал всю корреспонденцию и разговоры своих  ближайших царственных  родственников, и, видимо, не без основания. Джунковский предложил Г. Бокию следовать по пути царской охранки, которая  закупала системы прослушивания телефонов у немецких фирм.  Дело было очень щекотливое. Одно дело закупать специальную технику у немецких компаний, которые тесно работали на территории России, а другое -  фактически у врага, с которым воевали несколько лет. Посоветовавшись с В. И. Лениным, Бокия получил «добро» на приобретение специальной техники. В. Ленин прекрасно понимал, что в новом государстве будет чрезвычайно трудно удержать власть, не контролируя телефонные и телеграфные разговоры своих друзей и врагов. Для закупки спецтехники   Бокия не мог обойтись без содействия Артузова, у которого имелись обширные связи за границей.

Будучи начальником особого отдела фронта, Артузов познакомился с  начальником польского отдела 46 стрелковой дивизии Паукером Карлом Викторовичем. Парикмахер по профессии, он служил в австрийской армии, в 1915 году попал в плен и затем перешел на сторону большевиков. Паукер прекрасно владел польским и немецким языком и  помогал Артузову разбираться в сложных ситуациях, связанных  с саботажем польских граждан, которые не очень то поддерживали освободительную миссию Красной Армии.

За усердную работу после разгрома РККА в Польше Артузов рекомендовал Паукера на роботу в ИНО Управления ОО ВЧК.  В 1921 году он помог ему устроиться в  отдел, который занимался охранной первых лиц российского государства.
Там он получил должность помощника начальника 15 спец. отделения  ОО ВЧК.  Благо, что руководители большевистского государства больше доверяли охрану своей жизни  гражданам иностранного происхождения, а не коренным жителям России.  Когда Артузов и  Дзержинский по просьбе  Бокия  решили использовать Паукера для нужд закупки в Германии специальной техники и утвердили это решение у В. Ленина, Паукера сразу повысили до начальника 15 спецотделения. Оказалось, что у Паукера сохранились личные контакты с главой компании «Германская заокеанская служба» Хуго Стиннесом. Эта компания оплачивала так называемый «черный рейхсвер» и имела прекрасные связи не только производителями в Германии, но и с немецкими промышленниками, эмигрировавшими в США и имевшими там своё производство.

Хуго Стиннес пользовался особым доверием в немецких разведывательных и военных кругах из-за значительной финансовой помощи, которую он оказывал Германии. Он и помог Паукеру заключить первые контракты на поставку в Россию специальной техники прослушивания и технологического оборудования для усиления защиты Гохрана. За успешную работу по закупке важнейшей для правительства спецтехники его назначили на должность заместителя начальника Оперативного Отдела ВЧК- ГПУ, а в 1923 году - он становится начальником Оперативного Отдела  ГПУ. Неплохой взлет для парикмахера!  И всё  это - за его прекрасные контакты в Германии. Оттуда он привозил, конечно, не только спецтехнику, но и много подарков своим шефам, которые  невозможно было приобрести в разоренной войной и революцией России.
 
Паукер был склонен к гомосексуализму. Еще во время службы в австро-венгерской армии, его внешность произвела неизгладимое впечатление на начальника австрийской контрразведки Альфреда Редлема, который также  имел гомосексуальные связи с ефрейтором Гитлером.
Паукер и Гитлер были неуловимо похожи друг на друга, и иногда начальник личной охраны Сталина  забавлял вождя, имитируя выступления Гитлера. О связях Паукера с австрийской разведкой узнала и немецкая разведка, но она не пыталась его вербовать, так как Паукер привозил в Германию огромные деньги для закупки спецтехники и систем прослушивания, расплачиваясь  при этом наличными и в твердой валюте, чтобы не оставлять следов.  Конечно, Паукер  имел кое-что и для себя от этих продаж и делился с Генрихом Ягодой, который в 1922 году был Управляющим Делами и членом коллегии Наркомата внешней торговли РСФСР, а по совместительству и Управляющим делами ВЧК.
 
Сразу после первой же успешной сделки по закупке спецтехники в Германии по цене по меньшей мере в три раза большей её стоимости Г. Ягоду перевели на работу заместителем начальника ОО ВЧК. Спецслужбам всегда не хватает наличных неучтенных денег для проведения своих таинственных операций, и закупка спецтехники и систем прослушивания за рубежом  стала той дойной коровой, которая давала ВЧК неучтенные валютные средства.
18 сентября 1923 года Совет Народных Комисаров утвердил коллегию Объединенного государственного политического управления при  (ОГПУ) СНК СССР.

 После Дзержинского и Менжинского третью ступень в табеле о рангах грозной организации занимал второй зампред Г. Ягода с образованием 8 классов гимназии (экстерном). Вот какую силу имела неучтенная валюта на заре советской власти! Что уж говорить о последующем развитии СССР…

Так бы дело и продолжалось по отмывке государственной валюты. Тем более участников этой отмывочной операции значительно повышали, и в 1934 году Г. Ягода стал Наркомом Внутренних дел СССР – одним из самых влиятельных людей в государстве. Карла Паукера тоже не забывали: он стал начальником личной охраны Сталина – начальником отдела охраны ГУГБ НКВД, самого влиятельного подразделения  НКВД.

Потом к спецзакупкам по требованию Г. Бокия были подключены сотрудники ИНО и Региструпрома А. Сташевский (Гиршфельд), Б. Бортновский, и А. Логинов. Закупки были настолько громадны, что в 1925 году ОГПУ выделило научно-техническую разведку и закупку спецтехники за рубежом в самостоятельное направление. Деньги пошли немалые. Конечно, такие объемы закупок не могли остаться без пристального внимания ЦК и внимания Сталина, для усиления власти которого и проводилось такое грандиозное внедрение спецтехники.   
Первоначальной  задачей прослушки телефонных разговоров было выявление, кто конкретно из руководства партии большевиков размещал золото в зарубежные банки  и как потом этими незаконными доходами управлял. Криптографический отдел   Бокия легко раскалывал доморощенные коды, которые придумывали руководители партии при общении со швейцарскими банками, когда переводили туда деньги. И он скоро выявил в руководстве партии всех кто незаконно  вывозил или переводил из России валютные средства.

В отделе  Бокия работали  сотрудники, которые, служа в жандармском управлении, расшифровывали шифры и коды революционеров. Теперь они стали успешно раскалывать коды этих же революционеров, но уже занимающих самые высокие посты в государственных организациях России. В первую очередь в 1922 году была вскрыта практически вся  шифр переписка, которая шла по линии Москва – Берлин. По этой линии обычно передавали свои распоряжения не только дипломаты, которые находились в Москве. Её также использовали некоторые высокопоставленные коммунисты  для управления своими счетами в западных банках.

Более сложным оказался шифр посольства Польши, но и его вскрыли уже в 1924 году. Польское правительство тоже было не прочь погреть руки, оказывая содействие в размещении в своей стране валютных средств некоторых большевиков. Позже Сталин на основе полученных Бокием сведений заставит некоторых большевиков вернуть украденные деньги.
Конечно, такая важнейшая деятельность ВЧК-ОГПУ, а потом НКВД не могла остаться без пристального внимания руководителя СССР  Сталина. Сразу после смерти В. Ленина в 1924 году он объединил Учраспред с Оргинструкторским отделом ЦК ВКП (б) и создал Орграспредотдел во главе с Л. Кагановичем. Этот отдел стал ведущим и особо секретным отделом ЦК ВКП (б) и формировал каждое высокое назначение в партийные и государственные органы СССР, которое  обязательно согласовывалось с самим  Сталиным! Естественно, любые назначения в руководство НКВДВ  также  согласовывалось в этом отделе.

В стране нарастала мощная оппозиция И. Сталину со стороны Троцкого и старых большевиков, которые были недовольны выбранным развитием СССР.  Сталину необходимо было усилить контроль за всеми, и в первую очередь за членами ЦК, правительства, ОГПУ и РККА. Выполнение этой задачи он возложил на своего верного друга Л. Кагановича. Одной из главнейших задач был контроль за подразделением  Бокия, который, по мнению Кагановича  проявлял иногда слишком много самостоятельности.
 
В феврале  1927 года Н. Ежова  назначают  инструктором этого отдела, чем он был обязан Паукеру, с которым подружился в январе 1922 года во время лечения в Кремлевской больнице. А тот в свою очередь познакомил его с Л. Кагановичем и И. Сталиным.
Эта довольно тесная дружба  Ежова и Паукера была основана на их пристрастии к гомосексуализму.  Об этих увлечениях, вероятно, знал и  Сталин, так как в соответствии  с приказом ВЦИК, ЦК, ЦКК РП, Исполкома Коминтерна, члены коллегий наркоматов, ЦК Союза молодежи, Президиума ВЦСПС, а также лица по списку, утвержденному ЦК РКП должны были проходить ежегодную обязательную Лечебную комиссию в Кремлевской больнице. А результаты медицинского обследования докладывались в секретариат Сталина, который лично контролировал здоровье наиболее важных, по его мнению,  пациентов.

Карьера Н. Ежова развивалась также бурно, как карьера Паукера, но вдали от Москвы, что его сильно удручало. Так как Л. Каганович был чрезвычайно далек от техники, то он очень нервничал на своем посту, контролируя отдел Г. Бокия, и постоянно искал себе надежного помощника. В этом ему помог Паукер, который страстно хотел вытащить своего друга поближе к себе, в Москву. По решению Л. Кагановича в феврале 1927 года Н. Ежова назначили инструктором Орграспредотдела ЦК ВКП (б), а уже в ноябре 1927 года - заместителем заведующего Орграспредотдела ЦК ВКП(б)!

Такую быструю карьеру редко кто делал в истории ЦК! Видимо, Н. Ежов чем-то очень угодил Сталину, ведь без его указания на такую высокую должность не назначали. Таким образом, И. Сталин стремился создать в ЦК целую систему постоянного  контроля за деятельностью  важнейших отделов ОГПУ.

Все материалы о прослушке лиц, которыми интересовался И. Сталин, Г. Бокия непосредственно передавал Н. Ежову, который готовил  справки Л. Кагановичу, а иногда и непосредственно И. Сталину. Интересная деталь. Было принято, что посетителей И. Сталина обычно регистрировали и отмечали время их прихода и ухода. Но это не всегда касалось Н. Ежова. Зачастую его поздние визиты к И. Сталину не фиксировали в журнале учета посетителей…

Коллективизация и индустриализация в СССР сопровождалась ростом противоречий между руководителями партии и правительства. Не все поддерживали курс И. Сталина, а непокорные ему были не нужны. И теперь, помимо указаний о поставке спецтехники, поступали указания раздобыть сведения по изготовлению ядов скрытого воздействия,  медикаменты, при помощи которых можно контролировать сознание человека – сыворотка правды, которая была крайне необходима при проведении «дружеских» бесед или допросов.

Фармацевтическая  германская промышленность в то время занимала лидирующее место в мире.  Когда начали поступать подобные запросы, любители повеселиться Паукер, Ягода и Ежов быстро сообразили, что таким способом можно достать и медикаменты, повышающие сексуальную активность мужчин и женщин. ( Приложение N4).  Успех от применения их превзошел все ожидания уставших от революционной борьбы большевиков. ОГПУ стало получать всё больше и больше заказов на такие интимные средства, не успевая выполнять резко возросшие потребности своих партийных руководителей. Естественно, это держалось в строжайшей тайне. Объемами закупок такой необычной продукции заинтересовалась немецкая полиция, так как она резонно полагала, что такие препараты могут быть расценены как своеобразный наркотик и использоваться для развращения молодежи. Но какие-то всемогущие помощники в правительстве Германии помогли Паукеру замять этот скандал.

Возможно, часть лекарств из Германии направляли лично И. Сталину, чтобы он раскрепощался после напряженной работы. К закупкам потом подключили  С.Жуковского. Впоследствии он станет начальником таинственного 12 отдела ГУГБ НКВД, где производились сильнейшие яды и медицинские препараты и  «сыворотки правды». Успешная техническая разведка в этой области также принесла свои плоды: СССР наладил производство сильнейших ядов для специального применения.

Так бы и дальше все нормально, но  сотрудники разведки под управлением Артузова в начале тридцатых годов достигли значительных успехов в своей разведывательной деятельности и организовали вербовку важных государственных чиновников Германии: сотрудника гестапо Вили Леймана, имперского советника в министерстве экономике Ардвига Харнака, сотрудника разведывательного отдела ВВС Адама Кукхова. Последний был наиболее ценным агентом для Артузова. Через него Артузов получил доступ к самой секретной службе Германии – Научно Исследовательскому Институту Геринга, который занимался вопросами шифрования и радиоперехвата. Адам Кукхов предоставил данные сотрудникам Артузова, что этот институт был создан при непосредственном участии криптографов, которые раньше были в подчинении  Вильгельма Феннера, знаменитого руководителя крипто бюро рейхсвера.
 
Это была колоссальная удача для А. Артузова. А. Артузов познакомился с Вильгельмом Феннером в 1909 году, когда поступал  на  металлургическое отделение Петербургского политехнического института имени Петра Великого. Оба родились в 1891 году, но А. Артузов был на два месяца старше Вильгельма Феннера.

Вместе они проучились недолго: Вильгельм уехал с родителями в Берлин и в 1910 году поступил на факультет металлургии в королевский технологический институт. Как выяснил А. Артузов, В. Феннер был недоволен приходом к власти нацистов. К 1933 году он имел ранг имперского советника и занимал высокое положение в обществе. Но некоторые его давние еврейские корни могли вызвать недовольство у нацистов и Феннер это понимал. Тем более, что   его подчиненные Готфрид Шапер и Ганс Шимпф стремясь завоевать высокое положение у нацистов поспешили к Герингу с предложением организовать под его непосредственным руководством самостоятельное подразделение по шифрованию, дешифрованию и радиоперехвату. Фактически они создавали конкурирующую организацию крипто бюро. И это сильно раздражало В. Феннера.

 Геринг поддержал их и организовал Научно-Исследовательское Управление Министерства Авиации (ФА). Вскоре Ганс Шимпф получил должность имперского советника в благодарность за то, что был ответственным за прослушивания телефонов начальника штурмовых отрядов Рема, которого расстреляли по приказу Гитлера. Всем были известны гомосексуальные оргии Рема. А Гансу Шимпфу удалось получить особо пикантные подробности, прослушивая его телефонные разговоры, что привело в ярость Гитлера. До  В. Феннера доходили некоторые сведения о том, с какими целями было создано новое криптографическое подразделение и это тоже вызывало в нем  негативные  отношение  к нацистам.»

В. Феннера особенно возмущало, что с помощью прослушанных телефонных переговоров нацисты сводят счеты с ближайшими друзьями, нередко подделывая смысл и содержание разговоров, чтобы скомпрометировать неугодного человека. Более того, он узнал о том, что Геринг собирается выявлять национальность людей, прослушивая все их телефонные разговоры и  составить таким образом   картотеку всех граждан Германии по их национальной принадлежности.

Немцы достигли огромных технических достижений в этой области перехвата, и В. Феннер прекрасно знал об этом.  Ему было известно, что его бывшие подчиненные из Крипто Бюро, а теперь занимавшие видные посты в ФА,  прослушивали его телефон и, подделав его телефонные разговоры, формировали слухи о том, что он еврей. Особенно старался Ганс Шимпф, стараясь быстрее скомпрометировать своего бывшего шефа, а в конечном итоге ликвидировать конкурирующую организацию - крипто бюро рейхсвера.

Один из сотрудников А. Артузова встретился с В. Феннером от имени А. Артузова и убедил его оказывать помощь СССР в борьбе против нацистов. В. Феннер , предположительно, дал согласие оказывать содействие, поэтому в  Москву пошли донесения о том, что немецкие  криптографы смогли расшифровать  американо-английскую переписку и некоторые  морские английские шифры, а также о слабости некоторых документов ручного кодирования,  использовавшихся в подразделения Красной Армии низшего звена. Нельзя исключить, что В. Феннер был заинтересован в том, что Ганс Шимпф оставил его в покое.  Поэтому, возможно,  Артузову удалось провести свою успешную операцию в начале 1935 г., когда были похищены документы и магнитофонные записи телефонных разговоров некоторых  руководителей Германии и СССР, а также  секретные технические устройства для прослушивания телефонных линий связи, которые Ганс Шимпф и его сотрудник везли из Кенигсберга. Во время похищения документов сотрудник Шимпфа погиб в результате несчастного случая, и это позволило Шимпфу снять с себя ответственность за пропажу ценнейшей информации, объяснив её беспечностью своего погибшего сотрудника.
 
Магнитофонные записи содержали разговоры руководства СССР по ВЧ связи, прослушанные немцами. Успеху операции способствовало то, что обычные международные телефонные линии, связывавшие Германию и СССР, могли иметь электромагнитную связь с правительственной ВЧ линией связи. А при разговорах по ВЧ шифрование не использовалось. Сотрудники 4 отделения Оперативного Отдела ГУГБ НКВД проверили полученные сведения. Оказалось, что и с территории Польши можно  прослушать разговоры по ВЧ связи, так как не было специальной защиты.

Разразился большой скандал, но его сумели замять, так как за ВЧ связь отвечал сам К. Паукер. В НКВД поняли, что правительственные  секретные линии можно прослушивать, если не предпринять серьезные меры по их защите.
Исчезновение документов у Ганса Шимпфа вызвало в Германии не меньший скандал. Всем была известна тесная «дружба» между Герингом и руководителем СД  Р. Гейдрихом. Р. Гердриху  страшно не нравилось быть под постоянным колпаком длинных «ушей» Геринга, и он всеми силами стремился его скомпрометировать, чтобы захватить власть над всей прослушкой Германии. И вот выдался прекрасный случай. Р. Гейдрих пошел к Гиммлеру и объяснил ему, что, по его сведениям, в пропавших документах были записи не только  русских разговоров, но и  телефонные разговоры Гиммлера,  так как Геринг дал указание Шимпфу контролировать телефонные разговоры Гиммлера. Это  привело в ярость Гиммлера:  он не желал, чтобы Геринг постоянно следил за ним.
 
Скандал разгорался нешуточный и мог иметь далеко идущие последствия. Главный вопрос, кто мог осуществить такое дерзкое похищение  оставался открытым. Были высказаны предположения, что, вероятно, больше всего в этом была  заинтересована русская разведка, так как среди украденных материалов имелись записи телефонных разговоров руководства СССР. Пропавшей  спецтехнике русские  уделяли особое внимание, так как  Германия отказала СССР в их продаже.   Во всяком случае, на этой версии  настаивал Р. Гейдрих, так как знал, что любые разрешения на  продажу спецтехники русским, в том числе и системы прослушивания телефонов, давал лично Г. Геринг.

Поэтому Р. Гейдрих и настаивал на своей версии пропажи, которая заключалась в следующем:
- Русская разведка по данным своей агентуры, которая имеется у неё в немецких структурах, связанных с перехватом информации, получила сведения, что Германия  способна прослушивать  секретные переговоры, которые ведет руководство СССР по правительственным линиям связи. Поэтому ей было крайне необходимо получить  фактическое подтверждение этого,  и она это осуществила, похитив документы у Г. Шимпфа, что нанесло огромный вред Германии, потому что русские начнут срочно  разрабатывать системы защиты своей правительственной связи, а в результате немецкая разведка потеряет источник ценнейшей информации;
- Русские проявляли огромную заинтересованность в той спецтехнике, которая была похищена. Но им было отказано  в её продаже. И это могло быть второй важной причиной, по которой русская разведка пошла на похищение.
   
Для Р. Гейдриха этот провал в работе сотрудников Геринга мог стать  прекрасным шансом в осуществлении его давней мечты -  прибрать к своим рукам «прослушку» Германии. Тогда он  смог бы работать более эффективно и быть независимым от Геринга при проведении расследований.  Гиммлер полностью поддержал в этом вопросе его. Ознакомившись с выводами Р. Гейдриха о похищении документов,  Гитлер был крайне возмущен бесцеремонностью работы русской разведки на территории Германии. И потребовал подробнейшие отчеты по этому скандальному делу, в том числе и информацию о тех гражданах  СССР, которые непосредственно осуществляли закупку спецтехники  в Германии.

Когда Гитлеру предоставили установочные данные на К. Паукера, начальника охраны И. Сталина, он ими сразу заинтересовался, изучил и запросил более подробную информацию о нем у всех своих спецслужб.
Потом вызвал к себе Геринга и долго с ним беседовал на очень повышенных тонах. Гитлера возмущало то, что Россия просила Германию о помощи в закупке спецтехники, так как сама не имела возможности производить её из-за отсталости производства. И на этой спецтехнике держалось всё могущество НКВД, а значит и Сталина, а русская разведка крадет у них на территории Германии материалы прослушки!

- Сами производить технику не могут, а украсть результаты сразу же! - почти кричал Гитлер. А  гестапо не может их выявить! Кругом одни коммунисты и евреи. И этот К. Паукер  по документам Р. Гейдриха еврей, да еще гомосексуалист, которого в своё время завербовал начальник разведки Редлер.

С этими словами Гитлер взглянул на Геринга. Геринг прекрасно помнил свой бурный разговор с Гитлером в 1928г. и решил промолчать.
 - А может быть, Сталин нашел материалы русской контрразведки и теперь посылает мне начальника личной охраны с намеком на то, что он может в случае чего выложить на меня компромат? И это тогда, когда у нас идут переговоры о сотрудничестве! Возможно,  Сталин сам гомосексуалист?  Р. Гейдрих даже принес целый список гомосексуалистов из ближнего окружения Сталина. В нем числились начальник личной охраны К. Паукер, заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП (б) Н. Ежов и другие, которые занимали ответственные государственные и партийные лидеры большевиков. А Н. Ежов после Л. Кагановича - главный специалист по подбору кадров. Какие же кадры он подбирает Сталину – гомосексуалистов что ли? Или он задумал, что если мы когда-либо  подпишем совместное Соглашение, то объявить себя официально  гомосексуалистом, а потом оклеветать и меня! Вот мир ахнет – два педика объединились, чтобы завоевать мир!  - на губах Гитлера появилась пена. Он ясно представил, как весь мир  будет смеяться и издеваться над ним, а Германия презрительно отвернется от него.

Эти русские явно что-то задумали. Не просто так Сталин назначил начальником личной охраны фельдфебеля австрийской армии, к тому же завербованного австрийской разведкой! Не такой уж Сталин глупый.
Гитлер прервал свою речь и нервно заходил по своему большому кабинету. Увидев,  что Гитлер немного успокоился, Геринг протянул ему папку с документами. Гитлер взял её и стал быстро перелистывать находящиеся в ней страницы. Потом остановился на одной и вторично прочитал. Это было донесение о прослушанном телефонном разговоре Сталина с Аллилуевой, после которого она покончила жизнь самоубийством. Этот разговор  Сталина немецкая разведка записала, когда он разговаривал по специальному телефону, который подключался  к кремлевской АТС, обслуживавшей только членов Политбюро СССР.
АТС была приобретена у немецкой компанией,  потому что советская промышленность не выпускала телефонные станции высокого качества, которые могли обслуживать большое  количество абонентов.

По приказу Наркома НКВД К. Ягоды специально для этой АТС К. Паукер закупил систему прослушивания всех телефонных разговоров, ведущихся через неё. В своё время на это было получено разрешение  руководства рейхсвера.
Эту систему контроля телефонных переговоров немецкие специалисты изменили так, что можно было, подключаясь к сетям обычной телефонной станции, контролировать все телефонные разговоры членов  Политбюро, ведущиеся через эту АТС.  В справке, которую Геринг принес Гитлеру, была подробная расшифровка  последнего разговора И. Сталина с его женой. Он состоялся 8 ноября 1932 года после торжественных мероприятий  у Ворошилова. В тот день сильно выпивший И. Сталин остался развлекаться  вместе с мужскими песенными и танцевальными ансамблями и со своим любимцем К. Паукером, а Алилуева вернулась к себе на квартиру в Кремле.

Поздно вечером И. Сталин позвонил ей по специальному телефону, подключенному к  кремлевской АТС,  и сказал, чтобы она не ждала его, и что он придет утром. Услышав это, Алилуева, которая до этого сильно поругалась со  Сталиным во время торжественного мероприятия, стала  кричать на него. Она назвала его педерастом за то, что ему приятнее общаться с мужчинами, чем с женщинами. Ей все равно, когда он придет, так как она знает, что ему давно милее всех женщин  его любимец Паукер.

В ответ  раздался звериный рев Сталина и еле различимые слова «Молчать!» и «Убью!». В этот вечер Алилуева скончалась. Первоначальная версия её смерти был аппендицит. Но Главный врач Кремлевской больницы Канель, ее заместитель Левин и профессор Плетнев отказались подписывать заключение о том, что Аллилуева скончалась от аппендицита, несмотря на многочисленные угрозы И. Сталина в его разговорах с  Канелем. Вероятнее всего это было убийство Аллилуевой.  Так как  Сталин сильно опасался, что жена может высказать подобное заявление  кому-нибудь еще и слухи поползут по стране. Что нанесет непоправимый  удар по его престижу. А этого лидер коммунистического государства допустить не мог. Но, видимо, слухи об истинных причинах смерти жены  Сталина стали быстро распространятся среди руководства партии и страны. И даже сестра ближайшего соратника  Когановича Роза, которая тесно общалась с женой  Сталина, тоже так считала.

Поэтому   Сталину пришлось  принимать 16 декабря 1933г. строго секретное постановление Политбюро ЦК ВКП (Б) Об уголовной наказуемости за педерастию. Оно было явно направлено против ближайшего окружения И. Сталина с целью запугать его, если они будут распускать слухи о том, что  Сталин - гомосексуалист.

«И секретное постановление сразу сделали, чтобы  заткнуть глотки своему ближнему окружению» - размышлял Гитлер.
- Правильно руководит страной Сталин. Что-то не то сказал - сразу посадят в соответствии с секретным постановлением, о котором и никто не знает. Он такими методами такой  страх на своих подчиненных нагоняет, что они всего бояться, даже своей тени.  Вот в этом и заключается слабость Сталина, и этим надо воспользоваться. Надо нам направить этот записанный разговор Сталину. Пусть поймет, что его окружают одни только враги. И он сам своими руками уничтожит всех своих друзей, как в своё время сделал Иван Грозный, самый жестокий царь России. Он для Сталина - самый большой пример, так мне докладывал Шуленбург, когда по моей просьбе составлял психологический портрет И. Сталина  – завершил свой анализ Гитлер.

- Но Сталин сразу поймет, что мы  прослушиваем все их телефонные разговоры! И мы потеряем интересную информацию! - возразил Геринг.
- Никуда они от нас не денутся! Своего производства  автоматических телефонных станций такого качества и на столько абонентов у них нет. А если есть, то  такого низкого качества, что разговаривать по ним невозможно, только кричать нужно. Сталина и его помощников это не устраивает: сложно определить, кто в каком  настроении находится. Русские, как и все азиаты, воспринимают не смысл слов, а интонацию, с которой их произносят. Мол, догадывайся сам, сделаешь не так - накажут.  Поэтому одни приказы выполняют, а другие посылают куда подальше. Но ты прав. Информацию о разговорах  Сталина для нас важна.

 Но если правильно  организовать передачу этих материалов под видом того, что они сами у нас их достали,  достоверность её будет очень высока.
И  Сталин поверит этой информации. Особенно, если он услышит голоса людей, которые он прекрасно знает. Сталин опытнейший революционер, который успешно боролся с русской контрразведкой и жандармами. Его на простую фальшивку не поймаешь. Ему обязательно нужны  точные подтверждения фактов.  Надо  сделать так, чтобы  Сталин поверил, что у нас есть множество агентов среди его ближайшего окружения, который следят за ним и прослушивают  его  все телефонные разговоры, а информацию передают  нам и за это получают большие деньги.

А еще лучше уверить Сталина, что в СССР существует  заговор во главе военачальника, которого он больше всего не любит за его популярность в народе, и который может быть претендентом на его пост. Понимаешь? – обратился Гитлер к Герингу.
Геринг вспомнил телефонные разговоры  Рэма,  которые по его указанию прослушивались, а потом некоторые фразы его разговора специально модифицировались таким образом, что смысл речи Рэма изменялся в нужном для Геринга контексте  и приобретали выраженное значение намерения Рэма захватить власть в Германии и убить Гитлера. Гитлер был так возмущен этими услышанным разговорами Рэма, что дал указание расстрелять своего лучшего друга и ближайшего соратника по партии, который много сделал, чтобы Гитлер пришел к власти в Германии.

«Может быть, Гитлер догадывается о подделке, или этот Ганс Кумпф стал работать на Гейдриха?» – напряженно думал Геринг, пытаясь быстро найти ответ.
 - Несомненно, Вы правы, мой фюрер! – жестко отчеканил Геринг. -  Сталин с его параноидальным недоверием ко всем окружающим быстрее поверит в заговор, чем в туманные пояснения его технических специалистов, которые будут ему объяснять, что существуют электромагнитные волны, с помощью которых телефонный разговор можно прослушать. Сталин больше разбирается в людях, ему это  понятнее, чем техника. И потом он всегда скажет своим специалистам, что если они такие умные, то почему не предусмотрели защиту и не предупредили.  Они же эту технику выбирали и монтировали. Их и расстреляют сразу же, как только они об этом заикнуться. Сталин всё сделает, чтобы найти тех, кто собирает на него компромат с целью свержения его с власти. А за власть он им головы снимет. Это бесспорно. Надо только хорошенько обдумать, как всё это организовать.»
Гитлер мгновенно воспрянул.
 
- Ты, как всегда прав, Герман! Он всех этих гомосексуалистов  и евреев в НКВД и разведке сам расстреляет! А Паукера - в первую очередь. Он  никому не будет больше доверять и будет доверять только мне, Гитлеру!  Я  заставлю его поверить, что его ближайшие друзья  -  страшнейшие для него  враги! -  со злобой  сказал Гитлер.

 « Пусть   Сталин сам уничтожит этого  Паукера и всю свою военную разведку, чтобы не осталось никаких следов моих контактов с австрийской разведкой. Тогда Сталин навсегда забудет, что были вообще какие-то упоминания о гомосексуализме!»  - нервно думал Гитлер.
Эти сексуальные контакты с начальником австрийской разведки были дамокловым мечом для Гитлера, и он всеми силами стремился уничтожить все свидетельства и всех свидетелей его позорного прошлого.

 - Тогда пусть и руководителей армии  заодно уничтожит! - добавил Геринг.
- Это прекрасная идея сделать из Сталина параноика! Пусть он боится каждого телефонного звонка, полагая, что его голос записывает кто-то из его окружения на магнитофон. Тогда он будет уничтожать всех вокруг, а мы ослабим  русского медведя до такой степени, что он сам упадет к нашим ногам!  - уже визжал от восторга Гитлер.

- Они сами уничтожат свою связь и её защиту!  Им придется посылать сигналы своим армиям с помощью сигнальных костров или конными вестовыми! Только в этом случае они будут уверены, что их не прослушивают, окружающие их шпионы - развеселился Геринг.
- Точно! Тогда мы сами сможем управлять их войсками, уничтожим их и легко захватим их огромную территорию и ископаемые, - мечтательно произнес Гитлер, потом резко остановился и приказал Герингу:
- Подготовь запись телефонного разговора Сталина с его женой и передай  Гейдриху. Пусть разработают детальный план, как лучше передать наш «подарок» Сталину, и доложат мне.
Геринг знал, что Гейдрих, руководитель СД, пользовался особым доверием фюрера после того, как он разоблачил заговор ближайшего друга Гитлера Рэма.

Гитлер полагал, что благодаря  своей исключительной проницательности и дьявольской хитрости  Гейдрих сможет разработать необходимый план для компрометации соратников  Сталина.
Через две недели Гейдрих принес Гитлеру подробнейших доклад о компрометации высшего руководства РККА,  НКВД и Главного разведывательного Управления ( Разведупр) РККА.  На совещании у Гитлера в его резиденции Бергофф, посвященном разработке плана компрометации советских военных, присутствовал Геринг, Гиммлер и Гейдрих. План Гейдриха основывался на знании психологии  Сталина. Он был очень подозрительным, почти как параноик, ко всем приближенным, и опасался, что они могут лишить его власти.

Гейдрих доложил, что Сталин делил людей на две категории:  верные друзья, или – злейшие враги. Однако, даже верные друзья не чувствовали себя спокойно, зная характер Сталина.
- Если Сталин узнавал, что его друг говорил о нем что-то плохое и получал доказательства этого, этот человек превращался в его злейшего врага. А так как Сталин считал себя главным защитником коммунизма в мире, он зачислял бывшего друга в ранг контрреволюционера, антисоветчика или врага народа. Тогда он вел с ним официальную борьбу. Поэтому чем больше врагов было у Сталина, тем выше был его престиж среди простого советского народа. Причем обратного хода пути не было: он никогда не менял свое мнение о человеке.

- Отличная идея! – прервал Гейдриха Гитлер. - Если ему нужно много врагов народа для укрепления своей власти в стране, то мы их ему сформируем. Продолжайте свой доклад, Гейдрих.
 - Предлагаю такой план. Представим Михаила Тухачевского, одного из самых известных военачальников СССР, руководителем заговора против Сталина.   
Распространим информацию  о том,  будто Тухачевский  собирает компромат на И. Сталина, чтобы публично обнародовать его и добиться официального смещения Сталина с поста руководителя государства и партии на одном из съездов ЦК ВКП (б).

Для выполнения своих планов он создал целую группу заговорщиков из ближайшего окружения  И. Сталина,  через которых получает информацию о всех его планах, а также о  тех членов партии и правительства, которые не захотели примкнуть к группе Тухачевского. С этой целью он привлек многих высших  руководителей  РККА, НКВД, Разведупра  и ЦК ВКП (б). Главными  помощниками Тухачевского по захвату власти являются  Нарком  НКВД   Ягода и начальник личной охраны  Сталина  Паукер. Для получения компрометирующих сведений о Сталине они организовали прослушивание каждого его телефонного звонка, а также  наблюдение за  его передвижениям и встречами. В группе Тухачевского есть человек, которому он доверяет, но это –  наш немецкий агент. Но об этом  Тухачевский не знает. Наш агент регулярно передает собранный Тухачевским компромат на Сталина в немецкую разведку.

Естественно, такие сведения будут очень интересовать русскую разведку, и они приложат все силы, чтобы выявить всех немецких агентов и каналы, по которым  немецкая разведка получает информацию.  Вероятнее всего, Сталин сочтет письменные доказательства участия Тухачевского в антиправительственном заговоре фальшивыми. Однако, когда он услышит свой голос или голоса из своего ближайшего окружения, записанные на магнитофонную ленту, у него не будет никаких сомнений в подлинности информации.
Сталин никогда не усомнится в подлинности голоса человека, которого он знает. Тогда он поверит в остальные сфабрикованные нами материалы против Тухачевского и его сподвижников.

Русская разведка уже вышла на руководителя службы прослушивания телефонных разговоров Научно Исследовательского Института Геринга Ганса Кумпфа, поэтому мы сами станем играть с русской разведкой, подсовывая ей информацию, которую мы специально будем для них подготавливать.
Когда они поверят в её достоверность, мы будем постепенно шаг за шагом очень осторожно формировать для него такой компромат на его ближайших соратников, что  Сталин, наконец,  поверит, что ему грозит смертельная опасность от его ближайшего окружения. А затем, чтобы окончательно сломать его все психологические барьеры сомнения в том, что вокруг него одни только враги,  перешлем ему его последний телефонный  разговор с женой. Это настолько шокирует и испугает его, что он начнет уничтожать всех, кто может нанести ущерб его престижу и власти.

Иван Грозный, этот деспотичный правитель, импонировал Сталину. У нас есть запись его телефонного разговора с Кагановичем, в котором он сказал, что Иван Грозный допустил роковую ошибку, не уничтожив полностью пять главных боярских родов. Сталин сказал, что не допустит  эту ошибку.  Он уничтожит всех без исключения врагов советского народа!
 - У русских есть аппаратура для определения подлинности речи людей, говорящих по телефону? Может быть, они купили или украли её у нас, – спросил Гитлер.

- Эта технология не очень интересует русскую разведку, - ответил Геринг. - Они считают, что она больше нужна для кинематографа и радио, а они такими пустяками не занимаются. У русских нет ни устройств для изменения речи людей, говорящих по телефону, ни систем анализа голосов людей. Мы получили  сведения, что в 1925 году военно-техническое управление РККА, которое возглавлял бывший руководитель военной связи Халепский, проявил интерес к этой теме. Он даже направил письмо с обоснованием руководству наркомата обороны о том, Красная Армия рискует оказаться в случае новой войны перед неожиданными техническими сюрпризами. Но русская разведка  ответила ему, что они занимаются только теми вооружениями, которые могут быть решающими в боевых сражениях:  танками, самолетами, пулеметами и кораблями.

Системы связи и всё, что связано с ней, – это только дополнительные, а не решающие средства во время войны. Правда, у нас имеются сведения, что Артузов, первый заместитель начальника русской военной разведки, направил в США изобретателя Л. Термена с целью изготовления там синтезатора речи. И он достиг в этом направлении выдающихся достижений, которые по некоторым параметрам  даже превосходят немецкую, но успеют ли русские применить эту технологию у себя до того, как мы начнем эту операцию. Поэтому нашей важнейшей  задачей является компрометация Артузова и всей его агентуры, в том числе Л. Термена, чтобы русские не овладели этой технологией и не смогли разобраться в наших манипуляциях с голосами людей. Но в настоящее время по сведениям из наших источников, основанным на анализе научно-технических достижений СССР, позволяют сделать вывод, что такой технологии в СССР нет  – с гордостью добавил Геринг.
 
-  Тем более, что фальсификация должна быть выполнена на высочайшем уровне, и изменению подлежат лишь несколько слов в речи говорящего. – продолжал Геринг.
- Именно они и должны создать тот смысл речи говорящего, который нам нужен. Когда Сталин услышит свой голос или голос своего противника, который обсуждает план его убийства, это будет для него самым весомым аргументом достоверности сообщения и поводом для начала расправы с этим человеком, как с врагом народа. Пусть Ганс Кумпф ведёт под нашим контролем двойную игру с русской разведкой и снабжает их материалами по их требованию. Мы же будем их специально дорабатывать в нужном нам направлении.  Ведь они так настойчиво добивались контакта с руководителем службы, контролирующей телефонную связь Германии.

- Я против использования имперского советника Ганса Кумпфа в играх СД! –  внезапно перебил Гейдриха Геринг. Он чувствовал, что Гейдрих подготовил какую-то ловушку для него, пользуясь провалом Кумпфа.
- Имперский советник Кумпф занимает пост (?) в руководстве службой прослушивания.! Можно подыскать и другого исполнителя.
- Но тогда русские не поверят нашей информации.  Они же сами вышли на него и организовали похищение материалов! – возразил Гейдрих.
- В таком случае организуйте внезапную смерть Кумпфа и введите новых людей, чтобы все выглядело правдоподобно, – вмешался в спор Гитлер.
- Нам неизвестно точно, работал ли Кумпф  на русскую разведку до  пропажи документов. В таком деле рисковать нельзя. Тем более мы пока  не выяснили, как русская разведка вышла на Кумпфа. Вы же, Гейдрих,  не выявили все его связи! – упрекнул его Гитлер .

- Так точно, мой фюрер! Но мы ищем! – ответил Гейдрих.
- Искать можно долго и найти не тех, а нам важен этот проект,  – строго сказал Гитлер.
- Пусть это выглядит как самоубийство от несчастной любви.
С этими словами Гитлер повернулся к Герингу и прочитал в его глазах одобрение.
«Славный малый этот толстяк», - подумал Гитлер. «Но он всегда понимает меня с полуслова. Чем меньше свидетелей ликвидации Рэма, тем лучше, тем более из службы прослушивания  телефонов.»

- Нам надо сделать так, чтобы Сталин сам ликвидировал своих партийных вождей, которые резко высказываются против национал-социализма, называя нас террористической организацией. В первую очередь Бухарина и Рыкова. К тому же Рыков обладает огромным политическим авторитетом и может даже стать лидером СССР! – выступил Гиммлер.
- Сталин очень любит публичные судебные процессы, где обвиняемые сами признаются в своих преступлениях. Этим он поднимает свой политический престиж среди народа. Надо ему помочь в этом деле и сформировать военно-политический заговорщический блок, состоящий из  ярых противников нашего германского национал-социалистического движении. Гейдрих должен тщательно всё доработать и через две недели окончательно утвердить план, – подвел итог Гитлер.
 
Через час совещание по обсуждению вопроса о легендировании работы для направления  компромата русской разведкой закончился. Гиммлер понял: Гитлер решил, что информационные войны могут стать решающими в победе Германии над её противниками, в том числе  и в войне против СССР.  Одна из главнейших ролей в ней отведена службе технической разведки  Геринга – второго человека в Германии.

Продолжением следует...

                Приложение N 1

Письмо А. Т. Григорьева начальнику Управления связи РККА Н. И. Гапичу от 21 августа 1940 года о состоянии связи в РККА
Начиная с 1937 г. по совершенно непонятным причинам служба связи пошла по кривой на снижение своей роли и значимости в армии. Началось ничем не объяснимое сокращение штатов. Дошло до такого состояния, что у начальника связи фронта и армии не оказалось ни в мирное, ни в военное время ни одного помощника или заместителя… Мы потеряли понятие о руководстве нижестоящими начальниками связи, т. к. ни инспекторов, ни вообще командиров связи у меня нет. Это привело к тому, что вместо плана связи и планирования операций начальник связи «висит» буквально на аппарате и отдает распоряжения, т. к. первое отделение выбрасывается по узлам для их подготовки к новому переходу штаба.

Такая «метода» работы приводит к совершенно нетерпимому положению, при котором стерлось понятие о службе связи в округе и армии, а остался только начальник связи, который находится в тысячу раз в худших условиях работы, чем это было в период Гражданской войны, где я был именно начальником связи. Мы, связисты, тогда и обеспечивали управление войсками. Руководить могли нижестоящими начальниками связи и строили, хоть и не весьма успешно, систему связи. Сейчас у нас этого ничего нет.
В то же время работа стала во много раз сложнее. Думаю, что дальше так продолжаться не может. Нельзя под видом борьбы с едоками уничтожать систему управления в Красной армии и всю службу связи…

Настоящим я высказал Вам те, с моей точки зрения, недочёты, которые требуют настоятельного изменения.
Так дальше ни работать, ни руководить нельзя, ибо это будет только ухудшать дело связи.
Сейчас иные оперативные решения, и служба связи должна быть на соответствующем месте. В противном случае мы окажемся не способными обеспечить эти решения на поле боя. Время не ждёт.

На совещании высшего начсостава, созванного по инициативе ЦК ВКП(б) после окончания финской войны (в апреле 1940 г.). Выступивший на этом совещании М.П. Кирпонос, командир 70-й дивизии, одной из наиболее удачно действовавших на финском фронте, рассказал о недостатках скрытого управления:
- Все управление шло открытым текстом по телефону. Мне комдив Курочкин звонит: «Скажите, где у вас командный пункт?» Пришлось просить разрешения сообщить об этом письменно, а не по телефону...
Присутствовавший на совещании Сталин поинтересовался:
- Почему с рацией не вышло дело?
- Если  часть ушла  из пределов радиуса действия рации,   то  связь  обрывается, - объяснил Кирпонос.
- Не верю я в рацию, - подал реплику кто-то из присутствовавших.
- Я должен доложить в отношении связи, - продолжал Кирпонос. - Товарищ народный комиссар, кабельная связь у меня в дивизии работала хорошо, хуже - радиосвязь. Здесь говорят,   что,  во-первых,  ее не любят,  во-вторых,  недостаточно занимаемся мы этим делом. Это правильно, ее не любят потому, что рацией плохо овладели, и этому делу надо учиться».

К началу войны радиосвязь Генштаба была обеспечена радиостанциями лишь на 30%, приграничный Западный Особый военный округ - на 27%, Киевский Особый военный округ - на 30%.
А.Т. Григорьев, начальник связи Западного фронта, генерал майор, арестован 4 июля 1941 года. 22 июля 1941 года решением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Посмертно реабилитирован в 1957 году.
Гапич Николай Иванович, начальник Управления связи РККА,  отстранен от должности 22.07.1941 г., арестован 08.08.1941 г., приговор ВКВС 26.08.1952 г. 10 лет ИТЛ, реабилитирован 28.07.1953 г.


                Приложение N 2

5 мая 1921 года постановлением Малого Совнаркома РСФСР при ВЧК была создана криптографическая служба - Специальный криптографи¬ческий отдел (СПЕКО) ВЧК по руководству шифровальным делом в стране и контролю за деятельностью шифровальных органов РСФСР. Её возгла¬вил член Коллегии ВЧК Глеб Бокий. В постановлении, в частности, говорилось:
«Имея в виду: 1) отсутствие в Республике центра, объединяю¬щего и направляющего деятельность шифровальных органов раз¬личных ведомств, и связанные с этим бессистемность и случайность в постановке шифровального дела; 2) возможность, благодаря это¬му, при существующем положении широкого осведомления врагов Рабоче-Крестьянского государства о тайнах Республики, Совет Народных Комиссаров постановил:
I. Образовать при Всероссийской чрезвычайной комиссии Специ¬альный отдел, штаты в коем утверждаются Председателем ВЧК. Начальник Специального отдела назначается Совнаркомом.
В круг ведения Специального отдела при ВЧК включить поста¬новку шифровального дела в РСФСР:
А. Научная разработка вопросов шифровального дела:
а) анализ   всех   существующих   и   существовавших   русских и иностранных шифров;
б) создание новых систем шифров;
в) составление описаний шифров и инструкций по шифроваль¬ному делу и пользованию шифрами;


г) собирание архивов и литературы по шифровальному делу для сконцентрирования такового при Спецотделе;
д) составление и издание руководств по вопросам шифрования.      
Б. Обследование и выработка систем шифров...
II. Постановка расшифрованного дела в РСФСР:
Изыскание способов повсеместного улавливания всех радио, телеграмм и писем неприятельских и контрреволюционных.
Открытие ключей неприятельских, иностранных и контрре¬волюционных шифров.
Расшифровка всех радио, телеграмм и писем неприятельских, иностранных и контрреволюционных.
Все распоряжения и циркуляры Специального отдела при ВЧК по всем вопросам шифровального и расшифровального дела явля¬ются обязательными к исполнению всеми ведомствами РСФСР». ( источник: «Расстрелянная разведка» В. Антонов и В. Карпов. Стр. 157-158).

                Приложение N3
Протокол допроса № 5

 Ягоды Генриха Григорьевича от 13 мая 1937 года
Вопрос. На допросе 26 апреля вы показали, что Волович на¬ряду с другими заданиями, которые он выполнял в плане заго¬вора, организовал для вас возможность прослушивания прави¬тельственных разговоров по телефонам «ВЧ». Когда, как и в ка¬ких целях вы прослушивали правительственные разговоры?

Ответ. Раньше чем ответить на этот конкретный вопрос, раз¬решите мне остановиться на общем состоянии, в котором я лич¬но находился в продолжение многих лет моей заговорщической и предательской деятельности. Я всегда чувствовал к себе подо¬зрительное отношение, недоверие, в особенности со стороны Ста¬лина. Я знал, что Ворошилов прямо ненавидит меня. Такое же от¬ношение было со стороны Молотова и Кагановича. Особенно меня тревожил интерес к работе Наркомата внутренних дел со стороны Николая Ивановича Ежова, который начал проявляться еще во время чистки партии в 1933 году, переросший в конце 1934 года в контроль, настойчивое влезание им в дела НКВД, вопреки препятствиям, которые мы (участники заговора) чини¬ли ему; все это не предвещало ничего хорошего. Это я ясно по¬нимал, отдавая себе во всем отчет, и все это еще больше усили¬вало тревогу за себя, за свою судьбу. Отсюда целый ряд мероприятий страховочного порядка, в том числе и мысль о необходимости под¬слушивания правительственных переговоров.

Вопрос. О каком «целом ряде страховочных мероприятий» вы говорите?
Ответ. Это была система окружения, обволакивание людей, близких к правительственным кругам, простая слежка за члена¬ми правительства и ПБ и прослушивание их разговоров. Начну хотя бы с того, что Паукеру я дал задание ежедневно мне докла¬дывать не только передвижения членов правительства, но и до¬носить мне абсолютно все, что станет ему известно из личной жизни членов ПБ: кто к кому ходит, долго ли засиживаются, о чем говорят и т. п. Паукер все это мог выполнить через работ¬ников охраны членов правительства.

Вопрос. Значит, вы Паукеру и Воловичу давали прямые зада¬ния вести «особое наблюдение и слежку» за членами правитель¬ства?
Ответ. Да, это именно так.
Вопрос. Зачем вам это нужно было?
Ответ. Конечно, не из простого любопытства. Мне это нужно было в моих заговорщических целях. Во-первых, человеку (я имею в виду себя), реально готовившему государственный пе¬реворот, надо всегда быть в курсе дела личных взаимоотношений членов правительства, которое он намерен свергать, надо знать о них все. Во-вторых, пока дело до свержения правительства еще не дошло, путем повседневной слежки, подслушивания телефон¬ных разговоров, подборов всяческих слухов из личной жизни членов правительства, на основе этого можно неплохо лавировать и вовремя реагировать там, где требуется.

 Так поступал я, исполь¬зуя в этих целях аппарат НКВД. Не удовлетворившись этим, я ок¬ружил людей, близких членам ПБ и правительства, сетью своих информаторов. В первую очередь это относится к дому Горько¬го. Общеизвестна роль М. Горького, его близость к Сталину и другим членам Политбюро, авторитет, которым он пользовался. В доме Горького часто бывали руководители правительства. По¬этому на окружение Горького своими людьми я обратил особое внимание.

Началось с моего сближения с П. Крючковым, секретарем Горького, прямым его подкупом деньгами. Крючков выполнял у меня роль агента при Горьком. От него я узнавал, кто бывает у Горького, что говорят именно обо мне с ним члены правитель¬ства, о чем вообще они беседуют с Горьким. Через Крючкова же я добивался отстранения от Горького лиц, которые могут влиять отрицательно на его отношение ко мне. Затем я подвел к Горь¬кому группу писателей: Авербаха, Киршона и Афиногенова. С ни¬ми же бывали Фирин и Погребинский.

Это были мои люди, купленные денежными подачками, свя¬занные антипартийными настроениями (Фирин и Погребин¬ский — участники заговора), игравшие роль моих трубадуров не только у Горького, но и вообще в среде интеллигенции. Они куль¬тивировали обо мне мнение, как о крупном государственном муже, большом человеке и гуманисте. Их близость и влияние на Горького было организовано мною и служило моим личным це¬лям.
Вопрос. Вы показываете, что подслушивание правительствен¬ных разговоров являлось составной частью всей вашей системы мероприятий «страховочного порядка». Как оно было организо¬вано?

Ответ. Аппарат для прослушивания был по моему распоряже¬нию куплен в Германии в 1933 году и тогда же был установлен у меня в кабинете инженером Винецким, работником Оперода. Распоряжение о покупке этого аппарата я дал Паукеру и Воло-вичу. Мысль о необходимости подслушивания правительственных разговоров возникла у меня в связи с разворотом моей заговор¬щической деятельности внутри НКВД. Меня, естественно, трево¬жила мысль, не прорвется ли где-нибудь нить заговора, не ста¬нет ли это известно в кругах правительства и ЦК. Особенно мне понадобилось подслушивание в дни после убийства С. М. Киро¬ва, когда Ежов находился в Ленинграде. Но так как дежурить у подслушивающего аппарата в ожидании разговоров между Ежо¬вым и Сталиным у меня не было никакой физической возмож¬ности, я предложил Воловичу организовать подслушивание пере¬говоров Ленинград — Москва на станции «ВЧ» в помещении Оперода.

Вопрос. Волович подслушивал разговоры между тов. Ежовым и тов. Сталиным?
Ответ. Да, прослушивал и регулярно мне докладывал.
Вопрос. А после событий, связанных с убийством тов. Киро¬ва, продолжалось подслушивание?
Ответ. Только тогда, когда Сталин выезжал в отпуск. Я помню, в частности, что в сентябре 1936 года Волович подслушивал раз¬говор между Сталиным, находившимся в Сочи, и Ежовым. Во¬лович мне доложил об этом разговоре, сообщил, что Сталин вы¬зывает Ежова к себе в Сочи.

Вопрос. Вы поручили Воловичу, немецкому шпиону, подслуши¬вание правительственных разговоров не только потому, что эти разговоры интересовали вас, но и потому, что это требовала не¬мецкая разведка. Вы признаете это?
Ответ. Я давал задание Воловичу подслушивания правитель¬ственных разговоров только по мотивам, о которых я говорил выше. Но несомненно, что Волович передал содержание этих переговоров и в германскую разведку.

Вопрос. По вашему поручению?
Ответ. Нет, по собственной инициативе.
Вопрос. Какие еще задания вы давали Воловичу?
Ответ. В конце 1935 или в начале 1936 года. Волович сообщил мне, что познакомился с Примаковым. Насколько я помню, это произошло через Лилю Брик, которая вместе с Примаковым при¬шла к Воловичу домой. Знакомство Воловича с Примаковым за¬интересовало меня в плане возможности установления с ним организационной связи и привлечения его к заговору (я уже по¬казывал, что искал связи среди военных). Поэтому я поручил Воловичу попробовать сблизиться с Примаковым, прощупать воз¬можности его вербовки.
Вопрос. Вы знали, что Примаков является участником троц¬кистской организации и одним из руководителей военной груп¬пы этой организации?

Ответ. Давая задание Воловичу, я знал только, что Примаков — участник троцкистской организации. О его принадлежности к военной группировке я тогда еще не знал. Но об этом мне док¬ладывал вскоре Волович.
Вопрос. Что именно он вам говорил?
Ответ. Волович сообщил мне, что, выполняя мое поручение, он несколько раз встретился с Примаковым. Говорил с ним бо¬лее или менее откровенно по общеполитическим вопросам, и в результате всего этого Примаков сообщил о своей связи с груп¬пой военных-троцкистов.
Вопрос. Примаков назвал Воловичу участников этой группы?

Ответ. Нет, не называл, вернее, мне об этом Волович ничего не говорил. Но к этому времени, или немного позже, в протоколах следствия по делу троцкистской организации уже появились пер¬вые данные о наличии троцкистов в составе Шмидта, Зюка, При¬макова и других. Вскоре я вынужден был пойти на аресты, снача¬ла, кажется, Шмидта и Зюка, и в дальнейшем и самого Примако¬ва. Таким образом, линия связи Примаков — Волович механически была оборвана. Примаков после его ареста долгое время не давал показания, даже после признания Шмидта и Зюка. Так было, во всяком случае, до момента моего ухода из НКВД. Когда мне об этом докладывали, причины запирательства Примакова были для меня совершенно ясны. Примаков знал, что в НКВД «свои люди», и он предполагал, что его как-нибудь выручат.

Вопрос. Примаков не предполагал, а знал, что его выручат. У вас на этот счет была с ним договоренность?
Ответ. Нет, договоренности со мной не было. Я не допускаю, что она была и с Воловичем. Это было слишком рискованно, потому что это было уже летом 1936 года, следствие контроли¬ровалось Ежовым, и мы не могли на это пойти.
Вопрос. А Примаков знал о существе заговора в НКВД, о ва¬шей роли?
Ответ. Кое-что он, несомненно, знал от Воловича, но в какой мере и что именно, я сказать не могу.

Вопрос. Как видно из ваших показаний, Волович выполнял наиболее существенные ваши предательские задания.
Ответ. Это будет не совсем верно.
Вопрос. Как не совсем верно? О том, что Волович германский шпион, вы знали?
Ответ: Знал.
Вопрос. Участником вашего заговора против Советской влас¬ти Волович являлся?
Ответ. Да.

Вопрос. Связь с ранее завербованным Гаем германская развед¬ка установила через Воловича?
Ответ. Да, через Воловича.
Вопрос. Волович вам об этом докладывал?
Ответ. Докладывал.
Вопрос. Организацию системы прослушивания правительствен¬ных разговоров вы поручили Воловичу?
Ответ. Воловичу и Паукеру.

Вопрос. Но подслушивать переговоры между тов. Сталиным и тов. Ежовым вы поручили Воловичу?
Ответ. Да, Воловичу.
Вопрос. Подготовку покушения на Лаваля вы организовали совместно с Воловичем?
Ответ. Да, с Паукером и Воловичем.
Вопрос. Установление связи с военно-троцкистской организа¬цией, с Примаковым, вы поручили тоже Воловичу?
Ответ. Да, тоже Воловичу.
Вопрос. И наконец, организацию террористического акта над секретарем Центрального Комитета ВКП(б) и народным комис¬саром внутренних дел Союза товарищем Ежовым вы поручили тому же Воловичу?
Ответ. Да, Воловичу.
Вопрос. Чем же объяснить, что именно Воловичу вы поруча¬ли такие серьезные задания?
Ответ. Потому, что Волович имел группу связанных с ним ра¬ботников НКВД, и некоторые мои задания мог выполнять через них.

Вопрос. Какую группу работников НКВД имел Волович? Ка¬кого характера связи у него были с ними?
Ответ. Волович являлся не просто германским разведчиком, он был резидентом германской разведки.
Вопрос. Откуда вы это знаете?
Ответ. Об этом мне сказал сам Волович.
Вопрос. Когда? Где?
Ответ. В 1934 году, когда Волович сообщил мне, что он дол¬жен по поручению германской разведки установить связь с Гаем, я спросил его, почему именно ему поручено это дело. Волович ответил мне, что он выполняет функции резидента германской разведки по НКВД.
Вопрос. А вы знаете, кто входит в резидентуру Воловича?
Ответ. По линии германской разведки с Воловичем были свя¬заны Гай, Лурье и Винецкий.
Вопрос. Еще кто?

Ответ. Больше не знаю. Может, были и другие, но о них мне ничего неизвестно.
Вопрос. А откуда вы знаете об этих, которых вы назвали?
Ответ. О том, что Гай германский разведчик и связан по ли¬нии разведки с Воловичем, я уже говорил. О том, что Лурье гер¬манский разведчик, я узнал следующим путем. В продолжение ряда лет Лурье по моим заданиям выезжал в Германию продавать бриллианты. Сама по себе операция продажи бриллиантов явля¬лась законной и легальной, но использовал я эту операцию в преступных целях, присваивая часть вырученных сумм в свой нелегальный фонд. Так вот, в целях наибольшей маскировки этих преступных махинаций с продажей бриллиантов Лурье установил связь с группой дельцов, среди которых были и немецкие шпио¬ны (Френкель, Ульрих и др.). О том, что они шпионы, мне было известно из материалов ОГПУ—НКВД. Связь с этими шпиона¬ми Лурье шла значительно дальше продажи им бриллиантов, и я лично подозревал, что он завербован немецкой разведкой.

Это мнение укрепилось у меня после следующего обстоятельства. В одну из своих поездок в Берлин Лурье был арестован полици¬ей и очень скоро был освобожден, как он говорил, за взятку. Мне это казалось маловероятным, и я укрепился в своем мнении, что Лурье работает на немцев. Но я его не трогал. Он был мне ну¬жен для продажи бриллиантов и для выполнения других преступ¬ных моих поручений.

Вопрос. Но откуда вы знаете, что Лурье связался по разведке с Воловичем?
Ответ. Дело было так. В 1932 или 1933 году Лурье попал в разработку Особого отдела, как подозрительный по своим шпи¬онским связям. Мне об этом докладывал, кажется, Прокофьев (а может быть, Гай). Я вызвал к себе Лурье и прямо поставил ему вопрос, в чем дело, каков действительный характер его связей с этими шпионами. Лурье рассказал мне, что во время его ареста в Берлине он был завербован германской разведкой и сейчас ра¬ботает на них. Я его выругал за то, что до сих пор он мне об этом не говорил. Лурье, он был уверен в моей осведомленности по материалам И НО или Особого отдела. Примерно в 1934 или в 1935 году Лурье сообщил мне, что он, по указаниям германской разведки, связался с Воловичем и работает по его указаниям.

Вопрос. Вы показываете, что Лурье выполнял ваши преступ¬ные задания. Какие именно?
Ответ. Основное, что он для меня делал и о чем я уже гово¬рил, это операции с продажей бриллиантов. Кроме того, через Лурье я посылал за границу валюту жене П. П. Крючкова, кото¬рую в общежитии зовут Цеце.

Вопрос. Какую валюту? Для чего?
Ответ. В 1932 году жена Крючкова проживала в Берлине. Од¬нажды ко мне обратился Крючков с просьбой послать ей туда валюту, для ее личных надобностей. Воспользовавшись очередной поездкой в Берлин Лурье, я направил через него жене Крючкова 2—3 тысячи долларов. Деньги эти я взял из нелегального фонда, который хранился у Буланова.
Вопрос. Почему вы посылали валюту жене Крючкова?

Ответ. Я уже говорил, что я имел фонд валюты, который я использовал для «покупки» нужных мне людей. Одним из таких людей был Крючков. Он был близок к Горькому и являлся моим личным информатором. Поэтому Крючкову я никогда не отказы¬вал в деньгах. Жене его я посылал деньги еще раз, вскоре после первого случая. Опять по просьбе Крючкова. На этот раз я спе¬циально для этого командировал в Берлин того же Лурье с паке¬том валюты.
Вопрос. Сколько вы посылали ей во второй раз?

Ответ Сейчас не могу точно сказать, возможно, дополнитель¬но покажу.
Вопрос. А откуда вы знаете, что Винецкий являлся немецким разведчиком?
Ответ. Об этом мне докладывал Паукер и, кажется, Волович.
Вопрос. Когда это было и где это было?
Ответ. Это было в 1932 году, я обратился к Воловичу с пред¬ложением подыскать мне человека, который мог бы сопроводить мою жену в Германию, куда она ехала лечиться. Волович мне порекомендовал Винецкого, и на мой вопрос, почему именно Винецкого, он ответил, что Винецкий может гарантировать бла¬гополучный проезд и пребывание там моей жены не только по¬тому, что он имеет широкие связи в Германии, но и потому, что он связан с германской разведкой, которая ему многим обязана, и поэтому это наиболее подходящая кандидатура.

Вопрос. Винецкий сопровождал вашу жену в Германию? Ответ. Да, я с кандидатурой Винецкого согласился, и он со¬провождал мою жену в Германию.
Вопрос. А какие поручения в плане вашей преступной деятель¬ности выполнял Винецкий?
Ответ. Раньше, чем ответить на этот вопрос, разрешите мне вернуться к истории моих взаимоотношений с Рыковым. Вопрос. Какое это имеет отношение к Винецкому? Ответ. Это будет видно из дальнейшего моего изложения. В 1927 или 1928 году Рыков выезжал лечиться за границу, был он долгое время в Берлине. По приезде из Берлина, в один из раз¬говоров со мною уже в 1928 году Рыков рассказал мне следую-щее. В Берлине он часто встречался с давнишним его другом (ка¬жется, родственником) членом Заграничной делегации меньше¬виков-эмигрантов Николаевским. С этим Николаевским, как Рыков мне говорил, он всегда беседовал по общеполитическим вопросам и по вопросам положения в Советском Союзе.

Рыков мне говорил, что меньшевики за границей понимают положение Советского Союза и расценивают дальнейшие перспективы зна¬чительно правильнее и объективнее, чем это делает Сталин. Меньшевики целиком поддерживают точку зрения правых, и идея рыковской двухлетки, которую он защищал на одном из плену¬мов ЦК, продиктована ему меньшевиками, в частности Николаев-ским, за границей.

Вопрос. Через кого осуществлялись связи Рыкова с ЦК мень¬шевиков за границей?
Ответ. Пока Рыков являлся председателем Совнаркома, я не знаю, как он осуществлял связь, но с переходом его в Наркомсвязь, связь эта осуществлялась через Винецкого.
Вопрос. Откуда вам это известно?
Ответ. Мне об этом говорил Винецкий.
Вопрос. Что он вам говорил?

Ответ. В одну из своих командировок за границу, по-моему, в 1931 году, Винецкий вошел ко мне в кабинет и сказал, что он по поручению Рыкова должен взять с собою для передачи за грани¬цей по адресу, указанному Рыковым, пакет с материалами. Я спро¬сил Винецкого, почему он об этом говорит мне. Винецкий объяс¬нил, что он высказал Рыкову сомнение в возможности нелегаль¬ного перевоза этого пакета за границу. Рыков ему ответил, что опасаться не следует, так как Ягода в курсе и препятствий к про¬возу чинить никто не будет. Так как я знал, что Рыков связан с Центральным Комитетом меньшевиков за границей, то я разре¬шил Винецкому взять с собою этот пакет и впредь выполнять все указания Рыкова, касающиеся его связи с заграницей.

Вопрос. Совершенно непонятно, какое имеет отношение Ви-нецкий, сотрудник Оперода, к Рыкову.
Ответ. Винецкий работал в Опероде по совместительству, ос¬новным же местом его работы был Наркомсвязь, где он занимал должность инспектора связи при наркоме, т. е. при Рыкове. Ры¬ков же, в свою очередь, знал, что Винецкий работает в НКВД и часто ездит за границу.
Вопрос. Что вам известно о связи Рыкова с ЦК меньшевиков в Берлине в дальнейшем?
Ответ. Об этом мне известно по материалам НКВД. В 1933 и 1934 годах по агентурным материалам в СПО, сначала в Ленин¬граде, затем в Москве появились данные о связи Николаевского с Рыковым. Сведения эти были довольно конкретны, указыва¬лось, в частности, что связь осуществляется через какого-то ин¬женера Наркомсвязи. Материалы эти докладывал мне Молчанов, и я тогда опасался возможности провала этой линии. Молчанову я говорил, что об этом знаю, что материалы эти соответствуют действительности, что Рыков действительно поддерживает связь с ЦК меньшевиков и что нужно принять меры к тому, чтобы ходу этим материалам не давать.

Молчанов, как он мне потом сказал, передал эти материалы Григорьеву, и ходу они не получили. В 1936 году, после первого процесса, ко мне зашел Прокофьев и показал мне заявление какого-то агента СПО, в котором тот со¬общает, что в продолжение нескольких лет он давал материалы о связи Рыкова с меньшевиками, но что по его материалам ника¬ких мер не приняли, и поэтому он счел необходимым написать об этом тогда зам. наркома Прокофьеву в появившихся в газетах сообщениях о причастности Рыкова к деятельности зиновьевско-троцкистского центра. Прокофьеву, как и Молчанову, я говорил, что этому делу ходу давать не надо.

Вопрос. Вы скрываете от следствия не только характер связи центра правых с ЦК меньшевиков, но и личное свое участие в этой связи?
Ответ. Я лично никакого участия в связи центра правых с ЦК меньшевиков не принимал. Был случай, когда Винецкий обратил¬ся ко мне от имени Рыкова с просьбой наладить ему дополни¬тельную линию связи с Берлином, так как он, Винецкий, не мо¬жет обеспечить постоянной регулярной связи Рыкова с Никола¬евским. Воспользовавшись поездкой в Берлин моего тестя, Леонида Николаевича Авербаха, работавшего тогда в «Интурис¬те», я рекомендовал Винецкому связать его там с кем-либо из представителей ЦК меньшевиков с тем, чтобы через него осуще¬ствлять связь Рыкова с Николаевским.
Вопрос. И это было осуществлено?

Ответ. Да. Авербах, которого я об этом предупредил, сообщил мне, что Винецкий в Германии связал его с каким-то немцем, с которым он условился, что он будет приезжать в Союз под ви¬дом туриста и будет получать от него пакеты.
Вопрос. Какого рода пакеты?

Ответ. Содержание этих пакетов не знаю, мне их приносил Винецкий от Рыкова, а я их передавал Авербаху тогда, когда он меня предупреждал о приезде связиста меньшевиков из Берлина. Вопрос. Много пакетов вы передали Авербаху?
Ответ. Это было не более двух-трех раз в 1933 году и, кажет¬ся, один раз в 1934 году.
Вопрос. Вашими показаниями устанавливается, что центр орга¬низации правых (в лице Рыкова) в продолжение ряда лет поддер¬живал нелегально связь с заграничным ЦК меньшевиков (в лице Николаевского). Связь эта осуществлялась через НКВД.
Ответ. Да, это правильно.

Вопрос. Значит, между меньшевиками и правыми существовал контакт о совместной борьбе против Советской власти. На какой основе было достигнуто это соглашение?
Ответ. Об этом я ничего не могу показать. Верно, что мень¬шевики за границей и правые в Союзе установили контакт для борьбы против Советской власти. По материалам НКВД я знал также, что правые в Советском Союзе блокируются с меньшеви¬ками. Именно поэтому я в своей работе в НКВД не принимал никаких мер к разгрому меньшевистских организаций, вопреки тому, что материалы об их активизации поступали из ряда краев и областей.
Вопрос. Вам предъявляется документ из материалов НКВД, в котором сообщается о меньшевистском центре за границей и об активной его работе в СССР. На этом документе в ноябре 1935 года наложена следующая резолюция: «Это давно не партия, и возиться с ними не стоит». Это вы писали?

Ответ. Да, эту резолюцию писал я. Это только одно из прояв¬лений того, как я оберегал от провала и отводил удар от мень¬шевиков потому, что они находились в контакте с правыми. В повседневной работе по моим указаниям это делал Молчанов. Помню, например, что в 1935 году Молчанов смазал дело груп¬пы чекистов-меньшевиков, потому что через них могла быть вскрыта вся меньшевистская организация и вместе с ними и пра¬вые. Это было сразу же после убийства Кирова, когда возмож¬ность нашего провала являлась очень реальной, потому что с это¬го времени начинается систематическое и настойчивое вползание в дела НКВД Ежова. А Ежова, я, кажется, об этом уже говорил, мы боялись больше всего.
Вопрос. Почему «больше всего»?

Ответ. Потому что с другими руководителями партии и пра¬вительства по делам НКВД говорил лично я сам, никого другого из аппарата НКВД я не подпускал. Поэтому опасность прогово¬риться, показать не то, что надо, более или менее исключалась. Правда, это не спасало меня от подозрений и недоверия, но тут вина не моя. В этом больше всего сказывалась прозорливость и чутье тех, с кем мне приходилось говорить. Но Ежов пришел в аппарат, обходя меня, он спускался непосредственно в оператив¬ные отделы, влезал сам во все дела. Это было в начале 1936 года, когда начались только дела по троцкистской организации. Но постепенно тревога усиливалась: Ежов, должно быть, раскусил нашу тактику. Он не удовлетворялся разговорами и докладами, которые ему делал Молчанов. Он стал ходить сам к следователям на допросы, стал сам вызывать и допрашивать арестованных, бе¬седовать с рядовыми сотрудниками аппарата и т. п. Тут мы были бессильны: ни договориться с сотрудниками, ни инструктировать их, что говорить Ежову, нельзя было. Словом, Ежов подбирался к нам. Это мы все чувствовали. Меры, которые я применял к изоляции Ежова от аппарата НКВД, ничего не давали.

Вопрос. Какие меры к изоляции тов. Ежова от НКВД вы при¬нимали?
Ответ. Вкратце я об этом сказал выше. Я запрещал давать Ежову какую-либо информацию, помимо меня. Я пытался все¬ми силами преградить путь Ежову к аппарату НКВД. В этом ак¬тивно содействовал мне Молчанов. Даже тогда, когда через наши головы Ежов все же ходил в кабинет к следователям, Молчанов принимал все меры к тому, чтобы не все ему показать. Молча¬нов давал указания следователям при Ежове ничего не говорить, допрос прекращать.

Когда я и Молчанов узнавали, что Ежов приедет из ЦК в НКВД, мы предварительно составляли список арестованных, ко¬торых можно показывать Ежову, с тем, чтобы не вызывались на допросы те из арестованных, которые могут что-либо лишнее показать. Но это не помогло. Ежов, должно быть, и тут нас рас¬кусил: он предварительно звонил из ЦК и требовал вызвать на допрос арестованных, которых он называл по фамилиям. И мы вынуждены были это делать. Таким образом, все мои попытки изолировать Ежова от аппарата НКВД рушились.
Под нажимом ЦК, который осуществлялся через Ежова, дело по вскрытию центра троцкистско-зиновьевской организации раз¬ворачивалось, и опасность нашего провала все возрастала. И тогда впервые у меня появилась мысль о необходимости локализовать Ежова, убрать его.
Вопрос. Когда это было?

Ответ. Это было в 1936 году, примерно в июне месяце (после пленума ЦК), когда я окончательно убедился в том, что попыт¬ка свернуть следствие по троцкистам на группу Шемелева, Оль-берга не удалась и что придется идти на дальнейший разворот следствия.
Вопрос. Что вы предприняли, как вы организовали покушение на тов. Ежова?
Ответ. Тут надо сказать следующее: прямого покушения на убийство Ежова я тогда не организовывал. В мои планы это не входило, и я просто опасался это делать. Во всех случаях, как бы тщательно это покушение не было организовано, отвечал бы я. Хотя бы потому, что плохо охранял. Я понимал, что в той ситуа¬ции, которая тогда создалась, мне это грозило во всяком случае отстранением от работы в НКВД. А это означало полное круше¬ние моих заговорщических планов. Кроме того, убийство одного Ежова ничего реального в широком плане заговора не дало бы мне.

Что мне требовалось? Нужно было во что бы то ни стало от¬странить Ежова от участия в следствии по троцкистско-зиновь-евскому центру, хотя бы только на время следствия, и тем самым дать нам возможность свернуть дело. Это было главное. Проду¬мывая пути, как лучше всего это осуществить, я пришел к выво¬ду, что наиболее безопасный путь — это отравление Ежова каким-нибудь медленнодействующим ядом.

Вопрос. Почему вы остановились именно на этом средстве?
Ответ. Очень просто: во-первых, это наиболее незаметный способ. Во-вторых, я учитывал при этом, что незначительное вмешательство яда при слабом, как мне казалось, здоровье Ежо¬ва может вызвать достаточную реакцию, которая если не приве¬дет к смерти, то во всяком случае, прикует его к постели и тем самым освободит нас от его вмешательства в следствие.

Вопрос. Что вы практически предприняли?
Ответ. По этому вопросу я говорил с Паукером и Воловичем и с Булановым. Объяснив сложившуюся ситуацию, я сказал им о своем плане отравления Ежова. Паукер заявил мне тогда, что он осуществит этот план путем отравления квартиры Ежова че¬рез своих людей, обслуживающих квартиру (Ежов жил в доме НКВД и обслуживался также по линии НКВД).
Вопрос. И Паукер отравлял квартиру Ежова?

Ответ. Это мне не известно, Паукер мне об этом не докла¬дывал.
Вопрос. Как так «неизвестно»? Вы даете задание Паукеру от¬равить квартиру тов. Ежова, вы лично заинтересованы в осуще-
ствлении этого акта и не интересуетесь у Паукера, что и как он делает?
Ответ. Это было на протяжении последних двух-трех месяцев моей работы в НКВД. Я был в паническом состоянии и, дав за¬дание Паукеру, не проследил исполнения этого задания.
Вопрос. Но для отравления требовался яд. Вы показываете, что решили произвести отравление медленнодействующими ядами. Какой это был яд, и где вы его взяли?
Ответ. У Паукера, Воловича и Буланова ядов было доста¬точно. Наконец, можно было достать яд из лаборатории Серебрянского. Но где они доставали, и какой яд был при¬менен в данном случае, и применялся ли он вообще, я не знаю.

Вопрос. А откуда у Паукера, Воловича, Буланова и Серебрян¬ского имелись яды? Для каких целей они хранились?
Ответ. Ядами для служебных целей занимался Серебрянский. Их производили у него в лаборатории и привозили для него из заграницы через Оперод. Поэтому яды всегда имелись в достаточ¬ном количестве и в различных рецептурах. Я прошу записать, что никакого отношения Серебрянский к моей преступной деятель¬ности не имеет. Если у него и брали яды, то он, конечно, не знал, для чего они предназначены.

Вопрос. Значит, вы утверждаете, что вам неизвестно, произве¬дено ли было отравление тов. Ежова?
Ответ. Да, я это утверждаю.
Вопрос. Но задание Паукеру вы давали?
Ответ. Да, давал задание Паукеру и Воловичу.
Вопрос. И они должны были произвести отравление через сво¬их людей, обслуживающих квартиру тов. Ежова?
Ответ. Да.
Вопрос. Через кого именно?
Ответ. Этого я тоже не знаю.
Вопрос. Но что значит «через своих людей»?
Ответ. Я думаю, что через сотрудников Оперода.

Вопрос. Завербованных Паукером?
Ответ. Для этого вовсе не требовалось их вербовать, Паукер мог использовать кого-либо из прислуги в квартире Ежова, не вербуя, а просто втемную.
Вопрос. Но как же это было сделано?
Ответ. Я не знаю, сделано ли это вообще. Я предполагаю, что ничего не сделали.
Вопрос. Почему вы так предполагаете?
Ответ. По очень простым признакам. Ежов летом 1936 года все время работал, в отпуск не уезжал и, кажется, даже не болел, а
после моего ухода из НКВД сразу же приступил к работе, и от¬равление было произведено уже в служебном кабинете Ежова в здании НКВД.

Вопрос. Как было произведено отравление служебного каби¬нета тов. Ежова в здании НКВД?
Ответ. Мое отстранение от работы в НКВД, приход на мое место Ежова означали полный провал нашего заговора, потому что удержать начавшийся и далеко зашедший разгром троцкист-ско-зиновьевской организации нельзя было. Это ясно чувствова¬лось еще за некоторое время до моего снятия, а приход Ежова в НКВД означал, что разгром пойдет значительно глубже (как это было на самом деле) и что через правых доберутся и до меня, в частности. Тут думать уже не над чем было, нужно было действо¬вать решительно и быстро. Правда, все мои люди оставались в НКВД, но это никак не гарантировало от провала. Ежов раско¬пает все — надо избавиться от Ежова. Это было единственное решение, к которому я пришел и которое я начал решительно готовить.

Вопрос. Вы все же не ответили на вопрос, как вы отравляли кабинет тов. Ежова?
Ответ. 28 или 29 сентября 1936 года, точно не помню, я вы¬звал к себе в кабинет Буланова, велел приготовить смесь рту¬ти с какой-нибудь кислотой и опрыскать ею кабинет и приле¬гающие к нему комнаты. Смесь эту приготовил Буланов вмес¬те с Саволайненом в моем присутствии, перед моим уходом кабинет был опрыскан этим составом. 1 октября 1936 года я уехал в отпуск. Перед самым отъездом я поручил Иванову Лав¬рентию созвониться с Булановым и предложить ему от моего имени опрыскивание кабинета продолжать. И они, наверное, это делали.

Вопрос. Значит, опрыскивание производилось раствором рту¬ти с какой-то кислотой?
Ответ. Да.
Вопрос. А вы лично давали Буланову какие-либо яды?
Ответ. Нет, не давал.
Вопрос. Это неверно. Буланов показывает, что 28 сентября 1936 года у себя в кабинете вы дали ему две ампулы с каким-то ядом, которым предложили дополнительно опрыскивать кабинет тов. Ежова.
Ответ. Никогда яда я Буланову не давал. Может быть, он и опрыскивал каким-либо другим ядом, но это уже без меня, и я об этом ничего не знаю.
Вопрос. Буланов приводит детали и обстановку, при которой вы вручили ему эти ампулы с ядом. Он говорит, что вы вынули
их из шкатулки, хранившейся в несгораемом шкафу у вас в ка¬бинете, и что они были «явно заграничного происхождения».

Ответ. Я не помню таких деталей, и я не помню, чтобы я да¬вал Буланову какие-то яды.
Вопрос. Значит, первое отравление кабинета тов. Ежова про¬изводили Буланов и Саволайнен в вашем присутствии?
Ответ. Да, в моем присутствии. Должно быть, это было 29 сен¬тября, а первого октября я уехал в отпуск.
Вопрос. И во время вашего пребывания в отпуске опрыскива¬ние продолжалось?
Ответ. Должно быть.
Вопрос. А после вашего приезда?
Ответ. Уже работая в Наркомсвязи, я как-то спросил Иванова Лаврентия, как идут дела у Буланова с отравлением кабинета Ежова. Он ответил мне, что все в порядке, что Буланов совмест¬но с Саволайненом работу продолжают. Лично я Буланова в этот период не видел и его самого не спрашивал. Вообще, после мое¬го приезда из отпуска, я почти никого из моих людей, оставшихся на работе в аппарате НКВД, по соображениям конспирации не встречал и с ними не беседовал.

Вопрос. Вы говорите, что почти никого не видели. Что это значит? Кого же вы видели, с кем и о чем говорили?
Ответ. Видел и имел короткую беседу с Молчановым, после того, как узнал, что он снят с работы в СПО и уезжает в Бело¬руссию. Это было в последние дни работы Чрезвычайного съез¬да Советов в начале декабря 1936 года. Я встретил Молчанова в кулуарах съезда и там говорил с ним.

Вопрос. О чем вы беседовали с Молчановым?
Ответ. Снятие Молчанова меня сильно встревожило. Как раз по линии СПО легче всего можно было добраться до нитей мое¬го заговора, и мне было совершенно ясно, что первой жертвой будет Молчанов, что он будет арестован. Поэтому я счел необ¬ходимым предупредить его, чтобы он на следствии не сдавался. Я так прямо и сказал ему: «Не говори ничего. Не все еще поте¬ряно, я вас выручу».
Вопрос. На каком основании вы обещали Молчанову выручить его? Как вы предполагали это сделать?

Ответ. Я знал, что идет подготовка покушения на Ежова, как путем отравления его кабинета, так и по линии Воловича (об этом я показывал на предыдущих допросах), и я надеялся, что, покончив с Ежовым, легче будет спрятать концы нашего заговора.
Вопрос. А вы не говорили Молчанову, что собираетесь вернуть¬ся в НКВД?
Ответ. Может быть, и говорил, но лично у меня на этот счет иллюзий не было. Если я и говорил об этом Молчанову, или кому-нибудь другому, то больше всего для придачи бодрости.

Записано с моих слов верно, мною прочитано. Г. Ягода
Допросили:
Нач. отд. 4 отдела ГУГБ капитан государств, без. Коган
Опер, уполн. 4 отдела ГУГБ лейтенант государств, без. Лернер
ЦА ФСБ. Ф. Н-13614. Т. 2. Л. 117-145.


      
                Приложение N4

Обыск на квартирах Ягоды, а их у бывшего наркома внутренних дел было две, в центре Москвы и роскошная дача за городом, показал, какой разврат царил среди верхушки НКВД. 8 апреля 1937г. комбриг Ульмер, капитан государственной безопасности Бриль, ст. лейтенант госуд. безопасности Петров, на основании ордеров НКВД СССР NN 2, 3 и 4 от 28 марта и 29 марта 1937г. производили обыск у Г. Г. Ягоды в его квартире, кладовых по Милютинскому переулку, дом. 9, в Кремле, на его даче в Озерках, в кладовой и кабинете Наркомсвязи СССР. Частичный список предметов из приведенной описи:
Эротическая коллекция Ягоды состояла из 3904 фотографий и одиннадцати ранних порнофильмов. В коллекции было 9 импортных женских пальто, 5 беличьих шубы, котиковое манто, 3 плаща из тюленьей кожи, шуба из каракуля, 31 пара женских туфелек, 91 женский берет, 22 шляпки, 130 пар импортных шелковых чулок и 70 пар шелковых колготок, 10 пар женских поясков, 13 сумочек, 11 женских костюмов, 57 блузок, 69 ночных рубашек, 31 женский жакет, 4 шелковые шали. Помимо этого Ягода собрал коллекцию из 165 трубок и мундштуков с порнографическими украшениями и один резиновый фаллоимитатор. ( «Вожди. Нарком Ягода». Автор М. Ильинский, М:Эксмо, Яуза, 2005, стр. 18-22).


               
Прослушка Сталина и его власть
               
Множество книг посвящено тому, как смог никому не известный И. Сталин стать во главе одного из самых  могущественных государств в мире. Существует много версий. Вот одна из них.
 В 1898 году И. Сталин стал членом тифлисской организации РСДРП. Она состояла всего из нескольких десятков человек. И. Сталин  был одним из первых, кто решил стать профессиональным революционером. Однако лидер тифлисской организации Н.Н. Жордания отказал ему в этом, объяснив ему,  что он  плохо  знал теорию марксизма.
Почему же в 1901 году И. Сталин все-таки  стал востребован как профессиональный революционер? Это произошло потому, что с этого времени в революционном движении на Закавказье России активно стали внедряться элементы шпионской деятельности – конспиративные квартиры, пароли, шифры. (ИПП. Ф. 276. Оп. 2. Д. 126)

Нужны были люди, которые не только имели теоретическую подготовку в области организации революций, но и были способны применить на практике навыки профессиональных шпионов в борьбе с царскими  жандармами. Тем более что в те времена довольно часто революционные движения финансировались из-за рубежа, и революционерам приходилось тщательно скрывать источники получения денег, чтобы их не обвинили в сотрудничестве с иностранными разведками.  (ГАРФ. Ф. 102. 7 Д. 1903. Д. 2781. Л. 1-2) В это время РСДРП активно развивала собственную систему партийной разведки и контрразведки. Особую роль в этом сыграл И. Сталин.

Он предложил внедрять членов РСДРП в государственные организации. Об этом сообщил в ноябре 1909 года секретный сотрудник тифлисского охранного отделения, который присутствовал на конференции, на которой обсуждался этот вопрос: «На Тифлисской общегородской конференции присутствовал приехавший в Тифлис из Баку Коба (Сосо), Иосиф Джугашвили, благодаря стараниям которого конференция решила принять меры к тому, чтобы партийные члены находились на службе в разных правительственных учреждениях  и собирали нужные для партии сведения.» ( ГАРФ. Ф. 102. ОО. Д. 5-61-А. Л. 186 об.) И в первую очередь партийцы  поступали  служить на телефонные узлы связи и почту.

Где же можно собрать наиболее интересные и, самое главное, достоверные сведения? Конечно, на коммутаторах телефонной связи и на почтамтах, где осуществлялась телеграфная связь.  В то время телефонами пользовались наиболее влиятельные и состоятельные люди. Недаром же Николай II при установке телефонной станции в Царском Селе дал указание двум жандармам прослушивать все телефоны абонентов этой царской телефонной сети, делать соответствующие записи и отчитываться о них лично ему. Технической стороной по организации прослушки телефонов для жандармов занималась известная фирма «Сименс-Гальке». Впоследствии именно она установила по предложению И.Сталина первую АТС для большевистского правительства в Москве. Естественно, она была оснащена всеми необходимыми средствами для прослушивания телефонов.

Кто же возглавлял в России эту фирму? Одним из её руководителей был революционер Л.Б. Красин, кандидат в члены ЦК РСДРП, член финансовой комиссии ЦК и казначей финансов партии. С. А. Тер-Петросян и другие известные революционеры неоднократно встречались с Л.Б. Красиным, и он передавал им не только деньги на осуществление  новых экспроприаций, но и какое-то техническое оборудование.  (Акопян Г.С. «Степан Шаумян. Жизнь и деятельность 1878 -1918». М. 1973 . Стр. 2) Возможно, это были системы прослушивания, которые разрабатывала фирма «Сименс - Гальке». Фактически Л.Б. Красин был организатором знаменитой акции по экспроприации денег в Тифлисе в 1907 году, в результате которой было похищено 250.000 рублей.

А исполнителем был Камо Тер-Петросян со своей группой очень преданных и проверенных людей, некоторые из которых были даже беспартийными. Сложность захвата такой огромной суммы денег заключалась в том, что они хранились в различных учреждениях под усиленной охраной.  Поэтому экспроприацию надо  было производить непременно во время транспортировки денег. Благодаря И. Сталину группа, которую возглавлял Камо, регулярно получала очень точные сводки о том, где и какая сумма хранилась, откуда и куда её переправляли. И. Сталин привлек к этой работе Григория Касрадзе, служившего в телефонном узле связи. Именно через него И. Сталин познакомился с М. Бочаридзе, который познакомил его с Камо. Дело заключалось в том, что при транспортировке денег была введена обязательная процедура сообщать по телефону в пункт назначения о времени выезда охраны, которая сопровождала деньги. Это делалось с целью повышения уровня безопасности в пути, чтобы в случае задержки с доставкой предпринимать экстренные меры.

Следует учитывать, что в 1884 году почтовый и телеграфный департаменты в составе МВД были объединены в Главное управление почт и телеграфов. В него позже вошли и все телефонные станции. Поэтому у полиции не было причин не доверять сотрудникам своего ведомства, которые работали на телефонных станциях. Этим и пользовались революционеры. Существует много версий о том, смогли ли революционеры использовать украденные деньги. Дело в том, что 100000 рублей из общей суммы украденных денег были в купюрах  пятисотрублевого достоинства, которые было очень сложно разменять.

В МВД был срочно издан циркуляр с указанием номеров этих купюр, которые  очень быстро сообщили  через министерство финансов в российские и зарубежные банки. Есть сведения, что часть этих денег получил секретный агент Гартига Житомирский по кличке Додо. Вернул ли Додо деньги российскому правительству и сколько, до сих пор остается загадкой. Но следует отметить любопытнейший факт.

Клиентом крупнейшего французского банка «Лионский кредит» был В.И. Ленин. Только в январе 1909 года он положил на свой счет  350.000 рублей. (Нугаре Р. «Французский банк Креди Лионэ в России. 1878 – 1920. Париж. 1922 г.)  Большая часть денег поступала на счет вождя большевиков из Закавказья,  основного центра производства нефти и керосина в России. 70 % добычи нефти в России принадлежало зарубежным компаниям Нобеля, Ротшильдов и др. А им экономически были выгодны революционные стачки и забастовки, так как это сразу повышало цену на их продукцию! Например, во время забастовки  директор батумского завода Ротшильда Франц Францевич Гьюн выдал рабочим из кассы завода 3000 рублей. (Чулок И.С. Очерки истории Батумской коммунистической организации (1890 -1921), Батуми. 1970 г. С. 91) Вот на эти пожертвования и пожертвования других предпринимателей революционеры и покупали необходимое оборудование, в том числе оружие, типографии и т.п.

Впоследствии щедрые поощрения нефтяных королей помогли местной РСДРП перейти к вооруженным формам борьбы с царским режимом. Возглавляла эту борьбу Имеретино-Мингрельская организация РСДРП, в составе комитета которой после возвращения из сибирской ссылки был И. Сталин. Недаром на III съезде Кавказского союза была создана «Комиссия для разработки проекта организации вооружения» и принято решение, «чтобы каждая организация отчисляла известный процент на вооружения». (Третий съезд РСДРП: Протоколы. М. 1959г. С. 130)

Естественно, решение партии большевиков о переходе к вооруженным формам борьбы вынуждало её организовать  внутри партии контрразведывательную и разведывательную деятельность для борьбы с внедренными в её ряды агентами царской охранки, а также для вербовки агентов в различных государственных организациях России, в том числе в полиции и охранном отделении.  Для этого партийцы РСДРП, внедренные на телефонные узлы и телеграфные узлы связи, прослушивали  и перехватывали разговоры и телеграфные сообщения полиции, охранных отделений и других государственных учреждений. Для прослушивания разговоров они использовали специальное оборудование «Сименс-Гальке», полученное от Л.Б. Красина. Поэтому не удивительно, что  И. Сталин смог разоблачить провокатора Н. Леонтьева в 1909 году.

Так под руководством И. Сталина в Бакинском комитете РСДРП зарождалась разведка и контрразведка. Главным и наиболее достоверным источником информации И. Сталин считал данные, полученные путем прослушивания телефонных разговоров. В принципе, эта идея была не нова, так как задолго до И. Сталина российский Император Николай II создал в России уникальную систему прослушивания телефонов с помощью оборудования фирмы «Сименс-Гальке». А что было всегда характерной чертой И. Сталина, так это его умение внедрять высокотехнологические решения для укрепления и возвышения своей власти сначала среди революционеров, а затем и во всей стране.  Агентура РСДРП, которая работала на телефонных станциях, предоставляла ему ценнейшую информацию,  с помощью которой он мог манипулировать  государственными служащими царской России разного уровня.


                Комментарий к статье.

Хотел разместить  комментарии к моей статье, так как, по моему мнению, это важно для понимания деятельности И. Сталина в дальнейшем на посту Руководителя  СССР.
Читатели резонно замечают, что прослушивание телефонов (прослушка)  - один из технических методов добывания информации. Конечно, роль ее трудно переоценить, но известно, что методов добывания информации достаточно много.
Вот этот вопрос я хотел бы  прояснить с приведением аргументов, которые опубликованы в открытой печати. Ниже я приведу выдержки из книги «Спецназ Генштаба».  В различных спецслужбах мира много лет велась дискуссия, в том числе и открытой прессе, о том, из каких источников можно получить самую достоверную разведывательную информацию. Это было очень важно определить для принятия стратегических решений.

В конечном итоге многие  разведслужбы мира больше полагаются на данные, полученные путем прослушивания и перехвата, чем на добытые агентами. Несомненно, имея возможность прослушивать телефонные разговоры противника или конкурента, можно не только узнавать о его намерениях, но и создавать на него компромат, и шантажировать его в случае необходимости.

Неудивительно, что И. Сталин, который был причастен к многоплановой революционной деятельности, в том числе и вооруженной  борьбы против правительства  получил   сравнительно мягкое наказание. Несомненно, РСДРП, а в том числе и И. Сталин имели компромат на многих важных государственных деятелей, которые были вынуждены смягчить ему наказание.  Поэтому не стоит удивляться в том, что полиция, которая арестовала больше половины членов ЦК РСДРП, причастных к тифлисской экспроприации денег в 1907 г., не смогла разыскать участников экспроприации, но даже наказать тех, кому ей удалось арестовать. И еще интереснейший пример. Петербургский Совет рабочих депутатов был арестован почти в полном составе 3 декабря 1905 г. Обвинение было предъявлено 52 членам Петербургского Совета рабочих и депутатов ( Бальц В.А. «Суд над первым Советом рабочих и депутатов». Былое. 1991 г. N2 ( 36). С. 144).  В результате только 17 обвиняемых были осуждены. Двоих к тюремному заключению в крепости, а 15 – к ссылке. Через год 12 человек сбежали из ссылки. А трое из ссыльных решили прекратить политическую деятельность и остаться в ссылке.

Дело против революционеров вел В. А. Бальц – товарищ Прокурора Петербургской судебной палаты. Благодаря его «стараниям» дело против арестованных членов Петербургского Совета рабочих и депутатов фактически было развалено. Это вызвало бурю возмущения среди монархических кругов России. Было назначено Министром юстиции проведение служебного расследования этого дела вице-директором А.А. Глищинским. Но и вновь вмешались некие высшие силы и расследование закончилось ничем (  Бальц В.А. «Суд над первым Советом рабочих и депутатов». Былое. 1991 г. N2 ( 36). С. 102 -104). Поражает стремительный рост В.А. Бальца по служебной линии за «успешно» проведенное дело.  11 августа 1916 г. В.А. Бальц занял пост товарища министра внутренних дел. А 4 января 1917г. Николай II произвел его в тайные советники и сенаторы. ( РГИА. Ф. 1405. Оп. Д. 544. Д. 659. Л. 3-12, 260-262). Это один из характерных примеров того, что в России имелись некоторые высшие силы, которые использовали революционное движение для смены власти в стране.

Перечислю некоторые революционные дела И. Сталина:
1. Создание типографии в Чиатура (1904 – 1905).
2. Причастность (Участие или организация?) к декабрьской стачке в Баку (1904 г.)
3. Вооружение рабочих в Баку во время армяно-татарской резни (февраль 1905 г.)
4. Организация «красных сотен» в Чиатуре  (лето 1905 г.)
5. Попытка захвата Кутаисского цейхгауза (сентябрь 1905 г.)
6. Участие в издании большевистских газет (1905 – 1907 гг.)
7. Формирование боевых отрядов в Тифлисе (Осень 1905 г.)
8. Подготовка покушения на генерала Ф.Ф. Грязнова, разработка плана несостоявшегося восстания в Тифлисе (конец 1905 г. начало 1906 г.)
9. Отправка добровольцев в Персию (1906 г. – 1907 г.)
10. Причастность к тифлисской экспроприации  (лето 1907 г.)
11. Создание отрядов самообороны в Баку (осень 1907г.)
12. Нападение на Бакинский арсенал (1907 – 1908 гг.)

Конечно, за такую бурную революционную деятельность И. Сталин должен был быть  осужден на долгие годы тюрьмы или каторги. Но сила компромата, который он имел на многих высших чиновников российского государства, включая и полицейских чиновников, позволила ему отделываться более мягким наказанием – ссылкой.  А он был очень активным революционером.  Например, рабочий И. Боков вспоминал: «Сталин внес предложение: у нас есть флотский арсенал, у нас есть связи с моряками, и … взял инициативу… он нас связал с моряками. Мы организовались и с группой товарищей сделали налет на арсенал». (РГАСПИ. Ф.  558. Оп. 4. Д. 583. Л. 24 -25) В соответствии  с российским законодательством за такую деятельность наказывали тюремным заключение или каторгой.  А такое наказание никогда не применяли по отношению к И. Сталину. Его защищали высокие государственные покровители, которые и смягчали наказание государственному преступнику.

В тель-авивском издательстве "Кетер" вышла в свет
книга журналиста Моше ЗОНДЕРА "Спецназ Генштаба".
Вот некоторые интересные отрывки из этой книги.

Есть три главных способа сбора разведывательной информации.
Первый – предполагает использование агентов.
Второй – основан на применении аэро- и космической съемки и оптических приборов наблюдения.

Третий – специалисты называют "сигинт" (сокращение от "сигнал интеллидженс"). Под этим подразумевается тайный перехват информации, идущей по линиям проводной и радиосвязи, факсам и т п. Так вот, согласно опубликованным в западной прессе данным, "сигинтом" в нашей военной разведке АМАН занимается "подразделение 8200". Оно обладает большими материальными, техническими и человеческими ресурсами. Специалисты утверждают: 80 процентов всей информации АМАНа получено офицерами и солдатами "подразделения 8200". Что неудивительно: электронное подслушивание и перехват – наиболее эффективные способы получения данных.

Один из отделов "подразделения 8200" занимается расшифровкой кодов и шифров, применяемых вероятным противником для засекречивания телефонных и радиопереговоров. Бригады "подразделения 8200" рассредоточены в разных уголках Израиля, от северной до южной границы. На крышах зданий, где находятся местные представительства "подразделения 8200", установлены мощные антенны.

Ответственность "подразделения 8200", как, впрочем, и других отделов и управлений АМАНа, чрезвычайно высока. Поставляемая военной разведкой информация – основа для принятия решений руководством страны. Начальник АМАНа – официальный государственный аналитик всего, что касается вероятности войны.
Во всех наиболее мощных разведслужбах мира в последние десятилетия принято полагаться более на объективные данные, поставляемые аппаратурой слежения и подслушивания, чем на сведения, добытые агентами.

Израиль, как никакая другая страна в мире, должен заблаговременно получать информацию о готовящемся нападении. Ведь мы находимся во враждебном окружении, у нас практически нет стратегической глубины для обороны, и наша армия значительно меньше армий арабских государств.

В музее военной истории в Каире есть любопытный экспонат. С виду это обычный столб, на который подвешивается провод телефонной линии. Однако экскурсовод объясняет посетителям, что это лишь с виду обычный столб. На самом деле, рассказывает экскурсовод, группа израильских спецназовцев после Шестидневной войны тайно проникла на египетскую территорию близ города Суэц и заменила обычный телефонный столб на другой. Этот новый столб был начинен аппаратурой для прослушивания телефонных разговоров и передачи информации в Израиль.
                Приложение N 1
Из статьи В.И. Ленина "Партизанская война", сентябрь 1906 г.
«..Интересующее нас явление есть вооруженная борьба. Ведут ее отдельные лица и небольшие группы лиц. Частью они принадлежат к революционным организациям, частью ... не принадлежат ни к какой революционной организации. Вооруженная борьба преследует две различные цели которые необходимо строго отличать одну от другой; - именно, борьба эта направлена, во-первых, на убийство отдельных лиц, начальников и подчиненных военно-полицейской службы; - во-вторых, на конфискацию денежных средств как у правительства, так и частных лиц. Конфискуемые средства частью идут на партию, частью специально на вооружение и подготовку восстания, частью на содержание лиц, ведущих характеризуемую нами борьбу. Крупные экспроприации (кавказская в 200 с лишним тысяч рублей, московская 875 тысяч рублей) шли именно на революционные партии в первую голову, - мелкие экспроприации идут прежде всего, а иногда и всецело на содержание "экспроприаторов". Широкое развитие и распространение получила эта форма борьбы, несомненно, лишь в 1906 году, т.е. после декабрьского восстания. [:]
Обычная оценка рассматриваемой борьбы сводится к следующему: это - анархизм, бланкизм, старый террор, действия оторванных от масс одиночек, деморализующие рабочих, отталкивающие от них широкие круги населения, дезорганизующие движение, вредящие революции. [...]
Дезорганизуют движение не партизанские действия, а слабость партии, не умеющей взять в руки эти действия. [...] Деморализует не партизанская война, а неорганизованность, беспорядочность, беспартийность партизанских выступлений ... Возразят: если мы бессильны остановить ненормальное и деморализующее явление, то это не довод за переход партии к анормальным и деморализующим средствам борьбы.

Но такое возражение было бы уже чисто либерально-буржуазным, а не марксистским, ибо считать вообще анормальной и деморализующей гражданскую войну или партизанскую войну, как одну из ее форм, марксист не может. Марксист стоит на почве классовой борьбы, а не социального мира. В известные периоды острых экономических и политических кризисов классовая борьба доразвивается до прямой гражданской войны, т.е. вооруженной борьбы между двумя частями народа. В такие периоды марксист обязан стоять на точке зрения гражданской войны. Всякое моральное осуждение ее совершенно недопустимо с точки зрения марксизма ...). (Собрание сочинений Ленина том 14, стр. 1-12).

                Приложение N2

Донесение начальника Московского охранного отделения в Департамент Полиции, 3 августа 1907 г.
... Ныне совершенно точно выяснено, ограбление в Тифлисе 250 тысяч рублей 13 июня произведено большевиками Тифлисской организации Российской социал-демократической рабочей партии, при содействии членов некоторых местных организаций.
Имеются сведения, что меньшевики предполагают возбудить против участников ограбления преследование в товарищеском суде за нарушение партийной дисциплины.
Информационное оружие Сталина. Часть III
Анатолий Клепов
Первый успех окрылил Артузова, организовавшего  похищение ценнейших документов у руководителя службы прослушивания телефонов Германии. Поэтому Сталин разрешил ему докладывать напрямую, минуя своего непосредственного начальника   Берзина. Теперь Артузов стал в Разведупре (Разведывательное управление РККА)  глазами и ушами Сталина.

Найти подход к имперскому советнику В. Феннеру, руководителю службы криптографии рейхсвера, а через него - к руководителю службы  прослушивания телефонов Германии имперскому советнику Гансу Кумпфу – такого успеха  советская военная  разведка до этого не добивалась! Артузов начал  получать записи секретных разговоров высшего руководства Германии. Он даже не мечтал о такой возможности! Более того,  когда он  узнал содержание разговора Гитлера с Гиммлером, записанного на магнитофонную ленту, полученную по каналу Кумпфа, его радости не было предела. Наконец русская разведка могла контролировать разговоры самого Гитлера!

Сталин высоко оценил достижения Артузова, и все материалы по этому делу хранил в своём особом архиве. Главное, что Сталин лично убедился в достоверности присланных материалов: специально назначенные эксперты подтвердили, что голоса, записанные на пленке, принадлежали руководителям Германии.  Сталин, имевший прекрасный слух, в этом уже не сомневался и полностью доверял предоставлявшейся ему информации.

В апреле 1935 года Кумпф внезапно покончил жизнь самоубийством из-за любви к молодой танцовщице. Это было очень для Артузова огромной потерей, потому что на время он потерял канал поступления ценнейшей информации. Восстановить его удалось с неимоверными трудностями и только благодаря тому, что Кумпф  успел познакомить сотрудника Артузова, работавшего в Германии, со своим заместителем Кранке.

Кранке был заядлым игроком и бабником, и ему постоянно не хватало денег. Однако он мог доставать для Артузова информацию не только о политической обстановке  в Германии, но и в СССР, что особенно заинтересовало Сталина.
Хотя Сталин давно чувствовал, что многие его ближайшие друзья затевают заговоры против него, сведения, полученные от Артузова, ошеломили его: у него появились самые убедительные доказательства того, что его предавали люди, которым он доверял! Эти его настроения даже отразилось в его политических выступлениях, и с 1935 года он в своих речах упоминал о двурушниках, скрывавших свои истинные замыслы. Их было множество вокруг него, и Сталин постоянно получал от Артузова подтверждения этому.

Артузов уже не мог в одиночку обработать такой большой поток информации, но Сталин опасался её утечки и был категорически против, чтобы эта секретная информация растекалась по всем разведуправлениям. По его приказу Артузов даже провел беспрецедентную реорганизацию разведуправления. Сначала он ликвидировал 3-й информационо-статистический отдел во главе с А. Никоновым, в котором проводили аналитические исследования и обработку всей информации, поступавшей в разведуправление из-за границы. Её сконцентрировали только в двух отделах: в Первом  Западном - под руководством корпусного комиссара О. Штейнбрюка и во Втором Восточном - под руководством комиссара Ф. Карина. Во избежание утечки сведений Сталин сконцентрировал всю получаемую от его агента информацию в одном отделе, Западном, так как она была для него жизненно важной.
 
Чтобы повысить достоверность формируемой им информации, Гейдрих настоял, чтобы Геринг разрешил передать русским методы расшифровки нескольких американских, английских, итальянских шифров и даже одного советского дипломатического шифра.  Все эти мероприятия немецкой разведки способствовали повышению доверия к их агенту. Они укрепляли уверенность Артузова и Сталина в том, что этот агент занимает важный пост в Научно-Исследовательском Институте Геринга и имеет доступ к секретным материалам.

Конечно, советскую разведку интересовали возможности самой мощной технической спецслужбы Германии в области шифрования и перехвата. К анализу технической информации, поступавшей от немецкого агента, подключили отделы разведуправления РККА, а потом и НКВД. В разведуправлении анализом этой информации занимались начальник 6-ого отдела Я. Файвуш, возглавлявший радиоразведку, 10-й отдел специальной техники под руководством бригадного комиссара А. Лозовского и его заместителя Э. Янберга, 7-й дешифровальный отдел  и секретно-шифровальное отделение под руководством полкового комиссара Э. Озолина.

По мере увеличения объема технической информации к исследованиям привлекли НИИ техники и связи Разведупра, который возглавлял бригадный инженер А. Гурвич. Со стороны НКВД в первую очередь для выявления заговорщиков и шпионов был привлечен третий отдел НКВД.   Криптографический отдел Г. Бокия  тесно работал с техническими отделами Разведупра в области научного исследования  полученных шифров, а затем и спецтехники перехвата.

Советские специалисты были поражены техническими достижениями немецкой разведки, о которых докладывали Сталину. Такие доклады еще больше укрепляли его доверие к  немецкой агентуре, работавшей на Артузова. С середины 1935 года Сталин получал убедительные доказательства о заговоре с целью убить его и захватить власть в стране. Магнитофонные записи исключительно откровенных бесед заговорщиков подтверждали это. Они теряли бдительность, особенно тогда, когда выезжали за границу.

Сталин внимательно изучал разговоры  Зиновьева, Рыкова, Каменева,  Бухарина и многих других, даже Кирова, который был к этому времени убит. У немцев сохранились записи разговоров, из которых следовало, что Киров со своими соратниками намеревался также расправиться со  Сталиным.

Нарком связи Рыков подробно излагал, как он будет отключать связь в Кремле, а также контролировать телефонные переговоры руководства партии и правительства. Больше всего Сталина поразило, что всю правительственную связь могли контролировать 5-7 связистов. Наркомат связи - в руках заговорщиков! Вряд ли такое приснится руководителю государства даже в страшном сне! Сталину предоставили магнитофонные записи телефонных разговоров, в которых заговорщики детально обсуждали, как лучше организовать аварию на городской телефонной сети, чтобы не вызвать подозрения.

Он  прекрасно знал голоса своих старых друзей. За столько лет совместной революционной борьбы он изучил каждую их интонацию.
Сталин понял, что многие разговоры были записаны на территории СССР. Значит, предатель - где-то рядом. Он может прослушивать не только обычные линии связи, но даже и правительственные! Сталин вызвал к себе Кагановича и поручил ему начать тщательно контролировать НКВД и особенно те отделы НКВД, которые  отвечали за правительственную связь. Каганович согласовал со Сталиным, что этим также займется Ежов, прекрасно зарекомендовавший себя во время работы  начальником отдела руководящих работников партийных органов ЦК ВКП(б). Каганович много лет хорошо знал Ежова по совместной работе в ЦК ВКП (б).

Сталин согласился, и с июня 1936 года Каганович вместе с Ежовым  занялся расследованием обстоятельств  деятельности Ягоды   и возможной установки несанкционированной техники прослушивания на  правительственных линиях связи.  Через некоторое время они выявили многочисленные нарушения, которые допускал Ягода. Он несанкционированно прослушивал разговоры многих членов правительства, в том числе и самого Сталина. Более того, Ягода самостоятельно определял, о каких прослушанных разговорах следует докладывать Сталину, а о каких - нет, чем грубо нарушал установленный порядок подготовки донесений для Сталина.

Ежов выяснил, что такие же грубейшие нарушения Ягода допускал и при постановке на прослушивание телефонов наблюдаемых лиц. В ходе расследования был выявлен колоссальный размах незаконной деятельности Ягоды. Он научился так ловко манипулировать данными, полученными из телефонных разговоров, что мог влиять на решения Сталина о назначении людей на руководящие должности  в стране. Порой Ягоде казалось, что он, а не Сталин -  главный вершитель судеб государственных чиновников в стране!

Естественно, вскоре многие из окружения Сталина поняли, какую важную роль играл Ягода, когда Сталин принимал решения о выдвижении на руководящие посты в стране. Его престиж от этого неимоверно вырос. Узнав об этом, Сталин пришел в ярость, и в сентябре 1936 года Ягода был отстранен от руководства НКВД. Каганович хотел выявить все связи Ягоды в наркомате связи, с которым он тесно работал много лет, и по его просьбе  Ягоду назначили наркомом наркомата связи СССР. НКВД  установил за Ягодой постоянное наблюдение, выявляя все его контакты с работниками НКВД, РККА, ЦК, а также институтов и предприятий,  выпускавших средства связи.

Особое внимание уделили сотрудникам наркомата связи, которые были связаны с Рыковым. Это было важно, так как во время производства средств связи на заводах можно было незаметно установить   в них прослушивающие устройства.
В  конце 1935 года Артузов получил первые сведения о том, что Тухачевский организовал заговор против Сталина, чтобы  сместить его с поста главы правительства. Вождь очень недоверчиво воспринял этот сигнал, приняв его за возможную дезинформацию. Прочитав рапорт Артузова о Тухачевском, он решил повременить с его арестом, но распорядился усилить контроль за ним. Сталина очень волновало, что немцы могут иметь свой источник  информации в очень высоких правительственных кругах, настолько точны были иной раз донесения из Германии.

- Как будто рядом кто-то стоит и за мной наблюдает! - в сердцах сказал Сталин Артузову.
- Может быть, какая-то вошь у нас завелась? Откуда немцы знают такие подробности о моей жизни? Как Вы думаете, товарищ Артузов? – не раз спрашивал Сталин Артузова.  Артузов сам поражался осведомленности немцев. Порой складывалось впечатление, что они знают всё о деятельности Сталина, Политбюро и ЦК ВКП(б).
- А могли ли немцы начать игру с нами, посылая нам дезинформацию? – вновь и вновь спрашивал Сталин Артузова.

Артузов не мог точно ответить на эти вопросы. Его смущало то, что магнитофонные записи разговоров высших руководителей Германии были, скорее всего, подлинные. Он повторно привлек к анализу их голосов  нескольких известных советских музыкантов.
Кроме того,  сотрудники Артузова  побывали в Германии и  привезли записи выступлений лидеров Германии, чтобы потом сравнить их с полученными записями разговоров на магнитофонной пленке. Музыканты подтвердили, что голоса были очень похожи на те, которые были записаны на пленке у Артузова. Однако несовершенство записывающей аппаратуры, помехи и то, что специалисты слышали запись, а не живые голоса, несколько затрудняло экспертизу. У всех складывалось впечатление, что голоса руководителей немецкого правительства - подлинные, в том числе и голос Гитлера. Сталин, не доверяя никому, не раз прослушивал записи телефонных разговоров Гитлера с его подчиненными, пытаясь  по тембру голоса, манере говорить и интонациям определить, подлинная запись или нет. И всё же, наконец, признал, что запись  подлинная.

В  начале декабря 1936 года сотрудник Артузова в Германии сообщил ему, что Кранке запросил огромную сумму, так как имеет возможность получить очень ценную информацию, касавшуюся самого Сталина. Артузов убедил руководство Разведупра заплатить Кранке затребованную сумму, так как информация поступала от агента, которому доверял сам Сталин.

Кранке прислал небольшой рулон магнитофонной записи. Это был разговор Сталина с его женой Аллилуевой накануне её самоубийства. На магнитофонной записи был действительно записан голос Сталина! Артузов не мог решиться доложить об этом Сталину, но тот сам позвонил ему по какому-то вопросу и почувствовал, что у Артузова есть важные новости. Интуиция у Сталина была отменная! Он пригласил его срочно доложить о поступивших сведениях.

Когда Артузов в кабинете Сталина заправил магнитофонную ленту и нажал клавишу магнитофона на воспроизведение, он краем глаза увидел напряженную фигуру Сталина, будто тот чувствовал, что он услышит что-то необычное. Как только Сталин услышал голос жены, его лицо мертвенно побелело. Он схватился за сердце, открыл рот и не мог дышать.
Артузов хотел вызвать помощь, но Сталин из последних сил жестом остановил его. Очевидно, что он не хотел, чтобы кто-то посторонний услышал эту запись. Артузов  мгновенно понял его жест, выключил магнитофон и вызвал врача.

Сталина отвезли  в больницу с сердечным приступом, однако он сумел быстро оправиться от болезни. Его ненависть не знала границ. Наконец он точно знал, кто посмел много лет прослушивать его все разговоры и следить за каждым шагом для подготовки компромата на него – ближайшего друга Ленина и руководителя СССР. Это мог быть только руководитель НКВД  Ягода, у которого в руках была вся связь страны, в том числе и правительственная. Конечно, он не мог обойтись без помощи технических специалистов. Это был целый заговор его ближайшего окружения!  Вот откуда такие подробности о его личной жизни!

«Мы радовались, что слушаем Гитлера, а немецкая разведка давно завербовала Ягоду и его помощников и сама слушала все мои и советского правительства телефонные  разговоры!» - с возмущением думал Сталин, и его сердце чуть не выпрыгивало из груди.
Сталин хотел немедленно дать приказ об аресте Ягоды, но решил повременить. Надо до конца выявить все связи предателя. Сталину предстояло решить серьезную проблему. В многолетнюю работу с агентами из Германии было вовлечено огромное количество работников Разведупра  и НКВД. Конечно, немногие знали их поименно  и подробности операции. В связи с тем, что информация поступала в больших объемах и самая разнообразная, от политической до технической, к её обработке пришлось привлечь много сотрудников Развеупра и НКВД.

Тем более, что с помощью Кранке удалось привлечь к сотрудничеству еще трех сотрудников Научно-Исследовательского Института Геринга. Они занимали в этом ведомстве важные посты и возглавляли подразделения, которые очень интересовали техническую разведку СССР.
«Что, если по этому немецкому каналу придет еще какая-нибудь подобная информация о моей жизни?» – напряженно думал Сталин.

Он вспомнил, как после одного обильного застолья у Буденного звонил Паукеру и что-то спьяну говорил о любви к нему. Холодный пот прошиб Сталина.
«Вдруг такие записи его телефонных разговоров попадут Артузову или Штейнбрюку! Эти служаки будут молчать, если я им прикажу. Но Галич!».

При воспоминании об этом знаменитом разведчике Сталина передернуло.
«Этот старый большевик сразу развопится о том, что Сталин и Паукер – гомосексуалисты, компрометирующие партию. Надо было давно убрать его из разведки! Нет, нельзя это допустить. Еще не выяснено, сколько у Ягоды имеется компромата на меня. Надо приложить все силы, чтобы полностью  перекрыть этот канал. Он уже сослужил мне прекрасную службу. Через него я определил своего главного врага – Иуду Ягоду. Евреи предали Христа, и теперь еврей предал меня»,  – думал Сталин. Чем больше он вспоминал о том, сколько евреев служит у него в военной разведке и  НКВД, тем страшнее ему становилось.

«А если они все связаны между собой? Даже Гитлер во время последней беседы с Герингом, запись которой мы недавно поручили, сказал, что Германия и СССР могут прекрасно сотрудничать, если Сталин уничтожит евреев, которые его окружают. Как он прав! Он предупреждает меня об опасности!» – осенило вдруг Сталина.

«Черт знает, что это за канал! Но его надо закрыть, а всех, кто знал об этой нашей игре с Германией, необходимо срочно уничтожить!  Надо всех обвинить в шпионаже в пользу немцев. Тогда никто не скажет ничего против меня. Главное, что я первый разоблачу немецкий шпионский заговор. Народ узнает об этом и поддержит меня, а заговорщики в тюрьме признаются, что работали на немецкую разведку. Народ будет любить меня еще больше. Все будут знать, что только я смог, невзирая на лица и чины, разоблачить шпионов, которые окопались в самом сердце нашей партии и государства,» – твердо решил Сталин. Теперь все, кто занимался этим немецким проектом, будут врагами народа, и их надо было уничтожить. Только так он мог спасти свой престиж в стране и остаться у руля власти.

11 января 1937 года Артузова и Штейнбрюка освободили от работы в разведупре. Артузова перевели в НКВД заниматься архивами. Вместо Штейнбрюка был назначен С. Узданский, которому было дано указание разорвать все контакты с Кранцем и остальными немецкими агентами в Научно-Исследовательском Институте Геринга.

В марте 1937 года арестовали Ягоду, который в тюрьме рассказал, что дал указание Паукеру прослушивать все  телефонные разговоры Сталина, в том числе и те, что велись по ВЧ связи. С этой целью он неоднократно посылал Паукера в Германию для приобретения специальной аппаратуры для дистанционного прослушивания. Её обнаружили в его рабочем кабинете и в одной конспиративной квартире НКВД, которую использовал только Ягода.

В апреле 1937 года арестовали Паукера, 13 мая 1937 года - Артузова. При обыске  выяснилось, что он скрыл от Сталина полученные от немцев записи телефонных разговоров Тухачевского с немецкими генералами. Они были сделаны во время его участия в германских маневрах 1932 года, где он договаривался о суммах вознаграждений за передачу секретных сведений немецкой армии. Он скрыл от Сталина и записи нескольких  разговоров Уборевича, Тухачевского и Якира в 1935 году, содержавшие сведения о том, что они детально разрабатывали план поражения Красной Армии с целью захвата власти.

Артузов был старым другом Тухачевского и отказывался верить полученной информации и на свой страх и риск не доложил о ней Сталину. Это сыграло решающую роль при вынесении ему смертного приговора. Сокрытие этой информации было расценено как пособничество немецкой разведке.

В мае был арестован Штейнбрюк, Бокий и Узданский. Так началась грандиозная чистка:  уничтожали всех, кто знал хотя бы что-нибудь об этом проекте, а также людей, которые отвечали за правительственную связь в стране. Выявляли всех, кто мог помогать Ягоде, Паукеру и их помощникам устанавливать подслушивающие устройства. Ежов предложил усовершенствовать процедуру поиска врагов. К ним  причисляли тех, кто когда-либо встречался с репрессированными или их родственниками или говорил с ними хоть раз по телефону, поэтому число таких врагов народа моментально многократно увеличилось.
Аресты охватили не только Разведупр, НКВД, ЦК, РККА, но и многие наркоматы, которые выполняли заказы РККА, и в первую очередь наркомат  связи.

Вероятнее всего, материалы, обнаруженные при обыске Артузова,  послужили поводом для ареста М. Тухачевского. Он был арестован 22 мая 1937 года в Куйбышеве. 25 мая его допросили и предъявили записи его телефонных разговоров. Он был крайне удивлен, но не смог отрицать, что это его речь и голос. На следующий день М. Тухачевский признался, что участвовал в заговоре.

На судебных процессах «враги народа» очень быстро признавались в шпионаже против СССР, когда им предоставляли магнитофонные записи их бесед. Услышав свою речь, где они подробно обсуждали  различные темы сотрудничества с немецкой разведкой, саботажа, диверсий или свержения правительства,  арестованные испытывали такой психологический  шок, что подписывали любые свидетельства, которые им предъявляли следователи НКВД. Этим можно объяснить то, что многие командиры, в том числе и М. Тухачевский, прошедшие войны,  сознавались во всех предъявленных обвинениях буквально на следующий день после начала допросов.  Нельзя объяснить это только тем, что во время допросов к ним применяли пытки.  Хотя, естественно, их также активно применяли, чтобы  выбить  признания.

В 1937г. Политбюро официально разрешило применение пыток. Сталин позже признавал: «НКВД применял методы физического воздействия, которые разрешил Центральный Комитет. Это было абсолютно правильно и необходимо». Но, с другой стороны, Каганович считал, что они - «убежденные старые большевики, которые никогда не пойдут на добровольное признание». Ведь тогда возникает вопрос, почему многочисленные наши разведчики, партизаны, офицеры и генералы, которые попадали в плен во время ВОВ, выдерживали жесточайшие пытки гестапо и не давали никакие показания, а многие боевые командиры РККА сознавались на допросах в НКВД  практически сразу.

Это можно объяснить только тем, обвиняемые были настолько сильно шокированы, что, услышав в записи свой голос и сфальсифицированную речь, записанную на магнитофон, они теряли способность контролировать себя, и признавались в том, что никогда на самом деле не совершали. Это позволяло следователям получать от арестованных любые показания. Возможно, следователи применяли комплексные методы допроса и пытки и предъявляли «врагам народа» магнитофонные записи разговоров. Главное, как требовал Сталин, следователи должны были получить признание виновности от самих арестованных. Почему это было так нужно Сталину? Точно не известно. Можно предположить, что полученные от   немецкой разведки  магнитофонные записи, оказали на него  такое психологическое  воздействие, что он не доверял и следователям НКВД.

Ближайшие соратники Сталина, Каганович, Ворошилов, Буденный, напуганные такой своеобразной формой технического заговора, в резкой форме потребовали расследовать деятельность сотрудников всех организаций, которые занимались вопросами связи, её защиты и контроля. В результате практически разгромили криптографический отдел Г. Бокия: около 70% процентов сотрудников его отдела было репрессировано.

Репрессии сильно ударили по техническим отделам Разведупра и по  НИИ связи Разведупра РККА во главе с его руководителем, что привело к остановке разработки перспективной  специальной аппаратуры  для систем перехвата ((Приложение N1).
Ежов лично проверял биографии сотрудников отдела Г. Бокия. Оказалось, что многие сотрудники его отдела были в прошлом дворянами и даже князьями, что еще больше усилило гнев Сталина.

Аресты больно ударили по лучшим разработчикам и производителям шифровальной техники в СССР. Были арестованы Лоренс, Алехин, Винецкий  и многие другие. Производство новых видов шифровальной техники приостановилось. Начальники 6-го, 7-го, 10-го и секретно-шифровального отделов Разведупра РККА Я. Файвуш, П. Харкевич, А. Лозовский, Э. Озолин и многие другие, были расстреляны или репрессированы. Расстреляли практически всех руководителей и замов отделов  Разведупра РККА. В 1937 году криптография в НКВД и Разведупре была фактически уничтожена также, как и радиоразведка.

21 мая 1937 года Сталин выступил на совещании в Разведупре. Он заявил, что «разведуправление со своим аппаратом попало в руки немцев», и дал установку на роспуск агентурной сети.
2 июня 1937 года Сталин повторил это заявление в выступлении на расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны:
«Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также,  в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионами. Наша разведка по линии ПУ  возглавлялась шпионом Гаем, и внутри чекистской разведки нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, Японию, Польшу, сколько угодно,  только не на нас.

Разведка – это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жестокое поражение. И вот задача состоит в том, чтобы  разведку поставить на ноги. Это - наши глаза, это - наши уши».
В результате ареста Ягоды выяснилось, что он намеренно тормозил создание систем криптографической защиты связи, так как это мешало ему контролировать ведомства и людей. Из документов, направленных Ягоде руководителями технических отделов НКВД,  обнаружилось, что уже в 1935 году технические специалисты определили, что ВЧ связь легко прослушивалась, и по ней нельзя было вести секретные переговоры.

Разработанная предприятием «Красная заря»  аппаратура  защиты разговоров по ВЧ серии ЕС: ЕС-2М, МЕС, МЕС-2, МЕС-2А, МЕС-2АЖ, ПЖ была по существу простейшими инверторами речи, и речь говорящих можно было сравнительно легко прослушать по радио и на стационарных полукомплектах наркомата связи. Любой техник на междугородней станции наркомата связи мог прослушать разговоры правительства по ВЧ. Абонентские автоматические станции для Кремля у нас к тому времени еще не производили, и их приходилось закупать у компании «Телефункен».

На допросах Ягода объяснил, что он специально тормозил создание аппаратуры для защиты линий связи, так как не представлял, как их можно контролировать. Он считал, что ему и в первую очередь Сталину были нужны такие каналы получения информации, чтобы можно было контролировать всех.

Специалисты НКВД создавали многочисленные системы прослушки, с помощью которых собирали компромат на всех, кто интересовал Ягоду. Для этого в Германии закупали огромное количество систем для прослушивания и подслушивания.
С начала 1920-х годов по 1937 год НКВД  установил несколько сот тысяч микрофонов в рабочих кабинетах руководителей разного ранга. Микрофоны устанавливали и в домах, где они проживали.

Всем известный «дом на набережной» в Москве, где жили многие наркомы и их замы, был буквально весь нашпигован  микрофонами. А в гостинице  «Москва», в котором обычно размещались  важные гости и делегаты съездов партий и конференций, было размещено целое подразделение НКВД, ведущее круглосуточное прослушивание каждого вздоха в любом помещении этого огромного здания. За этот период было использовано более 20 тысяч километров проводов для подключения  микрофонов. Благодаря Ягоде система управления прослушкой  стала фактически второй системой связи в СССР.

Для ее организации производственных мощностей СССР было недостаточно. Начались крупные закупки спецтехники за рубежом. Обычно они оформлялись в виде заявок от наркомата связи СССР. С 1924 года ответственным за закупки был З. Волович, который впоследствии стал заместителем начальника ИНО НКВД. Он также входил в состав руководства наркомата связи. В   приобретении спецтехники для ОГПУ ему помогал Лев Лазаревич Никольский (он же - Александр Михайлович Орлов).

С 1928 года Никольский был резидентом берлинской резиндентуры ИНО ОГПУ полпредства СССР в Германии. (Он работал под именем  Льва Фельделя). Ему было поручено координировать деятельность европейских резидентур  ИНО ОГПУ в области научно-технической разведки. Никольский был одним из немногих чекистов ИНО НКВД, которые занимались военно-технической разведкой в Германии, и кому удалось избежать репрессий в 1937 году. (Ему удалось вовремя эмигрировать в США).

Конечно, для организации прослушивания нужна была регистрирующая аппаратура – магнитофоны, а их в СССР тоже не производили. Количество магнитофонов, заказанных наркомсвязи у немецких фирм, тоже впечатляет. Сначала заказывали по тысяче штук, а затем - десятками тысяч.

Ягода создал, как он выразился во время допросов, систему пирамид прослушивания, огромное «советское ухо», которое слышало любой, даже слабый, шелест недовольства. А так как это «советское ухо» было в основном создано на немецком оборудовании, то возникло не меньшее «немецкое ухо», которое внимательно слушало «советское ухо».

Такая ситуация потом  повторится при всех диктаторских режимах мира. Диктатора менее всего  интересует система защиты государственных органов его страны. Он заинтересован в том, чтобы контролировать в первую очередь их самих, чтобы они не устроили переворот и не сместили диктатора. При этом диктатор не представляет себе отчетливо, как практически реализовать эту техническую задачу. Ведь если оснастить государственные организации надежно защищенными системами связи, как потом эту связь контролировать?

Например, вдруг военные договорятся  о перевороте по такой закрытой связи, а он об этом не узнает? Эти страшные мысли преследуют каждого диктатора, и в результате они предпочитают для своей спокойной жизни остановиться на всеобъемлющем контроле всех, естественно, оставляя их без необходимой защиты.

Конечно, такой всеобъемлющий контроль требовал значительных людских ресурсов. НКВД мудро решил привлечь  сотрудников наркомата связи в качестве внештатных сотрудников НКВД. В статистических отчетах, опубликованных в то время, сообщалось о резком увеличении численности наркомата связи. Пресса объясняла это заботой правительства о советских людях, которым необходима современная связь в любое время.
 
Грандиозное строительство «советского уха» не обошлось без чуткого руководства партии. Во время строительства московского метро преданный Сталину Каганович неусыпно контролировал создание подземных контролирующих центров, которые могли функционировать при любых бомбардировках, так как под землей находились основные связные кабели и распределители.

Когда после ареста Ягоды Сталину показали  помещения, где хранились записи телефонных разговоры  сотен тысяч  советских граждан, он был потрясен размахом работ Ягоды. Ягода был новатором применения самых последних достижений техники. Хотя у него было незаконченное среднее образование, он любил блеснуть своими техническими знаниями перед учеными светилами. По его требованию ИНО НКВД предоставлял ему необходимую для него техническую информацию о последних мировых новинках спецтехники, а часто и сами новинки, если удавалось где-то их украсть.  В  архивах Ягоды можно было найти практически все сведения о многих людях страны советов, вплоть до слухов и интимных подробностей.
На допросе Ягода сказал:  «Я знал все в СССР, или почти все.  Я научил всех и все подслушивать и видеть.»

Точные данные об империи «прослушки» Ягоды получить никто не смог. Многие сведения он унес с собой в могилу. Особенно о технических особенностях построения своей империи прослушки  и о том, у кого конкретно их  закупали за рубежом.
В помощь для разбирательств дела Ягоды был привлечен  Яков Серебрянский (Бергман), который был ближайшим помощником разведчика Сергея Шпигельгласа, участвовавшего в закупках спецтехники. Серебрянский обнаружил в записях прослушанных телефонных разговоров интимные переговоры Ежова и Паукера, подтверждавшие, что они находятся в гомосексуальной связи, и доложил Сталину. Ежов на допросе подробно рассказал об этом и о других своих партнерах.  ( Приложение N2).

Интересный факт: в соответствии с действовавшим в те времена законодательством СССР, Ежова должны были осудить также и за гомосексуализм. Однако Сталин дал указание не рассматривать эти поступки Ежова. Видимо, не хотел распространять информацию о гомосексуальных связях в руководстве страны. Вероятнее, не хотел, чтобы его тоже заподозрили в причастности к таким мужским «забавам», так как за полтора года Большого террора Ежов более 1100 раз бывал у Сталина, то есть   по два – три раза  в день. А иногда Сталин  ночью подвозил грозного наркома на его дачу.
   
Вождь, вновь напуганный темой гомосексуализма и вероятностью того, что могут вскрыться  его интимные разговоры по телефону, подслушанные командой Ягоды,  приказал  расстрелять всех, кто был связан с расследованием дела о прослушивании телефонов, и в первую очередь Ежова, а затем Серебрянского и Шпигельгласа и многих технических работников. Тем более, что в документах Ежова при обыске обнаружили материалы, которые могли скомпрометировать Сталина тем, что подтверждали его связи с царскими жандармами.  Сталин всеми доступными  способами спасал свою репутацию невзирая на любые жертвы и преданность его соратников!
По его указанию  большая часть материалов из архивов Ягоды была уничтожена. Техническое обслуживание «советского уха» фактически прекратилось, так как многие инженеры, занимавшиеся этим,  были расстреляны или арестованы.

Новые кадры имели очень слабую техническую подготовку и не могли разобраться во всех тонкостях построенной системы. Тем более, что специалисты, обслуживавшие эту систему прослушки, проходили техническое обучение в немецких фирмах, и это было важнейшим основанием для обвинения их в шпионаже. Только через два года, в 1939 году, начальник охраны Сталина Н. Власик вспомнил о многочисленных системах прослушки, установленных Винецким, который был инспектором связи НКВД и НКС и контролировал работоспособность систем прослушивания, установленных по указанию Ягоды. Его расстреляли, а схему  установок прослушек где-то потеряли во время обысков и арестов.

В рапорте  от 8 декабря 1939 года на имя комиссара государственной безопасности 1-го ранга Л. Берии Н. Власик сообщил, что телефонная связь по ВЧ АТС дает возможность подслушивать телефонные разговоры. Другими словами, если взять радиостанцию и ездить с ней вокруг Кремля, можно было прослушивать секретные разговоры руководства СССР. Конечно, Н. Власик не был техническим специалистом, и эти данные он получил в тюрьме от бывших технических специалистов НКВД, которых посадили за участие в шпионаже. Если правительственную связь можно было прослушать, что говорить об обычной связи!

Традиционно немецкие производители, в первую очередь компании «Сименс» и «Телефункен», поставляли для России системы связи. Поэтому в 1920 году по указанию В.И. Ленина для Кремля была закуплена АТС немецкой компании «Сименс и Гальке» для обслуживания 500 абонентов, в основном, руководителей страны. Наши партийные вожди решили снизить затраты на установку немецкой АТС в Кремле и осуществить работы силами российских технических специалистов.  Пришлось менять трехфазную немецкую систему питания АТС на двухфазную, что и сделала группа техников  П. Долгополова под  руководством М. Бургомистрова, заведующего отделом  связи Кремля.

Однако, при такой системе подключения возникли многочисленные наводки телефонных сигналов на другие телефонные линии, которые не относились к кремлевской АТС. В  результате многие абоненты городской телефонной сети во время телефонных разговоров могли слышать характерную речь В. Ленина и других руководителей совнаркома. Эту АТС эксплуатировали до 1931 года. Впоследствии её заменили на более современную телефонную станцию той же немецкой фирмы.

Любопытная ситуация складывалась в СССР в те времена с технической защитой правительственной связи. После многочисленных репрессий СССР остался без современных высокоскоростных систем шифрования и эффективных систем радиоперехвата. Для шифрования информации применяли в основном ручные документы кодирования. Скорость шифрования информации с их помощью была чрезвычайно низкая.

Шифрование приказа или распоряжения, объем которого занимал полторы печатные страницы, занимало приблизительно четыре – пять часов. Соответственно, столько же времени затрачивалось  на дешифрование.
Во время шифрования или передачи текста по телеграфным каналам связи часто допускались ошибки, а это происходило практически всегда из-за громоздкости и неудобства использования шифр блокнотов и плохих каналов связи. Это также  увеличивало время на шифрование и дешифрование информации. На шифрование - дешифрование полутора страниц текста приказа уходило около 10-12 часов. Если шифрограмму передавали голосом по обычному телефону, её обрабатывали примерно столько же, а при ухудшении слышимости телефона шифрование было вообще невозможно.

Зашифрованные данные можно было передавать как по телеграфным линиям связи, так и кодом Морзе через радиостанции. Это очень устраивало руководителей Наркома Обороны К. Ворошилова. Руководство вооруженных сил СССР еще с гражданской войны привыкло передавать приказы по телеграфу. К другим видам связи относилось крайне отрицательно, не доверяя им.

Что оставалось делать Сталину в империи прослушки, построенной Ягодой? Он уже не мог спокойно говорить по телефону, опасаясь, что его могут прослушать невыявленные враги. Поэтому Сталин дал указание начальнику Главного Управления государственной безопасности НКВД М. Фриновскому о закупке немецкой шифровальной техники. Он больше опасался своего ближнего окружения, чем далеких немцев. В случае чего можно было вдоль всей линии связи поставить солдат НКВД, которые бы наблюдали, что её никто не прослушивает.

22 июня 1937 года  Фриновский  направил запрос народному комиссару внешней торговли Розенгольцу об изготовлении шифрующей аппаратуры за рубежом. Позднее, в 1939 году, это расценили,  как сотрудничество с немецкой разведкой. 6 апреля 1939 года Розенгольца арестовали, а в 1940 году расстреляли. Также расправились и с Фриновским. Он был арестован в тот же день, 6 апреля 1939 года, и  расстрелян в 1940 году. Все, кто участвовал в закупке и установке  немецкой шифровальной техники, были расстреляны.  Сталин умел ликвидировать нежелательных свидетелей своих контактов с немцами.
Чтобы не афишировать использование немецкой шифровальной техники, её  закупали в  Германии, привозили в СССР, снимали этикетки изготовителя, и выдавали за изделие советского производства. Так немецкие шифраторы оказались на советских правительственных линиях связи.

23 августа  1939 года в  час ночи рейхсминистр  Иоахим фон Риббентроп  прилетел в Москву на самолете фюрера «Кондор Иммельман III». Его делегация состояла из тридцати человек. Трое из этой делегации были из Научно-Исследовательского Института Геринга и привезли телефонный скремблер и шифровальную аппаратуру «Энигма».

Первая встреча Риббентропа  со Сталиным состоялась в три часа ночи. Результаты переговоров не устроили Риббентропа, и он уехал в своё посольство. В это время специалисты Геринга вместе с сотрудниками отделения правительственной связи 8-го отделения 2-го спецотдела  НКВД СССР во главе с  М. Ильинским и И. Воробьевым начали устанавливать телефонно-телеграфную связь Москва - Берлин. К 21.00 этого же дня связь была установлена. В 22.00 Риббентроп приехал в Кремль и предложил  Сталину самому выяснить все неясные вопросы непосредственно с Гитлером.

Все вышли из комнаты, со Сталиным остался переводчик из 1 отдела НКВД. Около часа Сталин беседовал с Гитлером по скремблеру фирмы «Сименс». ( Его работоспособность заранее испытали на линиях связи Москва – Ленинград с 1937 по 1938 гг.). После окончания разговора он пригласил в кабинет Риббентропа, Молотова и остальных представителей обеих делегаций. Когда все вошли, Сталин торжественно заявил:
- Гитлер согласен с условиями Договора! - его голос от волнения дрожал.
Затем Сталин приказал принести водку и произнес тост:
- Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего фюрера, Я хотел выпить за его здоровье!
В 2 часа ночи 24 августа договор был готов к подписанию.

Его подписали Молотов и Риббентроп …
Потом все, кто участвовал в организации подготовки связи между Гитлером и Сталиным таинственным образом исчезли в тюрьмах или были не менее загадочно убиты. Так случилось с первым начальником отдела правительственной связи М. Ильинским, который убил выстрелом из пистолета в затылок в здании Центрального телеграфа,   и с заместителем наркома связи Г. Омельченко.

Сталин приказал замять это дело, а Омельченко через год повысили в звании, но категорически запретили появляться на фронте. Как говорится, не дай Бог попадет к немцам.
После войны расстреляли И. Воробьёва. Сталин считал, что все подробности подписания Договора с Гитлером должны исчезнуть так же, как и люди.

Потом историки будут недоумевать, почему Сталин пренебрег многочисленными донесениями нашей разведки, которые предупреждали его о датах начала войны. А он отвечал на это: «А у меня другая информация!». Что же это за «другая информация», полученная Сталиным не от своих разведок?  Это можно объяснить  только тем, что вероятнее всего существовала  шифрованная телефонная связь Москва-Берлин  до начала войны. И Сталин с помощью неё часто обсуждал  с Гитлером   происходящие политические события, координируя совместную деятельность.

Репрессии 1937 года отрицательно повлияли на производство шифровальной техники в СССР. Особенно это коснулось ведущего производителя шифровальной техники, завода «Красная Заря» в Ленинграде. Многие перспективные разработки шифровальной техники оставались в лучшем случае на уровне опытных образцов. Наиболее перспективная аппаратура,   «Изумруд» и  «В-4»,  была выпущена очень маленькой серией и предназначалась для шифрования информации, передававшейся  по телеграфным линиям связи между штабами военных округов и флотов. Сложности были и с выпуском  аппаратуры шифрования С-1 для засекречивания телефонных разговоров по обычным телефонным линиям. Правда степень защиты у неё была очень низкая и в основном защищала от стандартных схем прослушивания, которые сотрудники НКС (Народного Комиссариата Связи) имели на своих станциях. Была разработана аппаратура шифрования для телеграфной связи С-380М. Её стойкость тоже была слабая. Она в основном использовалась для защиты от возможного прослушивания сотрудниками НКС. Сталин не забыл, что НКС много лет руководили его злейшие враги, Рыков и Ягода.

К 1941 г. на заводе «Красная заря» только начали осваивать  производство небольшой серии  шифровальной техники для закрытия разговоров по полевым   телефонным рациям,   использовавшейся в РККА. Разработкой аппаратуры шифрования для закрытия радиоканалов фактически никто не занимался.
Так что к началу войны советские танки не были оснащены вообще никакой аппаратурой шифрования! Были только макеты типа ЕИС-3, но и то для их завершения требовалось много времени.

Сталин боролся с «советским ухом», созданным Ягодой, как только мог. Ему было не до защиты от внешнего врага. Связь своей могущественной армии, разведки, правительства и ЦК  он тоже не очень хотел защищать, опасаясь заговоров. В результате к началу Великой Отечественной Войны в СССР не была разработана и внедрена на линиях связи  РККА, НКВД, ЦК и других оборонных ведомств засекречивающая аппаратура гарантированной от прослушивания стойкости! Более того, с открытием ВЧ линии связи Москва - Берлин, которая проходила через Брест, немецкая разведка получила возможность прослушивать все разговоры советского правительства и наркомата обороны.

В Акте  о передаче дел  Наркомата Обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940 году в п. 7 записано:  «ВОЙСКА СВЯЗИ в настоящее время на своем вооружении имеют много устаревших типов телеграфно-телефонных аппаратов и радиосредств. Внедрение новых средств радиотехники проходит крайне медленно и в недостаточных размерах. Войска плохо обеспечены почти по всем видам имущества связи. Большим недостатком войск связи является отсутствие быстродействующих и засекречивающих приборов.»

Как могут взаимодействовать между собой танки и авиация, если нет быстродействующей засекречивающей аппаратуры? Не везти же за собой огромные рулоны кабеля! Абсурдность сложившейся ситуации понимали видные советские военачальники. На декабрьском совещании 1940 года Жуков - тогда он был командующим Киевского Особого Военного Округа - подчеркнул: «Для полного использования наиболее современного средства связи - радио - необходимо навести порядок в засекречивании. Существующее положение в этом вопросе приводит к тому, что это прекрасное средство связи используется мало и неохотно».
Любое упоминание о засекречивании Сталина приводило в смятение, тем более, если оно касалось армии. Поэтому в выступлении на расширенном заседании Политбюро ВКП (б) (май 1941 г.) он сказал: «  …О средствах связи. Это действительно наша ахиллесова пята. Но думаю, что здесь едва ли можно быстро сделать что-нибудь серьезное, сейчас же устранить имеющиеся в этой области недостатки. Придется какое-то время исходить из того, что есть. Однако, я согласен, что только надеяться на народный комиссариат связи и ВЧ наркомата внутренних дел нельзя…».

К началу войны Сталин после шока  с Ягодой и Тухачевским еще не полностью  доверял своей доблестной армии, особенно защищенной связи.
Он планировал, что в случае начала войны армия должна будет использовать телефонные и телеграфные узлы связи Наркомата Связи и системы защиты НКВД – ВЧ связь как наиболее доверенные.

Это означало, что командир дивизии Красной Армии должен был быстро выдвигаться к  ближайшему городу или деревне и через местный узел связи устанавливать связь с другим городом или деревней, рядом с которой находился его полк.
Перед этим он должен был послать вестового, чтобы командир полка зашел в нужную деревню. Абсурд, конечно. Несомненно, об этом знали, и в первую очередь нарком связи Пересыпкин, который во время войны был заместителем наркома обороны. Но кто смел возражать Сталину?  СССР готовился к отражению нападения Германии, обладавшей самым мощным в мире   информационным оружием для разрушения и подавления систем связи и управления войсками противника. А  уровень технического оснащения советских закрытых систем связи  РККА был приблизительно  таким же, как в 1917-1920 гг. во время Гражданской войны в России. Мы уже не говорим о том, что разрушение радиоразведки СССР привело к тому, что Германия могла свободно вести  «радиоигры» с советскими воинскими подразделениями, заманивая их в «котлы».

Отчаянно желая контролировать всех, чтобы не никто не посмел посягнуть на его абсолютную власть в стране, Сталин разрушил систему защиты управления государством и в первую очередь - своей армии.

Продолжением следует…
                Приложение N1

       Список (неполный) руководящего состава РККА, репрессированных в 1937-1939 г.г.,  занимавшихся вопросами организации связи, шифрования и радиоразведки.

Андреев Николай Николаевич (1896-02.01.1951) бригинженер, член ВКП(б) с 1919, начальник Военной электротехнической Академии РККА, арест 22.09.38г., приговор ВКВС 28.04.39г. “15+5”, умер в Маглаге, реабилитирован 20.09.56г.

Гурвич-Горин Александр Иосифович. Род.1898, г. Рига; еврей, член ВКП(б) с 1917, обр. среднее. Окончил рижское Электротехническое училище, работал слесарем на заводе "Эриксон", в Красной армии с 1918-го. Служил в войсках связи (1918-1921), окончил Высшую военную школу связи (1923), помощник военкома НИИ связи, помощник инспектора связи Инспекции связи РККА (1923-1925). Затем в военной разведке, окончил радиоинститут в США (1926). Награжден золотыми часами "за работу в связи с событиями на Дальнем Востоке" (1930). Начальник 2-й части IV Управления (1930-1931), в распоряжении IV Управления (1931-1935), начальник НИИ по технике связи Разведуправления (1935-1937). Бригадный инженер (1936), прож. в Москве: Чистопрудный бул., 12-4-102. Арест. 13.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 1.09.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 1.09.1938. Реабилитирован 25.07.1957.

Демьяновский Владимир Владимирович. Род.1897, г. Пернов Лифляндской губ.; русский, член ВКП(б) с 1917, обр. высшее, помощник начальника 7-го отдела Генерального штаба РККА, бригинженер, прож. в Москве: Чистопрудный бул., д.12, к.3, кв.6. Арест. 7.10.1938. Приговорен ВКВС СССР 15.04.1939 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 16.04.1939. Реабилитирован 30.05.1956.

Иудин Сергей Дмитриевич. Род.1899, г. Киржач Ивановской обл.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, заместитель начальника Управления связи РККА, бригинженер, прож. в Москве: ул.2-я Извозная, 30-20-138. Арест. 11.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 25.08.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 25.08.1938. Реабилитирован 15.09.1956.

Кокадаев Александр Николаевич. Род.1897, г.Киев; украинец, член ВКП(б) в 1919-1921 и 1928-1937, обр. высшее, 1930 адъюнкт Военно-технической академии РККА, начальник 3-го отдела Управления связи РККА, бригинженер, прож. в Москве: Чистопрудный бул., д.12, кв.32. Арест. 10.01.1938. Приговорен ВКВС СССР 25.08.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 25.08.1938. Реабилитирован 30.09.1988.
Ласточкин Анатолий Федорович бригинженер, начальник Ленинградского военного училища связи, репрессирован

Милейковский Илья Маркович (1897- 1938) бригинженер, 1935-1937 начальник НИТИ войск связи РККА, приговор ВКВС 28.04.39г. “15+5” лет ИТЛ
Свиридов Василий Дмитриевич. Род.1901, г.Москва; русский, член ВКП(б) с 1921, обр. высшее, 1936-1937 заместитель начальника 8-го Главного управления НКОП СССР, 1937-1938 начальник 8-го Главного управления НКОП СССР, бригадный инженер, прож. в Москве: Потаповский пер., д.9/11, кв.107. Арест. 8.07.1938. Приговорен ВКВС СССР 7.09.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 7.09.1938. Реабилитирован 30.11.1955.

Файвуш Яков Аронович. Род.1895, г. Шавли Ковенской губ. (Литва); еврей, б/п, обр. высшее, из служащих, прапорщик, окончил Петергофскую школу прапорщиков и Офицерскую электротехническую школу в Петрограде. В 1918-1924 годах в войсках связи, в Управлении и Инспекции связи РККА, 1922-1924 - помощник начальника 2-го отдела Управления связи РККА, 1924 - старший инженер Управления связи РККА, 1924-1933 - помощник начальника технической части Разведуправления РККА, 1933-1935 - помощник начальника 3-го отдела Разведуправления РККА, 1935-1937 - заместитель начальника 5-го отдела, начальник 6-го отдела Разведуправления РККА, бригинженер (13.12.35), прож. в Москве: 1-й Зачатьевский пер., д.10, кв.25. Арест. 16.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 27.04.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 27.04.1938. Реабилитирован 8.09.1956.

Хейль Иоханнес Гансович бригинженер, начальник НИИ связи РККА, репрессирован .

Андреев Сергей Иванович (1900-09.12.1937) военинженер 1 ранга, член ВКП(б) с 1920,1928 окончил военное отделение ЛЭТИ, 1928-1929 младший приемщик Научно-исследовательского института связи, 1929-1931 инженер 3-го отдела (радиоприемников, 1931-1933 старший инженер 3-го отдела Научно-исследовательского института связи, 1933-1935 помощник начальника 9-го отдела радиоразведки Научно-исследовательского института связи, 1935-1936 начальник 7-го отдела (радиоразведка) Научно-исследовательского института связи РККА, 1936-1937 начальник 8-го отдела радиоразведки Научно-исследовательского института связи РККА, арест 19.05.37г., приговор ВКВС 09.12.37г. ВМН, реабилитирован 09.05.56г.

Аппинг Степан Генрихович. Род.1892, г. Иркутск; русский, б/п, обр. высшее, преподаватель Инженерно-технической Академии связи им.Подбельского, военный инженер 1 ранга, прож. в Москве: Токмаков пер., д.4, кв.13. Арест. 11.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 15.09.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 15.09.1938. Реабилитирован 9.07.1968.

Белицкий Роман Маркович военинженер 1 ранга, начальник 3-го отдела Генерального Штаба РККА, репрессирован.

Дрожжин Александр Иванович. Род.1897, г. Бердянск; русский, б/п, обр. высшее, начальник кафедры электротехники Академии связи им.Подбельского, военинженер 1 ранга, прож. в Москве: ш.Энтузиастов, д.109а, комн.251. Арест. 7.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 11.01.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 11.01.1938. Реабилитирован 8.07.1965.

Кожевников Михаил Алексеевич военинженер 1-го ранга, 12.1937-05.1938 врид  начальника НИИ по технике связи Разведуправления РККА, уволен из РККА.

Коробов Дмитрий Андреевич. Род.1893, г. Ленинград; русский, член ВКП(б), обр. высшее, начальник 1-го отделения 2-го отдела Управления связи РККА, военинженер 1 ранга, прож. в Москве: Покровское-Стрешнево, Военный городок, корп.28, кв.11. Арест. 6.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 15.03.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 15.03.1938. Реабилитирован 21.03.1957.

Малыш (Лейбель) Наум Соломонович (1902-1937) военинженер 1 ранга, член ВКП(б) с 1920, начальник Научно-исследовательского института связи РККА, заместитель начальника телеграфно-телефонного управления Наркомата связи СССР, арест 21.05.37 г., приговор ВКВС 26.10.37г. ВМН, реабилитирован 17.10.57 г.

Немировский Григорий Владимирович. Род.1894, г. Вильнюс; русский, член ВКП(б), обр. высшее, начальник отдела Инженерного управления РККА, военинженер 1-го ранга, прож. в Москве: Б.Ржевский пер., д.11, кв.12. Арест. 26.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 26.08.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 15.12.1956.

Поваров Николай Александрович (1900-25.04.1938) военинженер 1 ранга, арест 03.07.37г., приговор ВКВС 25.04.38г. ВМН.

Пруссаков Михаил Дмитриевич. Род.1900, г. Ленинград; русский, чл. ВКП(б), обр.высшее, помощник начальника отдела Управления ВМС РККА, военинженер 1 ранга, прож.: г. Москва, Арбат, 23-14. Арест. 8.06.1937. Приговорен ВКВС 1.07.1937, обв.: участие в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 26.03.1957.

Смирнов Сергей Лукич. Род.1889, г. Уфа; русский, член ВКП(б), обр. незаконченное высшее, начальник 3-го отделения отдела связи Управления вооружений ВМС РККА, военный инженер 1-го ранга, прож. в Москве: ул. Пушкинская, д.7/5, кв.9. Арест. 20.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 22.08.1938 по обв. в участии в антисоветском военно-фашистском заговоре. Расстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 6.06.1957.

Шахвердов Александр Никитич (1891-1938) военинженер 1 ранга, б/п, начальник 10-го отдела Научно-исследовательского института связи РККА, арест 17.03.38г., приговор ВКВС 26.08.38г. ВМН, реабилитирован 22.08.56 г.

Яковлев Александр Александрович (1900-31.03.1939) военинженер 1 ранга, член ВКП(б) с 1920, начальник кафедры Военной электротехнической академии РККА, уволен из РККА 11.02.37г., арест 15.03.37 г., приговор ВКВС 02.09.37г. “10+5”, умер в ИТЛ, реабилитирован 08.03.60г.

Перечень подразделений РККА, занимающихся шифрованием и радиоразведкой.

Органы военно-дешифровальной службы:
дешифровальный сектор 7-го отдела Штаба РККА
дешифровальный сектор 8-го отдела Штаба РККА
V отдел (дешифровальный) IV (Разведывательного) управления Штаба РККА
Пятый отдел Разведывательного управления РККА — декабрь 1934 — ноябрь 1935
Седьмой отдел Разведывательного управления РККА

11-й отдел (военно-дешифровальная служба) 5-го Управления НКО
10-й отдел РУ ГШ КА
Органы военной радиоразведки:
IV (радио-информационный) отдел Разведывательного управления Штаба РККА
Управление связи КА
5 часть IV (Разведывательного) управления Штаба РККА июнь 1931 — февраль 1933
6 отдел РУ РККА декабрь 1935 — май 1939
7 отдел 5 Управления НКО май 1939 — июнь 1940
8-й отдел РУ ГШ КА июнь 1940 — февраль 1942

                Приложение N2

                № 20. Заявление арестованного Н. И. Ежова
                в Следственную часть НКВД СССР

24 апреля 1939 г.

Считаю необходимым довести до сведения следственных органов ряд новых фактов характеризующих мое морально бытовое разложение. Речь идет о моем давнем пороке — педерастии.

Начало этому было положено еще в ранней юности, когда я жил в учении у портного. Примерно лет с 15 до 16 у меня было несколько случаев извращенных половых актов с моими сверстниками учениками той же портновской мастерской. Порок этот возобновился в старой царской армии во фронтовой обстановке. Помимо одной случайной связи с одним из солдат нашей роты у меня была связь с неким Филатовым, моим приятелем по Ленинграду с которым мы служили в одном полку. Связь была взаимноактивная, то есть «женщиной» была то одна, то другая сторона. Впоследствии Филатов был убит на фронте.

В 1919 г. я был назначен комиссаром 2 базы радиотелеграфных формирований. Секретарем у меня был некий Антошин. Знаю, что в 1937 г. он был еще в Москве и работал где-то в качестве начальника радиостанции. Сам он инженер-радиотехник. С этим самым Антошиным у меня в 1919 г. была педерастическая связь взаимноактивная.
В 1924 г. я работал в Семипалатинске. Вместе со мной туда поехал мой давний приятель Дементьев. С ним у меня также были в 1924 г. несколько случаев педерастии активной только с моей стороны.

В 1925 г. в городе Оренбурге я установил педерастическую связь с неким Боярским, тогда председателем Казахского облпрофсовста. Сейчас он, насколько я знаю, работает директором художественного театра в Москве. Связь была взаимноактивная.
Тогда он и я только приехали в Оренбург, жили в одной гостинице. Связь была короткой, до приезда его жены, которая вскоре приехала.

В том же 1925 г. состоялся перевод столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, куда на работу выехал и я. Вскоре туда приехал секретарем крайкома Голощекин Ф. И. (сейчас работает Главарбитром). Приехал он холостяком, без жены, я тоже жил на холостяцком положении. До своего отъезда в Москву (около 2-х месяцев) я фактически переселился к нему на квартиру и там  часто ночевал. С ним у меня также вскоре установилась педерастическая связь, которая периодически продолжалась до моего отъезда. Связь с ним была, как и предыдущие взаимноактивная.

В 1938 г. были два случая педерастической связи с Дементьевым, с которым я эту связь имел, как говорил выше, еще в 1924 г. Связь была в Москве осенью 1938 г. у меня на квартире уже после снятия меня с поста Наркомвнудела. Дементьев жил у меня тогда около двух месяцев.

Несколько позже, тоже в 1938 г. были два случая педерастии между мной и Константиновым. С Константиновым я знаком с 1918 г. по армии. Работал он со мной до 1921 г. После 1921 г. мы почти не встречались. В 1938 г. он по моему приглашению стал часто бывать у меня на квартире и два или три раза был на даче. Приходил два раза с женой, остальные посещения были без жен. Оставался часто у меня ночевать. Как я сказал выше, тогда же у меня с ним были два случая педерастии. Связь была взаимноактивная. Следует еще сказать, что в одно из его посещений моей квартиры вместе с женой я и с ней имел половые сношения.

Все это сопровождалось как правило пьянкой.
Даю эти сведения следственным органам как дополнительный штрих характеризующий мое морально-бытовое разложение,
24 апреля 1939 г. Н. Ежов.
ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 3. Л. 420-423.




                Информационное Оружие Сталина. Часть IV

16 июля 1936 года во многие воинские подразделения Испании были направлены шифровки следующего содержания: «17-го в 17. Директор». Они сообщали о времени начала восстания. С этого дня мятежники практически полностью контролировали  всю шифрованную переписку республиканского правительства, которая осуществлялась с помощью ручных документов кодирования. Правительству  Испании потребовалось около трех месяцев, чтобы заменить их. В течение этого времени франкисты  имели доступ ко всей секретной переписке правительства и его войск, за исключением сообщений, которые отправляли по сетям связи, оборудованным механическими шифраторами.

17 июля 1936 г. в 17.00 радиостанция города Сеута в Испанском Марокко передала: «Над всей Испанией безоблачное небо». Эта кодовая фраза послужила началом мятежа испанских вооруженных сил, расквартированных в Марокко, который затем вылился в гражданскую войну, унесшую огромное количество жизней не только граждан Испании, но и многих других стран. Эта война стала первой крупномасштабной войной в Европе после Первой Мировой Войны, своеобразным испытанием военной мощи главнейших участников будущей Второй Мировой Войны, Германии и СССР. Политическая, военная и экономическая помощь этих стран, в конечном итоге, и решила судьбу  гражданской войны в Испании. Конечно, нельзя не отметить и огромную роль Италии в помощи мятежникам, но во Второй мировой Войне она была намного скромнее, чем Германии и СССР.

Многие историки, анализируя причины свержения республиканского правительства Испании, удивляются тому, как оно, имея намного большую по численности армию, всё же потерпело поражение от войск мятежников, которые возглавлял генерал Франко.  Принимая во внимание  военную помощь СССР испанскому правительству, видно, что её объем  значительно меньше, чем общая помощь, оказанная франкистам Германией и Италией.  Хотя танков Советский Союз предоставил больше. Бесспорно, армия Франко имела больше самолетов и артиллерии. Кроме того, на её стороне сражались войска Италии и Германии, что сыграло важнейшую роль в победе над  республиканской армией. (Приложение N1). Но было ли только это причиной  победы генерала Франко?

Гражданская война в Испании продемонстрировала огромное влияние на политические и военные события существовавшей в то время в стране системы связи и, главное,  достоверности информации, передававшейся по ней.
Удивительно,  но  хунте удалось  развязать гражданскую войну с помощью фальсификации сведений, передававшихся по обычным сетям связи. Грубейшей ошибкой испанского правительства было то, что оно использовало обычные телефоны, скомпрометированные шифры и коды для обмена  сообщениями, на основе которых  принимались судьбоносные для страны решения.  Если бы не этот факт, правительству не пришлось бы вести самую кровопролитную  войну в истории Испании. Можно привести несколько примеров, когда  с помощью фальсификации телефонных разговоров мятежники  захватили ключевые позиции в армии в самом начале мятежа.

По агентурным данным  правительству Испании  стало известно о начале путча в Марокко  16 июля 1936 года.  Тогда Премьер Министр Испании Кирога  решил лично прояснить обстановку. Он  позвонил в Марокко командующему испанскими войсками генералу Гомесу  Морато, который не знал о начавшемся восстании,  поручил ему разобраться, что происходит в стране, и немедленно доложить ему.  Такое же поручение Кирога дал командующему войсками Восточного Марокко генералу  Ромералесу. Оба генерала звонили по телефону своим подчиненным, чтобы выяснить обстановку. Заговорщики контролировали все телефонные сети Марокко, поэтому с помощью фальсифицированных телефонных звонков им удалось заманить сначала генерала Ромералеса, которого позднее арестовали и расстреляли, а затем и командующего, которого арестовали прямо на аэродроме  Мелилья. Так на самом начальном этапе заговора заговорщики смогли обезглавить с помощью нескольких телефонных звонков руководство республиканской армии в Марокко!

Таким же способом с помощью нескольких фальсифицированных телефонных звонков командующий корпуса карабинеров генерал Гонсало Кейпо де Льяно, который примкнул к Франко, захватил «красную Севилью». Этот город  полностью  поддерживал правительство и ответил на бунт Франко массовыми выступлениями протеста. Севилья была ключом к успеху всего путча: победа мятежников позволяла овладеть всей Андалусией, важнейшей провинцией Испании. Генерал Гонсало Кейпо де Льяно, имевший в подчинении всего сто человек, телефонный аппарат и контроль над телефонной станцией Севильи, смог захватить аэродром, отправить в казармы гренадеров и арестовать их командира. Потом он завладел зданием севильского радио! Велика сила слова, произнесенного по телефону, установленному в государственной организации! Магия связи буквально сотворила чудо для захвата власти Франко в самом начале бунта, и позволила ему предотвратить попытки правительства подавить путч в самом зародыше, хотя возможности для этого были.

Последствия расправы над теми, кто выступил против путчистов, были ужасны. Недаром Кейпо де Льяно хвалился, что 80% женщин Андалусии  надели траур…
С помощью ложных телефонных звонков заманили в ловушку, а потом безжалостно расстреляли лидеров шахтеров Овьедо и Хихоне, которые возглавляли многотысячные отряды рабочих, двигавшихся на помощь Мадриду.

Такой изощренный обман с использованием систем связи, в основном телефонной, продолжался до приезда в Испанию  советских военных специалистов в конце августа 1936 года. Первым делом они занялись организацией управления войсками республиканской армии и защитой правительственных линий связи.  Возглавлял связистов А.Н. Макаренко. Группа связистов состояла из 187 человек. Это была самая многочисленная группа советских военных специалистов, прибывших в Испанию. Одновременно СССР поставил в Испанию большое количество радиостанций, которые использовались республиканской армией. В Мадриде, Малаге, Альмерии, Бильбао, Барселоне были установлены радиостанции и налажена шифрованная связь между ними. В восьми километрах от Валенсии, в Рокафорте, создана станция радиоперехвата. (Приложение N2).

Из материалов  радиоперехвата советские разведчики быстро определили, что франкистские войска используют радиостанции, которые связаны  друг с другом на одной и той же волне и используют фиксированные позывные. Позывные менялись каждый день, но являлись фиксированными для каждой радиостанции. Эта система очень удобна для практической радиосвязи,: через некоторое время после начала контроля она позволяет точно выявлять структуру подчиненности в такой сети (например, радиостанция командира полка, дивизии и т.п.). Кроме того, советские радисты провели анализ маскировки радиообмена радиостанций армии мятежников и и определили, как конструировались таблицы позывных и длин волн. Одна из главнейших ошибок армии Франко состояла в том, что они  для удобства взаимодействия и упрощения процедуры радиобмена были построены по определенной схеме. В них периодически повторялись позывные и длины волн. Поэтому советским разведчикам было нетрудно на основе анализа и на основании принадлежности той или иной радиостанции к её определенному подразделению и командованию быстро выявить  структуру порядка прохождения приказов в армии Франко. Все эти полученные  данные позволили советской радиоразведке начать эффективнейшие  радиоигры с войсками Франко!

Уровень  боевой подготовки республиканцев значительно повысился после того, как
29 сентября 1936 года политбюро ВКП (б) приняло решение о проведении операции «Х». Главной её задачей была не только поставка самого современного оружия в Испанию, но и обучение военнослужащих республиканской армии и организация  надежного управления войсками. В ходе операции «Х» соблюдалась строгая секретность, которую обеспечивало Разведывательное Управление РККА. В Испании советской разведкой  руководил  Ян Карлович Берзин («Доницетти»), опытнейшей советский разведчик, главный советник в штабе республиканской армии в Мадриде. Специально для работы в Испании в Разведупре  было создано отделение «Х» во главе с полковником Г.Г. Шпилевским.
Шифрование сообщений, посылаемых  из Мадрида и Москвы, осуществлялось с помощью новейшего для того времени механического шифратора  “М-100”. В тот период в СССР  было изготовлено всего несколько таких устройств, и их использовали на самых ответственных направлениях  связи, где предполагалось наиболее интенсивное противодействие зарубежных разведок.

Шифровальная машина М-100 состояла из трех основных узлов: клавиатуры с контактными группами, лентопротяжного механизма с трансмиттером и приспособления, которое устанавливалось на клавиатуру пишущей машинки.  Комплект весил около 141 килограмм. Одни только аккумуляторы для автономного питания электрической части машины весили 32 килограмма. Шифратор был очень громоздкий, но скорость шифрования на нем была в 10-15 раз  выше, чем  с помощью ручных документов кодирования. Это было важнейшим фактором, так как требовалась постоянная интенсивная секретная переписка с Москвой, в которой уточняли маршруты следования в Испанию советского  оружия, крайне необходимого для ведения войны. К сожалению, и в СССР таких крипто машин было изготовлено немного, поэтому в Испании использовали только две.  Дело осложнялось тем, что немецкие и итальянские спецслужбы и армия старались их перехватить или уничтожить, чтобы не допустить вооружения республиканской армии, поэтому требовалось принимать шифрованные сообщения на кораблях с вооружением для испанской армии, шедших из СССР.

Для того времени это было чрезвычайно трудной технической задачей. В СССР не существовало приемопередающей аппаратуры, которая могла работать в море во время качки. Пришлось в срочном порядке создавать её в институте ГРУ.  Связь с кораблями осуществлялась с передающего центра в Севастополе. Первыми судами, оснащенными радиопередающей аппаратурой, функционировавшей в условиях качки, были «Комсомол» - он условно обозначался Y2; «Старый большевик» - Y3 и «Курск» - Y8. Постоянная шифрованная связь была крайне необходима, чтобы информировать капитанов советских судов, где их поджидали немецкие или итальянские корабли, которые могли потопить их. Для выяснения этого была задействована вся агентура ИНО НКВД в Европе, а также агентура Коминтерна.

 Шифрованные сообщения о маршрутах  следования немецких  военных  кораблей, полученные от советских разведчиков, немедленно передавали в Москву, а затем   корректировали пути  движения советских кораблей в Испанию, чтобы они могли избежать встречи с неприятелем.
Например, 22 октября 1936 года теплоход «Андреев» с грузом самолетов в сопровождении подводной лодки вышел из Ленинграда по маршруту Балтийское море – Северное Море – пролив Ла-Манш – Бискайский залив – Порт Бильбао. Разведчики Берзина получили информацию о том, что военные корабли генерала Франко намереваются выйти на перехват советского теплохода.
Оставалось совсем немного времени, чтобы предотвратить нападение. На крипто машине «М -100» немедленно зашифровали телеграмму, содержащую сведения о курсе  следования испанских кораблей, и послали её в Москву.

Получив и расшифровав её, Москва послала по радио короткую шифровку на теплоход «Андреев» с приказом изменить курс, и он смог дойти до порта назначения в Испании буквально под носом у испанских военных кораблей.  Только благодаря высокоэффективной секретной связи и профессионализму разведчиков ИНО НКВД и ГРУ военный груз из СССР  с минимальными потерями был доставлен в Испанию. В то время ни одна страна в мире не могла осуществлять подобные высокотехнологические разведывательные операции.
С помощью «М -100» можно было шифровать данные  о перехваченных шифрах испанских мятежников, которые требовалось расшифровать в Москве.

В начале путча Армия Франко использовала в основном ручные документы кодирования и механические шифраторы «Clave Norte» или, как его называли, «Ключ Святого Карлоса».  Это было очень простое механическое кодирующее устройство. Оно состояло из двух зубчатых колес, установленных на двух кругах.  На левом кольце был крипто алфавит, на правом - обычный алфавит. Зубчатые колеса вращались с неизвестной частотой, что, по мнению разработчиков этого  устройства, гарантировало тайну шифрования. Русские криптографы быстро расшифровывали  шифры, создававшиеся на этом устройстве, и в результате Я.К. Берзин получал важнейшую информацию о противнике, в том числе о схемах охраны авиабаз немецкого легиона «Кондор».

В соответствии с соглашением между Франко и Германией испанцы должны были обеспечивать наземную охрану всех авиабаз, где базировался «Кондор». Получив эту информацию, Берзин создал  группу интернационалистов  подрывников под руководством Умара Джиордовича Мамсурова. Она совершила дерзкий налет на главный аэродром легиона «Кондор», аэродром Таблада в Севилье,  и уничтожила 18 немецких самолетов!  В Испании началась информационная война,  на первом этапе которой  советские криптографы одержали полную победу! Они  быстро читали всю секретную переписку войск Франко и заранее знали направления их главных ударов.

В действие вступило самое мощное оружие информационной войны – радиоигра. Некоторые подразделения франкистской  армии получали по радио ложные команды. Их посылали советские разведчики, направляя на те позиции, где их ждали советские танки!

В те годы  управлять войсками было чрезвычайно сложно: изменение заранее составленного плана наступления требовало много времени для подготовки новых приказов и указаний. Приказы необходимо было отправлять под грифом «Секретно» или даже «Совершенно секретно», а для их шифрования требовалось  много времени. При использовании ручных документов кодирования такая процедура затягивалась на много часов.  Несвоевременное получение и исполнение приказа  могло привести к самым тяжелым последствиям.

Можно привести  пример управления военной авиацией в середине 1930-х годов.  Дело в том, что тогда нигде в мире на истребителях не было радиосвязи. Успех воздушного боя во многом зависел от слетанности звеньев, когда подчиненные понимали командира по малейшим маневрам его самолета или подаваемым рукой знакам. Общее управление полетами осуществлялось с помощью специальных заданий, которые перед вылетом командиры вручали пилотам в конвертах.

В этих заданиях учитывали данные разведки о противнике, а действия авиации координировали с  планами наступления сухопутных войск. Это требовало скрупулезной работы, чтобы войска не попадали под бомбы своей же авиации. Естественно, после вылета самолетов  изменить их задание без радиосвязи было невозможно. При такой организации управления боем важнейшую роль играли многочисленные согласования с различными подразделениями армии перед наступлением, которые посылались в кодированном или шифрованном виде. Перехватив, расшифровав и проанализировав эти сообщения, советские разведчики почти сразу получали точную информацию о времени вылета немецких самолетов и о маршрутах их следования.  Это сразу сказалось на результатах воздушных боев, несмотря на численное превосходство немецкой авиации.

Уже 4 ноября 1936 года советские истребители И-15 сбили без потерь семь немецких самолетов.  6  ноября, в день начала генерального наступления войск Франко на Мадрид, советские истребители сбили 9 самолетов противника и снова не потеряли ни одного.  Советские ассы точно знали время  и маршруты следования самолетов противника. Они могли виртуозно  разрабатывать стратегию нападения, наносить удары по врагу и поэтому быть совершенно неуязвимыми для него.  Таким образом, в конце 1936 года с господством авиации мятежников в небе Испании  было покончено.

Самым большим достижением советских криптографов было установление точного места, где войска Франко планировали нанести удар по Мадриду.  Это время и место было указано в перехваченном и расшифрованном сообщении. Республиканская армия заранее перебросила туда свои резервы, новые советские танки Т-26. Более того, советские истребители заранее подстерегли идущие на бомбардировку «Юнкерсы», которые даже не решились пойти на бой с нашими ассами и бросились утекать  от них, не понимая, как советские самолеты могли так точно определить господствующее для атаки положение.

Оборона Мадрида  наглядно показала, что знание планов противника позволяет и с малыми силами вести эффективнейшие военные действия. В основном разгром войск мятежников осуществили военные профессионалы интербригад и советские военные специалисты, хотя их численность была невелика. В 11-й интербригаде было не более 1900 человек и около четырехсот  советских военных специалистов, в основном летчиков, танкистов и связистов.  Республиканские войска состояли в основном из военных формирований, состоявших из гражданских лиц. Они и были многочисленными,  но  управлять ими было крайне сложно из-за низкой военной подготовки.

Республиканской армии  противостояла хорошо обученная и закаленная в боях марокканская армия  Франко численностью более 20.000 человек. Никто не верил, что Мадрид сможет выстоять. Известные журналисты Сефтон Делмер, Херберт Мэттью, Генри Бакли и Винсент Шин, сообщали всему миру из отеля «Флорида», что Мадрид скорее всего падет. Но он выстоял только благодаря правильному организации  управления войсками, превосходно обученным советским офицерам, великолепной военной технике и радиоиграм, организованным разведчиками Яна Берзина.  Позднее немецкие генералы назовут подобную  тактику ведения  военных действий «блицкригом», а на самом деле первыми её применили советские военнспецы, которые разгромили намного превосходящие силы противника!  Как здесь не вспомнить знаменитые слова Суворова о том, что воевать надо не числом, а умением! И советские военспецы доказали это всему миру, что это возможно, зная планы противника, имея отличное оружие и направляя с помощью ложных команд его войска на те позиции фронта, где их ждала неминуемая гибель.

Позднее в битву за испанское небо вступили новейшие советские истребители И-16, которые навели еще больший ужас на  мятежников. Располагая точными сведениями, полученными от Берзина, республиканская армия захватила войска франкистов  в «котел» после того, как они оголили свои фланги на позиции Касса-де-Кампо. Но даже превосходная советская разведка не могла помочь за такой короткий срок  в организации дисциплины и управлении войсками республиканской армии.  Заключительное сражение по окружению франкистских войск в «котле» не увенчалось полным успехом ввиду  несогласованности действий  республиканских войск.  Битва за Мадрид оказалась в целом неудачной для Франко и подвела его к черте политического краха.  Гитлер и Муссолини планировали быстро завершить  военную кампанию и свергнуть  республиканское правительство. Длительные войны не входили в их планы, так как военная промышленность не была на них рассчитана.

Они были крайне обеспокоены вмешательством СССР и возможностью перерастания войны в европейскую. Гитлер понимал, что Германия  еще не готова к войне, а СССР - и это показала война в Испании - имел на вооружении прекрасное оружие, которое по своей эффективности ничем не уступало немецкому, а зачастую и превосходило его. Более всего Гитлера потрясло известие о том, как русские умело координировали действие своих войск и в то же время могли эффективно  нарушать управление  войсками противника. Это была настоящая молниеносная война русских, разгромивших  армию Франко!

Фюрер приказал  Герингу срочно исправить такое положение с франкистской армией.  Он лично распорядился передать армии Франко 15 лучших механических шифраторов   «Энигма», которые должны были гарантировать  надежную защиту её основных линий связи.  Также был решен  вопрос об обеспечении высшего уровня секретности связи между немецким  подразделением  «Кондор» в Испании и генеральным штабом вермахта.
С этой целью «Кондор» было оснащено крипто машинами «Энигма» усиленной версии. Связь между руководителем немецкой разведки в Испании Канарисом и Франко также осуществлялось с помощью шифратора «Энигма».

Мощнейшая немецкая служба по перехвату и дешифровании информации - «Научно-исследовательский институт Германа Геринга» - организовала в Саламанке под прикрытием компании «Buro Linde» и в  Пальма-де-Майорка свою службу. Они оперативно предоставляли данные о перехвате и дешифровании  информации республиканской армии штабу Франко, что  позволило его армии значительно повысить эффективность боевых действий. Такая активность немецких спецслужб  не осталась без внимания Берзина, и в начале 1937 года его агентам удалось похитить  шифратор «Энигма» под номером K-203 чтобы проанализировать в СССР, как он функционирует. Если бы Сталин не уничтожил российскую криптографическую службу, существовала бы большая вероятность того, что к началу 1941 года русские криптографы  могли бы, как английские спецслужбы,  расшифровать «Энигму» и читать шифрованную переписку немцев, что повлияло бы на исход боев советской армии в 1941 году.

Следующим шифратором, который использовался как республиканской армией, так и на начальной стадии мятежниками, был механический шифратор «Kryha». Его применяли в основном на дипломатических каналах связи МИД Испании. Безопасность этих шифров была мифической. В 1933 году группа американских криптоаналитиков во главе с Фридманом и Кульбаком затратила всего 41 минуту, чтобы расшифровать криптограмму длиной в 1135 символов. Вероятно, и Германию, и СССР устраивало то, что они могли читать дипломатическую переписку: одни – своих врагов, другие – своих союзников и знать их намерения. Очевидно, это было  важно для обеих стран, так как Гитлер опасался союза Испании с Англией, а Сталин после многократной критики со стороны некоторых членов  правительства Испании опасался, что большинство будет против сотрудничества с СССР.

Естественно, такой двойной контроль за деятельностью внешнеполитического ведомства Испании  не мог не сказаться на его сотрудничестве с зарубежными странами. В результате граница между Испанией и Францией была закрыта, и военная помощь СССР Испании резко ограничилась, а  доставлять грузы  по морю из СССР в условиях активизации подводного флота Германии и Италии  стало чрезвычайно опасным делом. Начавшиеся в 1937 году массовые репрессии среди сотрудников Разведупра РККА нарушили деятельность советской криптографической службы. Поток дешифрованной информации о деятельности франкистской армии,  которую отправляли в Испанию, значительно сократился, а без этой жизненно важной для республиканцев информации стало намного труднее осуществлять боевые операции.

Исследование шифратора «Энигма» приостановилось, и советской военной разведке стало намного сложнее добывать информацию, так как наиболее ценная информация франкистской армии шифровалась шифратором «Энигма». Однако до окончания гражданской войны в Испании советские криптографы находились на боевом посту и всеми силами помогали республиканской армии. Они последними покинули Испанию в 1939 году. Война  в Испании наглядно показала, что современные войска должны обладать наивысшей маневренностью и управляемостью, чтобы добиваться максимальных успехов в сражениях. Это было невозможно  без высокоскоростных систем защищенной связи. Впервые их применили советские военные специалисты.

Также интересна позиция Сталина по отношению  к криптографии  того времени. Шифровальные машины «М-100» стояли только на советских линиях связи. Сталин запретил передавать их испанскому правительству, в отличие от Гитлера, который передал «Энигму» Франко. Кроме того, Сталин запретил использовать советские ручные документы кодирования для защиты связи республиканской армии. Испанской армии предоставляли новейшее вооружение, самолеты, танки, пушки, - всё, за исключением шифровальной техники.

Позиция Сталина была однозначной:  СССР  должен контролировать всех, включая своих союзников.  В результате этого противники стали  контролировать все системы связи республиканской армии и правительства, что и послужило одним из решающих факторов их поражения в гражданской войне. Позднее в 1940 году, когда К. Жуков, ссылаясь на опыт Гражданской Войны в Испании, настаивал на немедленной разработке в СССР высокоскоростных шифраторов на  радиостанциях  РККА, то Сталин резко возразил: «Вы, товарищ Жуков, хотите стать вторым Тухачевским, который тоже отвечал за связь в армии. А кто технически сможет контролировать такие высокоскоростные шифраторы в эфире? Враг, а не мы. Так что подумайте товарищ Жуков, на чью мельницу Вы льете воду.»
Мало кто знает о том, что незримым свидетелем  Гражданской войны в Испании была Англия. Еще с конца 16 столетия она пристально наблюдала за своим грозным соперником в морях и океанах.

Она успешно расшифровывала сообщения императора Филиппа II, адресованные австрийскому монарху. После Первой Мировой войны Англия также успешно перехватывала шифрованную дипломатическую переписку Испании, связанную с выплатой Германией компенсаций испанскому правительству за проведение подводной войны против неё.
Важнейшей задачей Англии  был перехват и анализ закрытой дипломатической связи  Испании и Португалии для  влияния на  их взаимоотношения  или использовании разногласий между ними.

Перехват шифрованной сообщений  Испании и Северной Африки позволяли Англии лучше разобраться в намерениях  Франции, которая традиционно являлась её колониальным противником.
Английская разведка уделяла пристальное внимание Гражданской войне в Испании, так как позволяла получать поистине «энциклопедические» сведения о военном оборудовании которое использовали участники конфликта.  Оно особенно интересовало Королевские военно-воздушные силы Англии (RAF). Они обращали внимание на мельчайшие подробности, касавшиеся вооружения военно-воздушных сил, участвовавших  в конфликте: от устройства кассет для бомб до основных типов оружия, которые может нести самолет.  Тщательным образом  английская разведка изучала работу  систем связи на военных самолетах и правила радиообмена между ними.

В начале войны немецкие истребители  не были оснащены радиостанциями. Затем стали устанавливать радиостанции на самолетах командиров  эскадрилий для   связи с руководителем полетов, который находился  на земле. Она была симплексной (односторонней) не очень удобной и требовала много времени для передачи данных, которые часто передавались кодированными  фразами.

Английская радиоразведка могла быстро дешифровать все коды радиообмена, использовавшиеся испанскими, немецкими и итальянскими летчиками, что позволило ей  точно проанализировать тактику  воздушной войны противников и сделать выводы о преимуществах и недостатках противоборствующих сторон.   Результаты этого анализа были бесценными для английских военно-воздушных сил в их битве с люфтваффе  во время Второй Мировой Войны. Основной центр  радиоперехвата английской разведки размещался в Гибралтаре.  Географическое положение этой заморской территории Англии позволяло эффективно перехватывать сообщения, направляемые республиканским правительством в Европу и СССР, а Франко - в Северную Африку, Берлин и Рим.

В тридцатые годы английская разведка легко расшифровывала все шифрованные сообщения республиканской армии и армии Франко, которые шифровались ручными документами кодирования. Больший интерес для них представляли механические шифраторы, но к 1936 году английская разведка свободно читала практически все сообщения, зашифрованные на механических шифраторах, использовавшихся правительством Испании и Франко.
Немецкие шифраторы «Энигма» сначала представляли большую сложность для дешифровальщиков английской разведки «Ultra Intelligence». Но уже в 1937году она расшифровала «облегченные версии» «Энигмы», переданные немцами для армии Франко.
Из расшифрованных сообщений английская  разведка  получила много ценных   сведений о взаимоотношениях Франко и Гитлера.  В том числе, о поставке радиолокационного оборудования мятежникам, торпед, специальных сплавов для производства оружия и другие, что позволяло Англии делать правильные  выводы об активности Германии в Испании.
Несомненный интерес английской разведки представляли действия флота Франко и его боеспособность в свете того, что в будущем он мог быть задействован для поддержки немецкого флота в борьбе против Англии.

Криптографы английской разведки тщательно изучали специальные характеристики шифратора «Энигма» чтобы получить возможность навязывать ложные команды.
Английские криптографы приступили к этой серьезной исследовательской работе сразу после начала Гражданской войны в Испании. К 1940 году после перехвата десятков тысяч телеграмм и анализа ошибок, допущенных в ходе работы с «Энигмой»  испанскими и немецкими  шифровальщиками,  они нашли технические возможности посылать ложные шифрованные сообщения на шифратор «Энигма», который воспринимал их как подлинные.

Этот успех английских криптографов позволил им в самые критические дни сражения при  Дункирке в июне 1940 года предотвратить полный разгром армии коалиции и эвакуировать  большую часть английских и французских войск в Англию. Если бы не английские криптографы, исход борьбы за Англию, возможно,  решился бы уже в 1940 году, как и предполагал Гитлер Однако, английским криптографам не удалось вскрыть шифрованные сообщения, зашифрованные советскими  документами кодирования и шифратором «М -100». Что касается шифратора «М -100»,  то этих устройств, конечно,  было намного меньше, чем шифраторов «Энигма», и из-за этого объём сообщений,  перехваченных английской разведкой,  был намного меньше.

С другой стороны, профессионализм советских шифровальщиков был намного выше, чем немецких, итальянских и испанских, что сказывалось на количестве ошибок при шифровании сообщений. Это значительно снижало эффективность работы английских криптографов при дешифровании советского шифратора.  По поводу ручных документов кодирования можно сказать, что для повышения надежности шифрования советские криптографы использовали систему перешифрования информации на различных документах кодирования. Это значительно увеличивало время шифрования, но  гарантировало защиту их от возможного дешифрования со стороны противника.

Кроме того, английское подразделение разведки «Ultra Intelligence» также изучали телеграфную и радио переписку  сотрудников Абвера в Испании, которые использовали специальные шифраторы «Энигма», предназначенные для агентурной работы.  Особенно их деятельность, связанную с наблюдением за перемещением и  маневрами военно-морского флота Англии.

Дешифровальщикам «Ultra Intelligence» также удалось дешифровать  шифр машину  «Энигма», предназначенную специально для агентов Абвера. Это помогло  английской разведке во время Второй Мировой Войны нейтрализовать «пятую колонну» Абвера, действовавшую на территории Англии.
Можно сделать следующий вывод. Использование методов информационной войны в Гражданской войне в Испании (1936 - 1939гг.) сыграло впоследствии важную роль во Второй Мировой Войне!
                Приложение N1

Военная помощь СССР Испанской республике в 1936-1939 гг

Поставлено: 648 самолетов (по официальным данным; скорее всего около 760), в т.ч.: 293 И-16; 186 И-15 (еще 237 было собрано в Испании); 347 танков; 60 бронеавтомобилей; 1186 орудий; 340 минометов; 20 486 пулеметов; 497 813 винтовок; 862 млн.патронов; 3,4 млн. снарядов; 110 000 авиабомб; 4 торпедных катера; 400 глубинных бомб.
Всего за время войны из СССР в Испанию было доставлено 500 тысяч тонн грузов. Через Испанию прошло около 3000 советских добровольцев, в т. ч.: 772 летчика, 351 танкист, 100 артиллеристов и 204 переводчика. Погибло 138 и пропало без вести 32 человека. Советские летчики сбили 213 самолетов (из общего количества сбитых республиканцами 345 самолетов). Различным военным специальностям было обучено 20 тысяч бойцов Народной армии, в т.ч. более 3000 в СССР.


                Военная помощь Германии Франко в 1936--1939 гг

Поставлено: 593 самолета, в т. ч.: 136 Ме-109; 125 Хе-51; 63 Ю-52; 93 Хе-111;148 танков Т-1; 700 орудий; 6174 миномета; 31000 пулеметов; 157 306 винтовок; 250 млн. патронов; 1,1 млн. снарядов
Через Испанию прошло около 30 тысяч солдат и офицеров вермахта. 405 летчиков-истребителей легиона «Кондор» сбили 314 самолетов, еще около 70 самолетов было уничтожено на земле Бомбардировщики «Кондора» сбросили 21 тысячу тонн бомб.  Свои потери составили 232 машины (из них только 78 в результате действий противника). В боях погибло 226 немцев.
Немецкие специалисты подготовили около 50 тысяч офицеров
армии мятежников. Общая помощь Германии мятежникам составила 200 млн. долл. в ценах 1930-х годов.

                Военная помощь Италии Франко в 1936—1939 гг.

Поставлено: 670 самолетов, в т.ч.: 348 «фиат CR 32»; 100 «савойя маркетти 81»; 64 «савойя маркетти 79»; 157 танков; 16 бронеавтомобилей; 1930 орудий; 1426 минометов; 3436 пулеметов; 24(1 747 винтовок; 324,9 млн. патронов; 7,7 млн. снарядов; 17 000 авиабомб; 700 авиационных моторов; 8000 автомобилей; 2 подводные лодки; 4 эсминца.
Через Испанию прошли около 150 тысяч итальянских военнослужащих. Итальянская авиация совершила 86 420 боевых вылетов (в т.ч.. 5318 бомбардировочных вылетов) и провела 266 воздушных боев. Было сбито 205 Самолетов и около 30 уничтожено на земле. Свои потери итальянцы оценивают в 186 самолетов (данные представляются явно заниженными). В Испании было убито и ранено около 15000 итальянцев, в т. ч, 175 летчиков. 98 датчиков было взято в плен. 91 итальянский надводный и подводный корабль принимал участие в войне против республики в Средиземном море. Общий объем помощи Италии мятежникам составил 700 млн. долл. в ценах 1930-х годов.         
                Приложение N 2

22 февраля 1937 руководитель разведки РККА Урицкий доложил наркому обороны Ворошилову  результаты работы радиоразведки РККА в  Испании:
В ноябре 1936г.  группа наших  разведчиков стала создавать  радио-отряды радиоразведки  для испанской армии. Были созданы  центры перехвата информации в Rocaforte (в 8-километрах от  Валенсии), северная группа в Барселоне, южная группа в  Villa Flora (в 6-километрах от Мурсии) и резервная группа в Torrejon de Ardos.

                Результаты работы:

Зафиксированы  и определены местоположения 45 военных подразделений франкистской армии  в Центральной части, 7 военных подразделениях в Арагонской области, 9 - в Северном, 18 - в Южной областях, а также соединения войск на Балеарских островах, в Марокко и на Канарских островах.
Обнаружены военные соединения и уничтожены следующие авиационные силы армии Франко: 8 групп разведчиков, 3 группы бомбардировщиков, 1 группа истребительной авиации, 5 воздушных отрядов, 3 группы гидросамолетов и несколько вспомогательных модулей.
Радио-разведывательная служба РККА отправляет отчеты Генеральному штабу приблизительно два раза каждый день. Согласно отчетам наших советников эта информация обеспечивала  достоверную информацию о состоянии армии мятежников.


                Информационное оружие Гитлера. Часть II

               

В то время, когда Гитлер стремительно модернизировал  криптографические службы и системы радиоперехвата Германии, так как  считал, что они могут сыграть решающую роль в войне с противником, если немецкая армия не будет иметь превосходства над ним ни по численности вооруженных сил, ни по вооружению. В это же время Сталин предпринимал шаги, препятствовавшие развитию  советской криптографии и служб радиоперехвата, а заодно -  правительственной и военной  связи (Приложение N1). Чтобы разобраться в мотивах этих поступков Сталина попробуем выяснить возможные причины, которые привели его к таким, на первый взгляд, абсурдным решениям.

Вначале рассмотрим  некоторые исторические события, которые привели к необходимости  создания криптографической службы и службы радиоперехвата в России.
16 мая 1921 года Яков Юровский, заведующий золотым отделом Гохрана республики (он руководил расстрелом царской семьи), написал донос на имя В. Ленина о том, что неизвестные машины тоннами вывозят золото по документам, подписанным управделами СНК и завизированным самим В. Лениным. Ленин начал тщательно расследовать это дело.

Еще в апреле 1921 году он послал Зам. Председателя ВЧК И. Уншлихту и Г. Бокию перевод статьи из американской газеты «Нью-Йорк Таймс», где сообщалось о том, что: «Целью «рабочих» лидеров большевистской России является маниакальное желание стать вторыми Гарун-аль-Рашидами с той только разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах своего дворца в Багдаде, в то время как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки.

Только за минувший год, как стало нам известно, на счет большевистских лидеров поступило:
от Троцкого – 11 миллионов долларов в один только банк США и 90.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Зиновьева – 80.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Урицкого  - 85.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк;
от Дзержинского – 80.000.000 швейцарских франков;
от Ленина – 60.000.000 швейцарских франков в Швейцарский банк.

Статья заканчивалась словами: «Кажется, «мировую революцию» правильнее было бы назвать «мировой финансовой революцией», вся идея которой заключается в том, чтобы собрать на лицевых счетах двух десятков человек все деньги мира».

После доноса Я. Юровского по указанию В.Ленина началось расследование этого хищения под руководством Г. Бокия, который от ВЧК курировал Гохран. Не дожидаясь окончания этого расследования, В. Ленин 29 мая 1921 года написал секретное указание заместителю наркома финансов Аркадию Альскому (он же Мальский), в котором говорилось:
 «Обращаю Ваше самое серьезное внимание на это. Вы – в первую голову, затем весь состав членов коллегии Наркомфина и тов. Баша специально должны уделить Госхрану вдесятеро больше работы. Если в кратчайший срок дело Госхране не будет реорганизовано так, чтобы вполне исключить возможность хищений, а вместе с тем ускорить всю работу и увеличить ее размеры, то замнарком и все члены коллегии Наркомфина будут привлечены не только к партийной, но и уголовной ответственности. От промедления с работой Гохрана (зимой работать трудно, до зимы надо много сделать), от хищений в нем Республика несет гигантские потери, ибо именно теперь, в трудные дни, нам нужно быстро получить максимум ценностей для товарообмена с заграницей.
 
Необходимо:
Организовать правильные и частые совещания с Г. Бокием для быстрейшей реорганизации Гохрана;
Охрану и надзор довести до совершенства (особые загородки, шкафы или загородки для переодевания; внезапные обыски; системы двойных и тройных внезапных проверок по всем каналам уголовно-розыскного искусства; прослушивание телефонных разговоров каждого сотрудника Гохрана и т.п.)»
Далее 29 пунктов подробнейших указаний.
В конце подпись: Пред. СНК В. Ульянов (Ленин).
(P.S. Если Чучкаев еще не уехал, пусть и он прочтет: на нем вины не мало!).

Так как все расследование дела и мероприятия по усилению охраны В. Ленин возложил на Г. Бокия. Тот немедленно подготовил записку В. Ленину о том, что требуются валютные средства, необходимые для закупки импортного немецкого  оборудования, чтобы усилить техническую защиту  Гохрана. Кроме того, Бокия подготовил еще один документ с просьбой возложить на его отдел контроль за прослушиванием телефонов и телеграфных сообщений в стране для выявления расхитителей.

 Оба документа были немедленно одобрены В. Лениным и оформлены отдельным решением Совнаркома и специальным приказом Ф. Э. Дзержинского по ВЧК. Отделу, который возглавлял Г. Бокия, было поручено прослушивание телефонных, телеграфных и радио переговоров  и радио переговоров внутри страны с целью выявления расхитителей государственного имущества, контрреволюционных элементов и шпионов.

Г. Бокий решил быстро закрыть порученное ему дело, так как понял, что золото уже не вернуть, и арестовал оценщика Гохрана Якова Шелехеса, которого расстреляли в октябре 1921 года. Судила «бедного ювелира» Военная коллегия Верховного трибунала при ВЦИК, которая рассматривала дела особой важности. Не помогло даже активное вмешательство В. Ленина с целью освобождения Я. Шелехеса. В партии уже сформировалось группа коммунистов, которая могла противостоять  указаниям вождя.  Тогда  В. Ленин окончательно понял, что партия и ВЧК раскололись на два лагеря,  группируясь около двух вождей, Троцкого и Сталина. А украденное золото России могло решить исход борьбы за власть!

Постановления и грозные указания по всеобщему контролю были подписаны, и их надо было выполнять. Но никто не знал, где взять необходимое техническое оборудование. В стране была разруха, даже паровозы было сложно ремонтировать. В этих условиях пришлось создавать, практически с нуля высокотехнологичную спецслужбу России.

На помощь пришел  Артузов, впоследствии один из руководителей ИНО НКВД и Разведупра РККА. Он родился 16 февраля 1891 года в семье швейцарского сыровара  итальянского происхождения Христиана Фраучи, который эмигрировал в Россию. Его назвали тройным именем Артур Евгений Леонард. Артузов в совершенстве владел тремя языками – английским, французским и немецким. В 1918 году по указанию Ф. Дзержинского и М. Кедрова он принимает фамилию Артузов. В начале 1920 года Артузов становится начальником особого отдела ВЧК для наблюдения за действиями Западного фронта, который вел сражения с польской армией. Ленин считал, что  война с Польшей, имела особое значение для России. Она была первым этапом всемирной Революции, которое должна разрушить хрупкое европейское равновесие, на котором  зиждется  Версальский Договор.

В. Ленин говорил своим товарищам по партии: «Еще несколько дней победоносного наступления Красной Армии и не только Варшава будет взята, но и разрушен Версальский мир». По указанию В. Ленина был сформирован Временный революционный комитет Польши, которым фактически руководил Ф. Дзержинский. Всё было готово, чтобы праздновать победу российского пролетариата и начала мировой революции. В. Ленин торопил всех командиров РККА, чтобы ускорить эту победу, так как еще в июле 1920 года он дал указание о «бешеном усилении наступления на белополяков».

Каков же был гнев В. Ленина, когда он узнал о бесславном разгроме войск РККА под Варшавой!  Он требовал немедленного расследования причин поражения и сурового наказания виновных. С согласия Ф. Дзержинского  Ленин назначил Артузова главой комиссии по выяснению причин разгрома РККА. Он должен был выяснить, почему Егоров и Сталин не выполнили приказ Главкома Каменева  Во время польской военной компании и последующего расследования Артузов тесно работал с Тухачевским, Сталиным, Ворошиловым, Буденным, Дзержинским.   

Артузов тщательно выяснял причины поражения Красной Армии под Варшавой и выявил, что это произошло в результате отсутствия надежной криптографической связи между военными подразделениями Красной Армии и навязывания ложных шифрограмм с приказами и директивами её командирам. Это и привело к бесславному поражению РККА.

В этом  разбирательстве важнейшую роль сыграл  Г. Бокия,  которого Артузов привлек в качестве технического эксперта и тот смог доказать, что поляки смогли посылать ложные шифр телеграммы командованию Красной Армии, тем самым нарушив управление войсками Западного фронта. Это стало возможным благодаря тому, что польские криптографы могли свободно расшифровывать коды и шифры армии под командованием М. Тухачевского.
Если бы не своевременная помощь  Бокия, Сталина судил бы военный трибунал.

 В военное время ему бы грозил неминуемый расстрел. Сталин, конечно, оценил помощь  Бокия и Артузова, но  навсегда запомнил, что его жизнь зависела от их решения. А Сталин очень это не любил, так как чувствовал себя обязанным перед этими  людьми.
На основании  расследования Артузова и его заключения о том, что отсутствие  надежной  криптографической связи в РККА  было основной причиной поражения в войне с Польшей,  В. Ленин принял решение о создании в России своей криптографической службы (Приложение N 2).

Это было совершенно новая специальная служба для революционной России. Для работы требовалась особая техника и технические специалисты, а после гражданской войны это был самый большой дефицит. Многие криптографы царской России были или убиты во время гражданской войны, или эмигрировали.   Для помощи в организации этой службы Г. Бокию пришлось привлекать технических специалистов бывшего жандармского управления.
Одним из них был В.Ф. Джунковский. При царе Николае II он был товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Он прекрасно разбирался в тонкостях организации прослушивания телефонов и перехвата телеграфных сообщений.

 Дело в том, что Николай II уделял этим проблемам пристальное внимание и внимательно контролировал всю корреспонденцию и разговоры своих  ближайших царственных  родственников, и, видимо, не без основания. Джунковский предложил Г. Бокию следовать по пути царской охранки, которая  закупала системы прослушивания телефонов у немецких фирм.  Дело было очень щекотливое. Одно дело закупать специальную технику у немецких компаний, которые тесно работали на территории России, а другое -  фактически у врага, с которым воевали несколько лет. Посоветовавшись с В. И. Лениным, Бокия получил «добро» на приобретение специальной техники. В. Ленин прекрасно понимал, что в новом государстве будет чрезвычайно трудно удержать власть, не контролируя телефонные и телеграфные разговоры своих друзей и врагов. Для закупки спецтехники   Бокия не мог обойтись без содействия Артузова, у которого имелись обширные связи за границей.

Будучи начальником особого отдела фронта, Артузов познакомился с  начальником польского отдела 46 стрелковой дивизии Паукером Карлом Викторовичем. Парикмахер по профессии, он служил в австрийской армии, в 1915 году попал в плен и затем перешел на сторону большевиков. Паукер прекрасно владел польским и немецким языком и  помогал Артузову разбираться в сложных ситуациях, связанных  с саботажем польских граждан, которые не очень то поддерживали освободительную миссию Красной Армии.

За усердную работу после разгрома РККА в Польше Артузов рекомендовал Паукера на роботу в ИНО Управления ОО ВЧК.  В 1921 году он помог ему устроиться в  отдел, который занимался охранной первых лиц российского государства.
Там он получил должность помощника начальника 15 спец. отделения  ОО ВЧК.  Благо, что руководители большевистского государства больше доверяли охрану своей жизни  гражданам иностранного происхождения, а не коренным жителям России.  Когда Артузов и  Дзержинский по просьбе  Бокия  решили использовать Паукера для нужд закупки в Германии специальной техники и утвердили это решение у В. Ленина, Паукера сразу повысили до начальника 15 спецотделения. Оказалось, что у Паукера сохранились личные контакты с главой компании «Германская заокеанская служба» Хуго Стиннесом. Эта компания оплачивала так называемый «черный рейхсвер» и имела прекрасные связи не только производителями в Германии, но и с немецкими промышленниками, эмигрировавшими в США и имевшими там своё производство.

Хуго Стиннес пользовался особым доверием в немецких разведывательных и военных кругах из-за значительной финансовой помощи, которую он оказывал Германии. Он и помог Паукеру заключить первые контракты на поставку в Россию специальной техники прослушивания и технологического оборудования для усиления защиты Гохрана. За успешную работу по закупке важнейшей для правительства спецтехники его назначили на должность заместителя начальника Оперативного Отдела ВЧК- ГПУ, а в 1923 году - он становится начальником Оперативного Отдела  ГПУ. Неплохой взлет для парикмахера!  И всё  это - за его прекрасные контакты в Германии. Оттуда он привозил, конечно, не только спецтехнику, но и много подарков своим шефам, которые  невозможно было приобрести в разоренной войной и революцией России.
 
Паукер был склонен к гомосексуализму. Еще во время службы в австро-венгерской армии, его внешность произвела неизгладимое впечатление на начальника австрийской контрразведки Альфреда Редлема, который также  имел гомосексуальные связи с ефрейтором Гитлером.
Паукер и Гитлер были неуловимо похожи друг на друга, и иногда начальник личной охраны Сталина  забавлял вождя, имитируя выступления Гитлера. О связях Паукера с австрийской разведкой узнала и немецкая разведка, но она не пыталась его вербовать, так как Паукер привозил в Германию огромные деньги для закупки спецтехники и систем прослушивания, расплачиваясь  при этом наличными и в твердой валюте, чтобы не оставлять следов.  Конечно, Паукер  имел кое-что и для себя от этих продаж и делился с Генрихом Ягодой, который в 1922 году был Управляющим Делами и членом коллегии Наркомата внешней торговли РСФСР, а по совместительству и Управляющим делами ВЧК.
 
Сразу после первой же успешной сделки по закупке спецтехники в Германии по цене по меньшей мере в три раза большей её стоимости Г. Ягоду перевели на работу заместителем начальника ОО ВЧК. Спецслужбам всегда не хватает наличных неучтенных денег для проведения своих таинственных операций, и закупка спецтехники и систем прослушивания за рубежом  стала той дойной коровой, которая давала ВЧК неучтенные валютные средства.
18 сентября 1923 года Совет Народных Комисаров утвердил коллегию Объединенного государственного политического управления при  (ОГПУ) СНК СССР.

 После Дзержинского и Менжинского третью ступень в табеле о рангах грозной организации занимал второй зампред Г. Ягода с образованием 8 классов гимназии (экстерном). Вот какую силу имела неучтенная валюта на заре советской власти! Что уж говорить о последующем развитии СССР…

Так бы дело и продолжалось по отмывке государственной валюты. Тем более участников этой отмывочной операции значительно повышали, и в 1934 году Г. Ягода стал Наркомом Внутренних дел СССР – одним из самых влиятельных людей в государстве. Карла Паукера тоже не забывали: он стал начальником личной охраны Сталина – начальником отдела охраны ГУГБ НКВД, самого влиятельного подразделения  НКВД.

Потом к спецзакупкам по требованию Г. Бокия были подключены сотрудники ИНО и Региструпрома А. Сташевский (Гиршфельд), Б. Бортновский, и А. Логинов. Закупки были настолько громадны, что в 1925 году ОГПУ выделило научно-техническую разведку и закупку спецтехники за рубежом в самостоятельное направление. Деньги пошли немалые. Конечно, такие объемы закупок не могли остаться без пристального внимания ЦК и внимания Сталина, для усиления власти которого и проводилось такое грандиозное внедрение спецтехники.   
Первоначальной  задачей прослушки телефонных разговоров было выявление, кто конкретно из руководства партии большевиков размещал золото в зарубежные банки  и как потом этими незаконными доходами управлял. Криптографический отдел   Бокия легко раскалывал доморощенные коды, которые придумывали руководители партии при общении со швейцарскими банками, когда переводили туда деньги. И он скоро выявил в руководстве партии всех кто незаконно  вывозил или переводил из России валютные средства.

В отделе  Бокия работали  сотрудники, которые, служа в жандармском управлении, расшифровывали шифры и коды революционеров. Теперь они стали успешно раскалывать коды этих же революционеров, но уже занимающих самые высокие посты в государственных организациях России. В первую очередь в 1922 году была вскрыта практически вся  шифр переписка, которая шла по линии Москва – Берлин. По этой линии обычно передавали свои распоряжения не только дипломаты, которые находились в Москве. Её также использовали некоторые высокопоставленные коммунисты  для управления своими счетами в западных банках.

Более сложным оказался шифр посольства Польши, но и его вскрыли уже в 1924 году. Польское правительство тоже было не прочь погреть руки, оказывая содействие в размещении в своей стране валютных средств некоторых большевиков. Позже Сталин на основе полученных Бокием сведений заставит некоторых большевиков вернуть украденные деньги.
Конечно, такая важнейшая деятельность ВЧК-ОГПУ, а потом НКВД не могла остаться без пристального внимания руководителя СССР  Сталина. Сразу после смерти В. Ленина в 1924 году он объединил Учраспред с Оргинструкторским отделом ЦК ВКП (б) и создал Орграспредотдел во главе с Л. Кагановичем. Этот отдел стал ведущим и особо секретным отделом ЦК ВКП (б) и формировал каждое высокое назначение в партийные и государственные органы СССР, которое  обязательно согласовывалось с самим  Сталиным! Естественно, любые назначения в руководство НКВДВ  также  согласовывалось в этом отделе.

В стране нарастала мощная оппозиция И. Сталину со стороны Троцкого и старых большевиков, которые были недовольны выбранным развитием СССР.  Сталину необходимо было усилить контроль за всеми, и в первую очередь за членами ЦК, правительства, ОГПУ и РККА. Выполнение этой задачи он возложил на своего верного друга Л. Кагановича. Одной из главнейших задач был контроль за подразделением  Бокия, который, по мнению Кагановича  проявлял иногда слишком много самостоятельности.
 
В феврале  1927 года Н. Ежова  назначают  инструктором этого отдела, чем он был обязан Паукеру, с которым подружился в январе 1922 года во время лечения в Кремлевской больнице. А тот в свою очередь познакомил его с Л. Кагановичем и И. Сталиным.
Эта довольно тесная дружба  Ежова и Паукера была основана на их пристрастии к гомосексуализму.  Об этих увлечениях, вероятно, знал и  Сталин, так как в соответствии  с приказом ВЦИК, ЦК, ЦКК РП, Исполкома Коминтерна, члены коллегий наркоматов, ЦК Союза молодежи, Президиума ВЦСПС, а также лица по списку, утвержденному ЦК РКП должны были проходить ежегодную обязательную Лечебную комиссию в Кремлевской больнице. А результаты медицинского обследования докладывались в секретариат Сталина, который лично контролировал здоровье наиболее важных, по его мнению,  пациентов.

Карьера Н. Ежова развивалась также бурно, как карьера Паукера, но вдали от Москвы, что его сильно удручало. Так как Л. Каганович был чрезвычайно далек от техники, то он очень нервничал на своем посту, контролируя отдел Г. Бокия, и постоянно искал себе надежного помощника. В этом ему помог Паукер, который страстно хотел вытащить своего друга поближе к себе, в Москву. По решению Л. Кагановича в феврале 1927 года Н. Ежова назначили инструктором Орграспредотдела ЦК ВКП (б), а уже в ноябре 1927 года - заместителем заведующего Орграспредотдела ЦК ВКП(б)!

Такую быструю карьеру редко кто делал в истории ЦК! Видимо, Н. Ежов чем-то очень угодил Сталину, ведь без его указания на такую высокую должность не назначали. Таким образом, И. Сталин стремился создать в ЦК целую систему постоянного  контроля за деятельностью  важнейших отделов ОГПУ.

Все материалы о прослушке лиц, которыми интересовался И. Сталин, Г. Бокия непосредственно передавал Н. Ежову, который готовил  справки Л. Кагановичу, а иногда и непосредственно И. Сталину. Интересная деталь. Было принято, что посетителей И. Сталина обычно регистрировали и отмечали время их прихода и ухода. Но это не всегда касалось Н. Ежова. Зачастую его поздние визиты к И. Сталину не фиксировали в журнале учета посетителей…

Коллективизация и индустриализация в СССР сопровождалась ростом противоречий между руководителями партии и правительства. Не все поддерживали курс И. Сталина, а непокорные ему были не нужны. И теперь, помимо указаний о поставке спецтехники, поступали указания раздобыть сведения по изготовлению ядов скрытого воздействия,  медикаменты, при помощи которых можно контролировать сознание человека – сыворотка правды, которая была крайне необходима при проведении «дружеских» бесед или допросов.

Фармацевтическая  германская промышленность в то время занимала лидирующее место в мире.  Когда начали поступать подобные запросы, любители повеселиться Паукер, Ягода и Ежов быстро сообразили, что таким способом можно достать и медикаменты, повышающие сексуальную активность мужчин и женщин. ( Приложение N4).  Успех от применения их превзошел все ожидания уставших от революционной борьбы большевиков. ОГПУ стало получать всё больше и больше заказов на такие интимные средства, не успевая выполнять резко возросшие потребности своих партийных руководителей. Естественно, это держалось в строжайшей тайне. Объемами закупок такой необычной продукции заинтересовалась немецкая полиция, так как она резонно полагала, что такие препараты могут быть расценены как своеобразный наркотик и использоваться для развращения молодежи. Но какие-то всемогущие помощники в правительстве Германии помогли Паукеру замять этот скандал.

Возможно, часть лекарств из Германии направляли лично И. Сталину, чтобы он раскрепощался после напряженной работы. К закупкам потом подключили  С.Жуковского. Впоследствии он станет начальником таинственного 12 отдела ГУГБ НКВД, где производились сильнейшие яды и медицинские препараты и  «сыворотки правды». Успешная техническая разведка в этой области также принесла свои плоды: СССР наладил производство сильнейших ядов для специального применения.

Так бы и дальше все нормально, но  сотрудники разведки под управлением Артузова в начале тридцатых годов достигли значительных успехов в своей разведывательной деятельности и организовали вербовку важных государственных чиновников Германии: сотрудника гестапо Вили Леймана, имперского советника в министерстве экономике Ардвига Харнака, сотрудника разведывательного отдела ВВС Адама Кукхова. Последний был наиболее ценным агентом для Артузова. Через него Артузов получил доступ к самой секретной службе Германии – Научно Исследовательскому Институту Геринга, который занимался вопросами шифрования и радиоперехвата. Адам Кукхов предоставил данные сотрудникам Артузова, что этот институт был создан при непосредственном участии криптографов, которые раньше были в подчинении  Вильгельма Феннера, знаменитого руководителя крипто бюро рейхсвера.
 
Это была колоссальная удача для А. Артузова. А. Артузов познакомился с Вильгельмом Феннером в 1909 году, когда поступал  на  металлургическое отделение Петербургского политехнического института имени Петра Великого. Оба родились в 1891 году, но А. Артузов был на два месяца старше Вильгельма Феннера.

Вместе они проучились недолго: Вильгельм уехал с родителями в Берлин и в 1910 году поступил на факультет металлургии в королевский технологический институт. Как выяснил А. Артузов, В. Феннер был недоволен приходом к власти нацистов. К 1933 году он имел ранг имперского советника и занимал высокое положение в обществе. Но некоторые его давние еврейские корни могли вызвать недовольство у нацистов и Феннер это понимал. Тем более, что   его подчиненные Готфрид Шапер и Ганс Шимпф стремясь завоевать высокое положение у нацистов поспешили к Герингу с предложением организовать под его непосредственным руководством самостоятельное подразделение по шифрованию, дешифрованию и радиоперехвату. Фактически они создавали конкурирующую организацию крипто бюро. И это сильно раздражало В. Феннера.

 Геринг поддержал их и организовал Научно-Исследовательское Управление Министерства Авиации (ФА). Вскоре Ганс Шимпф получил должность имперского советника в благодарность за то, что был ответственным за прослушивания телефонов начальника штурмовых отрядов Рема, которого расстреляли по приказу Гитлера. Всем были известны гомосексуальные оргии Рема. А Гансу Шимпфу удалось получить особо пикантные подробности, прослушивая его телефонные разговоры, что привело в ярость Гитлера. До  В. Феннера доходили некоторые сведения о том, с какими целями было создано новое криптографическое подразделение и это тоже вызывало в нем  негативные  отношение  к нацистам.»

В. Феннера особенно возмущало, что с помощью прослушанных телефонных переговоров нацисты сводят счеты с ближайшими друзьями, нередко подделывая смысл и содержание разговоров, чтобы скомпрометировать неугодного человека. Более того, он узнал о том, что Геринг собирается выявлять национальность людей, прослушивая все их телефонные разговоры и  составить таким образом   картотеку всех граждан Германии по их национальной принадлежности.

Немцы достигли огромных технических достижений в этой области перехвата, и В. Феннер прекрасно знал об этом.  Ему было известно, что его бывшие подчиненные из Крипто Бюро, а теперь занимавшие видные посты в ФА,  прослушивали его телефон и, подделав его телефонные разговоры, формировали слухи о том, что он еврей. Особенно старался Ганс Шимпф, стараясь быстрее скомпрометировать своего бывшего шефа, а в конечном итоге ликвидировать конкурирующую организацию - крипто бюро рейхсвера.

Один из сотрудников А. Артузова встретился с В. Феннером от имени А. Артузова и убедил его оказывать помощь СССР в борьбе против нацистов. В. Феннер , предположительно, дал согласие оказывать содействие, поэтому в  Москву пошли донесения о том, что немецкие  криптографы смогли расшифровать  американо-английскую переписку и некоторые  морские английские шифры, а также о слабости некоторых документов ручного кодирования,  использовавшихся в подразделения Красной Армии низшего звена. Нельзя исключить, что В. Феннер был заинтересован в том, что Ганс Шимпф оставил его в покое.  Поэтому, возможно,  Артузову удалось провести свою успешную операцию в начале 1935 г., когда были похищены документы и магнитофонные записи телефонных разговоров некоторых  руководителей Германии и СССР, а также  секретные технические устройства для прослушивания телефонных линий связи, которые Ганс Шимпф и его сотрудник везли из Кенигсберга. Во время похищения документов сотрудник Шимпфа погиб в результате несчастного случая, и это позволило Шимпфу снять с себя ответственность за пропажу ценнейшей информации, объяснив её беспечностью своего погибшего сотрудника.
 
Магнитофонные записи содержали разговоры руководства СССР по ВЧ связи, прослушанные немцами. Успеху операции способствовало то, что обычные международные телефонные линии, связывавшие Германию и СССР, могли иметь электромагнитную связь с правительственной ВЧ линией связи. А при разговорах по ВЧ шифрование не использовалось. Сотрудники 4 отделения Оперативного Отдела ГУГБ НКВД проверили полученные сведения. Оказалось, что и с территории Польши можно  прослушать разговоры по ВЧ связи, так как не было специальной защиты.

Разразился большой скандал, но его сумели замять, так как за ВЧ связь отвечал сам К. Паукер. В НКВД поняли, что правительственные  секретные линии можно прослушивать, если не предпринять серьезные меры по их защите.
Исчезновение документов у Ганса Шимпфа вызвало в Германии не меньший скандал. Всем была известна тесная «дружба» между Герингом и руководителем СД  Р. Гейдрихом. Р. Гердриху  страшно не нравилось быть под постоянным колпаком длинных «ушей» Геринга, и он всеми силами стремился его скомпрометировать, чтобы захватить власть над всей прослушкой Германии. И вот выдался прекрасный случай. Р. Гейдрих пошел к Гиммлеру и объяснил ему, что, по его сведениям, в пропавших документах были записи не только  русских разговоров, но и  телефонные разговоры Гиммлера,  так как Геринг дал указание Шимпфу контролировать телефонные разговоры Гиммлера. Это  привело в ярость Гиммлера:  он не желал, чтобы Геринг постоянно следил за ним.
 
Скандал разгорался нешуточный и мог иметь далеко идущие последствия. Главный вопрос, кто мог осуществить такое дерзкое похищение  оставался открытым. Были высказаны предположения, что, вероятно, больше всего в этом была  заинтересована русская разведка, так как среди украденных материалов имелись записи телефонных разговоров руководства СССР. Пропавшей  спецтехнике русские  уделяли особое внимание, так как  Германия отказала СССР в их продаже.   Во всяком случае, на этой версии  настаивал Р. Гейдрих, так как знал, что любые разрешения на  продажу спецтехники русским, в том числе и системы прослушивания телефонов, давал лично Г. Геринг.

Поэтому Р. Гейдрих и настаивал на своей версии пропажи, которая заключалась в следующем:
- Русская разведка по данным своей агентуры, которая имеется у неё в немецких структурах, связанных с перехватом информации, получила сведения, что Германия  способна прослушивать  секретные переговоры, которые ведет руководство СССР по правительственным линиям связи. Поэтому ей было крайне необходимо получить  фактическое подтверждение этого,  и она это осуществила, похитив документы у Г. Шимпфа, что нанесло огромный вред Германии, потому что русские начнут срочно  разрабатывать системы защиты своей правительственной связи, а в результате немецкая разведка потеряет источник ценнейшей информации;
- Русские проявляли огромную заинтересованность в той спецтехнике, которая была похищена. Но им было отказано  в её продаже. И это могло быть второй важной причиной, по которой русская разведка пошла на похищение.
   
Для Р. Гейдриха этот провал в работе сотрудников Геринга мог стать  прекрасным шансом в осуществлении его давней мечты -  прибрать к своим рукам «прослушку» Германии. Тогда он  смог бы работать более эффективно и быть независимым от Геринга при проведении расследований.  Гиммлер полностью поддержал в этом вопросе его. Ознакомившись с выводами Р. Гейдриха о похищении документов,  Гитлер был крайне возмущен бесцеремонностью работы русской разведки на территории Германии. И потребовал подробнейшие отчеты по этому скандальному делу, в том числе и информацию о тех гражданах  СССР, которые непосредственно осуществляли закупку спецтехники  в Германии.

Когда Гитлеру предоставили установочные данные на К. Паукера, начальника охраны И. Сталина, он ими сразу заинтересовался, изучил и запросил более подробную информацию о нем у всех своих спецслужб.
Потом вызвал к себе Геринга и долго с ним беседовал на очень повышенных тонах. Гитлера возмущало то, что Россия просила Германию о помощи в закупке спецтехники, так как сама не имела возможности производить её из-за отсталости производства. И на этой спецтехнике держалось всё могущество НКВД, а значит и Сталина, а русская разведка крадет у них на территории Германии материалы прослушки!

- Сами производить технику не могут, а украсть результаты сразу же! - почти кричал Гитлер. А  гестапо не может их выявить! Кругом одни коммунисты и евреи. И этот К. Паукер  по документам Р. Гейдриха еврей, да еще гомосексуалист, которого в своё время завербовал начальник разведки Редлер.

С этими словами Гитлер взглянул на Геринга. Геринг прекрасно помнил свой бурный разговор с Гитлером в 1928г. и решил промолчать.
 - А может быть, Сталин нашел материалы русской контрразведки и теперь посылает мне начальника личной охраны с намеком на то, что он может в случае чего выложить на меня компромат? И это тогда, когда у нас идут переговоры о сотрудничестве! Возможно,  Сталин сам гомосексуалист?  Р. Гейдрих даже принес целый список гомосексуалистов из ближнего окружения Сталина. В нем числились начальник личной охраны К. Паукер, заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП (б) Н. Ежов и другие, которые занимали ответственные государственные и партийные лидеры большевиков. А Н. Ежов после Л. Кагановича - главный специалист по подбору кадров. Какие же кадры он подбирает Сталину – гомосексуалистов что ли? Или он задумал, что если мы когда-либо  подпишем совместное Соглашение, то объявить себя официально  гомосексуалистом, а потом оклеветать и меня! Вот мир ахнет – два педика объединились, чтобы завоевать мир!  - на губах Гитлера появилась пена. Он ясно представил, как весь мир  будет смеяться и издеваться над ним, а Германия презрительно отвернется от него.

Эти русские явно что-то задумали. Не просто так Сталин назначил начальником личной охраны фельдфебеля австрийской армии, к тому же завербованного австрийской разведкой! Не такой уж Сталин глупый.
Гитлер прервал свою речь и нервно заходил по своему большому кабинету. Увидев,  что Гитлер немного успокоился, Геринг протянул ему папку с документами. Гитлер взял её и стал быстро перелистывать находящиеся в ней страницы. Потом остановился на одной и вторично прочитал. Это было донесение о прослушанном телефонном разговоре Сталина с Аллилуевой, после которого она покончила жизнь самоубийством. Этот разговор  Сталина немецкая разведка записала, когда он разговаривал по специальному телефону, который подключался  к кремлевской АТС, обслуживавшей только членов Политбюро СССР.
АТС была приобретена у немецкой компанией,  потому что советская промышленность не выпускала телефонные станции высокого качества, которые могли обслуживать большое  количество абонентов.

По приказу Наркома НКВД К. Ягоды специально для этой АТС К. Паукер закупил систему прослушивания всех телефонных разговоров, ведущихся через неё. В своё время на это было получено разрешение  руководства рейхсвера.
Эту систему контроля телефонных переговоров немецкие специалисты изменили так, что можно было, подключаясь к сетям обычной телефонной станции, контролировать все телефонные разговоры членов  Политбюро, ведущиеся через эту АТС.  В справке, которую Геринг принес Гитлеру, была подробная расшифровка  последнего разговора И. Сталина с его женой. Он состоялся 8 ноября 1932 года после торжественных мероприятий  у Ворошилова. В тот день сильно выпивший И. Сталин остался развлекаться  вместе с мужскими песенными и танцевальными ансамблями и со своим любимцем К. Паукером, а Алилуева вернулась к себе на квартиру в Кремле.

Поздно вечером И. Сталин позвонил ей по специальному телефону, подключенному к  кремлевской АТС,  и сказал, чтобы она не ждала его, и что он придет утром. Услышав это, Алилуева, которая до этого сильно поругалась со  Сталиным во время торжественного мероприятия, стала  кричать на него. Она назвала его педерастом за то, что ему приятнее общаться с мужчинами, чем с женщинами. Ей все равно, когда он придет, так как она знает, что ему давно милее всех женщин  его любимец Паукер.

В ответ  раздался звериный рев Сталина и еле различимые слова «Молчать!» и «Убью!». В этот вечер Алилуева скончалась. Первоначальная версия её смерти был аппендицит. Но Главный врач Кремлевской больницы Канель, ее заместитель Левин и профессор Плетнев отказались подписывать заключение о том, что Аллилуева скончалась от аппендицита, несмотря на многочисленные угрозы И. Сталина в его разговорах с  Канелем. Вероятнее всего это было убийство Аллилуевой.  Так как  Сталин сильно опасался, что жена может высказать подобное заявление  кому-нибудь еще и слухи поползут по стране. Что нанесет непоправимый  удар по его престижу. А этого лидер коммунистического государства допустить не мог. Но, видимо, слухи об истинных причинах смерти жены  Сталина стали быстро распространятся среди руководства партии и страны. И даже сестра ближайшего соратника  Когановича Роза, которая тесно общалась с женой  Сталина, тоже так считала.

Поэтому   Сталину пришлось  принимать 16 декабря 1933г. строго секретное постановление Политбюро ЦК ВКП (Б) Об уголовной наказуемости за педерастию. Оно было явно направлено против ближайшего окружения И. Сталина с целью запугать его, если они будут распускать слухи о том, что  Сталин - гомосексуалист.

«И секретное постановление сразу сделали, чтобы  заткнуть глотки своему ближнему окружению» - размышлял Гитлер.
- Правильно руководит страной Сталин. Что-то не то сказал - сразу посадят в соответствии с секретным постановлением, о котором и никто не знает. Он такими методами такой  страх на своих подчиненных нагоняет, что они всего бояться, даже своей тени.  Вот в этом и заключается слабость Сталина, и этим надо воспользоваться. Надо нам направить этот записанный разговор Сталину. Пусть поймет, что его окружают одни только враги. И он сам своими руками уничтожит всех своих друзей, как в своё время сделал Иван Грозный, самый жестокий царь России. Он для Сталина - самый большой пример, так мне докладывал Шуленбург, когда по моей просьбе составлял психологический портрет И. Сталина  – завершил свой анализ Гитлер.

- Но Сталин сразу поймет, что мы  прослушиваем все их телефонные разговоры! И мы потеряем интересную информацию! - возразил Геринг.
- Никуда они от нас не денутся! Своего производства  автоматических телефонных станций такого качества и на столько абонентов у них нет. А если есть, то  такого низкого качества, что разговаривать по ним невозможно, только кричать нужно. Сталина и его помощников это не устраивает: сложно определить, кто в каком  настроении находится. Русские, как и все азиаты, воспринимают не смысл слов, а интонацию, с которой их произносят. Мол, догадывайся сам, сделаешь не так - накажут.  Поэтому одни приказы выполняют, а другие посылают куда подальше. Но ты прав. Информацию о разговорах  Сталина для нас важна.

 Но если правильно  организовать передачу этих материалов под видом того, что они сами у нас их достали,  достоверность её будет очень высока.
И  Сталин поверит этой информации. Особенно, если он услышит голоса людей, которые он прекрасно знает. Сталин опытнейший революционер, который успешно боролся с русской контрразведкой и жандармами. Его на простую фальшивку не поймаешь. Ему обязательно нужны  точные подтверждения фактов.  Надо  сделать так, чтобы  Сталин поверил, что у нас есть множество агентов среди его ближайшего окружения, который следят за ним и прослушивают  его  все телефонные разговоры, а информацию передают  нам и за это получают большие деньги.

А еще лучше уверить Сталина, что в СССР существует  заговор во главе военачальника, которого он больше всего не любит за его популярность в народе, и который может быть претендентом на его пост. Понимаешь? – обратился Гитлер к Герингу.
Геринг вспомнил телефонные разговоры  Рэма,  которые по его указанию прослушивались, а потом некоторые фразы его разговора специально модифицировались таким образом, что смысл речи Рэма изменялся в нужном для Геринга контексте  и приобретали выраженное значение намерения Рэма захватить власть в Германии и убить Гитлера. Гитлер был так возмущен этими услышанным разговорами Рэма, что дал указание расстрелять своего лучшего друга и ближайшего соратника по партии, который много сделал, чтобы Гитлер пришел к власти в Германии.

«Может быть, Гитлер догадывается о подделке, или этот Ганс Кумпф стал работать на Гейдриха?» – напряженно думал Геринг, пытаясь быстро найти ответ.
 - Несомненно, Вы правы, мой фюрер! – жестко отчеканил Геринг. -  Сталин с его параноидальным недоверием ко всем окружающим быстрее поверит в заговор, чем в туманные пояснения его технических специалистов, которые будут ему объяснять, что существуют электромагнитные волны, с помощью которых телефонный разговор можно прослушать. Сталин больше разбирается в людях, ему это  понятнее, чем техника. И потом он всегда скажет своим специалистам, что если они такие умные, то почему не предусмотрели защиту и не предупредили.  Они же эту технику выбирали и монтировали. Их и расстреляют сразу же, как только они об этом заикнуться. Сталин всё сделает, чтобы найти тех, кто собирает на него компромат с целью свержения его с власти. А за власть он им головы снимет. Это бесспорно. Надо только хорошенько обдумать, как всё это организовать.»
Гитлер мгновенно воспрянул.
 
- Ты, как всегда прав, Герман! Он всех этих гомосексуалистов  и евреев в НКВД и разведке сам расстреляет! А Паукера - в первую очередь. Он  никому не будет больше доверять и будет доверять только мне, Гитлеру!  Я  заставлю его поверить, что его ближайшие друзья  -  страшнейшие для него  враги! -  со злобой  сказал Гитлер.

 « Пусть   Сталин сам уничтожит этого  Паукера и всю свою военную разведку, чтобы не осталось никаких следов моих контактов с австрийской разведкой. Тогда Сталин навсегда забудет, что были вообще какие-то упоминания о гомосексуализме!»  - нервно думал Гитлер.
Эти сексуальные контакты с начальником австрийской разведки были дамокловым мечом для Гитлера, и он всеми силами стремился уничтожить все свидетельства и всех свидетелей его позорного прошлого.

 - Тогда пусть и руководителей армии  заодно уничтожит! - добавил Геринг.
- Это прекрасная идея сделать из Сталина параноика! Пусть он боится каждого телефонного звонка, полагая, что его голос записывает кто-то из его окружения на магнитофон. Тогда он будет уничтожать всех вокруг, а мы ослабим  русского медведя до такой степени, что он сам упадет к нашим ногам!  - уже визжал от восторга Гитлер.

- Они сами уничтожат свою связь и её защиту!  Им придется посылать сигналы своим армиям с помощью сигнальных костров или конными вестовыми! Только в этом случае они будут уверены, что их не прослушивают, окружающие их шпионы - развеселился Геринг.
- Точно! Тогда мы сами сможем управлять их войсками, уничтожим их и легко захватим их огромную территорию и ископаемые, - мечтательно произнес Гитлер, потом резко остановился и приказал Герингу:
- Подготовь запись телефонного разговора Сталина с его женой и передай  Гейдриху. Пусть разработают детальный план, как лучше передать наш «подарок» Сталину, и доложат мне.
Геринг знал, что Гейдрих, руководитель СД, пользовался особым доверием фюрера после того, как он разоблачил заговор ближайшего друга Гитлера Рэма.

Гитлер полагал, что благодаря  своей исключительной проницательности и дьявольской хитрости  Гейдрих сможет разработать необходимый план для компрометации соратников  Сталина.
Через две недели Гейдрих принес Гитлеру подробнейших доклад о компрометации высшего руководства РККА,  НКВД и Главного разведывательного Управления ( Разведупр) РККА.  На совещании у Гитлера в его резиденции Бергофф, посвященном разработке плана компрометации советских военных, присутствовал Геринг, Гиммлер и Гейдрих. План Гейдриха основывался на знании психологии  Сталина. Он был очень подозрительным, почти как параноик, ко всем приближенным, и опасался, что они могут лишить его власти.

Гейдрих доложил, что Сталин делил людей на две категории:  верные друзья, или – злейшие враги. Однако, даже верные друзья не чувствовали себя спокойно, зная характер Сталина.
- Если Сталин узнавал, что его друг говорил о нем что-то плохое и получал доказательства этого, этот человек превращался в его злейшего врага. А так как Сталин считал себя главным защитником коммунизма в мире, он зачислял бывшего друга в ранг контрреволюционера, антисоветчика или врага народа. Тогда он вел с ним официальную борьбу. Поэтому чем больше врагов было у Сталина, тем выше был его престиж среди простого советского народа. Причем обратного хода пути не было: он никогда не менял свое мнение о человеке.

- Отличная идея! – прервал Гейдриха Гитлер. - Если ему нужно много врагов народа для укрепления своей власти в стране, то мы их ему сформируем. Продолжайте свой доклад, Гейдрих.
 - Предлагаю такой план. Представим Михаила Тухачевского, одного из самых известных военачальников СССР, руководителем заговора против Сталина.   
Распространим информацию  о том,  будто Тухачевский  собирает компромат на И. Сталина, чтобы публично обнародовать его и добиться официального смещения Сталина с поста руководителя государства и партии на одном из съездов ЦК ВКП (б).

Для выполнения своих планов он создал целую группу заговорщиков из ближайшего окружения  И. Сталина,  через которых получает информацию о всех его планах, а также о  тех членов партии и правительства, которые не захотели примкнуть к группе Тухачевского. С этой целью он привлек многих высших  руководителей  РККА, НКВД, Разведупра  и ЦК ВКП (б). Главными  помощниками Тухачевского по захвату власти являются  Нарком  НКВД   Ягода и начальник личной охраны  Сталина  Паукер. Для получения компрометирующих сведений о Сталине они организовали прослушивание каждого его телефонного звонка, а также  наблюдение за  его передвижениям и встречами. В группе Тухачевского есть человек, которому он доверяет, но это –  наш немецкий агент. Но об этом  Тухачевский не знает. Наш агент регулярно передает собранный Тухачевским компромат на Сталина в немецкую разведку.

Естественно, такие сведения будут очень интересовать русскую разведку, и они приложат все силы, чтобы выявить всех немецких агентов и каналы, по которым  немецкая разведка получает информацию.  Вероятнее всего, Сталин сочтет письменные доказательства участия Тухачевского в антиправительственном заговоре фальшивыми. Однако, когда он услышит свой голос или голоса из своего ближайшего окружения, записанные на магнитофонную ленту, у него не будет никаких сомнений в подлинности информации.
Сталин никогда не усомнится в подлинности голоса человека, которого он знает. Тогда он поверит в остальные сфабрикованные нами материалы против Тухачевского и его сподвижников.

Русская разведка уже вышла на руководителя службы прослушивания телефонных разговоров Научно Исследовательского Института Геринга Ганса Кумпфа, поэтому мы сами станем играть с русской разведкой, подсовывая ей информацию, которую мы специально будем для них подготавливать.
Когда они поверят в её достоверность, мы будем постепенно шаг за шагом очень осторожно формировать для него такой компромат на его ближайших соратников, что  Сталин, наконец,  поверит, что ему грозит смертельная опасность от его ближайшего окружения. А затем, чтобы окончательно сломать его все психологические барьеры сомнения в том, что вокруг него одни только враги,  перешлем ему его последний телефонный  разговор с женой. Это настолько шокирует и испугает его, что он начнет уничтожать всех, кто может нанести ущерб его престижу и власти.

Иван Грозный, этот деспотичный правитель, импонировал Сталину. У нас есть запись его телефонного разговора с Кагановичем, в котором он сказал, что Иван Грозный допустил роковую ошибку, не уничтожив полностью пять главных боярских родов. Сталин сказал, что не допустит  эту ошибку.  Он уничтожит всех без исключения врагов советского народа!
 - У русских есть аппаратура для определения подлинности речи людей, говорящих по телефону? Может быть, они купили или украли её у нас, – спросил Гитлер.

- Эта технология не очень интересует русскую разведку, - ответил Геринг. - Они считают, что она больше нужна для кинематографа и радио, а они такими пустяками не занимаются. У русских нет ни устройств для изменения речи людей, говорящих по телефону, ни систем анализа голосов людей. Мы получили  сведения, что в 1925 году военно-техническое управление РККА, которое возглавлял бывший руководитель военной связи Халепский, проявил интерес к этой теме. Он даже направил письмо с обоснованием руководству наркомата обороны о том, Красная Армия рискует оказаться в случае новой войны перед неожиданными техническими сюрпризами. Но русская разведка  ответила ему, что они занимаются только теми вооружениями, которые могут быть решающими в боевых сражениях:  танками, самолетами, пулеметами и кораблями.

Системы связи и всё, что связано с ней, – это только дополнительные, а не решающие средства во время войны. Правда, у нас имеются сведения, что Артузов, первый заместитель начальника русской военной разведки, направил в США изобретателя Л. Термена с целью изготовления там синтезатора речи. И он достиг в этом направлении выдающихся достижений, которые по некоторым параметрам  даже превосходят немецкую, но успеют ли русские применить эту технологию у себя до того, как мы начнем эту операцию. Поэтому нашей важнейшей  задачей является компрометация Артузова и всей его агентуры, в том числе Л. Термена, чтобы русские не овладели этой технологией и не смогли разобраться в наших манипуляциях с голосами людей. Но в настоящее время по сведениям из наших источников, основанным на анализе научно-технических достижений СССР, позволяют сделать вывод, что такой технологии в СССР нет  – с гордостью добавил Геринг.
 
-  Тем более, что фальсификация должна быть выполнена на высочайшем уровне, и изменению подлежат лишь несколько слов в речи говорящего. – продолжал Геринг.
- Именно они и должны создать тот смысл речи говорящего, который нам нужен. Когда Сталин услышит свой голос или голос своего противника, который обсуждает план его убийства, это будет для него самым весомым аргументом достоверности сообщения и поводом для начала расправы с этим человеком, как с врагом народа. Пусть Ганс Кумпф ведёт под нашим контролем двойную игру с русской разведкой и снабжает их материалами по их требованию. Мы же будем их специально дорабатывать в нужном нам направлении.  Ведь они так настойчиво добивались контакта с руководителем службы, контролирующей телефонную связь Германии.

- Я против использования имперского советника Ганса Кумпфа в играх СД! –  внезапно перебил Гейдриха Геринг. Он чувствовал, что Гейдрих подготовил какую-то ловушку для него, пользуясь провалом Кумпфа.
- Имперский советник Кумпф занимает пост (?) в руководстве службой прослушивания.! Можно подыскать и другого исполнителя.
- Но тогда русские не поверят нашей информации.  Они же сами вышли на него и организовали похищение материалов! – возразил Гейдрих.
- В таком случае организуйте внезапную смерть Кумпфа и введите новых людей, чтобы все выглядело правдоподобно, – вмешался в спор Гитлер.
- Нам неизвестно точно, работал ли Кумпф  на русскую разведку до  пропажи документов. В таком деле рисковать нельзя. Тем более мы пока  не выяснили, как русская разведка вышла на Кумпфа. Вы же, Гейдрих,  не выявили все его связи! – упрекнул его Гитлер .

- Так точно, мой фюрер! Но мы ищем! – ответил Гейдрих.
- Искать можно долго и найти не тех, а нам важен этот проект,  – строго сказал Гитлер.
- Пусть это выглядит как самоубийство от несчастной любви.
С этими словами Гитлер повернулся к Герингу и прочитал в его глазах одобрение.
«Славный малый этот толстяк», - подумал Гитлер. «Но он всегда понимает меня с полуслова. Чем меньше свидетелей ликвидации Рэма, тем лучше, тем более из службы прослушивания  телефонов.»

- Нам надо сделать так, чтобы Сталин сам ликвидировал своих партийных вождей, которые резко высказываются против национал-социализма, называя нас террористической организацией. В первую очередь Бухарина и Рыкова. К тому же Рыков обладает огромным политическим авторитетом и может даже стать лидером СССР! – выступил Гиммлер.
- Сталин очень любит публичные судебные процессы, где обвиняемые сами признаются в своих преступлениях. Этим он поднимает свой политический престиж среди народа. Надо ему помочь в этом деле и сформировать военно-политический заговорщический блок, состоящий из  ярых противников нашего германского национал-социалистического движении. Гейдрих должен тщательно всё доработать и через две недели окончательно утвердить план, – подвел итог Гитлер.
 
Через час совещание по обсуждению вопроса о легендировании работы для направления  компромата русской разведкой закончился. Гиммлер понял: Гитлер решил, что информационные войны могут стать решающими в победе Германии над её противниками, в том числе  и в войне против СССР.  Одна из главнейших ролей в ней отведена службе технической разведки  Геринга – второго человека в Германии.

Продолжением следует...

                Приложение N 1

Письмо А. Т. Григорьева начальнику Управления связи РККА Н. И. Гапичу от 21 августа 1940 года о состоянии связи в РККА
Начиная с 1937 г. по совершенно непонятным причинам служба связи пошла по кривой на снижение своей роли и значимости в армии. Началось ничем не объяснимое сокращение штатов. Дошло до такого состояния, что у начальника связи фронта и армии не оказалось ни в мирное, ни в военное время ни одного помощника или заместителя… Мы потеряли понятие о руководстве нижестоящими начальниками связи, т. к. ни инспекторов, ни вообще командиров связи у меня нет. Это привело к тому, что вместо плана связи и планирования операций начальник связи «висит» буквально на аппарате и отдает распоряжения, т. к. первое отделение выбрасывается по узлам для их подготовки к новому переходу штаба.

Такая «метода» работы приводит к совершенно нетерпимому положению, при котором стерлось понятие о службе связи в округе и армии, а остался только начальник связи, который находится в тысячу раз в худших условиях работы, чем это было в период Гражданской войны, где я был именно начальником связи. Мы, связисты, тогда и обеспечивали управление войсками. Руководить могли нижестоящими начальниками связи и строили, хоть и не весьма успешно, систему связи. Сейчас у нас этого ничего нет.
В то же время работа стала во много раз сложнее. Думаю, что дальше так продолжаться не может. Нельзя под видом борьбы с едоками уничтожать систему управления в Красной армии и всю службу связи…

Настоящим я высказал Вам те, с моей точки зрения, недочёты, которые требуют настоятельного изменения.
Так дальше ни работать, ни руководить нельзя, ибо это будет только ухудшать дело связи.
Сейчас иные оперативные решения, и служба связи должна быть на соответствующем месте. В противном случае мы окажемся не способными обеспечить эти решения на поле боя. Время не ждёт.

На совещании высшего начсостава, созванного по инициативе ЦК ВКП(б) после окончания финской войны (в апреле 1940 г.). Выступивший на этом совещании М.П. Кирпонос, командир 70-й дивизии, одной из наиболее удачно действовавших на финском фронте, рассказал о недостатках скрытого управления:
- Все управление шло открытым текстом по телефону. Мне комдив Курочкин звонит: «Скажите, где у вас командный пункт?» Пришлось просить разрешения сообщить об этом письменно, а не по телефону...
Присутствовавший на совещании Сталин поинтересовался:
- Почему с рацией не вышло дело?
- Если  часть ушла  из пределов радиуса действия рации,   то  связь  обрывается, - объяснил Кирпонос.
- Не верю я в рацию, - подал реплику кто-то из присутствовавших.
- Я должен доложить в отношении связи, - продолжал Кирпонос. - Товарищ народный комиссар, кабельная связь у меня в дивизии работала хорошо, хуже - радиосвязь. Здесь говорят,   что,  во-первых,  ее не любят,  во-вторых,  недостаточно занимаемся мы этим делом. Это правильно, ее не любят потому, что рацией плохо овладели, и этому делу надо учиться».

К началу войны радиосвязь Генштаба была обеспечена радиостанциями лишь на 30%, приграничный Западный Особый военный округ - на 27%, Киевский Особый военный округ - на 30%.
А.Т. Григорьев, начальник связи Западного фронта, генерал майор, арестован 4 июля 1941 года. 22 июля 1941 года решением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Посмертно реабилитирован в 1957 году.
Гапич Николай Иванович, начальник Управления связи РККА,  отстранен от должности 22.07.1941 г., арестован 08.08.1941 г., приговор ВКВС 26.08.1952 г. 10 лет ИТЛ, реабилитирован 28.07.1953 г.


                Приложение N 2

5 мая 1921 года постановлением Малого Совнаркома РСФСР при ВЧК была создана криптографическая служба - Специальный криптографи¬ческий отдел (СПЕКО) ВЧК по руководству шифровальным делом в стране и контролю за деятельностью шифровальных органов РСФСР. Её возгла¬вил член Коллегии ВЧК Глеб Бокий. В постановлении, в частности, говорилось:
«Имея в виду: 1) отсутствие в Республике центра, объединяю¬щего и направляющего деятельность шифровальных органов раз¬личных ведомств, и связанные с этим бессистемность и случайность в постановке шифровального дела; 2) возможность, благодаря это¬му, при существующем положении широкого осведомления врагов Рабоче-Крестьянского государства о тайнах Республики, Совет Народных Комиссаров постановил:
I. Образовать при Всероссийской чрезвычайной комиссии Специ¬альный отдел, штаты в коем утверждаются Председателем ВЧК. Начальник Специального отдела назначается Совнаркомом.
В круг ведения Специального отдела при ВЧК включить поста¬новку шифровального дела в РСФСР:
А. Научная разработка вопросов шифровального дела:
а) анализ   всех   существующих   и   существовавших   русских и иностранных шифров;
б) создание новых систем шифров;
в) составление описаний шифров и инструкций по шифроваль¬ному делу и пользованию шифрами;


г) собирание архивов и литературы по шифровальному делу для сконцентрирования такового при Спецотделе;
д) составление и издание руководств по вопросам шифрования.      
Б. Обследование и выработка систем шифров...
II. Постановка расшифрованного дела в РСФСР:
Изыскание способов повсеместного улавливания всех радио, телеграмм и писем неприятельских и контрреволюционных.
Открытие ключей неприятельских, иностранных и контрре¬волюционных шифров.
Расшифровка всех радио, телеграмм и писем неприятельских, иностранных и контрреволюционных.
Все распоряжения и циркуляры Специального отдела при ВЧК по всем вопросам шифровального и расшифровального дела явля¬ются обязательными к исполнению всеми ведомствами РСФСР». ( источник: «Расстрелянная разведка» В. Антонов и В. Карпов. Стр. 157-158).

                Приложение N3
Протокол допроса № 5

 Ягоды Генриха Григорьевича от 13 мая 1937 года
Вопрос. На допросе 26 апреля вы показали, что Волович на¬ряду с другими заданиями, которые он выполнял в плане заго¬вора, организовал для вас возможность прослушивания прави¬тельственных разговоров по телефонам «ВЧ». Когда, как и в ка¬ких целях вы прослушивали правительственные разговоры?

Ответ. Раньше чем ответить на этот конкретный вопрос, раз¬решите мне остановиться на общем состоянии, в котором я лич¬но находился в продолжение многих лет моей заговорщической и предательской деятельности. Я всегда чувствовал к себе подо¬зрительное отношение, недоверие, в особенности со стороны Ста¬лина. Я знал, что Ворошилов прямо ненавидит меня. Такое же от¬ношение было со стороны Молотова и Кагановича. Особенно меня тревожил интерес к работе Наркомата внутренних дел со стороны Николая Ивановича Ежова, который начал проявляться еще во время чистки партии в 1933 году, переросший в конце 1934 года в контроль, настойчивое влезание им в дела НКВД, вопреки препятствиям, которые мы (участники заговора) чини¬ли ему; все это не предвещало ничего хорошего. Это я ясно по¬нимал, отдавая себе во всем отчет, и все это еще больше усили¬вало тревогу за себя, за свою судьбу. Отсюда целый ряд мероприятий страховочного порядка, в том числе и мысль о необходимости под¬слушивания правительственных переговоров.

Вопрос. О каком «целом ряде страховочных мероприятий» вы говорите?
Ответ. Это была система окружения, обволакивание людей, близких к правительственным кругам, простая слежка за члена¬ми правительства и ПБ и прослушивание их разговоров. Начну хотя бы с того, что Паукеру я дал задание ежедневно мне докла¬дывать не только передвижения членов правительства, но и до¬носить мне абсолютно все, что станет ему известно из личной жизни членов ПБ: кто к кому ходит, долго ли засиживаются, о чем говорят и т. п. Паукер все это мог выполнить через работ¬ников охраны членов правительства.

Вопрос. Значит, вы Паукеру и Воловичу давали прямые зада¬ния вести «особое наблюдение и слежку» за членами правитель¬ства?
Ответ. Да, это именно так.
Вопрос. Зачем вам это нужно было?
Ответ. Конечно, не из простого любопытства. Мне это нужно было в моих заговорщических целях. Во-первых, человеку (я имею в виду себя), реально готовившему государственный пе¬реворот, надо всегда быть в курсе дела личных взаимоотношений членов правительства, которое он намерен свергать, надо знать о них все. Во-вторых, пока дело до свержения правительства еще не дошло, путем повседневной слежки, подслушивания телефон¬ных разговоров, подборов всяческих слухов из личной жизни членов правительства, на основе этого можно неплохо лавировать и вовремя реагировать там, где требуется.

 Так поступал я, исполь¬зуя в этих целях аппарат НКВД. Не удовлетворившись этим, я ок¬ружил людей, близких членам ПБ и правительства, сетью своих информаторов. В первую очередь это относится к дому Горько¬го. Общеизвестна роль М. Горького, его близость к Сталину и другим членам Политбюро, авторитет, которым он пользовался. В доме Горького часто бывали руководители правительства. По¬этому на окружение Горького своими людьми я обратил особое внимание.

Началось с моего сближения с П. Крючковым, секретарем Горького, прямым его подкупом деньгами. Крючков выполнял у меня роль агента при Горьком. От него я узнавал, кто бывает у Горького, что говорят именно обо мне с ним члены правитель¬ства, о чем вообще они беседуют с Горьким. Через Крючкова же я добивался отстранения от Горького лиц, которые могут влиять отрицательно на его отношение ко мне. Затем я подвел к Горь¬кому группу писателей: Авербаха, Киршона и Афиногенова. С ни¬ми же бывали Фирин и Погребинский.

Это были мои люди, купленные денежными подачками, свя¬занные антипартийными настроениями (Фирин и Погребин¬ский — участники заговора), игравшие роль моих трубадуров не только у Горького, но и вообще в среде интеллигенции. Они куль¬тивировали обо мне мнение, как о крупном государственном муже, большом человеке и гуманисте. Их близость и влияние на Горького было организовано мною и служило моим личным це¬лям.
Вопрос. Вы показываете, что подслушивание правительствен¬ных разговоров являлось составной частью всей вашей системы мероприятий «страховочного порядка». Как оно было организо¬вано?

Ответ. Аппарат для прослушивания был по моему распоряже¬нию куплен в Германии в 1933 году и тогда же был установлен у меня в кабинете инженером Винецким, работником Оперода. Распоряжение о покупке этого аппарата я дал Паукеру и Воло-вичу. Мысль о необходимости подслушивания правительственных разговоров возникла у меня в связи с разворотом моей заговор¬щической деятельности внутри НКВД. Меня, естественно, трево¬жила мысль, не прорвется ли где-нибудь нить заговора, не ста¬нет ли это известно в кругах правительства и ЦК. Особенно мне понадобилось подслушивание в дни после убийства С. М. Киро¬ва, когда Ежов находился в Ленинграде. Но так как дежурить у подслушивающего аппарата в ожидании разговоров между Ежо¬вым и Сталиным у меня не было никакой физической возмож¬ности, я предложил Воловичу организовать подслушивание пере¬говоров Ленинград — Москва на станции «ВЧ» в помещении Оперода.

Вопрос. Волович подслушивал разговоры между тов. Ежовым и тов. Сталиным?
Ответ. Да, прослушивал и регулярно мне докладывал.
Вопрос. А после событий, связанных с убийством тов. Киро¬ва, продолжалось подслушивание?
Ответ. Только тогда, когда Сталин выезжал в отпуск. Я помню, в частности, что в сентябре 1936 года Волович подслушивал раз¬говор между Сталиным, находившимся в Сочи, и Ежовым. Во¬лович мне доложил об этом разговоре, сообщил, что Сталин вы¬зывает Ежова к себе в Сочи.

Вопрос. Вы поручили Воловичу, немецкому шпиону, подслуши¬вание правительственных разговоров не только потому, что эти разговоры интересовали вас, но и потому, что это требовала не¬мецкая разведка. Вы признаете это?
Ответ. Я давал задание Воловичу подслушивания правитель¬ственных разговоров только по мотивам, о которых я говорил выше. Но несомненно, что Волович передал содержание этих переговоров и в германскую разведку.

Вопрос. По вашему поручению?
Ответ. Нет, по собственной инициативе.
Вопрос. Какие еще задания вы давали Воловичу?
Ответ. В конце 1935 или в начале 1936 года. Волович сообщил мне, что познакомился с Примаковым. Насколько я помню, это произошло через Лилю Брик, которая вместе с Примаковым при¬шла к Воловичу домой. Знакомство Воловича с Примаковым за¬интересовало меня в плане возможности установления с ним организационной связи и привлечения его к заговору (я уже по¬казывал, что искал связи среди военных). Поэтому я поручил Воловичу попробовать сблизиться с Примаковым, прощупать воз¬можности его вербовки.
Вопрос. Вы знали, что Примаков является участником троц¬кистской организации и одним из руководителей военной груп¬пы этой организации?

Ответ. Давая задание Воловичу, я знал только, что Примаков — участник троцкистской организации. О его принадлежности к военной группировке я тогда еще не знал. Но об этом мне док¬ладывал вскоре Волович.
Вопрос. Что именно он вам говорил?
Ответ. Волович сообщил мне, что, выполняя мое поручение, он несколько раз встретился с Примаковым. Говорил с ним бо¬лее или менее откровенно по общеполитическим вопросам, и в результате всего этого Примаков сообщил о своей связи с груп¬пой военных-троцкистов.
Вопрос. Примаков назвал Воловичу участников этой группы?

Ответ. Нет, не называл, вернее, мне об этом Волович ничего не говорил. Но к этому времени, или немного позже, в протоколах следствия по делу троцкистской организации уже появились пер¬вые данные о наличии троцкистов в составе Шмидта, Зюка, При¬макова и других. Вскоре я вынужден был пойти на аресты, снача¬ла, кажется, Шмидта и Зюка, и в дальнейшем и самого Примако¬ва. Таким образом, линия связи Примаков — Волович механически была оборвана. Примаков после его ареста долгое время не давал показания, даже после признания Шмидта и Зюка. Так было, во всяком случае, до момента моего ухода из НКВД. Когда мне об этом докладывали, причины запирательства Примакова были для меня совершенно ясны. Примаков знал, что в НКВД «свои люди», и он предполагал, что его как-нибудь выручат.

Вопрос. Примаков не предполагал, а знал, что его выручат. У вас на этот счет была с ним договоренность?
Ответ. Нет, договоренности со мной не было. Я не допускаю, что она была и с Воловичем. Это было слишком рискованно, потому что это было уже летом 1936 года, следствие контроли¬ровалось Ежовым, и мы не могли на это пойти.
Вопрос. А Примаков знал о существе заговора в НКВД, о ва¬шей роли?
Ответ. Кое-что он, несомненно, знал от Воловича, но в какой мере и что именно, я сказать не могу.

Вопрос. Как видно из ваших показаний, Волович выполнял наиболее существенные ваши предательские задания.
Ответ. Это будет не совсем верно.
Вопрос. Как не совсем верно? О том, что Волович германский шпион, вы знали?
Ответ: Знал.
Вопрос. Участником вашего заговора против Советской влас¬ти Волович являлся?
Ответ. Да.

Вопрос. Связь с ранее завербованным Гаем германская развед¬ка установила через Воловича?
Ответ. Да, через Воловича.
Вопрос. Волович вам об этом докладывал?
Ответ. Докладывал.
Вопрос. Организацию системы прослушивания правительствен¬ных разговоров вы поручили Воловичу?
Ответ. Воловичу и Паукеру.

Вопрос. Но подслушивать переговоры между тов. Сталиным и тов. Ежовым вы поручили Воловичу?
Ответ. Да, Воловичу.
Вопрос. Подготовку покушения на Лаваля вы организовали совместно с Воловичем?
Ответ. Да, с Паукером и Воловичем.
Вопрос. Установление связи с военно-троцкистской организа¬цией, с Примаковым, вы поручили тоже Воловичу?
Ответ. Да, тоже Воловичу.
Вопрос. И наконец, организацию террористического акта над секретарем Центрального Комитета ВКП(б) и народным комис¬саром внутренних дел Союза товарищем Ежовым вы поручили тому же Воловичу?
Ответ. Да, Воловичу.
Вопрос. Чем же объяснить, что именно Воловичу вы поруча¬ли такие серьезные задания?
Ответ. Потому, что Волович имел группу связанных с ним ра¬ботников НКВД, и некоторые мои задания мог выполнять через них.

Вопрос. Какую группу работников НКВД имел Волович? Ка¬кого характера связи у него были с ними?
Ответ. Волович являлся не просто германским разведчиком, он был резидентом германской разведки.
Вопрос. Откуда вы это знаете?
Ответ. Об этом мне сказал сам Волович.
Вопрос. Когда? Где?
Ответ. В 1934 году, когда Волович сообщил мне, что он дол¬жен по поручению германской разведки установить связь с Гаем, я спросил его, почему именно ему поручено это дело. Волович ответил мне, что он выполняет функции резидента германской разведки по НКВД.
Вопрос. А вы знаете, кто входит в резидентуру Воловича?
Ответ. По линии германской разведки с Воловичем были свя¬заны Гай, Лурье и Винецкий.
Вопрос. Еще кто?

Ответ. Больше не знаю. Может, были и другие, но о них мне ничего неизвестно.
Вопрос. А откуда вы знаете об этих, которых вы назвали?
Ответ. О том, что Гай германский разведчик и связан по ли¬нии разведки с Воловичем, я уже говорил. О том, что Лурье гер¬манский разведчик, я узнал следующим путем. В продолжение ряда лет Лурье по моим заданиям выезжал в Германию продавать бриллианты. Сама по себе операция продажи бриллиантов явля¬лась законной и легальной, но использовал я эту операцию в преступных целях, присваивая часть вырученных сумм в свой нелегальный фонд. Так вот, в целях наибольшей маскировки этих преступных махинаций с продажей бриллиантов Лурье установил связь с группой дельцов, среди которых были и немецкие шпио¬ны (Френкель, Ульрих и др.). О том, что они шпионы, мне было известно из материалов ОГПУ—НКВД. Связь с этими шпиона¬ми Лурье шла значительно дальше продажи им бриллиантов, и я лично подозревал, что он завербован немецкой разведкой.

Это мнение укрепилось у меня после следующего обстоятельства. В одну из своих поездок в Берлин Лурье был арестован полици¬ей и очень скоро был освобожден, как он говорил, за взятку. Мне это казалось маловероятным, и я укрепился в своем мнении, что Лурье работает на немцев. Но я его не трогал. Он был мне ну¬жен для продажи бриллиантов и для выполнения других преступ¬ных моих поручений.

Вопрос. Но откуда вы знаете, что Лурье связался по разведке с Воловичем?
Ответ. Дело было так. В 1932 или 1933 году Лурье попал в разработку Особого отдела, как подозрительный по своим шпи¬онским связям. Мне об этом докладывал, кажется, Прокофьев (а может быть, Гай). Я вызвал к себе Лурье и прямо поставил ему вопрос, в чем дело, каков действительный характер его связей с этими шпионами. Лурье рассказал мне, что во время его ареста в Берлине он был завербован германской разведкой и сейчас ра¬ботает на них. Я его выругал за то, что до сих пор он мне об этом не говорил. Лурье, он был уверен в моей осведомленности по материалам И НО или Особого отдела. Примерно в 1934 или в 1935 году Лурье сообщил мне, что он, по указаниям германской разведки, связался с Воловичем и работает по его указаниям.

Вопрос. Вы показываете, что Лурье выполнял ваши преступ¬ные задания. Какие именно?
Ответ. Основное, что он для меня делал и о чем я уже гово¬рил, это операции с продажей бриллиантов. Кроме того, через Лурье я посылал за границу валюту жене П. П. Крючкова, кото¬рую в общежитии зовут Цеце.

Вопрос. Какую валюту? Для чего?
Ответ. В 1932 году жена Крючкова проживала в Берлине. Од¬нажды ко мне обратился Крючков с просьбой послать ей туда валюту, для ее личных надобностей. Воспользовавшись очередной поездкой в Берлин Лурье, я направил через него жене Крючкова 2—3 тысячи долларов. Деньги эти я взял из нелегального фонда, который хранился у Буланова.
Вопрос. Почему вы посылали валюту жене Крючкова?

Ответ. Я уже говорил, что я имел фонд валюты, который я использовал для «покупки» нужных мне людей. Одним из таких людей был Крючков. Он был близок к Горькому и являлся моим личным информатором. Поэтому Крючкову я никогда не отказы¬вал в деньгах. Жене его я посылал деньги еще раз, вскоре после первого случая. Опять по просьбе Крючкова. На этот раз я спе¬циально для этого командировал в Берлин того же Лурье с паке¬том валюты.
Вопрос. Сколько вы посылали ей во второй раз?

Ответ Сейчас не могу точно сказать, возможно, дополнитель¬но покажу.
Вопрос. А откуда вы знаете, что Винецкий являлся немецким разведчиком?
Ответ. Об этом мне докладывал Паукер и, кажется, Волович.
Вопрос. Когда это было и где это было?
Ответ. Это было в 1932 году, я обратился к Воловичу с пред¬ложением подыскать мне человека, который мог бы сопроводить мою жену в Германию, куда она ехала лечиться. Волович мне порекомендовал Винецкого, и на мой вопрос, почему именно Винецкого, он ответил, что Винецкий может гарантировать бла¬гополучный проезд и пребывание там моей жены не только по¬тому, что он имеет широкие связи в Германии, но и потому, что он связан с германской разведкой, которая ему многим обязана, и поэтому это наиболее подходящая кандидатура.

Вопрос. Винецкий сопровождал вашу жену в Германию? Ответ. Да, я с кандидатурой Винецкого согласился, и он со¬провождал мою жену в Германию.
Вопрос. А какие поручения в плане вашей преступной деятель¬ности выполнял Винецкий?
Ответ. Раньше, чем ответить на этот вопрос, разрешите мне вернуться к истории моих взаимоотношений с Рыковым. Вопрос. Какое это имеет отношение к Винецкому? Ответ. Это будет видно из дальнейшего моего изложения. В 1927 или 1928 году Рыков выезжал лечиться за границу, был он долгое время в Берлине. По приезде из Берлина, в один из раз¬говоров со мною уже в 1928 году Рыков рассказал мне следую-щее. В Берлине он часто встречался с давнишним его другом (ка¬жется, родственником) членом Заграничной делегации меньше¬виков-эмигрантов Николаевским. С этим Николаевским, как Рыков мне говорил, он всегда беседовал по общеполитическим вопросам и по вопросам положения в Советском Союзе.

Рыков мне говорил, что меньшевики за границей понимают положение Советского Союза и расценивают дальнейшие перспективы зна¬чительно правильнее и объективнее, чем это делает Сталин. Меньшевики целиком поддерживают точку зрения правых, и идея рыковской двухлетки, которую он защищал на одном из плену¬мов ЦК, продиктована ему меньшевиками, в частности Николаев-ским, за границей.

Вопрос. Через кого осуществлялись связи Рыкова с ЦК мень¬шевиков за границей?
Ответ. Пока Рыков являлся председателем Совнаркома, я не знаю, как он осуществлял связь, но с переходом его в Наркомсвязь, связь эта осуществлялась через Винецкого.
Вопрос. Откуда вам это известно?
Ответ. Мне об этом говорил Винецкий.
Вопрос. Что он вам говорил?

Ответ. В одну из своих командировок за границу, по-моему, в 1931 году, Винецкий вошел ко мне в кабинет и сказал, что он по поручению Рыкова должен взять с собою для передачи за грани¬цей по адресу, указанному Рыковым, пакет с материалами. Я спро¬сил Винецкого, почему он об этом говорит мне. Винецкий объяс¬нил, что он высказал Рыкову сомнение в возможности нелегаль¬ного перевоза этого пакета за границу. Рыков ему ответил, что опасаться не следует, так как Ягода в курсе и препятствий к про¬возу чинить никто не будет. Так как я знал, что Рыков связан с Центральным Комитетом меньшевиков за границей, то я разре¬шил Винецкому взять с собою этот пакет и впредь выполнять все указания Рыкова, касающиеся его связи с заграницей.

Вопрос. Совершенно непонятно, какое имеет отношение Ви-нецкий, сотрудник Оперода, к Рыкову.
Ответ. Винецкий работал в Опероде по совместительству, ос¬новным же местом его работы был Наркомсвязь, где он занимал должность инспектора связи при наркоме, т. е. при Рыкове. Ры¬ков же, в свою очередь, знал, что Винецкий работает в НКВД и часто ездит за границу.
Вопрос. Что вам известно о связи Рыкова с ЦК меньшевиков в Берлине в дальнейшем?
Ответ. Об этом мне известно по материалам НКВД. В 1933 и 1934 годах по агентурным материалам в СПО, сначала в Ленин¬граде, затем в Москве появились данные о связи Николаевского с Рыковым. Сведения эти были довольно конкретны, указыва¬лось, в частности, что связь осуществляется через какого-то ин¬женера Наркомсвязи. Материалы эти докладывал мне Молчанов, и я тогда опасался возможности провала этой линии. Молчанову я говорил, что об этом знаю, что материалы эти соответствуют действительности, что Рыков действительно поддерживает связь с ЦК меньшевиков и что нужно принять меры к тому, чтобы ходу этим материалам не давать.

Молчанов, как он мне потом сказал, передал эти материалы Григорьеву, и ходу они не получили. В 1936 году, после первого процесса, ко мне зашел Прокофьев и показал мне заявление какого-то агента СПО, в котором тот со¬общает, что в продолжение нескольких лет он давал материалы о связи Рыкова с меньшевиками, но что по его материалам ника¬ких мер не приняли, и поэтому он счел необходимым написать об этом тогда зам. наркома Прокофьеву в появившихся в газетах сообщениях о причастности Рыкова к деятельности зиновьевско-троцкистского центра. Прокофьеву, как и Молчанову, я говорил, что этому делу ходу давать не надо.

Вопрос. Вы скрываете от следствия не только характер связи центра правых с ЦК меньшевиков, но и личное свое участие в этой связи?
Ответ. Я лично никакого участия в связи центра правых с ЦК меньшевиков не принимал. Был случай, когда Винецкий обратил¬ся ко мне от имени Рыкова с просьбой наладить ему дополни¬тельную линию связи с Берлином, так как он, Винецкий, не мо¬жет обеспечить постоянной регулярной связи Рыкова с Никола¬евским. Воспользовавшись поездкой в Берлин моего тестя, Леонида Николаевича Авербаха, работавшего тогда в «Интурис¬те», я рекомендовал Винецкому связать его там с кем-либо из представителей ЦК меньшевиков с тем, чтобы через него осуще¬ствлять связь Рыкова с Николаевским.
Вопрос. И это было осуществлено?

Ответ. Да. Авербах, которого я об этом предупредил, сообщил мне, что Винецкий в Германии связал его с каким-то немцем, с которым он условился, что он будет приезжать в Союз под ви¬дом туриста и будет получать от него пакеты.
Вопрос. Какого рода пакеты?

Ответ. Содержание этих пакетов не знаю, мне их приносил Винецкий от Рыкова, а я их передавал Авербаху тогда, когда он меня предупреждал о приезде связиста меньшевиков из Берлина. Вопрос. Много пакетов вы передали Авербаху?
Ответ. Это было не более двух-трех раз в 1933 году и, кажет¬ся, один раз в 1934 году.
Вопрос. Вашими показаниями устанавливается, что центр орга¬низации правых (в лице Рыкова) в продолжение ряда лет поддер¬живал нелегально связь с заграничным ЦК меньшевиков (в лице Николаевского). Связь эта осуществлялась через НКВД.
Ответ. Да, это правильно.

Вопрос. Значит, между меньшевиками и правыми существовал контакт о совместной борьбе против Советской власти. На какой основе было достигнуто это соглашение?
Ответ. Об этом я ничего не могу показать. Верно, что мень¬шевики за границей и правые в Союзе установили контакт для борьбы против Советской власти. По материалам НКВД я знал также, что правые в Советском Союзе блокируются с меньшеви¬ками. Именно поэтому я в своей работе в НКВД не принимал никаких мер к разгрому меньшевистских организаций, вопреки тому, что материалы об их активизации поступали из ряда краев и областей.
Вопрос. Вам предъявляется документ из материалов НКВД, в котором сообщается о меньшевистском центре за границей и об активной его работе в СССР. На этом документе в ноябре 1935 года наложена следующая резолюция: «Это давно не партия, и возиться с ними не стоит». Это вы писали?

Ответ. Да, эту резолюцию писал я. Это только одно из прояв¬лений того, как я оберегал от провала и отводил удар от мень¬шевиков потому, что они находились в контакте с правыми. В повседневной работе по моим указаниям это делал Молчанов. Помню, например, что в 1935 году Молчанов смазал дело груп¬пы чекистов-меньшевиков, потому что через них могла быть вскрыта вся меньшевистская организация и вместе с ними и пра¬вые. Это было сразу же после убийства Кирова, когда возмож¬ность нашего провала являлась очень реальной, потому что с это¬го времени начинается систематическое и настойчивое вползание в дела НКВД Ежова. А Ежова, я, кажется, об этом уже говорил, мы боялись больше всего.
Вопрос. Почему «больше всего»?

Ответ. Потому что с другими руководителями партии и пра¬вительства по делам НКВД говорил лично я сам, никого другого из аппарата НКВД я не подпускал. Поэтому опасность прогово¬риться, показать не то, что надо, более или менее исключалась. Правда, это не спасало меня от подозрений и недоверия, но тут вина не моя. В этом больше всего сказывалась прозорливость и чутье тех, с кем мне приходилось говорить. Но Ежов пришел в аппарат, обходя меня, он спускался непосредственно в оператив¬ные отделы, влезал сам во все дела. Это было в начале 1936 года, когда начались только дела по троцкистской организации. Но постепенно тревога усиливалась: Ежов, должно быть, раскусил нашу тактику. Он не удовлетворялся разговорами и докладами, которые ему делал Молчанов. Он стал ходить сам к следователям на допросы, стал сам вызывать и допрашивать арестованных, бе¬седовать с рядовыми сотрудниками аппарата и т. п. Тут мы были бессильны: ни договориться с сотрудниками, ни инструктировать их, что говорить Ежову, нельзя было. Словом, Ежов подбирался к нам. Это мы все чувствовали. Меры, которые я применял к изоляции Ежова от аппарата НКВД, ничего не давали.

Вопрос. Какие меры к изоляции тов. Ежова от НКВД вы при¬нимали?
Ответ. Вкратце я об этом сказал выше. Я запрещал давать Ежову какую-либо информацию, помимо меня. Я пытался все¬ми силами преградить путь Ежову к аппарату НКВД. В этом ак¬тивно содействовал мне Молчанов. Даже тогда, когда через наши головы Ежов все же ходил в кабинет к следователям, Молчанов принимал все меры к тому, чтобы не все ему показать. Молча¬нов давал указания следователям при Ежове ничего не говорить, допрос прекращать.

Когда я и Молчанов узнавали, что Ежов приедет из ЦК в НКВД, мы предварительно составляли список арестованных, ко¬торых можно показывать Ежову, с тем, чтобы не вызывались на допросы те из арестованных, которые могут что-либо лишнее показать. Но это не помогло. Ежов, должно быть, и тут нас рас¬кусил: он предварительно звонил из ЦК и требовал вызвать на допрос арестованных, которых он называл по фамилиям. И мы вынуждены были это делать. Таким образом, все мои попытки изолировать Ежова от аппарата НКВД рушились.
Под нажимом ЦК, который осуществлялся через Ежова, дело по вскрытию центра троцкистско-зиновьевской организации раз¬ворачивалось, и опасность нашего провала все возрастала. И тогда впервые у меня появилась мысль о необходимости локализовать Ежова, убрать его.
Вопрос. Когда это было?

Ответ. Это было в 1936 году, примерно в июне месяце (после пленума ЦК), когда я окончательно убедился в том, что попыт¬ка свернуть следствие по троцкистам на группу Шемелева, Оль-берга не удалась и что придется идти на дальнейший разворот следствия.
Вопрос. Что вы предприняли, как вы организовали покушение на тов. Ежова?
Ответ. Тут надо сказать следующее: прямого покушения на убийство Ежова я тогда не организовывал. В мои планы это не входило, и я просто опасался это делать. Во всех случаях, как бы тщательно это покушение не было организовано, отвечал бы я. Хотя бы потому, что плохо охранял. Я понимал, что в той ситуа¬ции, которая тогда создалась, мне это грозило во всяком случае отстранением от работы в НКВД. А это означало полное круше¬ние моих заговорщических планов. Кроме того, убийство одного Ежова ничего реального в широком плане заговора не дало бы мне.

Что мне требовалось? Нужно было во что бы то ни стало от¬странить Ежова от участия в следствии по троцкистско-зиновь-евскому центру, хотя бы только на время следствия, и тем самым дать нам возможность свернуть дело. Это было главное. Проду¬мывая пути, как лучше всего это осуществить, я пришел к выво¬ду, что наиболее безопасный путь — это отравление Ежова каким-нибудь медленнодействующим ядом.

Вопрос. Почему вы остановились именно на этом средстве?
Ответ. Очень просто: во-первых, это наиболее незаметный способ. Во-вторых, я учитывал при этом, что незначительное вмешательство яда при слабом, как мне казалось, здоровье Ежо¬ва может вызвать достаточную реакцию, которая если не приве¬дет к смерти, то во всяком случае, прикует его к постели и тем самым освободит нас от его вмешательства в следствие.

Вопрос. Что вы практически предприняли?
Ответ. По этому вопросу я говорил с Паукером и Воловичем и с Булановым. Объяснив сложившуюся ситуацию, я сказал им о своем плане отравления Ежова. Паукер заявил мне тогда, что он осуществит этот план путем отравления квартиры Ежова че¬рез своих людей, обслуживающих квартиру (Ежов жил в доме НКВД и обслуживался также по линии НКВД).
Вопрос. И Паукер отравлял квартиру Ежова?

Ответ. Это мне не известно, Паукер мне об этом не докла¬дывал.
Вопрос. Как так «неизвестно»? Вы даете задание Паукеру от¬равить квартиру тов. Ежова, вы лично заинтересованы в осуще-
ствлении этого акта и не интересуетесь у Паукера, что и как он делает?
Ответ. Это было на протяжении последних двух-трех месяцев моей работы в НКВД. Я был в паническом состоянии и, дав за¬дание Паукеру, не проследил исполнения этого задания.
Вопрос. Но для отравления требовался яд. Вы показываете, что решили произвести отравление медленнодействующими ядами. Какой это был яд, и где вы его взяли?
Ответ. У Паукера, Воловича и Буланова ядов было доста¬точно. Наконец, можно было достать яд из лаборатории Серебрянского. Но где они доставали, и какой яд был при¬менен в данном случае, и применялся ли он вообще, я не знаю.

Вопрос. А откуда у Паукера, Воловича, Буланова и Серебрян¬ского имелись яды? Для каких целей они хранились?
Ответ. Ядами для служебных целей занимался Серебрянский. Их производили у него в лаборатории и привозили для него из заграницы через Оперод. Поэтому яды всегда имелись в достаточ¬ном количестве и в различных рецептурах. Я прошу записать, что никакого отношения Серебрянский к моей преступной деятель¬ности не имеет. Если у него и брали яды, то он, конечно, не знал, для чего они предназначены.

Вопрос. Значит, вы утверждаете, что вам неизвестно, произве¬дено ли было отравление тов. Ежова?
Ответ. Да, я это утверждаю.
Вопрос. Но задание Паукеру вы давали?
Ответ. Да, давал задание Паукеру и Воловичу.
Вопрос. И они должны были произвести отравление через сво¬их людей, обслуживающих квартиру тов. Ежова?
Ответ. Да.
Вопрос. Через кого именно?
Ответ. Этого я тоже не знаю.
Вопрос. Но что значит «через своих людей»?
Ответ. Я думаю, что через сотрудников Оперода.

Вопрос. Завербованных Паукером?
Ответ. Для этого вовсе не требовалось их вербовать, Паукер мог использовать кого-либо из прислуги в квартире Ежова, не вербуя, а просто втемную.
Вопрос. Но как же это было сделано?
Ответ. Я не знаю, сделано ли это вообще. Я предполагаю, что ничего не сделали.
Вопрос. Почему вы так предполагаете?
Ответ. По очень простым признакам. Ежов летом 1936 года все время работал, в отпуск не уезжал и, кажется, даже не болел, а
после моего ухода из НКВД сразу же приступил к работе, и от¬равление было произведено уже в служебном кабинете Ежова в здании НКВД.

Вопрос. Как было произведено отравление служебного каби¬нета тов. Ежова в здании НКВД?
Ответ. Мое отстранение от работы в НКВД, приход на мое место Ежова означали полный провал нашего заговора, потому что удержать начавшийся и далеко зашедший разгром троцкист-ско-зиновьевской организации нельзя было. Это ясно чувствова¬лось еще за некоторое время до моего снятия, а приход Ежова в НКВД означал, что разгром пойдет значительно глубже (как это было на самом деле) и что через правых доберутся и до меня, в частности. Тут думать уже не над чем было, нужно было действо¬вать решительно и быстро. Правда, все мои люди оставались в НКВД, но это никак не гарантировало от провала. Ежов раско¬пает все — надо избавиться от Ежова. Это было единственное решение, к которому я пришел и которое я начал решительно готовить.

Вопрос. Вы все же не ответили на вопрос, как вы отравляли кабинет тов. Ежова?
Ответ. 28 или 29 сентября 1936 года, точно не помню, я вы¬звал к себе в кабинет Буланова, велел приготовить смесь рту¬ти с какой-нибудь кислотой и опрыскать ею кабинет и приле¬гающие к нему комнаты. Смесь эту приготовил Буланов вмес¬те с Саволайненом в моем присутствии, перед моим уходом кабинет был опрыскан этим составом. 1 октября 1936 года я уехал в отпуск. Перед самым отъездом я поручил Иванову Лав¬рентию созвониться с Булановым и предложить ему от моего имени опрыскивание кабинета продолжать. И они, наверное, это делали.

Вопрос. Значит, опрыскивание производилось раствором рту¬ти с какой-то кислотой?
Ответ. Да.
Вопрос. А вы лично давали Буланову какие-либо яды?
Ответ. Нет, не давал.
Вопрос. Это неверно. Буланов показывает, что 28 сентября 1936 года у себя в кабинете вы дали ему две ампулы с каким-то ядом, которым предложили дополнительно опрыскивать кабинет тов. Ежова.
Ответ. Никогда яда я Буланову не давал. Может быть, он и опрыскивал каким-либо другим ядом, но это уже без меня, и я об этом ничего не знаю.
Вопрос. Буланов приводит детали и обстановку, при которой вы вручили ему эти ампулы с ядом. Он говорит, что вы вынули
их из шкатулки, хранившейся в несгораемом шкафу у вас в ка¬бинете, и что они были «явно заграничного происхождения».

Ответ. Я не помню таких деталей, и я не помню, чтобы я да¬вал Буланову какие-то яды.
Вопрос. Значит, первое отравление кабинета тов. Ежова про¬изводили Буланов и Саволайнен в вашем присутствии?
Ответ. Да, в моем присутствии. Должно быть, это было 29 сен¬тября, а первого октября я уехал в отпуск.
Вопрос. И во время вашего пребывания в отпуске опрыскива¬ние продолжалось?
Ответ. Должно быть.
Вопрос. А после вашего приезда?
Ответ. Уже работая в Наркомсвязи, я как-то спросил Иванова Лаврентия, как идут дела у Буланова с отравлением кабинета Ежова. Он ответил мне, что все в порядке, что Буланов совмест¬но с Саволайненом работу продолжают. Лично я Буланова в этот период не видел и его самого не спрашивал. Вообще, после мое¬го приезда из отпуска, я почти никого из моих людей, оставшихся на работе в аппарате НКВД, по соображениям конспирации не встречал и с ними не беседовал.

Вопрос. Вы говорите, что почти никого не видели. Что это значит? Кого же вы видели, с кем и о чем говорили?
Ответ. Видел и имел короткую беседу с Молчановым, после того, как узнал, что он снят с работы в СПО и уезжает в Бело¬руссию. Это было в последние дни работы Чрезвычайного съез¬да Советов в начале декабря 1936 года. Я встретил Молчанова в кулуарах съезда и там говорил с ним.

Вопрос. О чем вы беседовали с Молчановым?
Ответ. Снятие Молчанова меня сильно встревожило. Как раз по линии СПО легче всего можно было добраться до нитей мое¬го заговора, и мне было совершенно ясно, что первой жертвой будет Молчанов, что он будет арестован. Поэтому я счел необ¬ходимым предупредить его, чтобы он на следствии не сдавался. Я так прямо и сказал ему: «Не говори ничего. Не все еще поте¬ряно, я вас выручу».
Вопрос. На каком основании вы обещали Молчанову выручить его? Как вы предполагали это сделать?

Ответ. Я знал, что идет подготовка покушения на Ежова, как путем отравления его кабинета, так и по линии Воловича (об этом я показывал на предыдущих допросах), и я надеялся, что, покончив с Ежовым, легче будет спрятать концы нашего заговора.
Вопрос. А вы не говорили Молчанову, что собираетесь вернуть¬ся в НКВД?
Ответ. Может быть, и говорил, но лично у меня на этот счет иллюзий не было. Если я и говорил об этом Молчанову, или кому-нибудь другому, то больше всего для придачи бодрости.

Записано с моих слов верно, мною прочитано. Г. Ягода
Допросили:
Нач. отд. 4 отдела ГУГБ капитан государств, без. Коган
Опер, уполн. 4 отдела ГУГБ лейтенант государств, без. Лернер
ЦА ФСБ. Ф. Н-13614. Т. 2. Л. 117-145.


      
                Приложение N4

Обыск на квартирах Ягоды, а их у бывшего наркома внутренних дел было две, в центре Москвы и роскошная дача за городом, показал, какой разврат царил среди верхушки НКВД. 8 апреля 1937г. комбриг Ульмер, капитан государственной безопасности Бриль, ст. лейтенант госуд. безопасности Петров, на основании ордеров НКВД СССР NN 2, 3 и 4 от 28 марта и 29 марта 1937г. производили обыск у Г. Г. Ягоды в его квартире, кладовых по Милютинскому переулку, дом. 9, в Кремле, на его даче в Озерках, в кладовой и кабинете Наркомсвязи СССР. Частичный список предметов из приведенной описи:
Эротическая коллекция Ягоды состояла из 3904 фотографий и одиннадцати ранних порнофильмов. В коллекции было 9 импортных женских пальто, 5 беличьих шубы, котиковое манто, 3 плаща из тюленьей кожи, шуба из каракуля, 31 пара женских туфелек, 91 женский берет, 22 шляпки, 130 пар импортных шелковых чулок и 70 пар шелковых колготок, 10 пар женских поясков, 13 сумочек, 11 женских костюмов, 57 блузок, 69 ночных рубашек, 31 женский жакет, 4 шелковые шали. Помимо этого Ягода собрал коллекцию из 165 трубок и мундштуков с порнографическими украшениями и один резиновый фаллоимитатор. ( «Вожди. Нарком Ягода». Автор М. Ильинский, М:Эксмо, Яуза, 2005, стр. 18-22).



20.              Дочери Полковника Романова, царя российского...


            М А Т Е Р И А Л Ы  Частных расследований      

Все помнят, сколько шума наделала в Европе девушка с именем Анастасия, появившаяся в элитных  европейских домах в 20-е годы прошлого века. Ещё бы: она объявила себя дочкой расстрелянного большевиками последнего русского монарха! Так хотелось верить, что случилось чудо и она спаслась из лап большевиков непостижимым образом...Отчего же непостижимым? Вполне по договору, однако... Сейчас и книга А.Невзорова на эту тему, и канонизация царя РПЦ(николай второй кровавый - мученик!?), и заключение русских генетиков, что  останки из-под Екатеринбурга - царские(весь продвинутый научный мир смеётся), и куча всяких нестыковок. И мало кто из трезвых россиян сомневается в расстреле(а его быть не могло - десятки тонн золота попали бы британской короне, ведь наследником этих миллиардов был кузен царя - Георг второй!- я был в портретной галерее Лондона и протёр глаза, когда увидел портрет Николая-царя, а подпись была - Георг!)И НИКТО не спрашивает, где взял Сталин средства расплатиться за ленд-лиз, а это напрямую связано с тайной живого российского монарха. Ниже приводится ещё одна версия спасения Николая второго и его семьи. Он был нужен живым, однако!..

    "В июне 1987 года я был в Венеции в составе французской прессы, сопровождавшей Франсуа Миттерана на саммите G7. Во время перерывов между пулами ко мне подошёл итальянский журналист и спросил о чём-то по-французски. Поняв по моему акценту, что я не француз, он поглядел на мою французскую аккредитацию и спросил, откуда я. – Русский, – ответил я. – Вот как? – удивился мой собеседник. Под мышкой он держал итальянскую газету, откуда он и перевел огромную, на полстраницы, статью.
Привожу её содержание, записанное мною почти под диктовку...

Умирает в частной клинике в Швейцарии сестра Паскалина. Она была известна всему католическому миру, т.к. прошла с будущим Папой Пием ХХIIс 1917 года, когда он ещё был кардиналом Пачелли в Мюнхене (Бавария), до его смерти в Ватикане в 1958 году. Она имела на него такое сильное влияние, что ей он доверил всю администрацю Ватикана, и когда кардиналы просили аудиенцию у Папы, то она решала, кто такой аудиенции достоин, а кто – нет. Это – короткий пересказ большой статьи, смысл которой был в том, что фразе, произнесённой в конце и не простой смертной, мы должны были верить. Сестра Паскалина попросила пригласить адвоката и свидетелей, так как не хотела уносить в могилу ТАЙНУ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Когда те явились, то она сказала лишь, что женщина, похороненная в деревне Моркоте недалеко от озера Маджоре – действительно дочь русского царя Ольга!!

Я убедил моего итальянского коллегу в том, что это – подарок Судьбы и что сопротивляться ей бесполезно. Узнав, что он из Милана, я заявил ему, что назад в самолёте президентский прессы я в Париж не полечу, а мы с ним на полдня съездим в эту деревню. Мы после саммита туда и отправились.

Оказалось, что это уже не Италия, а Швейцария, но мы быстро нашли деревню, кладбище и кладбищенского сторожа, который привёл нас к могиле. На могильном камне – фотография пожилой женщины и надпись по-немецки: Ольга Николаевна (без фамилии), старшая дочь Николая Романова, царя России, и даты жизни – 1985-1976 !!!

Итальянский журналист был для меня прекрасным переводчиком, но на целый день там оставаться явно не хотел. Мне оставалось задавать вопросы.

– Когда она здесь поселилась? – В 1948 году.

– Она говорила, что она – дочь русского царя? – Конечно, и вся деревня об этом знала.

– В прессу это попадало? – Да.

– Как реагировали на это другие Романовы? Подавали ли они в суд? – Подавали.

– И она проигрывала? – Да, проигрывала.

– В этом случае она должна была оплатить судебные расходы противной стороны. – Она платила.

– Она работала? – Нет.

– Откуда же у нее деньги? – Да вся деревня знала, что её содержит Ватикан!!

Кольцо замкнулось. Я уехал в Париж и стал искать, что же известно по этому вопросу... И быстро натолкнулся на книгу двух английских журналистов.

II

Том Мангольд и Энтони Саммерс издали в 1979 году книгу «Досье на царя». Начали они с того, что если снимается гриф секретности с государственных архивов по истечении 60 лет, то в 1978 году истекает 60 лет со дня подписания Версальского договора, и можно что-нибудь там "нарыть", заглянув в рассекреченные архивы. То есть вначале была идея просто посмотреть... И они очень быстро попали на телеграммы английского посла в свой МИД о том, что царскую семью вывезли из Екатеринбурга в Пермь. Объяснять профессионалам из БиБиСи, что это – сенсация – не нужно. Они помчались в Берлин.

Очень быстро выяснилось, что белые, войдя в Екатеринбург 25 июля, сразу назначили следователя по расследованию расстрела царской семьи. Николай Соколов, на книгу которого ссылаются все до сих пор, – это третий следователь, получивший дело лишь в конце февраля 1919 года! Тогда возникает простой вопрос: а кем были первые два и что они доложили начальству? Так вот, первый следователь по фамилии Намёткин, назначенный Колчаком, проработав три месяца и заявляя, что он – профессионал, дело простое, и ему не нужно дополнительного времени (а белые наступали и в своей победе на тот момент не сомневались – т.е. всё время твоё, не спеши, работай!), кладёт на стол рапорт о том, что не было расстрела, а была инсценировка расстрела. Колчак этот рапорт – под сукно и назначает второго следователя по фамилии Сергеев. Тот также работает три месяца и в конце февраля вручает Колчаку с теми же словами такой же рапорт («Я – профессионал, дело простое, дополнительного времени не нужно, – не было расстрела – была инсценировка расстрела).

Тут надо пояснить и напомнить, что это Временное правительство, будущие"белые" свергли царя, а не красные, и они же отправили его в ссылку в Сибирь! Ленин в эти февральские дни был в Цюрихе. Что бы ни говорили простые солдаты, белая верхушка – это не монархисты, а республиканцы. И живой царь Колчаку был не нужен. Сомневающимся советую читать дневники Троцкого, где он пишет, что «если бы белые выставили любого царя – даже крестьянского, – мы бы не продержались и двух недель»! Это слова Верховного Главнокомандующего Красной Армии и идеолога красного террора!! Прошу верить.

Поэтому Колчак уже ставит «своего» следователя Николая Соколова и даёт ему задание. А Николай Соколов тоже работает всего лишь три месяца – но уже по другой причине. Красные вошли в Екатеринбург в мае, и он отступил вместе с белыми. Архивы он увёз, но что написал?

1.Трупов он не нашел, а для полиции любой страны в любой системе «нет тел – нет убийства», – это исчезновение! Ведь при аресте серийных убийц полиция требует показать, где спрятаны трупы!! Наговорить можно всё что угодно, даже на самого себя, а следователю нужны вещественные доказательства!

И Николай Соколов "вешает первую лапшу на уши", – «бросили в шахту, залили кислотой». Это сейчас предпочитают забыть эту фразу, а мы-то её слышали вплоть до 1998 года! И почему-то никто никогда не усомнился. А можно ли шахту залить кислотой? Да ведь кислоты не хватит! В краеведческом музее Екатеринбурга, где директором Авдонин (тот самый, один из троих, «случайно» нашедших кости на Старокотляковской дороге, прочищенной до них тремя следователями в 1918-19 годах), висит справка о тех солдатах на грузовике, что у них было 78 литров бензина (не кислоты). В июле месяце в сибирской тайге, имея 78 литров бензина, можно сжечь весь московский зоопарк! Нет, они ездили туда-сюда, сначала бросали в шахту, заливали кислотой, а потом доставали и прятали под шпалами…

Между прочим, в ночь «расстрела» с 16 на 17 июля 1918 года из Екатеринбурга в Пермь ушёл огромный состав со всей местной Красной Армией, местным ЦК и местным ЧК. Белые вошли на восьмой день, а Юровский с Белобородовым и сотоварищами переложили ответственность на двух солдат? Нестыковочка, – чай, не с крестьянским бунтом имели дело. Да и если по своему усмотрению расстреляли, то могли это сделать и на месяц раньше.

2. Вторая "лапша" Николая Соколова – он описывает подвал Ипатиевского дома, публикует фотографии, где видно, что пули в стенах и в потолке (при инсценировке расстрела так, видимо, и делают). Вывод – корсеты женщин были набиты бриллиантами, и пули рикошетили! Значит, так: царя с престола и в ссылку в Сибирь. Деньги в  Швейцарских банках, коды личные известны только самому царю,а они зашивают бриллианты в корсеты, чтобы крестьянам на рынке продавать? Ну и ну!

3. В той же книге Николая Соколова описывается тот же подвал в том же Ипатиевском доме, где в камине лежит одежда с каждого члена императорской семьи и волосы с каждой головы. Их что, стригли и переодевали (раздевали??) перед расстрелом? Совсем нет, – их вывезли тем же поездом в ту самую «ночь расстрела», но постригли и переодели, чтобы... никто их не узнал.

III

Том Магольд и Энтони Саммэрс интуитивно поняли, что разгадку этого интригующего детектива надо искать в Договоре о Брестском Мире. И они стали искать оригинал текста. И что же?? При всех снятиях секретов через 60 лет такого официального документа нигде нет! Нет его ни в рассекреченных архивах Лондона, ни Берлина. Искали везде – и везде находили только цитаты, но нигде не могли найти полного текста! И они пришли к выводу, что Кайзер у Ленина потребовал выдачи женщин. Жена царя – родственница Кайзера, дочери – немецкие гражданки и не имели права на престол, и к тому же Кайзер в тот момент мог раздавить Ленина как клопа! И вот здесь слова Ленина о том, что « мир унизительный и похабный, но его надо подписать», и июльская попытка государственного переворота эсэров с примкнувшим к ним в Большом театре Дзержинским принимают совсем другой вид. Официально нас учили, что Троцкий договор подписал лишь со второй попытки и лишь после начала наступления немецкой армии, когда всем стало ясно, что Республике Советов не устоять. Если просто нет армии, что же здесь «унизительно и похабного»? Ничего. А вот если надо сдать всех женщин царской семьи, да ещё немцам, да ещё во время первой мировой войны, то тут идеологически всё на своих местах, и слова читаются верно. Что Ленин и исполнил, и всю дамскую часть передали немцам в Киев. И сразу убийство немецкого посла Мирбаха в Москве и немецкого консула в Киеве приобретают смысл. Не говорю уже о том, что оккупированные по договору немцами земли позволии истощённой Германии держаться ещё полтора года!

«Досье на царя» - увлекательное расследование одной хитро запутанной интриги мировой истории. Книга издана в 1979 году, поэтому слова сестры Паскалины 1983-го года о могиле Ольги в неё попасть не могли. И не будь новых фактов, то просто пересказывать здесь чужую книгу не было бы смысла.

Прошло 10 лет. В ноябре 1997-го года в Москве я встретил бывшего политзаключенного Гелия Донского из Санкт-Петербурга. Разговор за чаем на кухне коснулся и царя с семьёй. Когда я сказал, что расстрела не было, он мне спокойно ответил: – Я знаю, что не было. – Ну, вы – первый за 10 лет, – в ответ я ему, чуть не упав со стула. Потом я попросил его рассказать мне свою последовательность событий, желая выяснить, до какого момента наши версии совпадают и с какого начинают расходиться. Он не знал о выдаче женщин, полагая, что они умерли где-то в разных местах. То, что из Екатеринбурга их всех вывезли, сомнений не было. Я ему рассказал о «Досье на царя», а он мне – об одной вроде бы незначительной находке, на которую он с друзьями обратил внимание в 80-е годы.

Им попались воспоминания участников «расстрела», изданные в 30-е годы. В них, кроме известных фактов о том, что за две недели до «расстрела» приехал новый караул, говорилось, что вокруг Ипатиевского дома построили высокий забор. Для расстрела в подвале он был бы не к чему, а вот если семью нужно вывезти незаметно, то он как раз кстати. Самое главное – на что никто до них никогда не обращал внимания – начальник нового караула говорил с Юровским на иностранном языке! Они проверили по спискам, – начальником нового караула был Лисицын (все участники «расстрела» известны). Кажется, ничего особенного. И тут им действительно повезло: в начале перестройки Горбачёв открыл закрытые доселе архивы (мои знакомые советологи подтвердили, что такое имело место в течение двух лет), и тогда они занялись поисками в рассекреченных документах. И нашли! Оказалось, что Лисицын и вовсе не Лисицын, а... американец Фокс!!! К этому я был давно готов. Я уже знал по книгам и по жизни, что Троцкий приехал делать революцию из Нью-Йорка на пароходе, набитом американцами (про Ленина и два вагона с немцами и австрияками знают все). В Кремле было полным-полно иностранцев, не говорящих по-русски (был даже Петин, но австриец!) Поэтому и охрана была из латышских стрелков, чтобы в народе не было и мыслей о том, что власть захватили инстранцы.

И дальше мой новый друг Гелий Донской меня совсем покорил. Он задал себе один очень важный вопрос. Фокс-Лисицын приехал начальником нового караула (в действительности – начальником охраны царской семьи) 2-го июля. В ночь «расстрела» 16-17-го июля 1918 года он уехал тем самым поездом. И куда он получил новое назначение? Он стал первым начальником нового секретного объекта № 17 под Серпуховым (в поместье бывшего купца Коншина), который дважды посетил Сталин! (Зачем?! Об этом ниже.)

Всю эту историю с новым продолжением я рассказывал всем моим друзьям с 1997 года. В один из моих приездов в Москву мой приятель Юра Феклистов попросил меня навестить его школьного товарища, а ныне кандидата исторических наук, чтобы я сам ему всё рассказал. Тот историк по имени Сергей был пресс-секретарём комендатуры Кремля (зарплаты учёным в те времена не платили). В назначенный час мы с Юрой поднялись по широкой кремлёвской лестнице и вошли в кабинет. Я так же, как и сейчас в этой статье, начал с сестры Паскалины и когда я дошёл до её фразы, что «женщина, похороненная в деревне Моркоте, действительно дочь русского царя Ольга», – Сергей почти что подпрыгнул: – Теперь понятно, почему Патриарх не поехал на похороны! – воскликнул он.

Мне это тоже было очевидно – ведь, несмотря на натянутые отношения между разными конфессиями, когда речь заходит об особах такого ранга, то информацией обмениваются. Мне лишь непонятна была и есть позиция «трудящихся», которые из верных марксистов-ленинцев вдруг стали правоверными христианами, не ставят ни в грош несколько заявлений самого Святейшего. Ведь даже я, бывая в Москве лишь наездами, и то дважды слышал, как Патриарх по центральному телевидению говорил, что экспертизе по царским костям доверять нельзя! Я слышал два раза, а что, больше никто?? Ну, не мог он сказать большего и объявить во всеуслышание, что не было расстрела. Это прерогатива высших государственных чинов, а не церкви.

Дальше, когда я в самом конце рассказал, что царя с царевичем поселили под Серпуховым в поместии Коншина, Сергей прокричал: – Вася! У тебя все перемещения Сталина в компьютере. Ну-ка скажи, был ли он в районе Серпухова? – Вася включил компьютер и ответил: – Был два раза. Один раз на даче иностранного писателя, а другой раз – на даче Орджоникидзе.

Я был подготовлен к такому повороту событий. Дело в том, что в Кремлёвской стене похоронен не только Джон Рид (журналист-писатель одной книжки), но там похоронены 117 иностранцев! И это с ноября 1917-го по январь 1919-го!! Это те самые немецкие, австрийские и американские коммунисты из кремлёвских оффисов. Такие, как Фокс-Лисицын, Джон Рид и другие американцы, оставившие след в Советской истории после падения Троцкого, были легализованы официальными советскими историками как журналисты. (Интересная параллель: экспедиция художника Рериха на Тибет из Москвы была проплачена в 1920-м году американцами! Значит, их там было много). Другие сбежали, – они не дети и знали, что их ждёт. Кстати, видимо, этот Фокс и был основателем империи кино «ХХ Century Fox » в 1934 году после высылки Троцкого.

Но вернёмся к Сталину. Я думаю, мало людей поверят тому, что Сталин ездил за 100 км от Москвы для встречи с «иностранным писателем» или даже с Серго Орджоникидзе! Он их принимал в Кремле.

Он там встречался с Царём!! С человеком в железной маске!!!

И это было в 30-е годы. Вот где бы развернуться фантазии писателей!

Меня эти две встречи очень интригуют. Я уверен, что они серьёзно обсуждали по крайней мере одну тему. И эту тему Сталин не обсуждал ни с кем. Он поверил царю, а не своим маршалам! Это финская война – финская кампания, как она застенчиво зовётся в советской истории. Почему кампания – ведь была же война? Да потому что не было никакой подготовки – кампания! И такой совет Сталину мог дать лишь царь. Он уже 20 лет был в заточении. Царь знал прошлое, – Финляндия никогда не была государством. Это Ленин дал им независимость в первый день революции (можете проверить – День независимости Финляндии 7-е ноября 1917-го года). То есть Финляндия для царя – часть России, и если туда послать «дружественную армию», то никакой войны не будет. Вот во что поверил Сталин!! Но царь не знал настоящего, и за это поплатился Сталин, – финны защищались действительно до последней капли крови. Когда пришёл приказ о перемирии, то из советских окопов вышли несколько тысяч солдат, а из финских – лишь четверо. Но Финляндия - десятое дело. А вот сообщить ключи к золотым резервам Империи её бывший "начальник" мог только теперяшнему, с такими же полномочиями - ради её спасения... В конце-концов упрекнуть царя Николая в предании государственных интересов и верности своему слову никто не мог. Вот и золото у сталина появилось, и годы жизни на земле себе продлил -"на взаимовыгодной основе"... 

                Вместо послесловия

 Лет 10 назад я рассказывал эту историю моему московскому коллеге Сергею. Когда дошёл до поместья Коншина, куда поселили царя с царевичем, тот взволновался, остановил машину и сказал: – Пусть расскажет моя жена. – Набрал номер по мобильному и спросил: – Дорогая, ты помнишь, как мы студентами в 1972 году были в Серпухове в поместье Коншина, где краеведческий музей? Скажи, чем мы тогда были шокированы? – И дорогая жена ответила мне по телефону: – Мы были в полном ужасе. Все могилы были вскрыты. Нам сказали, что их разграбили бандиты.

Я думаю, что не бандиты, а что уже тогда решили заняться костями в подходящий момент. Кстати, в поместье Коншина была могила полковника Романова. Царь был полковником".

Июнь 2012, Париж – Берлин

 Цитаты от: Владимира Сычёва (род. 1945) — советский, российский и французский фотограф.,а ниже приводится ссылка на не вполне умершего в 1825 царя Александра 1-го http://www.m24.ru/articles/81019
Р.S. Летом, 17 июля 1998 похоронили "останки Николая второго и жены, как и детей"  в Екатерининском углу Петропавловской крепости. Даже президент Ельцин в последний момент прикатил запечатлеться в присутствии главы РПЦ, Синода и дальних родственников царя со всего мира. Если могила полковника Романова в Коншино была давно как пуста в 1972, то легко предположить, что кости отрёкшегося царя хранились в нужном месте и генетический анализ с его кровью, хранившейся в Японии, подтвердил истинность "недострелянного", а вот подтвердить такой почёт члены его семьи не могут, ибо их могилы - не в России, судя по материалам статьи. Отложим эту сенсацию лет на 100 - и это будет настоящая сенсация, не приуроченная


21.          Британский аристократ трижды мог убить Гитлера!

В 2008, прогуливаясь по центру Лондона, я не мог не посетить британскую портретную галерею... Первое, что бросилось в глаза, картина "Семья Томаса Мора"-лорда-канцлера Англии при Генрихе восьмом, знакомого всем, изучавшим философию М-Л-ма, как автор "Утопии"- третьей составной части этого самого учения. Почти отец родной "вечно живого и всепобеждающего учения"! Но эту книгу он написал другому выдающемуся учёному, Эразму Роттердамскому, а без головы остался в 1935, когда перечить вздумал королю, законник хренов... Но я это к тому, что в этой галерее хранится туча картин, бюстов и фотографий, имеющие значение ни только для английской, но мировой истории. И эта фотография, что я рассматриваю сейчас, тоже была там, не удостоившись толики моего внимания. И сейчас я вглядываюсь в лицо и фигуру мальчика, стоящего справа на фото вместе с семьёй - именно он занимает моё внимание.

Ричард Майнрецхаген (3 марта 1878 г. — 17 июня 1967 г.) родился в Англии в богатой семье. Отец его, Даниэль, был представителем второй по состоянию банкирской династии в мире, уступавшей лишь Ротшильдам. Уроженец Германии, Майнрецхаген-старший женился на представительнице старинного аристократического рода Джорджине Поттер, которая гордилась тем, что среди ее предков был и король Филипп III Испанский. Еще совсем юным Ричард вступил в британскую армию, стал офицером, в поисках приключений отправился в Индию, а затем попросил, чтобы его перевели в Африку. Там он нашёл то, что искал: в него стреляли отравленными стрелами, он спасался от смертельной погони и ядовитых тварей, пересекал вплавь реки с крокодилами, спрыгнул в море с торпедированного немцами корабля, направляясь в Египет, вместе с изрядным количеством виски: его подобрали вдребезги пьяным через 5 часов, и уже с другим судном он добрался до Египта.
   
  Всем, начинающим изучать логику, одним из первых слов встетится "дедукция", переход из общих понятий к частным. Вот так, читая историю каких-то событий, вдруг понимаешь: тут что-то, точнее кого-то, не хватает. И вдруг этот КТО-ТО становится ключевой фигурой в боевых действиях, приписанных другим людям.
Скажем, 27-летний Ричард Майнрецхаген одним выстрелом из револьвера решил проблему прокладки железной дороги из Момбасы, с берега индийского океана, к озеру Виктория, на экваторе. Просто местные вожди чего-то не согласились прокладке дороги в землях Нандилэнда(к их выгоде!), чем поставили по понятиям англичан 1905 себя "вне закона". Сопровождавших вождя 20 негров расстреляли из пулемёта, нет человека - нет проблемы. Это не Сталин придумал!Но закон таки был, Ричард попал под трибунал, но за него вступились(негры были вооружены!Дубинками!) Их, кстати,в 2006 вернули Кении, пушки же англичан остались после их ухода в 1963 .   

Ниже описан первый в жизни Ричарда Майнерцхагена непосредственный контакт с евреями. В 1910 году, в день своего 32-летия, он, лейтенант британской армии, находился в Одессе. Во время обеда с британским консулом Смитом (тот служил в этом городе уже десять лет) с улицы послышался какой-то шум, крики...Теперь речь от первого лица, из "Ближневосточного дневника": "Смит и я вышли из дверей консульства. Мы увидели бегущих людей. Раздавались истерические крики. Смит сказал: "Я думаю – это погром. Такое уже случилось здесь несколько лет назад. Нужно быстро уйти. Русские безответственны, а полицейские не пошевелят и пальцем. Сейчас ты увидишь одну из ужасных сторон русского характера". Русские, вооруженные палками, ножами и топорами ломились в закрытые двери домов, вытаскивали несчастных евреев, избивали и издевались над ними. Я никогда не был в такой ужасной ситуации. У меня не было никаких возможностей что-либо предпринять. Никогда в жизни я не мог представить, что люди могут быть более жестокими, чем дикие животные.

Рядом с нами ударили и убили топором старика. Мне захотелось вмешаться и драться с этими скотами. Но Смит остановил меня. Молодая женщина, за которой гнались, вбежала в открытую дверь консульства и упала без чувств на пороге. Увидев нас, гнавшийся за ней мужчина остановился. Я начал громко кричать на него и проклинать по-английски. Смит произнес: "Ради Бога, Ричард! Не провоцируй их! Они сумасшедшие!" Еще одного молодого еврея русские ограбили, избили и бросили в канализацию. Погромщики разбили большую витрину магазина, ворвались во внутрь, стали выбрасывать товары и выволакивать людей. Нигде не было видно ни одного полицейского. Один из русских тащил за волосы по улице мимо нас девочку лет двенадцати. Оба они кричали. У меня не было сомнений, что он убьет этого ребенка. Я не мог больше сдерживаться. Я выскочил на улицу, ударил русского в живот и челюсть. Он упал, как кусок дерева. Схватив девочку, я затащил ее в консульство. Смит сказал: "У нас будут неприятности..." Я не мог успокоиться от ненависти и злости. Я решил – в любое время, в любом месте я буду, по мере моих сил, помогать евреям".
 

 ... И снова, уже по делам разведки, – контакт с евреями. На этот раз с Аароном Аронсоном и другими членами сионисткой организации НИЛИ, действовавшей в Эрец-Исраэль в пользу Англии против Османской империи. Кстати, именно биолог Ааронсон, рождённый в Румынии, нашёл в Палестине природную, дикую полбу - праматерь всех культурных сортов пшеницы. Его сельскохозяйственный интерес находился возле Афулы, в доме с ним жила его сестра Сара - с помощью еврея-врача немецкой части, помогавшей османам, они передавали англичанам важную информацию по дислокации позиций и батарей турок. К сожалению, голубиная почта, носившая записки, была перехвачена, Сару допрашивали с особым пристрастием, пыток она не выдержала и покончила с собой.Аарон разбился в самолёте и утонул в Ла Манше в мае 1919.



В Египте Ричард служил в штабе британской армии. Будучи офицером разведки, он быстро окунулся в водоворот событий, узнал, кто есть кто на Святой земле, и сделал свой выбор — на чьей он стороне.Ричард Майнрецхаген офицер британской разведки, позже скажет:"Я не могу себе представить, чтобы евреи могли жить под властью арабов".
   До приезда в Палестину, как признавался сам Майнрецхаген, он был убежденным юдофобом. Израильский историк Том Сегев в биографии первого израильского президента Хаима Вейцмана написал о Майнрецхагене(от лица Вайцмана):
"На нашей первой встрече он рассказал мне о себе: оказывается, он был антисемитом, хотя все, что знал об иудеях, было почерпнуто из нескольких случайных антисемитских книг. Повлияло на его мировоззрение допалестинского периода и то, что он не раз встречался с богатыми евреями, которые не были особенно привлекательными людьми". Но когда в Эрец Исраэль он познакомился с одним из основателей и руководителей подпольной еврейской организации "Нили" Аароном Ааронсоном, взгляды британца стали меняться кардинальным образом. Мужество и интеллект нового знакомого — ученого-ботаника, — потрясли Майнрецхагена. Недаром впоследствии Майнрецхагена, у которого в роду не было евреев, называли "сионистом на 101 процент", "одним из самых преданных друзей еврейского народа". Именно Ричард Майнрецхаген вычертил карту будущего еврейского государства, включив в неё плато Голан, Мёртвое море и значительную часть полуострова Синай. Сослуживцы раскритиковали его, а непосредственный начальник поинтересовался, не работает ли он на сионистов. Но репутация Ричарда была безупречной и оправдываться ему не пришлось. Более того, он повлиял на группу офицеров, которые тоже прониклись симпатией к представителям еврейского ишува.
 

Дела у англичан в это время шли неважно. Хорошо запомнилось их поражение в Галлиполи при попытке оседлать Дарданеллы и прорваться в Константинопольв 1915,в течении года! Тогда туркам здорово помогли немецкие советники и подлодки. По общему стратегическому плану в 1918 они пытались захватить Эрец-Исраэль с юга. После двух безуспешных попыток взять Газу штурмом, потери британцев убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными составили примерно десять с половиной тысяч человек. Командующих армией Чарльза Добелла и Арчибальда Мюррейя отстранили от должности. Их место занял генерал Эдмунд Алленби. Но и он поначалу не добился серьёзных успехов...

И тут Ричард Майнерцхаген предложил и провел одну из самых известных  операций по дезинформации противника в истории разведки. Она станет классикой, ибо Уильям Черчиль применит тот же способ подброски стратегической "информации" немцам перед высадкой на Сицилии("отправит" фашистов ждать нападение в Греции), чем спасёт много жизней десантированных с моря на итальянский остров союзников. А в чём состоял первоисточник блефа? А вот в чём. Ричард поскакал на лошади в направлении турецких позиций у ручья Герара в районе современного городка Офаким. Турки открыли огонь, ранили лошадь. Ричард упал и убежал... Турки нашли его винтовку, бинокль, сумку. Особенно их поразила фляга. Ведь только панически убегающий человек мог бросить в пустыне флягу, полную воды!. В сумке они нашли карту, деньги, личные документы, письма. Среди последних – письмо от офицера, в котором говорилось, что атака британских войск на Беэр-Шеву отменяется, так как противник сильно укрепил позиции на подступах к городу. В другом письме тоже сообщалось об отмене наступления на Беэр-Шеву, и готовящемся десанте на побережье к северу от Газы. Эти документы, заранее подготовленные Ричардом, были немедленно доставлены в штаб турецких войск.

Тем временем Майнерцхаген добрался до расположения британской кавалерийской части и доложил командиру об утере сумки с важными документами. Офицер выслал патруль, чтобы найти и вернуть сумку. Но кавалеристы вернулись с пустыми руками.
Командир части отправил рапорт о происшествии самому Алленби. В нем он просил генерала запретить неопытным офицерам приближаться к турецким позициям, сообщал о дорогой цене, которую заплатит армия за эту оплошность, требовал отдать под суд офицера-разгильдяя. Алленби и еще два офицера, знавшие об этой операции, постарались, чтобы содержание рапорта стало известно туркам... Противник проглотил наживку – перебросил большую часть войск и техники в Газу, оголив фронт Беэр-Шевы с юга и востока. Но 31 октября 1917 года их ждал большой сюрприз. Отряд австралийских кавалеристов налетел на чрезвычайно ослабленные позиции, потеряв при этом несколько всадников из Австралии и взял Беэр-Шеву, за ней – Газу. Дорога на Иерусалим генералу Алленби была открыта. Немцы не помогли.

Уловка с фальшивыми документами – не единственная хитрость придуманная Ричардом Майнерцхагеном во время войны против Османской империи. Сигарет в турецкой армии не хватало. Они были очень дороги. Британские самолеты стали сбрасывать на турецкие позициии пачки сигарет, пропагандистские материалы (листовки, плакаты). Когда самолеты улетали, турецкие солдаты выходили из траншей, окопов и собирали сигареты. Это стало рутиной и продолжалось три месяца.

Пятого января 1918 года, во вторую гот=довщину эвакуации из Галлиполи, как обычно, самолеты сбросили свой обычный, так полюбившийся туркам груз. Но обычным он был только частично. Сигареты были с "начинкой" из снотворных и наркотических веществ. Нужно ли говорить, что во время последующей за этим атаки британцы добились больших успехов. Отметим – эту операцию офицер Майнерцхаген провел самовольно. Алленби запретил ее! Он считал такие методы ведения войны "не этичными и не джентльменскими".Тоже мне, рыцарь на войне.... Но Ричард Майнерцхаген решил, что жизнь британских солдат важнее "военной этики". И кто же прав? Немцы ещё в 1915 применили хлор для удушения французов под Ипром, получая его из отходов "бытовой химии". Придумал процесс Фриц Хабер, еврей из Вроцлава(он же синтезировал инсектицид "Циклон-Б". Попозже). Его научные достижения неоспоримы - в 1918 нобелевский комитет присудил ему премию за синтез аммиака, а в 1933... его вынудили из Германии бежать в Англию. Через год он умер в Базеле, не дожив до триумфа немецкой науки в лагерях уничтожения его соотечественников...

 ... Через много лет господин Майнерцхаген гостил в доме Эдмунда Алленби в Лондоне. После еды генерал угостил Ричарда сигаретой, но тот отказался, сославшись на запрет врачей. Из "Ближневосточного дневника": "Не бойтесь, - засмеялся генерал, - в них нет ни снотворного, ни наркотиков. Я понял, что Алленби знал все". Генерал очень ценил Ричарда Майнерцхагена, и в своем рапорте писал: "Этот офицер внес большой вклад в мою победу".То есть неоценимый вклад другой личности в МОЮ победу - генерал всё же ценил своего полковника.

Майнерцхаген всегда любил историю, историю еврейского народа – библейскую историю. Особый интерес вызывала у него религия евреев иудаизм.
После посещения синагоги, в которой молился духовный лидер ашкеназской общины Иерусалима во времена британского мандата рабби Йосеф-Хаим Зонненфельд, Майнерцхаген написал в "Ближневосточном дневнике": "В первый раз, когда я посетил синагогу, молитва произвела на меня огромное впечатление. Я не удивлен, что еврейская религия сохранилась и выдержала все испытания истории, несмотря на тысячелетние преследования".

Вскоре Майнерцхаген получил назначение в военное ведомство в Лондоне. На новом месте службы он поддерживал усилия по подготовке Декларации Бальфура. Затем в составе британской делегации на Парижской мирной конференции (январь 1919 – январь 1920) занимался вопросами Ближнего Востока. В 1919 году Майнерцхаген предложил тогдашнему премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойду Джорджу план создания еврейского государства. Но этот план не вызвал интереса у главы правительства.

Ричард часто общался с еврейскими и арабскими лидерами. Особенно с будущим первым президентом Израиля доктором Хаимом Вейцманом и Фейсалом, сыном шерифа Мекки, будущим королем Ирака. Майнерцхаген считал образование еврейского государства очень нужным и полезным для Британской империи.

 (Кстати, еще в 1903 году, находясь в Уганде, он резко выступал против обсуждавшегося тогда "Плана Уганды" об образовании в этой стране еврейского государства. Из "Ближневосточного дневника": "Я надеюсь, что они (евреи) отвергнут этот план. Потому что он принесет многочисленные несчастья и проблемы на их головы. Прежде всего – дом евреев в стране Израиля, а не в Африке. Бог знает, к чему это может привести их через 50 лет...").

Майнерцхаген резко протестовал, когда в 1920 году военные власти запретили Хаиму Вейцману въезд в Эрец-Исраэль. Забегая вперед скажем, что 3 декабря 1947 года, через четыре дня после одобрения в ООН плана раздела Палестины, Хаим Вейцман послал Ричарду Майнерцхагену телеграмму с благодарностью. Они переписывались до смерти Вейцмана.

 ... В 1920 году, во время арабских беспорядков в подмандатной Палестине Майнерцхаген впервые встретился с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским. Когда за организацию отрядов еврейской самообороны Жаботинского приговорили к 15 годам каторжных работ, Майнерцхаген надавил на военные власти, и приговор был заменен годом тюрьмы.

В 1919 году он участвовал в Парижской мирной конференции и был главным экспертом по политическим вопросам в команде генерала Эдмунда Алленби. Он был важным действующим лицом в превращении Палестины в подмандатную территорию Соединенного Королевства, при этом не раз подчеркивая, что мандат должен иметь ограничение — вплоть до момента, когда евреи смогут создать независимое государство.

  Его известность была велика. Настолько, что однажды Майнрецхагена к себе пригласил Адольф Гитлер. Цель была далеко идущей: "вождь нации" хотел выяснить отношение англичан к его политике и попутно обрести в лице Ричарда агента влияния. По мнению Гитлера, сын немецкого иммигранта и представитель банкирской династии, имевшей особые интересы в Германии, просто не мог не откликнуться на патриотический призыв. Фюрер пошёл навстречу гостю через огромный кабинет, вскинул руку для приветствия и воскликнул: "Хайль Гитлер!"
Майнрецхаген тоже вскинул руку и провозгласил в ответ: "Хайль Майнрецхаген!"Говорили они, надеюсь, на немецком - родном языке Ричарда...
Рейхсканцлер Германии был в шоке от такого нахальства, но предпочел изображать из себя вполне демократичного правителя. Разговор закончился ничем — Майнрецхаген вежливо, но твердо отказался от сотрудничества. Позицию же Лондона озвучил, сославшись на публикации в британских газетах.
В 1935 году состоялась вторая встреча Майнрецхагена с Гитлером. Последний явно не терял надежды обрести в строптивом британце союзника. После этого рандеву он записал в дневнике:"Во время беседы я затронул тему — евреи и Германия. Это повлияло на Гитлера неожиданным образом. Голос его возвысился до крика, кулаки застучали по столу, глаза засверкали ненавистью, даже волосы на его голове будто встали дыбом".
    В 1939 году Гитлер пригласил Майнрецхагена на третью встречу — на сей раз в присутствии министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа."Я чуть было не отказался — потому что не было желания у меня видеть этого человека, — писал в дневнике Майнрецхаген. — На всякий случай положил в карман заряженный пистолет, чтобы доказать себе, что я мог бы его уничтожить". Гитлер произнёс пламенную речь, обвиняя англичан во враждебных умыслах против Германии и предательстве интересов арийской нации. Майнрецхаген сначала внимательно слушал, а затем встал и молча, по-английски, вышел из кабинета.
Он отметил в дневнике: "Была у меня возможность убить Гитлера и Риббентропа, и это беспокоит меня до сих пор. Если вспыхнет война, — а я уверен, что так оно и произойдёт, — не буду ли я виноват в том, что не убил этих людей?.."

Фашисты предлагали сотрудничество многим известным деятелям науки и культуры немецкого происхождения. Например, известно письмо Альберта Швейцера, будущего лауреата нобелевской премии мира, в ответ на приглашение Геббельса посетить Германию в 1939, в разгар преследований евреев нацистами. Он не мог не знать, что жена великого музыканта - еврейка! Но именно этот жест министра пропаганды должен был убедить мир в в гуманизме Германии, если кто-то ещё не поверил в это после олимпиады 1936 в Берлине. Альберт прекрасно видел и понимал происходившее в мире во имя немецкого дутого превосходства. И если Геббельс своё послание заканчивал словами:"С немецким приветом!", то неблагодарный Швейцер уклонился от этого приглашения и ответное письмо закончил словами:"С центрально-африканским приветом!"- на чём переписка была почему-то прекращена. Неужели Геббельс обиделся?


Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. К тому же еще неизвестно, отступила бы нацистская верхушка от своих планов, а вот сам Майнрецхаген точно погиб бы. Но убить Гитлера в его логове — как это все-таки было заманчиво!

                * * *

В 1948 году Ричард прибыл в качестве туриста в зарождающееся еврейское государство, границы которого во многом были определены благодаря его карте. В самом начале Войны за независимость дела позвали его в обратный путь. В хайфском порту Майнрецхаген сел на корабль, чтобы отплыть к родным берегам - мандат, выданный Лиглй Наций Британии на 30 лет, истёк.
Неожиданно арабы подняли пальбу. И это не было салютованием(англичане за это время казнили около 5 тысяч арабов и около 200 евреев)Враги стреляли на поражение!. Майнрецхаген, будучи уже пожилым человеком, отнял у одного из британских солдат знаменитый карабин М-1 и стал отстреливаться. Как он потом сам заметил, Ричард спасал не только свою жизнь, но и защищал молодое еврейское государство. У этого ружья замечательный бой - сам проверял на стрельбище почти через 50 лет, в 1993 - с упора бьёт без промаха!) В 1959 году Майнрецхаген написал в своей книге "Ближневосточный дневник":"Слава Богу, я дожил до рождения Израиля. Это одно из самых больших исторических событий последних двух тысяч лет, и, слава Богу, я имел честь приблизить его хотя бы в малой степени. Уверен, рождение государства Израиль принесет человечеству пользу".К сожалению, в этом отнюдь не уверены многие другие британцы, занимающие проарабскую позицию…
    Скончался Майнрецхаген, не дожив нескольких месяцев до своего 89-летия.
2015

22.                Фашисткие суды уничтожали фашистов! Сами, без СССР

                П Е Р Е П Е Ч А Т К А  И З  А Р Х И В О В

 В 1939 году Гиммлер привёл «младолиберала» Конрада Моргена служить в высшую судебную инстанцию Германии – Суд СС. Он сразу заслужил славу «грозы нацистских бонз». Въедливого судью сослали служить на Восточный фронт. Гиммлер вернул его в 1943-м, и Морген прославился тем, что за коррупцию отправил на казнь десятки функционеров концлагерей.

«В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: «Наши суды – медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров». «Я докажу, что мы в состоянии покарать любых гнусных кротов, которые в тысячах нор подрывают мощь германского рейха, нарушая его законы! Да, это колоссальная задача, но я справлялся и не с такими!» – отчитывал фюрер своего министра юстиции Франца Гюртнера. Устрашённый министр после январской выволочки заболел и менее чем через месяц скончался.

В первую очередь Гитлер имел в виду поразившую государственный, партийный и ССовский аппарат коррупцию. Его угнетало, что нацистское государство постепенно перерождается в «плутократическое», на волне борьбы с которым он и пришёл к власти.

Терпение Гитлера истощилось после появления во французской прессе ехидных статей, детально описывавших коррупционные дела баварского министра экономики Эссера и главного налоговика Дюссельдорфа Эша. Факт публичного разоблачения проворовавшихся ветеранов партии иностранцами фюрер воспринял как пощёчину германской юстиции. Гиммлеру было приказано незамедлительно найти честного судью, способного искоренить коррупцию.
    Менее чем за год до истерики Гитлера, 11 мая 1939 года в систему юстиции СС был переведён 29-тилетний судья штеттинского земельного суда доктор Георг Конрад Морген, специализировавшийся до этого на коммерческих претензиях владельцев грузов к портам и судоходным компаниям. Морген имел репутацию «молодого либерала» – белой вороны в нацистской судебной системе. Он вышел из рабочей семьи, в юности симпатизировал социал-демократам, в университете стал членом христианско-либеральной «Немецкой народной партии». В 1933 году он вовремя сориентировался и вступил в НСДАП и СС. Морген изучал право в Берлине, Риме и Гааге, считался отличным теоретиком коммерческого права. Но несмотря на отличное образование, усердность, членство в нацистской партии и СС «тёмное прошлое» не давало развиться его карьере.

Именно такой человек и нужен был Гиммлеру, способный ради самоутверждения «рыть носом землю». Позже Гиммлер называл Моргена «моя овчарка». Гиммлер произвёл Моргена в лейтенантский чин оберштурмфюрера СС, и назначил его служить в Суд СС, переведённый незадолго до этого в оккупированный Краков. Суд СС считался в нацистской Германии «судом судов» – высшей инстанцией. Куратором Моргена был назначен глава эсэсовской полиции обергруппенфюрер Фридрих-Вильгельм Крюгер.

Морген серьёзно взялся за дело и завёл уголовные дела на десяток нацистских бонз. Крюгер был в бешенстве. Он припомнил молодому судье его социал-демократическое и либеральное прошлое, а главное – завёл на него дело за «половую связь с еврейкой», что считалось для члена НСДАП и СС тяжким преступлением. В январе 1942 года Морген из офицерского чина был разжалован в ефрейторы и отправлен служить в полевой суд дивизии СС «Викинг», воевавшей на Восточном фронте.

Об его исчезновении из Кракова Гиммлер узнал лишь через год. Сначала из жалоб генерал-губернатора Польши Франка на вновь участившиеся случаи «воровства и взяточничества», затем от Гитлера, однажды спросившего «Где этот ваш Морген?», и, наконец, из депеши командования «Викинга», которое настаивало на скорейшем возвращении в Рейх прикомандированного к ним фанатика (Морген за год засудил более 30 членов дивизии).

В мае 1943 года Морген лично Гиммлером сначала был восстановлен в офицерском чине – причём сразу оберштурмбаннфюрером (соответствовало армейскому подполковнику), а затем направлен с фронта в Имперскую службу уголовной полиции Берлина, где ему было поручено расследование случаев коррупции в концентрационных лагерях. В свою очередь Фридрих-Вильгельм Крюгер был отправлен из краквоского суда СС в горноегерскую дивизию «Принц Ойген», действовавшую против югославских партизан.
Уже через два месяца Морген отправил черновики нескольких дел на высших чинуш СС (памятуя о недавней службе в краковском суде СС, он решил перестраховаться и сначала поставить в известность о предполагаемых делах своего начальника).

Из этих черновиков Моргена вырисовывался образ СС, напоминавший не столько рыцарский орден, сколько сборище отъявленных мерзавцев, непрерывно грызущихся между собой за ворованную добычу. Протоколы изъятий, очных ставок и перекрестных допросов неопровержимо свидетельствовали, что «боевые трофеи» по большей части отправлялись не на счета СС и в государственную казну, а по домашним адресам рядовых и командиров.

Гиммлер испугался, и, не дав хода его делам, перевёл Моргена в мюнхенское Главное управление криминальной полиции СС, где, ему предоставили полную свободу в борьбе с «мирной» коррупцией.

Мюнхенская работа Моргена началась со звонка из Касселя. Следователь 22-го полицейского округа Эмиль Хольтшмидт предложил судье принять дело о крупных хищениях продовольствия при снабжении концлагеря Бухенвальд, находящегося на территории округа.

По данным следствия, хищениями занимался ортсгруппенляйтер (аналог советского парторга) торговой сети Борншайн. Узнав об открытии Хольтшмидтом дела на него, ортсгруппенляйтер вступил в СС, был незамедлительно зачислен в состав гарнизона Бухенвальда и таким образом оказался вне юрисдикции городского суда.

Приняв дело от Хольтшмидта в июне 1943 года, Морген тут же отбыл в Бухенвальд. В августе по его ордеру был арестован крупный преступник. Ему вменялось присвоение 100 тысяч рейхсмарок, регулярная подделка бухгалтерской отчетности и убийство двух свидетелей его преступлений. Незаурядным оказалось лишь имя арестованного: им был вовсе не Борншайн (тот был арестован уже во июне), а комендант Бухенвальда, оберштурмбаннфюрер Карл Отто Кох.

Коменданты концлагерей принадлежали к номенклатуре службы безопасности, поэтому до начала процесса Моргену пришлось предъявлять доказательства виновности Коха вышестоящим инстанциям – сначала шефу криминальной полиции СС Небе, затем шефу гестапо Мюллеру.

И тот, и другой признали арест законным, но от ответственности за начало судебного процесса над Кохом уклонились, отправив Моргена к главе RSHA Кальтенбруннеру. Тот заверил судью в своей полной готовности содействовать правосудию – при условии, что она будет поддержана его непосредственным руководителем – Гиммлером. В свою очередь, не только суд над Кохом, но и дальнейшую чистку аппарата концлагерей одобрил Гитлер. По приговору, вынесенному судьей Моргеном, комендант Бухенвальда Карл Кох был расстрелян.

Служебное рвение Моргена было чрезвычайно высоко оценено в ведомстве президента рейхсбанка Яльмара Шахта, любимца фюрера. Так у Моргена появился второй, после Гиммлера, союзник в его антикоррупционных делах. Суд над Кохом вдохновил и «гражданскую общественность» нацистской Германии. Поняв, что теперь и высшие чины СС потеряли иммунитет от преследования, Моргена подробными доносами завалили банкиры, таможенники, промышленники, партийные активисты и просто неравнодушные граждане. Морген и члены его аппарата с августа 1943 года – в бесконечных инспекционных командировках. Они за полгода объездили всю лагерную Германию вдоль и поперёк, от Дахау и Треблинки до Освенцима и Флоссенбурга. Плодами таких командировок стали около 800 уголовных дел и более 200 приговоров, которые не щадили ни охранников, посылавших жёнам подарки с выломанными у жертв золотыми зубами, ни старших офицеров, включая расстрелянного за систематические крупные хищения коменданта Майданека Германа Флорштедта и садиста, коменданта лагеря Плашув Амона Гета, попавшегося на банальном воровстве. В числе осуждённых судьёй Моргеном также были такие крупные функционеры концлагерей СС: Ганс Лориц, комендант Заксенхаузена; Адам Грюневальд, комендант Герцогенбуша; Карл Кюнстлер, комендант Флоссенбюрга; Алекс Пиорковский, комендант Дахау.

На Нюрнбергском процессе, где доктор Морген выступал в качестве свидетеля, американские судьи никак не могли понять, почему он осуждал эсэсовцев за кражи, в то время как в лагерях, по его же словам, постоянно происходило уничтожение множества людей? Свидетель отвечал, что оно происходило согласно прямым распоряжениям из рейхсканцелярии, которые не мог оспорить ни один суд в Германии. И, в конце концов, его задачей было бороться с коррупцией, а не с лагерным распорядком.

С оборотной стороной судебной системы американцев доктор Морген успел познакомиться ещё до начала Нюрнбергского процесса, когда его «готовили» в бараке Дахау к даче показаний о преступлениях Ильзы Кох, вдовы расстрелянного по приговору Моргена лагерного коменданта. Американским следователям непременно хотелось добиться подтверждений существования изделий из человеческой татуированной кожи, по слухам, коллекционировавшихся «бухенвальдской сукой».
Морген разочаровал американцев: охотно поделившись с ними всеми сведениями о совместных преступлениях супругов Кох, он сообщил, что в число обнаруженных им многочисленных улик, которые отправили мужа к стенке, а жену за решетку, легендарная коллекция не входила. Чтобы освежить память упрямца, американцы его дважды избивали, но Морген категорически воспротивился сотрудничать с дознавателями даже после угрозы передать его русским.

           Из допроса Конрада Моргена на Нюрнбергском процессе.

Морген: Мной были проверены Бухенвальд под Веймаром, Люблин, Освенцим, Заксенхаузен, Ораниенбург, Хертогенбосх, Краков, Плашов, Варшава и концентрационный лагерь Дахау. Насколько мне помнится, были ещё и другие. В Кракове и Варшаве по моим сведениям не было концентрационных лагерей.

Адвокат Пайкманн: Сколько примерно случаев вы расследовали? Сколько были приговорены? Сколько было смертных приговоров?

Морген: Я обработал примерно 800 случаев, это значит 800… Примерно 800 документов, причём один документ охватывал несколько случаев.

За время моей деятельности примерно 200 дошли до осуждения. Я лично арестовал 5 комендантов концентрационных лагерей, двое были расстреляны после судебного процесса.

Адвокат Пайкманн: Возникло ли у вас впечатление и в какое время, что концентрационные лагеря были местами уничтожения людей?

Морген: У меня не было такого впечатления. Концентрационный лагерь — это не место уничтожения людей. Я должен сказать, что уже первое посещение концентрационного лагеря — я упоминал, что первым лагерем для меня был Бухенвальд под Веймаром — оказалось для меня чрезвычайной неожиданностью. Лагерь лежит на лесистых высотах с чудесными видами, строения чистые, недавно покрашенные, много газонов и цветов, арестанты были здоровы, нормально накормлены, загорелые, от какого-то особенного темпа работы…

Председатель: О какой дате вы говорите?

Морген: Я говорю о начале моих расследований, в июле 1943 года. Прочие учреждения лагеря были в безупречном порядке, особенно больница. Руководство лагеря в руках коменданта Дистера было направлено на то, чтобы подготовить для заключённых достойное человека существование. У заключенных была свобода почтовой переписки и получения корреспонденции, у них была большая лагерная библиотека, даже с иноязычными произведениями, у них были варьете, кино, спортивные соревнования и даже бордель. Все другие концлагеря были обустроены приблизительно так же, как Бухенвальд.

После войны Морген попал в т.н. «белый список» – перечень лиц, «совершенно очищенных от нацистского прошлого». Но ему судом было запрещено публиковать воспоминания об инспекциях в концлагеря (почему – понятно из отрывка).
                Абажур и жизнь в чужой коже

 В качестве сырья для абажуров и прочих изделий в нацистской Германии выступали не евреи, а люди с «особенной кожей» – в основном татуированной или «красивым оттенком». Разумеется, евреи в этот список попасть тоже могли, но на практике 90% людей, с которых сдиралась кожа, были представителями криминального мира, цыгане и моряки, попавшие в концлагерь. Именно они в основном и наносили татуировки в первой половине ХХ века. Самая известная «кожаная мастерская» находилась в концлагере Бухенвальд, а заведовала ей Ильза Кох, супруга коменданта этого филиала ада на земле.

             Первый концлагерь Дахау: как Гитлер уничтожал немцев

 В России даже у образованных граждан существует расхожее мнение о главном отличии Гитлера от Сталина: первый убивал чужих, второй – своих. Ничего подобного: в 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 млн. немецких граждан(коммунистов, психически нездоровых, вроде синдрома Дауна, цветных), из которых 500 тыс. погибло. В процентном отношении это больше, чем умученных в сталинском ГУЛАГе.

23.Vae victis! Что осталось в битой Германии для СССР
Григорий Сухман
Про грабеж побеждённой в 1945 Германии я узнал уже в зрелом возрасте, когда Людка-медсестра рассказала мимоходом о рояле из Германии с мебелью и хрустальными горками, стоявшими в их квартире на ул.Сумской Харькова, отец её мужа был после войны генералом и привёз, с её слов,"целый вагон барахла". Слово ВАГОН меня потрясло, ибо разместить его в советской, пусть и огромной генеральской квартире, было немыслимо. Но она предлагала хрусталь всем желающим, когда с деньгами в уже 70-х было туго и её свекруха избавлялась от лишнего. Другой рассказ я услышал от родственника ушлого солдата, построившего в одном из сёл харьковской области знатный дом после войны, продавая...швейные иголки, коих он не поленился привезти на родину целый чемодан...Смекалка!Мне, пацану, помнящему послевоенные легковушки "Волга"и "Москвич"никто не говорил, что сделаны они на немецких заводах, вывезенных в качестве репараций и установленных в СССР пленными немцами.

Право СССР получать репарации с побежденной Германии никто и никогда не ставил под сомнение. Каковы бы ни были, по мнению ряда современных исследователей, предвоенные планы Сталина, факт налицо: нацисты первыми напали на СССР, а не наоборот, и натворили на советской земле такое, чего не возместить никакими репарациями. Например, лайнер "Адмирал Нахимов",затонувший в 1986 году близ Новороссийска при столкновении с сухогрузом, раньше назывался "Берлин"и был получен от Германии в счет репараций.
  Однако об их масштабах и роли в послевоенном восстановлении мало что известно.
Вопрос о размерах и порядке взимания репараций решался в Ялте и Потсдаме.
Государственная комиссия под председательством члена политбюро Николая Шверника определила сумму материальных потерь СССР от войны в 674 млрд. рублей. Эти же данные фигурировали и на Нюрнбергском процессе.



                День Победы и историческая память

 Историк Игорь Бунич называет другие цифры: 2,5 триллиона рублей прямых потерь плюс 3 триллиона военных расходов и косвенных убытков от того, что цвет нации четыре года был оторван от производительного труда.(К сожалению, мне не ясно какие это были рубли - до 1961 или после, разница 10-кратная!) Союзники удивились, когда Сталин отказался от доли золотого запаса и банковских активов Третьего рейха, заявив, что СССР предпочитает получать репарации исключительно натурой, и указал сравнительно скромную сумму претензий - 10 млрд. долларов. Зато Москва отвергла западный план получения репараций с Германии как единого целого и создания для этой цели международного механизма. По настоянию Сталина был принят принцип: каждая держава-победительница берет то, что ей причитается, в своей оккупационной зоне. Это сделало процесс абсолютно непрозрачным.

                Трофеи государственные

После войны мы брали репарации, но это мелочь - утверждал Вячеслав Молотов.
Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, мелочь составила около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн. тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн. литров спирта, 16 тонн табака.

Официально конфисковали в пользу государства 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были проданы по дешевке номенклатурным чинам и старшим офицерам. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн. мужских и женских пальто, 1 млн. головных уборов и 186 вагонов вина. Переправили в СССР телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на "222" и которая обслуживала, в том числе, Старую площадь (где находился ЦК КПСС), до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии.

По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения!

По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настояшее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг и три километра папок с архивами.

                Трофеи интеллектуальные

 В счет репараций надо включить также труд 2 миллионов немецких военнопленных, работавших на советских стройках, и творческий потенциал немецких ученых. Когда я увидел кладбище с крестами вдоль дороги Харьков-Белгород в 1974, то сильно удивился. Но местные объяснили, что это - могилы строителей трассы

В июне 1945 года в исследовательский центр под Сухуми были переправлены 39 германских физиков-атомщиков во главе с профессором Арденне(этот физик не стесняясь гулял в в фашисткой форме и наградами рейха!), профессор Риль - впоследствии получил звание Героя Социалистического Труда.

Сергей Королев успешно поработал в немецком ракетном центре на острове Пенемюнде, правда, после того, как американцы уже вывезли оттуда все самое интересное. Но и Королеву удалось доставить в СССР 150 турбин Фау-2, 20 комплектов графитовых рулей и другое оборудование. Послевоенный скачок в развитии советской радиолокационной техники практически целиком базировался на немецких изобретениях. Всего изучением трофейных технологий занимались около 10 тыс. советских специалистов, командированных в Германию, и бессчетное количество их коллег на родине. При этом, как пишет в своей книге Семиряга, "мы везде искали конструкторов "Фау", реактивных самолетов, тяжелых танков, и не интересовались тем, что относилось к производству товаров для народа".

В 1945 году в распоряжении Игоря Курчатова было всего 7 тонн окиси урана - при минимальной потребности для дальнейшей работы в 100 тонн. В Германии в руки Советской Армии попало 300 тонн соединений урана, что, по словам Курчатова, серьезно изменило положение не только с уран-графитовым котлом, но и со всеми остальными урановыми сооружениями. После образования ГДР взимание репараций стало сворачиваться, и с 1 января 1954 года прекратилось официально и окончательно. В это же время начали возвращаться домой немецкие ученые "Русского атомного проекта"- но это другая статья...

                Трофеи солдатские

 В отличие от государственных репараций, количество частных трофеев оценке не поддается. В мае 1945 года в советских вооруженных силах находилось 11,5 млн. военнослужащих. Большинство из них участвовало в походе в Европу, и, по многочисленным свидетельствам современников, практически никто с пустыми руками не возвращался.

 -----------У тети Зины кофточка с драконами да змеями,
            а у соседа Вовчика отец пришел с трофеями -                вспоминал послевоенное детство  одной из песен своих Владимир Высоцкий.

 "...а ребятам нужды нет - волокут часы стенные и ведут велосипед", - описывал обстановку в Германии Александр Твардовский.

Взятие трофеев было узаконено приказом Сталина от 9 июня 1945 года. Солдатам - регламентированное количество посылок плюс все, что смогут унести на себе при демобилизации. Генералам - бесплатно по "мерседесу" или "опелю", офицерам - по мотоциклу или велосипеду. Офицерам продавали по низким ценам ковры, меха, сервизы, фотоаппараты, а полковникам - автомобили.


  Германская промышленность даже в годы войны не прекращала выпуск потребительских товаров, так что брать было что...Невозможно определить, какая часть отправленного в СССР добра являлась трофеями в точном смысле этого слова, а какая была куплена у местного населения за еду и курево.

Немецкие габардиновые отрезы, часы и туалетное мыло были мизерной компенсацией за страдания, причиненные нацистами советским солдатам и их близким. Проблема заключалась в другом: увлечение заграничным барахлом демонстрировало миру нищету народа-победителя.

Дивились побежденные немцы, еще больше - западные союзники. Возникла шутка: ошибка Сталина состоит в том, что он показал Ивану Европу, а Европе - Ивана.
Литература и воспоминания современников донесли до сегодняшнего дня массу грустных и курьезных эпизодов. Например, некто по советской привычке брать в запас все приволок домой целый мешок велосипедных звонков.

Офицерские жены приходили в театр в ночных рубашках с воланами, приняв их за шикарные вечерние туалеты...И это не анекдот!

Какой-то полковник привез чемодан лаковых полуботинок, которые начали разваливаться после часа ходьбы. Оказалось, он из-за незнания языка прихватил из магазина похоронных принадлежностей обувь для покойников, сметанную на живую нитку. Пусть смеется над этим тот, кто никогда не жил в условиях советского дефицита. Стыдиться должно было бы государство, доведшее до такого своих защитников.

                Трофеи генеральские

 Пока солдаты довольствовались тем, что умещалось в вещмешках, генералы грузили имущество вагонами. Сталин смотрел сквозь пальцы на самоснабжение номенклатуры в погонах, но пользовался возможностью держать всех на крючке и выборочно карать неугодных. Несколько дел такого рода помогают представить масштабы обогащения. Маршал Победы Георгий Жуков в 1948 оказался на волосок от гибели.
 Как только он, Георгий Жуков, по мнению Сталина, чересчур много о себе возомнил, его отозвали в Союз с должности Главноначальствующего советской оккупационной зоны, обвинили в стяжательстве и заставили писать унизительные объяснения партийной комиссии (секретарь - Андрей Жданов).

В январе 1948 года оперативники МГБ провели обыски на квартире и даче Жукова и обнаружили там 194 предмета ценной мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тыс. метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и большое количество богато изданных книг на немецком языке, которым ни маршал, ни его близкие не владели.

Начальник госбезопасности в советской оккупационной зоне, будущий председатель КГБ Иван Серов, поселился в бывшем особняке Геббельса. Личной властью он распорядился не сдавать в казну 80 млн. рейхсмарок, найденных в подвалах рейхсбанка, и, пока эта валюта еще имела хождение, успел бесконтрольно потратить 77 миллионов "на оперативные нужды".

Член Военного Совета (политкомиссар) Группы советских войск в Германии генерал-лейтенант Константин Телегин получил 25 лет лагерей за то, что отправил на родину, в Татарск Новосибирской области, целый эшелон трофеев. Впрочем, взяли его для дачи показаний против Жукова - не выколотили. А сам Жуков на просьбу написать о мародёре Телегине скромно заметил следователю, что Телегин набрал лишнего в Лейпциге и он своего коллегу предупреждал, а куда это всё делось - не знает. А зарплата Телегина была 50000 рейхсмарок в месяц, на такие скромные доходы можно было купить 8-10 особняков с обстановкой!.. И славный генерал тратил законные деньги на скупку вещичек у... репарационных команд! (Сам
маршал Жуков скромно трусил мошной в том же направлении и в бОльших масштабах).
Следователи изъяли у Телегина 16 килограммов изделий из серебра, 218 шерстяных и шелковых отрезов, 21 охотничье ружье, старинный фарфор, французские и фламандские гобелены XVII-XVIII веков. Реабилитировали его летом 1953...

У генерал-лейтенанта Владимира Крюкова и его жены, певицы Лидии Руслановой, конфисковали два мерседеса и хорьх-951(такой же, на каком ездили Геринг и Розенберг), 132 картины русских художников, ранее похищенных нацистами из советских музеев, 107 килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, бриллианты, гобелены, антикварные сервизы, меха, мраморные и бронзовые скульптуры, 312 пар обуви, 87 костюмов, а также... 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков и 44 велосипедных насоса!

Начальник берлинского оперсектора МВД генерал-майор Алексей Сиднев присвоил около ста золотых и платиновых изделий, среди которых была уникальная дамская сумочка из золота, а также 600 серебряных вилок и ложек, пять уникальных гобеленов, 50 ковров, 32 шубы, 1500 метров ткани, 296 предметов одежды, 78 пар обуви, 405 пар дамских чулок, 178 меховых шкурок.

Конечно, Телегин, Крюков и Сиднев потеряли чувство меры. Однако вряд ли можно считать случайным тот факт, что все трое входили в окружение Жукова.

В 1951 году собиравший компромат на маршала Победы министр госбезопасности Виктор Абакумов сам спустился из кабинета в лубянский подвал. И у него было"рыльце в пушку"- тут же обнаружилось трофейное золото, бриллианты, картины, гобелены, плюс чемодан немецких подтяжек.

В годы оттепели, когда Жуков стал министром обороны, его друзей объявили жертвами произвола.Однако вернуть конфискованное имущество Главная военная прокуратура отказалась, признав его полученным незаконно.

Пройдёт немного времени, в перестроечные годы министр внутренних дел Щёлоков тоже поделится с государством Картинами великих мастеров - но это не репарации, а просто воровство. И зачем одному человеку столько надо?

Некоторые исследователи считают, что именно с военных трофеев началось перерождение советской номенклатуры. Возможно, в этом есть доля истины.
Но советская номенклатура "идеологического фронта"ещё до войны проявила небывалую тягу к роскоши, лыди Пахана раздавали квартиры, машины, дачи правильным писателям и поэтам, о которых сейчас и не помнят. (лучшим - М.Цветаевой, А.Платонову не дали ничего, оба ни словом в своём творчестве не упомянули Сталина:расплата...
Только это отдельная тема, очень печальный рассказ.

* - С латинского: Vae victis!(Горе побеждённым)

Как сообщает римский историк Тит Ливий (59 до н. э. — 17 н. э.), галльский вождь Бренн в 390 г. до н. э. разбил римские войска и осадил Рим. Тит Ливий пишет: «Дело было завершено на переговорах между трибуном Квинтом Сультицием и царём галлов Бренном, и народ, которому предстояло вскоре стать повелителем мира, был оценен в тысячу фунтов золота. К постыднейшей самой по себе сделке присоединилось и другое унижение. Галлы принесли неверные гири, и когда трибун стал возражать, наглый галл добавил к гирям свой меч, и римляне услышали невыносимые для них слова: «Горе побежденным!»

              Использованы материалы  ВВС

24.           Отто Скорцени, из Израильского Мосада, без шуток..

                П Е Р Е В О Д  С  И В Р И Т А
Заголовок - не ошибка. Просто бывают люди, по своему выдающиеся, что помогают идеологическим "врагам" себя...прославить. При этом выполняют архиважную работу, одновременно себя обезопасив - это уметь надо! Об этом предлагаемый перевод статьи из газеты "Страна", издающейся в Израиле.

Отто Скорцени, оберштурмбанфюрер Ваффен-СС (подполковник), был не только любимчиком Гитлера. Он оказался ценным "активом" израильской разведки.
11 сентября 1962 года немецкий ученый в области ракетной техники (тогда она была в зачаточном состоянии!)Хайнц Круг исчез. Это факт. Полиции Мюнхена, расследовавшей исчезновение, стало известно, что Круг часто выезжал в Каир. Он принадлежал к числу нескольких десятков специалистов по ракетным вооружениям, нанятым египетским правительством Гамаля Абделя Насера, Героя Советского Союза, для создания баллистических ракет, которыми Насер собирался стереть Израиль с лица земли. Ядерную начинку Насер надеялся получить от друзей из Москвы.

Не существующая уже израильская газета "ХаБокер"(Утро) по горячим следам события опубликовала статью, где утверждалось, что египтяне похитили Круга, пытаясь предотвратить его сотрудничество с Израилем. Этой довольно неуклюжей "утечкой" израильтяне пытались отвлечь следователей от слишком тщательных розысков. Впрочем, хорошо работала полиция или нет, Круга она так и не нашла.

Сегодня, основываясь на интервью бывших сотрудников израильских спецслужб и людей, работавших с частично рассекреченными архивами "Моссада" полувековой давности, можно с большой долей уверенности утверждать, что Круг был ликвидирован в рамках тайной операции по предотвращению создания Египтом ракетной техники силами немецких ученых. Больше того. Самым, пожалуй, шокирующим открытием стало то, что Круга устранил человек, представить которого в роли агента "Моссада", выполняющего поручения в стиле флеминговского героя с "лицензией на убийство", довольно сложно. Этим человеком был любимец Гитлера, оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени. Тот самый Скорцени, что выкрал свергнутого Муссолини из-под носа итальянских партизан и получил за это "Рыцарский крест Железного Креста с дубовыми листьями" - из рук самого фюрера.

Но то, что происходило за без малого двадцать лет до описываемых событий, быльем поросло. "Что было, то сплыло". В шестьдесят втором ландскнехт Скорцени трудился на другого хозяина. Если доверять источникам, пожелавшим, естественно, остаться анонимными, им был "Моссад" (а-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим - Управление разведки и специальных операций - так переводится с иврита эта аббревиатура). Как такое могло произойти? Ключом к пониманию событий должно стать то, что в конце пятидесятых годов прошлого века один из основных приоритетов работы "Моссада" заключался в предотвращении доступа Египта к ракетным технологиям. Поскольку немецкие специалисты были в этом деле лучшими на тот момент, острие удара оказалось направлено против них. За несколько месяцев до своего исчезновения и, как впоследствии удалось выяснить, гибели, Круг получал послания с угрозами - как и другие ученые, участвовавшие в египетской программе. Когда Круг возвращался в Германию, ему названивали посреди ночи, настоятельно советуя выйти из игры. В Египте несколько ученых подорвались, вскрывая посылки с бомбами внутри.

Во время Второй Мировой войны Круг входил в число наиболее ярких и многообещающих сотрудников лаборатории Вернера фон Брауна в Пенемюнде, где немецкие ракетчики создали аппараты, впервые в истории человечества вышедшие в открытый космос. Не слишком удивительно, что Круг был в "топе" списка тех, кого "Моссад" считал наиболее опасными участниками египетского ракетного проекта.
Как удалось узнать израильтянам, спустя десятилетие после окончания войны "космический барон" пригласил Круга, наряду с другими бывшими коллегами, присоединиться к нему в США. К тому времени фон Браун, несмотря на свое нацистское прошлое (к слову, его приверженность нацистскому безумию довольно обоснованно подвергается сомнению ответственными исследователями: скорее всего, фон Браун притворялся убежденным нацистом ради доступа к финансированию), был практически реабилитирован и возглавлял американскую ракетостроительную программу. Видимо, это предложение почему-то не устроило Круга, - возможно, причина заключалась в том, что, в отличие от фон Брауна, ему на идеологию было не настолько наплевать. Поэтому - или почему-то еще - Круг присоединился к другому суперзвездному ракетчику, Вольфгангу Пильцу, которым Круг всегда восхищался, и отправился вместе с Пильцем в Египет, - помогать Насеру создавать оружие против Израиля.
   С точки зрения израильтян - и, видимо, у них были основания считать так - Круг вполне намеренно отверг предложение фон Брауна, "продавшегося жидам и плутократам", и, будучи убежденным гитлеровцем, выбрал сотрудничество с теми, кто изо всех сил тужился закончить начатое фюрером уничтожение евреев.

Впрочем, звонки и письма с угрозами сильно напугали Круга и его коллег. Они быстро поняли, что источником являются израильтяне - а кто же еще?! В 1960 году израильтяне организовали дерзкое и успешное похищение бывшего ведущего специалиста по уничтожению евреев, Адольфа Эйхмана, из Аргентины. Эйхмана, как известно, доставили в Иерусалим, где над ним провели громкий судебный процесс, приговорили к смертной казни и повесили 31 мая 1962 года.

В общем, Круг почувствовал, что моссадовская удавка обвивается вокруг его шеи, и обратился за помощью. Естественно, обратился не к кому-нибудь, а к тому, кто считался лучшим из лучших солдат фюрера и пользовался среди гитлеровцев авторитетом беззаветного героя. В день своего исчезновения, как указывают вновь обнаруженные сведения, Круг отправился на встречу с бывшим штурмбанфюрером, надеясь вручить ему свою жизнь для спасения.
    Скорцени, в тот момент уже разменявший шестой десяток, был нацистской легендой. Не ведающий страха и склонный к неожиданным, на грани авантюризма, решениям, снискавшим ему славу "основателя спецназа", родившийся в Австрии и построивший военную карьеру в СС великан со шрамом в пол-лица, Скорцени довольно успешно изображал чудовище, не знающее преград и готовое на все, что угодно ради своего кумира - Гитлера. (Есть обоснованные сомнения в том, что его достижения на ниве спецопераций на самом деле таковы, как он любил их живописать.) Как бы то ни было, его успехи вдохновляли немцев и снискали ему уважение врагов. Американская и британская разведка во время войны присвоила ему "звание" "самого опасного человека в Европе".

   Круг связался с жившим тогда в Испании Скорцени и попросил стать его телохранителем. Откуда он знал, где искать нацисткого героя? Секрет...
Круг и Скорцени ехали в оговоренное место для дальнейшей беседы на принадлежащем ученому белом "Мерседесе", когда Круг, судя по всему, и сам не новичок в вопросах безопасности, заметил неотрывно следующий за ними автомобиль. Скорцени успокоил своего визави, заверив, что сопровождающие - нанятая им дополнительная охрана. По прибытии Скорцени без всяких рассусоливаний застрелил Круга двумя выстрелами в грудь, после чего израильтяне положили труп в заранее вырытую могилу и залили негашеной известью. Место погребения останков и подходы к нему обрызгали лимонным соком, чтобы розыскные собаки - и дикие животные - не учуяли и не выкопали останков.

Как именно разведывательному сообществу Израиля удалось завербовать Скорцени?
"Тройку", осуществившую казнь Круга, возглавлял будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, в ту пору - руководитель отдела спецопераций "Моссада". Вторым был Цви "Петер" Малкин, выследивший Эйхмана в Аргентине и позднее ставший известным художником в Нью-Йорке. Третьим - на месте не присутствовавшим - был Йосеф "Джо" Раанан, резидент "Моссада" в Германии. Все трое потеряли большую часть своих родных в ходе уничтожения европейского еврейства, организованного и вдохновляемого гитлеровцами. Мотив израильтян совершенно понятен: им нужен был человек, способный подвести их максимально близко к недобитым гитлеровцам, помогавшим Египту продолжить уничтожение евреев.

Инструкции разведсообщества Израиля четко определяют цель и ставят задачу: защищать государство Израиль и его жителей, а также евреев, там, тогда и таким способом, где, когда и как это только возможно. Это все. Сотрудники ведомства нарушали множество законов стран, где они действовали, уничтожая палестинских террористов, иранских ядерщиков, и даже канадский изобретатель Джеральд Булл, работавший на Саддама Хусейна, был расстрелян в 1990 году в Брюсселе. Сотрудники "Моссада", основываясь на - к великому сожалению - ложных сведениях, застрелили неприметного официанта Ахмеда Бухики в норвежском Лилленхаммере, будучи уверенными, что именно этот человек организовал чудовищное и бессмысленное убийство одиннадцати израильских спортсменов на печально знаменитой Мюнхенской олимпиаде в 1972 году. Израильское правительство, хотя и не признало ошибку официально, позже выплатило внушительную компенсацию жене Бухики, вместе с ним выходившую из кинотеатра, когда раздались выстрелы. Увы, разведка и спецоперации - не точные дисциплины, а ведь даже в математике никто от ошибок не застрахован... Этот скандальный провал привел к приостановке операций "Моссада", но не прекратил их.

В ходе многочисленных "Mission Impossible" израильтянам приходилось не раз вступать во взаимодействие с, мягко говоря, далеко не безупречными партнерами. И, если это могло помочь, ради достижения цели израильтяне не гнушались никакими "танцами с дьяволом".

Все это более или менее очевидно. Но вопрос в другом. Как Скорцени-то на это согласился?! Он родился в 1908 году в Вене, в семье, как теперь бы сказали, принадлежащей среднему классу. Его отец и дед гордились военной службой Австро-Венгерской империи. С самого раннего детства Скорцени проявлял недюжинные способности выдумывать разнообразные истории - не только сверстники, но и взрослые верили его фантазиям. К тому же он был совершенно бесстрашным сорви-головой, а позже, в юности, отчаянным бретером и повесой - именно своим похождениям, а вовсе не военным подвигам, Скорцени обязан устрашающим шрамом, уродующим его лицо на манер монстра, созданного мрачным гением доктора Франкенштейна. Неизвестно, насколько эти качества подходят офицеру-коммандос - но для шпиона они очень даже хороши.

Скорцени вступил в национал-социалистическое движение Австрии в 1931, в 23-хлетнем возрасте, служил в охранных отрядах партии - SA, и восхищенно поклонялся Гитлеру. "Аншлюс" открыл Скорцени широкие перспективы карьерного роста. Бросив работу в строительной компании, он вступил добровольцем в ряды СС и был зачислен не куда-нибудь, а прямиком в Первую танковую дивизию СС "Leibstandarte Adolf Hitler", - возможно, благодаря своему личному знакомству с Эрнстом Кальтенбруннером. Они даже были похожи внешне: оба - высокие, широкоплечие, длиннорукие, у обоих физиономии обезображены дуэльными шрамами.

В своих написанных после войны мемуарах Скорцени изображал операции, в которых участвовал, идиллическими прогулками на фоне пасторальных пейзажей оккупированных Польши, Голландии и Франции. На самом деле все было несколько прозаичней - чем занимались эсэсовцы в оккупированных странах, более или менее известно. Израильтяне, скорее всего, не сомневались в том, что руки Скорцени в крови по самые уши, в том числе - и в крови евреев. В конце концов Ваффен-СС не являлись, как бы им потом ни хотелось представить дело именно так, подразделениями Вермахта, а присоединялись к Вермахту в рамках отдельных операций, оставаясь вооруженными отрядами нацистской партии и ее истребительных намерений - с соответствующими особенностями поведения.

Самая знаменитая и наиболее эффективная из возглавляемых Скорцени операций состоялась в 1943 году: на планерах он с своими бойцами пролетел незамеченным и приземлился на горном итальянском курорте, где освободил Муссолини. Эта эскапада обеспечила Скорцени производства в подполковники и сделала его главой сил специального назначения внутри СС. Еще одной наградой стала беседа с глазу на глаз с фюрером, после которой на груди Скорцени появился Рыцарский крест с дубовыми листьями. Но это был не единственный головокружительный кульбит в его жизни. В сентябре 1944 года венгерский диктатор адмирал Хорти, видя, что дела Германии плохи, принялся лихорадочно искать возможности заключить сепаратный мир со Сталиным и занялся налаживанием связей с Союзными державами. Скорцени во главе отряда коммандос отправился в Будапешт и похитил Хорти, обеспечив приход к власти безоговорочно преданного Гитлеру режима партии "Скрещенные стрелы". В свою очередь, этот режим, отбросив присущие хортистам виляния, первым делом взялся за уничтожение кое-как выживавших до этого дня евреев, - на фоне уже вполне обозначившегося неизбежного военного и политического поражения гитлеровцев это было, разумеется, самое важное и неотложное дело, какое только можно себе вообразить в условиях, когда русские пушки шмаляют по мадьярской столице чуть ли не прямой наводкой. Ибо русских победить мешали несколько сот тысяч уцелевших евреев. Что и говорить, с головой адепты эпической расовой битвы, какой им представлялась идущая война, не дружили особенно никогда.

Позднее в том же году Скорцени вместе с полутора сотнями лично отобранных бойцов, многие из которых бегло или вовсе без акцента говорили по-английски, отправился в Нормандию устраивать опустошающие рейды по тылам высадившихся в Нормандии союзников. Переодетые американцами диверсанты Скорцени атаковали не ожидавших такого афронта союзников на захваченной у них же бронетехнике и сеяли панику. Отчаянно наглый план Скорцени удался. Не изменив окончательного исхода войны, он изрядно потрепал нервы военному командованию антигитлеровской коалиции. Лично для Скорцени последствия тоже были довольно неприятные: его мотали из лагеря в лагерь и из тюрьмы в тюрьму. На этих этапах его сопровождали крикливые газетные заголовки, присваивающие ему титул "самого опасного человека в Европе". Судя по всему, он не только наслаждался заслуженной, как ему представлялось, славой. Свой талант сочинителя Скорцени реализовал на практике, выпустив книгу на английском языке книгу воспоминаний "Skorzeny’s Special Missions: The Autobiography of Hitler’s Commando Ace", в русском переводе - "Отто Скорцени и секретные операции фюрера". В ней он до небес превозносил собственный оперативный гений и очень скупо упоминал контакты с не так уж давно повешенными нацистскими руководителями, что было, разумеется, весьма умно, даже с позиций обеспечения коммерческого успеха. Впрочем, описывая Гитлера, Скорцени не удержался и аттестовал фюрера как "осторожного и вдумчивого военного стратега", каким тот никогда не был, да и быть не мог.

Справедливости ради, следует заметить, что в космосе такой войны, какой была Вторая Мировая, не облеченному высокими званиями офицеру вроде Скорцени редко выпадал шанс оказать существенное влияние на ход истории. Скорцени, по крайней мере - в умах современников, этого добился. На самом ли деле его деятельность имела такой эффект, какой ей приписывают, сегодня совершенно все равно. Неважно быть - сумей прослыть.

О чем еще "деликатно" умолчал Скорцени в своем карамбольском мемуаре? Например, о том, как ему удалось совершить побег, несмотря на то, что он должен был предстать перед Нюрнбергским трибуналом. Побег ему организовали, повторив уже знакомый трюк с переодеванием в американскую форму. Ходят упорные слухи, что побег Скорцени организовали его покровители из УСС (Office of Special Services), на которых он каким-то образом успел к тому времени поработать. Не совсем обычным является и то, что после всех приключений Скорцени "осел" в Испании, ставшей чем-то вреде предбанника в латиноамериканский рай для бывших (а бывают ли они бывшими, уж простите за тавтологию?) гитлеровцев. В последущем он даже выступал в качество советника аргентинского президента Перона и египетского постколониального правительства. Именно тогда Скорцени завел контакты среди египетских офицеров - руководителей ракетной программы, нанимавшей немецких специалистов.

Тем временем в Израиле начали комплектовать группу, задачей которой должно было стать - найти и ликвидировать Скорцени. Но тогдашний глава "Моссада", Исер Харель, предложил куда более сумасбродный план: вместо того, чтобы убивать Скорцени, использовать его. В "Моссаде" понимали: чтобы эффективно нейтрализовать немецкую составляющую египетского ракетного проекта, нужен человек внутри. Иначе говоря, нужен настоящий нацист.

"Моссад" никогда не нашел бы нациста, которому мог бы доверять, но среди нацистов, несомненно, были те, которых "Моссад" счел бы возможным использовать для ограниченного употребления. Кто-то скрупулезный и решительный, с репутацией новатора в военном деле и историей успехов, кто-то, умеющий хранить секреты. Скорцени точно умел хранить секреты: выбалтывая черт-те что в разговорах и печатных воспоминаниях, он умудрился ни словом не обмолвиться об истинных мотивах, обстоятельствах и условиях обеспечения своей деятельности, а также об источнике доходов. Кроме всего прочего, Скорцени ускользнул от всех опасностей, угрожавших ему после войны, несмотря на захватывающую - для подполковника - славу и невероятную публичность. Это, что и говорить, впечатляло.

Немыслимое на первый (и на второй тоже) взгляд решение "вербануть" не кого-то там ,а именно Скорцени, было несомненно, сопряжено с чувством глубокого отвращения - особенно для Йосефа Раанана, рожденного в Вене и носившего в прежней жизни имя Курта Вайсмана. Ему самому удалось избежать мясорубки уничтожения, а вот его родные - мать и младший брат - погибли.

Оказавшись в возрасте шестнадцати лет в подмандатной британской Палестине, Курт Вайсман вступил в ряды британских вооруженных сил в надежде принять участие в войне с гитлеризмом. Его определили в RAF (Royal Air Force). После провозглашения государства Израиль в 1948 он последовал примеру многих других и взял себе новое имя, став Йосефом Раананом. Он оказался в числе первых летчиков новорожденных израильских ВВС, быстро вырос до командира эскадрильи и позже возглавил разведывательное управление ВВС.

Уникальный послужной список Раанана, свидетельствовавший о ряде впечатляющих достижений на ниве психологической войны, еще в качество военнослужащего королевских ВВС, привлек внимание Хареля, выпросившего его для себя у "летунов". Это случилось в 1957-м. Несколько лет спустя Раанан был командирован в Германию, где руководил секретными операциями, сосредоточившись на работе по немецким специалистам в Египте. Так получилось, что именно Раанану пришлось координировать контакт и вербовку знаменитого нациста-коммандос Скорцени.

Как израильтянину и еврею, Раанану, без сомнения, было нелегко выполнять это задание, но приказ есть приказ. Он создал группу, отправившуюся в Испанию рекогносцировку. Группа вела наблюдение за Скорцени и его домом, бюро и тщательно документировала его передвижения и деятельность. В группу входила эффектная молодая женщина-немка с позывным "Анке", не являвшаяся кадровым разведчиком "Моссада". Она выступала в роли подруги одного из разведчиков и отвлекала внимание. Все это походило на шпионский фильм гораздо больше, чем можно подумать.

Однажды вечером весной 1962 года Скорцени, все еще ипмпозантный и грубовато привлекательный, несмотря на уродливые шрамы, Скорцени "оттягивался" в одном из популярных мадридских баров в компании супруги, значительно моложе его, Илзе фон Финкенштайн. Илзе тоже была неслучайным человеком в мире "бывших" нацистов: ее дядюшка, Ялмар Шахт, долго и успешно заведовал гитлеровскими финансами.
Они вмазывали по коктейлям и всячески расслаблялись, когда бармен представил им немецкоговорящую парочку, которую обслуживал. Женщине не было и тридцати, ей спутнику, хорошо одетому уверенному мужчине - около сорока. Они назвались немецкими туристами и поделились душераздирающей историей: их только что ограбили на улице. Их немецкий был, конечно же, безупречен, у мужчины, вдобавок, ясно слышался родной для Скорцени австрийский акцент, - ничего подозрительного. На самом деле это были разведчик и "Анке".

Последовала очередная порция возлияний, "Анке" совсем чуть-чуть флиртовала со Скорцени, и как-то само собой так вышло, что Илзе пригласила парочку, только что оставшуюся без денег, багажа и документов, к себе домой переночевать. Определенно, в новых знакомцах было какое-то обаяние, которому невозможно было сопротивляться. Сексуальное влечение между двумя парами было прямо-таки разлито в воздухе. В тот самый момент, когда все четверо переступили порог принадлежащей Скорцени фешенебельной виллы, он развернулся, вытащил оружие и, направив ствол на "гостей", совершенно трезво и спокойно объявил: "Я знаю, кто вы и зачем вы здесь. Вы из „Моссада“ и пришли убить меня". Разведчик, не моргнув и глазом, отпарировал: "Вы правы наполовину, дружище. Мы действительно из „Моссада“, но, если бы мы хотели вас убить, вы были бы мертвы уже пару недель". "Ну, ничего, - усмехнулся Скорцени, - я не стану так долго ждать, чтобы вас прикончить".

В их обмен любезностями вмешалась "Анке": "Если вы нас убьете, то те, кто придет после нас, не станут с вами выпивать, а вышибут вам мозги прежде, чем вы успеете их увидеть. Поэтому уберите ствол и выслушайте наше предложение". Пауза длилась целую вечность. Затем Скорцени, не опуская оружия, поинтересовался: "Что вам нужно? Какое именно дело?" Разведчик объяснил, что Израилю требуется кое-какая информация и он готов щедро за нее заплатить. Любимый коммандос Гитлера раздумывал некоторое время, затем заявил, что денег у него предостаточно и они ему не нужны. Зато нужно кое-что другое:

- Я хочу, чтобы мое имя исчезло из списков Визенталя.

Симон Визенталь, живший в Вене и ставший к тому времени всемирно известным охотником на беглых гитлеровцев, включил Скорцени в свой реестр как военного преступника, но Скорцени яростно отрицал свою причастность к подобным деяниям.

Разумеется, израильтянин ни на секунду не поверил в то, что оберштурмбанфюрер СС прямо вот ни разу и мухи не обидел, но нужно было выиграть время и выполнить поставленную задачу. "Хорошо, - согласился он, - это можно устроить. Мы позаботимся об этом". В конце концов Скорцени опустил оружие, а израильтянину пришлось притвориться, что он не испытывает отвращения к эсэсовцу.
"Я сразу понял, что вся эта история с ограблением - чепуха, - добавил Скорцени, фамильярно улыбаясь и заговорщически подмигнув, „как коллега - коллеге“. Просто прикрытие". Следующим, не менее сложным, шагом стала организация приезда Скорцени в Израиль. Курировавший сделку Раанан организовал тайный перелет в Тель-Авив, где Скорцени встретился с Харелем. Скорцени устроили серьезный допрос, то, что на языке разведчиков называется "брифинг", и выдали инструкции. Во время пребывания в Израиле Скорцени сводили в музей Катастрофы Яд Вашем. Скорцени молчал и, казалось, был впечатлен. Что он чувствовал - и чувствовал ли что-нибудь - на самом деле, мы уже никогда не узнаем. В какой-то момент один из посетителей вдруг указал на Скорцени пальцем и удивленно воскликнул: "А этот нацистский выродок что тут позабыл?!" Как он его опознал через столько лет?..

Раанан, талантливый актер, каким обязан быть всякий агентурный разведчик, аккуратно отвел пожилого человека в сторону: "Вы ошиблись. Это мой родственник и сам пережил Катастрофу". Конечно, многие в израильской разведке обоснованно сомневались, что знаменитый гитлеровец так искренне - и легко - "перековался". Действительно ли наличие его имени в списке нацистских военных преступников так сильно волновало его, в самом ли деле он решил реабилитировать свою репутацию? Можно предположить, что дело обстояло куда прозаичнее. Скорцени не был дураком и понял, что, согласись он работать на израильтян за деньги, ничто не помешает им в будущем, после выполнения задания, устранить его. А вот таким образом, продемонстрировав раскаяние, он скорее купит себе пожизненную страховку. Израильтяне при всем желании не смогут быть уверенными до конца, что он притворяется. Время и жизненный опыт, изменившиеся обстоятельства нередко творят чудеса со взглядами людей, особенно людей умных, наблюдательных и предприимчивых. Интуитивно или расчетливо, но Скорцени сыграл верно.

Скорцени скоро проявил себя как ответственный и надежный источник. Он отправился в Египет и предоставил израильтянам полные и детальные списки немецких ученых с адресами, работающих в ракетном проекте. Он также снабдил "Моссад" данными европейских компаний, изготовлявших и продававших Египту различные компоненты для египетских военных программ. В этом списке была и фирма Хайнца Круга из Мюнхена. Раанан по-прежнему возглавлял операцию против задействованных в египетском ракетном проекте немецких ученых, но передал обязанность контактировать со Скорцени двум другим оперативникам, Рафи Эйтану и Аврааму Ахитуву.

Эйтан был, наверное, самым удивительным человеком в "Моссаде". Происходил он из этнических русских, субботников, переселившихся из России в подмандатную Палестину в начале 20 века. В семье Орловых было 6 мальчиков,родившихся в Израиле, Рафуль - один из них. Его называли "Мистер Похищение" за его роль в организации поимки Эйхмана и других разыскиваемых Израилем международных преступников. Эйтан также участвовал в невероятной эпопее овладения ядерным оружием, детали которой до сих пор почти полностью засекречены. Эйтан, помимо всего прочего, в 80-х годах навлек на себя не утихающую и поныне ярость Вашингтона, оказавшись куратором Джонатана Полларда, передавшего Израилю важнейшую информацию и приговоренного к пожизненному заключению в США. Примечательно, что Израиль три десятилетия постоянно обращался к каждому американскому президенту с просьбой помиловать Полларда, но неизменно получал отказ. Только недавно Полларда, уже неизлечимо больного, расконвоировали, но вопрос о его выезде в Израиль затягивают, очевидно ожидая его смерти. Эйтан совсем недавно вышел из "оперативной тени", неожиданно для всех став членом израильского парламента от партии пенсионеров.

Эйтан подтвердил факт контакта со Скорцени, однако, как и прочие ветераны разведки, отказался сообщать детали.Ахитув, родившийся в 1930 в Германии, похожим образом был вовлечен в тайные операции Израиля по всему миру. С 1974 по 1980 он возглавлял контрразведку "Шин-Бет", также хранящую невероятное количество секретов и работающей, что естественно, рука об руку с "Моссадом".

"Моссад" действительно вел переговоры с Визенталем, чтобы убрать имя Скорцени из пресловутого списка, но Визенталь, что, в общем, неудивительно, решительно отказался. Моссад, действуя в своей обычной манере, подделал письмо Визенталя на имя Скорцени, в котором сообщалось, что оберштурмбанфюрер отныне "чист".

Тем временем Скорцени продолжал поражать израильтян готовностью сотрудничать и, что характерно, готовностью выполнять авантюристические задания. Во время поездки в Египет он рассылал посылки с бомбами. Одна из них убила пятерых египтян на ракетном заводе № 333, где трудились и немецкие специалисты.

Работа по саботажу египетской ракетной программы разворачивалась успешно: большинство немцев под тем или иным предлогом покинули Египет. Израиль перестал угрожать и заниматься устранением специалистов, хотя целая группа израильтян была арестована в Швейцарии, где они "прессовали" семью одного из ученых. Ученый из Австрии и разведчик предстали перед швейцарским судом, но судья, оказавшийся - конечно, совершенно случайно - сочувствующим опасениям Израиля в отношении египетского ракетного проекта, моментально вынес оправдательный приговор. В конце концов, никого не убили же, - на этот раз.

Однако сотрудничество со Скорцени вызывало понятные опасения. Премьер-министр Давида Бен-Гурион, поставленный спустя некоторое время в известность, пришел в бешенство, справедливо указав: если этот факт предадут огласке, репутации Израиля будет нанесен чудовищный урон, и может пострадать чрезвычайно важный договор о поставке Израилю произведенного ФРГ оружия. Харель в ответ швырнул на стол премьеру заявление об отставке, втайне надеясь, что старый товарищ станет уговаривать его остаться, но, к удивлению и разочарованию Хареля, Бен-Гурион отставку принял. Новый глава "Моссада", генерал, военный разведчик Меир Амит, решительно прекратил практику использования "бывших" нацистов. Несмотря на собственный прямой запрет, Амит как минимум однажды все же "активировал" Скорцени. Требовалось прозондировать почву для секретных мирных переговоров, и Скорцени поручили задействовать высокопоставленного египетского чиновника. Но ничего тогда из этого не вышло.

Сам Скорцени никогда не объяснял свои мотивы, по которым согласился работать на Израиль. В его воспоминаниях, написанных позже, нет не только ни слова об Израиле, но даже о евреях не упомянуто ни разу хотя бы вскользь. Правда в том, что он сделал ставку на страхование своей жизни за счет Израиля - и получил ее. Он умер не в тюрьме и не на виселице, а в  своей постели.

Скорцени всю жизнь испытывал неодолимую тягу к опасным приключениям, он просто не мог упустить возможность ввязаться в очередную авантюру, и авантюра, где он мог безнаказанно, да еще и с выгодой для себя, убивать и сеять страх, была его сутью, - только так он мог чувствовать себя живым и молодым, невзирая на фактический возраст. И совершенно неважно, кто именно предоставляет ему такую возможность, - да будь они хоть сто раз евреями! Есть люди, у которых просто такой "генетический код". С этим ничего не поделать. Война и шпионаж дают таким шанс стать героями, и война и шпионаж не могут без них обойтись, что бы мы не думали по этому поводу и как бы ни воротили носы. Ну, и, наконец, чисто теоретически невозможно исключить, что Скорцени отчасти действовал и из сентиментальных побуждений. Некоторые свидетельства указывают на то, что он в самом деле сожалел о содеянном в войну - если не обо всем, то о том, что определенно не проходит по графе "воинская доблесть". И, хотя психологи "Моссада" не подтверждают этого, психология, как и шпионаж - наука не точная. Возможно, им руководил сложный коктейль из всего перечисленного. Узнать, так ли это, или не так, и как именно, уже нельзя.

67-летний Скорцени умер в июле 1975 в Мадриде, там же кремирован и похоронен в фамильном склепе в австрийской столице. В церемонии в Мадриде участвовали десятки ветеранов СС, салютовавшие над урной с его прахом жестом, известным как Hitlergru;, под музыку одной из любимых песен фюрера. Четырнадцать наград, полученных на службе Третьему Райху, жирно поблескивая черной свастикой, торжественно плыли во главе процессии.

Только один человек из присутствовавших на кремации в Мадриде не был известен никому из старых друзей и партийных товарищей. По старой привычке он вел себя так, чтобы никто из гостей, даже напрягшись, не смог отчетливо вспомнить его лицо. Это был Йосеф Раанан, завершивший карьеру разведчика и ставший успешным предпринимателем.

Конечно, "Моссад" не посылал Раанана на тризну по Скорцени. Это была его личная инициатива, и ему отвечать за нее перед собой и потомками. Но, возможно, это была дань уважения со стороны одного рожденного в Восточном немецком райхе воина - другому, рожденному там же, дань уважения и признательности разведчика разведчику. Возможно, самому необычному, самому опасному, самому отвратительному, - но и самому лучшему из тех, что  были у нацисткой Германии.

По материалам Дана Равива и Иосифа Мельмана  Перевод Вадима Давыдова

25.                Последний из неправедных

                Перевод с французского
Им, раввином Мурмельштайном, двигало:жажда власти, азарт, желание быть нужным.
"Последний из неправедных" (Le dernier des injustes) — документальный фильм Клода Ланцмана, который рассказывает об одном из деятельных соавторов Холокоста. Но не немце-фашисте, а еврее-раввине Беньямине Мурмельштайне.

Француз Клод Ланцман, посвятивший свою работу и жизнь истории Холокоста, уже стар — ему под девяносто. Он не просто изучал эту историю, но и занимался ею "явочным порядком", с оружием в руках. Во время войны был макизаром, награжден орденом Сопротивления, затем боролся против войны в Алжире, писал книги, снимал фильмы. Настоящий французский интеллектуал, каких теперь не делают. Он прославился в 1985-м девятичасовой лентой “Шоа”(Катастрофа), которой потом долго кололи Спилберга, называя его “Список Шиндлера” слишком легковесным. Потом он занялся частными случаями. Он рассказал про Яна Карского, бежавщего из Польши и  донесшего до Рузвельта информацию о том, что гитлеровцы поставили уничтожение евреев на поток. Президент США ему не поверил: как можно было в это поверить? Ланцман снял фильм про восстание в лагере Собибор, когда заключенные впервые показали своим мучителям, что их ждет после поражения.

В 1975-м, когда режиссер только начинал снимать “Шоа”, ему пришлось встретиться и записать длинное и подробное интервью с австрийским евреем Беньямином Мурмельштайном, которого единицы считали героем, а миллионы — предателем. Великий раввин Вены, специалист по мифологии, администратор, политик от бога (точнее от Б-га), он сотрудничал с аннексировавшими Австрию гитлеровцами и помогал Адольфу Эйхману. Благодаря этому он мог, одной рукою репрессируя людей, другой — спасать их.

Это было очевидно даже победителям нацизма: после того как Третий рейх пал, Мурмельштайн провел 18 месяцев в чешской тюрьме. Коллаборационисты из этой тюрьмы уходили на виселицу, Мурмельштайн вышел оправданным. Но он не смог ни вернуться в Австрию, где его слишком хорошо помнили, ни найти покой в Израиле, где его ждали суд и презрительная кличка Мурмельшвайн(Мурмель-свинья). Он прожил остаток жизни в Италии, презираемый и ненавидимый еврейской общиной. Главный раввин Рима не разрешил похоронить его рядом с женой, отведя ему участок на окраине еврейского кладбища.
Мурмельштайн был единственным из уцелевших “старейшин”, возглавлявших Judenrats (еврейские советы) — органы еврейской администрации в европейских городах, а потом и “советы старейшин” в концентрационных лагерях, куда постепенно переселялись евреи. Всех остальных настигла смерть: самоубийство, лагерь уничтожения или казнь. Ланцман сумел убедить Мурмельштайна, “последнего из неправедных”, как тот называл себя сам, перефразируя название книги Андре Шварц-Барта “Последний из праведников”, нарушить молчание.

Последний из неправедных не хотел говорить и не хотел вспоминать. Жена Ланцмана, немка, убедила его встретиться со съемочной группой, и он в последний раз в жизни пошел на сотрудничество с немцами. Записи были долгими, и в фильм “Шоа” не вошли, потому что, как говорит Ланцман, “не укладывались в логику” повествования. Как оказалось, история Мурмельштайна, не укладывается и в логику предательства.

Огромный, полнотелый человек, с блестящей иронией, замечательной памятью, железной способностью к полемике и неумолимой системой доказательств. Скорее цирковой борец, чем бабелевский раввин. Его собственное определение лучшее: “Я был Санчо Панса в мире, где донкихоты не выживали и не могли никому помочь”. Мурмельштайн был одним из главных раввинов в Вене в 1938 году, когда Гитлер аннексировал свою родную Австрию. С первого же этапа решения еврейского вопроса нацисты начали применять тактику, которую затем усовершенствовали: судьбу евреев решали сами евреи. Фашисты не мелочились, они определяли цифры и планы, людьми же занимались органы еврейского “самоуправления”. Самоуправления, разумеется, в кавычках потому, что они не могли управлять самым главным — своей свободой и жизнью. Шаг за шагом они приближались к депортации в лагеря и смерти в газовых камерах, в соответствии с логикой “окончательного решения” еврейского вопроса, о котором руководители Рейха договорились между собой в 1942-м. Достижению этой договоренности на берлинской вилле “Марлир” посвящена картина Фрэнка Пирсона “Заговор” (2001), в которой снимались Кеннет Брана и Колин Ферт. Это игровой фильм, но он близок к документальной ленте Ланцмана: в нем злодеи оказываются людьми, а законники защищают предсмертные права евреев — разумеется, не из любви к ним, но из почтения к законам Рейха.

Каждый следующий шаг “окончательного решения” оказывался окончательнее предыдущего. То, что раньше выглядело произволом и насилием, начинало казаться едва ли не благом. На первом этапе судьба австрийских евреев решалась эмиграцией, их заставляли уезжать, заплатив гитлеровцам за такую возможность. Для руководства этим процессом в Австрию был прислан молодой нацистский комиссар Адольф Эйхман. Тот самый “палач Эйхман”, который в 1960-м был украден в Аргентине, привезен в Израиль и в 1961-м приговорен к смерти на процессе, о котором Ханна Арендт написала свою знаменитую “Банальность зла”.
Раввин Мурмельштайн занял при Эйхмане место, которое в России называлось “ученый еврей при губернаторе” и до сих пор кажется многим интеллектуалам весьма почтенным в сотрудничестве с властью. Гитлер и Эйхман были готовы отправлять евреев куда угодно, хоть на Мадагаскар, который ради этого собирались купить, только бы подальше от Рейха. Мурмельштайн был с ними согласен: куда угодно, лишь бы подальше от смерти. С его помощью Австрию покинули более 120 тысяч человек. На вопрос, понимал ли он, что сотрудничал с дьяволом, отверженный раввин отмахивается: мне некогда было об этом размышлять.

Ему было поручена и теоретическая, и практическая работа. Мурмельштайн создавал теорию насильственной еврейской эмиграции и писал бесконечные докладные записки, с которыми Эйхман выступал, приобретая известность и делая карьеру. А также организовывал отъезд тех, кто был достаточно дальновиден и соглашался на грабеж и бегство, добывая для них выездные визы. Он вспоминает, как принес пачку паспортов британскому консулу. Консул пришел в ужас и потребовал слова джентльмена, что это будет в последний раз. “Через несколько дней на столе у него была новая пачка,— рассказывал Мурмельштайн.— Он возмутился, но я сказал ему: “Еврей при Гитлере не может быть джентльменом”. Он взял документы”.
Эйхмана Мурмельштайн называет дьяволом и преступником. Не банальным администратором, как считала Ханна Арендт, а фанатиком-убийцей, карьеристом и вором, какими были многие немцы, занимавшиеся еврейскими чистками. Немецкие администраторы и еврейские администраторы, вспоминает Мурмельштайн, смотрели друг на друга: одни продавали евреям просроченные визы за бешеные деньги, другие вычеркивали из списков на депортацию своих любовниц и вносили в них своих врагов. С той лишь разницей, что первые были хозяевами, а вторые — рабами.
Свое рабство признавал и Мурмельштайн: он понимал, что должность еврейского старосты была, по сути, смешна: он был комической фигурой, бессильной марионеткой, но выжил потому, что в какой-то момент научился дергать за ниточки своих кукловодов. Он вел себя с немцами на равных, понимая, что он для них меньше, чем никто — вершиной карьеры большинства еврейских администраторов был расстрел. Нельзя было оставаться в стороне, нельзя подходить слишком близко. “Ты же можешь стать еврейским царем”,— сказал ему однажды Эйхман. “Еврейский царь кончил на кресте”,— ответил Мурмельштайн.

Он видел своих хозяев насквозь и понимал их мотивы, они были элементарны — карьеризм, жадность, тщеславие. Мурмельштайн и Эйхман занимались проектом образцового еврейского гетто. Оно было устроено в 60 км от Праги в городке-крепости Терезиенштадт, которую когда-то построил в честь императрицы Марии Терезии ее сын император Франц Иосиф. “Фюрер подарил город евреям”,— трубили газеты. Они объясняли, что сюда могли уехать в добровольное изгнание состоятельные австрийские и германские евреи: ученые, военные, промышленники, имевшие заслуги перед родиной. Они отдавали государству все свое имущество, а взамен получали квартирки, комнаты и право на спокойную жизнь и работу. В Рейхе им грозила вечная “хрустальная ночь” (Мурмельштайн вспоминает, как с пистолетом в руках Эйхман громил его венскую синагогу), а в Терезиенштадте они были ограждены от праведного гнева арийцев. Разумеется, евреи с восторгом в это поверили — они были добропорядочными гражданами, привыкшими верить властям. Разумеется, это был обман. Разумеется, на станции у людей отбирали последние вещи и гнали их в бараки.

Телевидения тогда не было, но в газетах и по радио врать не будут. В кинотеатрах показывали фильм “Der Fuehrer schenkt den Juden eine Stadt” (“Фюрер дарит евреям город”) о счастье евреев в Терезиенштадте: в нем показывали свободную работу на фабриках, вечерние лекции по истории искусств, безмятежные вечера с книжками на веранде и даже футбольный матч между двумя городскими командами. Этот фильм снимался при активной помощи Мурмельштайна. Он помогал создать лагерь, и сам там в итоге оказался. Он сделал все, чтобы парадная витрина нацизма была в безукоризненном состоянии: следил за тем, чтобы врачи боролись с тифом и вшами, чтобы меньше людей умирало от голода. Он принимал делегации Красного Креста, которые уезжали успокоенными, то есть поддерживал гнусную ложь, но при этом понимал, что с того момента, как лагерь показали миру, его уже не смогут уничтожить без следа. Эйхман, дьявол и многосерийный убийца, был в этом его верным помощником. Потому что Терезиенштадт был проектом Эйхмана, и пока существовал лагерь, его ведомству шло финансирование, и смета росла.
В “образцовом” городе менялось население. Руководители еврейской администрации получали разнарядки, сколько тысяч человек следует направить в лагеря уничтожения. Решение, кто умрет сегодня, а кто доживет до завтра, принимали старейшины Терезиенштадта. Потом убивали и их. За время существования лагеря в нем сменилось трое старейшин. Выжил только Мурмельштайн, который наотрез отказывался редактировать списки: “Если кто-то просил спасти человека, я мог ему предложить только одно — записаться вместо него. Мало кто соглашался”.
Странно выглядит этот грузный старик, торговавший старой мебелью в Риме, который прожил почти десять лет в романе ужасов вроде “Благоволительниц” Джонатана Литтелла, где технику казней эсесовских обсуждают, как методы плавки стали. Но он вспоминает об этом времени не без ностальгии, а на вопрос, что его вело, отвечает честно: жажда власти, азарт, желание быть нужным. Он вспоминает, как перед войной летал в командировку в Лондон и был волен не вернуться, если бы захотел. Конечно, семья оставалась в заложниках, но никто не мешал ему сдать обратный билет. “Я стал бы раввином в Англии, и никто бы никогда про меня не услышал. Я не пережил бы то, что я пережил”,— говорит Мурмельштайн.
"Последний из неправедных" идет почти четыре часа, и подробно смотреть его просто немыслимо. Там есть томительные съемки в бывшем лагере в Терезиенштадте, в синагоге Вены, на улицах Иерусалима. Слушать Мурмельштайна гораздо интереснее, чем смотреть Ланцмана. Быть может, поэтому интервью и не вошло когда-то в "Шоа". Но в новом фильме есть одна удивительная сцена. Группа жителей Вены идет по улицам от дома к дому, зачитывая имена погибших, замученных, депортированных. Это звучит торжественно, и можно было бы, наверное, это подать так, чтоб строки взывали с гранита: никто не забыт и ничто не забыто. Но в группе — пять убогих и один калека на коляске. Анекдотическая процессия не столько трогательна, сколько смехотворна, как смехотворны были в глазах палачей еврейские "старейшины". Палачей выкрали и повесили, но они победили, потому что в Европе больше не говорят на идише, и еврейские местечки исчезли за стенами терезиенштадтов.
На интервью, снятое 15 лет назад, тоже смотришь не как на современное свидетельство, а как на факт истории. Беньямин Мурмельштейн умер в 1989-м, перед смертью он писал Ланцману, тот не отвечал: “У меня не было ни времени, ни внутренней возможности ответить”. Один из главных раввинов Вены умер, так и не узнав, что его судьба вновь обсуждается. “Если бы я был христианином и верил в бога, я радовался бы тому, что Мурмельштайн сейчас смотрит на землю из своего райского пентхауза”,— говорит Ланцман, еврей и атеист.
Отверженного раввина сравнивают с каким-нибудь человеком-книгой из “451 градуса по Фаренгейту”. Разница в том, что свою “Войну и мир” он написал сам и был ее главным героем. Ну а благодаря Ланцману от нее сохранилось хотя бы оглавление.

25.Как пьяный Черчиль вручил Героя Соцтруда Седpакяну
Григорий Сухман
Биографий у этого феноменального по многим достижениям человека туча. Тут мы расскажем о жизни этого бонвивана под градусом. Очень кратко, просто несколько абзацев о его жизни в тени клубов дыма от кубинских сигар и пищевых добаввок, могущих показаться российскому читателю "родными", с тою разницей, что к качеству напитков Уинстон относился серьёзно и чуть что пенял производителям. Впрочем, это было редко - этикеткам он доверял больше, чем политикам. Итак...

Премьер-министр Великобритании, стратег и оратор, нобелевский лауреат, конструктор, художник, автор пятидесяти восьми исторических сочинений, толстяк, курильщик и остряк Уинстон Черчилль (1874-1965) прославился не только бурной и разнообразной карьерой. Жизнь Черчилля — еще и редкий пример счастливого и мирного алкоголизма, затянувшегося до глубокой старости. Рассказ о личности великого премьера вполне можно было бы составить из одних его цитат. Ну, например: «Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови». Или: «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь»- тут он просто цитировал своего земляка, гениального писателя Бернарда Шоу... А как вам такое признание:«Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня». Но так он говорил уже в самом конце жизни, после 85-летия...
    Черчилль был потомком герцога Мальборо, того самого Мальбрука из песни, который по нетрезвости в поход собрался. Уинстон тоже по молодости служил кавалеристом, то есть настоящим гусаром, и привычки имел соответствующие: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь». В 25 лет Черчилль уже был членом английского парламента. Он сменил множество государственных постов, был создателем танка, первым из крупных стратегов оценил значимость авиации, выдвинул идею трубопровода под Атлантическим океаном, изобрел навигационный прибор для летчиков, не говоря уже о том, что был одним из двух наших главных союзников в победе над Гитлером. Забавно, что сразу после революции Ленин называл его главным врагом советской власти, а в Москве 20-х годов непременным атрибутом первомайских шествий было чучело Черчилля, по которому били молотом. Тем не менее советский коньяк толстяк любил всегда, заказывая его в Союзе ящиками
Несмотря на бытовое пьянство и пристрастие к кубинским сигарам (его называли человеком с Кубой во рту), Черчилль не был жизнелюбом. У него бывали тяжелые приступы депрессии, которую он называл черным псом. Главным средством борьбы с «черным псом» был, как можно догадаться, алкоголь: «Должен заметить, что мои жизненные правила предписывают в качестве абсолютно священного ритуала курение сигар, а также употребление алкоголя до, после и во время всех трапез, равно как и в перерывах между ними». Доподлинно известно, что премьер выпивал в день по бутылке виски и коньяку (именно «и», а не «или»). Несмотря на политические кризисы и депрессии, Черчилль всегда держался бодрячком и даже после второй отставки, выйдя на пенсию, режимов не соблюдал: «Я много пью, мало сплю и курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме». На вопрос о секрете своего долголетия он отвечал: «Никакого спорта!» и «Никогда не стоял там, где можно сидеть, и никогда не сидел там, где можно лежать».
     К 80-летию Черчилля корпорация "ВВС" создала специальную группу для съемок его будущих похорон, но бывший премьер пережил трех членов этой команды!

Мальчик 1887–1893 учится в закрытой школе, где слывет самым плохим учеником в классе, хотя знает наизусть Шекспира. На замечание директора «Мы имеем основания быть недовольными вами, Черчилль!» отвечает: «А я — вами, господин директор!» Из записок учителей следует, что еще в юности Уинни стал покуривать и попивать. Во всех аристократических школах он учился плохо, не желая заниматься древними языками, математикой и философией. Любимым его занятием была игра в солдатики, с которыми он разыгрывал целые сражения. В них всегда побеждали англичане.... После школы отец решил отдать его в знаменитое военное училище в Сандхёрсте. Ни на что другое, по его мнению, Уинстон не был способен. Он закончил его, будучи по успеваемости 20-м (из 130 слушателей).В 1895 г. Уинстона постигло большое горе. Умерли его отец и няня. Он стал главой одной из ветвей Черчиллей. Родители промотали все состояние. При этом мать продолжала бездумно тратиться, упрекая... сына в расточительности!
 К 26 годам Черчилль уже побывал на четырех войнах, в частности он принимает участие в крупной кавалерийской битве во время восстания в Судане и лично пристрелил пятерых повстанцев. На англобурской войне попадает в плен, но чудом бежит, спрятавшись между тюками шерсти и провизии, которые направлялись в Восточную Африку. Через двое суток он благополучно покинул бурскую территорию и оказался в Мозамбике. В Англию молодой корреспондент вернулся героем. Много курит,  пристрастившись к кубинским сигарам. Выкуривает по 15 сигар в день - дорогое удовольствие!.
1900–1915 Избран в парламент от консерваторов. Служит министром торговли, потом — внутренних дел, потом — военно-морским министром. Постоянно прожигает пеплом костюмы, так что жена Клементина (с которой он прожил 53 года и родил 3 девочки и мальчика)изобретает для него особый нагрудник. Черчилль имел привычку тратить на один обед среднюю зарплату служащего канцелярии, при этом  казна оплачивает эти счета. Как-то является на прием пьяным и в ответ на обвинение одной дамы отвечает: «У вас ноги кривые пожизненно, а из меня алкоголь завтра выветрится».
1917–1935 Черчилль — министр военного снабжения в кабинете Ллойд Джорджа, потом военный министр, министр авиации и министр колоний. Любит дразнить советскую власть, заказывая себе в России знаменитый коньяк Шустова. Ежегодно Черчиллю отправляют 400 бутылок, в сопроводительных бумагах записанные как «бывший шустовский». Ночью после возлияний так храпит, что леди Черчилль отселяется в отдельную спальню. Как-то на приеме официант случайно обливает лысину Черчилля шампанским. Тот говорит: «Дорогой, ты действительно считаешь, что это самое радикальное средство от облысения?» В 1922-м вылетает из кабинета и следующие 10 лет перебивается незначительными для его статуса министерскими должностями, а также журналисткой работой.
1939–1945 Вторая мировая война — пик карьеры и славы Черчилля, время, когда из героя карикатур, комического толстяка с сигарой в зубах он становится национальным героем. В сентябре 1939 Черчилль назначен, наконец, военно-морским министром в правительстве Чемберлена, а после отставки Чемберлена(он так и не смог уговорить Гитлера не захватывать Польшу) — премьер-министром коалиционного правительства, каковым и остается почти до самого конца войны. Естественно, шесть лет гигантской ответственности и стрессов становятся и пиком алкоголизма премьера. Когда японцы бомбят Перл-Харбор, Черчилль напивается до бесчувствия — от радости, что США придется вступить в войну.Кстати, пропивал он огромные суммы. И они не проходили по статье "банкеты в честь ч/л", Черчиль без устали также тратился на дорогущие кубинские сигары... Совсем недавно исследователи его архива столкнулись с малоизвестным обстоятельством: обнаружили копии чеков того времени на тысячи и тысячи фунтов от...евреев, подарочки! Он и не пытался от них уклоняться - так было принято. А если добавить, что, скажем, газета "Дейли Телеграф", принадлежавшая лорду Кэмроузу, печатала  статьи премьер-министра и расплачивалась с ним, устраивая автору отдых на курортах Великобритании(пустяки, вроде брюликов жене на Рождество, он тоже не за свои покупал)- то вырисовывается не просто не лестная, а по современным понятиям прямо уголовная картина жуликоватого проходимца...Во время войны, несмотря на трудности с зерном, премьер велит продолжать производство виски в Шотландии, и сразу после войны скотч становится одной из основных статей экспорта Великобритании. После победы лейбористов на выборах выходит в отставку и сидит у себя в поместье, где пьет и занимается живописью.
1945–1946 Произносит знаменитую Фултонскую речь, в которой призывает мир к бойкоту СССР, впервые применив термин «железный занавес». В Фултон Черчилль едет в вагоне с Трумэном и всю дорогу учит его «капать немного алкоголя в воду, чтобы убить бактерии». В итоге президент США, накапав лишку, просит мундир проводника и в течение сорока минут яростно свистит в свисток. По приезде Черчилль узнает, что в Фултоне запрещен алкоголь, и впадает в ярость: «Я думал, что мы приехали в штат Миссури, а на самом деле это штат Сахара!» Трумэн отдает приказ доставить военным самолетом из Канады два ящика виски. На банкете после выступления Черчилль набрасывается на черную икру и коньяк со словами: «Теперь Сталин вряд ли будет присылать мне это».
1951–1953 Вторично избирается премьер-министром. Свою победу на выборах отмечает коньяком Louis XIII. В 1953 г получает Нобелевскую премию по литературе за "высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности". Для поддержания имиджа оратора начинает прибегать к использованию бензедрина, стимулятора из амфетаминов. По-прежнему выпивает в день по бутылке коньяка и выкуривает по десятку сигар. Пикантная добавка: на одном из приемов в ответ на замечание, что у него расстегнута ширинка, отвечает: «Мертвая птица из гнезда не вылетит». На миксе бензедрина с алкоголем держится до 1955 года, пока не уходит в отставку.
1955–1965 В Королевской академии организована выставка картин, написанных Черчиллем. Время от времени пенсионер Черчилль наведывается в казино Монте-Карло, где сидит со стаканом коньяка «Наполеон» производства 1918 года, ставя только на номера 18 и 22. Пишет шесть томов «Второй мировой войны» и четыре — «Истории англоговорящих народов». Переносит несколько кровоизлияний в мозг, практически глохнет, но пить - здоровье позволяет!- не перестает: «В молодости я взял за правило никогда не пить крепкого до обеда. Теперь мое правило — не пить до завтрака». В январе 1965 г. умирает в возрасте 91 года, побыв в песпяматстве всего 8 дней, похоронили его в лондонском соборе Св.Павла.

   После того, как в Ялте Сталин предложил Черчиллю рюмку коньяку «Двин», премьер ежедневно выпивал по бутылке армянского нектара. Однажды Черчилль обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус и высказал недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь (за националистическую деятельность). Но международный престиж! Короче, простили ему этот пустяк, восстановили в должности и... дали Героя Соцтруда, а Черчилль стал снова получать «Двин» с правильным вкусом. O tempora,o mores! М-да-а-а...

26.            Израиль-Закон о национальном характере государства

                Перевод с иврита

               
                "Хитрость есть проявление ума, но недалёкого"
                Франсуа де Ларошфуко
                Перевод с иврита

Всего через несколько дней после принятия закона 15 членов из коалиции "ЗА" уже"раскаиваются" в своём решении. И это закон, обсуждавшийся 4 года!
Хитрые поборники равенства нагнетают общественную бурю, стремясь вбить клин между друзской общиной и страной из-за того, что в законе, определяющем национальную идентичность, нет упоминания слова"равенство". Эти же самые люди не раскрывали своих ртов на протяжении 26 лет, когда конституционная структура Израиля была грубо перекошена, потому, что права личности обладали конституционным превосходством, а еврейская идентичность государства раз за разом безжалостно попиралась судебной системой.

Ответ на нынешние вопли ясен: закон о национальном характере государства не только не создает конституционного перекоса, но напротив, исправляет существовавшие прежде искажения. Он пытается установить баланс в покосившейся конституционной системе, где индивидуальные права стали инструментом, позволяющим постсионистской элите выкорчевывать национальную самоидентификацию государства.

В прежней ситуации существовал лишь один Основной закон, обладавший "высшим" статусом, Основной закон "о человеческом достоинстве и свободе", позволявший судебной системе продавливать решения, абсолютно пренебрегая необходимостью обеспечить еврейскую идентичность государства Израиль. В новой ситуации наряду с Основным законом "о человеческом достоинстве и свободе" будет и другой Основной закон, обязывающий суды и государственные службы действовать так, чтобы обеспечивать сохранение государства Израиль как национального государства еврейского народа.

Если государство Израиль действительно является еврейским и демократическим, именно прежняя ситуация как раз и была искаженной и неуравновешенной, в то время как новая ситуация сбалансирована. Все остальное - пустой треп, демагогия и сентиментальное нытье, рассчитанное на полезных идиотов, корень евросоциализма.


                Постевропейская яма

 Самым драматическим явлением на международной и геополитической арене XXI века стала массовая иммиграция – миграция народов и культур в беспрецедентных масштабах. Десятки миллионов беженцев и иммигрантов просочились за последние десятилетия из Африки и Ближнего Востока в страны Запада. Любой, кто 20-30 лет не бывал в крупных европейских городах, с трудом узнает их теперь. Количество мусульман в Европе непрерывно и резко возрастает, если же учесть темпы продолжающейся иммиграции и куда более высокую рождаемость у иммигрантов, чем у коренных жителей континента, становится абсолютно ясно, какие проблемы ждут европейцев в будущем.

И вот наши доморощенные израильские противники закона о национальном характере теперь изо всех сил толкают нас к той самой яме, которую их просвещенные наставники из Берлина, Лондона и Парижа уже вырыли себе.

В Израиле уже есть арабское меньшинство примерно в 20%. В период с 2006 по 2012 год еще около 65 тысяч человек проникли в Израиль из африканских стран через сектор Газа, главным образом из Судана и Эритреи. Строительство забора -решительная политика правительства, привела к полному прекращению африканской инфильтрации. Порядка трети нелегальных"гостей" даже удалось выселить. Однако, около 40 тысяч человек все еще здесь. По своему составу это в основном молодые мужчины и несколько тысяч женщин, осознавших, что рождение детей в Израиле – лучший способ избежать депортации.

За последние годы Верховный суд успел отменить процедуру немедленного возвращения нелегалов, трижды аннулировать закон о нелегальных инфильтрантах, позволявший держать их под контролем. Он также наложил ограничения, по сути сорвавшие возможность переселения инфильтрантов в третьи страны, лишил смысла закон о залоге, одним словом, последовательно выхолостил и подорвал политику правительства по борьбе с нелегалами.

Корень проблемы, разумеется, кроется вовсе не в самом основном законе "о человеческом достоинстве и свободе", а в сочетании двух факторов. Во-первых, в предвзятом составе суда, являющемся результатом возможности судей Верховного суда клонировать самих себя через комиссию по назначениям судей. Во-вторых, в возможности этих левых судей интерпретировать основной закон "о человеческом достоинстве и свободе" по собственному усмотрению, растаптывая еврейскую идентичность страны.

Маской, позволяющей судьям продолжать свою вакханалию, не расплачиваясь за это заслуженным общественным презрением, избегая того, чтобы в ответ на их решения общество потребовало бы от политиков разогнать всю эту шарашку в мантиях, является перекошенная конституционная ситуация, описанная выше. "А чего вы хотите? - лицемерно вопрошают судьи. - Мы же всего лишь принимаем решения на базе основного закона "о человеческом достоинстве и свободе…"

Самые же оголтелые из сторонников судебного активизма еще и нагло добавляют: "А в чем проблема, собственно? Если вам что-то не нравится, предъявляйте свои претензии не к судьям, а к политикам. Именно они создали тот дисбаланс, который теперь позволяет судьям игнорировать важность еврейского большинства при вынесении решений в отношении нелегальной иммиграции десятков или сотен тысяч инфильтрантов".

А теперь просто представьте, что произойдет через 20 или 30 лет. Европейцы очнутся и осознают, что теряют свою идентичность. Они начнут вводить серьезные ограничения на въезд. И тогда иммиграционная волна, состоящая из десятков миллионов человек, станет искать для себя новое пристанище, другую процветающую западную страну. Еврейская идентичность Израиля зависит от толкования, которое судьи Верховного суда придадут имеющимся в их распоряжении законам. И вот тогда результат при наличии у нас основного закона о национальном характере государства окажется совершенно иным, чем был бы без него.


                Законодательно защитить очевидное

 Один из главных левых аргументов против закона о национальном характере государства заключается в том, что этот закон вообще излишен, поскольку, мол, в Декларации независимости уже закреплена идентичность государства Израиль как национального государства еврейского народа. Но если нынешние судьи Верховного суда кажутся вам левыми, представьте, каким Верховный суд станет через 30 лет, когда его сформируют нынешние студенты факультетов права, сегодняшние читатели раздела мнений в газете "Гаарец", верные ученики теперешних левых, считающих закон о национальном характере государства выражением национализма, расизма и темных дней.

Какой, по вашему мнению, вердикт вынесут судьи этого Верховного суда в отношении ходатайства против политики правительства, стремящейся предотвратить проникновение сотен тысяч инфильтрантов из Африки в случае, если закона о национальном характере государства у нас не будет?

Тогда они выкрутят руки правительству и заявят, что в существующей конституционной ситуации они просто вынуждены вынести свой вердикт на основании основного закона "о человеческом достоинстве и свободе", не придавая ни малейшего значения необходимости обеспечить еврейское большинство! "Декларация независимости" – архаичный и уже совершенно нерелевантный для Израиля 2048 года документ с точки зрения закона, - скажут судьи. - У израильских законодателей было достаточно времени, чтобы закрепить вопрос о национальном характере страны в основных законах и обеспечить ему необходимый конституционный статус наравне с "человеческим достоинством и свободой". Но они сознательно предпочли не делать этого. А потому нам остается лишь признать деятельность правительства неконституционной". Так скажут судьи, распахивая настежь ворота страны для сотен тысяч инфильтрантов.

У нас есть реальная проблема с наивными леваками. Можно поверить им, что они и вправду считают себя сионистами, но при этом отвергают закон о национальном характере государства: левые же, как правило, не способны посмотреть на один шаг вперед. Сегодня у нас еврейское большинство? Сегодня у нас нет полчищ инфильтрантов, штурмующих границы? Так ясно, что нет никакой надобности в законе о национальном характере. А все будущие угрозы и вызовы, с их точки зрения, совершенно нерелевантны. Главное, чтобы они могли чувствовать себя нравственными, просвещенными и прогрессивными.

Но факт остается фактом. Те, кто сегодня отвергают закон о национальном характере, выступают против еврейской идентичности государства Израиль. По меньшей мере они противятся любому шагу, даже самому минимальному, направленному на обеспечение и сохранение еврейской идентичности Израиля. Иными словами, если теоретическая поддержка левыми определения Израиля как национального государства еврейского народа воплощается у них в противодействие любому шагу, направленному на обеспечение подобного существования, так чего же она стоит, эта теоретическая поддержка? Более того, она напоминает не поддержку, а сопротивление.

Спустя сорок один год после "переворота" (формального отстранения социалистов от безраздельной власти в 1977 году) настоящим хозяевам, по-прежнему удерживающим в своих руках бразды правления и реальной власти, противостоят дешевые марионетки - носители лишенных всякого значения звонких титулов, бессмысленно кудахтающие в теле- и радиостудиях и блуждающие от бар-мицвы к свадьбе на машинах с водителем на госзарплате, люди с нулевыми лидерскими способностями, без хребта, без принципов и без малейшего влияния на характер государства Израиль. Это не лидеры и не национальные представители, а трусы, недостойные представлять правый лагерь.

И здесь я вновь повторю ту мысль, которую подробно описал в своей книге "Почему, голосуя за правых, ты получаешь левых?": Фундаментальная проблема правых не персональная, а организационная. Пока в руках у левых намного более могучая и эффективная, чем у правых, система кнутов и пряников, они в состоянии парализовать любое важное правое начинание, сохраняя свой контроль над невыборными узлами власти и силы.
  Автор: Эрез Тадмор

27.И когда же арабы начнут читать Коран?

 Скрываемая правда ислама: Земля Израиля принадлежит еврейскому народу
               
                П Е Р Е П Е Ч А Т К А
Коран="Куран"-перевод,то, что читают. В мусульманском мире - обязательно, свято.
Что есть грамотеи, лучше автора читающие его стихи - скорее общее место, чем новость. Скажем, в конкурсе на Чарли Чаплина сам автор"утиной походки" занял только 7-е(!)место - жюри его не узнало. Так точно и коран читают учёные люди со стороны так, что утирают нос мусульманским правоведам. Предоставим им слово.
 
    Несколько месяцев назад высокопоставленный востоковед проф.Нисим Дана бросил теологическую бомбу в сердце ислама, главным образом, фанатичного ислама. В то время, как нынешние исламские законоучители занимаются в мечетях и на массовых демонстрациях подстрекательством против еврейского народа и говорят о «святом долге освободить Палестину от сионистов», проф. Дана, основательно знакомый с Кораном и исламскими комментариями, доказывает, что и Коран, и другие исламские источники видят в Эрец Исраэль землю еврейского народа — и только его.
Результаты своих исследований проф. Дана представил в своей последней книге «Кому принадлежит эта Страна?» (издательство Ариэльского университета) — книге, которая еще до выхода в свет вызвала немало религиозных и политических волн.
Свои первые шаги в этом исследовании Нисим Дана сделал еще когда был государственным служащим, ответственным за различные общины и религиозные группы.
  «С течением времени я обратил внимание, что существует большое различие между написанным в Коране и других древних мусульманских рукописях и тем, что проповедуют в мечетях. Это заинтересовало меня и подтолкнуло основательно исследовать период зарождения ислама, Коран, первых комментаторов, Хадис, их устные предание и так далее, чтобы найти ответ.
  Чем больше я продвигался в исследовании, тем больше находил различий — гораздо больше, чем полагал вначале. Например, выяснилось, что Иерусалим, являющийся центром спора между Израилем и исламским миром, ни разу не упоминается в Коране. Там есть лишь один отдаленный намек — да и то за счет отрицания. Видно, в течение определенного времени Иерусалим служил направлением молитв мусульман и в главе 2 стих 142 Корана есть намек на это, но отрицательный: «Не поворачивайте лица (во время молитвы) к тому месту, к которому поворачивались раньше, а поворачивайтесь к Мекке». В продолжение в их устной традиции и исторической литературе есть свидетельства, как второй халиф, правивший через 6 лет после смерти Мохаммеда, порицает мусульманина, придававшего святость Храмовой Горе, — порицает, так как считает, что это святое место для евреев, а не для мусульман».
— Почему вначале мусульмане обращались к Иерусалиму?
   — В их традиции и литературе есть немало намеков, что обращение к Иерусалиму во время молитвы было своего рода шагом навстречу евреям, предназначалось показать евреям, что новая религия — ислам — перенимает ряд их символов, все это с целью привлечь евреев в ислам; но евреи не ответили на этот призыв Мохаммеда и поэтому у него больше не было причины пытаться приблизить их. Поэтому в Коране направление молитвы установлено на Мекку.
На протяжении лет у Нисима Дана набралось достаточно данных о скрываемой правде отношения ислама к Земле Израиля, Иерусалиму и Храмовой Горе. Со временем это сформировалось в книгу, представляющую правду всему миру. Но и раньше ему приходилось вступать в диспуты с высокопоставленными исламскими деятелями — в этих диспутах он говорил о базовых принципах их религии (проф. Нисим Дана в совершенстве знает арабский). Он рассказывает:
   «В 2002г. я уволился с государственной службы у начал продолжающуюся до сегодняшнего дня университетскую карьеру. После ряда исследований я опубликовал статью, после которой дал интервью и представил данные, легко доказываемые на основании мусульманских источников.Согласно принятому сейчас в исламском мире утверждению, Мохаммед поднялся на небо через Храмовую Гору. Мусульмане верят в это, хоть это вообще не фигурирует в Коране, а более поздние классические исламские комментарии не относятся всерьез к этой идее. Например, когда спросили жену Мохаммеда об этой идее (подъеме на небо через Храмовую Гору), она ответила, что это был ночной сон, а не настоящий случай. Один из крупнейших исламских теологов, говоря об этом и об утверждении, что на Храмовой Горе есть признаки того возношения на небо, заявил, что это все ложь. Второй халиф, который был правой рукой Мохаммеда, порицал мусульманина, относившегося со святым почтением к Храмовой Горе, и сказал тому, что Храмовая Гора свята только для евреев. Я опубликовал статью об этом и получил отклики из Египта, Иордании, ПА и других мест — в течение 6 месяцев бушевала небольшая буря вокруг моего утверждения.
  Спустя 6 месяцев, в течение которых были опубликованы около 20 статей, спорящих со мной, в египетской газете «аль Каира» появилась статья, анализирующая приведенные мной факты, в конце статья подытаживала, что то ночное восхождение на небо не было из Мекки через Храмовую Гору, а из Мекки через Медину. Это очень существенная деталь для ислама».
  Религиозные деятели ни разу не читали тексты по первоисточникам
— Как же получилось, что такие ясные факты «перевернулись» и «святость Иерусалима для ислама» стала фокусом подстрекательства против еврейского народа? Кто скрыл правду и почему?
  — Есть очень странная вещь. Я расскажу Вам историю, из которой можно понять ответ на это и на другие вопросы, возникающие из исследования: В прошлом я пользовался услугами одного мусульманского религиозного деятеля для своей работы. Он заинтересовался моей работой. Я рассказал ему, что преподаю арабский язык в университете, — он удивился. Я сказал ему, что преподаю также Коран, — это поразило его еще больше. А когда я сказал, что у меня есть студенты-мусульмане, его удивлению не было предела. Это было непостижимо для него. Мы договорились встретиться, чтобы обменяться мнениями о дилемме вокруг Эрец Исраэль, которую они теперь называют Палестиной. В время встречи я привел ему несколько цитат из Корана, в которых аллах ясно заявляет, что Землю Израиля он дает евреям. Я указал ему 7-8 таких цитат. Услышав это, он попросил меня показать ему Коран, в котором я нахожу такие тексты. Я принес ему Коран, он начал листать книгу. Когда я спросил, что он ищет, он ответил, что хочет узнать, где напечатали этот Коран. Я указал ему последнюю страницу, где указывалось, что книга напечатана в Мекке в Саудовской Аравии. После этого он сказал мне поразительную фразу, особенно учитывая, что речь идет о религиозном деятеле: «Я первый раз читаю эти стихи Корана». В этом заключается ответ на Ваш вопрос. Я не знаю почему это так, но факт, что мусульмане не углубляются в свои базовые принципы и не прилагают усилий, чтобы разобраться в них, а полагаются на более позднюю «религиозную публицистику».

                Границы Земли Обетованной для евреев — версия Корана
 Дополнительная интересная деталь, обнаруженная проф. Нисимом Дана, — деталь, которую он сам определяет как «одну из самых захватывающих вещей, с которыми я встречался», — это границы Эрец Израэль, предназначенной еврейскому народу, границы согласно Корану. «В одном из стихов (глава 7 стих 137) Корана говорится, что аллах завещает Эрец Исраэль еврейскому народу, восточную и западную ее части; и этим он выполняет свое обещание евреям. Мусульманские комментаторы пытались объяснить, что такое восток и запад Страны. Им было понятно, что речь идет об огромной территории, но они хотели понять о какой точно территории идет речь. Один из крупнейших исламских комментаторов Чабари приводит несколько ответов от имени других, а затем подытоживает в своем ответе, который приняли большинство исламских богословов: земля, которую аллах дает евреям, простирается от Евфрата до восточного берега Нила!»
Как сказано, книга проф. Нисима Дана привлекла большое внимание ученых востоковедов. Дана убежден, что книга будет иметь последствия и на международной политической арене, если только стоящие у руля сумеют воспользоваться ей. Он рассказывает, что книга уже поступила к нескольким министрам. Часть из них уже прислали свои отклики. Остается только узнать, как они смогут направить факты в нужное русло.
 
Яков Халфин                05.2014

28.Ислам и либералы-война религий. Неужели не видно?

                ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО
  После убийства охранников на храмовой горе Иерусалима летом этого года, профессор Мордехай Кейдар -  ведущий лектор на кафедре арабистики Бар-Иланского университета в Израиле - дал интервью новостному каналу. Работая 25 лет в израильской военной разведке, он занимался вопросами политики и СМИ на арабском языке, исламскими группировками и ситуацией в странах ислама вообще. Как ведущий специалист по арабским СМИ он это делает часто. Ниже опубликовано его интервью, где даже не приводятся вопросы корреспондента - они очевидны по тексту ответов уважаемого профессора. Ответы Кейдара будят, а не убаюкивают, он знает правду...

Израильскому правительству не удалось устоять перед религиозным напором мусульман в споре о Храмовой горе. Всего две недели насилия - и кабинет министров и специалисты, с которыми он консультировался по вопросу возможной реакции на установку металлоискателей у входа на Храмовую гору и в ворота Старого города, были вынуждены признать, что совершили ошибку. Отступление Израиля было унизительным и означало очередную победу ненавистников нашей страны.

В отчаянной попытке покончить с насилием израильские информационные источники опубликовали документ с описанием таких же мер безопасности в Мекке и Медине, где ни один мусульманин не жалуется на установленные саудитами блок-посты и не протестует против них. Похоже, они надеялись, что мусульмане согласятся, чтобы евреи досматривали их точно так же, как саудиты досматривают паломников, совершающих хадж в Мекку. Основная ошибка правительства и его помощников по связям с общественностью заключается в том, что они приравняли металлоискатель в Иерусалиме к металлоискателю в Мекке и не учли двух важнейших различий.

1. Саудиты - мусульмане, а израильтяне - евреи, "потомки обезьян и свиней", как они описываются в Коране, "убийцы пророков", "навлекшие на себя гнев Аллаха", а религия их сплошь фальшива. Другими словами, им не может быть позволено досматривать мусульман - приверженцев единственно верной религии.

2. Исламский мир признает главенство Саудовской Аравии в Мекке и Медине, но категорически отрицает главенство еврейского государства на Храмовой горе.

Неудача правительства имеет гораздо более глубокие корни, нежели просто непродуманность принятия решения - она кроется в либеральных настроениях, которые овладели умами большой части израильского общества. Точно так же, как и западного общества в целом.

Либеральные настроения присущи исключительно светскому населению. Они не оставляют места для религии в современном мире, а если и оставляют, то полагают, что

    "...мы, светский либеральный Запад, должны отодвинуть ее на обочину нашей жизни - вместе со всеми ее адептами, институтами, законами, традициями и той ролью, которая она играет во всех аспектах нашей жизни на Ближнем Востоке".

Либеральные круги отказываются признать значение религии в нашем регионе и объясняют насилие вполне материальными причинами - преследованиями, оккупацией, нищетой и безработицей.

Либералы не могут, а возможно, и не хотят понять, что на планете есть еще люди, которые не разделяют их идеи. Поэтому они утешают себя словами Илана Гилона:

     "Все хотят больше счастья и меньше страданий."

Именно все, включая мусульман и религиозных евреев. При этом Гилон отказывается признать тот факт, что для верующих релизиозные заповеди куда важнее, чем личное счастье и счастье общества в целом, и что во имя исполнения этих заповедей они с радостью принимают страдания, полагая, что такова Его воля. И вопрос счастья и страданий в формулировке Илана Гилона заботит их меньше всего.

В каждом своем интервью я пытаюсь убедить слушателей в том, что основа конфликта между нами и нашими соседями лежит в религиозной плоскости. Ислам считает иудаизм фальшивой религией, и следовательно, евреи должны целиком полагаться на милость мусульман и не могут распоряжаться собственными жизнями. Религиозная тема имеет и националистический оттенок - наши соседи воспринимают евреев не как единый народ, а как не связанные между собой общины, принадлежащие тем странам, в которых они живут. Странам, в которые и должны вернуться евреи, временно проживающие в Палестине.

Наша земля, Земля Израиля - это на самом деле "Фаластын". Она с VII века является собственностью ислама, а как известно, для любой страны, принявшей ислам, уже нет пути назад. Поэтому покорение "Фаластын" приверженцами фальшивой религии – которые вообще не являются народом – совершенно неприемлемо для верующих мусульман.

Когда я выступаю по телевизору или радио и пытаюсь описать делегитимацию Израиля глазами верующего мусульманина, мой собеседник неизменно реагирует на это следующим образом:

     "Зачем вы превращаете национальный и территориальный конфликт в религиозный?"

Кто превращает, я? На самом деле, проблема в том, что большинство либерально настроенных светских журналистов не знают, как вести себя в религиозных спорах, поскольку не располагают ни когнитивными, ни психологическими средствами, которые позволили бы им разобраться в вопросах религиозного характера - в особенности тех, которые причиняют страдания. Они даже не готовы выслушать рассказ о религиозной составляющей сегодняшнего конфликта.

Среди тех, кто постоянно "предупреждает" израильское общество о том, что нельзя допустить, чтобы ситуация "докатилась до религиозного конфликта", находится и Ципи Ливни. Это предупреждение стало мантрой, которую Ливни повторяет всякий раз, когда оказывается рядом с микрофоном. Хотелось бы , чтобы талантливый и уважаемый адвокат, которая не так давно занимала ключевые позиции в израильском правительстве, лучше представляла себе, с помощью чего строится стена ненависти, которой окружили нас наши враги, и знала о господстве религиозной составляющей в процессе принятия ими решений.

Но Ципи Ливни не одинока. По моим оценкам, большинству либерально настроенных или светских израильтян присуща одна и та же проблема. Эта проблема – интеллектуальная и психологическая неспособность заглянуть в мысли истинно верующего человека. Человека, жизнь которого - а в случае ислама и смерть - определяется тем, чего ожидает от него Создатель.

Шимон Перес, Йоси Бейлин, Алон Лиэль и многие другие либералы верили в то, что соглашения Осло нивелируют ненависть мусульман к еврейскому государству, и что Арафат, которого они причисляли к "светским", сам разберется с ХАМАСом и Исламским джихадом, без судов и правозащитных организаций. "Без БАГАЦа и Бецелема", как любил повторять Рабин в горячие деньки Осло. Они действительно верили, что Арафат - светский, прогрессивный и либеральный политический деятель, точно такой же, как они сами. Ведь он же так красиво говорил о мире и даже улыбался…

Эта черта свойственна либералам не только в Израиле, но и по всей Европе и США. Многие западные страны просто отказываются поверить в то, что мусульмане – по крайней мере, некоторые из них – перебираются на Запад с тем, чтобы исламизировать его. И им неважно, сколько времени это займет - год, десять или сто. Неприятную правду о мусульманской иммиграции можно узнать из множества книг, памфлетов, проповедей и лозунгов на многочисленных демонстрациях. Так что, западным либералам не нужно прилагать особых усилий для поиска доказательств. Но зачем портить фактами такие красивые теории?

Либерал верит в свободу слова, свободу прессы и свободу выражения собственного мнения. Исламский мир отреагировал на карикатуры в датском журнале Jyllands-Posten, высмеивающие ислам, взрывом насилия, унесшим жизни около 200 человек. Либерализм публикаций во французском журнале Charlie Hebdo стоил жизни его редакторам. Либерализм авторов фильма "Невинность мусульман" поднял невиданную волну протестов во всем исламском мире. Что бы ни произошло, либералы продолжают свято верить в то, что их идеология непременно положит конец мировому злу, даже если поначалу она будет раздражать мусульман, толкать их к радикализму и поощрять разрушения, убийства и террор.

Либерализм освободил западного человека от уз семьи и брака. Все меньше и меньше мужчин и женщин западных стран предпочитают традиционные семьи, что привело к резкому падению рождаемости и в конечном итоге закончится тем, что коренные европейцы станут музейными экспонатами. Но какое до этого дело истинному либералу, которого волнует только то, где и с кем он проведет ближайший вечер?

Вывод ясен. Когда либералы правят миром, который в большинстве своем до сих пор привержен традициям и религии - в основном исламу, - это неизбежно заканчивается длинной цепью катастроф и роковых ошибок, которые приведут весь мир к краю пропасти. Страны Запада и прежде всего Израиль должны позабыть свои либеральные иллюзии и взглянуть в лицо реальности. А реальность такова, что религия играет в этом мире главенствующую роль - даже если это противоречит либеральным ценностям, в которых были воспитаны поколения философов, ученых, политиков и судей.

Чем скорее мы очнемся от сна, тем раньше поймем, что творится в головах у верующих людей. И чем скорее мы пропустим через себя окружающую реальность и поймём её, тем успешнее сможем с ней бороться.
Август 2017

29.          Hеуправляемый мусульманский террор? Из Москвы!

                П Е Р Е П Е Ч А Т К А
 
Откуда взялся оголтелый, неуправляемый арабский террор? Из Москвы! Стыдно, товарищи... Попробуй ка джина в бутылку сегодня вернуть, Примаков с прочими!
Эта статья рассказывает о том, как КГБ создало палестинский и мировой исламский террор. Где придумали захватывать самолеты и убивать евреев вдали от Израиля.
Ливанская война. Израиль был снова атакован советским оружием: калашниковыми, катюшами, ракетами, противотанковыми ракетами AT-5 Spandrel и противотанковыми ракетами Kornet.
Отжившее свой срок советское и российское оружие является главным хитом на параде террористов повсюду в мире, и «плохие ребята» знают, где его можно достать. Ящики из-под оружия, брошенные Хизбаллой, имели метки: «Клиент: Министерство Обороны Сирии. Поставщик: KBP, Tula, Russia.”

Автор: генерал-лейтенант Ион Михай Пацепа

 Сегодняшний международный терроризм был замыслен в лубянских кабинетах КГБ сразу после шестидневной войны, в 1967 году. В качестве генерала разведки, я был свидетелем рождения этого дитяти, в моей прошлой жизни. Тогда израильская победа опозорила режимы Сирии и Египта, стран, неуклюже раздутыми правительствами которых заправляли «советники» советской разведки; вот тогда-то Кремль и решил вооружить враждебных Израилю палестинцев и вовлечь их в террористическую войну против еврейского государства.

Генерал Александр Сахаровский, создавший разведывательные структуры коммунистической Румынии и поднявшийся до уровня главы всей зарубежной разведки СССР, часто пояснял мне: «В сегодняшнем мире, где ядерное оружие сделало невозможным употребление военной силы, терроризм должен стать нашим главным оружием».

Между 1968 годом и 1978-ым, когда я порвал с коммунизмом, только разведслужбы Румынии дважды в неделю отправляли самолёт с военными грузами палестинским террористам в Ливан. После падения коммунизма в Восточной Германии, разведывательные архивы Stasi открыли, что в одном только 1983 году германская разведка отправила в Ливан патронов для АК-47 на сумму 1877600 долларов. Как сообщил Вацлав Гавел, коммунистическая Чехословакия отгрузила тысячу тонн лишённой запаха взрывчатки Semtex-H исламским террористам (эта взрывчатка не может быть обнаружена собаками) – этого количества террористам вдоволь хватит на 150 лет.

Террористическая война как таковая была развязана в конце 1968 года, когда КГБ впервые превратило кражу пассажирских самолётов в инструмент террора – избранное оружие и для событий 11 сентября 2001 года. Только в 1969 году в мире было похищено 82 самолёта; эти акты были совершены ПЛО, которое финансировалось из кассы КГБ. В 1971 году, когда я посетил Сахаровского в его лубянском офисе, он привлёк моё внимание к морю красных флажков, пришпиленных к карте мира, висевшей на стене кабинета. Каждый флажок обозначал захваченный террористами самолёт. «Захват самолётов – моё изобретение», - похвастался он.

Политический «успех», связанный с похищением израильских самолётов, послужил для 13-го Отдела КГБ, известного в разведывательном жаргоне как «Отдел Мокрых Дел», возможностью расширения операций за счёт организации «публичных казней» евреев в аэропортах, на вокзалах и в других публичных местах. В 1969 году Джордж Хабаш, марионетка КГБ, объяснял: «Убийство одного еврея вдалеке от основного места сражений является более эффективным методом, чем убийство сотни евреев на поле боя, поскольку это привлекает больше внимания».

К концу 1960-х годов КГБ был глубоко вовлечён в массовый террор против евреев, выполняемый руками разнообразных палестинских организаций-клиентов. Вот некоторые из террористических актов, которые следует отнести на счёт КГБ, за то время, когда я всё ещё находился в Румынии: ноябрь 1969 года – вооруженная атака на контору израильской авиакомпании Ел-Аль в Афинах (один убитый, 14 раненных); 30 мая 1972 года – атака на тель-авивский аэропорт Бен Гуриона (22 убитых, 76 раненных); декабрь 1974 года – взрыв тель-авивского кинотеатра (2 убитых, 66 раненных); март 1975 года – нападение на тель-авивский отель (25 убитых, 6 раненных); май 1975 года – организация взрыва в Иерусалиме (1 убит, 3 раненных); 4 июля 1975 года – организация взрыва на Площади Сиона в Иерусалиме (15 убитых, 62 раненных); апрель 1978 года – нападение на Брюссельский аэропорт (12 раненных); май 1978 года – нападение на самолёт Ел-Аль в Париже (12 раненных).

В 1971 году КГБ начало осуществление операции «Тайфун», направленной на дестабилизацию Западной Европы. Банда Баадер-Майнхоф, Фракции Красных Бригад (RAF) и другие марксистские организации-клиенты КГБ развязали волну анти-американского террора, который потряс Западную Европу. Ричард Уэлш, заведовавший офисом ЦРУ в Афинах, был застрелен в Греции 23 декабря 1975 года. Генерал Александр Хэйг, командовавший силами НАТО в Брюсселе, был ранен взрывом бомбы, уничтожившей его бронированный Мерседес. Генерал Фредерик Кроусен, командовавший силами США в Европе, остался чудом жив после ракетной атаки в сентябре 1981 года. Альфред Херрхаузен, глава Немецкого Банка, благожелательно настроенный по отношению к Америке, был убит взрывом гранаты в ноябре 1989 года. Ганс Нёйсель, министр внутренних дел Западной Германии, был ранен во время террористического акта в июле 1990 года.

В 1972 году Кремль принял решение обратить весь мусульманский мир против Израиля и Соединённых Штатов. Как говорил мне Юрий Андропов, миллиард врагов могут нанести Америке гораздо больший ущерб, чем несколько миллионов. Нам предписывалось внедрить в мусульманский мир ненависть к евреям, сходную с той, которую разжигали нацисты, и использовать эту ненависть в качестве оружия массового кровопролития против Израиля и его главного партнёра – Соединённых Штатов. План заключался в том, чтобы никто "в американо-сионистской сфере влияния" не мог больше чувствовать себя в безопасности.

Согласно Андропову, мир ислама был питательным раствором, в который следовало внести и вырастить бациллу смертельной анти-американской ненависти, взращённую на дрожжах марксизма-ленинизма. И действительно, антисемитизм глубоко привился в естественной для него питательной среде ислама. Мусульманам привычен вкус национализма, джингоизма и жертвенности. Их безграмотные, подавленные массы несложно возбудить до точки истерии.

Терроризм и акты насилия против Израиля и его хозяина, Соединённых Штатов, проповедывал Андропов, будут проистекать естественным образом из религиозного усердия мусульман. Нам останется только повторять для них знакомые темы – что США и Израиль «фашистские, империалистические сионистские страны», находящиеся в зависимости от еврейского капитала. Ислам помешан на предотвращении захвата нечестивыми территорий Ближнего Востока; он воспримет с готовностью наши лозунги о Конгрессе США как о злобном орудии сионистов, превращающих весь мир в свои владения.

Код этой операции был СИГ (Сионистские Государства, или ZIG – “Zionist Governments”), и находился в сфере моих служебных обязанностей, поскольку был направлен на Ливию, Ливан и Сирию. СИГ был очень серьёзной партийной/государственной операцией. Нами были созданы специальные компании для постройки госпиталей, домов и дорог в этих странах, мы отправляли туда тысячи докторов, инженеров, техников, профессоров и даже преподавателей танца. Всем давалось задание внедрять в сознание людей образ Соединённых Штатов как наглого и жадного захватчика, финансируемого еврейскими деньгами и управляемого еврейскими политиканами, целью которых является подчинение всего исламского мира.

В середине 1970-х КГБ приказало моей службе, DIE, наряду с аналогичными службами других восточно-европейских разведок, прочесать страну в поисках надёжных активистов партии, принадлежавших к различным мусульманским этническим группам, обучить их искусству дезинформации и террористическим операциям и внедрить в страны «нашей сферы влияния». Их задачей был экспорт бешеной ненависти к "Американскому Сионизму" с помощью манипулирования вековой неприязнью к евреям, свойственной людям в этом регионе. До того, как я навсегда покинул Румынию в 1978 году, мой отдел отправил около пятисот таких скрытых агентов в мусульманские страны. Согласно грубой оценке, полученной из Москвы, разведками восточного блока в исламский мир было заслано в общей сложности около четырёх тысяч таких агентов влияния.

В середине 1970-х мы также начали засыпать мусульманский мир копиями арабского перевода Протоколов Сионских Мудрецов, русской фальшивки ещё царских времён, которую с успехом использовал Гитлер для разработки своей антисемитской философии. Мы также распространяли сфабрикованную КГБ статью на арабском языке, где говорилось, что Израиль и его главный спонсор США – сионистские страны, намеревающиеся обратить весь исламский мир в еврейскую колонию.

Мы старались завоевать умы людей, понимая, что нам не светит выиграть открытую войну. Трудно сказать наверняка, каковы длительные результаты операции СИГ. Но кумулятивный эффект распространения сотен тысяч копий Протоколов Сионских мудрецов в исламском мире и изображения Израиля и США смертельными врагами ислама наверняка были конструктивной мерой для достижения наших целей.

После распада СССР Россия оказалась трансформированной беспрецедентным образом, но широко распространённая вера в то, что советское наследие было так же искоренено в конце холодной войны, как искоренён был нацизм в конце Второй Мировой войны, не соответствует действительности.

В 1950-х годах, будучи главой румынской разведывательной службы в Западной Германии, я мог воочию наблюдать, как методично разрушался гитлеровский Третий Райх, как проходили суды над военными преступниками, как распускались и объявлялись вне закона военные и полицейские организации Райха, и как нацистам запрещался доступ к любым государственным работам. Ничего подобного никогда не произошло в бывшем Советском Союзе. Никого не судили, хотя советский режим повинен в уничтожении более ста миллионов людей. Большая часть советских институтов осталась нетронутой, на них просто повесили новые вывески, и теперь ими руководят те же люди, которые руководили коммунистическим государством. В 2000-ом году бывшие офицеры КГБ и Армии взяли под контроль Кремль и российское правительство.

Германия никогда не имела бы шанса стать демократией, если бы офицеры гестапо и СС по-прежнему командовали парадом.

11 сентября 2001 года Президент Путин стал первым главой правительства, выразившим соболезнования Президенту Бушу по поводу того, что он назвал «этими страшными трагедиями террористического нападения». Однако очень скоро Путин начал возвращать свою страну к привычному террористическому бизнесу. В марте 2002 года он без лишнего шума восстановил продажу оружия иранскому диктатору, покровителю террористов Аятолле Хаменаи и Россия ввязалась в строительство 1000-мегаваттного ядерного реактора в Бушере, с корпусом переработки урана, способным производить расщепляющиеся материалы (плутоний) для ядерного оружия. Сотни русских инженеров и техников начали также помогать Ирану в разработке ракеты с радиусом действия более 1250 миль Шахаб-4 - ракеты, которая может служить носителем ядерных боеголовок и угрожает всему Ближнему Востоку и Европе.

  Во время Второй Мировой войны 405399 американцев отдали жизни ради того, чтобы стереть с лица земли нацизм и террор против евреев. Сегодня нам противостоит исламский фашизм и атомный антисемитский терроризм. Организация Объединённых Наций безнадёжна – она оказалась не в состояние даже дать определение тому, что считать терроризмом, 2\3(!) её резолюций - антиизраильские, без связи с правдой.
Политика - это искусство возможного, а не правды. Даже себе во вред.


Автор статьи - генерал-лейтенант Ион Михай Пацепа (Ion Mihai Pacepa), – самый высокопоставленный офицер разведки стран Варшавского Договора, когда-либо сбежавший из Советского Блока на Запад, где генерал Пацепа написал книгу «Красные Горизонты», изданную в 27 странах.

Статья была опубликована 24 августа 2006 года в NationalReview Online.
 
30.      Политкоректность-это приказ варварам тебя победить

                П Е Р Е П Е Ч А Т К А
      " Ловко заместившая гуманизм, рожденная от сытости и трусости             политкорректность, сама по себе не дурна, но уж очень ограниченно приложима к реальной жизни".
                Эдуард Бормашенко

- А можно мне на своих нескольких квадратных метрах прожить без вашей политкорректности?- так бы сегодня прозвучал диалог известного четверть века назад диссидента Володи Буковского с сотрудником КГБ. Вообще кто-то слышал о господине Маркузе? Это оппонент самого главы марксизма. Не сошлись они только в одной точке - Маркс назвал могильщиком буржуазии пролетариев, а Маркузе на это место возвёл...Политкорректность!В.Буковский считает что она "... хуже ленинизма"
    Русский писатель-диссидент Владимир Буковский (это про него была частушка "Обменяли хулигана На Луиса Корвалана"), ныне живущий в Великобритании, посетил Болгарию по приглашению тамошних издателей. Его выступление перед читателями, посвященное критике идеологии "политкорректности", вызвало бурный скандал.
Приводим в обратном переводе с болгарского некоторые фрагменты из его выступления:

 "События, 20-летие которых мы отмечаем – крах и распад Советского Союза – нас, диссидентов, не удивили. Но затем произошло нечто странное.
После Второй мировой войны и краха нацизма весь политический спектр в мире сместился влево. Это объяснимо: фашизм и нацизм отождествляют с правыми идеологиями (на самом деле отождествляют совершенно несправедливо, но это уже другая тема). Рухнул коммунизм – и, казалось бы, политические настроения должны были бы сместиться вправо. Но ничего подобного не произошло. В 1992, 1993, 1994 годах к власти в Европе приходят левые... Распад социалистического блока совпал с появлением на Западе новых утопических идеологий.

Политкорректность как международное явление началось с 1990-х, но как движение оно существовало и раньше. Я впервые с нею столкнулся в 1983 или 1984 году. Я шел в свою лабораторию (Буковский – нейрофизиолог, - Regions.ru), а навстречу по лестнице спускались две девушки. Я придержал для них дверь. Они поглядели на меня с презрением и сказали: "Мужская шовинистическая свинья". Я ничего не понял и очень удивился. Рассказал коллегам, они стали смеяться: "Да это из университета Беркли. Оттуда идут все леворадикальные движения. Это какая-то новая мода – феминистки; они говорят, что когда мы, мужчины, обращаемся с женщиной как с женщиной, мы ее этим унижаем".
Феминистки учат, что "женщина" – это социальная концепция. Дескать, если бы мужчины держались с женщинами как с мужчинами, женщины бы и стали мужчинами: женщин из них делает наше поведение по отношению к ним, женщина – жертва мужских стереотипов. Эта концепция, родившись в Беркли, потрясающе быстро распространилась по всему миру. В 1984 году мы над нею смеялись – через 10 лет она захватила весь мир. Все университеты открыли отделения "гендерных исследований". По мне так в отношениях полов за миллион лет ничего не изменилось, но эти псевдонауки о мужских прегрешениях расплодились ужасно: не так мы на женщин смотрим и не так мы с ними обходимся.

И начался чистый Оруэлл: нельзя, мол, обращаться к женщине "мисс" или "миссис", потому что это определение женщины через ее супружеский статус. Вводится невозможное для английского языка "миз"… Они все время придумывают новые слова, и если ты не говоришь как велено, ты – мужская шовинистическая свинья. Даже Библию переписывают так, чтобы Бог был в женском роде.

Я-то в советских психушках привык к обществу сумасшедших. Но беда в том, что американское общество всякую идиотскую новинку сразу делает чуть ли не общеобязательной. В Америке, как, впрочем, и в Европе, население ведет себя невероятно конформистски. Все, что тебе втюхивают, надо воспринимать как норму. Чтобы быть успешным, надо быть конформистом. И вот американские шаблоны распространяются повсюду как непреложные правила, отражаясь даже на законодательстве.

Феминистские движения заявили, что мужчины – "сексисты", смотрят на женщин исключительно как на сексуальные объекты, и, следовательно, все, что имеет отношение к полу, должно быть исключено от ежедневного общения мужчины и женщины. Флирт объявили агрессией и стремлением поработить женщину. Сейчас в США работодатель не смеет разговаривать со своей сотрудницей наедине – должен присутствовать хотя бы один свидетель, иначе того могут обвинить в сексуальных домогательствах, а это означает гибель карьеры и положения в обществе.

Точно так же свои требования стали предъявлять и другие меньшинства – гомосексуалисты, темнокожие, сектанты и т.п. Появились законы о "hate speech" – "языке ненависти", нечто вроде 70 статьи советского Уголовного кодекса, по которой меня судили. "Языком ненависти" объявили любое упоминание о расовых различиях или сексуальных наклонностях. Вы не имеете права признавать очевидные факты. Если вы их упоминаете публично, - это преступление.

В Англии в прошлом году отменили все рождественские общественные мероприятия: британский флаг содержит крест св. Георгия, а это якобы обидит мусульман, напомнив им о крестовых походах. При этом сами мусульмане ничего подобного не требуют. Мусульманин, который держит лавочку недалеко от моего дома, вывесил в витрине флаг с крестом, чтобы продемонстрировать, что он не согласен с этим кретинским запретом – но кто его услышит…

Это привело к такой цензуре, что в наши дни Шекспир бы жить не мог. Да половину его пьес уже и не ставят: "Венецианский купец" – антисемитизм, "Отелло" – расизм, "Укрощение строптивой" – сексизм… Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль "отвратительным гетеросексуальным зрелищем".

Массовая цензура подкрепляется уголовным законодательством. За шутку о гомосексуалистах можно угодить в тюрьму. Обратите внимание, как быстро дело дошло до репрессий.

Был такой философ – Герберт Маркузе, ревизионист-марксист. Он был несогласен с Марксом в одной точке: Маркс считал революционным классом пролетариат (что очевидно не так), а Маркузе учил, что истинный революционный класс – разнообразные меньшинства. Патологию нужно объявить нормой, а норму – патологией. "Только тогда, - пишет Маркузе, - мы, наконец, разрушим буржуазное общество".

Активисты, которые якобы защищают права меньшинств – гомосексуальные и феминистические организации – на самом деле о меньшинствах не заботятся. Они, как в свое время Ленин – рабочих, используют их как инструмент давления и контроля над обществом, и приносят им больше вреда, чем всем остальным. В Америке жена моего друга 7 лет назад основала движение "Женщины Америки против феминизма". Начинала она с несколькими подругами, а теперь у их журнала тираж – 2 млн. Женщины начинают понимать, что феминизм им враждебен, что он разрушает их жизнь, что он не дает им выбирать то, что хочется им, а не то, что им навязывают разные активистки.

Короче говоря, мы имеем дело с серьезной идеологией, которая под вывеской политической корректности пытается разрушить наше общество. Чем меньшинствам хуже, тем лучше их лидерам: будет что защищать. Но их задача – уничтожить наше общество, и это – новая, злейшая версия марксизма.

Цензура, которую ввели защитники "политической корректности", избавила их от диалога. Если бы я с ними спорил, я бы разобрался с ними за несколько минут. Но кто ж мне позволит? Я, полноправный гражданин Великобритании, не могу написать на эту тему статью, опубликовать книгу, принять участие в общественных дебатах на эту тему – потому что таких дебатов нет. Вы по телевизору никаких доводов за или против политкорректности не услышите.

Эту идеологию нам навязывают. Ничего против сумасшедших я не имею, я в психушках провел много лет и вполне к ним толерантен. Единственное мое условие – не навязывать мне чужих идей. Я помню свой первый спор со следователем в КГБ. Мне тогда 16 было. Он меня спросил: "За что вы нас так ненавидите?" Я ответил: "Я вас не ненавижу. Я просто вам не верю. Вы хотите строить коммунизм – отлично, стройте. А я не хочу. Могу я себе позволить 2 квадратных метра, где не будет коммунизма?"

P.S. – Если говорить о политкорректности, то это новая форма диктатуры варварства, невежества, мракобесия и человеконенавистничества по отношению к другим, то есть к тем, кто думает по другому и хочет жить в свободном от догматов,в том числе религиозных и социально-утопических , обществе. Другая проблема, что считающие себя свободными людьми, которым чужды догматы невежд и провокаторов, веря в политкорректность, как проявление цивилизованности , сами создают условия для уничтожения варварами цивилизации. И главное, что эти, так называемые, продвинутые интеллектуалы своими руками роют яму себе самим, где фанатики и провокаторы их и похоронят. Любая свобода должна иметь цену. Свобода фанатизма и нетерпимости по отношения к другим народам имеет цену уничтожения или обращения в свою веру тех, кто верил в политкорректность и, следовательно, позволил варварам себя победить. Свобода истинно свободных людей от догматов религии фанатизма и мракобесия и превосходства одних верований и народов над другими, которые хотят уничтожить цивилизацию, также имеет цену.Но это цена, которую надо заплатить , чтобы не погибнуть - это во-первых объединиться и во-вторых всей накопленной научно-технической и интеллектуальной мощью необходимо не только противостоять, но и разгромно победить. Только тогда наши потомки будут жить в свободном, процветающем и безопасном обществе.

31.            Немецкий нацизм и ислам - параллели, со слов араба

   Муфтий Иерусалима  середины 19 века аль-Хусейни был убежденным нацистом и неистовым антисемитом. Именно он спровоцировал еврейские погромы 1929 года и подстрекал арабов к уничтожению евреев. Именно он собирался организовать в долине Дотан, возле Шхема, огромный лагерь смерти по образцу Освенцима. Туда по его замыслу, должны были свезти евреев Эрец-Исраэль, а также евреев Ирака, Сирии, Ливана и даже Северной Африки, чтобы уничтожить по методам СС, вскоре осуществлённым в лагерях Европы.

В 1968 году израильский журналист и исследователь истории еврейского Ишува в Палестине Хавив Кнаан встретился в Иерихоне с представителем знатного арабского семейства по имени Файез Бей Идрисси. Это был его бывший коллега по службе в иерусалимской полиции во время Британского мандата, в прошлом – один из высокопоставленных арабских офицеров.

Кнаан собирал свидетельства о периоде между маем и ноябрем 1942 года, названном им позднее в своей книге, опубликованной в 1974 году, «двумястами днями трепета». Африканский корпус Третьего рейха во главе с генерал-фельдмаршалом Эрвином Роммелем стоял тогда у границ Египта, в 100 километрах к западу от Александрии. Существовала реальная угроза того, что немецкая армия прорвет английскую оборону, форсирует Суэцкий канал и ворвется в Эрец-Исраэль. «Мое тело до сих пор охватывает дрожь, – рассказывал Кнаану Идрисси, – когда я вспоминаю, что обсуждалось в полицейских кругах и в среде сторонников муфтия, ожидавших в те месяцы захвата страны нацистами. Муфтий Хадж Амин аль-Хусейни должен был в сопровождении своих сподвижников и Арабского легиона, созданного как часть немецкой армии, прибыть в Иерусалим. Его планам не суждено было сбыться. Он умер летом 1974 года в Ливане, находясь в бегах, наблюдая, как ненавидимый им Израиль четырежды победил руководимых им врагов.

Заявив, что именно иерусалимский муфтий посоветовал Гитлеру "сжигать евреев", Биньямин Нетаняху, возможно, был неточен в деталях, но суть передал верно, хотя это вызвало целую бурю в Европе. Корни современного арабского национализма уходят в нацистскую идеологию, и похоже, что именно эту идею Нетаньяху с успехом донес до сведения многих миллионов человек.

Известный адвокат Йорам Шефтель, сын спасшихся  от фашистов во вторую мировую войну репатриантов из Польши, в одной из радиопередач о параллелях нацизма и ислама, побеседовал с
"неравнодушным", не зомбированным пропагандой арабом, жителем Израиля, Фуадом, позвонившем на радио во время передачи, чтобы сообщить своё мнение на затронутую Шефтелем критическую проблему.

Ш.- Возможно, ты рассержен на моё выступление по поводу ислама?..
Ф.- Ты сказал, что ислам и нацизм - одно и то же, и это чистая правда...
Ш.- (перебивает говорящего).Извини, действительно, в моём вступлении это было последнее предложение, но я его сказал, чтобы арабы, жители Израиля, мои братья, патриоты этой страны, не оскорбились этим положением, ибо эта правда мучает меня, я волнуюсь, не хочу навредить тебе и думаю о моих честных, как ты, братьях-арабах...
Ф.- Я хочу сказать тебе правду об исламе, который знаю очень хорошо, и хочу отметить несколько параллелей в обеих учениях:
   1) в исламе и нацизме нет демократии.
   2)Исламисты хотят захватить весь мир, как и нацисты.
   3)Нацисты - главный враг евреев
  4)В нацизме - преклонение перед лидером без всяких колебаний, как и в исламе.
   5)Оба учения заставляют жить исключительно по своим правилам
  6)Мир наступит, когда все сдадутся фашистам, точно так и в исламе.
   7)В обоих учениях нет ценности, уважения к отдельному человеку.
   8)Женщина в исламе - только для рождения потомства и сексуальных утех с ней.
   9)Врать, врать и врать - вот метод достижения цели в обеих учениях - чтобы поверили.
  10)Дегуманизация противника(нацисты: евреи недочеловеки и враги, ислам: евреи потомки обезьян и свиней.
  11)Любой выход из обеих учений карается смертью.
Ш. Я обезан похвалить все твои сравнения и сказать, что никто не может их оспорить по фактам их проявления. Когда аль-Хусейни вышел с известной встречи с Гитлером в ноябре 1941, он сказал генералу СС"Есть колоссальная похожесть мыслей фюрера и моих относительно евреев". И ты в своём коротком выступлении блестяще их обозначил.


                Историческая справка
 Еще отец эмира Абдаллы, дедушка теперяшнего короля Иордании, приветствовал 100 лет назад возвращение евреев на историческую родину, провозглашая, что это принесёт процветание всему региону. Но религиозный фанатизм победил разум...
Мухаммад Амин аль-Хусейни родился в Иерусалиме в 1895 году в знатной, состоятельной и очень влиятельной арабской семье. Члены этого клана не раз становились мэрами Иерусалима. Его отец был иерусалимским муфтием, а его дяди впоследствии возглавляли Верховный арабский комитет – руководство арабского бунта 1936–1939 годов. Все они были яростными противниками возвращения евреев в свою страну. Но лишь Амин аль-Хусейни сумел поднять борьбу с евреями на принципиально новый уровень. В 1921 году Верховный комиссар Палестины Герберт Самюэль назначил Амина аль-Хусейни иерусалимским муфтием(Муфтий в переводе с арабского означает «высказывающий мнение»,это исламский авторитет, наделённый правом выносить фетвы — решения по вопросам исламского права и норм этики).

  Восемь лет спустя яростная речь муфтия, полная неистового подстрекательства против евреев, воспламенила погромы с убийствами 1929 года, прекратившие существование еврейских общин Газы и Хеврона, Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко. В беспорядках были убиты 133 еврея – в основном, представители маленьких религиозных общин, оказавшиеся не способными дать отпор погромщикам. Всю полноту ответственности Верховный комиссар Палестины Джон Ченслор возложил на Хусейни, который тем не менее продолжил занимать свою должность.

По мнению хайфского историка, доктора Авигдора Габая, исследователя юридических аспектов исламского права, именно Хусейни, не желавший идти против принятого в исламе мнения, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО право евреев на землю Эрец-Исраэль, первым объявил современных евреев – потомками хазар, не имеющих ни малейшего отношения к евреям древности. И таким образом нашел религиозное обоснование того, что у евреев нет никаких прав на собственное государство в земле предков.
               
Вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии муфтий связался с немецким генеральным консулом в Палестине и сообщил тому о своей поддержке нового режима. С 1937 года он начал получать военную и финансовую помощь из нацистской Германии и фашистской Италии.

К середине 30-х годов он даже создал по образцу «Гитлерюгенда» арабское молодежное движение. Выступая на первом заседании организации, он сообщил, что Гитлер тоже начинал с шести последователей, «теперь же у него их 60 миллионов». Именно активисты движения стали костяком поднятого им в 1936 году антибританского и антиеврейского бунта, а позже – и основной боевой единицей арабских отрядов, воевавших с евреями в 1948 году.

Бунт продолжался более двух с половиной лет. За это время погибло более 5000 арабов, около 400 евреев и 200 англичан. При этом значительная, если не большая часть арабов была убита непосредственно боевиками Хусейни в рамках сведения счетов и борьбы за власть. По сути дела, Хусейни уничтожил или изгнал из страны практически всю элиту арабского палестинского общества, что впоследствии фактически не оставило шансов арабам в войне против еврейского Ишува в 1948 году.
Разумеется, арабские СМИ это скрывают, умалчивают - неудобно получается...
август 2018

32.         Это война цивилизаций или война против цивилизаций

                По материалам профессора В.Ротенберга

С автором нижеприводимых тезисов я знаком не один год. Острый, умный, всесторонне образованный, он неоднократно ставил на место мракобесов левого толка - так называемых либералов - в вопросах конфликта на ближнем востоке, успешно подогреваемым печкой нефтедолларов и средневековыми лозунгами мусульман. Будучи известным специалистом-психоаналитиком, для него все эти проблемы прозрачны, что он и пытается донести до готовых его слушать ушей.
Арабо-израильский конфликт обсуждается политиками, политологами, журналистами, психологами в далеком от реальности контексте. По их мнению, ключевыми проблемами являются: проблема границ между Израилем и заселенными арабами территориями Иудеи и Самарии, статус Голанских высот и проблема арабских "пожизненных беженцев",которые убежали под влиянием активной пропаганды своих же лидеров (и они это не отрицают!), хотя лидеры еврейского ишува тех лет пытались уезжавших остановить.

Однако (и это общеизвестно) жестокий конфликт начался задолго до создания Государства Израиль и до появления проблемы беженцев, когда первые еврейские иммигранты с конца 19 века поселялись на опасных (малярия!)или никем не освоенных землях Палестины, или на землях, законно приобретенных у их владельцев. Евреи приступали к их освоению и развитию, и каждый их успех привлекал в Палестину очередную группу арабов в поисках заработков.

Именно в это время начались жестокие еврейские погромы, самым известным, но отнюдь не единственным и исключительным, стал погром в Хевроне в 1929 году - за 19 лет до создания Государства Израиль. Погром сопровождался массовыми убийствами. Далеко не всем известен такой эпизод: еврейские жители Хеврона попытались укрыться в аптеке, хозяин которой, добросовестно и часто бескорыстно лечивший своих арабских соседей, казалось, имел все основания рассчитывать на их благодарность. Погромщики - соседи ворвались в аптеку и убили всех, включая хозяина.Пытавшийся восстановить порядок английский офицер полиции с ужасом обнаружил среди громил своего заместителя, озверевшего араба - и пристрелил его. Оставшиеся тогда в живых евреи ушли, а их дома и имущество до сих пор не возвращено законным владельцам, оно стало вечно арабским, либералов это устраивает(вернувшихся владельцев, не поддержаных ещё судом, нет)

  Это произошло до каких бы то ни было споров о границах. Очевидно, что погромы были проявлением иррациональной ненависти, природа которой будет проанализирована для понимания происшедшего в дальнейшем.

Война с арабскими соседями после провозглашения Государства Израиль началась тоже не из-за разногласия по поводу границ. Открыто декларировавшейся целью агрессии было не просто недопущение создания еврейского государства как такового, но "окончательное решение еврейского вопроса" - уничтожение всех евреев Палестины. Именно для беспрепятственного осуществления этой задачи лидеры арабских государств предлагали всем арабам покинуть территорию, на которой планировались массовые убийства - чтобы они "не путались под ногами" во время предполагаемых массовых убийств евреев. Им обещали, что они потом вернутся на "освобожденную" территорию и вернут свои земли и имущество, вместе с землей и имуществом уничтоженных евреев. Этот план породил проблему арабских беженцев, к которой мы еще вернемся.

И сегодня наиболее откровенные арабские лидеры говорят, что их конечной целью является не установление приемлемых для них границ с Израилем, а ликвидация государства Израиль и вообще всего еврейского присутствия в Палестине. И даже так называемые "умеренные" лидеры палестинских арабов, как Махмуд Аббас, считают немыслимым проживание евреев, даже одного еврея, в арабском государстве, которое они планируют построить в Иудее и Самарии.

Все эти факты хорошо известны, но рассматриваются, к сожалению, вне их взаимосвязи и какого-либо контекста, без поиска лежащих в их основе социо-психологических и исторических причин.

Поэтому договоренность о границах все еще считается ключевой проблемой мирного урегулирования, а погром в Хевроне описывается как эпизод, и подсознательно относится к тем погромам, которым евреи подвергались в средневековой Европе и России. Там они в большой степени (хотя и не исключительно) были замешаны на религиозной нетерпимости христиан.

При обсуждении природы арабо-израильского конфликта многие авторы выдвигают на первое место несовместимость ислама и иудаизма, и ищут корень проблемы в библейском прошлом, в лишении Ишмаэля права первородства и его изгнании вместе с матерью.

Но общеизвестно, что на протяжении столетий, в Средние века, в условиях ничем не ограниченного арабского владычества, иудаизм не только не преследовался, но даже пользовался покровительством и защитой как признанная религия евреев. Жизнь евреев в окружении мусульман, хотя и на положении подчиненного меньшинства, протяжении веков была гораздо более благополучной и стабильной, чем в Европе, и мусульмане не вмешивались в жизнь евреев и, как правило, на нее не покушались - пока были уверены в своем превосходстве и доминировании над завоеванными народами.

Так может быть объяснение конфликта религиозной нетерпимостью ислама искусственно и вторично по отношению к его истинной причине?...

В последние годы под влиянием многих актуальных событий в мире арабо-израильский конфликт постепенно перестает рассматриваться как локальная проблема и начинает рассматриваться как проблема глобальная, как часть "войны цивилизаций". Этому способствует все более нетерпимое и агрессивное поведение мусульман-эмигрантов, особенно арабов, в европейских странах, их демонстративное нежелание вписаться в принявшие их европейские сообщества, их необоснованные требования и открытое стремление к доминированию. Чем больше сил и средств вкладывается в их социальное устройство, тем выше их требования и сильнее враждебность и отчужденность. Арабы-эмигранты не проявляют готовности к сотрудничеству и к соучастию в собственном устройстве, демонстрируя позицию обделенных иждивенцев. Их равенство в правах с остальными гражданами принимающих их стран и даже относительное материальное благополучие не ослабляет их агрессивности и в свете этого заставляет пересмотреть природу их агрессивности и в Ближневосточном конфликте.

Одно конкретное трагическое событие хорошо иллюстрирует вышесказанное.
Речь идет о печально памятном 11 сентября 2001г., когда арабские террористы (выходцы из богатых семей!) захватили два самолета и атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке, уничтожив 3000 мирных граждан. На фоне всеобщего шока, вызванного этим событием, в Нью-Джерси стихийно вспыхнуло "народное торжество", вроде тех, которые регулярно наблюдаются в Иудее и Самарии после успешно осуществленных терактов против гражданского населения Израиля. Арабы, полноправные граждане Америки, высыпали на площадь, откровенно радуясь национальной трагедии принявшей их страны. Они раздавали друг другу сладости, пели и веселились. "Политкорректные" американцы ( англо-саксы и другие лояльные представители общества) были поражены и растеряны, они не знали, что с этим делать. И тут менее политкорректные и более непосредственные в своих реакциях эмигранты из Италии врезались на своих автомобилях в веселящуюся толпу и начали стрелять по ней из окон. И толпа моментально рассеялась! Арабы разбежались по своим домам и некоторые на всякий случай вывесили в окнах государственные флаги США, демонстрируя свою лояльность.

Заметьте, это не были "несчастные" жертвы оккупации. Это не были бесправные нелегалы. Это не были бездомные нищие. Это были граждане страны, пользовавшиеся всеми правами наряду с другими гражданами, и именно они проявили при первой же возможности открытую ненависть к принявшей их стране и обществу.

Так арабо-израильский конфликт в сознании многих действительно думающих людей постепенно трансформируется в войну цивилизаций. А может быть он с самого начала был частью такой войны?...Но войны каких цивилизаций? Действительно ли Восточной и Западной, как принято говорить?

Есть два направления развития общества. Западная цивилизация в основном ориентирована на изменение и совершенствование внешнего мира, в котором мы живем, на его приспособление к нуждам человека. Это научно-технический прогресс во всех его направлениях. Прогресс этот основан на интеллектуальных возможностях человека и сам расширяет их в соответствии с принципом положительной обратной связи. Это творческая задача, требующая постоянного поиска - поиска новых путей.

Восточная цивилизация (точнее Южно-Дальневосточная, зародившаяся в Индии и Китае) больше ориентирована не на изменение мира, а на приспособление человека к миру во всей его сложности и противоречивости. А в связи с этим - на совершенствование внутреннего мира человека для достижения гармонии с миром внешним. Это тоже очень творческая задача, требующая постоянного поиска, и для ее решения веками развивались методы и философские основы психологического совершенствования человека.

Интересно, что при таком направлении поиска, когда человек занимается совершенствованием своего внутреннего мира и своим отношением к миру больше, чем его изменением, социальные условия имеют меньшее значение. Человек может вписываться в любую систему социальных отношений, подчиняться в своем поведении требованием общества и своей социальной группы, как бы сливаться с ними без ущерба для своего внутреннего мира. Как бы он ни идентифицировал себя с сообществом и не подстраивал свое поведение под его требования, он остается самим собой. Индивидуализм при этом проявляется не в самоутверждении в социальной среде, а в поиске самого себя, и часто находит выражение в искусстве, во взаимодействии с природой.

Для поисковой активности, ориентированной на изменение мира, очень важно, чтобы социальные отношения не препятствовали именно самореализации и самоутверждению и при этом сами эти отношения не нарушались, т.е. чтобы у человека было ощущение гармоничной вписанности его уникальной личности в социальную среду.

Между обоими типами развития общества нет китайской стены. Творческая, конструктивная поисковая активность может проявляться в разных направлениях, не обязательно только в доминирующем. Целый ряд великих открытий прикладных методов совершенствования мира был сделан в древности на Востоке, а философы Запада много сделали для самопознания человека - творчество проявляет себя в разных сферах. Можно говорить только о доминирующих направлениях. В наше время между обоими направлениями устанавливается продуктивное взаимодействие, научно-технический прогресс сделал грандиозные шаги в Японии и Китае, а Западная культура все чаще обращается к успехам восточной философии и психологическим методам установления гармонии между собой и миром.

Мы привыкли оценивать цивилизацию по достижениям ее отдельных выдающихся представителей: ученых, философов, художников, поэтов, архитекторов. Мы видим в них символ цивилизации, определяющий направление ее развития. Между тем сами эти духовные лидеры формируются под влиянием психологического климата, складывающегося в обществе. Этот климат является определяющим и включает направленность поисковой активности.

Арабы оказались вне двух этих основных направлений развития цивилизации, и, на мой взгляд, именно в этом основная причина их конфликта с миром, и особенно с Западной цивилизацией и представляющими ее, в их глазах, евреями, которые вдруг оказались рядом.

Как это произошло?

 "Золотой век" арабо-мусульманской цивилизации пришелся на 7-9 столетия новой эры, когда Европа находилась в периоде раннего феодализма. Я рискну утверждать, что феодальное общество в эпоху раннего феодализма в определенном смысле, с точки зрения его влияния на личность, на развитие личности каждого члена этого общества, уступало рабовладельческому строю. Да, в древних рабовладельческих обществах (Рима, Греции и др.) был класс рабов, находившихся в совершенно бесправном положении, и поскольку трудился и обеспечивал существование, экономическое процветание общества именно этот класс, лично в таком процветании совершенно не заинтересованный, общество было обречено на стагнацию и вырождение. Но свободные люди в этом обществе пользовались, как правило, равными гражданскими правами и могли реализовывать свою потребность в деятельности, в поисковой активности в разных направлениях, и это не должно было мешать формированию их личности. Не с этим ли связаны выдающиеся достижения этих обществ в тех сферах интеллектуальной деятельности, которые не очень зависели от экономического прогресса - в художественном творчестве и философии?...

При феодализме производственные отношения были более гибкими и эффективными, вассалы работали не только на феодала, но и на себя, они были свободнее рабов в их повседневной жизни, но при этом все общество было пронизано иерархическими отношениями и, в сущности, не было ни одного социального слоя, кроме может быть высших иерархов, которые пользовались бы подлинными гражданскими свободами и чувствовали себя независимыми и равными. Даже феодальная аристократия была в вассальной зависимости от императорского дома, что и привело, в конце концов, к аристократической революции в Англии. Такая жесткая иерархическая система очень ограничивает потенциал личности, и неизбежно превращает обучение и воспитание в усвоение набора ограниченных догм.

Арабы, вырвавшиеся из пустынь Аравии в "райское" Средиземноморье, завоевали общества, в которых еще не были уничтожены корни древних цивилизаций и культур, как они были вырваны и разрушены нашествием варваров в Центральной Европе. Арабы повели себя более рациональнее варваров: они сохранили культуру завоеванных народов и приобщились к ней: к греческой философии, к математике, к персидской архитектуре. (Исключением может быть являлась только изощренная форма арабской поэзии). Они присвоили достижения этой культуры, им не пришлось ничего начинать сначала, они продолжали и расширяли, и какое-то время продолжали весьма успешно, путь, уже проложенный до них. Более того, они принесли вместе с собой успехи византийской цивилизации в Испанию, где европейцы тогда находились на более примитивном уровне развития. Но поскольку это было присвоение завоеванного чужого, а не создание своего и нового это обеспечивало комфорт, но не создавало условий для поиска и прогресса.

В феодальных обществах Европы потенциал развития общества концентрировался в городах. Население городов овладевало более широким спектром профессий, чем сельское население, там устанавливались более гибкие торговые отношения, развивались ремесла, и это происходило в условиях меньшего социального давления и относительно большей личной свободы тех, кто перемещался в города. Окружавшее города сельское население снабжало города сельскохозяйственной продукцией в порядке обмена с ремесленной продукцией, но не претендовало на власть, и в городах постепенно формировалось самоуправление - из тех людей, кто уже успел надышаться свежим городским воздухом, не отравленным запахом сельского застоя.

Но на арабском востоке все происходило иначе. Как пишет Аб ар- Рахман ибн Халдун ( цит. по статье Игоря Алексеева, "Мусульманский Ренессанс и исламская цивилизационная матрица" 2011,) , окружавшие города бедуины не только снабжали их, но и охраняли, представляя собой основную военную силу. Уровень их социального и культурного развития был ниже, чем у городского населения, как и уровень жизни. И периодически они захватывали власть в городе и устраивались в нем с комфортом. Эта паразитирующая власть, которая ничего не вкладывала, а только потребляла, быстро разлагалась, и уступала позиции очередным захватчикам. В результате, города на арабском Востоке так и не становились основой развития социума, а эффект приобщения к чужой культуре, без фундаментального собственного вклада, постепенно ослабевал. "Золотой век" расцвета сменился "железным": все усилия общества направлялись не на конструктивное изменение внешнего мира, а на расширение завоеванных территорий, на укрепление военного господства.

Это было непродуктивное направление в том смысле, что успешная агрессивность становилась высшей ценностью. Параллельно ослабевала религиозная терпимость, происходил регресс общественной морали. Ориентация на завоевание и доминирование не оставляет места не только для изменения мира в конструктивном направлении, но и для изменения себя, своего отношения к миру, приспособления к нему, как это происходило в культурах Дальнего Востока. То есть это было проявление деструктивной поисковой активности.

А тем временем у соседних народов происходило постепенное развитие социума и социально-технологический прогресс, и дальнейшие завоевания оказывались уже невозможными. Арабы отстали от цивилизации.

Авторы, которые пишут об этом глобальном отставании, обычно выводят агрессивные установки ислама из ощущения униженности, неполноценности и чувства зависти, вызываемых этим отставанием и сравнением себя с другими. Но была ли у основной массы населения возможность сравнивать? Что они знали о других, о Западной цивилизации, во всяком случае, до самого последнего времени?

Я думаю, что в основе агрессивности ислама и арабского социума лежит более фундаментальная социо-психологическая и даже психо-биологическая причина - дефицит конструктивной поисковой активности и ее трансформация в деструктивную.

Согласно концепции поисковой активности, предложенной мной в 70-х годах и разработанной совместно с В.В.Аршавским (В. С. Ротенберг, В.В. Аршавский." Поисковая активность и адаптация" М. Наука, 1984), у людей, как и у высших животных, есть важнейшая биологическая потребность - потребность в поисковой активности. Она направлена на изменение окружающей среды или своего отношения к ней при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете этих результатов. Эта потребность должна быть реализована, ее реализация сохраняет физическое здоровье и устойчивость к стрессу, и если она не может быть реализована в конструктивном поведении, она проявляется в деструктивном разрушительном поведении, в агрессии. Отказ от поиска ведет к заболеваниям и гибели. В то же время деструктивное поисковое поведение требует гораздо меньших интеллектуальных усилий и духовных сил, чем творческое решение реальных задач, и встать на этот путь легче, хотя в конечном итоге он не ведет к прогрессу и создает социальные проблемы.

Например, проблема арабских палестинских беженцев - это следствие отказа от поиска решений проблем. Предполагается, что беженцы остались в лагерях и не были интегрированы в странах, куда они бежали, совершенно целенаправленно - чтобы их можно было использовать для постоянного давления на Израиль с требованием их возвращения в Палестину, т.е. в Государство Израиль. Я думаю, что эти цели были вторичными. Первичной же была исходная арабская неготовность к решению каких-либо проблем, требующих конструктивных усилий и поиска выхода. С этим же связана иждивенческая позиция Палестинской Автономии (и не только), постоянная ориентация на экономическую помощь. Даже когда что-то приходит как подарок и надо только приложить усилия чтобы это сохранить, арабам легче от этого отказаться.

Еще одним доказательством доминирования деструктивного поведения у арабов являются самые последние события на Ближнем Востоке. Надежды Западного либерального и демократического мира на то, что в результате "арабской весны" в арабских странах победит демократия и восторжествуют принципы цивилизованного общества, оказались совершенно необоснованными. Так называемая "борьба с диктатурами", так активно поддержанная США и рядом стран Западной Европы, вылилась в хаос и безудержную агрессию против какой бы то ни было власти, пытающейся сохранить порядок, и в усилении "мусульманского братства", откровенно враждебного ко всем ценностям Западной цивилизации. Парадоксальным образом демократические режимы Запада своей поддержкой "арабской весны" влили дополнительные силы в деструктивную поисковую активность арабского общества, опасную для всего человечества.

По этим же фундаментальным причинам никакая безвозмездная экономическая помощь, никакие материальные пожертвования не имеют шанс ослабить агрессивность. Наоборот, они могут ее только усилить.

Эта помощь уменьшает необходимость в конструктивной поисковой активности. Но биологическая потребность в поиске как таковом сохраняется и находит реализацию в деструктивном поисковом поведении.

Здесь же корни национальных психологических особенностей арабов, которые отмечают психологи, в том числе выходцы из мусульманских и арабских стран (цит. по http://orien.byethost13.com/psyho2.htm) : недостаточная инициативность; беспечность в отношении будущего; культ силы в межличностных отношениях (и, соответственно, в межнациональных отношениях); уверенность, что справедливость всегда на стороне сильного, и любая уступка в споре отражает слабость уступающего, а не добровольное признание справедливости оппонента; потребность не в самоуважении, а в уважении извне. А если это так, то главной задачей является произведение впечатления любой ценой, в том числе с помощью преувеличений и откровенной лжи, которая не приводит к угрызению совести, если благодаря лжи удается достичь своей цели. Достижение цели любой, но по возможности максимально легкой ценой, является главной задачей, и любое предательство при этом допустимо. Отсюда - легкость в нарушении любых соглашений, и естественный, непосредственный переход от любезного гостеприимства к готовности всадить нож в спину.

Бывший президент Алжира Ахмед Бен Белла однажды высказался очень откровенно: "Вопрос уничтожения Израиля является вопросом нашей (арабской ) самоидентификации". Что это значит? Если чья-то самоидентификация целиком зависит от внешних обстоятельств (чьего-то существования или не существования) это значит, что нет ничего в самой личности или в социуме, что поддерживает самоидентификацию и самоуважение, и поражение в борьбе с внешними силами приводит к их распаду. Значит, единственная их самоидентификация - это идентификация с собственной силой и способностью доминировать. Но это означает внутреннюю пустоту, которая неминуемо заполняется агрессивностью в отношении других, и особенно в отношении тех, у кого есть другие основы для самоидентификации и самоуважения.

Пока евреи были в подчиненном и беззащитном положении, к ним можно было проявлять терпимость и покровительственное отношение, но сегодняшние евреи, и особенно имеющие свое процветающее государство, олицетворяют для арабов все преимущества преуспевающей Западной культуры и вызывают чувство неполноценности. То, что не удается догнать, перегнать и подчинить, должно быть уничтожено.

Так называемая война цивилизаций - это безжалостная война против цивилизации, и арабо-еврейский конфликт это только ее передовая линия.

Арабов не удовлетворит никакая помощь и никакие уступки, пока они не убедятся в невозможности выиграть эту войну и не будут вынуждены попытаться трансформировать свою деструктивную поисковую активность в конструктивную. Только после этого помощь им будет иметь смысл. Доказательством того, что это в принципе возможно, что деструктивная активность не является фатальным природным свойством арабов является пример эмирата Дубая, создавшего образец процветающего современного курорта, обеспечивающего благополучную жизнь и своих граждан, и многочисленных наемных рабочих, и постоянно развивающего и совершенствующего этот бизнес. Для этого нужны были не только исходные материальные возможности, но и готовность вкладывать их в конструктивную деятельность, что требует серьезных усилий. Разумеется, это стало возможным благодаря привлечения многочисленных иностранных специалистов, но их привлечение и настрой на осуществление их проектов - это тоже проявление конструктивного начала. Для этого необходимо отказаться от деструктивной активности, агрессивности и пассивного паразитизма, которые в связи со своей более легкой доступностью выглядят  более привлекательными. Раздаваемые в секторе Газа презервативы идут не на ограничение рождаемости, а на изготовление воздушных шаров, переносящих с попутным ветром огонь и взрывпакеты в окрестные кибуцы - попутным ветром им удалось сжечь поля хлеба и саженые евреями лесопосадки! Что бы сделали в России с такими борцами против  кормящих эту публику оккупантов? Давно бы перестреляли, небось! Очень демократически, кстати!
 
Но когда мировое сообщество поймёт, с чем дело имеет?
20.3.2019

33.       Большие гуманисты - подлые гуманоиды, или 7-я пуля

В статье от 1964 «Системы восприятия науки» профессор Альфред де Грация, психолог армии США, издатель и редактор «American Behavioral Scientist» в Принстоне, городе Гарвардского университета, писал: «Тактика силы обычно применяется для подавления нежелаемого мнения и манипуляций желаемым. В системе восприятия науки это проявляется в двух сферах - профессиональное мнение и общественное мнение..."   Он говорил о революционных теориях выдающегося, но непризнанного ученого Иммануила Великовского, о позорном поведении научного истеблишмента, а вслед за ним – научной общественности... То же наблюдается в отношении судебного истеблишмента Израиля сейчас к объектам попроще,солдату, на стороне которого подавляющее мнение народа этой страны и не знающего лицемерие международного права, по правилам которого осудили Эльора.
    Я человек простой, родом из российской глубинки, в школе на уроках литературы проходил М.Лермонтова"Смерть поэта", и вот припомнилось:
 "... Таитесь вы под сению закона,
     Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд,... Есть грозный суд: он ждет.."
Эта строчка пришла в голову после зачтения приговора над санитаром Эльором Азария
 в марте 2016 "добившего" одного из террористов, напавшего на его сослуживцев в Хевроне. Трое судей были бескомпромисны и единодушны в своём вердикте: ВИНОВЕН! Террорист этот уже получил 6 пуль ДО выстрела религиозного солдата Эльора, примчавшегося на пальбу - сделал то, что предписывает ему иудейская религия -"упреди пришедшего убить тебя", пустив в его заслужившую смерть башку седьмую пулю. И тут в игру вступает "его величество случай"- подготовленный случай. На КПП постоянно дежурят "гуманисты", всегда готовые заработать на горячих новостях - им хорошо платят. И эти наймиты гуманизма их отрабатывают, не брезгуя прямой подтасовкой фактов, организацией псевдодемонстраций и прочими непотребными действиями, как это было в Газе в 2000 году - я к этому ещё вернусь. Если ты уже борец за справедливость, и на твоих глазах собираются Убить Человека, почему ты не вскочишь наперерез убийце и не прикроешь, как Настоящий Человек, свою жертву? Почему ты Даёшь Его Убить, да ещё и зарабатываешь на этом?. И это гуманисты? И они не стесняются зарабатывать на чужой крови?(Свою-то они ценят!)Почему этих "гуманистов" не судят за непредотвращение преступления, о котором достоверно известно? Ведь статья такая в уголовном кодексе Израиля есть!
    Я хорошо помню свистопляску, разгоревшуюся из-за гибели мальчика Мухамеда а Дура в "результате преступлений израильской военщины". Именем этого пятиклассника названы школы в Газе, он стал даже символом палестинского сопротивления, хотя и отправился в рай по вине... родных арабов 30 сентября 2000(подробное расследование описано здесь http://www.ejwiki.org/wiki/-(2000)
Антиизраильскую демонстрацию тогда организовали и проплатили иностранные СМИ, среди которых выделялись французы. Море протестов в свободном мире, гуманисты из кожи лезли, чтоб доказать вред оккупации(которой не было) с издевательствами над несчастными арабами(которые сегодня вспоминают оккупацию как светлое пятно справедливости в тогдашней жизни). Кончилось это судебным разбирательством во французском суде, где Израиль был оправдан.
     Сегодня суд в самом Израиле "навёл тень на плетень" на того, кто и в суде-то стоять не должен, задев сами основы Армии обороны Израиля, и совершенно не обращает внимание на тех, кто должен ответить за своё "самоустранение" от ответственности. И все эти левацкие"гуманисты" ещё кричат о справедливости, о неправомерности законного правительства, о "фашиствующих" солдатах? Помилуйте,организация Бецелем давно превзошла все мыслимые границы клеветы - за иностранные подачки -привожу краткую справку о ней(«Беце;лем» (ивр.— по образу и подобию,  — израильская некоммерческая организация, занимающаяся сбором информации о нарушениях прав человека на оккупированных и аннексированных Израилем территориях  и об аналогичных нарушениях на территории Израиля. Основана в 1989 году группой израильских общественных деятелей,  интеллигенции. В кнессете интересы организации лоббирует крайне левая и очень крикливая партия "Мерец".
Бюджет организации «Бецелем», составлявший в 2011году 9 миллионов шекелей, более чем на половину, 4,8 миллиона шекелей, был построен на иностранной помощи, а за последние четыре года организация получила от европейских стран 11,07 миллиона шекелей.В 2009 году награждена серебряной «Медалью гёзов», вручаемой голландским фондом Geuzenverzet 1940—1945 за борьбу с диктатурой, расизмом и дискриминацией.
    Хорошо, конечно, заниматься гуманизмом где-то там, на диком востоке, будто в единственной демократической стране Ближнего Востока сами не в состоянии разобраться в своих промахах. А достижения никто и не рассматривает - их как бы нет! Чтож, жизнь ставит точки над "и", старушка Европа раскачивается под волнами беженцев, затопивших её с Востока - как раз при попытке развести там демократию гуманизма. Боюсь, прибывшие гуманоиды  скоро всё объяснят ретивым законникам. А Израиль наверняка сам справится без иностранной помощи ретивым борцам за Г...
6.1.2017

34.                Про этот кошмар нужно молчать?

Это статья "заинтересованного" человека, не охваченного идиотскими иллюзиями политкорректности, посему не ограничивающего себя мнением евробольшинства, купающегося "в мире без войн"и не желающего понимать и принимать факты, не влезающие в навязанную врагами Израиля удобную им парадигму неудобных и мешающих всем на свете "сионистких захватчиков".               

Первое. Не существует никакой "палестинской проблемы", то есть проблемы "как обустроить Палестину". Это просто ложь, прикрывающая совсем другую цель - "как уничтожить Израиль". Кстати, слово происходит от ивритского слова"плиша", означающего захват - имеется в виду заселение восточного средиземноморья древнегреческими мореходами в начале 1 тысячеления до Р.Х, а  через несколько сот лет римляне дали название этой провинции(заимствованное англичанами в 20-м веке), чтоб имя Иудея стёрлось из мировой памяти. Исторически Палестина включает теперешние Израиль и Иорданию, в паспорте премьер-министра Голды Меир написано "Палестинка"- он получен ею по прибытию в начале британского мандата.

Почему я так считаю? Потому, что когда в 1970\71г. Иордания - по официальным данным - танками уничтожила, раздавила, расстреляла от 20000 до 100000 (ста тысяч !) "братьев-палестинцев",выкинув этих бандитов с их начальничком Арафатом в Ливан, по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН.

И не было палестинских шахидов, мстящих братьям-иорданцам. Никто из европейских гуманистов рта не открыл.Кстати, в Иордании 70% населения - палестинцы

 Значит, судьба палестинцев самих по себе никого не волнует - ни в арабском мире, ни в Европе, ни, что самое смешное, в самой Палестине.

Другой пример. Истерически рыдающие под телекамеру арабские матери всем известны (они же веселятся и обнимаются, отмечая смерть своих детей-шахидов, они же продают своих детей, отправляя их на смерть за всем известную плату от 10 до 20 тысяч долларов).

Но вот что любопытно. Недавно показывали обмен телами погибших во время ирано-иракской войны. И арабские матери, получающие тела (или урны с прахом) своих детей, и не думали рыдать, они вполне "конкретно-деловито" отнеслись к этой процедуре. Да и в мире по поводу 1.000.000 (одного миллиона!!!) погибших в этой войне визгу вообще не было - как и не было на свете ни этой войны, ни этих людей. То есть - когда арабы убивают арабов, а дети-одноножки, посланные на разминирование минных полей обеими сторонами, улыбаются во имя аллаха, европейско-арабский пиар молча зевает. Ему это невыгодно, неинтересно. Мировой пиар оживает, лишь когда речь идет о евреях. При этом богатые арабские страны щедро оплачивают террор и пиар против Израиля, но плевать они хотели на трудоустройство палестинских беженцев в своих странах, плевать они хотели на помощь палестинцам, живущим в Палестине (впрочем, построили стадион "Доха" в Израиле для команды арабского города). Вывод очевиден. Всем глубоко безразлична Палестина, но глубоко небезразличен Израиль. Нет палестинской проблемы, есть еврейская проблема.

Второе. В чем суть еврейской проблемы? Арабам выгодны высокие цены на нефть. Для этого рядом с нефтью должна течь кровь. Постоянное нагнетание напряжённости в Израиле - крайне выгодный бизнес. При ничтожных (в общем-то) затратах на "мучеников-шахидов" и "независимых европейских гуманистов" прибыли от роста цен на нефть огромны. Норма прибыли в этом бизнесе - сотни процентов. Но дело не только в этом. Могучие экономически, арабы желают чувствовать себя и политически влиятельными. Уничтожение Израиля есть идеальный способ самоутверждения: уничтожение Израиля означало бы настоящее землетрясение в мировой политике, при том, что реальных защитников в мире у Израиля нет! И дело не в Израиле самом по себе. Сам по себе он почти так же неинтересен "большим арабам", вроде Саудовской Аравии или Ирана, как неинтересна им Палестина. Им жизненно важно сокрушить Израиль как бастион чужой, западной культуры. Именно в Израиле встречаются Запад и Восток - именно тут Восток стремится сокрушить Запад. Израиль - просто символ, пробный камень, первая ступенька по дороге к мировому господству. Такова судьба евреев в истории - они были, есть и будут в центре глобальных мировых конфликтов. Ничего не попишешь - избранный народ!

Так вот сейчас евреи - в центре столкновения мусульманской и христианской цивилизации. При этом мусульмане евреев ненавидят открыто, христиане - как им и положено, лицемерно и скрытно (но ведь вопят так хорошо – "возлюби ближнего!")
Ситуация точ в точ повторяет 30-е годы, когда Европа и США отчасти побаивались Гитлера, отчасти восхищались им. Но во всяком случае, ни малейшего раздражения (не говоря о более сильных чувствах) его антисемитская политика в Европе не вызывала. И уж тем более европейцам в голову не приходило, слушая колокола, гудящие по евреям, подумать - а не звонит ли этот колокол по ним самим?

Спохватились. . . даже не в 1939-м, объявив Гитлеру лживую "странную войну", а только в 1940-м, когда "la belle France" потерпела неслыханный по позорности разгром, развалилась под ударами немцев, просто как гнилой орех. Мораль: еврейской проблемы самой по себе не существует. Существует проблема арабо- европейская, проблема мусульмано-христианского столкновения, где евреи играют просто роль запала, роль "белого авангарда", естественно, преданного "белыми нациями"..

Третье. В чем для европейцев смысл и сладость этого предательства? Тут, конечно, сошлось многое. И нормальный христианский антисемитизм, и "месть за Холокост" (неприятно, черт возьми, вспоминать про свою вину!), и слюнявая "левая" ментальность, естественное для "интеллигента" сочувствие убийцам - а не убитым, грабителям - а не ограбленным, то, что стало такой хлебной профессией для независимых западных интеллектуалов (кстати, среди них традиционно не последнее место занимали евреи). Сейчас они в интересном положении. Как правоверные "левые", они обязаны защищать палестинцев, а как евреи… Ну, посмотрим, как они себя поведут "в качестве евреев" ..

Но главное, разумеется, совсем не эти эмоции. Дело куда проще. Арабы платят бескорыстным западным СМИ. Арабы контролируют нефть, необходимую Европе. Мусульман в странах Европы от 5 по 10%, На выборах это гигантская сила. Евреев-избирателей меньше 1%, денег у хваленых еврейских банкиров меньше, чем у арабских шейхов, да этих евреев и не разберешь, за кого они там (как и наши олигархи, которые в большинстве своем совсем не рвутся объяснять, что они евреи, и не спешат защищать Израиль).

И самое главное. Как в 1930-е Европе не хотелось думать о страшном что Гитлер не против евреев и коммунистов, а против них, что он сожрет именно их, - так сегодня Европа не хочет думать, что мусульмане против них. Слова про "войну цивилизаций" - просто бессмысленный треп, в который никто всерьез не верит. Арабы хотят всего лишь освобождения оккупированных земель, создания своего государства. Ну, а если и не так, то они хотят. . . ну да, допустим даже, что они хотят уничтожить Израиль.

Но, во-первых, это нереально, во-вторых, Израиль сам это заслужил, а в - третьих, нам-то что?!

Мы-то, Европа-то, здесь причем? Одним Израилем больше, одним Израилем меньше - Европа к мусульманам претензий не имеет, а они, соответственно, к ней.

Моментом истины стало 11 сентября. Слова, что "после 11 сентября" мир стал другим, - просто издевательская ложь. Мир остался абсолютно неизменным - просто двумя башнями стало меньше. В сознании людей не изменилось абсолютно ничего, разве что страха перед мусульманами стало побольше (и, соответственно, побольше раздражения в адрес Израиля). Весь жалкий треп про "мировой терроризм" - прямая насмешка Кто он, этот терроризм, как его звать? Лично "капитан Немо" -Усама бен Ладен? И это - все? Никто не смеет сказать, что 2x2=4, что очевидное гнездо мировых шахидов - в Палестине, никто не смеет признать, что до тех пор, пока не вытоптан палестинский - и именно палестинский - терроризм, движение шахидов будет только расширяться.

После 11 сентября что-то изменилось бы, если бы Европа сделала вывод: мы больше не будем покровительствовать террористам, мы будем помогать Израилю бороться с нашими общими врагами или хотя бы - не мешать ему. Запад сделал прямо противоположный вывод - он надеется расплатиться с террористами Израилем, надеется заключить с террористами негласный "Мюнхенский сговор", негласный пакт "Молотова-Риббентропа" за счет Израиля. Что ж - все верны своим генам...

Европа, как в 30-е годы, жалко трусит, лебезит перед агрессорами, давится своим плохо скрытым антисемитизмом, евреи работают "мировыми козлами отпущения", как все последние 2000 лет, а нацисты - ну, они и есть нацисты, коричневые они или какого-то другого цвета.

Фатальная картина? Совсем не так. И евреи - не те обреченные на заклание бедняги, которые шли с тележками в Бабий Яр. И позиция США все-таки чуть-чуть отличается от евро-мерзости. И у нынешних нацистов нет пустячка - интересов и они грызутся друг с другом, как шакалы. Добычи-то еще нет - а они уже грызутся. И цель - сокрушение Запада - совсем не так четко ощущается всеми в мусульманском мире - скорее, они идут к этой цели ощупью, ориентируясь на запах страха, который обильно источает Европа, просто по охотничьему инстинкту догоняют испуганно семенящий Запад.

Реально осознанной борьбы за мировое господство пока нет - но своей подлостью и слабостью Европа ее провоцирует. В общем, сегодня есть все шансы избежать второй Катастрофы (повторяю, не только Катастрофы нашей национальной, но и общемировой). Правда, эти шансы были и в 30-е годы.

В заключение, дорогие читатели, давайте спросим себя: что ТЫ сделал для своего народа, да и вообще "для всего прогрессивного человечества"? Мне кажется, что честный ответ таков. Мы постараемся помочь, чем можем. Скажем, я, как журналист, буду стараться, где могу (хотя эту тему всегда трудно пробивать) говорить то, что я думаю, про террор в Израиле, буду стараться пробиваться с этой всем ненавистной правдой в СМИ.

Но мы можем не только это. Мы можем посмотреть на ситуацию со стороны. И наш моральный долг, при полном сочувствии к Израилю, - смотреть на ситуацию открытыми глазами. И видеть не только мужество израильтян, но и большие ошибки руководства страны. А если видим - говорить об этом, помогать хотя бы, как положено евреям - помогать непрошеными советами (авось прочтут?).

Совет же один. Позор, что арабы переиграли евреев в интеллектуальном столкновении!Евреи хотели быть честными - и проиграли в банального "подкидного дурачка".Хорошо, что евреи мужественнее арабов в бою (кто мешал палестинцам создать армию? Не создали. Нанимать психов, чтобы они взрывались они могут, создать армию..? не способны). Но плохо, что арабы оказались хитрее евреев, переиграли их в чисто еврейском бизнесе - в пиаре. Да, при всех объективных, названных выше обстоятельствах есть еще одно, немаловажное. Арабы куда больше и куда более успешно занимаются пиаром - на нефтедоллары, разумеется!. И это отчасти помогает им завоевать симпатии христианского мира. Да, этот мир изначально желает слушать арабов и не хочет евреев. Но что делать, другой Европы для нас нет. Значит - остается уговаривать эту. Наша сила - это наше присутствие в Европе, где сейчас решается наша участь!

Нельзя давать сухую информацию о своих жертвах - мир не способен оценить ни сдержанность, ни выдержку, ни благородство евреев. Надо бить на эмоции тупых западных обывателей с помощью вот таких же примитивных картинок, которые показывают арабы. Надо не жалеть денег и сил на то, чтобы прорываться в западные СМИ, чтобы они давали эти картинки в эфир. Надо ясно объяснять, что дело не в "оккупации", не в стремлении удерживать чужой песок да камни, а в том, что отступление гарантирует только одно - новую большую войну.

Надо бить на простые пропагандистские тезисы: в Израиле мирно живут (и не идут в шахиды!) миллион палестинцев, граждан Израиля - но первый же еврей, вздумай он жить в "палестинской автономии", будет разорван в клочья.
     Собственно, жить и не надо, а вот заблудиться - можно...Был случай, когда троих ребят разорвали руками (и руки в в еврейской крови всем показывали в окне, это заснято итальянскими корреспондентами - в районе Рамаллы лет 20 назад!)Вчера возле шхемских ворот террорист из-под Хеврона напал сзади на солдата, ранил  в шею и сердце, но тот, падая, выхватил пистолет, в падении несколько раз выстрелил в террориста и...попал! Израиль перекрыл дороги в эту деревню, но мировые СМИ уже беспокоятся - как же будут кормиться невиновные(они только чуток против евреев  распропагандированные!)жители деревни? А судья потом скажет о непропорциональном применении силы(если тебя забросали булыжниками, а ты остался жив, и ответил огнём из пистолета - тебя посадят: известное дело бывшего офицера милиции в СССР). И вы нас ставите на одну доску?!

Это - только один пример.

Надо вот так, по миллиметру, забыв о естественном отвращении, пытаться преодолевать километры наглой лжи и демагогии европейцев.

У евреев редкая позиция - они могут не врать, они-то (в отличие от арабов) могут говорить правду. А они - молчат. Что это - еврейское высокомерие? Или нетерпение, или неумение пробить пропагандистскую блокаду? В любом случае, это - слабость. А она на войне нетерпима. Черт возьми, против Израиля ведут именно психологическую войну, один фронт - в Иерусалиме, но другой-то - в Европе и везде на Западе!

Да этот второй фронт сейчас важнее!

А Израиль бросил второй фронт. Бросил - значит, капитулировал. Израиль должен вынуждать христианский Запад стать своим союзником. Не бежать из Европы в Израиль - чего и хотят все христиане и мусульмане, чтобы легче всех нас потопить, а поднимать свой голос там где вы живете!

Надо искать путей сближения даже с такой по определению антисемитской организацией, как христианская церковь.. Ведь она тоже, хоть отчасти, изменилась, вот и Рим снял с евреев вину за "распятие Христа". Пропагандистская война - почти такая же грязная штука, как война настоящая. И в нынешней ситуации это штука не менее важная. Израиль, и те из вас которые живут в христианском мире, должны наконец-то начать действовать на этом фронте. Молчание ведет к Холокосту! Не нужно убегать, и не нужно молчать!

Вот те немногие очевидные соображения, которые пришли мне в голову. Хочется надеяться, что их услышит кто-то и в Израиле, и в Европе, и в Австралии и в Америке, и даже в гнезде антисемитизма - в моей России...

    Автор: Леонид Радзиховский, российский публицист и учёный-психолог. Кандидат психологических наук. Лауреат премии «Золотое перо России»

35.               Ставим точки над "I" в создании государства Израиль
 
                "Арабы – наша беда, левые – наше проклятие".
                Менахем Бегин               
                Перевод с иврита

 Йорам Шефтель - "правая" фигура в адвокатских кругах Израиля, его приглашают работать, когда невыразимо тошнотворное левое правосудие пытается провернуть законное осуждение "кого надо" на основе классовой(не смешно!)принадлежности, то есть в пользу угнетённых арабов, даже если факты кричат о махровом бандитизме. Последним громким делом, где он представлял защиту, было обвинение санитара Эльора Азарии в преднамеренном убийстве террориста Не раз он выступал в  средствах массовой информации, включая радио. Здесь он интервьюируется о лидерах социалистического крыла сионизма, преследовавших и уничтожавших("чужаки и враги!") идеологических противников, выступавших ПРОТИВ создания Израиля... Не смешно!

                Сертификаты для своих

 Темой нашего разговора будут грехопадения так называемого красного сионизма, отсчет которых я веду с далекого 1917 года. Прежде всего объясню, что я понимаю под понятием «красный сионизм». Во-первых, это израильская левая партия, известная под именами МАПАЙ и «Авода», которая была у власти с 1933 года и в 1977-м впервые потерпела крупное поражение. Слева от МАПАЙ находились мелкие партии и движения, вышeдшие из молодежной организации «Ха-шомер ха-цаир». Они и МАПАЙ вместе представляют собой то, что я называю красным сионизмом.

Мы поговорим исключительно о политических грехах, не касаясь грехов социально-экономических, которые сформировали тот уродливый социализм с еврейским лицом, который продержался в Израиле до середины 90-х.

Итак, мы начинаем с 1917 года. В то время в Эрец-Исраэль существовало еврейское антитурецкое подполье НИЛИ («Нецах Исраэль Ло Йешакер» — «Вечность Израиля не обманет»), основанное в 1915-м с целью оказания помощи англичанам в Первой мировой войне. НИЛИ поняли, что ключом к продвижению дела сионизма является избавление от турок. Они обратили свои взоры к Британии. Их популярность среди еврейских жителей Эрец-Исраэль была очень велика. НИЛИ были детьми участников первой алии и считались естественными вождями, которые должны были возглавить еврейское население после ухода турок.

Красный сионизм решил избавиться от конкурентов в борьбе за власть. В выборе средств не стеснялись. Представители «Ха-шомер» 1 октября 1917 года сообщили туркам, что все руководство НИЛИ в этот день собирается в Зихрон-Яакове. Турецкая армия при помощи членов «Ха-шомер» окружила городок и арестовала почти всех руководителей НИЛИ, кроме Йосефа Лещанского, которому удалось скрыться. Лещанского позже застрелили люди «Ха-шомер». Все арестованные были перевезены в Дамаск, осуждены к длительным срокам тюрьмы, а Белкинд и Лещанский — казнены.

Всех нас учили — в рамках тенденциозно составленной школьной программы, — что репатриацию евреев в Эрец-Исраэль прекратили англичане, составив известную «Белую книгу» 1939 года. Это, конечно же, правда. Но не вся, а только половина. Ворота подмандатной Палестины оказались закрыты благодаря еврейскому агентству «Сохнут», по инициативе его председателя Хаима Вейцмана.

Сделано это было так. «Сохнут» обратился к британской администрации с предложением: визы для алии («сертификаты») будут выдавать не английские власти, а само еврейское агентство. Еще в 1920-е «Сохнут» выпускал такие сертификаты и выдавал прежде всего выпускникам социалистических курсов. Так было искусственно создано «красное большинство» в Ишуве: большая часть евреев оказалась отрезана от Эрец-Исраэль. Как сказал Хаим Вейцман, оправдывая эту политику: «Нам не нужны Налевки». Налевки, кто не знает, религиозный еврейский квартал в Варшаве.

Но не только богобоязненных евреев не хотел «Сохнут» видеть в Стране Израиля, а еще и всех, кто не был социалистом и не обладал 1000 фунтов стерлингов наличными (огромная по тем временам сумма). Мои родители были лишены права уехать, но в 30-х годах это удалось благодаря тому, что моя мама выдала себя за журналистку «прогрессивного» еврейско-польского журнала, а отец провернул немыслимые финансовые аферы чтобы «показать» англичанам 1000 фунтов. Если бы моим родителям это не удалось сделать, то превратились бы сначала в «человеческую пыль» (так называл своих идеологических противников Вейцман), а потом — в пепел Освенцима.

                Бен-Гурион против еврейского государства

 Третий грех — «Дело де-Хаана». Доктор Яаков-Исраэль де-Хаан был антисионистом, членом религиозной партии «Агудат Исраэль». В 1924 году ЦК Гистадрута (Давид Бен-Гурион был тогда его секретарем) и штаб зарождающейся «Хаганы» решили физически устранить де-Ханна. Исполнение поручили человеку по имени Авраам Теоми, который успешно справился с заданием. Доктор де-Хаан был убит только за то, что являлся политическим противником сионизма. Но только красному сионизму пришло в голову организовать политическое убийство (первое в новой истории Эрец-Исраэль) оппонента, только из-за его политических взглядов, какие бы они нам ни казались радикальными. Прямое продолжение истории с НИЛИ, но уже без посредников.

Следующий грех тоже чрезвычайно важен: противодействие красного сионизма созданию еврейского независимого государства в Эрец-Исраэль. Первый сионистский конгресс определил, что цель сионизма — создание еврейского государства. С появлением Хаима Вейцмана в кресле президента Всемирной сионистской организации (ВСО) создание еврейского независимого государства было снято с повестки дня.

На 17-м сионистском конгрессе (1931 год) Владимир Жаботинский потребовал, чтобы ВСО опомнилась. Теперь обратите внимание на слова, сказанные на том же конгрессе двумя вождями красного сионизма — Меиром Яари из «Ха-шомер ха-цаир» и Давидом Бен-Гурионом из МАПАЙ.

Яари: «Мы отрицаем эту буржуазную идею и мечту о еврейском государстве. Результатом лозунга «еврейское государство» будет создание в Эрец-Исраэль колониального режима, режима постоянного угнетения арабских рабочих, режима, при котором арабы будут лишены элементарных прав». Если вы думаете, что Бен-Гурион сказал нечто совершенно другое, то вы ошибаетесь.

Вот что сказал Бен-Гурион в ответ на требование Жаботинского: «Мы не можем согласиться с тем, что будет власть одной нации над другой. Ни сейчас, ни в будущем. Также мы не принимаем лозунг еврейского государства, которое в итоге будет означать власть евреев над арабами. Идею такой власти мы отрицаем и будем отрицать даже тогда, когда условия в Эрец-Исраль изменятся в нашу пользу в результате алии». Бен-Гурион, которого левые в течение поколений называли основателем еврейского государства, был противником самой идеи создания государства!

                Кровавый навет

 Переходим к рассказу об одном из самых серьезныx грехопадений красного сионизма: кровавый навет в деле об убийстве Арлозорова. Эта история послужила средством для окончательного установления власти левых в Эрец-Исраэль.

В июне 1933 года начальник политического отдела «Сохнута» Хаим Арлозоров был застрелен на морском побережье Тель-Авива. В тот же вечер находившийся в Варшаве Давид Бен-Гурион послал телеграмму руководству МАПАЙ и потребовал, еще не зная подробностей, чтобы в убийстве были обвинены приверженцы Жаботинского, сионисты-ревизионисты.

Когда вдове Арлозорова показали фотографии предполагаемых убийц, она возмутилась: «Стрелявший в Хаима был арабом!» Но это не помешало англичанам, при деятельной помощи МАПАЙ, скрыть от общественности протокол допроса. Через несколько месяцев женщина внезапно «опознала» ревизиониста Авраама Ставского, совершенно не похожего на араба, в качестве убийцы ее мужа. Суд, в состав которого входили два араба, два англичанина и один еврей, приговорил Ставского к смерти.

Этот скандальный приговор стал основной темой предвыборной кампании в профсоюз Гистадрут летом 1933 года. Ревизионисты были обвинены в убийстве Арлозорова, и благодаря этому кровавому навету МАПАЙ захватил власть. Кстати, подмандатный Верховный суд впоследствии оправдал Авраама Ставского.

Самое страшное в этой истории: профессор Дов Садан, будущий депутат кнессета от МАПАЙ, видел Ставского в день убийства в 19:00 в Иерусалиме. Арлозоров был застрелен в 20:00 в Тель-Авиве. В те дни добраться из Иерусалима в Тель-Авив можно было не раньше чем за три часа. Но Дов Садан молчал.

Спустя многие годы, когда Садан признался во всем этом в интервью газете «Маарив», его спросили: «Почему вы молчали 49 лет?!» Садан ответил: «Это было сделано для пользы партии».

Следующее грехопадение красного сионизма — это пассивная реакция на так называемое Арабское восстание 1936–39 годов. В соответствии с указаниями руководства МАПАЙ движение «Хагана» придерживалось «стратегии сдерживания» по отношению к восставшим арабам. Запрещено было инициировать любые акции, которые бы предотвратили нападение арабов. Можно было только оказывать сопротивление — обороняясь. В результате арабы безраздельно владели инициативой.

                Беженцам режут пейсы

 Началась Вторая мировая война. Движение «Ха-шомер ха-цаир» отказалось воевать с гитлеровской Германией… из-за советского Пакта о ненападении. Приводилось чисто сталинское объяснение — в войне между сытым империализмом и голодным империализмом евреи должны держаться нейтралитета. Кампания призыва в английскую армию, проводившаяся сразу после начала войны, левыми бойкотировалась.

Самое страшное: за месяц до нападения Гитлера на СССР члены «Ха-шомер ха-цаир» вместе с бундовцами расклеивали листовки в Варшавском гетто, в которых призывали не предпринимать никаких насильственных действий по отношению к немецким солдатам. Почему? Все потому же: мы находимся в разгаре войны между сытым империализмом и голодным империализмом, поэтому евреи должны держаться нейтралитета. Впоследствии член «Ха-шомер ха-цаир» Мордехай Анилевич стал считаться командиром восстания в гетто. Это искажение действительных событий! «Еврейский Воинский Союз», Возглавляемый Павлом Френкелем из "Бейтара",правой организации, несколько дней сдерживал немецкое наступление в варшавском гетто,водрузил флаг Израиля над гетто - именно таким будет флаг государства Израиль через 5 лет!. Отметим что группа «Эяль», во главе которой стоял Анилевич, была создана только летом 1941 года. Лишь тогда левакам «стало можно» бить нацистов, потому что с ними стал воевать сам товарищ Сталин. А бой Павла Френкеля просто замалчивался из идеологических соображений!

В 1943 году в Эрец-Исраэль из Тегерана прибыла группа из 650 еврейских детей, беженцев из Восточной Европы. Половина этих детей были религиозными — в кипах, с пейсами. Представители ультраортодоксов умоляли сионистское руководство передать им детей, родившихся в религиозных семьях, на усыновление. Однако красные сионисты отказали им в этой просьбе.

Детей направили в социалистические антирелигиозные кибуцы. Пейсы были срезаны, талиты и кипы отобраны. Но этим эпизодом дело не закончилось. В 1949–51 годах в Израиль прибыла большая группа йеменских евреев, около 50 000 человек. Все мальчики и мужчины — с пейсами. Бен-Гурион дал указание направить йеменских детей в нерелигиозные кибуцы и мошавы. Первое, что с этими детьми там сделали, — срезали пейсы.

                Охота на правых

 Сейчас мы коснемся следующего преступления, известного под названием «Сезон». Речь идет о преследовании военизированным движением «Хагана» и его отрядами ПАЛЬМАХ членов аналогичных правоориентированных группировок «Эцель» и «Лехи» в 1945 году.

В начале 1944 года, как только Менахем Бегин встал у руля «Эцель», он объявил представителям британского мандата войну. В конце 1944 года в центре Каира двое агентов «Эцель» застрелили лорда Мойна. Уолтер Эдвард Гиннесс Мойн был министром по делам Ближнего Востока и исповедовал антисемитские взгляды. Именно он сказал в ответ на план спасения венгерских евреев: «Зачем мне миллион евреев?»

Убийство лорда вызвало большой шум. Хаим Вейцман сказал, что «сожалеет о смерти лорда Мойна больше, чем о смерти своего сына». Красный сионизм использовал это убийство как повод для начала «Сезона». Членов «Эцель» захватывали и выдавали англичанам. Арестованных высылали в Эритрею, где они гнили в тюрьмах. Несколько человек было казнено.

На 6-й конференции Гистадрута 20 ноября 1944 год Бен-Гурион заявил: «Если член банды (ревизионистов) или его поддерживающий работает на каком-то заводе или в каком-то офисе, рабочие в этом месте должны выгнать их с работы… То же самое касается учеников в школе — даже если они сами не принимают участия в терроре, а только приносят и распространяют грязную литературу террористов — надо не только сжечь эту литературу, но изгнать распространителей из школы. Они, и их друзья, и родители должны знать, что общество противится этим преступлениям. Каждый домовладелец обязан выселять их [ревизионистов] и сочувствующих им…» Так он называл войну правых за независимость будущего еврейского государства — «преступления»!

После Катастрофы, на Сионистском конгрессе 1946 года умеренная фракция красного сионизма согласилaсь с провозглашением цели сионизма — создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. Перед заседанием британского кабинета, которое должно было состояться 14 февраля 1947 года, Бен-Гурион сообщил Эрнесту Бевину, что готов отказаться от идеи создания еврейского государства, если англичане в течение двух лет привезут в Эрец-Исраэль 100 000 евреев, находящихся в лагерях в разных странах Европы. Вот что писало издание ВСО Zionist review: «Бен-Гурион поверил, что пришло время отступить. Он был готов предложить уступки, которые никакой Конгресс бы не поддержал. Он был готов пожертвовать требованием о создании государства и согласиться на продолжение мандата».

И после всего этого левые имеют наглость говорить, что именно они создали Израиль. Они даже в 1947 году еще были готовы отказаться от этой идеи.

Как хотели убить Бегина

 Следующий грех красного сионизма почти привел к катастрофе. Я имею в виду полную неготовность к Войне за Независимость. Ицхак Рабин в своей книге «Служебный блокнот» пишет: «Ни в коем случае нельзя такого допустить, чтобы Армия обороны Израиля оказалась настолько неподготовленной к войне, как это произошло в 1948 году».

Приведу слова, сказанные Бен-Гурионом в 1947 году: «Все разговоры о войне, которая начнется из-за создания государства, не имеют никакой почвы под собой. Египет, самая большая страна Арабской лиги, может конфликтовать с Англией из-за Судана или англо-египетского договора, но ни один человек, знающий Египет, не допустит и мысли, что Египет будет конфликтовать с Англией из-за Эрец-Исраэль. Наоборот — некоторые египетские политики примут благосклонно предложенное ООН урегулирование».

Какая удивительная политическая близорукость! Почти те же слова Бен-Гурион повторил уже после 29 ноября 1947 года, когда страну захлестнула волна арабского террора и погибло свыше тысячи евреев.

Cудно «Альталена» с грузом оружия на борту прибыло к берегам Израиля в первую передышку между боями, летом 1948 года. Красные сионисты заявили, что оружие-де предназначалось для путча «Эцель» и «Лехи» против правительства. Власти открыли огонь по судну, руководил расстрелом небезизвестный Ицхак Рабин. 16 человек погибло в тот день, часть из них были застрелены плывущими к берегу в воде, спасавшихся с горящего судна. Впрочем, не эти 16 человек были целью. Целью было убийство Менахема Бегина. Красный сионизм с Бен-Гурионом во главе сообразил, что второй такой возможности уничтожить Бегина у них не будет. Почему они так этого хотели?

Я цитирую документ британского министерства колоний, где объясняется, почему Англия оставила Палестину (опубликовано 15 мая 1948 года): «Доказано, что 84 000 английских солдат не хватило для обеспечения законности и порядка в Палестине, их не хватило для противостояния еврейским террористическим организациям, прекрасно организованным и вооруженным. В этих обстоятельствах правительство Его Величества решило отказаться от мандата и немедленно эвакуировать все английские силы из Палестины» Все это знал каждый еврей, живший в 1948 году в Эрец-Исраэль: 1000 бойцов «Эцель» и «Лехи» изгнали 84 000 английских солдат из Эрец-Исраэль. И каждый знал, что всем командовал Менахем Бегин.

Голда Меир против Яакова Кедми

 Сейчас мне хочется сказать несколько слов об отношении первых правительств Израиля к евреям Советского Союза. Как известно, в послевоенном СССР существовал полный запрет на еврейскую репатриацию в Израиль. Против этого находящийся у власти красный сионизм не предпринимал решительно никаких мер: нельзя, дескать, предпринимать никаких публичных акций против советского государственного антисемитизма. Почему? Потому что, в точности согласно местечковому кодексу поведения, боялись навредить.

Когда самим советским евреям эта ситуация надоела, они возмутились, и некоторые добрались до Израиля. Одним из них был Яша Казаков (Яаков Кедми),будущий глава "Натив" который поехал в Нью-Йорк и начал там голодовку протеста, чтобы обратить внимание американской общественности на положение евреев СССР. Голда Меир тогда приказала послу в США запретить своим сотрудникам любые контакты с ним.

Израиль накрыла волна инспирированных слухов — помню это прекрасно, в то время я был студентом — о том, что Яша Казаков является советским шпионом, которого надо обходить стороной, все, что он делает, есть провокация, направленная на ухудшение положения советских евреев, и т. д. и т. п. Все эти слухи инспирировались «еврейским отделом» службы безопасности ШАБАК.

Здесь не только дело в страхе израильского правительства перед Москвой. Нет. Был трезвый политических расчет, который у «красных» всегда связан со страхом потери власти. Они прекрасно знали, что евреи, страдавшие «под красной тряпкой», приехав в Израиль и увидев, что над штабом партии «Авода» висит тряпка того же цвета, никoгда в жизни не будут голосовать за эту партию. Поэтому Израиль тогда никак не пытался прорубить хоть дырочку в железном занавесе. Поэтому «красные» не трогали железный занавес — чтобы сохранить то, что они называют гегемонией пролетариата.

                Поддерживая противника

1977 год. «Переворот». Красный сионизм, кстати сказать, в определенном смысле отказался его признать. Бывший глава профсоюза Ицхак Бен-Аарон в ночь после выборов так и сказал, что результаты выборов он просто-напросто отказывается принять. Левые никогда не были демократами — «гегемония пролетариата» всегда была для них на первом месте. Но демократия — это гегемония народа, а не определенной его части.

С 1977 года, находящиеся почти все это время в оппозиции, «красные» на 100% поддерживают в любом конфликте — с палестинцами, египтянами, сирийцами — точку зрения противника. И когда они добираются до власти, они совершают самое серьезное преступление против еврейского народа со времен Катастрофы — Норвежские соглашения. В Кэмп-Дэвиде и последовавших за ним сериях переговоров, включая переговоры в Табе, «красные» совершили следующие преступления против еврейского народа:

1) Предложили Арафату 96% территории Иудеи и Самарии. Слава Создателю, Арафат отказался брать.
2) Согласились передать 90% территории Старого Города Иерусалима Арафату.
3) Я уже не говорю о готовности полностью передать Голанские высоты режиму Асада.

Прямой результат преступления в Осло — депортация из Гуш-Катифа и северной Самарии. И здесь мы касаемся самого страшного. Из красного сионизма выходят чудовища — движения «Шалом ахшав», «Бецелем», Новый израильский фонд, ставящие целью уничтожение Государства Израиль. И еще я хочу отметить, что все преступники, осужденные в Израиле за предательство и шпионаж из идеологических побуждений, являются выходцами из красного сионизма: полковник Исраэль Бар, Аарон Коэн, Уди Адив, Мордехай Ваануну, полковник Шимон Левинзон и другие.

Красный сионизм шёл на все, включая предательство и убийство, только чтобы сохранить власть в сионистском движении и Государстве Израиль. И это продолжается.
август 2018

36.           На пустом месте. Создание армии обороны Израиля

Здесь нет ничего о современной Армии Обороны Израиля(ЦАХАЛЬ),которая в эти дни отмечает своё основание: ровно сто лет назад было создано "нечто"из простых фермеров, защищавших себя с имуществом:"Хагана"("Оборона" по русски). Напомнили об этом три уважаемых профессора в радиопередаче, они же назвали самых главных героев той эпопеи(а их было немало!), я придерживаюсь в статье их видение тех важных событий, как авторитетное.
 
 "Революция только тогда чего-то стоит, если умеет себя защитить"- эту идею В.Ленина не раз слышал каждый взрослый житель СССР. Правда в том, что это касается всех революций, произошедших во всех частях мира. То, что произошло в Палестине начала прошлого столетия, тоже подходит под эту рубрику, но назовут это "историческим чудом"- воссоздание государства на той же территории с тем же генофондом через два тысячелетия, преодолевая немыслимое сопротивление со всех направлений. Здесь не место писать историю вопроса целиком, поэтому обратимся к фактам, привязанным к именам, а главное событие произошло ровно сто лет назад, после разгрома оттоманской империи и получения Англией по поручению Лиги Наций мандата на управление Палестиной, включавшей земли от р.Евфрат до Средиземного моря, согласно декларации лорда Бальфура(т.н."Белой книги")В это время там уже проживало относительно мирно около 60тыс.евреев и в 10 раз больше арабов. Никаких резких движений при турках не предвидилось, будущий премьер министр Израиля Давид Бен Гурион был, например, против идеи государства Израиль. На покупаемых, бесплодных землях евреи создавали сельскохозяйственные коммуны для нужд сельского хозяйства, охраняли посёлки от посягательств арабских конкурентов сами жители, молодые стражники("Хашомер ХаЦаир"- это были люди так называемой 2-й алии, приехавшие на историческую родину в 1906-1914), при этом все поселения были под руководством выбранного профсоюза фермеров. Очень скоро стало понятно, что несколько всадников с револьверами не смогут противостоять куда более многочисленным арабским бандам, и на базе этой молодёжи профсоюз создал организацию "Хагана",в её гербе изображены меч и ветка маслины. Но первое время для охраны апельсиновы рощ нанимали бедуинов. Цион был основан на естественных, простых вещах: работе и обороне. Получалось, что никто не создавал оборону специально, но и отменить её после возникновения никто не смог - об этом и пойдёт рассказ.

Но сначала попытаемся разобраться с двумя очень важными вопросами, они и сейчас не вполне ясны:1)Кто возглавит будущую армию, под каким соусом 2)как её вооружить. Почему не ясны? Потому что Никаких документов не сохранилось(по второму вопросу! и лишь по косвенным данным можно понять течение событий, их суть, в этом абзаце я попытаюсь восстановить ход событий в связи с заявленной темой. Естественным лидером "ха шомер" был Исраэль Шохат, из второй алии, лозунг был простой: жить своим трудом на исторической родине, идеология - социалистический сионизм. Он же считал себя главным охранником по праву "первородства"- третья алия, с 1919, тоже привезла из российской империи людей, заразившихся социалистическими идеями на сионской почве. И началось выяснение что важнее - сионизм или социализм, кто будет руководить этим странным и нигде в мире не опробованным проэктом. Именно "Стражи" послали в Истанбул 1912 учиться на правоведа Давида Бен Гуриона с Исраилем Шохатом, а потом... не приняли Давида в свои ряды с характеристикой "слабохарактерный". Все их движения происходили под носом у турецких, затем английских властей и нуждалось в скрытой деятельности по добыче оружия - был создан "кибуц хашаи"- тайная группа очень убеждённых людей, менее 100 человек. Но в борьбе за власть в новом ишуве победили сионисты 3-Й алии, все они продолжали заниматься заявленными целями - обороной. При этом они ездили на консультацию...в Россию, где идеи социализма были провозглашены громко, весь мир услышал. Если сказать, что и Давид Бен Гуон встречался в Москве с Лениным в 1922 - это звучит шокирующе, хотя и чистая правда. Более того, тяжелейшие условия в Палестине и заявленный социализм в России создали почву для переезда левой части "Хашомера", называвшийся "гдуд хаавода, трудовой батальон" во главе с Менахемом Элькиндом в Крым, под Феодосию (вместе со своим трактором), где создали настоящий кибуц "Вийо нова"- "новая жизнь на эсперанто) с общими яслями, столовой, хлевом на 90 коров, говорили на идиш с ивритом, в 1930 туда поехали 2 художника из Москвы и рисовали это диво дивное, а один из них, Горшман, женился на Шире. Тут совсем уж анекдот: 17-ти летняя Шира Кушнир в 1923 поехала с мужем Хаимом Хацкелевичем и старшей девочкой из Ковно в Палестину, родила там ещё 2 дочерей и в группе Элькинда перебралась в Крым. Муж отказался ехать с ней. Кибуц приказали вскоре слить с соседним селом, получился колхоз "Дружба народов" и он дожил до 1936. Семья Ширы - единственная, уцелевшая в репрессиях (Элькинда расстреляли в Москве, когда он был на учёбе)и во время войны, его сын погиб при обороне Сталинграда. Одна из её дочерей, Шломит, выходит замуж в 1955 за актёра...Смоктуновского(!),работая художником по костюмам в Театре киноактёра, а сама Шира репатриируется в 1989 и доживает до 2001 в Ашкелоне, доме престарелых:дважды израильтянка...А Исраэль Шохат, как только понял, что целью советского коминтерна является не столько социализм, сколько прикрытый империализм в Палестине, вернулся туда и, занимая определённые, но не ключевые посты уже в созданном Израиле, дожил до 1961.
  Вернёмся назад - ведь мы отразили судьбу только левого крыла "секретного кибуца". И его члены не подкачали, будучи настоящими социалистами: выяснили, что несколько банкиров из Бейрута решили перевезти своё золотишко в Иерусалим для продажи - на разнице курсов можно было неплохо заработать в 1926 - и ограбили машину с 15000 золотых монет на ливанской границе... Экспроприация! Очень законная операция в стиле "Грабь награбленное". И теперь становится понятным, на какие деньги было куплено стрелковое оружие, помогавшее Израиля вплоть до войны за независимость 1948! Спрятали всё приобретённое оружие на тайных складах кибуца Гилъади, оно помогло подавить арабское восстание 1929 в Хайфе... 

После утверждения декларации Бальфура о создании еврейского национального очага в Палестине 27 февраля 1920 начались арабские беспорядки в Иерусалиме - арабы атаковали практически безоружных жителей старого города, убив там 4 и около 200 ранив. Руководство поселенцев было уверено, что будут атакованы новые районы города, именно там была сосредоточена вооружённая охрана - и просчиталось. "Порядок" восстановили вернувшиеся в старый город англичане, убив 4 и ранив более 50 нападавших. Одновремённо еврейская самооборона дала отпор нападавшим в Галилее, на севере Израиля, оборонявшиеся, окружив нападавших, потеряли 8 бойцов убитыми, включаю первого руководителя Хаганы Иосифа Трумпельдора. О нём нельзя не остановится поподробнее.

Иосиф Владимирович Трумпельдор Родился в Пятигорске в 1880. Во время русско-японской войны стал полным георгиевским кавалером, потеряв при обороне Порт-Артура левую руку, но остался в боевом строю. В рапорте на имя командира он написал: «У меня осталась одна рука: но это рука правая. А потому, желая делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера». И хотя Трумпельдор не имел офицерского звания и формально не мог претендовать на получение личного оружия, по приказу коменданта крепости Порт-Артур генерал-лейтенанта Константина Смирнова ему были выданы и револьвер и шашка. Смирнов писал: «Будучи  тяжелораненым, Трумпельдор, ефрейтор 7-й роты 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, не пожелал воспольоваться своим законным правом обратиться в инвалида, и, презирая опасности, предложил свою искалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо родины больше того, что требуется нашей присягой,  поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка. Награждаю его Георгиевским крестом и произожу в старшие унтер-офицеры». Иосиф попал в плен вместе с защитниками сдавшейся крепости, попросил японцев предоставить пленным возможность изучить грамоту, чтобы писать письма домой - просьбу выполнили. Японский офицер, поражённый благородством этого офицера, приказал изготовить ему протез предплечья
 Несомненно, этот воин был достоин офицерского звания, но до Февральской революции 1917 г. военнослужащим иудейского вероисповедания офицерских званий не присваивалось. Примечательный факт: Трумпельдор пытался убедить представителей Временного правительства создать в русской армии еврейские полки и поставить перед ними задачу прорваться через турецкий фронт на Кавказе в тогдашнюю Палестину и создать там прорусское еврейское государство. Когда эта идея не была принята, прапорщик Трумпельдор с группой единомышленников, русских сионистов, сам отправился в Палестину и сформировал на Святой Земле отряды еврейской самообороны. Но перед этим он успел послужить английской империи в боях под Галлиполи в чине капитана!
1 марта 1920 г. группа арабских боевиков, нападавших на еврейских земледельцев, была окружена в поселении Тель-Хай отрядом под командованием Иосифа Трумпельдора. Когда арабы заявили о готовности сдаться, к ним на переговоры отправился лично командир. (К слову сказать, эти арабы напали на фермеров как на "англичан", ибо сражались добровольцами на стороне французов в большой колониальной игре по разделу Палестины согласно договору Сайс-Пико). Однако это была засада. На однорукого героя Порт-Артура вероломно напало несколько бандитов. Трумпельдор был смертельно ранен и 4 марта скончался.
Ещё одним руководителем Хаганы тогда был уроженец Одессы Владимир Жаботинский, которого англичане уличили в незаконной вооружённой деятельности на подмандатной территории и приговорили к 15 годам тюрьмы, однако выпустили через 3 месяца:его, как английского офицера, нельзя было даже арестовывать!

Элияху Голомб. Родился в Волковыйске 2.3.1893 - организатор еврейской самообороны в Подмандатной Палестине, один из основателей и первый командир Хаганы,которую 15.61920 преобразовали из Молодых стражников(они были очень этим недовольны!). Неоднократно встречался с Иосефом Трумпельдором. 1921 года — член комитета Хаганы при профсоюзе еврейских трудящихся. В 1922;1924 годах был направлен в Европу для нелегальной закупки оружия и доставки его в Израиль.(Всё еврейское население платило особый налог на покупку оружия и боеприпасов). При его отсутствии Хагану возглавил Иосиф Гехт,уроженец Польши(1890), построивший скелет организации. Надо отметить, что обороной от набегов занимались все члены посёлков, освобождённых не было, все знали где находятся склады оружия и боеприпасов, англичане искали их и даже находили. Из трёх подпольных организаций еврейского ишува("Хагана", "Лехи" и "Эцель")как раз Хагана была самая легальная и не была категорически против английской оккупации, понимая что без поддержки английской армии еврейский ишув не смог бы обеспечить уравнения сил и населения против арабов. Кстати, Империя блюла свои интересы!. Надо припомнить, что в это время не только отстраивались и хорошели города,возводился мощный порт в Хайфе для перекачки на корабли продуктов нефтедобычи, которую перекачивали с месторождений в Ираке через Изреельсую долину. Вот где были нужны рабочие руки - всеми правдами и неправдами арабы приезжали на заработки в Хайфу! Из маленького посёлка город превратился в третий по величине город Палестины, и все сказки о бегстве бедных палестинцев в 1948 году разбиваются о тот факт, что они, заработав, возвращались домой в свои Сирию с Ираком! Никто не называет беженцами филиппинцев, вернувшихся из Израиля домой.

Возвращаемся к людям истории. Выдающимся полководцем был Исаак Ландоберг, более известный как Ицхак Саде.Он родился в 1890 году в Люблине, юношеские годы провел в Риге. Во время Первой мировой войны Исаак пошел добровольцем в царскую армию. Отличившись в боях и получив чин унтер-офицера, он был назначен командиром роты - большая редкость для еврея. В 1917 году Исаак присоединился к партии эсеров,В годы Гражданской войны Ландоберг сначала воевал в рядах красных. Затем перешел к Врангелю, но вскоре покинул его войска из-за царившего там антисемитизма.  В 1920 году Исаак прибыл в Эрец-Исраэль. Он в полной мере проявил свои военные таланты:  прошел путь от основателя рабочего батальона "Гдуд ха-авода" до ведущего стратега. Саде в корне изменил существующую концепцию противостояния с арабами - с пассивной обороны на быстрое перемещение военных действий на территорию врага.
Он разработал доктрину превентивного удара, организовал бронетанковые силы, действующие в тылу противника в любое время дня и ночи, основал ее ударные отряды - ПАЛМАХ(плугот махац)Англичане не просто знали, а создали, вооружили и направляли его деятельность против сотрудников фашистов, вишистких сил в Сирии,т.е. использовали силы Хаганы: которую любой момент  могли бы уничтожить.

  Следующим необходимо отметить Иоханана Ратнера, уроженца Одессы(1893). Получил диплом архитектора в Карлсруэ, в Палестине с 1923. Построил несколько известных домов, но главную работу он сделал в армии: объединил отдельные отряды Хаганы в единую организацию, которую в 1938-9гг. возглавил. Координировал действия Хаганы с британским командованием всего ближнего востока, в Европе поднялся Гитлер: именно он создал план"Кармель"- план вооружённого сопротивления фашистам в Палестине в случае её захвата.В 1948-51гг. был военным атташе посольства Израиля в Москве. Далее в списке идёт Моше Снэ, уроженец Польши(1909), закончил варшавский университет,просоветски ориентированный деятель Хаганы, начальник её штаба в 1941-45гг,лидер сионистов-социалистов.

  И,наконец, Давид Бен Гурион, возглавил всеизраильский профсоюз, прекрасно осозновая вред Эцеля и Лехи(эти организации правого толка считали англичан оккупантами своей древней земли и делавшими всё, чтобы их изгнать: своей борьбой они выталкивали англичан из Палестины, но Бен Гурион прекрасно понимал, что без их помощи достичь паритета с арабами в численности населения будет невозможно.

В мае 1942 года в нью-йоркском отеле «Билтмор» состоялась Чрезвычайная сионистская конференция с полномочиями конгресса. В конференции приняли участие представители всех сионистских организаций США и Канады и те представители сионистского руководства из Европы и подмандатной Палестины, которым удалось добраться до Нью-Йорка — в том числе президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман и Давид Бен-Гурион, занимавший пост председателя исполкома Еврейского агентства. Сионисты США и Канады продолжали настаивать на невозможном - создании еврейского государства на всей территории Палестины и  разочаровались  в британских властях как гаранте Декларации Бальфура, обещавшей создание в Палестине еврейского национального дома. В феврале англичане представили в ООН проект независимости и раздела земли Израиля, ибо в мае истекал срок их полномочий на ближневосточный мандат. Прибыла полномочная комиссия под командой шведского дипломата выяснить две вещи:1)границы проживания евреев(очень удивились, обнаружив еврейское проживание в пустыне Негев 2)возможность самостоятельно обороняться от арабов(оценили силы Хаганы в 50тыс.человек). Кстати, начальник штабов США Джон Маршал был не согласен с выводами комиссии ООН: у евреев не хватит сил защититься!

  Бен Гурион очень просил Бёвина продлить мандат на 10 лет, ну хотя бы на 2-3 года, для достижения паритета в населении, но англичане были неуклонны: сами решайте свою проблему, дорогие жители. И ровно в день 30-ти летия получения мандата свернули свой "Унион Джек", покинув Палестину. На закуску они могли громко "хлопнуть дверью": в ответ на убийство лорда Мойна просто перебить всю эту армию, где три части спорят друг с другом, ненавидят и англичан, и соратников!
  В 1942 Мойн году стал министром по делам Ближнего Востока с канцелярией в Каире. Активно занимался благотворительностью. 6 ноября 1944 года был застрелен двумя боевиками «Лехи». Несмотря на Декларацию Бальфура, этот выпускник Итона был противником переселения евреев в Землю Израиля, заявив в 1942 в Палате лордов, что «(современные) евреи не являются наследниками древних евреев и (потому) не имеют прав на Святую землю». Как инициатор жёсткого ограничения иммиграции евреев в Палестину во время поголовного уничтожения евреев в Европе был объявлен «безжалостным врагом независимости евреев». Но к гражданской войне между последователелями Бен Гуриона и Жаботинского могло привести другое событие...

После войны десантный корабль, ставший ненужным, был приобретён еврейской организацией сионистов-ревизионистов Иргу;н Цваи; Леуми; (сокращённо Э;цель), возглавлявшейся Менахемом Бегином. В качестве нового названия для корабля был взят литературный псевдоним идеолога движения Зеева Жаботинского (итал. Altalena — качели). Корабль получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 года (в начале Войны за независимость Израиля), в нарушение условий четырёхнедельного перемирия, большую партию оружия, закупленную Иргуном, а также группу из 940 новых репатриантов — добровольцев этой организации. Иргун был готов передать вновь образованной Армии обороны Израиля,(АОИ,Цахалю) 80 % оружия, однако требование правительства передать ему все оружие и отказ "Эцеля" привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян и потоплен на виду жителей Тель-Авива 22 июня 1948 года.Руководил операцией Ицхак Рабин, плывши с тонущего судна людей достреливали в воде!. В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 из них — переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат Армии обороны Израиля. Воплотился на деле лозунг Бен Гуриона:"Одна страна - одна армия"

Наблюдатели ООН и журнал «Тайм» отметили, что корабль был уничтожен «в результате предотвращения попытки контрабанды оружия еврейскими террористами в зону конфликта в нарушение условий перемирия и резолюции 50 СБ ООН». Представители левого большинства в израильском правительстве сочли его уничтожение подавлением государственного переворота в военное время. По мнению правых сторонников Бегина, и ряда историков, корабль и груз ценного оружия были уничтожены в результате провокации со стороны главы временного правительства Бен-Гуриона в ходе борьбы за власть. Это потом припомнят Рабину, когда он будет премьер министром Израиля!

В конце концов и "Лехи," и "Эцель" вошли в состав армии обороны Израиля, Командиры их подразделений стали офицерами обьединённой армии молодого государства. При этом негласно главенство Хаганы было само собой разумеющимся фактом и решающим фактором в последующих действиях армии. Ведь несколько архиважных задач решала именно Хагана, а именно:
     1)В Европе после победы над гитлеровцами уцелело примерно 500 тысяч евреев, из них половина вышла из концлагерей. Их надо было накормить, желающих сражаться за Израиль - переправить на юг Европы, научить пользоваться оружием и доставить в Израиль(Ох как "пригодились" эти силы тут же, при интервенции арабских сил - 40-50% потерь в этой войне как раз и были недавние узники!)Кроме морского пути в Израиль, контролируемый 100% Англией, был ещё и сухопутный: именно по нему Хагана переправляла "незаконных" иммигрантов из стран востока(Ирак, Сирия, Иран)
     2) Именно Хагана организовывала новые поселения по всей стране(известное выражение "вышка и забор"- начало будущего посёлка), ведь расселять будущих эмигрантов - а в их прибытии не было сомнений!- должен был кто-то ещё до провозглашения государства. С 50 посёлков в 1920 их количество выросло в 1948 до 300!(сейчас в Израиле около 450 сельскохозяйственных поселений)На тот момент жители сельской местности составляли 7% населения страны, сейчас - менее 3%.
     3)"Прикладные" вопросы тоже, в основном, решались Хаганой. Важнейшим из них было поставки вооружения ввиду предстоящей войны с соседями и разведка. С одной стороны, Менахем Усышкин, лидер социалистов-сионистов в Палестине,выпускник МВТУ, пенял Жаботинскому на "недопустимость шпионажа за единомышленниками", англичанами, с другой нельзя было планировать какие-то серьёзные операции вслепую, не зная намерений друзей и врагов( Жаботинского власти после освобождения из тюрьмы таки выслали в США, лишив правый лагерь опасного лидера). Уже в 1945 Бен Гурион узнал о несогласии мандатных властей помогать Израилю после провозглашения независимости и отправился в США собирать пожертвования(то же делал там и Жаботинский, но припомним, что стало с "Альталеной"!). Ох как пригодились собранные средства при покупке вооружения у чехов - и очень скоро!- британский лётчик перегнал несколько самолётов с оружием из Праги под Тель Авив.

За годы, прошедшие после провозглашения государства Израиль, неугомонные соседи организовали 5 полномасштабных войн, в которых погибло более 25000 израильтян. Но страна, армия выстояли. А где теперь те, что грозились "сбросить евреев в море"?
16.6.2020

37.            Крымнаш - это недоделанный Израиль, на займах США

По материалам М.Полторанина (в"передаче Момент истины")
Михаил Никифорович Полторанин – российский профессиональный журналист, государственный деятель СССР и РФ, активный сторонник Ельцина во время августовского путча 1991 года.

Родился 22 ноября 1939 года в Лениногорске Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР. Окончил Казахский университет в 1964 году и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1960 по 1991 год. В 1964-1986 годах работал корреспондентом различных газет. В 1986-1988 годах – главный редактор газеты МГК КПСС «Московская правда». В 1989 году был избран народным депутатом СССР. С июля 1990 года по ноябрь 1992 г. – министр печати и информации Российской Федерации. В 1992 году одновременно – заместитель председателя Правительства Российской Федерации, глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС. В 1992-1993 гг. – руководитель Федерального информационного центра РФ, председатель Специальной комиссии по архивам при Президенте РФ. В 1993-1996 гг. – депутат Государственной Думы. Член фракции «Выбор России», председатель Комитета по информационной политике и связи. С 1996 года – президент телевизионной корпорации «Момент истины».
 

 

  Фактически Сталин продал Крым американцам в рассрочку, так как долги не были отданы. Все это знают, в том числе и Путин.

Именно поэтому и была озвучена угроза захвата Крыма со стороны американцев. Увиливание от юридической ответственности путём передачи в 1953 году как бы другому лицу не меняло сути дела. А налаживание отношений США с Украиной накануне 2014... Америка могла бы войти в Крым законным владельцем. Черноморской базе. Несколько лет назад по российскому телеканалу ТВЦ в передаче «Момент истины» Михаил Полторанин, возглавлявший как первый вице-премьер правительства России Государственную комиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР. Представляем вашему вниманию сенсационные факты, обнародованные М.Полтораниным:

 

«Хрущев получил в наследство крымскую проблему.

Еще Михаил Лурье (известен как Юрий Ларин, деятель революционного движения – прим. ред.) выступал с идеей создать еврейскую республику в Крыму, когда еще не было ни Биробиджана, ни Израиля. Ему эту идею подкинул Розенберг из "Джойнта" (AmericanJewishJointDistributi onCommittee, Американский объединенный еврейский комитет по распределению

 фондов, еврейская благотворительная организация – прим.ред.).
  В 1922 году в Симферополе образовался "Агро-Джойнт" и стал переселять в Крым евреев. Стали создавать там еврейские колхозы. 186 колхозов создали.

Это были евреи из Белоруссии, Украины, Болгарии.Отовсюду евреи могли ехать.
  В 1923 году "Агро-Джойнт" в Москве организовал выставку: сельхозтехника и прочее. Вот как будет в Крыму, если поможем там евреям обосноваться.

Ленин, уже больной, съездил на эту выставку и дал добро.
Советское правительство получало от "Джойнта" ежегодно 900 тысяч долларов под 5 процентов в течение 10 лет.

Для этого в СССР выпустили облигации-акции.
Под обеспечение разделили крымскую землю на паи.Для начала акции-паи на крымскую землю получили 200 человек.

Тогдашний президент Гувер получил, будущий президент – Рузвельт, его жена Элеонора, Луис Маршалл получил
 (американский юрист и общественный деятель, один из крупнейших еврейских лидеров США трех первых десятилетий ХХ-го века. Принадлежал к еврейской элите Нью-Йорка, состоявшей главным образом из семей выходцев из Германии

 Потом получили и многие другие (политики, бизнесмены, банкиры).
  Несколько миллионов гектаров, весь Крым, по существу. То есть фактически советское правительство брало кредит под векселя, за которыми стояла крымская территория.И если мы до 1954-го года не выплачиваем этот кредит, то отдаем американцам землю Крыма. Сталин похерил эту идею – в 1934 году он взял и создал Биробиджан, потому что поднялись волнения в Крыму. Татары поезда, приходящие с евреями, не пропускали и возвращали назад. Стали громить еврейские поселения. Сталин сказал, что мы не можем разжигать национальное пламя. Векселя остались у американцев.Все остальное шло по-прежнему, брались кредиты.

  В 1943 году Сталин жаловался Иосифу Броз Тито (на этой встрече присутствовал Джилас, он записал беседу).
  Сталин сказал Тито, что не может пересылать ему часть американского ленд-лиза, потому что американцы грозят eго

 заморозить. Еврейское лобби в Америке очень сильно, и они требуют от меня продолжать проект «Крымской Калифорнии».
  Мы не можем, говорят американцы, открыть второй фронт до тех пор, пока вы не примете решения по Крыму. И тогда Сталин дал указание готовить депортацию крымских татар. Финансовым олигархам Америки нужен был Крым.

  А потом, в 1945 году, министр торговли США Гарриман – у меня в руках сугубо конфиденциальное письмо — должен был приехать в ноябре к Сталину и решить вопрос с Крымом (читает):

  «Дорогой Аверелл! Президент Трумэн одобряет ваши планы. Он добавил только следующее.
 "Существование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и Еврейской республики несовместимо.
Крым должен стать демилитаризованной зоной.
Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя".
  Полторанин продолжает:
  «То есть отдать Крым уже не как советскую республику. Нет, Крым – это еврейское независимое государство.
  Туда входят, кроме Крыма, Сочи до границы с Абхазией плюс Херсонская область, плюс Одесская область.

То есть создать Израиль не в Палестине, а в Крыму.
Сталин стал спорить, говорить, что был конгресс в Базеле в 1897 году, и на нем было принято решение, что

 бездомные евреи создадут свое государство в Палестине. Против этого были англичане. Они захватили во время войны
 Палестину (британский мандат). И тогда Сталин в 1946 году дал команду через Чехословакию! (а не через Болгарию) снабжать евреев, которые воевали против арабов и англичан. Были поставлены десятки тысяч автоматов, пулеметов, гаубиц.

Сталин стал потирать руки: мы помогли, Израиль будет в Палестине, все закончилось. Но остались векселя.

Мы их еще не гасили, время еще не подошло. А когда время стало подходить – 1953 год, то….

  То, что Хрущев отдал Крым Украине, это же была домашняя заготовка Сталина.
  Все векселя подписаны правительством России, РСФСР.
Несмотря на создание Израиля в Палестине, идея получить "Крымскую Калифорнию" осталась.И когда приехала к нам

 послом Израиля Голда Меир, то за две недели они организовали два митинга.
Каждый из них насчитывал до 50 тысяч человек.Это были люди из Москвы, Питера, даже из Сибири приезжали.

Еще раньше, когда они хотели создать Израиль в Крыму, то рекомендовали главой этого государства Михоэлса.
Когда Голда разговаривала со Сталиным, он предлагал Кагановича. Но Голда настаивала на Михоэлсе.
Когда они организовали эти митинги с требованиями выполнить обещания перед Америкой и отдать Крым, тогда и созрела идея "ликвидировать пятую колонну".

Выслать на "Новую Землю", подальше от границ. Уже было отправлено 17 пароходов с колючей проволокой и прочим для устройства лагерей. Это была операция «Белая куропатка». Потому что большевики никогда бы не согласились отдать Крым за долги. "Черное море – это уже стратегия», - заключает Полторанин.

Вот почему они убили Михоэлса...

38.     Израильские беспилотники - есть, чем гордиться...
Григорий Сухман
   
    Мало кто знает, что Россия купила у Израиля 6 беспилотных летательных аппаратов(Б\ПЛА), именуемых ещё дронами,  в 2010 году....
 Россия, которая покупает чужое оружие? Но - факт. Во время грузинского конфликта в 2008 они себя зарекомендовали как незаменимое и эффективное конрсредство против превосходящих хорошо вооружённых сил.  Я имею в виду случай, когда против грузинского дрона израильского производства вылетело 6(!) истребителей России - и таки геройски сбили его, а то ведь не получалось: ускользал, зараза !
   На Международном конгрессе беспилотных систем и роботов, прошедшем в октябре 2013 в Израиле и собравшем тысячи военных и специалистов со всего мира, общим было мнение: еще рано говорить о конце пилотируемой авиации, но будущее за беспилотными самолетами.
Итог дискуссий подвел бывший командующий израильскими ВВС генерал Эйтан Бен Элияху: «За последние 10 лет инвестиции в беспилотные системы увеличились в десятки раз. Эра пилотируемых штурмовых вертолетов прошла, у пилотируемых истребителей нет будущего, перспективы транспортной авиация также сомнительны.
Для нас, боевых летчиков, вытеснение пилота из кокпита, конечно, является тяжелым ударом, однако уже в недалеком будущем мы, несомненно, увидим воздушные бои между беспилотниками. И это не фантазия, это — часть будущего».
Xотя ВВС Израиля сегодня обладают самым большим на Западе, после США, числом пилотируемых боевых самолетов, именно Израиль сегодня лидирует в «беспилотной революции», обещающей радикальные перемены в военном деле уже в ближайшем будущем.


Генеральный директор Israel Aviation Industries Йосеф Вайс сообщил, что израильские беспилотники во всем мире налетали уже более миллиона часов. Он назвал это «беспрецедентным достижением». Уже сегодня в израильских ВВС дроны совершают большее число боевых вылетов, чем пилотируемые самолеты, — они находятся на боевом дежурстве 24 часа в сутки.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Израиль является монополистом на мировом рынке беспилотной авиации — израильские авиастроительные компании осуществили 41%(!!!) продаж дронов на мировом рынке (более чем в пятьдесят стран).
                Как начиналась «беспилотная революция».
Первые опыты израильтян с боевым применением беспилотников начались в 1969 году. Тогда в ходе «Войны на истощение» на Суэцком канале израильская авиация несла потери от действия советских зенитно-ракетных комплексов. Для решения этой проблемы в США были закуплены радиоуправляемые реактивные самолеты Firebee. Это были громоздкие (весом в 1,5 тонны) аппараты, использовавшиеся ранее только в качестве учебных мишеней.
Израильтяне применили их в качестве самолетов-приманок для прорыва советской системы ПВО — советские ЗРК демаскировали себя, открывая огонь по радиоуправляемым самолетам, после чего израильская авиация наносила ракетно-бомбовые удары по выявленным целям. Для управления этими беспилотниками в израильских ВВС был сформирован дивизион.
Впоследствии израильтяне оснастили самолеты Firebee аппаратурой для аэрофотосъемки. Ловушка сработала — во время Войны судного дня 1973 года ЗРК противника осуществили 43 ракетных пуска по радиоуправляемым самолетам.
Впрочем, израильтяне остались недовольны применением радиоуправляемых самолетов Firebee — они были дороги, тяжелы и громоздки, однако полученный опыт вскоре пригодился.
В 1974 году два молодых офицера, лейтенанты Иегуда Мази и Элвин Эллис, служившие в дивизионе Firebee, демобилизовались из армии и создали фирму «Эирмеко». Исходя из опыта Войны Судного Дня они предположили, что небольшой простой дрон, начиненный самой современной израильской электронной аппаратурой и оснащенный телекамерой, будет куда более соответствовать реальным боевым задачам, чем радиоуправляемый реактивный гигант Firebee.
Прототип первого дрона, получивший название «Мастиф», был в 1974 году собран в гараже одного из энтузиастов. Однако в израильской авиастроительной корпорации Israel Aircraft Industries (IAI), занятой в то время разработкой и производством реактивных истребителей-бомбардировщиков, первый дрон интереса не вызвал.
Молодых авиаинженеров неожиданно поддержала компания «Тадиран», занимавшаяся производством военной аппаратуры связи — она заключила с ними договор на производство опытного образца.
После летных испытаний проект перешел в корпорацию Israel Aircraft Industries (IAI), начавшую разработку дронов «Скаут». «Мастиф» и «Скаут» стали первыми образцами мирового дроностроения.
Первые дроны выглядели крайне неказисто на фоне достижений реактивной авиации: несмотря на свою электронную начинку, они имели поршневый двигатель с толкающим винтом, крейсерская скорость их немногим превышала 100 км/ч, потолок высоты составлял всего 4,5 км, а дальность действия ограничивалась сотней километров. 3апасов топлива хватало всего на несколько часов полета.
Однако вскоре выяснилось, что именно такой тихоход отвечал требованиям воздушной разведки и наведения на цели — малый размер и корпус из стекловолокна, которое прозрачно для РЧ-излучения, делали дрон невидимым для радаров противника.
Со «Скаутом» связан первый в истории дронов случай «сбития» реактивного истребителя. 14 мая 1981 года, когда дрон «Скаут» выполнял рутинный разведывательный полет, он был атакован сирийским МиГ-21. В процессе погони за дроном пилот МиГ-21 не справился с управлением и врезался в землю. «Скаут» благополучно вернулся на свою базу, где ухмыляющиеся авиатехники нарисовали на борту самолетика «kill mark» — знак победы в воздушном бою.
               Операция «Арцав».
Подлинное понимание роли дронов в современной войне пришло ко многим после «боевого крещения» новой техники: в июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором израильская армия впервые и с успехом применила дроны для уничтожения ПВО противника.
В составе находившейся в Ливане группировки сирийских войск были четыре бригады ПВО, оснащенные советскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора». В ночь на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка.
Теперь в Ливане находилось 24 сирийских зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяженностью 30 км по фронту и 28 км в глубину. По свидетельству советских военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире. Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано не менее 600 танков.
Операция «Арцав» по уничтожению средств ПВО противника началась в 4 часа утра 9 июня 1982 года. За 4 часа до первого удара израильские ВВС усилили ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) тактическими самолетами, самолетами радиотехнической разведки и дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и дронами AQM-34, Мастиф и Scout.На дроны были возложены серьезные задачи:
1)Разведка поля боя и наблюдение. Для выполнения этой задачи некоторые модификации дронов были оборудованы ТВ-камерой и системой связи, способной передавать непрерывный поток изображений. Это позволяло израильским командирам всех уровней иметь наглядное представление о реальной ситуации на поле боя и координировать совместные действия сухопутных войск и ВВС.
2) Выявление рабочих частот радиолокационных станций(РЛС) и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов. Беспилотники перехватывали и анализировали излучение РЛС противника и ретранслировали их на наземные станции или самолеты в воздухе.
3)Симуляторы РЧ- излучения, которые отражали излучение РЛС такой интенсивности, как будто это были ударные самолеты.
4)Целеуказание. Дроны были оборудованы лазерными и инфракрасными дальномерами - целеуказателями для подсветки целей, предназначенных для атаки ракетами с лазерным и инфракрасным наведением.
5)Ложные цели и установщики помех. Дроны «Шимшон» применялись в качестве ложных целей. Они вызывали на себя огонь сирийских ЗРК и тем самым отводили его от ударных самолетов. 9 июня были сброшены десятки таких ложных целей. На экране РЛС они создают отметку полноразмерного самолета.
Как только дрон обнаруживал батарею ЗРК и передавал ее изображение наземному командованию, в воздух поднимались еще два БПЛА: один — в качестве ложной цели, имитирующей атакующий самолет, чтобы заставить батарею ЗРК противника включиться на излучение, второй — оснащенный аппаратурой для перехвата излучения радиолокационной станции (РЛС) ЗРК.
Полученная информация о параметрах излучения обрабатывались бортовыми компьютерами самолетов ДРЛО E-2C Hawkeye, выдававших данные для наведения противорадиолокационных ракет по выявленным целям.
В 1982 году в Ливанской войне участвовали армии Ливана , Сирии , Ирана и Ирака.   В Сирии и Ливане им противостояла самая современная и передовая Советская военная техника и технология.    За час до удара израильтяне начали постановку пассивных радиоэлектронных помех на фронте шириной 150-200 км; за 12 минут — интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут — активных помех большой мощности, подавивших средства радиолокационной разведки противника.
Затем началось тотальное уничтожение сирийских средств ПВО. Удары по сирийским позициям наносились ракетами класса «земля-земля», дальнобойной и реактивной артиллерией, при этом использовались шариковые и кассетные боеприпасы, обладающие способностью наводиться на цель с помощью инфракрасного и лазерного луча.
Через 10-12 минут после ракетного удара по сирийским позициям был нанесен удар силами около 100 самолетов. Израильская авиация действовала группами в 2-6 истребителей-бомбардировщиков. «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и F-16 наносили удары с применением обычных, кассетных, шариковых и кумулятивных бомб, а также управляемых и самонаводящихся ракет, специально доработанных под рабочие частоты сирийских РЛС.
Когда сирийцы, пытаясь вывести ЗРК из-под удара противорадиолокационных ракет, выключали свои РЛС, израильтяне поднимали в воздух дроны с лазерным целеуказателем и тогда ударные самолеты, вооруженные ракетами AGM-65 Maverick с лазерной головкой самонаведения, атаковывали ослепшие ЗРК.
Таким образом, за сутки ведения операции «Арцав» израильтяне уничтожили 19 сирийских (советских) зенитно-ракетных дивизионов.
Одновременно в небе Ливана разворачивалось крупнейшее воздушное сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 350 самолетов, причем одновременно в воздушных схватках вели бой по 120-200 самолетов. Сражение превратилось в настоящую бойню:  израильтяне сбили в воздушных боях 7-11 июня около 90 самолетов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22, не потеряв ни одного своего самолета ,
Этим было нанесено тяжелейший удар по престижу Советского Союза (перед своими арабскими братьями ) , Советской авиационной и радиолокационной техникой . и выставило перед всем миром уровень Советской военной техники.   Об  уровне наземного  технического обслуживающего сирийского персонала , летчиков и других нечего добавить. Но… всюду рядом с местными военными были Советские инструктора , советники и другие   Кстати , многие из них погибли в этом столкновении.  Этот факт , нигде не публиковался и был глубоко засекречен. Немедленно в Сирию вылетела для разборки и изучения болезненного поражения вылетели Министр обороны Советского союза , Командующие Авиацией  , Радиолокационной , Зенитно- ракетными войсками и другими родами войск.  По возвращению применение беспилотных аппаратов в ходе операции «Арцав» позволило решить целый комплекс задач всех видов разведки, радиоэлектронной борьбы, наведения на цели. Израильские командиры всех уровней получали в реальном времени информацию с поля боя. Впервые были отработаны вопросы тактики применения дронов и координации совместных действий дронов, сухопутных войск и ВВС.
 Oт «Привидения» до «Эйтана».
Успешный опыт применения БПЛА в бою, полученный в ходе операции «Арцав», оказал решающее влияние на бурное развитие беспилотной авиации в последующие годы. После ливанской войны командование ЦАХАЛа не стало жалеть средств на беспилотники. В 80-90 годы начался подъем израильского дроностроения. Одна за другой создавались новые фирмы, авиастроительные корпорации открывали специальные подразделения для разработок и производства беспилотников различного назначения.
На развитие беспилотной авиации оказал существенное влияние и такой фактор, как закрытие проекта истребителя «Лави», бывшего гордостью израильского авиапрома. Целью израильских авиаконструкторов было создание истребителя, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам американский аналог — истребитель F-16A/B. Поставленная цель была достигнута, что доказали испытательные полеты израильского самолета.
В США поняли, что имеют дело с опасным конкурентом. Под предлогом защиты собственной авиапромышленности американцы стали добиваться полного прекращения программы «Лави». Под американским давлением Израиль был вынужден свернуть этот проект в 1987 году.
Впрочем, наработки израильских авиаконструкторов не пропали даром — израильский проект истребителя «Лави» воплотился в китайском истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон». Столь драматические события привели в беспилотную авиацию плеяду талантливых авиаинженеров, ранее занятых а проекте «Лави», что только способствовало бурному развитию израильского дроностроения.
Беспилотная авиация Израиля (включая перспективные разработки) представляет собой длинный список летательных аппаратов различного назначения — от крошечных, весом в 300 грамм дронов Ghost, способных запускаться с руки и стоящих на вооружении разведки и пехотных рот, до крупнейшего в мире беспилотника «Эйтан», чей размах крыльев достигает 35 метров, а вес 4 тонн.
Главным назначением «Эйтана» называют дальнюю разведку, поиск и уничтожение установок баллистических ракет. Машина может около 50 часов «висеть» на высоте до 10 км над контролируемыми районами, предусмотрено оснащение ее системой дозаправки в воздухе.
«Эйтан» оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и ударными комплексами. При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная — 460 км/ч) он может теоретически пролететь 14,8 тысяч км. Масса полезной нагрузки «Эйтана» в зависимости от дальности полета сможет достигать 1,8 тонны.
Несмотря на расширяющийся выпуск многофункциональных БПЛА, израильские конструкторы не оставляют без внимания и небольшие дроны тактического назначения, так называемые ближние разведчики. Израильской армией приняты на вооружение малые дроны «Skylark» и «Seagull». Предназначенные для выполнения задач на уровне взвода — роты, оба дрона имеют радиус действия 5-10 км и их можно запускать с руки. На них может быть установлена видеокамера и инфракрасные датчики обзора. «Skylark» может находиться в воздухе более двух часов, «Seagull» — более шести часов.
В ходе операции в Газе в 2012 году ближние разведчики впервые в мире решали боевые задачи наравне с танками и пехотой.
После того, как израильские войска пересекли границу Газы, БПЛА находились впереди пехотных и танковых подразделений примерно на расстоянии 500 метров. Операторы беспилотников постоянно поддерживали связь с боевыми частями, координируя их действия и подсказывая наиболее безопасные маршруты, а также предупреждая об опасности.
Кроме этого, как утверждают израильские военные, беспилотники помогали им выполнять гуманитарные задачи — вовремя обнаруживать раненых, оказывать им необходимую помощь и доставлять в безопасные регионы. В целом боевые части были полностью удовлетворены взаимодействием с подразделениями БПЛА.
Все большее число дронов разрабатывается двойного — военного и гражданского — назначения. Израиль стал первой страной в мире, которая использует дроны для спасения человеческих жизней. Здесь создан вертолет с длиной корпуса 8 метров, шириной 3 метра, высотой 1,5 метра. Машина сможет набирать скорость до 150 км/ч и парить на высоте до 3 километров.
После приземления на поле боя или в труднодоступной местности в летательный аппарат могут быть погружены четверо пострадавших, после чего он направится в обратный путь — по направлению к больнице или полевому госпиталю. Спасательный вертолет-дрон оснащен медицинским оборудованием, а также системами, защищающими его от ракет неприятеля.
Беспилотный пассажирский самолет был впервые представлен концерном Israel Aircraft Industries (IAI). На данном этапе речь идет о четырехместном самолете. Хотя с технологической точки зрения никаких преград для создания беспилотного пассажирского самолета нет, существует значительная психологическая проблема, которую необходимо преодолеть. «Пассажиры пока боятся лететь на самолете, на котором нет пилота», — объясняет директор инженерного центра IAI Цви Арази.
Еще одной разработкой IAI является беспилотный самолет, работающий на солнечной энергии. По словам директора проекта Идана Регева, новый самолет может находиться в воздухе столько, сколько нужно, поскольку солнечной энергии аккумулируемой в течение дня, хватает на полет в течение ночи. Для аккумуляции энергии на крыльях самолета расположены солнечные атареи.      
Дроны-киллеры.
В последнее время появилось много сообщений о так называемых летающих киллерах — ударных БПЛА, не только осуществляющих сбор информации, но и способных нести ракетное вооружение и наносить огневые удары.
Речь идет об использовании таких аппаратов израильской армией в ходе антитеррористических операций и во время войны в Ливане. Как утверждают палестинские источники, израильские беспилотники уже нанесли бесчисленное количество ударов.
Дрон стал символом точечных ликвидаций. Как пример, 2 октября 2004 года в ходе операции «Дни покаяния», по данным палестинских СМИ, с борта израильского беспилотника по группе боевиков «Исламского джихада» была выпущена ракета. Шесть боевиков погибли. Источники в израильских структурах безопасности отказались комментировать эту информацию.
26 марта 2009 года международные СМИ сообщили, что израильские дроны атаковали иранский конвой с вооружениями, предназначенными для ХАМАСа, за тысячи километров от израильских границ — на территории Судана. В ходе атаки были уничтожены 37 грузовиков с иранскими ракетами «Фаджар-3» и убиты 39 человек.
Впрочем, это всего лишь предположения: ЦАХАЛ (армия обороны Израиля)  никогда не комментирует сообщения о применении беспилотной техники при выполнении боевых операций. Даже когда речь идет о точечных ликвидациях в секторе Газы, и местные жители утверждают, что видели в воздухе БПЛА, пресс-служба ЦАХАЛа отказывается подтверждать, что для выполнения боевой задачи использовались беспилотники.
Более разговорчивы американские военные. Как сообщал журнал Airforce Times, американцы успешно применяли в Ираке израильские дроны «Хантер» для ликвидаций боевиков. 1 сентября 2007 года американские военные заметили двух боевиков, устанавливавших взрывное устройство. В их сторону направился «Хантер», сбросивший на террористов бомбу с лазерным наведением. В результате взрыва оба террориста были уничтожены. Полковник Дон Хайзельвуд, глава проекта БПЛА в армии США, сообщил изданию, что это был первый случай ликвидации террористов при помощи беспилотного самолета.
«Беспилотная революция» только начинается.
Генерал резерва Офир Шахам, возглавляющий исследовательский отдел израильского министерства обороны, считает, что мир стоит сейчас перед настоящей «беспилотной революцией», которая полностью перевернет традиционные представления о роли и месте человека на войне и в повседневной жизни.Идет настоящая «гонка дронов», в которой участвуют сегодня 76 стран. По мнению израильских экспертов, объем мирового рынка БПЛА, составлявший в 2009 году всего $5,1 млрд, уже в 2020 году вырастет до $50 млрд. К 2020 году не менее трети мирового парка военной авиации станет беспилотным, а функции она выполнять будет те же, что и пилотируемая авиация. В ближайшей перспективе будет расти применение дронов в гражданских отраслях — на очереди приход беспилотных самолетов не только в военную сферу, но и в грузовые и пассажирские авиаперевозки.
Генерал Шахам так определяет причины израильских успехов в развитии беспилотной авиации:
«Есть три объяснения израильских достижений в развитии беспилотной авиации:
1)У нас есть масса талантливых и инициативных людей, готовые к инновациям и способных решать, казалось бы, невыполнимые задачи;
2)Mы обладаем огромным боевым опытом, полученном во множестве войн и вооруженных конфликтов, в которых наша страна неизменно выходила победителем;
3) Мы постоянно вовлечены в вооруженные конфликты. Оперативная ситуация требует от нас непрерывной работы и немедленной реакции на изменяющиеся угрозы».
Разработка БПЛА, говорит генерал Офир Шахам, стала одной из лучших инвестиций Израиля. «Это привело к созданию огромной инновационной инфраструктуры в стране и вывело нас в авангард мировой технологии, стало ключом к перспективному развитию в ближайшие десятилетия».
 Переслалa: Галина Федоровна Каширина

39.           Что такое Палестина в 1695 году

                П Е Р Е В О Д  С  Л А Т Ы Н И
 После прочтения этой книги должны само собой отпасть такие "животрепещущие" вопросы современной мировой политики, как "палестинский народ", "родина палестинского народа", исторические корни палестинского народа" и прочая придуманная "политкорректная" ахинея, призванная доказать арабские сказки о угнетённых палестинцах и захваченных палестинских землях, которые надо срочно освободить, а изгнанных палестинцев вернуть в эту самую палестину... Речь идёт, чтобы покороче выразиться, о простом уничтожении государства Израиль, что очень беспокоит "миролюбивую мировую общественность" ровно с 1967, когда эта тема после успешной, молниеносной войны и поражении армий арабского альянса от едва вставшего на ноги Израиля стала козырём в антиизраилькой пропаганде.

  Итак, речь идёт о  старой книге "Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata"
По-русски это название переводится чуть длиннее:"Иллюстрированная книга о Палестине в описаниях и памятниках". Это издание отпечатано Адрианом Реландом (1676-1718) в Утрехте, Голландия, в 1714 г. Реланд с 1700 вплоть до смерти в 1718 - профессор восточных языков (арабский, древнегреческий, иврит) в Утрехте.

  Реланд автор довольно интересный, и книга довольно известная: это первая (или одна из первых) публикаций по исторической географии Израиля в двух частях с попыткой построить систему опознаний городов и поселений, упоминающихся в Библии и Талмуде. И прославился Реланд, среди прочего, тем, что писал свои книги и чертил карты, ни разу не покинув пределов родной Голландии(!). И книга его - не его путевые заметки, а сборник цитат, причем часто из книг паломников византийского периода и Иерусалимского королевства, так что с мусульманами там и правда напряженка. Поэтому желающим видеть, сопоставлять факты и думать - карты в руки, пусть сами решают.

 * Сначала автор создал карту Палестины, где обозначил каждое поселение, которое упоминалось в Библии или Талмуде с его оригинальным названием.
 * Если оригинал был еврейский, он обозначал "пасук"(предложение в Святом Писании, в котором упоминалось название.)
 * Если оригинал был римским или греческим, приводил связь на латыни или на греческом.
 * В конце книги приводится численность населения по поселениям. < Реальная перепись была сделана турками после ближневосточного похода Бонапарта в 1800 году. Тогда в Палестине проживало примерно 246 тысяч арабов, 22 тысяч христиан и 7 тысяч евреев, в основном в Иерусалиме(по историческим свидетельствам, в Иерусалиме всегда, во всех эпохах, большинство населения составляли иудеи)>.
 
Вот основные выводы и некоторые факты:
 * Страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая, основное население в Иерусалиме, Акко, Цфат, Яффо, Тверия и Газа.
 * Большинство населения -- евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины. * Единственное исключение -- Наблус (сейчас Шхем), в котором жили примерно 120 человек из мусульманской семьи Натша и примерно 70 "шомроним" (самаритяне).
 * В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.
 * В Иерусалиме - примерно 5,000 человек, почти все евреи и немного христиан.
 * В 1695-м году все знали, что истоки страны - еврейские.
 * Нет ни одного поселения в Палестине, у названия которого имеются арабские корни.
 * Большинство поселений имеют еврейские оригиналы, а в некоторых случаях греческие или римские/латинские.
 * Кроме города Рамла нет ни одного арабского поселения, у которого оригинальное арабское н азвание
 
Названия еврейские, греческие или латинские, которые были изменены на арабские, в которых нет никакого смысла в арабском языке. По арабски нет никакого смысла в названиях типа: Акко, Хайфа, Яффо, Наблус, Газа или Дженин, а названия вроде Рамалла, Эль-Халил (Хеврон), Эль-Кудс (Иерусалим) - не имеют филологических или исторических арабских корней. Так, например, в 1696-м году, Рамалла называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Бога), Хеврон назывался Хевроном и пещера Махпела называлась арабами Эль-Халил (прозвище Авраама).
 * Реланд упоминает мусульман только как бедуинов-кочевников, которые приходили к городам как сезонные работники в сельском хозяйстве или на стройках.
 * В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан. Евреи успешно занимались сельским хозяйством, в частности виноградниками, оливами и пшеницей, христиане занимались торговлей и перевозками.
 * В Тверии и Цфате жили евреи, но не упоминаются их занятие, кроме традиционной ловли рыбы в Кинерете.
 * В деревне Ум-Эль-Фахм, например, жило 10 семей, все христиане (примерно 50 человек). Там стояла маленькая маронитская церковь.
 
Книга полностью опровергает теории о "палестинских традициях", "палестинском народе" и не оставляет почти никакой связи между этой землёй и арабами, которые даже украли латинское название этой земли (Палестина) и забрали его себе.
2015

40.             Арабский нацизм, особенности израильской оккупации

                Перевод с английского

 Потомки тех, кто был причастен к массовому уничтожению европейских евреев, с энтузиазмом подхватили злобные обвинения поведения евреев в арабо-израильском конфликте. Хотя в ряду 67 глобальных конфликтов, существующих с 1950 года, по масштабу и числу погибших этот конфликт занимает всего лишь 49-е место, зато по “показателю известности”, безусловно, первое место.

В странах Евросоюза под действием арабской пропаганды считают, что Израиль ведет войну на уничтожение палестинцев, обвиняют еврейское государство в апартеиде и этнических чистках, а евреев называют нацистами. Отсюда антисемитам и ненавистникам Израиля полшага не только до оправдания целесообразности уничтожения евреев, но и до сожаления, что начатый Гитлером процесс не был завершен окончательно.

Извращенное представление об Израиле очень широко распространено. Считают, что военные операции израильской армии сродни преступлениям нацистов и Израиль ведет себя по отношению к палестинцам так же, как нацисты вели себя по отношению к евреям. Рассматривают Израиль как “Голиафа”, ведущего войну на уничтожение палестинцев. Только сегодня брошенная на голову солдата мраморная плита с крыши дома возле Рамаллы убила солдата, ведшего с товарищами облаву на опасного преступника...Где-нибудь в свободной Чечне от жителей этого дома ничего не осталось бы, а тут "борьба против оккупантов"- попробуй пристрели героя...

После соглашений в Осло палестинцы получили возможность подстрекать мусульманский мир против Израиля. В арабском и мусульманском мире культивируется взгляд на евреев как на нелюдей, что роднит радикальный ислам с нацизмом.

Публикуются исключительно негативные сведения об Израиле. Возлагается на Израиль вина за преследование убийц, тем самым поощряется их преступная деятельность. Правительство же Израиля не уделяет должного внимания изучению причин создания антиизраильского климата. На самом деле в Израиле и палестинцы, и евреи имеют равные права перед законом, но не обязанности…

Что касается попыток запрета поселенческой деятельности, то, во-первых, это противоречит положениям мандата Лиги Наций на управление Палестиной. Там специально оговаривалось, что “Администрация Палестины… совместно с Еврейским агентством… должна способствовать плотному заселению евреями земли Палестины”.

Во-вторых, она никогда не сказывалась на отношениях с арабами! Например, в период иорданского правления с 1948 по 1967 годы евреям было запрещено жить в Иудее и Самарии, арабы отказывались заключить мир с Израилем.

С 1967 по 1977 годы при правлении партии “Авода” было создано лишь несколько поселений, однако арабы по-прежнему отказывались вести переговоры о мире.

В 1977 году поселенческая деятельность резко активизировалась, но это не помешало Израилю подписать мирный договор с Египтом.Потом Израиль заморозил строительство поселений, но ни одно из арабских государств не последовало примеру Египта.

Лишь в 1994 году Иордания подписала мирный договор, при этом не поднимая вопроса о поселениях, несмотря на их быстрый рост в тот период. Более того, рост числа поселенцев не помешал палестинцам в 1993 и в 1995 годах подписать соглашения в Осло: им это казалось выгодным и победоносным.

В 2000 году премьер Израиля Эхуд Барак предложил расформировать десятки поселений, но это не подвигло палестинцев к отказу от прекращения конфликта.В 2005 году Израиль ликвидировал все поселения в секторе Газа и четыре поселения в северной Самарии — террор не только продолжился, но и усилился: "подтолкни падающего"- по римской поговорке.

Справедливы ли хоть в какой-то мере по существу обвинения еврейского государства в апартеиде? Вот, к примеру, Израиль обвиняют в том, что в Иудее и Самарии евреи-поселенцы обладают всей полнотой гражданских прав, арабы же таковых прав лишены.

Палестинцы демонстрирует иорданские паспорта, открывающие двери их семьям в большинство государств мира. Но ведь они имели гражданство страны, совершившей акт агрессии в 1967!. Почему же они должны были получить израильское гражданство? Почему требуют от Израиля “полюбить врагов своих”?

История знает совсем другие прецеденты, а именно примеры массовой депортации. Например, обмен населением в десятки миллионов между Пакистаном и Индией. Почему евреи им не следовали? Или отпетые атеисты, стоявшие во главе государства, руководствовались заповедями иудейской религии? Так в Торе нет таких заповедей.

Или они решили опровергнуть вывод, сделанный Королевской комиссией лорда Пилля, о том, что евреи и арабы не в состоянии жить в одном государстве, и продолжают по сей день безуспешно заниматься этим?

После Шестидневной Войны 1967 года арабы ожидали депортацию. Они даже пронумеровали камни мечети Аль-Аксы, чтобы перевезти её в Иорданию. Но тогдашний министр обороны Израиля Моше Даян собрал арабских старейшин и заверил их, что евреи не будут разрушать мечети и не будут изгонять арабов из своих домов.

Израиль обвиняют в устройстве на дорогах блокпостов, затрудняющих местным жителям передвижение. Но блокпосты появились как защита от террористов, препятствующая их передвижению. А всякий раз, когда Израиль упразднял контрольно-пропускные пункты, палестинцы не упускали возможности устраивать теракты против мирных граждан. Израиль затрачивает огромные средства на безопасность своих граждан, что отрицательно сказывается на их уровне жизни.

Несмотря на то, что верхний уровень налогов в Израиле и так уже почти приблизился к 50%, налоги хотят ещё повысить для сокращения дефицита государственного бюджета. Для израильтян с высоким годовым доходом будет введен дополнительный налог. И работодатели таких работников будут платить за них дополнительный налог. Повышены акцизы на пиво и сигареты, экологический налог на автомобили. Вводятся жесткие меры в отношение тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Короче, с доходов израильтян снимают всё, что только могут, лишь бы не урезать бюджет министерства обороны. И этому есть оправдание: резвые "соседи".
Тем не менее, казалось бы, вопреки здравому смыслу, еврейское государство в этих условиях стремится во что бы то ни стало сохранить приоритет демократических ценностей.

Зато государство палестинских арабов, если оно появится, не подвергнется обвинению в апартеиде, поскольку уже сейчас выдвинуто требование депортировать всех евреев с территории ПНА и запрещает им жить на территории будущего палестинского государства. И это требование НЕ возмущает мировую общественность!

Как могут обвинять Израиль в том, что он ведет войну на уничтожение палестинцев, сравнивать евреев с нацистами, когда в условиях “ужасного” израильского “апартеида” рождаемость арабов на “оккупированных” территориях превышает рождаемость их соплеменников в арабских странах? И арабы из окружающих стран стремятся получить израильское гражданство часто путём женитьбы на израильских арабках. Нацисты же евреев на оккупированных территориях тотально уничтожали.

Вместо того чтобы аннексировать территорию Самарии и Иудеи в 1967 году, а арабских жителей, которые были гражданами Иордании, совершившей акт агрессии, депортировать, Израиль согласился предоставить палестинцам широкие права в области самоуправления.

В перспективе палестинские арабы смогут стать гражданами своего государства. Вот только нет никаких гарантий, что это государство будет дружественным, скорее, наоборот. Собственно говоря, о каком дружественном отношении может идти речь, если еврей не может даже появиться в арабском населённом пункте без опасности быть разорванным на куски. Зато ограничения, накладываемые на жителей ПА в целях безопасности, вызывают “вопли” международного сообщества.

Встречаются, к сожалению, редко люди, адекватно отражающие эту реальность. Вот проф. Стивен Плаут из хайфского университета в статье “Краткое объяснение арабо-израильской войны” разоблачает мифы, созданные арабами об Израиле. В частности, раскрывая ложь о палестинской борьбе, он показывает, что их борьба похожа на борьбу в Чехословакии судетских немцев, “освобождение” которых привело к гибели страны. Или турок Аднан, указывающий на евреев как единственных хозяев Палестины.

Вот д-р Ричард Краваттс из Бостонского университета, занимавшийся анализом отношений в мире к евреям и Израилю, пришёл к выводу, что пропагандистская война против Израиля ведется с целью “отвлечения внимания граждан собственных стран от вопросов внутренней политики и всепоглощающей коррупции и, вместо этого, формирования абсолютной ненависти к еврейскому государству”. А журналист Джозеф Фара, сам по происхождению араб, написал, что в случае с Израилем в преступлениях обвиняются жертвы, а расизмом является политика властей ПНА, статей он написал по теме много, да кто-то его разве слушает?

Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, которое защищает права арабов — избирательное право, свободу слова, свободу издавать газеты, протестовать против политики правительства. Арабы в ПА, однако, проводят официальную политику, по которой евреям запрещено жить на территории ПА и будущего их государства. Это официальная политика геноцида.

В противовес же таким авторам масса евреев – ненавистников Израиля занята распространением лжи об Израиле. Например, организация ”Шалом Ахшав” предоставила информацию о том, что город Маале Адумим расположен на частной арабской земле. Суд признал это обвинение ложным и обязал “Шалом Ахшав” принести публичные извинения и выплатить “Фонду становления Израиля” 20 000 шекелей. Однако, согласно пословице, первое слово дороже второго. Наконец-то поднят вопрос о запрете фотографирования обороняющих границу своего Израиля солдат, в результате чего их обвиняют в убийстве безоружных нападающих, пусть и с надетыми поясами смертников. В нормальной стране область военных действий запрещена к съемкам, несущим вред и ненужные жертвы сторонам.

Еврей Наткович распространял ложь о том, что в городе Лод, где арабы составляют 25% населения, районы их компактного проживания представляют собой развалины с разбитыми дорогами и текущими по улицам нечистотами. Попытки арабов построить себе жилье на своей земле решительно пресекаются властями, не дающими им разрешения, а если они себе жилье строят без разрешения, их дома признаются незаконными и разрушаются.

Эту ложь опроверг житель того же Лода: в городе полно арабских вилл, похожих на дворцы, а вопли муэдзинов нарушают сон. Что касается дорог, то они вполне приличные, но узкие, так как из-за беспорядочной застройки невозможно не только расширить дороги, но и проложить канализацию к их же домам. Поэтому они нечистоты сливают в водостоки, которые текут в еврейские кварталы.

Когда же евреи ради защиты арабов пишут, что они, мол, работают, платят налоги и лояльны к государству Израиль, зато полмиллиона неработающих ортодоксов, живущих за счет работающих граждан, включая арабов, являются паразитами, создаётся впечатление, будто бы это скопировано с антисемитских сайтов.

Вопросы обеспечения собственной безопасности Израиля почему-то постоянно находятся под пристальным вниманием мировой общественности. Израиль хвалят за сдержанность, когда он подставляет противнику “другую щеку” после очередного террористического акта. Но такая сдержанность не может облегчить боль жертв или предотвратить совершение новых актов террора. Гражданам Израиля нужна не похвала мирового сообщества, а эффективные меры безопасности.

В свое время генерал Пауэлл, начальник объединенных штабов армии США, сказал:
“Применяйте все необходимые для успеха силы, и не надо извиняться за то, что вы применяете большие силы, если это нужно для дела. С помощью таких сил войны быстро заканчиваются, и, в конечном счете, это спасает многим людям жизнь”.
Израиль же никогда не использовал свою мощь полностью, так, как это сформулировано в “доктрине Пауэлла”.Отдать подобный приказ начальнику израильского генштаба мешает, скорее всего, галутное сознание. Только Бегин однажды посмел одернуть Рейгана.

Кстати, сам Рейган сказал:
“В качестве средства самозащиты любая страна, являющаяся жертвой терроризма, имеет неотъемлемое право реагировать на подобную акцию с применением силы для того, чтобы помешать осуществлению новых террористических актов”.

К сожалению, Израиль в вопросах защиты своих граждан руководствуется другой политикой. Её суть палестинцы хорошо усвоили и поэтому могут распространять в СМИ практически любую ложь, и она будет воспринята. С использованием ложной статистики действия Израиля всегда представляются чудовищными. Цифры о погибших или разрушениях во много раз преувеличиваются, а СМИ повторяют сфабрикованные данные до тех пор, пока они не станут восприниматься как достоверные.
май 2018

41.Арабская эмиграции из Палестины и версальский шифр

               П Е Р Е В О Д  С  И В Р И Т А
 Гай Бехор - очень известный израильский арабист. Много лет он неутомимо разоблачает набившую всему миру фальшивку о "многострадальном палестинском народе", называя вещи своими именами: речь идёт о трудовых мигрантах из стран востока, работавших на стройках молодого Израиля, где не хватало рабочих рук. Теперь их потомки двинулись дальше - кто домой, кто на запад, что сильно портит арабскую статистику, дредставляемую доверчивому западу из Рамаллы. Понять смысл запутанных цифр совершенно невозможно, автор сравнивает расшифровку истинного положения дел в никому не нужной автономии с расшифровкой знаменитого шифра Людовика 14, короля Франции в 16 веке. Но о его расшифровке - в конце статьи.

Немало людей на протяжении многих лет задавалось вопросом: существует ли вообще эмиграция палестинских арабов? А если да, то в каком количестве и куда? Нам ведь объясняли, что время всегда работает на них. Недаром эта информация стала одной из самых охраняемых тайн Палестинской автономии. Ее как будто тщательно зашифровали, вот только теперь и она оказалась разгаданной. Так что же связывает разгадку версальского шифра и тайну арабской эмиграции из Иудеи и Самарии?

То были времена отчаянной конкуренции между европейскими странами. Интриги и диверсии, атмосфера подозрительности и бесконечные секреты. Поэтому, кроме Версальского дворца, флота и армии, “король-солнце” приложил немало усилий и для создания одного из самых мудрёных шифров, какие только существовали на свете.

Главным дешифровщиком служил у него Антуан Россиньоль (Rossignol, живший в 1600-1682 гг.), потом его сын, а затем и внук. Россиньоль был столь искусен в разгадывании шифров, что и по сей день во французском сленге, его имя служит синонимом взлому.



Молодой король хорошо сознавал важность тайнописи, а потому оценил подвиги Россиньоля в разработке особенно сложного шифра, названного Великим версальским кодом. Россиньоль сумел это сделать, и в результате все письма и приказы Людовика XIV, обнаруженные со временем, оставались неразгаданными до конца XIX века.


                ***
На протяжении десятилетий “палестинская” пропаганда основывалась на культе понятия “цумуд” (так по-арабски называется привязанность к земле). Тот, кто блюдёт “цумуд”, он — “цамад” … Короче, вся эта романтика сплошного блефа, когда-то сумевшая ввести в заблуждение многих израильтян. Арабы “привязаны” к своим оливам, и ещё всякие россказни, которые до сих пор (хотя уже и не слишком успешно) продаются тем, кто захочет их купить на Западе. Одним словом – “палестинцы” не оставляют свою землю, а потому время работает на них.

На самом деле, это была своего рода криптограмма, которой многие у нас поверили. Но были и те, кто попытался её разгадать и преуспел. Я имею в виду, прежде всего посла Йорама Эттингера и его команду, а также демографа (и по совместительству основателя и первого мэра города Ариэль) Яакова Файтельсона. Понятно, что на пути у них было немало загвоздок и ловушек, скрытых в этом шифре. Например, в лице израильских “демографов”, с потрохами купившихся на арабскую ложь, и на протяжении десятилетий, пугавших израильское общество, утверждениями, будто нет нам спасения. Или израильских официальных СМИ, продолжающих и сегодня гнать туже пургу. Хотя теперь даже за рубежом стали разбираться в этом блефе.


                ***
Те, кто сумели распутать “палестинский” шифр, обнаружили, что Центральное статистическое бюро Палестинской автономии (изобретённое врагами в годы благословенной алии евреев из СССР, в противовес возникшему у нас тогда демографическому оптимизму), раздувая количество “палестинцев”, использует несколько довольно примитивных трюков.


Сокрытие показателей смертности

 Люди в автономии живут вечно (по оценкам Файтельсона – не менее, чем о двух третях всех смертей просто не сообщается).

Эти “мёртвые души” необходимы с нескольких точек зрения.

Во-первых, так накручивается число палестинских арабов по отношению к израильтянам, как будто тут действительно есть целая “страна”, и, таким образом, оказывается на нас давление.

Во-вторых, увеличивается финансовая помощь автономии, направляемая из расчёта “по головам”.

В-третьих, семьи обеспечиваются большим пособием. Оно, ведь, тоже выдаётся в соответствии с количеством ртов.

И наконец, главное — создаётся свобода манёвра с фальсификациями на выборах, вроде тех, что предстоят там осенью (в муниципальные структуры).


Двойные подсчёты арабов:

Жителей восточных кварталов Иерусалима — один раз, как израильских арабов (к слову, поэтому, на самом деле, в Израиле не 17% мусульман, а лишь 14.5%), другой же — как “палестинцев”. И оп-па! Их уже стало 600 тысяч, вместо 300…

Тех “палестинцев”, которым правительства “Осло” дали полное израильское гражданство в рамках “объединения семей” (сейчас этот процесс приторможён). Тогда их было 140 тысяч, теперь уже четверть миллиона, но автономия продолжает считать их “палестинцами”, а Израиль – своими арабами, так они превратились в полумиллиона!

Пренебрежение резким падением коэффициента рождаемости у “палестинцев”

Сейчас на арабскую мать в Иудее и Самарии приходится 2.7 ребёнка. При этом, для еврейской матери в целом по Израилю тот же показатель составляет 3.1 ребёнка, а в Иудее и Самарии — 6 детей. Но нас продолжают кормить бреднями про их демографическую бомбу.


Подсчёт тех, кто уже давно оставил автономию

 В Израиле человек автоматически перестаёт учитываться через два года. Там же, “палестинец”, эмигрировавший в Чили 30 лет назад, по-прежнему записан как полноценный гражданин. Это разумеется фикция.

Вообще все эти данные из автономии – одна большая фикция. Но это, конечно, не мешает нашим “СМИ” распространять ложь, без всякой проверки.

И, наконец, тема нашего сегодняшнего материала — сокрытие самым тайным и изощрённым шифром размеров текущей арабской эмиграции из Иудеи и Самарии (а если бы было возможно, то и из Газы).


                ***

Опубликованная недавно статья, дала редкую возможность заглянуть в туманный мир арабских тайн. Её автор — палестинский араб, журналист, пишущий под именем Биляль Дахар.

Статья была перепечатана в ряде палестинских арабских изданий, а также широко разошлась по Интернету, собрав в социальных сетях множество комментариев (типа: “всё так и есть”, “правильно” …).

Что же он написал? Ниже привожу мой собственный перевод:

“Существует активная палестинская эмиграция, особенно с Западного берега (из Иудеи и Самарии — прим. переводчика А.Н.) и из Иерусалима, и есть силы, которые её стимулируют. И вовсе не только Израиль в ней заинтересован. Есть и другие страны которые в этом участвуют.

Оказавшись в палестинской деревне в окрестностях Рамаллы, скажем, в Дир Давуан, мы увидим дома, напоминающие роскошные дворцы. Не просто виллы. Но в большинстве случаев, они либо стоят пустыми, либо в них живут старики и старухи, поскольку их дети, построившие эти дома, эмигрировали заграницу, прежде всего в США.

Вот, что говорит Ахмад из деревни Рамун, тоже под Рамаллой (неподалёку от еврейских посёлков Офра, Римоним и Маале-Михмас – прим. Гая Бехора), закончивший среднюю школу в начале десятилетия: в его школе было 44 выпускника, из них сейчас осталось в Рамуне лишь четверо. Все остальные эмигрировали в США. “Мы – оставшаяся четвёрка, постоянно общаемся с нашими приятелями в США и слышим от них — приезжайте (и вы) к нам, здесь есть и работа, и деньги, и свобода, и чудесная жизнь. А тут, наша жизнь несчастна. Есть израильские КПП, но нет работы, а если и есть, то зарплата очень маленькая.

Нет больше свадеб в деревне Рамун. Старикам, что ли, устраивать свадьбу? Нет больше молодёжи, которая организовала бы свадебный праздник и подняла бы на плечи жениха. Большинство молодых уехало”.

Ахмад продолжает: “В Рамалле есть туристическое агентство, которое устраивает молодым разрешение на выезд на несколько часов, так, чтобы они могли успеть съездить в американское консульство в Иерусалиме, пройти интервью и получить визу. Они легко получают визу и, что странно, сразу на три года. Неужели есть туристические визы на три года?” Похоже, США помогает палестинской эмиграции.

Есть активная палестинская эмиграция и из Иерусалима — в США и в Южную Америку. Многие эмигрировали в Венесуэлу. Кроме того, и среди молодёжи Вифлеема и его окрестностей много эмигрантов, уехавших в Южную Америку. Во время летних каникул можно часто услышать английский и испанский. Это те, кто приехал проведать (тех, кто ещё остался).

Есть сотни тысяч эмигрировавших палестинцев. Данные указывают по крайней мере, на 400 тысяч, эмигрировавших с Западного берега за последние десятилетия. Есть немало исследований палестинской эмиграции на иврите, но трудно найти хотя бы одно на арабском языке.

Желание оставить Газу ещё больше. Согласно исследованию, проведённому в июне “Палестинским центром политических исследований и опросов”, 45% жителей сектора хотят эмигрировать, а на Западном берегу таких 22%. И эти цифры сильно возрастают во время войны. В чём причины желания уехать? Как первую причину, 40% указывают отсутствие работы, только 23% говорят о тяжести жизни под оккупацией, 12% — об отсутствии безопасности, 9% — об отсутствие свободы и демократии (то есть, из-за властей автономии — прим. Гая Бехора).

Естественно, именно молодёжь думает об эмиграции, она же и уезжает”.


 ***

Оценка “по крайней мере, 400 тысяч за последние десятилетия” подтверждается работами (к слову, довольно редкими) самих палестинских арабов, сделанными в рамках международных исследований.

Так палестинский арабский демограф Мустафа Хаваджа отмечает в своем анализе, написанном на английском языке, что между 1967 и 2008 годами в среднем ежегодно эмигрировало около 10 тысяч палестинских арабов, в большинстве из Иудеи и Самарии.

По данным норвежского института FAFO отрицательная палестинская эмиграция достигает 2% от населения в год. И это причина того, что так мало мужчин осталось сейчас в Иудее и Самарии. В свою очередь, это создаёт тяжёлую проблему для женщин в возрасте, подходящем для замужества. Многие из них уже и не выходят замуж.

Согласно Центральному статистическому бюро Израиля: между 1967 и 1993 годами из Иудеи, Самарии и Газы уехало 258 тысяч, примерно, по 9,950 в год. То есть — 14% от всего арабского населения этих районов. После начала “процесса Осло” и прибытия тунисских террористов, из Иудеи, Самарии и Газы началось повальное бегство. По данным гражданской администрации Иудеи и Самарии, между 1994 и 2007 годами эмигрировало 321,239 палестинских арабов, другими словами, скорость эмиграции возросла до 22 тысяч в год.

По данным службы иорданских пограничных переходов (Караме – единственный переход из Иудеи и Самарии в Иорданию), указанным в работе Хаваджа на стр. 3: в 2007 году отрицательный эмиграционный баланс (то есть разница между количеством выехавших в Иорданию и въехавших обратно палестинских арабов) составлял 59,861 человек в год. За семь первых месяцев 2008 года этот показатель достиг 63,386. За восемь первых месяцев 2009 года — 44 тысяч. Схожие данные по палестинским арабам можно получить и от нашей пограничной службы: в среднем в 2000-2003 годах ежегодно эмигрировало около 10 тысяч человек, затем из-за интифады цифры подскочили: 12,000 — в 2004, 16,000 — в 2005, 25,000 — в 2006, 59,800 — на самом пике в 2007.

Может, палестинцы точно также активно и въезжали?

Только в двух случаях.

В первый раз, когда израильское правительство позволило 45 тысячам террористов ООП, включая Арафата и Абу Мазена, въехать по соглашениям Осло в пределы Иудеи, Самарии и Газы. Они, естественно остались (куда же им было деться? Никто, ведь, их не хочет…). Второй раз, около 150 тысяч палестинцев “вернулись” с Запада за первое десятилетие Осло. Но многие из них уже снова уехали.

Подтверждение этих данных можно получить и из европейских источников. Всего, по данным 2010 года, в Европе живёт 242 тысячи палестинских арабов. Из них 15 тысяч в Швеции, 20 тысяч в Дании, много тысяч в Норвегии. К этому следует прибавить схожее количество в США (около 215 тысяч, в большинстве своём в Чикаго) и Латинской Америке – 600 тысяч, из них 300 тысяч в Чили. Куда предпочитают палестинцы эмигрировать? Согласно опросу 2009 года: 35% в Европу, 21% в арабские страны Персидского залива, только 16% в США, и 14% в Канаду.

Более свежих данных пока нет, но статья Дахара свидетельствует о том, что эта тенденция продолжает усиливаться. Возьмём, например, сайт, объясняющий палестинцам, как эмигрировать в Канаду. Судя по откликам в Фейсбуке, он интересует очень многих.

Сколько же человек эмигрирует сегодня ежегодно из Иудеи и Самарии? Официальных данных нет. Понятно, что в автономии не заинтересованы в публикации этих цифр. По некоторым оценкам, речь идёт о 4000, но есть и те, кто насчитывает 10,000 (вполне реальная цифра) и даже 15,000.

У многих палестинских арабов, в отличие от других арабов Ближнего востока есть на руках сокровище — удостоверение “беженца”, выданное агентством ООН по делам беженцев — UNRWA. С таким удостоверением Европейский Союз обязан принимать их, согласно международным конвенциям. К слову, многие из палестинских арабов об этом пока не знают.

Вот, ведь, ирония судьбы — вечные беженцы, созданные как западный инструмент борьбы с Израилем, теперь обратились в инструмент против Запада.

Сложившаяся ситуация создаёт лидерам ООП и властям автономии безжалостную дилемму — если они начнут обсуждать эмиграцию, то станет ясно, что они приписали к количеству палестинских арабов миллион человек. Тогда они потеряют мощный пропагандистский аргумент. Если же не начнут – “кровотечение” продолжится и даже усилится. По любому, они в проигрыше.

В этом их общество напоминает европейское, которое также стремится спрятаться от своей демографической проблемы. Но как тогда её решать? Это, полная противоположность тому, что принято у нас — эмоционально вывалить проблему на стол, как правило сгустив краски, и, преувеличив. Мы выносим проблему на обсуждение, а затем находим решение. Наши враги видят в этом слабость, не осознавая, что в этом как раз и заключается сила.

Это похоже на известную дилемму библейских обличающих и предостерегающих пророков (вроде пророка Ионы). Если удастся убедить общество, оно во время исправится, но сам пророк будет при этом выглядеть лжецом. Если же он провалит возложенную на него миссию, то окажется прав, но общество будет наказано.


 ***

В итоге, те, кто бывает в Иудее и Самарии, в курсе, что вывески об арабской недвижимости там, особенно в восточных кварталах Иерусалима — только с пометкой продаётся. Соответственно и цены резко упали. Эмигранты продают, и те, кто собирается эмигрировать тоже заинтересованы в продаже.

А у израильских евреев всё наоборот. Там всё покупают и покупают. Репатрианты и молодые семьи, которых становится всё больше и больше. Раньше арабам хотя бы помогали всякие фонды из стран Персидского залива, но теперь деньги стали редкостью и там тоже.

Все это значит, что те, кто хотят “выкупить” земли и дома в Иерусалиме или в городах Иудеи и Самарии, сейчас могут найти очень выгодные предложения. “Сверху”, власти автономии, по-прежнему пытаются скрывать тайну, но “снизу”, на местах, уже нет никакой проблемы продать недвижимость евреям, наоборот, только бы дали им возможность смыться отсюда. Усиливает процесс эмиграции и тот факт, что в Восточном Иерусалиме есть консульства разных стран, так что не нужно даже добираться до Тель-Авива.


 ***

Раньше, считалось, что в основном уезжают арабы-христиане. Но это уже устаревшие данные, поскольку в Иерусалиме и в Иудее с Самарией почти не осталось арабов христиан. Всего их насчитывается теперь около одного процента, а может, и того меньше от общего количества арабов в этих районах. Есть около 20 тысяч христиан в Иудее и Самарии, 11 тысяч в Восточном Иерусалиме и 2 тысячи в Газе. Всё. Остальные уже в Чили, в Южной Америке, в США и Европе.

В Вифлееме, раньше было христианское большинство, сегодня христиане составляют там лишь 10%. Остальные уже эмигрировали. Процесс шёл особенно интенсивно в 2000-х, в годы интифады. И они уже не вернутся. Второе поколение растворяется там в местных общинах. Палестинская солидарность ещё остаётся, но не более того.

Явление христианской эмиграции характерно не только для наших территорий, но и для Сирии, Ирака, Ливана и Египта. В целом, христиане исчезают с Ближнего востока, и здесь у нас тоже (хотя те христиане, кто обладает гражданством Израиля, как раз живут хорошо и число их растёт). Но там, где есть джихад – нет у меньшинств жизни. Поэтому, все эти модели государств “всех граждан” или “сосуществования” — с треском провалились. Та же судьба ожидает и страны Запада, принимающие миллионы мусульман.

Quieta non movere – это был один из девизов Людовика XIV — не будить спящих собак, не делать слишком большого шума. Не так ли он сумел продержаться пять десятилетий?

Нет никакой разницы между эмиграцией на Запад из общины арабов Иудеи и Самарии и других арабских ближневосточных общин. Только в последних, об этом говорят открыто, а здесь из политических соображений, все покрыто тайной. Автономия не заинтересована говорить об этом, и ХАМАС тоже, и уж конечно любители всяких страшилок в Израиле. Но судьба каждой тайны – быть в итоге раскрытой.


 ***

И немного о политике Израиля.

Более миллиона палестинцев в секторе Газы хотят эмигрировать. Но они не могут. Ни мы, ни египтяне не даём им уехать. Мы одерживаем победу на тактическом уровне, но проигрываем с демографической и стратегической точек зрения. Они хотят уехать, мы сами им не даём…

Израилю стоило бы обдумать новую модель, в которой сотни тысяч молодых жителей Газы могли бы уехать отсюда. Например, по специальному коридору через Египет “нашего друга Сиси” (он, ведь, к слову, тоже выиграет, когда вся эта молодёжь перестанет мельтешить в секторе) в один из его портов, оттуда морем в Европу, или, даже, через специальный причал в Ашдоде, а оттуда в итальянские порты. У них ведь есть удостоверения беженцев от ООН…

Чтобы не впустить обратно тех, кто не из Газы, каждый выходящий получит биометрическое удостоверение личности, так что, только тот, кто выехал, сможет потом снова въехать в сектор. Надо думать, вероятно, лишь единицы захотят.

И нет никакого смысла создании искусственного острова напротив Газы и других подобных идеях. Только дать им возможность уехать. И ограничить право на возвращения годом или около того.

На этой неделе я слышал, что потихоньку в Израиле опять начинают давать разрешения на работу жителям Газы, и они снова начинают тут крутиться. Если это правда, то это очень, очень плохо.

Под ярмом дефицита жилья, правительство Израиля добавляет все новые тысячи и десятки тысяч разрешений на работу в Израиле для арабов Иудеи и Самарии, в основном на строительстве. Таким образом, мы сами и задерживаем этих работников здесь. Вместо того, чтобы дать им возможность обрести своё счастье в других странах. Впрочем, многие молодые арабы уже и не слишком хотят работать на стройках.


 ***

Сотни тысяч потомков палестинских арабов, “беженцев”, обитавших в Сирии и Ливане, уже покинули Ближний восток. Есть данные, что около 300 тысяч палестинских арабов, живших в дамасском пригороде Ярмук уже не там. В нём осталось лишь несколько тысяч жителей. Остальные или в Ливане — по дороге к следующей эмиграции, или уже в Германии. Казавшийся вечным палестинский лагерь беженцев возле Алеппо под названием “Хандрат” уже стал историей.

Есть данные, что ещё сотни тысяч палестинских арабов из лагерей беженцев на ливанском побережье, тоже оставляют их. Лагерь Эйн аль-Хильве возле Сидона хочет эмигрировать целиком. Происходит то, что случилось и в канун провозглашения государства. Ведь, большинство из них прибыло тогда к нам в Палестину из разных мест в качестве трудовых мигрантов.

В 1948 году здесь “стало жарко” и они продолжили свой путь в арабские страны. Теперь они опять отправляются в путь — в Европу, в США. Никакой “накбы”, никаких других пропагандистских сказок. Просто кочуют в поисках работы. Для них 1948 год наступил снова.


 ***

На протяжении последних лет, в противоположность другим авторам, я снова и снова писал, что массовая интифада вряд ли возможна. Тому было много причин, но главная состояла в том, что те самые сто тысяч или больше молодых людей, которые должны были принять в ней участие, давно уже не здесь. Они эмигрировали.

И потому нет у арабов необходимой человеческой энергии, способной привести к серьёзному восстанию. В этом и заключалась причина того, что автономия обратилась к террору одиночек, нападениям с ножами. У неё просто нет других сил. Это не значит, что больше не будет террора. Временами он даже станет усиливаться. Но будущее этой автономии уже прошло, и её настоящее тоже собирается в путь.
                ***

Так кто и как разгадал Версальский шифр?
Это был Этьен Базери (Bazeries, 1846-1931 гг.). Именно он стал тем, кто расшифровал содержание тысяч страниц, исписанных бессмысленными числами, что были найдены в Версале.

Как он это сделал? Первым делом, Базери обнаружил, что всего в записях есть 587 разных чисел. Вначале он думал, что числа заменяют буквы, но это предположение успеха ему не принесло. Затем он решил, что числа означают последовательности двух букв. Он стал искать наиболее распространённые во французском языке сочетания: es, en, ou, de, nt — и снова зря.

А вот третья догадка оказалась верна. Допустив, что числа означают слоги, он нашёл самую распространённую последовательность: 124, 22, 125, 46, 345 и предположил, что самым повторяющимся словом, вероятно, является слово “враги — Les ennemis”. Так он нашёл первый набор комбинаций: Les – 124, en – 22, ne – 125, mi— 46, s – 345.

Словно в головоломке, он стал выискивать другие слова, содержащие уже найденные им слоги, и обнаруживать новые части слов или даже слова целиком. Это было не просто. Россиньоль заложил в свой шифр разные ловушки. Например, одно из чисел, отменяло предыдущее и т.д. Всё же, спустя три года – Версальский шифр был разгадан.

У Этьена Базери заняло три года взломать Версальский код. У нас скоро пройдет 50 лет, и лишь сейчас большинство из нас начинает понимать тайну арабской демографии Иудее и Самарии. Пришло время.

Использован перевод А.Непомнящего - благодарность от автора.

42.Джозеф Фара открывает Америку, но слышат его плохо
Григорий Сухман
   Представляете,  учёный шейх Ахмад Адван не один, кто знает правду! Есть и ещё вменяемые арабы, которые и коран читали, и историю мировую знают, и язык у них подвешен как надо. Например, Хамед Абдель-Самад из Германии или Джозеф Фара — американский журналист арабского происхождения, он опубликовал материалы, в которых он, человек выросший в арабской среде, дает основанную на собственном опыте оценку позорной реакции обамовской администрации на последнюю волну террора. Написано им уже 15 работ, желающие легко могут обратиться к ним, набрав его имя в Гугле. Ниже прилагается вниманию читателей его последняя работа (в переводе с английского)


Я, араб, не перестаю удивляться: как это вдруг все эти "палестинцы" обнаружили свою национальную принадлежность — после того, как Израиль выиграл у арабов очередную войну?

Истина в том, что Палестина реальна не более, чем тридевятое царство. Палестина никогда не существовала как самостоятельное образование — ни до, ни после того. Попеременно ею правили Рим, мусульмане, крестоносцы, Оттоманская империя и, в течение очень короткого времени, Великобритания — после Первой мировой войны. Именно Великобритания согласилась вернуть по крайней мере часть этой земли еврейскому народу в качестве его родины. Не существует языка, известного как палестинский. Не существует самобытной палестинской культуры. Никогда не существовала страна, известная как Палестина и управляемая палестинцами. Палестинцы — это арабы, ничем не отличающиеся от иорданцев, сирийцев, ливанцев, иракцев и т.п.

Помните, что арабы контролируют 99,9 процента земли на Ближнем Востоке.

Израиль представляет собой лишь десятую долю процента всей этой территории. Но для арабов это слишком много. Они хотят все. И это именно то, из-за чего сегодня идет война в Израиле. Жадность. Гордыня. Зависть. Алчность. Не важно, сколько территориальных уступок сделали израильтяне, их (уступок) никогда арабам не будет достаточно.

А что со святыми местами мусульман? Их нет в Иерусалиме. Вы шокированы? Я и не ждал, что вы когда-то слышали эту тяжелую истину от кого-либо в международных средствах массовой информации. Я знаю, что вы собираетесь мне сказать: "Фара, мечеть "Аль-Акса" и мечеть Омара представляют собой третьи по святости места ислама". Неправда. На самом деле Коран ничего не говорит о Иерусалиме.

В нем упоминается Мекка сотни раз. В нем бесчисленное количество раз упоминается Медина. В нем нигде не упоминается Иерусалим. Нет никаких легитимных претензий. Израиль не крал ничьей земли. Израиль не создавал кризиса с беженцами. Израиль не угнетал "палестинский народ". Все это чушь, которую я опровергал тысячи раз голыми фактами и реальной историей.

Конфликт между исламскими радикалами и евреями на Ближнем Востоке в действительности очень прост. Исламские радикалы хотят, чтобы все евреи умерли.

Евреи, тем временем, хотят жить. И, как показывает конфликт, два этих аспекта несовместимы. Ибо зверя не удовлетворят никакие земельные уступки. Его жажду крови и власти утолит только смерть и уничтожение неверных.

Хамед Абдель-Самад

Автор: Джозеф Фара, арабский писатель и журналист


43.                Израиль в бараках

В создании государства Израиль в 1949 приняли участие не только политические силы, умные головы, но и, невероятно представить, вдруг появившееся население, которое со 650 тысяч в момент ухода англичан увеличилось в 2 РАЗА к 1951! Представьте страну, население которой удвоилось за полтора года... Где размещать выходцев из северной Африки(Магриба), Йемена, стран Европы - Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши? Правда, европейские страны "вздохнуле посвободнее"- от балласта, неимущих избавились, а бежавшие от арабских погромов в странах Магриба бросили всё имущество - и рванули на "святую землю". Ладно, йеменцев, все 50 тысяч, разместили компактно, в одном лагере, а остальным где крышу найти? Чем кормить, поить? Где учить и на каком языке, как обогревать? Ни одна страна таких проблем до этого не решала, опыта абсорбции подобной не было ни у кого. Правда, англичане, не пускавшие бежавших от войны с её последствиями евреев, тормозили их на острове Кипр - до лучших времён кормили и кое-как одевали до 1949. Евреи США тоже участвовали - сами не больно ехали, но скидывались на содержание. На Кипре, по свидетельству колониалистов-англичан, даже драки устраивали - люди рвались домой, кто раньше(а значит и жильё с работой!). Сильно помог деньгами "Сохнут"...

А дома их ждали "маабарот" или бараки по-русски (в лучшем случае!), безработица и жизнь впроголодь, а то и просто палатки неотапливаемые. Потом напишут: да, непростое было время!.. До этого был в Израиле кибуц с 1931,"Маабарот", к северу от Натании, но за почти 20 лет он успел превратиться в цветущее хозяйство, а маабарот образца 1949 растянулись вдоль побережья к северу от него до Акко. И к югу от Тель-Авива тоже были лагеря.Туда и автобус ходил, а шофёр (всего один!)объявлял:"Остановка Зоопарк"- и никто его не одёргивал, по воспоминаниям одной из проживавшей там, из барака... Теперь и вспоминать-то об этом стыдно. Но это то, что было.

Первый вопрос - как общаться? Выходцев арабоговорящих и знавших идиш было поровну, но были-то люди, говорившие обязательно и на языке страны исхода! Попробуйте не знать русского языка в Москве, если вы из таджикской глубинки: пропадёте!.. К тому же семьи из арабских стран были большие. Местное население худо-бедно помогало с продуктами, старым бельём, провели электричество, воду машинами привозили, туалеты - во дворе, разумеется. Арабоговорящих или русских этим не удивишь(В райцентре под Улан-уде и сейчас туалет школы на улице - и для учеников, и для учителей, слева вход для"М",а справа"Ж",свидетельствую). Но - общение, борьба за выживание ,как без языка? И не трудно догадаться, одна часть выучила язык другой, арабские женщины шустро освоили...идиш, он играл там роль эсперанто, потому что язык страны, иврит, надо было учить, а учителей-то где взять? Есть свидетельство одной девочки из района Акко, что она учила странный "иврит" два года, все почти ученики в её классе говорили на нём, как и учителя, только потом  прояснилось, что училась она ... на болгарском. Точно как в известном американском анекдоте, где японец учил в кафушке Бруклина английский, на котором говорили вокруг все поголовно, а потом выяснилось, что это был идиш...

Вскоре добровольных помощников в этих временных лагерях стало меньше, по мере расселения части репатриантов, уплотнении в строившееся жильё. Оставшиеся подозревали, что уходят, в основном, ашкеназы, и по закону "доказательство от противного", это подтвердилось- помощь местных быстро сошла на нет... А зимы выдались выдающимися по холоду и осадкам, в Тель Авиве снег выпал, чего просто раньше не было. Видимо, виной были испытания ядерного оружия ССР и США, что и вызывало "маленькую ядерную зиму", сейчас это явление общеизвестно, а тогда надо было выживать, стараться не заболеть как минимум. А тут планы правительства по расселению подоспели, рассредоточить взрывоопасные очаги. А люди почему-то не спещили! И Воду не возили, и электричество вырубили, и войска посылали - подвинуть людей..Ни с места. Кто им помогал? Полиция! Необъяснимо - но факт. Так что мааборот и в 60-е годы ещё были, и даже в в начале 70-х. Понятно, что ненависть и противостояние сефарды/ашкеназы именно тут имеют питательные корни! Конечно, прошли 2-3 поколения, всё "устаканилось", но выборы в парламент 1977, переворот, именно этот перекос и проявил. Впрочем, это ведь только история, которая занимается фактами, а толковать их читатель волен в меру своего понимания. Факт: государство через 70 лет Израиль процветает, стараясь не вспоминать о тяжёлых временах, когда оно было в пелёнках абсорбции.
1.10.2019

43.                Месть! Евреи после освобождения из лагерей Европы
Григорий Сухман
Сейчас весь мир отмечает день освобождения советскими войсками заключённых в лагере смерти Освенцим- Биркенау как международный день памяти жертв Холокоста  — (Отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Напомню тем, кто не хочет это признавать, что при освобождении лагеря от гитлеровцев в его окрестностях погибло более 230 красноармейцев. Более того, некоторые доброхоты, вроде Абу Мазена, пишут, что никакого  уничтожения людей в фашистких лагерях не было, просто в условиях военного времени использовался пусть и принудительный, но оплачиваемый труд жителей лагеря, вовсе не лишённых обычных радостей жизни, не смотря на войну.

 Да, там производились боеприпасы, но были и парикмахерские, и столовые и...дома терпимости! Да-да, туда отбирали для работы симпатичных евреек, этот дом "любви" находился в бараке №24, сразу справа за воротами "Arbeit macht frei". Сеанс стоил 2 рейхсмарки, женщина получала 45 пфеннигов, капо 5, остальное шло в доход государства и развитие лагеря. Клиентами были не только здоровые "жители" лагеря, вроде работников пекарни, но и...немцы, несмотря на запрет вступать в отношения с еврейками! А что можно было на них купить? Привожу из книги Адама Туза “Цена разрушения” некоторые цены. Итак, полмарки это 2л.молока или 5кг картошки или 4 яичка или более 1л.бензина. А за 2 марки можно было приобрести 1 кг.бекона или 6кг черного хлеба, или 2\3кг. сливочного масла... Очень весомые деньги! "Опель4Р" стоил 1450 марок.. Кстати, разброса цен не было - Германия построила СОЦИАЛИЗМ!

Всего вышло на свободу, по примерным подсчётам, около 250000 евреев. События, последовавшие вслед за освобождением узников из концентрационных лагерей (числом около 50), были попытки возврата к довоенной жизни и специфические, отмеченные в дальнейшем исследователями, явления.
а)Дети, вывезенные из лагеря смерти в пригород уничтоженного Гамбурга, считали, что попали в рай: изобилие разнообразной еды, теплая вода, чистые постели, нормальная одежда, никаких экзекуций... Появление своего куска мыла рассматривалось как возвращение к нормальной жизни, люди начали улыбаться.
б)Повсюду стихийно возникали(вне советской зоны оккупации)суды: особо "отличившихся" пособников фашистов, например, капо, узнавали, брали под стражу и судили. А судьи кто, освободители? Редко. Где возьмёшь специалистов права, и по каким законам судить, что за критерии обвинения? Как правило, к судейству привлекались образованные люди, часто врачи, степень вины выявлялась по показаниям потерпевших и сроки заключения составляли 5-7-10 месяцев, и самый страшный приговор звучал как "Предатель еврейского народа". Приговор утверждался в Мюнхене, в центральном реабилитационном суде.
в)Многие узники, решившие вернуться на места прежнего проживания, находили уже занятые дома, разграбленное имущество и нежелание прежних соседей помочь с жильём, едой и трудоустройством. Поиски оставшихся родственников приводили часто к нулевым результатам и... эти несчастные возвращались в места недавнего заключения(там хотя бы крыша и хлеб обеспечивалиь новыми властями), например в лагеь Берген-Бельзен, в английской зоне оккупации! Или продвигались дальше на юг, в Италию, где еврейские подпольщики из Палестины в своих лагерях готовили их к репатриации в будущий Израиль, предпочитая молодёжь, для начала на Кипр: квоты на переезд в Палестину строго соблюдались англичанами, тогдашними официальными хозяевами страны по решению Лиги Наций.
г)Заключались браки, под хупой Как положено, рождались младенцы, им давали еврейские имена в память уничтоженных родственников. Запомнился праздник рождения тюсячного младенца, возле лагеря уничтожения Берген-Бельзен: истинное чудо жизни!
д)Желание мести своим мучителям было вполне объяснимо, но совсем немногие были способны к нему. Были отдельные случаи, когда привезённым в лагеря эсэсовцам  молодёжь устраивала линчевание, но это не поощрялось охраной из демократических стран, обоснованно боявшихся выхода событий из-под контроля стран-победительниц.

Здесь необходимо отметить месть масштабную, направляемую не стихийно, бывшими подпольщиками и партизанами. Одним из самых видных мстителей был Аба Ковнер - будущий писатель, видный деятель культуры Израиля, лауреат государственной премии. Но ещё до "Окончательного решения еврейского вопроса" американец Теодор Ньюман Кауфман написал и выпустил осенью 1941-го года 104 страничную книгу под названием «Германия должна погибнуть», где предлагал, например, стерилизовать немецкий народ.

Другой, более проработанный план, назывался "План Моргентау" (Morgenthau Plan) — программа послевоенной политики в отношении Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау в 1944 году. Речь шла о проекте условий капитуляции Германии: "Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны". Документ был предложен для закрытого обсуждения в сентябре 1944 года на второй Квебекской конференции, в которой участвовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. План состоял из 14 пунктов и заключался в "пасторализации" Германии, то есть в превращении ее в "страну полей и пастбищ". План предусматривал передачу Франции Саара и ряда прилегающих к нему территорий; превращение Рура, Рейнской области и района Кильского канала в "международную зону"; расчленение остальной Германии на два "автономных государства"; уничтожение ее крупной промышленности (путем демонтажа большинства промышленных предприятий с последующим отведением земли, на которой они находились, под пашню) и стимулирование лишенных работы немцев к эмиграции. По сути, Германия должна была в итоге перестать быть конкурентом западных стран, превратиться в сырьевой придаток США и Англии, в поставщика дешевой рабочей силы. Когда о плане стало известно в Германии, геббельсовская пропаганда использовала его на благо себе, убеждая население в том, что готовится чудовищная оккупация Германии, которая приведет к изгнанию 40 миллионов немцев, к смерти от голода и изнурительного труда.

Выдвинутый Моргентау план получил одобрение Черчилля и Рузвельта, но вызвал сопротивление членов американского и британского кабинетов."План Моргентау" не был принят, зато план Маршалла, госсекретаря США, обеспечил послевоенное развитие всей западной Европы: Американские средства обеспечили порядка 11% ВВП Англии, 12% – Франции, почти 22% – Западной Германии и чуть более 33% – Италии.
 Но мы отвлеклись от главной темы пункта "Д"- мщения самих евреев...

 Аба Ковнер родился в 1918, в Севастополе, после отъезда из которого в Вильнюс, с 8-летнего возраста, почти не слышал русскую речь, за исключением короткого периода пребывания в Литве в 1940-1941 г.г. Красной Армии. Общение с родственниками и друзьями проходило на идиш, в среде молодежных активистов предпочитали иврит. Аба и предположить не мог, что в самую горестную пору "великий и могучий" окажется для него и боевых товарищей настоящим спасением. Забегая вперед, излагаю эту ситуацию. Зимой 1942 года подпольщики Вильнюсского гетто, где ещё оставалось около 20 тысяч евреев (40 тыс уже были уничтожены) сумели собрать небольшое количество винтовок и наганов, взрывчатку. Но как привести это оружие в действующее состояние, никто не знал. Аба узнал, что в библиотеку на улице Вивальской собирались вековые сокровища литературы, которые немцы отправляли в Германию. При сортировке "ненужное" превращалось в макулатуру. Пробраться в зал оказалось делом сложным и опасным. Но когда это удалось, улов превзошел все ожидания. Отыскались стопки брошюр в серых обложках: инструкции Наркомата обороны СССР для служебного пользования по устройству мин, гранат, ремонту оружия, а также боевой устав пехоты. И все на русском языке, с которого Ковнер(единственный знавший!) переводил готовящимся на боевые задания бойцам.

В январе 1942 года в вильнюсском гетто была создана «Объединённая партизанская организация», возглавлявшаяся Ициком Витенбергом, Иосифом Глазманом и Абой Ковнером. Её целями были провозглашены организация массовой самообороны гетто, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии. После того как 15 июля 1943 года Ицик Витенберг был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто, Аба Ковнер стал руководителем подполья. В сентябре 1943 года при ликвидации гетто Ковнер с несколькими бойцами ушёл в Рудникские леса, где создал под своим командованием еврейский партизанский отряд, в который входили бойцы из вильнюсского гетто и бригада «Нeкама» («Месть»). В отряде Ковнер познакомился со своей будущей женой — Виткой Кемпнер.

 После поражения Германии он создаёт группу мстителей, которую так и называет "Нокмим" - "Мстители". Целью группы был поиск и уничтожение нацистских преступников. Группой было уничтожено около 400 нацистов. "Мстители" являлась глубоко засекреченной организацией и подходила к ликвидации нацистов с выдумкой. Бывших высокопоставленных нацистов стали вдруг находить в придорожных канавах сбитыми незадачливыми водителями. Другие встречали свою смерть в авариях, вызванных загадочной неисправностью техники. К занявшимся своим здоровьем гестаповцам, ожидающим в больницах, казалось бы, несложной операции, вдруг в кровь через капельницу начинал поступать керосин. Иных же внезапно обнаруживали застрелянными или повешенными у себя дома или в гараже.  Впоследствии группа Ковнера пыталась осуществить «план Б» (ликвидация пленных эсэсовцев в лагерях союзников.)Но самым грандиозным планом после капитуляции фашистов был «план А» по отравлению водопровода в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге. Так он хотел отомстить немцам за убийство 6 млн.единоверцев. В случае успеха операции это был бы крупнейший теракт в истории современности! Он организовал производство смертоносного яда в Израиле, получилось 6 бочек...Но англичане выследили его. От отравления воды могли погибнуть не только немцы, но и солдаты оккупационных войск!!! Смерть грозила от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Тем не менее, бочки удалось погрузить в 1945 на шедший из Палестины в Европу корабль. Однако, поняв уже во время плавания, что его "плотно опекают", он сумел избавиться от яда ,выбросив его за борт. Аба вёл переговоры с Бен Гурионом и Хаимом Вейцманом перед отплытием, но знали ли лидеры рабочей партии  о цели "командировки" Ковнера, история умалчивает. При аресте на корабле убийственного свидетельства его намерений англичане не нашли и официально предъявили обвинение  "за подделку документов". Сначала его поместили в тюрьму в Каире, затем перевели в иерусалимскую. Оттуда его вытащила Голда Меир. Тем временем, 13 апреля 1946 три члена организованной им группы, работая в немецкой пекарне, отравили муку для 12 тыс. немецких военнопленных, в основном эсэсовцев, содержавшихся в лагере военнопленных «Stalag 13» под Нюрнбергом. В результате, пострадали свыше 2200 военнопленных, 207 из них были госпитализированы с болями в животе и поносом, но смертельных случаев не произошло...

В 1961 году Абба Ковнер выступал свидетелем на суде по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Он сказал, что впервые узнал о роли Эйхмана в уничтожении евреев ещё в 1941 году от казнённого фашистами впоследствии за помощь евреям фельдфебеля вермахта Антона Шмида. Не все немцы были антисемитами, за что поплатились жизнью.

А что же произошло в Германии после поражения, свидетелем каких событий стал бывший партизан Ковнер, проживая в своём кибуце?
 
В 1944 году союзники продолжали разрабатывать проекты условий капитуляции Германии, а также планы ее послевоенного устройства. Активно обсуждалось два плана: Моргентау и Маршалла. "План Моргентау — программа послевоенной политики. Документ был предложен для закрытого обсуждения в сентябре 1944 года на второй Квебекской конференции, в которой участвовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.
Когда о плане стало известно в Германии, геббельсовская пропаганда использовала его на благо себе, убеждая население в том, что готовится чудовищная оккупация Германии, которая приведет к изгнанию 40 миллионов немцев, к смерти от голода и изнурительного труда. Выдвинутый Моргентау план получил одобрение Черчилля и Рузвельта, но вызвал сопротивление членов американского и британского кабинетов.

"План Моргентау" не был принят, но в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития, предприняв на территории Германии следующие действия:

— децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственным центральным банком и запрет их взаимодействия;
— дезинтеграция единой производственной системы;
— демонтаж оборудования промышленных предприятий;
— запрет внешней торговли;
— ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;
— вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протеста союзнических войск);
— жесткая налоговая политика.

Но победил план госсекретаря США Маршалла, охватывавший всю послевоенную западную Европу:
- оказание финансовой помощи
- поставки продуктов одежды и топлива
- предоставление займов на покупку ролмышленного оборудования
- поставки сырья под гарантии правительства США
- размещение американских военных баз на территориях стран, получающих помощь
План был принят в 1947 и подписан в апреле 1948 сроком на 5 лет и стоил он Америке 17 млрд. долларов, намного меньше запланированных 29 млрд.

Поэзия А. Ковнера посвящена Холокосту и борьбе еврейского народа за независимость в Европе и Эрец-Исраэль. Сборник прозы «Книга свидетельств» рассказывает о судьбе партизан на территории Литвы. Был председателем Союза писателей Израиля, один из основателей Музея Диаспоры. Похоронили его в родном кибуце в 1987...
29.01.2020

44.Новый Герцль, только для негров
Григорий Сухман
Как это частенько бывает, идею написать статью дала случайно услышанная по радио фраза. Сообщили, что "...пройдёт процедура поминовения на кладбище у Тель Авива известного сиониста, родившегося в Лодзи, Якова Файтловича, чья деятельность была направлена на репатриацию эфиопских евреев в Израиль". Как говаривали древние римляне,"sapienti sat"- мыслящему достаточно. Ещё бы: где польские ашкеназы и где негры-евреи! Очень интересно... Сразу скажу: речь пойдёт о человеке, чья жизнь была посвящена переводу евреев из Африки в уже ожидающий их (или делающий вид) Израиль. Нечто подобное Герцлю для негров, а кто такой был Теодор Герцль, провозвестник Израиля на 1-м сионистком конгрессе в Базеле, 1897, знают все. Тогда Барон Эдмонд де Ротшильд его не поддержал...

С исчезнувшими коленами связывали происхождение многих народов. Не буду сейчас касаться фантастических «теорий», давно отвергнутых наукой. Однако в современном мире есть этнические группы, родство которых (преемственная связь) с древнееврейским народом практически недоказуемо, но сами они в этом нисколько не сомневаются! Есть гипотезы, которые, при всей их сюрреалистичности, всерьез обсуждаются и в наши дни. Например, что афганские пуштуны - часть этих колен, и у них есть веские доказательства - высеченные на камне письмена на древнем иврите(!).Пока что Израиль воздерживается от их репатриации, будущее покажет...

Кто такие эфиопские евреи? Еще совсем недавно они проживали в основном в северной и северо-западной Эфиопии. Говорили в большинстве своем на разных диалектах соседних народов агау, а также тигре и тиграй; как правило, знают и официальный язык страны – амхарский. Антропологически они также не отличаются от других эфиопских народов. Но их самоназвание – бета Исраэль (дом Израиля, ивр.); народы, рядом с которыми они жили, называли их фалаша (пришельцы, на древнеэфиопском языке геэз).

Одна из легенд рассказывает, у царя Соломона и царицы Савской был сын, отец его выделял и собирался завещать ему царство, когда повзрослеет, но первосвященник и знать возмутились: у них были свои планы на трон... Пришли к компромиссу: принц покинет Израиль, но с ним  в царство Саба уедут и дети знатных сановников. Юноща прибыл в наследное царство матери и получил имя Менелик Первый (его мать похоронена в Иерусалиме, в северной части посёлка Шилоах, ныне населённого арабами)с большой свитой из знатных израильтян, часть которых осталась в стране Саба (она находилась на юге Аравийского п-ова); так образовалась там еврейская община, которая позднее переселилась в Эфиопию. Эта легенда всячески поддерживалась правящей династией властителей (императоров, негусов) Эфиопии, которая именовала себя Соломоновой династией (1270–1974).
Согласно одной из более-менее научных версий, этнически фалаша – это агау, которые заимствовали иудаизм от евреев из Аравии, возможно – из Египта, эпизодически появлявшихся в Северной Эфиопии и оседавших в здешних местах. Имеются и другие гипотезы, другие подходы к этой проблеме.

Одно из первых упоминаний об эфиопских евреях – у еврейского автора IX в. Эльдада Гадани. Известный еврейский путешественник Вениамин из Туделы (XII в.) писал о «независимых евреях на укрепленных эфиопских землях». В XV – XVII вв. о евреях Абиссинии (Эфиопии) упоминали в связи с сообщениями о легендарном «царстве священника Иоанна» и исчезнувших десяти коленах. Как устное предание бета Исраэль(дом израилев), так и письменные источники показывают со всей очевидностью, что образующие компоненты религиозной системы общины развились не ранее 14–15 вв.

Все основные элементы религии бета Исраэль первоначально обусловлены влиянием христианских монахов — Аббы Сабры и Цагги Амлака. Некоторые исследователи считают, что этноним «фалаша» происходит от слова «фалашьян» — «монах» (на амхарском языке). Монашество (сохранялось у эфиопских евреев до 20 в.), законы чистоты, праздники, литературные труды и литургия — это лишь немногие элементы духовной жизни, которыми бета Исраэль обязана своим «культурным героям».

В Европе о фалаша стало более-менее известно после выхода в свет (1790 г., Эдинбург) пятитомного описания путешествия англичанина Якова Брусса, который 6 лет (1768–1774) провел в Абиссинии.

В 1867–1868 гг. находился в Эфиопии и собирал подробные сведения и разнообразные материалы об этой еврейской группе видный французский семитолог и путешественник Иосиф Халеви, родившийся в начале 19 века в Эдирне, Турция, в еврейской семье. Он пришел к твердому убеждению, что фалаша составляют часть мирового еврейства. Его ученик ориенталист Яков Файтлович совершил три путешествия в Эфиопию (в 1904–1905 и 1908–1909 гг.), целью которых было подробное изучение этой группы. По его оценке, к началу XX в. в стране проживало около 50 тыс. фалаша-иудаистов.

Эфиопские евреи населяли области вокруг озера Тана и к северу от него (например, горы Сымен). Во 2-й половине XX в. они жили примерно в 500 собственных селениях в областях Сымен, Дембиа, Секелт и Волкает, главным образом в провинции Гондар (ныне регион Амхара, зона Северный Гондэр). Эфиопские евреи также проживали в провинции Тыграй, в исторических областях Ласта и Куара и в городах Гондэр (в отдельном квартале) и Аддис-Абеба.

Основным их занятием было земледелие (большинство — арендаторы), а также различные ремесла: гончарное дело, прядение, ткачество, плетение корзин, кузнечное и ювелирное дело. Многие работали в городах на строительстве. В сущности бета Исраэль были главным образом ремесленниками, особенно в северо-западной Эфиопии. Эфиопские евреи исповедовали разновидность неталмудического иудаизма.
В Эфиопии все фалаша говорили на амхарском — языке окружающего населения и официальном языке Эфиопии, и большинство только на нём. Незначительная часть говорила на языке тиграй. Богослужебным языком фалаша является геэз. В Израиле многие переходят на иврит, хотя в целом его знание одно из самых низких среди евреев-переселенцев из других стран.

Активная деятельность Файтловича в интересах фалаша (создание школ в их деревнях, интерната для детей и подростков в Аддис-Абебе, организация обучения молодых бета Исраэль за рубежом), а затем и появившиеся в разных странах (США, Италия, Германия) комитеты содействия эфиопским евреям вывела эту общность из многовековой изоляции. Бета Исраэль – во всяком случае, какая-то часть их, молодежь по преимуществу, – узнали о еврейских общинах в других странах, а те, в свою очередь, познакомились с ними. Очень важным для эфиопских евреев было знакомство и сближение с тем иудаизмом, который сложился к XX в., многие положения, нормы, традиции которого им были неизвестны.

В религиозной системе бета Исраэль причудливо соединялись основы библейского иудаизма, элементы христианства и дохристианских верований окружающих народов Эфиопии. Их священной книгой была Библия (на языке геэз); по своему составу и текстуально она не отличалась от христианского Ветхого Завета (в варианте эфиопской монофизитской церкви). Поскольку почти всю свою историю они жили в полной изоляции от других еврейских общин, им неизвестно было послебиблейское развитие иудаизма; Талмуда и других раввинистических сочинений они не знали. Видимо, до XX в., когда начались их контакты с европейскими еврейскими общинами, они не знали иврита. Но они безоговорочно исходили из единства Бога (Бога Израиля), всегда свято чтили Иерусалим и молились о его возрождении; верили, что возвратятся в него во времена Мессии. Самым строгим образом соблюдали субботу – важнейший день недели и праздник одновременно.

В ответ на действия миссионеров многие еврейские ученые стали добиваться, чтобы этой неизвестной затерянной общине была оказана помощь. В 1868 г. по поручению Альянса (Всемирного еврейского союза) в Эфиопию приехал французский семитолог-востоковед И. Халеви для исследования вопроса о принадлежности общины бета Исраэль к еврейскому народу. Богатые результаты экспедиции погибли при осаде Парижа, и Галеви удалось лишь познакомить с ними в краткой статье о своём путешествии и в изданном им сборнике молитв фалаша.

Хотя в своем отчете Халеви идентифицировал фалаша с евреями, и в связи с этим еврейские организации развернули филантропическую деятельность в поддержку бета Исраэль, в последующие 36 лет ничего существенного не было предпринято. Тем временем события в Эфиопии, главным образом так называемый великий голод (кифу-кен) 1888–92 гг., продолжали подрывать жизнестойкость бета Исраэль и привели к крещению части членов общины. В 1895 г. петербургские караимы пытались завести сношения с фалаша, адресовав к ним через Леонтьева письмо со сведениями о себе и рядом вопросов. Письмо вследствие политических неурядиц не дошло по назначению; ответ на него дал Mondon-de-Vedaillet в 1896 г. Заинтересованные караимы пытались завязать сношения с фалаша через своих египетских единоверцев; те отправили к ним письмо через коптского патриарха, но ответа не получили.

Яков был 3-м ребёнком, родившимся в большой семье Файтловичей в Лодзи - около 1000 душ, как свидетельствуют редкие выжившие после фашисткого геноцида родственники в семье. Как и все еврейские мальчики, он закончил хедер в родном Лодзи, неисповедимыми путями добрался до Парижа,где ему удалось получить   высшее образование, закончить в Сорбонне Высшую практическую школу,  где учился семитским языкам Абиссинии у известного востоковеда Иосифа Халеви и там же получил докторскую степень. В  1904—1905 гг. Ф., на средства барона Эдмунда де Ротшильда, отправился  на 18 месяцев в глубь Абиссинии изучать фалашей, заразившись от профессора Халеви интересом к этому затерянному колену израилеву (генетически не имевшего почти ничего общего с древним, библейским Израилем),  на средства барона Эдмунда де Ротшильда, изучая  верования и обычаи говоривших на разных языках эфиопских евреев.Ездил Яков по тропам Эфиопии на осле, из-за чего часто его принимали за очередного миссионера. Результаты проведенных им исследований изложены в книге «Заметки о путешествии к фалаша» (на французском языке; Париж, 1905), где доказывается, в частности, что эта этноконфессиональная группа принадлежит к еврейскому народу, который должен помочь ей противостоять попыткам миссионеров обратить ее в христианство. Он привез с собою двух юношей фалаша в Европу для подготовки из них будущих законоучителей, которые благодаря ему стали студентами Высшей нормальной школы (педагогического института) в Париже, а затем во Флоренции, в раввинской семинарии.Например, вот краткая биография одного из них.

Таамрат родился в 1888 году в деревне Азазо недалеко от города Гондэр. Его родители были эфиопскими евреями которые приняли христианство ещё до его рождения, поэтому он вырос в общине Фалашмура. В детстве Таамрат посещал Школу шведской евангелической миссии в Итальянской Эритрее. В возрасте 16 лет Таамрат познакомился с доктором Жаком Файтловичем, который помог ему отправится на учёбу в Париж. В 1904 году он начал обучение в Парижской школе Всемирного еврейского союза. В 1908 году доктор Файтлович устроил его в Еврейскую теологическую семинарию во Флоренции. В 1915 году Таамрат Эммануэль стал раввином и в течение следующих 5 лет работал преподавателем Еврейской теологической семинарии. В 1920 году он вернулся в Эфиопию. С августа 1921 года по апрель 1923 года жил в Палестине. После этого вновь вернулся в Эфиопию где доктор Файтлович основал еврейскую школу, направленную на подготовку учителей, в которой Таамрат Эммануэль стал директором. По его инициативе был переведен Мацхафа Кадусы (писания бета-израильской общины) с языка геэза, который переставал быть разговорным языком сообщества, на более широко распространенный амхарский язык. Возглавлял еврейскую общину Аддис-Абебы, существенно увеличившуюся благодаря миграции из сельских районов.

Яков Файтлович считал бета Исраэль изолированной группой этнических евреев, осевшей в примитивном африканском окружении и подвергшейся его влиянию. В докладе Э. де Ротшильду  Файтлович писал: «Когда я был в Африке среди фалаша, окруженных племенами полудикарей, я чувствовал невыразимую радость, отмечая их энергию, восприимчивость, высокие моральные качества, которые отличают их [от других эфиопов]».Одной из основных задач Файтловича была религиозная реформа бета Исраэль, которая ставила перед собой цель приблизить общину к «нормативному» иудаизму: «Откажитесь от монашества, жертвоприношений и ритуалов очищения и примите религию, являющуюся подлинным продолжением той библейской веры, которую вы исповедуете».Файтлович пытался создать в Эфиопии и за ее пределами школы для бета Исраэль с целью приобщить молодежь, а через нее и всю общину, к современной цивилизации и традиционному иудаизму. В 1909 г. Файтлович на аудиенции у негуса Менелика II обратился к нему с просьбой принять меры для улучшения положения бета Исраэль. Файтлович организовал передвижные школы, проводившие попеременно занятия в деревнях бета Исраэль, а в 1923 г. при поддержке американских евреев он открыл в Аддис-Абебе интернат для детей и подростков.

По его инициативе молодых эфиопских евреев послали на учебу в Европу, США и подмандатную Палестину, впоследствии некоторые из них были назначены на важные государственные посты в Эфиопии и остались верны негусу Хайле Селассие I в период итальянской оккупации (1936–41).В 1915–20 гг. Файтлович — преподаватель Женевского университета. В 1920–30-х гг. он развернул (прежде всего в США) широкую деятельность по созданию современной системы образования для эфиопских евреев; при поддержке американских евреев ему удалось, в частности, открыть в столице Эфиопии Аддис-Абебе интернат для детей бета Исраэль (1923). С захватом Эфиопии фашистской Италией (1935–36) и в особенности с начала Второй мировой войны эта работа прервалась. Яков, как убеждённый сионист, в 1930 переехал в национальный дом еврейского народа, поселился в Тель Авиве и установил контакты с руководителями Еврейского агентства, но лишь несколько лет спустя, когда Израиль уже стал независимым государством, сумел убедить их в том, что начатое им дело должно быть продолжено. Научная, педагогическая, пропагандистская и организаторская деятельность Файтловича во многом способствовала повышению образовательного уровня эфиопских евреев, их сближению с мировым еврейством и в конечном итоге — переселению в Израиль.

В последние десятилетия XX в. в условиях существенного ухудшения всех сторон жизни в Эфиопии (в том числе из-за радикальных политических перемен, сильной засухи) произошла алия (переселение в Израиль) почти всех эфиопских евреев. Юридическим основанием для алии стало признание их со стороны религиозных авторитетов Израиля (в 1973 г.) потомками одного из исчезнувших колен (Дана).Операция «Моисей» (Операция «Моше») — военная операция Израиля по переправке эфиопских евреев[1] из Судана в Израиль, проведенная с осени 1984 по январь 1985 г. Операция была названа в честь библейского Моисея (Моше-рабейну), как символ того, что исход евреев из Эфиопии был подобен «Исходу из Египта».

В 1983—1984, в результате гражданской войны в Эфиопии и голода после засухи 1983, тысячи эфиопских евреев двинулись пешком на север Эфиопии и в южный Судан. Тем не менее, и в Судане они не были в безопасности. В 1983 г. Эфиопия провела операцию «Красная звезда» против Судана, основной целью которой было предотвратить бегство в Судан граждан Эфиопии, в том числе и фалашей. Путь из Эфиопии в сборные пункты в Судане пролегал через горы и пустыни и занимал от нескольких недель до 3 месяцев. В результате голода, тягот пути, разбойников, произвола местных властей, погибло около 4 тысяч эфиопских евреев. Летом 1984 г. ситуация резко ухудшилась в связи с тем, что после успеха эритрейских повстанцев, спецслужбы Эфиопии начали резать фалашей, обвиняя их в своих неудачах и в сотрудничестве с эритрейскими сепаратистами. Бегство эфиопских евреев приобрело огромный масштаб. К этому времени в Израиле не было достаточно сил авиации для их эвакуации по уже ранее организованному воздушному мосту Хартум — Тель-Авив...

Стоп, стоп, стоп... А кто же этот мост"сделал", если средств не было? И тут возникает некая подробность, о которой поведать совершенно необходимо. Некий житель Бельгии, Жорж Гутельман, предоставил... самолёты своей частной, доходной авиакомпании! Он, сам перенёсший катастрофу еврейский мальчик, кроме оплаты горючего и зарплаты лётчикам, ничего не просил от правительства Израиля! Переговоры с ним вёл будущий 9-й директор службы внешней разведки Израиля «Моссад»(1998-2002)Эфраим Халеви, импозантный, родившийся в Лондоне религиозный господин, который не мог не понравиться Жоржу. (Кстати, на исходе своих дней, сражённый болезнью Альцхаймера, именно его он узнал среди посетителей незадолго до кончины осенью 2019 и пожал ему руку, а ведь уже не узнавал жену!)Эта  операция по перевозке из Африки в Израиль тысяч людей стоит сотен тысяч долларов - вот их хозяин авиакомпании и пожертвовал этой благородной цели! Необходимо сказать несколько слов о нём.

В 30-е годы прошлого века в Бельгию из Польши перебралась еврейская семья Гутельман. В 1938 году у них родился сын Жорж. Когда мальчику еще не было и трех лет, в Бельгию вторглись фашисты. Мать Жоржа позже погибла в Освенциме, а отец принял единственно верное решение спасти сына и его брата – он отдал мальчиков на воспитание в семьи католиков. До конца 2-й мировой войны Жорж не знал, что плотник, который его воспитывает, – не его отец, а лучший друг с соседней фермы – родной брат. Только после капитуляции Германии родной отец, сумевший пережить гонения на евреев, нашел мальчиков и сообщил им правду.

Отец с сыновьями поселились под Льежем. Жорж выучился на металлурга. В конце 60-х Гутельман собрал нескольких друзей, вместе они организовали для желающих пассажирский полет в США. Эта тема так захватила Гутельмана, что он решил продолжить эти чартерные полеты. К началу 70-х предприниматель сколотил достаточный капитал, чтобы  купить собственный пассажирский лайнер. Так была создана авиакомпания Trans European Airways (или TEA) – в будущем один из крупнейших чартерных авиаперевозчиков Европы. Благодаря своим туристическим компаниям Гутельман заполнял свои же самолеты туристами, летящими на курорты Средиземного моря. Но основную прибыль ему приносили рейсы, организованные для мусульманских паломников, летающих из Северной Африки в Мекку (о том, что два выделенные для них Boeing-720 принадлежат еврею, конечно же, никто из мусульман не догадывался).Но шило в мешке не утаишь,детали операции "Моисей" попали в печать и... компания Жоржа практически потерпела крах после отказа мусульман "летать на еврейских самолётах"... Он сам перебрался с женой в Тель Авив. Для операции "Моисей"  было принято решение, с помощью Моссада и ВМС Израиля, тайно  выводить группы фалашей к суданскому побережью Красного моря, а затем эвакуировать около 6000фалашей на судах. «Морская» часть операция началась 21 ноября 1984 и закончилась 5 января 1985. 2 ракетных катера типа „Решеф“  совершили беспримерный переход вокруг Африки из Средиземного в Красное море, дозаправляясь от танкеров (впервые в истории Израиля) только в море, без захода в иностранные порты. … В результате удалось организовать не только воздушный, но и морской мост, благодаря чему за месяц в Израиль эвакуировали почти 14000 фалашей, из них половину морским путём.

Операция „Моше“ обошлась без реального применения оружия, хотя именно к этому моряки, лётчики и разведчики Израиля были готовы. По мотивам операции «Моисей» французским режиссёром румынского происхождения Раду Михайляну был снят израильско-французский фильм «Иди и живи». В фильме рассказывается об эфиопском мальчике, чья мать-христианка выдает его за еврея, чтобы спасти от голода в Эфиопии. В 2005 этот фильм занял 1-е место на Международном кинофестивале в Копенгагене и получила сразу три награды на Берлинском кинофестивале.

Отдельно необходимо сказать о крещёных эфиопских "евреях", их связи с  евреями Файтловича - о фалашмура.)Это наименование группы эфиопских евреев, под давлением принявших христианство в XIX—XX веках. Этот термин включает в себя как евреев, которые не придерживаются еврейского закона, так и иудеев, добровольно либо насильственно принявших христианство. Миссионеры помечали их татуировкой, крестиком на лбу - чтобы сразу внешне отличались.

Изначально крещёных фалаша называли «Фарас Мукра» (англ. Faras Muqra), от которого произошли названия «палас мукра», «парас мура» и «палас мура». В переводе это означает «конь ворона»; ворон — прозвище миссионера Мартина Флада, носившего чёрную одежду, а «кони» — принявшие христианство благодаря его проповедям. Среди эфиопских христиан были распространены прозвища «Исраэль», «Кайла», «Буда», «новые амхарцы» и «христиане-израильтяне». В районах, говорящих на тигринья, их называли «Кистино» (крещёный еврей), «кистинара» (выбравший христиан) и «крисиан» (ушедший к христианам).

Среди евреев из других общин их называли «фалаша маранос». В 1860 году миссионер Генри Аарон Стерн проповедовал христианство для народа фалашмура.
Фалашмура состоит из нескольких подгрупп, наиболее крупная из который — Бета Авраам. В Израиле уже находились члены семей, граждане страны, близкие родственники которых прошли крещение и не подлежали закону о репатриации, что вызвало сильные волнения в эфиопской общине.Согласно решению правительства Израиля, фалашмура-евреи по матери смогут приехать в Израиль согласно закону о въезде (не закону о возвращении), и пройти гиюр. Репатриация фалашмура из Эфиопии в Израиль была практически завершена в 2013 году, а остальных, из временноо лагеря города Гондэр, около 5 тысяч человек, репатриировали к октябрю 2016.
Сам видел, как новые репатриантки входили в христианский собор Яффо, осеняя себя крестным знамением, летом 2019. Их не перепутаешь, обе говорили на амхарском, на лбу были синие крестики. Проходя рядом, не мог не спросить на иврите:"Вы же теперь еврейки! Зачем вам церковь?" Одна промолчала, а вторая обернулась и строго предупредила:"Мы гражданки Израиля, сейчас позовём полицию за то, что ты к женщинам пристаёшь! Иди отсюда, пока не арестовали!" Вся тирада прозвучала на иврите, и это была реальная угроза - для меня. Я быстро удалился в противоположном направлении...Вот тебе, Файтелович, и фалашмура!
  1.11.2019

45.Дружбан Ленина строит гидроэлектростанции Израиля
Григорий Сухман
   "Немцы, целая эскадрилья, у турков служили - до самого поражения османской империи и союзников(наоборот - вернее)в 1920 году. Война - войной, главное - манёвры правильные. И вот славные лётчики, устав от ратных трудов против самолётов армии Её величества, решили отдохнуть, пивко потянуть в знакомой языковой среде, в Хайфе - там под Бахайским храмом у них была своя колония, прямо в центре сегодняшнего города. А как туда добраться, если паровозов турецкое командование не даёт? Дорога железная - прямо из Дамаска мимо озера Генисаретского  через изреельскую долину - пожалуйста, вагоны - да вот они на запасных путях отдыхают, а тяги - не предвидится. И решил один делец местного разлива сварганить что-то неслыханное: договорился с лётчиками, чтоб ему авиамотор спонсировали - так это звучит по современному, этот движок он присобачил к вагону - эй, союзнички-немцы, бричка у подъезда, дожидается седоков... И что вы думали? Доехало это чудо энтузиазма и пропеллерной техники до родного языка, затем на позицию, к лётному полю вернула(в Палестине нет много места, чтоб развернуться - аэродром у Афулы рядом с железнодорожным полотном!). И эта "поездка в увольнительную" повторилась несколько раз без отрицательных последствий - как может человек, так и отдыхает! А если приглядеться к фото тех же времён - вообще ахнуть можно: чин чинарём палестинские кибуцницы сфоткались на память с...немецкими лётчиками - фотография находится в музее авиации Израиля. Попалась бы она на глаза детям тех, что запечатлела фотокамера, вот бы глаза у них повылазили от удивления лет через 20!"

Всё это рассказывал инженер, мужчина лет шестидесяти с лицом Льва Толстого без бороды, спасаясь от хамсина в тени огромного эвкалипта на берегу Иордана, ровно в том месте, где эта библейская река (по европейским меркам - ручей 10-ти метровой ширины) начинает скакать по камням, разогнавшись в долине Хулы перед прыжком в Кинерет, Тивериадское озеро. Жил он в Афуле в своём двухэтажном доме - дети разъехались и каждый создал свою семью в своём доме - как и принято в современном западном мире. Его собеседником был Уди - механик единственной действуещей сейчас в Израиле гидроэлектростанции, находившейся ниже места беседы в двух километрах и на тридцать метров ниже - этого напора хватало для производства 500 киловатт в год - пустяки против плана ГОЭЛРО, но экологически чистая электроэнергия исправно поступала на колёса французских гидротурбин с 1992. Собственно, идея с гидроэлектростанцией в этом месте, возле Кфар анаси, возникла у Израиля не сразу, а как результат просчёта, cвязанного с идеей напоить страну из местных ресурсов, про возможность опреснять морскую воду в промышленных количествах тогда не думали...


  Электрическим Первопроходцем Израиля был эсер Пинхас Рутенберг(тот самый, что вывел попа Гапона во время кровавого воскресенья в 1905 из-под расстрела царём, до конца 1905 года Гапон с Рутенбергом скрывались за границей, где встречались с такими видными социалистами, как Плеханов, Ленин, Кропоткин),затем он порвал с революциями, стал ярым сионистом и проектировщиком несколько гидростанций в Италии).Родился он в городке Ромны,1878,возле Сум(как и Виктор Арлозоров, один из будущих руководителей израильской рабочей партии, а также почти все члены кибуца Дгания, первого в Израиле)Пинхас с отличием закончил петербургский технологический институт. Вступает в партию эсеров,бежит за границу вместе с Гапоном (чуть ли не друг!), возвращается в Россию в 1906 и...получает предложение от Гапона сотрудничать с полицией! От руководства партии получает приказ уничтожить Гапона - приговор выполняют соратники, спрятанные в соседней комнате, они сами слышат повторные предложения о работе в полиции, выходят из укрытия и вешают предателя. Пинхас эмигрирует, в Америке ведёт социалистическую пропаганду, нов феврале 1917 года царь отрёкся от престола, Рутенберг был одним из многих эмигрантов, вернувшихся в Россию. В июле 1917 года он уже в Петрограде, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Несмотря на 11-летнее отсутствие в России, уже через несколько дней Рутенберг был назначен заместителем главы города. Кстати, он посоветовал тогда уничтожить Ленина и Троцкого, но адвокат Керенский не нашёл легитимной возможности это сделать...

К осени возглавлявшийся Троцким петроградский Совет рабочих депутатов стал органом власти, противостоящим рутенберговской городской Думе. Было ясно, что Советы намечают захватить власть и сместить правительство. 3 ноября Керенский объявил о создании Высшего совета в составе трёх человек, наделённого чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, и включил в него Рутенберга. Во время "штурма" Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе защитников резиденции Временного правительства. Он был арестован вместе с министрами этого правительства и посажен в Петропавловскую крепость.

В марте 1918 года, когда немецкие войска приблизились к Петрограду, большевики освободили многих заключённых, в том числе и его. Он отправился в Москву, где занял пост в кооперативном движении. Однако после неудачного покушения на Ленина в августе 1918 года был развязан «красный террор» против эсеров. Рутенберг спешно покидает Москву и эмигрирует в Палестину через Одессу в 1919, иначе бы его казнили. Там Пинхас знакомится с Жаботинским и Бен Гурионом, и оставшуюся жизнь посвещает Израилю. Внешностью он обладал незаурядной: очень широкий в плечах крепыш ростом с Наполеона, дымил папиросу за папиросой, три пачки в день. Как говаривали, такого парнишку не хотелось бы встретить в сумеречном переулке. Но прозвище он получил странное -"старик из Нахараим", именно там, при слиянии Ярмука с Иорданом, он решил построить гидроэлектростанцию. Ещё одну он хотел построить в верховьях Яркона, но гидротехнические измерения, проведённые им показали, что параметров этого ручья(перепад высот и объём воды) для выработки электроэнергии не хватит. Больше всего по на его электрический вкус ему пришлась река Литани, бежавшая с ливанских гор, но там хозяйничали французы...

Англичане, бывшими формальными хозяевами Палестины в то время, с большой неохотой дали разрешение Рутенбергу на использование воды рек. Но концессию он всё же получил, осталось где-то раздобыть деньги, ибо истекал 2-х летний срок, в течении которого договор можно было начать воплощать. Помог барон Эдмонд де Ротшильд, вложивший в проэкт 200 тысяч фунтов, а также английская частная компания. Это был крупнейший строительный проект в подмандатной Палестине!  До этого Рутенберг построил скромные, тепловые электростанции в Тель Авиве и Хайфе. Переговоры между Британией и тогдашней еврейской общиной в Израиле длились несколько лет, и вот 5 марта 1926 года было подписано окончательное соглашение, согласно которому Рутенберг мог использовать воды Яркона, Иордана и Ярмуха как для сельскохозяйственных нужд, так и для добычи электроэнергии. Соглашение обделяло этими благами только Иерусалим и его округу не столько благодаря арабскому сопротивлению, сколько концессии, выданной одному греку ещё властями оттоманской империи. Разрешение было выдано на 70 лет. Когда финансовые вопросы были решены, первым делом построили дорогу от Твери к перекрёстку Цемах, ближе к месту выхода Иордана из озера Кинерет, так как инженер именно там хотел возвести плотину. В планы Рутенберга входило, чтобы зимой, когда Ярмук течёт с большой скоростью, крутили турбины его воды, а когда течение Ярмука ослабеет к лету, – открывали бы плотинуи «выпускали» Иордан.  Она и сейчас на том же месте, но полностью открывали её в последний раз в январе 1992, когда из-за длительных ливней Кинерет... переполнился!  Работы по созданию самой гидроэлектростанции в Нахараим, что в переводе с иврита значит "две реки", начались летом 1927 года. Два года природа вела себя послушно, но 15 февраля 1929 года строителей ждал неприятный сюрприз. Большой водоём, который был построен по пути следования воды до гидроэлектростанции и закрыт плотиной, наполнился до краёв. Рабочие вместе с инженерами до полуночи наполняли мешки песком и укрепляли плотину. Вода остановилась, но уже тогда все поняли, чем это могло закончиться. Ещё через два года стихия вернулась с большей силой. Поток вод Ярмуха  превзошёл все расчеты, вода прорвала плотину и увлекла в Иордан большую часть оборудования, вес которого доходил до двадцати тон. Разрушения, вызванные наводнением, были огромны, что оттянуло ещё на год запуск гидроэлектростанции. Рутенберга, приехавшего для осмотра разрушений, потрясло предложение рабочих. Возможно, впервые в истории страны прозвучало такое: рабочие сказали Рутенбергу, что готовы работать без оплаты, только за жильё и пропитание, вплоть до окончания работ - вот они-то и были настоящими сионистами, борцами за идею!.Пинхас, не веривший в добровольное "самопожертвование" выдвинул встречный план: он будет платить рабочим бесплатной энергией для домашних нужд! Ударили по рукам. Работы закончились успешно, и 9 июня 1932 года гидроэлектростанция заработала. Станцию запустили реально только в 1933 - сам эмир Иордании Абдалла опустил рубильник - и лампочки загорелись! До этого электричество было только в его дворце, да и то от дизеля. В начале станция вырабатывала 12 мегаватт, через год прибавилось ещё 6, итого три турбины вырабатывали от 12 до 18 мегаватт, что в начале тридцатых годов было Гораздо Больше, чем потребляла страна. Ещё бы! Население Яффы пришлось уговаривать принять электричество, ибо большинство арабского населения было... против происка сионистов! Рядом сиял бысто растущий пригород врагов, Тель Авив, и склонило мнение мерии к электрификации исключительно то соображение, что в освещённом городе будет меньше краж! Так оно и вышло...
     Станция проработала 16 лет без одного месяца и прекратила свою работу вследствие ультиматума покинуть поселения Тель-Ор и Нахараима 14 мая 1948 года арабским легионом, после провозглашения Израилем независимости. Жители отступили из обоих поселений. Небольшая часть рабочих забаррикадировалась в здании станции, где продолжали вырабатывать электроэнергию, но это продолжалось недолго. На следующее утро были взорваны оба поселения и частично здание самой станции. Иракские войска взорвали электростанцию. Сорок человек попало в иорданский плен, в их числе две женщины. На том и закончилась история Нахараим, самого большого и самого удачного на то время проекта в Израиле... Выработка электроэнергии в тот день упала сразу на 40%.

    В 1955 была построена плотина ниже крепости Атерет, охранявшей в своё время переход через Иордан у моста "Дочери Иакова", поделив речку на 2 потока. Часть вод пошла по каналу западнее Иордана вдоль склона горы, самотоком (после прорытия каналов), устремившись на побережье - ведь место на 70 метров выше уровня моря! Но немецкие репарации помогли решить водную проблему молодого государства - в 1964 Германия поставила мощные насосы, качавшие воду из Кинерета прямо в проложенный специально канал, и он был на 15 километров короче планировавшегося - у Израиля той поры каждая копейка была на учёте! Не говоря уже о "протестах" Сирии  - там было принято простое решение обезводить Кинерет, отведя истоки Иордана в русло Ярмука, восточного притока Иордана, 70-ти километровым каналом. Это был стратегический проект, направленный на "высушивание Израиля"! Работы начались сразу на трёх участках, технически проект осуществляла югославская фирма, деньги выделила лига арабских стран. Правительство не могло сидеть сложа руки и дало приказ вооружённым силам остановить опасное начинание Сирии с Ливаном. Израильские танковые 105 миллимитровые пушки отлично выполнили приказ, разбив землеройную и бронетехнику врага - сначала в северном участке канала в ноябре 1964 - расстояние от израильской границы до места стройки было менее 1 километра, затем - на центральном участке - там точная стрельба на 10-11 километров принесла результаты уже с помощью коррекции огня наблюдателями(Голаны тогда были в руках сирийцев, регулярно убивавших мирных трактористов). Работы всё равно продолжались на южном участке, отстоящим от границ с Израилем на 22 километра - но в 1966 в результате серьёзного авиаудара  работы свернулись и там - битва за воду была выиграна.

     Итак, с 1955 остался водный рукав с искусственным озером. Возникла идея спустить этот водоём обратно в Иордан...через турбины, чтоб выгоду поиметь электрическую. Что тут вытворяла пресса и защитники окружающей среды! И природа погибнет, и вырабатывать будет пшик, и экономически провально,и...и...и. Победил здравый смысл - и небольшие проблемы технического свойства начали согласовываться и решаться в рабочем порядке. Например, проблема с водоводом - за десять лет к трубам пристала "накипь" из-за высокой жёсткости воды, что вызвало снижение на четверть пропускной способности подающей воду на лопатки турбины трубы. Ранее эта проблема была им решена внедрением защитной системы от Британской компании Хайдропаз Холдингз - на стенку трубы подавался (+)заряд, отталкивающий также (+)заряженные ионы кальция - система окупила себя за год. Другая - низкий напор - воды не хватало наполнять водовод. Вот с этой-то целью и приехал инженер из Афулы: закрыть дырки в плотине из валунов, обеспечивавшей сброс воды в бывшее основное русло - и природу напоить, и электропоток сохранить в 500 мегават - этого хватало на снабжение энергией окружающих кибуцов...

Теперь, после возврата клочка земли Иордании, по мирному договору 1994, развалины бывшего первенца гидроэнергетики останутся за границей, ностальгически напоминая о гидроэнергетическом "гиганте" Израиля времён английского мандата. Я был знаком в начале 90-х с человеком из Тель Авива, регулярно посещавшим место, половить сомов под плотиной - никогда без рыбы он с рыбалки не уезжал. Ну и пусть они продолжают считаться в Израиле некошерными. Сам Пинхас умер от рака желудка в 62 года, завещав свой дом на вершине Кармеля в Хайфе, молодёжной организации города. Его, разумеется, предупреждали о вреде курения, но господин Рутенберг отвечал, что по этому поводу есть всего два мнения: его личное и неправильное. И продолжал дымить с улыбкой, как Черчиль.
30.5.2015

46.        Как мир проходит тест Израилем
Григорий Сухман
    В Ы Д Е Р Ж К И  И З  К Н И Г И  ДЖ. Г И Л Д Е Р А  П Е Р Е П Е Ч А Т К А
    Когда израильтяне говорят о вопиющей несправедливости по отношению к их маленькому государству со стороны "миролюбивой" общественности, их бьют дубинкой ООН, что не удивительно, ибо давно вошло в моду и соответствует "стандартам современного либерализма". Но когда с этим не согласен кто-то вне иудаизма за пределами Израиля - это нонсенс...
 "Тест Израилем содержит вопрос, может ли этот мир подавить в себе зависть и признать, что все они зависят от выдающихся достижений сравнительно небольшого количества мужчин и женщин. Ибо выживание человеческой расы зависит от признания совершенства, где бы оно не появлялось… Оно зависит …."от того, сможет ли мир пройти тест Израилем".
 Джордж Гилдер, «протестант… без малейшего намека на еврейское происхождение»

 Центральная проблема международной политики, разделяющий мир на две неустойчивые армии, – это крошечное государство Израиль. И дело вовсе не в глобальной войне цивилизаций между Западом и исламом или расколе между арабами и евреями. Данные конфликты реальны и бросаются в глаза, но они заслоняют собой более глубокую моральную и идеологическую войну. Реальное противостояние здесь между правлением закона и правлением сторонников социального равенства, между креативным блеском и «справедливостью», между восхищением достижениями и завистью к ним и их отторжением, между мнением леволиберальной сволочи и вменяемыми, объективно мыслящими людьми…

 В странах, где евреи свободны изобретать и созидать, они накапливают заметное богатство и вызывают зависть и подозрение. В этот век информации, когда достижения разума существенно опередили власть масс и материальную силу, евреи выковали как немалую долю науки, так и богатства данной эпохи. Их пионерский вклад в квантовую теорию сделал возможным век цифрования. Их прорывы в ядерной физике и компьютерной науке привели Запад к победе во второй мировой войне и в холодной войне. Их изобретения в биоинженерии улучшили здоровье человечества, а сконструированные ими микрочипы служат топливом для его процветания. Их гений вознес ввысь мировую экономику и культуру…

 Сегодня еврейский гений сконцентрирован в Израиле. Затуманенные доминирующим медийным клише о «истерзанном войной» Ближнем Востоке, нечасто празднуемые подвиги коммерческой, научной и технологической креативности Израиля венчают собой еврейскую сагу 20 века о триумфе после трагедии. Сегодня крошечный Израиль с населением в 7,23 миллиона(8,08 млн. по данным на сентябрь 2013 года – прим. ред.), из которых пять с половиной миллиона евреев, второй только после Соединенных Штатов по количеству технологических изобретений. По количеству инноваций на душу населения Израиль далеко превосходит все государства. Мировая цивилизация продолжает питаться интеллектуальным богатством, которое воплощает собой Израиль…

 Редко когда в наши дни встретишь столь прочувствованные и, более того, высказанные во всеуслышание комплименты еврейскому государству. «Только протестантский патриций без малейшего намека на еврейское происхождение смеет писать в столь позитивном ключе об Израиле и евреях», – с грустной усмешкой высказался известный журналист Майкл Медвед в журнале Commentary не далее чем пять лет назад, когда свет увидело первое издание книги Джорджа Гилдера «Тест Израилем». Недавно она была напечатана вторично (The Israel Test: Why the World’s Most Besieged State is a Beacon of Freedom and Hope for the World Economy. By George Gilder / Encounter Books. New York-London) – наверное, сама тема нуждается в повторении и разъяснении: действительно, почему самое осажденное государство в мире остается маяком свободы и надежды для мировой экономики?
 Джордж Гилдер, по словам Джона Волстеттера, рецензента его книги в журнале TheAmerican Spectator, является «одним из интеллектуальных титанов планеты прошлого поколения» (имеется в виду не то, что, Боже упаси, Гилдера нет в живых – он здравствует, и ему по нынешним меркам не так много, всего 75 лет, а то, что нынешнее поколение экономистов Запада инфицировано в большинстве своем социалистическими бациллами всеобщего передела). Журнал Forbes (автор соответствующей статьи – Ралф Бенко) в свою очередь пишет о Гилдере как об одном из столпов экономики предложения (т.е. рыночной экономики), который был наиболее цитируемым живущим автором президента Рональда Рейгана, и певце предпринимательского таланта и инициативы, технологической креативности, которые только и обеспечивают экономический прогресс и процветание. Символом последних Гилдер и видит Израиль, который отважно защищает от ненавистников и хулителей. «Полагая, что богатство распределяется сверху, главным образом государством, а не создается изобретательностью и находчивостью, критики Израиля смотрят на мир как на конечную сумму ресурсов. […] Веря, что Израиль, подобно Соединенным Штатам, захватил слишком много мировых ресурсов, они поддерживают широкие программы международной компенсации и перераспределения. Они воображают, что положение палестинцев отражает не их собственный марксистский Angst (ужас перед существованием), антисемитские мании и рецидивы насилия, а вызвано действиями Израиля. По их мнению, богатство Израиля произрастает не благодаря еврейской креативности и гению, а за счет вытягиваемой из Соединенных Штатов помощи или захвату ценной земли и прочих ресурсов у арабов».
 В идее «захвата земли» ничего нового нет: когда в 1939 году английское правительство объявило о введении ограничений на иммиграцию евреев в Палестину, равно как и на их возможности покупать землю у арабов, Уинстон Черчилль, тогда член парламента, ответил на это следующим образом: «Они (еврейские колонисты) заставили пустыню цвести… открыли множество успешных производств… основали огромный город на голом берегу… укротили Иордан и провели во всей земле электричество… Совершенно никем не ущемляемые, арабы толпами хлынули в эту страну и умножились в количестве так, что их население превзошло еврейское даже с добавлением сюда евреев со всего мира. Теперь нас просят декретировать, что все это должно быть остановлено и все это должно закончиться. Теперь нас просят уступить – и это то, что бесит меня более всего, – агитации, которая ведется на иностранные деньги и беспрестанно разжигается нацистской и фашистской пропагандой». И Джордж Гилдер резюмирует: «Этим все сказано, сказано на века. Мало что изменилось восемьдесят лет спустя».
 История, между тем, повторилась во время, по определению Гилдера, второй эры палестинской экономики, которая началась после Шестидневной войны (Первая занимает период с 1948 по 1967 год. «Экономический рост на Западном Берегу и в Газе был в лучшем случае черепашьим, и никто из власть имущих никогда не поднимал вопрос о создании палестинского государства за исключением того, что уже существовало в Иордании») и продолжалась до первой интифады (1987). В это время Западный Берег и Газа были на четвертом месте среди наиболее динамично развивающихся экономик на земле, причем с 1969 по 1979 годы рост составлял примерно 25% ежегодно. Инвестиции с $10 миллионов в 1969 году достигли $600 миллионов в 1991. Арабское население за тот же период выросло с миллиона в 1967 году до почти трех миллионов. При этом количество еврейских поселенцев в 1987 году составило здесь всего 250 тысяч человек (нелишне отметить, что за это же время сюда прибыло в восемь раз больше арабских поселенцев  из Иордании и других арабских стран). Согласно историку Эфраиму Каршу, к 1986 году 92,8% населения Западного Берега и Газы имели электричество круглосуточно по сравнению с 20,5 в 1967. Аналогичный прогресс был отмечен в гигиене, здравоохранении, снижении детской смертности, иммунизации и средствах связи, в результате чего они либо вышли на уровень других арабских стран, либо превысили его. На 102% выросло количество школьников. А прогресс в области высшего образования и вовсе был из ряда вон выходящим. К началу 1990 года здесь работали семь университетов (до 1967 года не было ни одного), где обучались 16,500 студентов.
 Однако, как пишет Гилдер, с 1993 года Соединенные Штаты и Объединенные Нации по существу передали лавку Арафату (Соглашения Осло). Территории захлестнула антиизраильская и антисемитская пропаганда, набрал силу терроризм, палестинское предпринимательство, уличаемое в «унизительном» сотрудничестве с евреями, стало сокращаться и через несколько лет упало на 40%. Зато «иностранные деньги» (цитируя Черчилля) посыпались, как из рога изобилия, и ключевая роль здесь принадлежит UNRWA (Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Именно создание UNRWA в 1949 году и есть, в представлении Гилдера, истинная накба (в палестинской идеологии этим словом, означающим «катастрофа», называется создание в 1948 году Государства Израиль). «Беспрецедентным решением, не применяемым ни к каким другим беженцам на земле, ООН протянула свои удушающие объятья не только к якобы невинным арабским “жертвам” хаоса войны 1948 года, но и навечно всем их потомкам». Реальный смысл этого решения – финансирование конечного уничтожения Израиля. Как в свойственном ему экспрессивном стиле пишет Джордж Гилдер, по мере того как иностранная помощь заслоняет собой предпринимательские достижения как главный источник новонайденного дохода для общества, культура экономического прогресса заменяется театром отверженности. Одним словом, совместное с Израилем и взаимовыгодное экономическое развитие приказало долго жить. Когда-то, еще в 1934 году, Давид Бен-Гурион пытался убедить тогдашнего лидера палестинских арабов Мусу Алами, что сионизм принесет им «благословение» и что у них нет рациональной причины этому препятствовать. Алами ответил так: «Я бы предпочел, чтобы страна оставалась бедной и бесплодной еще сотню лет, пока мы сами не сможем ее развивать». Эта сентенция и по сей день остается политическим кредо «Хамаса» – как не вспомнить разгрома со сладострастным упоением тысяч теплиц, оставленных в Газе после эвакуации в 2005 году еврейских поселений…
>>>
>>> Особое внимание Джордж Гилдер, пропагандист общественного процветания, основанного на капиталистической инициативе, уделяет экономическим реформам, проведенным в Израиле в 2005 году под руководством его тогдашнего министра финансов. «Силой, решительным образом выдернувшей израильтян из их социалистического прошлого в современный мир финансов, стал талант Нетаниягу. Он использовал финансовый кризис в Израиле в 2003-2004 годах, вызванный последней кампанией палестинского террора, как рычаг для преобразования преимущественно социалистического сектора, зависимого от иностранного финансирования, в одну из самых открытых и процветающих финансовых систем в мире». Жизненно важной оказалась поддержка, оказанная израильскому реформатору президентом США Джорджем Бушем-младшим и его министром финансов Джоном Сноу. Нетаниягу, уточняет Гилдер, хотел получить американские гарантии под израильские ценные бумаги, чтобы их курс не страдал от потрясений наподобие интифад и мало ли чего еще. На это Сноу выдвинул следующие условия. Во-первых, израильский профсоюз Гистадрут не должен был больше автоматически получать из казны 6% инфляционную надбавку на свой капитал. Во-вторых, принадлежащие государству предприятия следовало приватизировать путем снижения государственной доли до 20%. Третьим пунктом было создание индустрии финансовых услуг, в том числе инвестиционных банков; при этом ликвидировалось двойное налогообложение не только инвестиций в Израиле, но и зарубежных инвестиций израильтян. Первого января 2005 года реформа Нетаниягу-Сноу вступила в силу.
    Ее результаты были ошеломительными. Гилдер приводит некоторые данные, опубликованные в обзоре за 2008 год международной консалтинговой компанией Deloitte & Touche: в шести областях венчурного капитала – телекоммуникациях, микрочипах, компьютерном программировании, биофармакологии, медицинском приборостроении и чистой энергетике – Израиль по количеству технологических инноваций вышел на второе место в мире после США. В этом же году в Израиле появились 483 компании с венчурным капиталом, в то время как, например, в Германии таких было 100. Гилдер приводит еще много красноречивых фактов и цифр, в том числе и о тесном сотрудничестве с Америкой, и заключает: «Нет ни природного богатства, ни глобального актива, ни американского союзника где-либо на Ближнем Востоке – да и вообще в мире, – которые бы можно было бы сравнить по ценности с гением народа Израиля».
>>>
>>> В 2008 году Джордж Гилдер посетил Израиль с деловым визитом. Партнеры повезли его ужинать в Кесарию. Сам ресторан располагался на пляже Средиземного моря. Над ним высились руины римских храмов и театров, недавно отделанные золотым песчаником и иллюминированные. Вдоль пляжа светились огни магазинов и ресторанов. Шум моря, запах рыбы на гриле, мерцание заката придавали всему волшебное чувство мира и процветания.
>>>
>>> И я подумал, пишет Гилдер, что в ста километрах на юг отсюда лежит Газа, с такими же пляжами, с такой же мягкой погодой, с такими же возможностями для человеческого прогресса. Смогут ли ее жители присоединиться к израильтянам, чтобы вместе сотворить еще одну Ривьеру? Смогут ли они оставить позади мир химер о нулевой сумме, фантазий о джихадистском реванше? И что мы можем сказать на это в августе 2014? Увы, увы…
 В мире, полном опасностей и сталкивающимся с неисчислимыми угрозами, тест Израилем содержит вопрос, может ли этот мир подавить в себе зависть и признать, что все они зависят от выдающихся достижений сравнительно небольшого количества мужчин и женщин. Ибо выживание человеческой расы зависит от признания совершенства, где бы оно не появлялось, и от оберегания его, пока оно не станет повсеместным. Само это выживание опирается на авангард, состоящий из творцов-провидцев на передовых рубежах знания. Оно зависит – и именно к такому выводу приходит «протестантский патриций без малейшего намека на еврейское происхождение» Джордж Гилдер – от того, сможет ли мир пройти тест Израилем.
 сент 2014
 Автор перевода: Лев Рожанский

47.               Война судного дня 1973 и Цвика-танкист на Голанах

    В Израиле существует награда, равная по весу и значению "Герой СССР", либо, посовременнее, "Герой России". Об одном из героев войны судного дня и пойдёт тут рассказ. Почему о нём? Да имя у него почти родное, русское. Как? А вот как! "Цви"на иврите значит "олень, газель" - кстати, это эмблема израильской почты. В России, где еврейское население говорило на идиш, это (олень) звучало как "Хирш", что в Российской империи быстро приобрело форму "Гриша"- моего погибшего на войне в 1941 дядю, брата мамы, так звали, Гриша и есть"Цвика" как бы в ивритском варианте. При рождении я тоже получил это имя, живу за погибшего.
    Война Судного дня  осенью 1973(четвертая по счету арабо-израильская война) была самой тяжелой в истории израильских танковых войск. Речь шла о самом существовании государства Израиль. В этом конфликте израильтянам противостояла коалиция арабских стран, включавшая Египет, Сирию, Иорданию, Ирак, при всесторонней военно-технической поддержке могучей тогда империи - СССР.
  Позиции на Голанских высотах(площадью 60х25 километров) занимали 2 израильские бригады со 180 танками и 11 артиллерийских батарей с 60 орудиями, а также пехотные подразделения общей численностью около 700 человек. Забегая вперед, отметим, что именно этим силам в Войне Судного дня предстояло отражать первый удар сирийцев до подхода резервных частей, ведя тяжелейшие оборонительные бои при соотношении сил 9:1. На линии разделения в 60 км было подготовлено 17 опорных пунктов, возле каждого имелась"рампа"– защищённое валом в 2 метра шириной площадка, куда могли заехать сразу до 3 танков, прицельно отстреляться, и отползти назад. Перед оборонительными позициями был прорыт широкий ров и заполнен водой зимой 1972\73г.
    В целом, численное превосходство армий арабских держав над Израилем было, мягко говоря, существенным: по живой силе – 1,1 млн. против 416 тыс. (в 2,7 раза), по танкам – 3550 против 2000 (в 1,75 раза), по артиллерийским системам – 2520 против 5585 (в 2,2 раза), по самолетам – 1011 против 561 (в 1,8 раза), по ЗРК(зенитно-ракетный комплекс) – 186 против 20 (в 9,3 раза).
   Исходя из опыта предыдущих конфликтов, израильтяне рассматривали танковые войска как основу своей наземной боевой мощи. Израильский танковый парк (чуть более 2000 единиц) был весьма пестрым. В него входили: 1007 танков «Шот» и «Шот Каль» (модификации британского «Центуриона»), все со 105-мм орудиями; 345 «МАГАХ-3» - американские «Паттоны», модернизированные до уровня М48А3, со 105-мм орудиями; 150 «МАГАХ-6» и «МАГАХ-6 Алеф» - более современные американские М60 и М60А1; 146 «Тиран 4/5» (трофейные Т-54 и Т-55); 341 «Шерман» М-50 и М-51 с 75 и 105-мм орудиями соответственно.
Израильтяне всеми силами пытались модернизировать и стандартизировать свой танковый парк, однако испытывали определенные трудности в связи с тем, что на то время Израиль находился практически в международной изоляции. Единственным государством, оказывавшим  военно-техническую помощь Израилю, были США.
Основным противником сирийских Т-54/55 на Голанах стали танки «Шот Каль» («Легкий кнут»), которыми были оснащены 188-я и 7-я танковые бригады. «Шот Каль» являлся модификацией британского среднего танка «Центурион», производившегося в 1945-1962 гг. Основными отличиями «Шот Каль» от базового «Центуриона» являлись: 105-мм пушка L7 вместо 84-мм пушки; дизельный двигатель «Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2АС с воздушным охлаждением вместо бензинового; гидромеханическая трансмиссия вместо механической. Т-55 являлся более современным танком, лишь по некоторым параметрам проигрывал «Шот Каль», имея и несомненные преимущества.
  Т-55 был технологически более совершенен. Он имеет меньший силуэт, подвижнее, но при этом намного лучше бронирован, чем «Шот Каль». ПНВ (приборы ночного видения) позволяли Т-55 эффективно сражаться ночью! Как рассказывал мне генерал Кахалани( через 30 лет после событий) «мы прицеливались, ориентируясь на выхлоп газов, а они нас в темноте  видели!  Слава богу, не всегда – арабские экипажи, сам понимаешь… Короче, часто нам везло!» Сильной стороной «Шот Каль» являлась большая прицельная дальность орудия, которая при стрельбе с возвышенностей возрастала до 5 км! Еще одно преимущество «Шот Каль» - больший диапазон наклонов ствола. Особенно критично это в ближнем бою на скате холма. Если Т-55 выезжает на вершину холма, то просто не может навести ствол на противника, который находится у его подножия. Тем временем, «Шот Каль», стоя внизу, может расстреливать вражеский танк. Израильские танкисты знали тактические уловки, подобные этой, были они обучены и стрельбе на предельные дистанции с маневрированием. В итоге, с учетом выучки экипажей, живучесть и эффективность израильских «Шот Каль» на поле боя была несравнимо выше, чем у Т-55 с арабскими экипажами.
   То, что вскоре предстоят крупные боевые действия, стало ясно уже 13 сентября 1973, когда в воздушном бою над Средиземным морем было сбито 12 сирийских МиГов-21 (израильтяне потеряли 1 «Мираж-3»). Опасаясь ответных действий сирийцев на Голанах, израильское командование решило усилить охрану «линии разграничения». Израильтяне начали готовиться к возможному бою с сирийцами. О войне пока речь не шла. Боевые действия можно было начать только при поступлении кодовой команды «Капитал».
    Так как прорыв обороны в северной части Голан был бы затруднен, сирийское командование сосредоточило основные усилия на юге. К северу от Кунейтры и к югу от горы Хермон тянулась цепь холмов, упиравшийся в холм повыше, известный как Бустер. Именно на линии этих холмов, согласно плану, в случае начала боевых действий, должны были занять оборону танки 74-го батальона Яира Нофши.6 октября во время патрулирования вдоль границы, ему доложили, что сирийцы снимают маскировку со своих орудий. К 14.00 Нофши доложил об этом в штаб бригады, добавив, что его батальон на позициях и готов к бою. Едва он послал сообщение, как началась артподготовка, затем последовали бомбовые атаки с неба. Живой силе особого вреда это не принесло, но оборонительные сооружения оказались серьёзно повреждены. Вот что он потом рассказал:"Через 5 минут после первых взрывов снарядов я оказался на холме Бустер, с которого открывается обзор на восточную половину Голанских высот… Сначала точки были еле заметны, видна была только пыль, но они становились все больше… Вдоль всего горизонта на нас наступала сирийская армия… Подпустив их чуть ближе, я мог практически безопасно их обстреливать. Сирийцы не могли открыть огонь, пока они не преодолели отметку в 2200 метров. А мы могли обстреливать их уже с пяти километров».  Позиции 74-го батальона были атакованы 1-й сирийской бронетанковой дивизией и 7-й пехотной дивизией. Волны сирийских танков, при поддержке истребителей танков Су-100, БМП и инженерной техники (бульдозеры и мостоукладчики МТУ-55) начали преодолевать израильские инженерные заграждения. Дорогу наступаюшим преграждал противотанковый ров. Оказалось, что в авангарде отсутствуют инженерные подразделения. Поэтому сирийские танковые экипажи и мотопехота спешились и начали наводить мост самостоятельно. Израильтяне воспользовались этой заминкой, чтобы нанести потери ничем не прикрытой живой силе противника. Когда подошли мостоукладчики, Нофши приказал сосредоточить огонь на них. Большая часть мостоукладчиков была уничтожена метким огнем с дистанции 2 км, однако двоим удалось уцелеть и навести мосты. По ним через ров переправилась сирийская танковая рота - до 30 танков. Израильтяне попытались уничтожить прорвавшуюся технику авиаударом, но сирийская ПВО сбила несколько самолетов. Танковая рота закрепилась в районе мостов. Меткий огонь израильских танков причинял сирийцам ощутимые потери. Сказывалась, прежде всего, разница в подготовке экипажей. У израильтян она была на высочайшем уровне – начиная от знания баллистики и заканчивая тактической грамотностью. Израильские танкисты хорошо знали местность, как и то, что при ведении огня с возвышенности дальность и меткость огня существенно повышаются (так как траектория снарядов ровнее). Их специально учили огню на предельные дистанции. Заняв господствующие высоты, они расстреливали идущую в атаку сирийскую бронетехнику. По словам командира 74-го батальона 188-й бригады Яира Нофши, колонна батальона 81-й сирийской бригады за несколько минут была полностью разгромлена всего четырьмя(!) его танками.
   Вечером 6 октября в Нафех(современный израильский Кацрин в в центре Голан) на попутном транспорте прибыл лейтенант Цви «Цвика» Грингольд. 21-летний Грингольд успел отслужить в бригаде «Барак»=(молния) два года срочной службы, и теперь проходил обучение в школе командиров танковых рот. Война застала его в двухнедельном отпуске.
    К моменту прибытия Цвики в Нафехе там находилось два поврежденных танка. Экипажи понесли потери, но эти машины еще могли сражаться. Полковник Израэли, заместитель Бен-Шохама(оба потом будут убиты), приказал Грингольду принять командование над этими машинами и вести их в бой. Так появился «Коах Цвика» (Силы Цвики). Пополнив экипажи, лейтенант повел свой отряд вдоль шоссе Таплайн. Однако на шоссе его ждала встреча с сирийской танковой ротой. Цвика доложил Бен-Шохаму о контакте с противником, и принял бой. Было девять часов вечера 6 октября. Узнав о бое на шоссе Таплайн, Бен-Шохам понял, что попал в окружение и не сможет вернуться в Нафех. Тогда он решил двигаться на запад к населенному пункту Рамат-Магшимим. Там с оставшимися у него силами полковник занял оборону у высоты Гамла вдоль шоссе на Эйн-Гев(посёлок\кибуц на берегу тивериадского озера, регулярно обстреливаемый до 1967 года сирийцами с голанских высот). В распоряжении Бен-Шохама был бронетранспортер и несколько танков. Отсюда он попытался перегруппировать остатки своей бригады. В 53-м батальоне майора Эреза оставалось всего шесть танков, которые держали оборону между шоссе Таплайн и дотом 15. Еще одна танковая рота, израсходовавшая боезапас, пыталась удержать позиции между дотом 11 и Хушния. Отрезанный от своих солдат, уставший и подавленный событиями последних двенадцати часов, полковник пытался ободрить подчиненных. Однако все понимали безнадежность своего положения. В 03:44 вышел на связь Цвика. Он сообщил, что с боем продвигается вдоль шоссе Таплайн и что у него «все в порядке». Однако по подрагивавшему голосу лейтенанта Бен-Шохам понял, что у Цвики есть потери… Увидев издали сирийцев на шоссе Тайплайн, Цвика сознавал, что силы слишком неравны. Поэтому вместо того, чтобы пробиваться вперед, он поставил свой танк за небольшим холмом и стал ждать противника. Подпустив ближайший сирийский танк на дистанцию 20 м, Цвика открыл огонь и уничтожил его. Дистанция была столь короткой, что взрывная волна вывела из строя радиооборудование на танке лейтенанта!  Цвика вылез из танка и приказал командирам своих машин поменять позицию. Бой продолжался. Быстро подбив еще три сирийских танка, Цвика увидел, что его танк подбит и горит. Перебравшись в уцелевший танк, Цвика продолжил «охоту», и в 23.30 обнаружил колонну из трех десятков сирийских танков. Несмотря на неравенство сил, Цвика решил атаковать. Ведя беглый огонь, умело используя складки местности, и непрерывно меняя позицию, Цвика сумел подбить десять танков противника. Маневрирование ввело сирийцев в заблуждение – они решили, что перед ними целое израильское подразделение, и... отступили! Ночью к зоне боев начали прибывать первые резервные части. Цвике было приказано принять командование танковым взводом и примкнуть к резервной 179-й танковой бригаде, 25 танков которой прибыли в Кацбию к 5.00 утра. Позже к ним присоединилось еще 25 танков. Эти силы вступили в затяжной бой с сирийской 46-й бронетанковой бригадой.
Взвод танков под командованием заместителя командира 179-й бригады подполковника Узи Мура двигался  вдоль проволочных заграждений. Однако в этот раз израильтянам не повезло – они попали под сирийский огонь Почти все израильские машины вскоре были подбиты. Подполковник Узи Мур был взрывной волной выброшен из танка и получил тяжелое ранение. Цвика отвел свои машины чуть назад и начал ждать противника. Бой длился всего несколько секунд - были подожжены  все три танка лейтенанта. Сам Грингольд выскочил из горящей машины и, катаясь по земле, сбил огонь со своего комбинезона. Находясь в полушоковом состоянии из-за ожогов, Цвика добежал до ближайшего боеспособного танка, принял командование машиной и по радио сообщил о том, что «отряд Цвики» продолжает действовать. От боли он терял сознание, но продолжал сражаться, и до утра уничтожил еще несколько сирийских танков. Утром 7 октября его танк  присоединился к группе из 16 танков под руководством подполковника Давида Израэли. На этот раз бой с сирийцами завязался на предельной дистанции – 2000м, и лучше обученным израильским экипажам удалось уничтожить большое количество сирийских танков. Танк Цвики уничтожил 12 машин противника.
   В 11:45 7 октября передовые подразделения 1-й бронетанковой дивизии (83 танка) атаковали шесть израильских танков из 82-го батальона в районе Хушния. Бен-Шохам приказал командиру 82-го батальона держаться во что бы то ни стало. Но сирийцы смяли оборону израильтян. Вскоре сирийские танки вышли в район Тель-Абу-Ханзир. Возникла угроза окружения Нафеха. Генерал Рафуль (будущий начальник генерального штаба и министр в правительстве) приказал Бен-Шохаму возвращаться в Нафех, а подполковник Израэли получил приказ собирать имеющиеся силы. Однако в это время сирийцы прорвались уже в расположение израильской военной базы в Нафехе, где базировались тыловые подразделения 188-й бригады. Понимая стратегическую важность базы в Нафехе, Бен-Шохам и Израэли срочно организовали контратаку силами четырех танков штаба бригады. Это был чрезвычайно тяжелый бой. Израильтяне выбили сирийцев с базы около 15.00, но дорого заплатили за это. Танк Израэли израсходовал весь боекомплект к орудию, и продолжал отстреливаться из пулеметов. Сирийцы подожгли его, и Израэли погиб. Бен-Шохам, ничего не зная о судьбе своего заместителя, продолжал командовать с башни своего танка. В ходе контратаки к ней присоединился Цвика Грингольд, который уничтожил пять вражеских танков и большое количество пехотинцев.
   ...В это время к штабным офицерам приблизился израильский танк. Это была машина лейтенанта Цвики, который примкнул к шедшим на выручку защитникам Нафеха танкам 679-й бригады. Уже сутки лейтенант Грингольд не выходил из боя, его механик-водитель из-за психической травмы перестал реагировать на приказы, и его срочно заменили другим бойцом.. Цвика  был весь в крови, комбинезон присох к обожженной коже. Лейтенант выбрался из танка и, посмотрев на руины здания дивизионного штаба, сказал: «Все, больше не могу!». Не выходя из боя в течение суток, сменив несколько машин и экипажей, Грингольд сумел уничтожить 60 сирийских танков! Обожженного Цвику отправили военный госпиталь, откуда он сбежал через неделю, и вернулся в свою часть, чтобы "довоевать","помочь товарищам и стране", как он позднее объяснял свой "проступок".
 Но к этому времени активная фаза боевых действий на Голанах уже закончилась. За свои заслуги в ходе боев на Голанах Цвика Грингольд был удостоен высшей военной награды Израиля – медали «За героизм». За войну Судного дня в Израиле было выдано  лишь 8 таких наград.
   Цвика Грингольд не только уцелел, но дослужился в танковых войсках до полковника, и сегодня здоров, голубоглаз, полон энергии и мирных планов . В той войне Израиль из 2160 своих танков потерял около 800 (Сирия 1200 Египет около 1000),пали в боях более 2600 человек\в плен попали 83(Сирия 3500\370 пленено,Египет 15000 погибли\8000 сдались в плен)Самым метким признан выстрел лейтенанта Эреза Газита, поразивший обычным снарядом сирийский танк на расстоянии 5600м(!)Самое крупное танковое сражение(после Курской дуги 1943, было на Синае 14\10\73 - 1000 египетских танков против 700 израильских, вышедших на перехват. Результат боя:250\40 выбывших машин...Из братской помощи СССР в 5000(за период до и после 6-ти дневной войны) танков осталось меньше половина парка(брошенные сотни машин были вывезены в Израиль), среди нескольких тысяч советских советников потери исчислялись сотнями(самые высокие по рангу погибшие советники из СССР: п\полковник Сипаков А.П.1932г.р.и п\полковник Головкин В.К.1938). Часть трофейных танков со снятыми башнями переделаны  Израилем в бронетранспортёры, часть проданы. Израиль давно перешёл на производство своих танков, последяя модель на вооружении -"Меркава-5"
   Война на море отражена мало,особо выделяется бой у  Латакии 7 октября —  во многом революционное морское сражение. Это было первое столкновение в мире  между ракетными катерами. Результатом битвы явилась победа израильского флота (было уничтожено 5 сирийских ракетных катеров), также была доказана состоятельность  небольших ракетных катеров. Ни одна из 54 выпущенных арабскими ВМФ  ракет П-15 «Термит» цель, израильские суда, не поразила.
4.10.2014

48.              Освобождение Иерусалима в 1967. Факты, и не более
               
                М.Фейглин и др. C иврита.

 Вы не верите в чудеса? Рассудите сами - они были явлены всему миру в 1967 Израильское правительство не стремилось освободить Иерусалим. Или, если выразиться точнее, этого не хотели министры партий Авода и Мафдаль. Моше Даян говорил: "Кому нужен весь этот Ватикан". Премьер-министр Эшколь договорился с Хусейном, что будет некоторая "пиротехника" в районе Армон А-нацив, чтобы Хусейн мог формально выполнить то, что он обещал под давлением египетскому президенту Насеру. Но некая высшая сила распорядилась по- другому и Шестидневная война пошла так, что военные специалисты до сих пор не могут объяснить ее логику. Я называю эту войну — Войной Чудес.
Небольшая часть из этих чудес стала мне понятна случайно около пяти лет назад, когда я услышал интервью с генерал-майором командующим ВВС Израиля Авияху Бен-Нуном, воевавшим в той войне еще молодым пилотом.
   Бен-Нун рассказал, как он летел вместе с другими самолетами израильской авиации на самой низкой высоте, чтобы их не засекли радары противника. Как почти все военно-воздушные силы Израиля планировали все вместе почти касаясь верхушек деревьев. Они провели обходной маневр, почти садясь на высокие волны и не замеченными достигли своей цели. Чудом никто из них не столкнулся друг с другом и не был обнаружен вражескими радарами. Вопреки всем опасениям они смогли разбомбить египетские аэродромы возле Каира. Это было не просто чудо — это было нечто гораздо большее.
    Когда Авиягу Бен-Нун бомбил египетский аэродром, он спугнул египетский тяжелый бомбардировщик, который собирался приземлиться. Бен-Нун был вынужден выбирать между преследованием бомбардировщика и выполнением поставленной перед ним задачи, и он предпочел последнее. Другие самолеты попытались было преследовать этот египетский бомбардировщик, но его опытный пилот сумел выполнить сложный маневр и уклониться от них. Годы спустя, когда Бен-Нун вышел в отставку, он встретился с неким иорданским бизнесменом, который во время Шестидневной войны был главой авиадиспетчеров и наблюдал из Рамаллы за израильскими самолетами и аэродромами.
   Перед войной израильские лидеры убеждали короля Хусейна не присоединяться к агрессии египетского диктатора. Молодой Хусейн собирался так и поступить. Но как раз в то время, как Бен-Нун и его друзья бомбили Египет, Насер позвонил Хусейну и сказал ему: "Наши самолеты бомбят Тель-Авив и Хайфу, мы обстреляли Израиль с моря. Вы хотите потерять Иерусалим?" Хусейн озабоченно связался с начальником своих авианаблюдателей. "Хусейн спросил меня, вижу ли я египетские самолеты, летящие на Тель-Авив", — рассказал иорданский бизнесмен Авиягу Бен-Нуну. — "Я сказал ему, что я ничего не вижу, но в то время как мы говорили, на экране вдруг появились сотни самолетов, направляющихся из Египета в сторону Тель-Авива и я сообщил об этом своему королю…" Авиадиспетчеры не заметили израильские самолеты на пути в Египет. Когда же Бин-Нун с друзьями возвращался в Израиль после уничтожения военно-воздушного флота на египетских аэродромах, то они уже не прятались и летели на обычной высоте. Иорданские наблюдатели приняли их за египетские и спровоцировали этим Хусейна вступить в войну против Израиля. В конечном итоге именно это и привело к освобождению Иерусалима, Иудеи и Самарии.
Если бы не было этой примечательной ошибки, то Иерусалим так и остался бы под властью Иордании, но это далеко не все чудеса, которые тогда приключилось. "Единственная моя неудача в тот день", — заключил свое интервью Бен-Нун — "было то, что я упустил тот египетский бомбардировщик. Потому что позднее выяснилось, что в нем был весь египетский Генеральный штаб вместе с его главой".
   И мне тут же вспомнилось другое интервью военного историка, доктора Ури Мильштейна журналу "Некуда", в котором он описывает ту же самую историю, но с другой точки зрения. Мильштейн, не упоминая имени Бен-Нуна, рассказал о том, что благодаря ошибке израильского пилота, который не смог сбить египетской бомбардировщик, спасся египетский начальник генштаба.
"Эта ошибка была очень удачной", - пояснил Мильштейн. – "Пируэты египетского пилота, который уворачивался от преследования, укачали "до усрачки" бедного начальника генштаба, так, что он сразу же, еще с борта самолета приказал своей армии немедленно оставить весь Синайский полуостров". Здесь следует пояснить, что танки египетской армии были очень хорошо укреплены на Синае в полном соответствии с советской оборонной доктриной. Прорыв на этом фронте дался бы нам очень дорогой ценой и занял бы много более шести дней. Однако, после приказа египетского начгенштаба, израильские самолеты смогли заправиться и начали преследовать отступающие египетские колонны. Таким образом, война на Синайском полуострове превратилась в преследование отступающего в панике противника.
Мне не хватило бы здесь места для описания чудес, которые произошли в боях за Иерусалим, но в итоге Иерусалим был освобожден против воли обеих сторон, как арабов, так и евреев … Нужно верить очень глубокой и сильной верой в отсутствие Всевышнего, чтобы не увидеть руку провидения в этом исключительном сочетании чудес, продолжающихся в течение всей войны. Чудес, которые,как говорят в России, преподнесли евреям землю их отцов "на блюдечке с голубой каемочкой" ...

Арабские потери за 6 дней боев, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 70 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, около 1200 танков (в основном русского производства)
Потери арабов были катастрофическими. Из 935 танков имевшихся в Синае к началу военных действий Египет потерял больше чем 820: 291 T-54, 82 T-55, 251 T-34-85, 72 ИС-3M, 51 СУ-100, 29 ПТ-76, и около 50 "Шерман" и M4/FL10., более 2500 БТР и грузовиков, более 1000 стволов артиллерии.
100 танков были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями.
Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов:
МИГ-21 — 140, МИГ-19 — 20, МИГ-15/17 — 110, Ту-16 — 34, Ил-28 — 29, Су-7 — 10, АН-12 — 8, Ил-14 — 24, МИ-4 — 4, МИ-6 — 8, Хантер -30(египетские,иорданские, иракские и сирийские потери)
Около 90% всей военной техники врага, часто совершенно исправной, все запасы боеприпасов, горючего, снаряжения, щедро поставлявшегося СССР арабам - все это досталось Израилю в качестве трофеев.
Израиль потерял 679 человек убитыми, 61 танк, 48 самолетов, несколько пилотов попали в плен и были потом обменены на тысячи пленных арабов).
     Шестидневная война не была случайным экспромтом, реализованным в силу сложившихся внешних угроз еврейскому государству. Подготовка и планирование грандиозной войсковой операции, реализованной в ходе Шестидневной войны, осуществлялось Генеральным штабом ЦАХАЛа на протяжении многих лет.
В предверии войны заместитель начальника Генштаба генерал Хаим Барлев с солдатской прямотой высказал свое мнение о ходе предстоящих военных действий: "Мы выебем их (арабов и русских) сильно, быстро и элегантно". Прогноз генерала подтвердился полностью. Переделанный лозунг черносотенцев "Бей жидов, спасай Россию!" теперь звучал актуальнее:"Бьют жиды... Спасай, Россия!"
     "Отцом" планирования Шестидневной войны был начальник оперативного управления Генштаба в 50-ые гг. полковник Юваль Нееман, человек, несомненно, гениальный - наряду с блестящей военной карьерой он является всемирно известным физиком-теоретиком, чьи исследовании в физике элементарных частиц принесли ему ряд самых престижных премий и чуть было не обеспечили ему Нобелевскую премию по физике. (физик Юваль Нееман открыл частицу омега-минус, однако Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру, по-видимому, по причине его военных заслуг)
Главком израильских ВВС генерал Мордехай Ход сказал тогда: «Шестнадцать лет планирования нашли отражение в этих захватывающих восьмидесяти часах. Мы жили этим планом, мы ложились спать и ели, думая о нем. И наконец, мы сделали это».
   Победа Израиля в Шестидневной войне на многие годы вперед предопределила развитие событий в мире и на Ближнем Востоке, окончательно разрушила надежды арабов и их советских союзников на уничтожение еврейского государства.

49.                Операция Мир Галилее. Лётная составляющая, 1982

     "Роскошь - это грех. Отчаяние в трудной ситуации - роскошь, которую я  не могу позволить ни себе, ни своей стране".
                Голда Меир,премьер-министр Израиля
 
Как известно с времён РИМА "Si vis pacem - para bellum",то есть хочешь мира - готовься к войне. Для маленького Израиля с его"весёлыми и мирными"соседями это аксиома с начала восстановления власти настоящих, вернувшихся хозяев страны.

В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение на небольшом участке протяжённостью менее 100 километров, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов.В ходе сражения израильские ВВС  стерли с лица земли русские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти советских самолётов, не потеряв ни одного своего. Тактические и технические методы ведения воздушной войны, разработанные и успешно апробированные израильским командованием в ходе этой широкомасштабной операции, во многом предопределила пути развития в 21 веке военной авиации, систем ПВО, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ), применение беспилотных самолетов.

После войны Судного дня 1973 был период относительного затишья.Но арабы не будут самими собой если не возжелают реванша... В 1981 году началось новое обострение обстановки в Ливане, связанное с нападением сирийских войск на христианский город Захле в долине Бекаа. Сирийские войска продвинулись на север в горные районы к северу от шоссе Дамаск — Бейрут и к северо-востоку от Бейрута. В июле 1981 года боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и систем залпового огня «Град» 33 израильских города (Кирьят-Шмона, Нахария, Метула и проч) и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля. Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней. Всего с 10 по 20 июля 1981 ООП выпустила по северу Израиля 1970 «катюш», в результате погибло 6 израильтян, а 111 были ранены. Жизнь в Кирьят-Шмоне была парализована, многие жители города были вынуждены покинуть свои дома. 19 июля 1981 года Израиль произвёл массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте, в ходе которой погибло более 300 врагов. Одновременно правительство Израиля начало подготовку к операции по изгнанию ООП из Южного Ливана, но под давлением США операция была отложена. 5 апреля 1982 года в Париже был убит израильский дипломат Яаков Бар-Симантов. Тремя днями раньше лица в масках обстреляли из автоматического оружия израильскую торговую миссию, расположенную вблизи посольства. Террористам удалось скрыться.. 3 июня 1982 года израильский посол в Великобритании Шломо Аргов вышел из отеля «Дорчестер» в Лондоне. Поджидавший его палестинский террорист выстрелил и тяжело ранил Аргова в голову. Израиль решил, что в этой ситуации он не может более оставаться равнодушным. В ответ на покушение, правительство Израиля 4 июня утвердило план воздушной атаки 11 объектов в Ливане, Израиль провёл массированные бомбардировки позиций ООП в Ливане. Терпение израильтян лопнуло и 6 июня крупные подразделения войск ЦАХАЛа пересекли ливанскую границу.

Надо отметить, что на территории Ливана, примыкающей к израильской границе, возникла самостийная террористическая «республика», получившая по имени главной палестинской террористической организации название «Фатахлэнд». Лидер террористов Арафат, до этого изгнанный со своими бандитами из Иордании, воспользовался гражданской войной в Ливане, и фактически захватил власть в приграничных районах. На подвластной Арафату территории Ливана сконцентрировались десятки тысяч террористов, в многочисленных лагерях и учебных центрах шла подготовка бандформирований для последующей заброски в Израиль, были созданы огромные арсеналы оружия.

Вооружение, подготовку кадров и политическое прикрытие террористов Арафата взял на себя СССР. В Кремле рассчитывали с помощью Арафата расширить свое влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома сателлитов СССР - Сирии и Египта в войнах 1967 и 1973гг., и потому не скупились: к палестинцам шел поток русских вооружений: танки, артиллерия, переносные ракеты, стрелковое оружие. По данным немецкого журнала «Шпигель» полученного палестинцами русского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.

Подготовка палестинских боевиков проходила в СССР: в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба в Крыму, на Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске, диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе), Николаевым (поселок Привольное), Оренбургом (Тоцкие лагеря), в туркменском городе Мары. Там прошли учебу тысячи палестинских террористов.

За спиной палестинцев стояла сирийская армия, полностью оснащенная русским оружием и управляемая тысячами русских "военных советников", во главе с генерал-полковником Г.Яшкиным. Тысячи русских танков и самолетов СССР передал сирийцам в соответствии с договором между СССР и Сирией о дружбе и сотрудничестве от 1980г. Главным военным советником -советником министра обороны Сирии был генерал-полковника Г. Яшкин, прибывший в Сирию с поста заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Ему подчинялись заместители по ВВС - генерал-лейтенант В.Соколов, ПВО - генерал-лейтенант К. Бабенко, РЭБ – генерал-майор Ю.Ульченко. Тысячи русских офицеров находились на всех звеньях управления сирийскими войсками – от батарей и рот до министерства обороны Сирии. Сирийские войска под командованием русских "военных советников" оккупировали стратегически важные районы Ливана
    На ливанской границе Израиль сконцентрировал 11 дивизий, обьединенных в три армейских корпуса. Каждому корпусу была выделена своя зона ответственности или направление: Западным направлением командовал генерал-лейтенант Екутиель Адам, Центральным направлением - генерал-лейтенант Ури Симхони, Восточным направлением - генерал-лейтенант Януш Бен-Галь. Кроме того, на Голанских высотах, в непосредственной близости от Дамаска, были развернуты две дивизии под командованием генерал-лейтенанта Моше Бар-Кохба. В составе бронетанковых дивизий было 1200 танков. Общее командование операцией было возложено на начальника Генштаба генерал-полковника Р. Эйтана и командующего Северным военным округом генерал-лейтенанта А.Дрори.

Согласно боевым планам, израильские войска должны были полностью ликвидировать палестинские террористические формирования в южном Ливане, а затем, наступая к столице Ливана – Бейруту, перерезать стратегически важную дорогу Бейрут-Дамаск, окружить части сирийской армии в долине Бекаа и в северном Ливане после чего все эти окруженные группировки сирийских войск и палестинских террористов должны были быть уничтожены одна за другой.

В ходе операции "Мир Галилее" перед израильскими ВВС была поставлена задача захвата абсолютного господства в воздухе. Воздушное наступление израильской авиации получило название операция "Арцав", по-русски "Медведка".

Подготовка этой операции  проводилась генштабом ЦАХАЛа на протяжении многих лет, с учетом боевого опыта, полученного в ходе Войны Йом-Кипур 1973г. Тактические и технические методы ведения воздушной войны, разработанные и успешно апробированные израильским командованием в ходе этой широкомасштабной операции, во многом предопределила пути развития в 21 веке военной авиации, систем ПВО, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ), беспилотных самолетов.

В составе находившейся в Ливане группировки сирийских войск были четыре бригады ПВО, оснащённые русскими зенитно-ракетными комплексами(ЗРК) «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора». В ночь с 9 на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка.Теперь в Ливане находилось 24 сирийских зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину. По свидетельству русских военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире.Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано не менее 600 танков.

Решение об уничтожении группировки сирийских войск в Ливане было принято на совещании командования ЦАХАЛа, проходившем с участием министра обороны Ариэля Шарона и начальника генштаба Рафаэля Эйтана 9 июня 1982 года. На проведение столь масштабной боевой операции было получено разрешение правительства Израиля. Операция «Арцав» началась в 4 часа утра 9 июня.

9 июня, в соответствии с оперативными планами генштаба ЦАХАЛа, начались разведывательно-демонстративные полеты больших групп израильских самолетов в непосредственной близости от боевых порядков сирийских средств ПВО. За 4 часа до первого удара израильская авиация усилила ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) специально оборудованными самолетами. Они засекали рабочие частоты радиолокационных станций(РЛС) и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов. Самолеты - разведчики, вызывая на себя огонь сирийских ЗРК, тем самым отводили его от боевых самолетов.
Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики. Летая над позициями противника, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командные пункты. Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения на нанесение ракетных ударов.
В группу радиолокационного обеспечения входили самолеты раннего предупреждения E-2C Hawkeye, оборудованные огромными РЛС раннего обнаружения, патрулировавшие ливанское побережье. Они выполняли обнаружение и контроль активности действий сирийских самолетов. Самолеты «Боинг-707»,вертолеты CH-53, самолёты IAI-202 «Арава», оборудованные для ведения радиоэлектронной борьбы(РЭБ), прослушивали радиосети сирийских ВВС и ПВО и забивали их помехами. Пеленгуя работающие сирийские РЛС, они уточняли их координаты и передавали на командный пункты, что способствовало нанесению точных ударов. В начале операции Израиль использовал ложные цели «Шимшон» (Tactical Air-Launched Decoy). 9 июня были сброшены десятки таких ложных целей. На экране РЛС они создают отметку полноразмерного самолёта.

За час до удара израильтяне начали постановку пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150-200 км; за 12 минут - интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут - активных помех большой мощности, подавивших средства радиолокационной разведки противника. Затем началось тотальное уничтожение сирийских средств ПВО. Удары по сирийским позициям наносились ракетами класса «земля-земля», дальнобойной и реактивной артиллерией, при этом использовались шариковые и кассетные боеприпасы,  способные наводиться на цель с помощью инфракрасного и лазерного луча.
Через 10-12 минут после ракетного удара по сирийским позициям, был нанесен удар силами около 100 самолетов. Израильская авиация действовала группами в 2-6 истребителей-бомбардировщиков. «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и F-16 наносили удары с применением обычных, кассетных, шариковых и кумулятивных бомб, а также управляемых и самонаводящихся ракет AGM-78 «Стандард-АРМ» («Эгроф Саголь»), «Шрайк», «Мейверик», специально доработанными под рабочие частоты сирийских РЛС. Израильские самолеты уничтожали оставшиеся сирийские РЛС и пусковые установки, причем с дальностей, превышающих радиус действия сирийских зенитных ракет средней дальности (с рубежа 60-80км). Эти были самолеты, предназначенные для подавления системы ПВО. На них были установлены специальные двигатели, которые не оставляли за собой следа конденсата, что затрудняло визуальное обнаружение самолета.
 
Таким образом, за сутки ведения операции «Арцав» израильтяне уничтожили подавляющее большинство сирийских зенитно-ракетных бригад. Как пишет русский генерал Г. Яшкин израильтянам удалось захватить и удержать превосходство в воздухе и над полем боя. В эти же дни израильские ВВС уничтожали сирийскую авиацию .
Одновременно в небе Ливана разворачивалось крупнейшее воздушное сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 350 самолетов, причем одновременно в воздушных схватках вели смертный бой по 120-200 самолетов. Сражение превратилось в настояющую бойню: Как пишет израильский военный историк О.Грановский, 9 июня израильские летчики-истребители сбили 29 сирийских самолетов, 10 июня счет воздушных побед израильтян вырос еще на 30 вражеских самолетов, а 11 июня противник потерял еще 19 своих самолетов. Всего сирийцы потеряли в воздушных боях 7-11 июня 82 своих самолетов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22.

У израильских пилотов был особый счет к сирийцам - во время Войны Йом-Кипур в октябре 1973г. несколько сбитых израильских летчиков оказались в сирийском плену, где подверглись чудовищным пыткам и истязаниям. В допросах и пытках израильских военнопленных принимали участие русские офицеры - "наставники" сирийцев. Потому пощады сирийцам не было - большинство сирийских лётчиков, чьи самолёты были сбиты, погибли или стали инвалидами.
   В этом воздушном сражении израильские ВВС не потеряли НИ ОДНОГО своего самолета. Это была абсолютная победа израильтян в воздухе.«Оглушенные» и «ослепленные» сирийские летчики попадали под внезапные удары израильских ракет класса «воздух-воздух» типа «Сайдуиндер», «Питон-3», способных поражать цели с больших дальностей и под различными ракурсами.В течение всего сражения израильтяне интенсивно использовали передатчики дезориентирующих помех для увода ракет с РЧ-наведением и ИК-ловушки для увода ракет с ИК ГСН. Как только израильский летчик обнаруживал сирийский МиГ на своем ИЛС, все, что он должен был сделать, так это наложить символ целеуказания ИЛС на самолет противника, нажать кнопку применения оружия для задействования наиболее соответствующей, выбранной компьютером, системы оружия. Вся остальная работа делалась ИК-датчиком безжалостной ракеты Sidewinder.
    Ливанец Дияб Абу Джахья, очевидец этого воздушного сражения, так описывает катастрофу сирийской авиации:
«Все смотрели в воздух. Я тоже посмотрел наверх - и увидел одно из самых захватывающих дух зрелищ, которые мне когда-либо доводилось наблюдать. Прямо над нашими головами развернулось сражение сотен истребителей. Израиль бомбардировал сирийские ракеты, размещенные в долине Бекаa, и теперь сирийские истребители пытались предотвратить уничтожение остатков сирийского ПВО израильтянами.
На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолеты один за другим, как мух, и поддержка с земли была бесполезной. Но сирийские пилоты продолжали взлетать, хотя они, вероятно, знали, что им не суждено вернуться на землю...Сионистские самолеты методично уничтожали установки ПВО, радары и все, что только ещё могло представлять угрозу их воздушному превосходству...»

Израильская армия добилась столь впечатляющей победы в воздухе и на земле за счет целого комплекса факторов: мастерства пилотов боевой авиации, комплексного ведения всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) и радиоэлектронной борьбы, слаженных действий наземного и воздушного командований, умелого применения высокотехнологичного оружия.

Израильская победа обозначила и техническую отсталось русских вооружений, значительно уступавших израильскому и американскому оружию и боевым технологиям, а также показала всю порочность русской тактики воздушной войны и построения систем ПВО. Катастрофа в долине Бекаа произвела шоковое впечатление на руководство СССР. Уже в сентябре 1982г. в Москве был собрано совещание в ЦК КПСС, посвященное разбору прошедших в Ливане боев, куда на "ковер" было вызвано командование Советской Армии и руководители ВПК. Им пришлось дать ответ за провальную неготовность русского оружия к современной войне. Тогда же по итогам этого "разбора полетов" было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР. Однако, судя по всему, должных выводов из катастрофы в Ливане сделано не было...
И в заключение - интересная цитата:
"До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."
(А.Храмчихин.Военное строительство в России, статья из журнала «Знамя» 2005, №12
В заметке использованы данные энциклопедий и работы А.Шпильмана)
20.4.2016

50.              Полезные идиоты в современном мире
   
Как здорово сознавать себя посвещённым в нечто, что плебеи не знают! Как это  блестит в собственных глазах, поднимает и расширяет горизонты свободомыслия - у меня же есть учение, о котором отсталое большинство не подозревает. Какой я умный и передовой! Попрошу не обольщаться: вы в лучшем случае лишь полезный идиот. Хотя голова ваша, ищущая справедливости с правдой, в полном порядке. Ниже приводятся для иллюстрации факты, что заставят вас задуматься. Возможно и нет...

   Все главные приёмы современной массовой пропаганды, которые сейчас используют и страны-изгои, и исламские террористы, и на которых ловятся многочисленные люди доброй воли, были созданы в 20-х годах конкретным человеком Вилли Мюнценбергом, равно как и сама практика создания бесконечных комиссий, комитетов для придания откровенному вранью статуса общественного мнения.(Вилли Мюнценберг родился в 1889 году в Эрфурте. Сын лесничего, бущий руководитель Коммунистического Интернационала Молодежи. По указанию Сталина был ликвидирован в 1940 в СССР. Сюда примыкает отдельная тема - сотрудничество нацистов Германии и СССР после заключения пакта Молотова-Рибентропа, нельзя не упомянуть про выдачу немецких коммунистов Гитлеру в 1939-1940 годах, некоторые из которых были заочно осуждены к смерти в Германии. Благодарный Гитлер в ответ предложил прислать нескольких крупных деятелей-коммунистов, включая Тельмана, который уже сидел в тюрьме с 1934 года.  Сталин отказался - его устраивал Тельман как символ страдающего борца...
   Советский союз выдал Германии около 4000 человек, тысяча из которых составляли бывшие члены КПГ и лица, симпатизирующие этой партии. Гитлер в пропагандистских целях использовал факт высылки немецких коммунистов из СССР, подчёркивая, как советские коммунисты расправляются со своими "братьями по классу". Впрочем, в демократическом зарубежьи  и до этого все понимали ... Фашисты злорадствовали, что немецкие коммунисты сидят в советской тюрьме, и радовались, что они скоро направятся к себе, в фатерланд. Среди всех последствий этого пакта есть одно, упоминание о котором долго заставляло краснеть от стыда иных коммунистов: это проходившая с конца 1939 по июнь 194О выдача Советскими властями примерно 50О немецких и австрийских коммунистов-эмигрантов нацистам (первая часть "подарка Гитлеру"). Зимой 1939-4О из тюрем и концентрационных лагерей Советского Союза были изъяты сотни немецких заключенных, осужденных во время великой чистки к многолетним срокам, их привезли под конвоем Н.К.В.Д. в московскую тюрьму Бутырка  и предъявили новый приговор, предписывающий "немедленную высылку с территории Советского Союза"- они были принесены в жертву "вечной дружбы" СССР с Германией. Эту часть статьи автор присовокупил как иллюстрацию похожести обоих фашистких режимов. Но немецкий оказался "помягче":  немецкого физика Фрица Хоутерманса (Гаутерманса) - члена КПГ с 1925 г. и на 3/4 еврея приспособили к фашистким целям ввиду полезности. Он, Хоутерманс, стал, отсидев в немецкой тюрьме, антикоммунистом и после неё стал работать над "оружием возмездия" - немецкой программой ядерной бомбы).

    Возвращаемся к заявленной в заголовке теме. Мы находимся в эпицентре катастрофы, постигшей западный мир. Возвращаясь к 1917 году, октябрьскому большевисткому перевороту в России, необходимо отдать себе отчёт в масштабе этой катастрофы, нужно понимать, что все составляющие того, что является современным либеральным мэйнстримом, есть прямой результат деятельности... ленинских соратников и сталинских пропагандистов. Антиамериканизм, антиколониализм, антифашизм, борьба за мир, Движение в защиту прав человек – все эти тренды не с неба свалились и вдруг стали модными среди интеллектуалов 20-30-х годов не сами по себе, а в результате непосредственной деятельности агентов Коминтерна. Чтобы выяснить, где собака зарыта, будем оперировать просто фактами.

     Возьмем, к примеру, такую вещь как антиамериканизм. Начало ему
положило совершенно конкретное событие – казнь Сакко и Ванцетти.
Напомню, что Сакко и Ванцетти – 2 итальянских анархиста, которые в
1920 году ограбили обувную фабрику. Никаких оснований сомневаться в их
вине не было. Они были арестованы потому, что полиция устроила засаду у машины, которая участвовала в ограблении, и сумела задержать двоих людей. Один из них
был Сакко, в его кармане был кольт, из которого застрелили охранника.
В 1961 году это окончательно подтвердила экспертиза. В кармане другого
(Ванцетти) обнаружился револьвер, в точности такой же, который был
похищен у убитого охранника. А когда Ванцетти спросили по поводу этого
револьвера, то он стал путаться в показаниях, он сказал, что револьвер
5-зарядный, хотя тот был 6-зарядный. Он сказал, что купил его за 19
долларов, хотя револьвер стоил 5-6. Его спросили «Чем револьвер
заряжен?» Он ответил, что пачкой патронов. А, на самом деле, револьвер
был заряжен разными патронами из разных пачек.

Никаких сомнений в вине не было, и корреспондент какого-то
социалистического листка, посланный, соответственно, на место
задержания, написал своему редактору, что «ничего интересного – просто
пара итальяшек влипла».

Всё это имело место до того, как к защите Сакко и Ванцетти
подключились агенты Сталина и руководимые ими полезные идиоты. И к
1927 году кампания эта приобрела беспрецедентный характер, в ней
участвовали Дос Пассос, Эптон Синклер, Бернард Шоу, Анатоль Франс,
Эйнштейн. Герберт Уэллс написал судьям, что они не имеют права казнить
политических противников как уголовных убийц. Причем, все эти письма
со стороны полезных идиотов сопровождались, во-первых, терактами,
которые устраивали анархисты в больших количествах, во-вторых,
гигантскими народными волнениями. В ночь казни Сакко и Ванцетти просто
прошли по всей Европе целые волны антиамериканских погромов.
Организатором этой кампании в Европе был совершенно конкретный
человек. Его звали Вилли Мюнценберг, который, собственно, был главным
до 1936 года координатором всех полезных идиотов в Европе, был
ближайшим советником Ленина, соратником Ленина еще в Швейцарии. И
Вилли, собственно, не попал в пломбированный вагон только потому, что
он был немец, и боялись, что его ссадят.
И, собственно, он создал систему идеологии современной левой
люмпен-бюрократии и всех свойственных ей мемов, все эти комитеты
борцов за мир и против фашизма. Он создал систему манипулирования
полезными идиотами. И все главные приемы современной массовой
пропаганды – представление преступника несчастной жертвой,
приписывание своим врагам всех своих преступлений, тотальное
игнорирование фактов – все эти приемы, которые сейчас используют и
страны-изгои, и исламские террористы, и на которых ловятся
многочисленные люди доброй воли, были созданы в 20-х годах именно
Вилли Мюнценбергом, равно как и сама практика создания бесконечных
комиссий, комитетов для придания откровенному вранью статуса
общественного мнения.

Сразу подчеркну, что система, созданная Мюнценбергом, не имела ничего
общего со шпионажем как идея, потому что шпион – это человек, который
незаметно проникает в закрытые точки противника и сливает о них
информацию. А Мюнценберг создал принципиально другой тип агента –
агента влияния. Его агентами в этом смысле были Ромен Роллан,
Эйнштейн, Бертольт Брехт, Леон Фейхтвангер, Уэллс, Мальро, Жид,
Арагон, Хемингуэй, крупнейшие писатели и ученые 30-х годов. Многие не
подозревали, что они агенты, многие смутно осознавали, но, видимо, не
имели сил признаться в этом себе. Никто из них, естественно, не
транслировал военную техническую информацию НКВД, он даже не имел к
ней доступа. Это в этом смысле были антишпионы, они не транслировали
информации Мюнценбергу, наоборот, они транслировали обществу то, во
что хотел его заставить поверить Мюнценберг. Они были не шпионы, они
были властители дум.

   Манипулировали по-разному, иногда просто за наличные. К примеру,
Бертольт Брехт просто состоял на содержании Мюнценберга и НКВД, и о
жертвах сталинского террора этот большой гуманист шутил так: «Чем они
невиннее, тем больше их надо стрелять». Не правда ли, чудесная психология у этого известного, честного писателя? Чьи книги из числа западных прогрессивных деятелей культуры издавались в СССР массовыми тиражами? Тех самых, разоблачавших империалистов! Их приглашали в страну победившего социализма на казённый кошт, показывали, что можно...Даже самые проницательные из этой славной когорты не поняли, что играют роль полезных идиотов. Скажем, прочтя статьи Лиона Фейхтвангера после возвращения из СССР - диву даёшься слепоте этого писателя!

   Очень часто манипулировали через женщин. Вот так странно получилось,
что у большого количества западных властителей дум оказались "русские"
жены, которые состояли параллельно агентами НКВД. Эльза Триоле, жена
Луи Арагона, была сестра Лили Брик и агент. Ромена Роллана полностью
контролировала его жена Мария Кудашева, агент Мюнценберга и НКВД.

И если вы удивитесь, почему Герберт Уэллс подписал письмо в защиту
Сакко и Ванцетти, не удивляйтесь, потому что большой любовью всей его
жизни к этому времени была уникальная женщина Мура Будберг, которая
побывала агентом не при одном, а сразу при двух знаменитых писателях,
потому что перед тем, как стать возлюбленной Уэллса, она была
возлюбленной Максима Горького. Собственно, именно через нее НКВД
контролировал каждый шаг Горького. И с 1933-го по 1936-й год Мура
Будберг, муза Уэллса летала в Москву 6 раз.

Иногда случались совсем странные вещи. Был, например, такой знаменитый
писатель Эптон Синклер американский, который в 1928 году опубликовал
роман о Сакко и Ванцетти, в котором, естественно, объяснил, что их
убили, чтобы предать подлому акту политической расправы с классовыми
врагами видимость правосудия. А в 2006 году было опубликовано письмо
Эптона Синклера своему адвокату, из которого следовало, что Синклер
знал, что Сакко и Ванцетти виновны, а причина, по которой он написал
роман, заключалась в том, что он боялся за собственную жизнь: «Меня
назовут предателем, и я могу не дожить до конца книги».

То есть видите, какой интересный поворот дела? Эптон Синклер живет в
США, грозно клеймит кровавое буржуазное государство, убивающее
невинных жертв, а боится при этом, что его убьют. Причем, сделает это
вовсе не кровавое буржуазное государство, а невинные жертвы.

Очень небольшое количество властителей дум в 30-х годах нашли в себе
силы, чтобы оторваться от этого замечательного одобрения коллектива.
Артур Кестлер, автор «Слепящей тьмы», был одним из главных подручных
Мюнценберга. Джордж Оруэлл был борцом испанских интербригад. Заметим,
что, кстати, оба этих человека никогда не были в Советском Союзе.
Просто чтобы воссоздать полную модель тоталитаризма Оруэллу достаточно
было посмотреть на то, что творилось в 1937 году в Каталонии.

А там творился, собственно, настоящий сталинский террор, причем делали
его 2 человека – Берзин и Орлов, которые захватили реальную власть в
Испанском народном фронте, и начали систематическую кампанию вот того
самого террора. И вы будете долго искать следы этой кампании и
безуспешно в «По ком звонит колокол» Эрнста Хемингуэя. Зато вы найдете
там прекрасное описание блистательного советского журналиста Каркова.
Прототипом Каркова послужил Михаил Кольцов, которого Хемингуэй называл
самым умным из всех людей, с которыми я общался.

Михаил Кольцов, собственно, был одним из главных агентов Сталина и
Мюнценберга, главный советник по вопросам Испании, включая кровавые
чистки. И Хемингуэй, чье окружение буквально кишело агентами
Коминтерна, никогда не нашел в себе сил признаться, в чем он
участвует.

Есть только одна история Эрнеста Хемингуэя, которую я не откажу себе от
удовольствия здесь привести. Она случилась весной 1937 года, когда
Эрнест Хемингуэй и другой знаменитый американский писатель, Дос Пассос
прибыли в Испанию в качестве двух знаменитых полезных идиотов и
вывесок для Народного фронта.

Напомню, собственно, в чем заключалась стратегия Сталина в Испании.
Она заключалась в том, чтобы как можно больше накрутить Запад, чтобы
он начал войну с Гитлером против фашистов, а сам Сталин в этот момент
намеревался вступить в тот самый Союз, в который он вступил
впоследствии, с Гитлером, и об этом, например, открыто признавался
впоследствии покойный Карл Радек своему конфиденту Кривицкому, который
потом сбежал на Запад и говорил, что «Вот, Радек писал статьи в
«Известиях», которые ругают фашизм, а, на самом деле, Сталин хотел,
всегда стремился к союзу с Гитлером».

Так вот. Хемингуэй в качестве одной из вывесок этой политики,
подталкивавшей Запад к войне с Гитлером, прибыл в Испанию. И накануне
приезда Дос Пассоса и Хемингуэя случилась маленькая неприятность,
которая часто бывает в разгар террора. Орлов, который, собственно, в
этот момент играл роль испанского бея, по какой-то причине арестовал и
расстрелял в Валенсии лучшего друга Дос Пассоса, которого звали
Роблес. Вряд ли там имел смысл какой-то этот расстрел – просто Орлов
не знал, кто такой Дос Пассос.

А Дос Пассос приехал и стал спрашивать о Роблесе. И, вот, значит,
наконец, Дос Пассос находит на окраине в какой-то дыре жену Роблеса.
Та говорит, что муж арестован, что она ничего не понимает. Дос Пассос
начинает везде наводить справки.

А Дос Пассос – он не понимает, где он оказался. Надо как-то заставить
его замолчать. И тогда один из руководителей чисток, агент Мюнценберга
и НКВД Отто Кац решает использовать для того, чтобы заткнуть рот Дос
Пассосу, как раз Хемингуэя. Он обращается к своему агенту – ее зовут
Жозефина Хербст (это не полезная идиотка, это полноценный агент
Коминтерна и очень такая, известная литературная дама). И, вот,
госпожа Хербст приходит в номер Хемингуэя и сообщает ему, что Роблес
расстрелян как фашистский шпион. А дальше они вместе с Хемингуэем
обговаривают, как при какой ситуации лучше сообщить эту новость Дос
Пассосу.

И Эрнст Хемингуэй, моральный авторитет, человек совести не подвел. На
следующий день, когда Дос Пассос и Хемингуэй сидели вместе на сцене
громадного Конгресса, Хемингуэй поворачивается к Дос Пассосу и громко
объявляет «Вот этот Дос Пассос ходит и нудит везде о своем приятеле
Роблесе. А этот Роблес оказался фашистским шпионом и был расстрелян».
В ответ, кстати, на вопрос «Кто это сказал?», Хемингуэй, как он об
этом и договорился с агентшей Отто Каца, говорит, что ему прямо здесь
об этом на Конгрессе сказал немецкий журналист, который готов был
говорить с Хемингуэем, а с Дос Пассосом, предателем дела революции (в
кавычках, понятно) – нет.

То есть НКВД попал в дикую ситуацию – организаторы террора случайно
убили друга селебрити и не знали, как выпутаться. И Эрнст Хемингуэй им
помог – он добровольно взял на себя публичную роль агента влияния и
взял на себя ответственность за отвратительный, но нужный НКВД слух.

Напомним, что целью Сталина было заставить Европу воевать с
Гитлером, а самому заключить союз и дожидаться истощения обеих сторон,(не забывая готовиться к войне за мировое господство в ближайшем будущим со своим союзничком, Гитлером). И, вот, все те прекрасные люди – Хемингуэи, Ромены Ролланы, не говоря
уже о Брехтах – все они выполняли нужный Сталину план, и все эти
властители дум были орудиями абсолютного зла.

И когда план был выполнен, и Гитлер заключил союз со Сталиным и начал
войну с Европой, то почти все эти инструменты абсолютного зла – они
осознали свои роли, и новая их линия была такая: «Это проклятые
капиталисты довели Сталина, проклятое буржуазное общество довело
Сталина, главную надежду против фашизма до того, что он, бедолага,
заключил союз с Гитлером».

 Если этими людьми манипулировало в 30-х годах да и позже, вплоть до развала СССР абсолютное зло, то почему мы должны доверять этим властителям
общественного западного мнения сейчас, когда они при виде орд беженцев
говорят «Что мы еще можем сделать для этих прекрасных людей?» и
«Знаете, кто себя не чувствует виноватым, тот фашист». Если бы Европой
в 30-х годах руководили интеллектуалы, она бы давно погибла.

Машина пропаганды, созданная Мюнценбергом, никогда не работала прямо
на Сталина, она была заточена под другое – под разрушение ценностей
институтов буржуазного общества. Вы не одобряете Сталина, вы не
называете себя коммунистом, вы не требуете от людей поддержки Советов
никогда, вы претендуете на то, чтоб быть независимо мыслящим
идеалистом.

Машина была построена на нескольких важных принципах. Один из них был
тот, что именно Мюнценбергу удалось создать в западном обществе
атмосферу, при которой наличие левых убеждений стало правилом хорошего
тона для интеллектуала.

И второй очень важный принцип заключался в том, что именно Мюнценберг
сделал протест необходимым элементом принадлежности элите. До
Мюнценберга протест был вещью не элитарной, но именно Мюнценберг
сделал протест шикарным: молодые члены истеблишмента протестовали
против дела отцов и этим-то и подчеркивали свою избранность.

Ключевая эта тенденция сохраняется до сих пор. Если вы посмотрите на
все эти Гринписы, Amnesty International, вице-президента Альберта
Гора, борца с глобальным потеплением, истеблишмент из истеблишмента,
голубая кровь на голубом поле. Но эти же самые ребята на голубом глазу
считают себя борцами против истеблишмента.

Еще один важный принцип, на котором работает современный дискурс
западный, Мюнценберг понимает важность принципа общественного доклада
и общественного комитета. Мнение одного человека, если его зовут
Альберт Эйнштейн, всего лишь мнение одного человека. Создайте комитет
из нескольких десятков полезных идиотов, поставьте сверху Альберта
Эйнштейна, напишите от его имени резолюцию – это уже будет заявление
не одного человека, мнение прогрессивной общественности.  Вилли Мюнценберг создал все те темы, которыми сейчас руководствуется западное сознание, которое называет
себя либеральным и которое не является наследником либеральных ценностей XIX века, потому что в XIX веке Европа думала о "бремени белого человека".

А в 30-е годы это бремя белого человека сменил антиколониализм. Как
так получилось, что на 180 градусов развернулось общественное мнение?
Этот разворот восходит к одной конкретной вещи – к Всемирной
антиколониальной конференции 1927 года, которая была полностью
профинансирована Мюнценбергом и Москвой, и которая считалась
независимой.

Второе теологическое изобретение Мюнценберга – антифашизм,
изобретенный в 1923 году. Напоминаю, что в 1923 году фашист – это не
Гитлер, а Муссолини. И даже не Муссолини, а буржуазное общество,
которое противостоит хорошим левым убеждениям.

Еще одна кампания, которую начинает Мюнценберг, это борьба за мир и
«Руки прочь от Советской России». Начата она, естественно, как раз
тогда, когда Советская Россия хочет наложить свои руки на мир, экспортируя революцию во имя, разумеется, слабых и угнетённых народов Земли. И все
эти полезные идиоты, которые борются за мир, и потом не пропадут . И
что, например, нынешний первый вице-президент Еврокомиссии, госпожа
Кэтрин Эштон начинала вице-президентом организации, которая называлась
«Кампания за ядерное разоружение», и ядерно разоружаться, как вы
понимаете, должен был проклятый капиталистический Запад, а вовсе не
мирная родина трудящихся и борец с угнетателями СССР.

Проблема современности  заключается  в том, что катастрофа
произошла не только в России, которая была ее эпицентром, катастрофа
произошла и на Западе, благодаря влиянию Коминтерна, что борьба за
права человека, антифашизм, в значительной степени идея всеобщего
избирательного права, антиколониализм и прочее, и прочее, и прочее –
это были вещи, созданные непосредственно агентами Сталина. И мы видели
сначала, как в 50-х годах начался разваливаться колониализм, а сейчас
под напором тех же сил зла начинает разваливаться сам Запад. И ужас
заключается в том, что у современного реформатора в стране Третьего
мира нет мандата на рынок и свободу, потому что если он попытается
проводить свои реформы, оставаясь, скажем, в рамках всеобщего
избирательного права как Михаил Саакашвили, его сметет негодующий
люмпен. А если он станет авторитарным правителем, то ему на голову
каждый день будут сыпать навоз те же полезные дурaки.
Более того, у такого реформатора нет никаких рациональных мотивов
улучшать страну, потому что если 2 века назад страны, которые
управлялись так, как Россия сегодня, просто не выживали, их разрывали
на куски более удачливые\агрессивные соседи, то сейчас это больше не вопрос
выживания – можно устроить в своей стране что угодно, тотальную
коррупцию, люмпенизацию, дебилизацию населения, и больше такому
правителю ничего не угрожает -"передовики" его поддержат.

По материалам Ларисы Латыниной

51.                Как израильтяне семитонный радар спиликали
                С иврита

Что Россия поставляет Ирану совершенную систему для защиты ядерных объектов, которая обеспечит оптимальную защиту от любой попытки покушения,общеизвестны. Может быть, Израиль повторит свой успех в декабре 1969 года, когда Война на истощение в районе Суэцкого канала была в самом разгаре? Мало кто об этом сегодня помнит... Кстати, даже карикатуры тогда появились по теме! Итак...

 СССР сильно помог своим тогдашним союзникам, египтянам, поставив им наилучшую радарную установку из всех существовавших на тот момент в мире. Радар предназначался для защиты от израильских самолетов, которые регулярно курсировали в районе Суэцкого канала. Новинка крайне обеспокоила командование израильских ВВС — наличие у египтян супер-радара существенно ограничило маневренность наших самолетов в этом районе. Тревога была тем более оправданна, что радар доказал свою эффективность, обнаружив несколько израильских самолетов, которые были сбиты египетскими зенитчиками, а пилоты захвачены в плен.

Радар следовало уничтожить как можно быстрее. Разведка оперативно выявила его местонахождение: район Исмаилии, египетская база Рас-Ариб. 24 октября 1969 года израильские самолеты разбомбили установку в месте, указанном разведчиками. А через несколько часов выяснилось, что радар действует.
   Только это были резиновые игрушки, так успешно использованные Саддамом Хусейном при войне в персидском заливе в 1991, обманувшие американцев тогда...

Посрамленная разведка обнаружила, что «уничтоженный» радар был муляжом, как раз и предназначенным для введения в заблуждение израильтян. В район Суэцкого канала был направлен самолет-разведчик. Аэрофотосъемка показала, что в десяти километрах к западу от Рас-Ариба появились два новых объекта. А именно — бедуинские шатры. Специалисты достаточно быстро установили, что именно в этих шатрах находятся два вагончика с радарной установкой. Установку спрятали очень профессионально: вокруг нее не было никакой наземной или противовоздушной обороны, не было видно никакого движения людей или автотранспорта, дороги к «шатрам» были похожи на козьи тропы. При сильном увеличении обнаружились антенна локатора и генератор.

Удалось выяснить, что в одном из бедуинских шатров установлен собственно радар со всеми его датчиками, антеннами и экранами, а в другом — системы связи и питания, которые получали ток от генераторов, расположенных в подземном бункере.

В ЦАХАЛе понимали, что добраться до радара крайне сложно, поэтому решили уничтожить его с воздуха. Операция была спланирована четко, но когда самолеты уже вырулили на взлетную полосу, летчики неожиданно получили приказ заглушить двигатели. У армейского командования возник более смелый план — не уничтожить радар, а похитить его и доставить в Израиль.

Операция по похищению, разработанная генералом Давидом Иври, получила кодовое название «Тарнеголь-53» («Петух-53»). Вместе с командующим ВВС МотиХодом сценарий был доведен до совершенства и представлен на суд генштаба ЦАХАЛа. Здесь поначалу скептически отнеслись к возможности выкрасть и переправить через Суэцкий канал махину весом около семи тонн, но, внимательно изучив план, убедились, что радар действительно можно доставить в Израиль в целости и сохранности.

Руководство возложили на командующего десантными войсками генерала Рафаэля Эйтана. Вместе с радаром следовало похитить и доставить в Израиль египетский расчет для последующего обмена на летчика Давида Авирама, попавшего в плен после того, как его самолет сбили благодаря тому же радару.

25 декабря 1969 года все группы, участвовавшие в операции, собрались на базе ВВС Тель-Ноф. Здесь они прошли детальный инструктаж, по снимкам изучили местность, на которой им предстояло действовать, и на трех вертолетах были доставлены на базу ЦАХАЛа Абу-Родес на юге Синайского полуострова. Там группы еще раз «повторили урок» и даже провели небольшую репетицию, особенно тщательно отработав момент нападения на шатры и демонтаж радарной установки. А пилоты вертолетов «Ясур» потренировались в прикреплении вагончиков и их транспортировке. Тренировка проводилась в обстановке повышенной секретности, даже вагончики с балластом с армейской базы в Црифине умыкнули без разрешения, дабы избежать малейшей вероятности утечки информации.

К утру в пятницу, 26 декабря, подготовка к операции была завершена, а в полдень из генштаба ЦАХАЛа прибыло окончательное разрешение на ее выполнение. В 21:00 того же дня боевые самолеты «Скай Хок» взяли курс на расположение египетских сухопутных войск в районе Суэцкого канала, чтобы отвлечь внимание египтян от операции «Тарнеголь-53». На все про все им хватило 15 минут, и тогда группа десанта на вертолетах «Супер Фрелон» вылетела к месту проведения операции. Машины летели очень низко, чтобы не попасть на экраны радара, который предстояло похитить, поэтому им крайне сложно было определить место посадки, расположенное в шести километрах от радарной установки. Однако, сделав несколько кругов над заданной местностью, они обнаружили нужную точку и сели. Ночь была очень светлой, так что десантники без труда прошли 4,5 километра по пустыне и разделились на три группы.

Первая выставила блокпост на дороге, чтобы остановить продвижение египтян, если радарный расчет успеет сообщить об опасности и те ринутся на подмогу. Вторая группа подобралась к шатрам совсем близко, и последние 200 метров десантники двигались ползком. Из-за шума, производимого генераторами, египетские солдаты, охранявшие радар, оказались застигнутыми врасплох. Двое были убиты, четверо обезоружены и захвачены в плен. Египтянам, ночевавшим в палатках, было предложено выйти наружу и сдаться. Те так и сделали. Более того, они рассказали израильтянам, как действует радар, и передали всю техническую документацию.

А в это время десантники отключили генераторы и занялись демонтажем установки. Точнее, они закрепили все ее части внутри вагончиков, а сами вагончики освободили от всего, что привязывало их к земле. Работа по плану должна была завершиться к 01:45, однако антенна никак не хотела складываться и пришлось провозиться еще целый час. Только в 02:43 десантники вызвали «Ясуры», которые подняли груз в воздух и взяли курс на Израиль.

А пока вертолеты летели в сторону дома, десантники уничтожили место расположения радара, бункеры с генераторами и вместе с пленными и ранеными двинулись туда, где их поджидали «Супер Фрелоны». В 04:00 они уже погрузились в машины, а через полчаса выпрыгивали на землю в Абу-Родесе, где их с волнением ожидал начальник генштаба ЦАХАЛа Хаим Бар-Лев...

Радарная установка была передана экспертам технической разведки ВВС в лучшем виде. Те сумели «вытащить» из нее информацию колоссальной важности, позволяющую понять выработанную советским командованием концепцию противовоздушной защиты. На основе этой информации ЦАХАЛ разработал средства электронной защиты от радарных установок советского производства, которые находились на вооружении арабских армий. Чуть позднее радар Р-12 был переправлен в США для изучения американскими экспертами, как это делалось ранее с захваченными МиГами и зенитно-ракетными комплексами SAM-2.

Израиль не распространялся о своем успехе. Однако иностранные СМИ все же раскопали историю и рассказали о дерзкой операции «в голливудском стиле». В Германии была опубликована карикатура, на которой израильский вертолет уносил президентский дворец из Каира. А в лондонской Sunday Times был изображен израильский вертолет, уносящий пирамиду…

По материалам Эфраима Ганора
16.11.2015

52.Начальник Мосада и кража архива у персов

                ОБРАБОТКА ИСТОЧНИКОВ НА ИВРИТЕ

 Для русскоговорящих надо сразу объяснить, что в переводе с иврита "Мосад"- просто "учереждение". Однако во всём мире за этим словом видят израильскую внешнюю разведку, в отличие от военной "Аман" или ШАБАКа(внутренняя безопасность), занимающуеся армией и рядом. И давно считают Мосад очень эффективной разведкой, с тех пор, как удалось выкрасть из Аргентины и отдать под суд фашиста А.Эйхмана в 1960. Здесь мы расскажен о современном главе Мосада, молодом, симпатичном, умном, элегантном...

Не так давно в СМИ появилось сообщение о том, что глава "Мосада" Йосиф Коэн
 требует от правительства многомиллионных вливаний в бюджет его организации – как в связи с резким ростом количества спецопераций, так и в связи с увеличением штатного расписания. Как и ожидалось, это требование вызвало противоречивые оценки у обозревателей, занимающихся проблемами спецслужб.

Одни поспешили объявить его "наглостью и вымогательством", основанными на особых отношениях, сложившихся между господином Коэном и премьер-министром Нетаниягу. Другие напомнили, что в последнее время "Мосад" действительно активизировал свою деятельность по всем направлениям, значительно усилил киберподразделение, а штат его сотрудников превысил 7000 человек, что превратило израильскую внешнюю разведку в одну из самых крупных спецслужб в мире. В проекте госбюджета на 2019 год предусмотрено увеличение расходов "Мосада" на 10 млрд шекелей, но Коэн настаивает на том, чтобы в 2020-м к этой сумме добавили еще 2 миллиарда.

Газета"Маарив"("Запад") объявил Йосифа Коэна "человеком года" - прежде всего, за проведенную под его руководством операцию по похищению иранского ядерного архива. Один из ведущих журналистов газеты Бен Каспит посвятил ему пространную статью, в которой похвала сочетается с острой критикой, так что невозможно понять, кто же он на самом деле – герой или антигерой современного Израиля. Надо заметить, что назначение Йосифа Коэна на пост главы "Мосада" стало одной из сенсаций 2016 года и многих застало врасплох. В том числе и самого Коэна...

Бывший глава "Моссада" Тамир Пардо никогда не скрывал своей антипатии к Йосифу Коэну и не раз открыто заявлял, что тот не заслуживает доверия. Эта антипатия отчасти объяснялась тем, что оба изначально делали карьеру в соперничавших между собой подразделениях внешней разведки: Пардо - в отделе "Кейсария", который занимается осуществлением самых рискованных операций по всему миру, Коэн - в "Цомете", отвечающем за добычу разведывательной информации, аналитику и оперативное планирование. На каком-то этапе жизни между двумя разведчиками возникла стойкая личная неприязнь, похожая на вражду. Так что не удивительно, что вскоре после назначения Тамира Пардо главой "Мосада" Йоси Коэн воспользовался подвернувшейся возможностью и перешел с поста заместителя руководителя этой спецслужбы на пост начальника Штаба национальной безопасности. Как считается, именно в этот период он сблизился с Биньямином Нетаниягу и всей его семьей, завоевывав симпатию первой леди  это не менее важно, чем доверительные отношения с премьером. Впрочем, не исключено, что Коэн был знаком с Нетаниягу задолго до этого. Они не раз встречались на различных неформальных мероприятиях для очень узкого круга лиц.
Как бы то ни было, когда встал вопрос о преемнике Тамира Пардо, Йосиф Коэн предъявил претензии на пост руководителя "Моссада". Послужной список вполне ему это позволял, но Пардо прочил себе в замену собственного заместителя Н. и не хотел даже слышать имя Коэна.

В ноябре 2015 года, когда отмечалась 20-я годовщина убийства Ицхака Рабина, Тамир Пардо находился в ложе для почетных гостей вместе с Биллом Клинтоном, Хаимом Сабаном, Дуби Вайсглассом и Алоном Пинкасом, и один из них спросил, каковы шансы на то, что следующим главой "Моссада" станет Йосиф Коэн. "Этого не будет никогда в жизни! Это просто невозможно" - ответил Пардо.  Но это произошло. К декабрю 2015 года Пардо был окончательно уверен, что ему удалось убрать Коэна с доски политических назначений. В это поверил и сам Йосиф, начавший подумывать о том, чтобы уйти в частный бизнес.

День, когда премьер должен был огласить имя нового главы "Мосада", Коэн провел дома. За полчаса до выступления Нетаниягу он уселся перед телевизором. Но вот на экране появился премьер-министр, сделал короткое вступление, поблагодарил Тамира Пардо за отличную работу на посту главы внешней разведки и в качестве его преемника назвал имя... Йосифа Коэна!

Заявление премьера прозвучало, как раскат грома среди ясного неба, и для самого Коэна, и для высокопоставленных сотрудников "Моссада" и других спецслужб, и для журналистов (они же всегда всё знают!) "Сегодня, - пишет один из них, - мало кто берется отрицать, что это было одно из самых удачных назначений Биньямина Нетаниягу. Йосиф Коэн стал той самой курицей, которая начала нести премьеру поистине золотые яйца" Но три года назад...

Тогда, в начале вступления Йоси Коэна в новую должность, там всё было  не ахти. Информированные источники немедленно связали решение премьера с дружескими отношениями, которые связывают Йосифа Коэна с Сарой Нетаниягу, и поспешили заявить, что именно она убедила мужа пренебречь профессиональными соображениями и отдать предпочтение Коэну. Следовательно, правомочность назначения еще стоит проверить. В это самое время только-только начали раскручиваться уголовные дела против Нетаниягу, и мгновенно всплыли близкие отношения Коэна с бизнесменом Джеймсом Паркером и тот факт, что Йосиф Коэн наряду с четой Нетаниягу получил от Паркера "взятку" – бесплатные билеты на концерт тогдашней пассии бизнесмена, певицы Мэрайи Керри.(Это фигурирует и сейчас в деле прокуратуры против премьера!)

Припомнили Коэну и любовь к красивой жизни, стремление одеваться в сшитые с иголочки костюмы и самые дорогие европейские бренды, пить хороший коньяк (а что, Черчилю можно, а мне нельзя?), за что к нему приклеилось прозвище "Красавчик". Но вот может ли человек, который так любит "покрасоваться", руководить "Мосадом", был большой вопрос. Кстати, ЙосиФ  факт получения билетов подтвердил и выразил сожаление, что принял этот подарок.

                ОБЫКНОВЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК

 Если вы заглянете в "Википедию", то не найдете особых подробностей биографии Йосифа Коэна, лишь несколько строк о том, том, что он родился в Иерусалиме, у него четверо детей и что с января 2016 года он занимает пост главы внешней разведки Израиля. Между тем, его биография заслуживает того, чтобы рассказать о ней более подробно.

Йоси Коэн родился в сентябре 1961 года в именитой ультраортодоксальной семье. Предки его отца переселилась в земле Израиля десять поколений назад, предки матери – семь. Отец будущего главы "Мосада" Лео Коэн был одним из основателей иерусалимского квартала "Меа Шеарим" и активным членом организации ЭЦЕЛЬ, позже - высокопоставленным сотрудником банка "Мизрахи". Мать была директором школы и впоследствии получила звание почетной жительницы Иерусалима.

Словом, Йосиф вырос во вполне обеспеченной семье, лишений в детстве не знал, учился поначалу в ультрарелигиозной школе, но в подростковом возрасте неожиданно сменил черную ермолку на вязаную и, по собственной инициативе, перешел в иешиву "Ор Эцион", которая считается оплотомв религиозных сионистов в Иерусалиме. Кстати, классом ниже в той же иешиве учился и генинспектор полиции Рони Альшейх, только что ушедший со своей должности.

Став приверженцем религиозного сионизма, Йосиф Коэн начал регулярно посещать собрания молодежного движения "Бней-Акивы", которое давно уже в шутку называют "главной свахой страны". Там он познакомился со своей Айей – дочерью известного журналиста Соломона Шамира. Брату Айи Шамир еще предстояло тогда стать гендиректором компании "Дан энд Бредстрит", а также мужем гендиректора фонда АЙПАКа, и злые языки утверждают, что Коэн использовал для своей карьеры и эти семейные связи. А что в этом плохого, если люди - достойны должностей?

На службу в "Мосад" Йосиф поступил в 1982 году, уже будучи женатым, и был на тот момент единственным сотрудником внешней разведки, носившим кипу\ермолку. В его задачу входила вербовка новых агентов, и в этом качестве Коэн проявил себя подлинным  волшебником. Разумеется, эти страницы его биографии засекречены и еще долго останутся таковыми, но известно, что он работал в самых разных странах, в чем ему в немалой степени помогало владение арабским на уровне родного(!) языка.

 "Он совершал вещи, которые многим казались немыслимыми. - вспоминает один из бывших сотрудников "Мосада". - В значительной степени этому способствовал огромный интеллект и потрясающая интуиция. Йосиф читает каждого человека как открытую книгу, мгновенно улавливает его мысли и желания, подбирает к нему ключи и начинает этим человеком манипулировать, добиваясь своего. Так что я не удивлюсь, если он сумел подобрать ключ к жене нашего премьера. Противостоять ему практически невозможно. Многие не раз готовились к беседе с Йосифом, собираясь высказать ему в лицо все, что о нем думают, но в ходе беседы он размазывал их по тарелке, и они соглашались делать то, что ему было от них нужно. Не скажу, что при вербовке агентов самого высокого уровня он всегда пользовался моральными методами, но ничего не поделаешь – такая уж это работа..."
Его брак с Айей Шамир, вне сомнения, оказался счастливым, и драматическая судьба их среднего сына Йонатана лишь укрепила его. Если вкратце: он вернул  сына, страдавшего ДЦП, к нормальной жизни, потратив на это несколько лет, уйдя с работы(!) В итоге Йонатан Коэн был призван в армию, приступил к службе в разведподразделении 8200(престижное и ответственное: электронная разведка!), дорос до капитана, а недавно женился. И это еще одна победа Йосифа Коэна.


                НОВАЯ МЕТЛА ПО-СТАРОМУ НЕ МЕТЁТ


 Карьера Йосифа внутри "Моссада" отнюдь не была стремительной, но год от года он продвигался по служебной лестнице и, как это часто бывает, нажил на карьерном пути немало не только верных друзей, но и откровенных. Последние утверждают, что ради карьеры Коэн не раз интриговал и играл в грязные игры. Но даже враги признают, что он оказался не только гениальным вербовщиком агентов, но и хорошим разработчиком операций. Будучи педантом по натуре, Коэн учитывал каждую мелочь, любые варианты развития ситуаций, и эта его предусмотрительность не раз спасала агентов "Мосада" от провала.

Сам умевший "ходить по канату", он научился проводить по ней и других, и те, кто находился в его подчинении, знали, что в случае чего могут полностью положиться на командира. Всех нынешних сотрудников "Моссада" можно четко разделить на две группы: тех, кто фанатично предан Йоси Коэну и считает его гением разведки, и тех, кто его втайне ненавидит. Третьего не дано.

 "Проблема с назначением Коэна заключается в том, что он, по сути дела, разрушил моральные устои "Моссада", - сказал один из сотрудников этой службы. - Никто у нас никогда не работал только за деньги, все мы верим, что служим государству. Но Коэн обернул все так, что сегодня также работает на личную рекламу. К примеру, никогда прежде глава "Моссада" не позволил бы растрезвонить на весь мир о похищении иранского ядерного архива и не дал бы сделать это премьеру для укрепления его политических позиций. Эта информация была бы доведена до сведения тех, кому нужно, – и всё. То, что произошло – нарушение всех правил и норм!". Но есть и другие мнения."Йосиф Коэн принял "Моссад" от Прадо в неплохом состоянии, но за два года своего пребывания в должности сумел вывести его на совершенно иной уровень, - считает другой сотрудник. – Это все равно, как если бы вы купили обычную квартиру, надстроили над ней один или два этажа и превратили бы в роскошный пентхауз. Ну, а операция по похищению архива – и вовсе самая грандиозная операция не только в истории "Моссада", но и в истории мировых спецслужб. Это словно проникнуть ночью в спальню аятоллы Рухани и украсть из-под него кровать. Придание операции гласности было необходимым и крайне важным шагом со всех точек зрения".


           "ПРИЯТНО ИНОГДА ЧТО-ТО УКРАСТЬ У ПЕРСОВ!"

Так ответил Йоси Коэн журналистам, когда его спросили об этой операции. И только израильтянин, знакомый с местными стереотипами о выходцах из разных стран, включая Иран, может оценить всю остроту этой шутки. Но дело не только в собственно операции. Те, кто утверждает, что Коэн, вновь сделав "иранское направление" одним из главных в работе "Моссада", в очередной раз подыграл Нетаниягу, просто многое не хотят помнить. В частности то, что после подписания пресловутого соглашения с Тегераном экс-глава "Мосада" Тамир Пардо практически отошел от "иранской темы", заявив, что полностью полагается на это достижение президента Барака Обамы. Но в последние годы своей работы в "Цомете" Коэн по поручению тогдашнего главы "Моссада" Йосифа Дагана занимался именно Ираном, был хорошо осведомлен о том, что там происходит, руководил операциями по свёртыванию иранской ядерной программы, он ни на минуту не верил официальным заявлениям Тегерана.

Вот почему, став главой "Мосада", он вновь сделал иранское направление главным, и неизвестно, кто кого в данном вопросе "подначивал" - Нетаниягу Коэна или Коэн премьера. А операция с похищением ядерного архива была нужна, прежде всего, Коэну, желавшему доказать свою правоту. Вне сомнения, он понимал, с каким огромным риском она сопряжена, какими последствиями может обернуться ее провал и захват агентов "Моссада" на месте похищения, а потому с самого начала заявил, рискуя головой, что берет всю ответственность на себя. Йоси Коэн участвовал в разработке операции, а потом следил за ней в режиме он-лайн с помощью камер, которыми были оснащены ее участники.

Начавшись в 22:30, операция завершилась в 4:59 – ровно за минуту до назначенного времени. Но мало было извлечь и погрузить 500 кг секретных документов, надо было еще довезти их домой, уйдя от развернутой иранцами погони. И за этой частью операции Йоси Коэн тоже следил, что называется, в прямом эфире, время от времени пригубливая виски из стоявшего перед ним ноузинга. "Безусловно, успех операции был обусловлен, в первую очередь, предварительно проделанной работой и тщательным планированием - заметил один из сотрудников "Мосада". - Но немалую роль здесь сыграло и везение. Сегодня злопыхатели говорят, что эта операция была излишней: похищенные документы не содержат никакой информации, которая не была бы известна ранее. Но значение операции, на самом деле, колоссально. Одно дело, когда "Мосад" передавал своим зарубежным коллегам и европейским политикам добытую разведчиками  информацию из Ирана, и те могли кривить носом и говорить: "А почему, собственно говоря, мы должны верить вам, а не Тегерану?! Вы ведь явные интересанты!". И нечто другое, когда этим людям сунули под нос документы, заверенные печатями и подписями высших руководителей Ирана, доказывающие,что те все это время беззастенчиво лгали всему миру.


И ведь ценность похищенных документов заключается не только в этом. Специалисты утверждают, что даже сама бумага, на которой составлялись архивные документы, предоставила им немало новых сведений, значение которых трудно переоценить и опубликовать в открытой печати.

Но, безусловно, только похищением "ядерного архива" успехи "Моссада" последних лет не исчерпываются. Многие обратили внимание на то, что в последние годы людей, связанных с разработкой и производством оружия для Ирана, Сирии, ХАМАСа и "Хизбаллы", преследует вереница странных смертей, настигающих их то в той же Сирии, то в Малайзии, то в Тунисе, то где-то ещё. И зарубежные СМИ однозначно связывают гибель этих людей с работой "Мосада".

Кроме того, в последнее время "Мосад" помог предотвратить целый ряд терактов в разных странах Европы, и эта информация тоже предана гласности.  Решение о ликвидации того или иного высокопоставленного террориста, поясняет он, сначала принимается на совещании глав всех трёх разведведомств, причем оно должно быть единогласным. И лишь после принятия его подают на утверждение премьер-министру. Смешно даже представить ситуацию, при которой премьер звонит главе "Мосада" и говорит что-то вроде: "Слушай, у меня тут опять неприятности с полицией. Замочи для меня кого-нибудь в Тунисе или устрой небольшую бомбежку в Сирии". Вот и получается, что Йоси Коэн действительно вывел "Мосад" на новый уровень, превратив его из одной из лучших - в лучшую спецслужбу планеты, авторитет которой безоговорочно признается аналогичными структурами всех стран, связанных с Израилем дипотношениями. Да и некоторыми из тех, с которыми таких отношений пока нет, но наметилось определённое сотрудничество.

                ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нет никакого сомнения, пишет газета, что как бы ни была значительна роль главы "Моссада", роль Йосифа Коэна в руководстве страной сегодня куда значительнее. По сути, именно он сегодня является личным советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности. При этом он откровенно пользуется тем, что официально занимающий пост такого советника бывший сотрудник ШАБАКа Меир Бен-Шабат почти не знает английского, и проводит вместо него все встречи с зарубежными гостями, причастными к работе спецслужб. Бен-Шабату это явно не нравится, но куда денешься, если в свое время так он увлеченно учил арабский, что было не до английского?! После ухода адвоката Ицхака Молхо в отставку Коэн взял на себя еще и функции спецпосланника премьера и "главного переговорщика" с руководством палестинской автономии и лидерами арабского мира.

Безусловно,  Йосиф Коэн у многих вызывает антипатию – и, как уже было отмечено, близостью к Натаниягу, и любовью к красивой жизни, и тем, что слишком часто "светится" в СМИ. Но следует понимать, что только постом главы "Мосада" Коэн не ограничится. По окончании каденции он, безусловно, пойдет в политику. И тем, кто не был готов принять его в качестве руководителя внешней разведки, возможно, в итоге придется получить в качестве премьер-министра.Время покажет. А пока ближайшие 4 года в кресле премьер министра будет сидеть Беньямин Натаниягу - невероятно, что предстоящие через месяц выборы в Кнесет принесут другой результат.
9.3.2019

53.           Будущее корабля франция - под водой...

Мир меняется на глазах - это очевидно, изменения эти не то чтобы ведут в тупик существовавшую 2 тысячи лет христианскую цивилизацию, а просто "размазывают её по асфальту"- при активном пособничестве христиан. Об этом предлагаемая ниже беседа историка  Михаила Гольда с социологом профессором Анной Гейфман. Культура, которая хочет выжить, должна отстаивать свои права. Человек живет свободно, пока твердо стоит на том, что его — это его, включая материальную и духовную собственность, права, ответственность, мораль и цивилизационные ценности. Еврейский закон четко говорит, что если вор забрался к тебе в дом, ты имеешь право его убить, потому что имущество — это часть твоего образа жизни, часть тебя. Это же верно и в отношении культуры. Да, иммигранты тоже живут в Европе и имеют на это право, гарантированное европейскими законами. Но ненормально, когда в районах, где действуют законы шариата, французский полицейский боится даже показаться. Итак послушаем двух неглупых людей...

Михаил Гольд()МГ) Это к вопросу о том, эффективны ли запреты, касающиеся культурных и цивилизационных норм. Ведь французский запрет на хиджабы в общественных местах привел лишь к геттоизации мусульманского населения, а в гетто радикальные настроения процветают с утроенной силой.

Анна Гейфман(АГ)  Просто европейцы не знают, чего хотят, реагируют на чисто внешние раздражители, не вникая в суть проблемы. Ношение хиджаба не разрушит Францию, но французы должны решить, что подрывает устои их цивилизации, а что нет. В некоторых культурах принято жениться на девятилетних девочках, а у нас это запрещено. Мы не говорим, что мы лучше — ни в коем случае, просто у нас так не принято. Проблема, на мой взгляд, в том, что европейцы сами подрывают свои устои и никакие исламисты для этого не нужны. Они словно не вполне уверены в том, что их культура имеет ценность, более того, крепнет ощущение, что и сохранять-то ее не стоит. Сами французы говорили мне, что немногие готовы защищать национальные традиции. В других европейских странах аналогичная ситуация. Не знаю, согласятся ли со мной, но думаю, что это непредвиденное и неосмысленное по сей день следствие коллективной травмы Холокоста, который стал не только массовым убийством евреев, но и в огромной степени самоубийством Европы. Немцы думали, что уничтожали других, на самом же деле вместе с физическим истреблением евреев они убивали себя. И не только потому, что евреи были неотъемлемой частью интеллектуальной жизни Германии: не будем перечислять, скольких талантов Германия себя лишила, как обокрала собственную культуру. Намного более значимо, что, выкорчевав из себя евреев, Германия подорвала ту моральную базу, на которой эта культура зиждилась. Как любая культура, она строилась на этике, в данном случае иудео-христианской. И евреи были ее носителями: и те, кто оставался верным еврейской традиции, и то огромное большинство, которые считали себя немцами, многие даже христианами, но при этом именно они-то и громче всех настаивали на гуманистических ценностях, выведенных ими из ценностей традиционных. Уничтожив евреев, нацизм сломал в Германии ту этическую базу, без которой культура не может развиваться. Вот она и прозябает, поскольку то, что не растет, подвергается распаду — не только в Германии, кстати. То же самое происходит во Франции, где евреев выдавали нацистам, даже если от французов этого не требовали. Я недавно выступала в Польше и была поражена, с каким упорством поляки ищут ту Польшу, которой нет, — Польшу, в которой жило когда-то 3,5 млн евреев. Осознав, что польская и еврейская история почти 1000 лет были переплетены, некоторые поляки открыто говорят: мы не те, кем были раньше, и начинают искать свою утраченную идентичность. На концерте четыре поляка в кашкетах и лапсердаках играют еврейскую музыку — хорошо играют, но это не клезмер. Поляки ищут евреев, гоняются за призраками, пытаясь реконструировать свою идентичность, — на это страшно смотреть. Европейский союз во многом стал средством забыть прошлое, своеобразным изживанием вины путем растворения в общеевропейском пространстве. Как-то не очень удобно зацикливаться на национальных государствах, особенно после Холокоста, лучше смешаться с марокканцами, турками и т.д. Была еще одна причина для объединения — постмодернизм целенаправленно подрывал христианство — последний оплот западной цивилизации, и в создании ЕС церковь видела попытку сгруппироваться вокруг исчезающих христианских ценностей.

МГ И в результате получилось…

АГ  Нечто аморфное, неопределенное, со слабыми корнями или вообще без них и с диким чувством вины. Которое проецируется на тех же евреев и Израиль, ведь его обвиняют именно в “геноциде” арабов, — как по писаному, из учебника психологии.
Европейцы отказываются от своей культуры — ведь их традиция привела к двум мировым войнам и Холокосту, и поскольку культура эта была построена на христианстве, то надо отбросить и его; вот, мол, к чему оно нас привело. Европейцы отказываются от тех ценностей, которые столетиями питали их национальную жизнь. Так с водой выплескивают ребенка — точнее, детей — культуру, религию, национальное государство и… остаются с зияющей дырой. Но свято место, как известно, пусто не бывает, и в него входит фундаментализм — его приводят те, кто говорит: мы знаем, как надо. Теперь представьте 18-летнего человека, который не знает, как надо, — ему никогда не рассказывали о ценности цивилизации, в которой он живет, ведь и этническому французу не говорят о наследии его предков, наоборот, — ценится только его умение критиковать, которым подменяют понятие “свободно мыслить”. Этого юного человека оставляют ни с чем — как французского подростка, так и иммигрантского. А потом приходит вербовщик ИГИЛ и говорит: пойдем, я объясню тебе, что к чему. Он может прийти и к девушке, которой долго говорили — поступай, как знаешь, это твой выбор, и он всегда легитимен. В ИГИЛ ей, наконец, четко сказали, что правильно и что нет, объяснили, что она будет им сестрой и разделит их семейные и прочие ценности, которые иначе ей днем с огнем не сыскать. И неважно, что это ценности убийц, — ей же долго объясняли, что нет ничего абсолютного, у каждого своя правда и т.д. Когда не хватает своих устоев, человек хватается за любые, ведь любой выбор имеет право на существование. Этот симбиоз — местного населения, которое является жертвой культурного самоубийства после Холокоста и миллионов иммигрантов, переживающих процесс исторической дислокации, во многом отражает состояние современной Европы.

МГ Реально ли разрулить проблему, которая складывалась десятилетиями? И вернуться к ситуации, где доминирующая культура будет устанавливать свои правила игры, которые меньшинство будет обязано принять?

АГ  Это то, о чем говорил министр финансов Австралии Питер Костелло несколько лет назад в связи с Исламским саммитом. “В Австралии только один закон. И это австралийский закон. … Если вы не можете принять парламентаризм, независимые суды, демократию и предпочитаете шариат, то у вас есть возможность поехать в ту страну, где это практикуется. Возможно, это наилучшее решение”.
   Я, как историк, могу только говорить о том, что происходит с обществом, в котором люди ощущают себя потерянными. Когда общество начинает искать смысл, который обязательно присутствует даже в самой тяжелой, кризисной ситуации, даже в ситуации распада, — это уже шаг к преодолению. Тогда потерянность и апатия сменяются поиском.

К слову, одна из известных синагог в Париже продана...мусульманам. И они сделают там мечеть с именем "аль-Бадр". Для справки: “аль-Бадр” — это знаменитый бой, состоявшийся в 624 году, в котором армия Мухаммеда разгромила своих противников — жителей Мекки. Это была первая победа ислама на пути к установлению своей власти. Это символ внезапного разгрома “неверных”. Поэтому, когда мусульмане воюют с “неверными”, они зовут это “бадр”. Внезапное нападение во время Войны Судного дня в 1973 году, египтяне тоже назвали “битвой бадр”. Так что всё самое интересное впереди, всамом ближайшем будущем. Маленькая справка: 25% учеников средних школ Франции - мусульмане, и большая часть ставит законы ислама выше законов демократии... Смекаете?

На гербе Парижа - корабль. И надпись"Качается но не тонет"(fluctuat nek megritur). А мне кажется, его будущее - всего через поколение!- под водой.

54.       Пустое кладбище в Хайфе да обелиск в Дели

Британская империя 100 лет назад - штука большая, и во все тяжкие пускалась, чтобы свои интересы соблюсти.Для этого у неё была славная и большая армия, служили в ней не только англичане, но и жители всех британских доминионов, подвластных короне: из Австралии, из Новой Зеландии, из огромной Индии. Проявляли они иногда чудеса храбрости и чести. И погибали тысячами! На одном только военном английском кладбище Иерусалима 2500 могил! А ещё есть и в Газе, и в Бэер Шеве, и в Хайфе. О последнем хочется поподробнее, ибо оно оригинальное. С этим связаны военные действия в сентябре 1918 года против турок в Палестине прославленного генерала Алленби.
  Сначала -  ссылка из статьи  Севрюгова С.Н.(военная энциклопедия)..."командир 15-й кав. бригады, не видя результата обхода эскадронов на горе Кармель, приказал Джодпурскому уланскому полку начать наступление. Уланы в эскадронной колонне галопом вышли из закрытия и, перейдя полотно Акрской железной дороги, попали под сильный огонь турок, но все же успели проскочить в укрытие в русле реки Кишон. Здесь было установлено, что из-за заболоченных берегов река вброд непроходима. Тогда командир полка повернул эскадроны вполоборота налево и в конном строю повел полк в атаку с фронта двумя развернутыми дивизионными эшелонами"...
     Командовал этими эскадронами индийский офицер, а вооружены они были (против батарейных пулемётов, ружей и немецких орудий ПИКАМИ, и больше ничем!)Немного их до расположения батарей доскакало в том сентябре, а погибших, включая командира, предали огню по законам индуизма и пепел развеяли. Но солдаты-то они Британии! А там положено о каждом - память хранить, фондом принца Уэлса люди были назначены, следившие за этим.
...И был выделен участок земли, и отмеряна была на нём площать, равная стандартной могиле Х количество жертв, и записано как "Английское военное кладбище" в реестре земельного управления Хайфы, благо в те времена именно Великобритания имела от Лиги Наций право на управление землями подмандатной Палестины, а само кладбище несколько километров южнеее, между магистральным прибрежным шоссе и Средиземным морем...
 Приехал недавно в Израиль гражданин Индии (полковник, между прочим!), рассказал, что у него дома о дедушкиных подвигах легенды ходили, он их с детства помнит. Лишь выйдя на пенсию, он решил почтить память предка и воочию места боевой славы его рассмотреть. А находится это место последнего ратного подвига у перекрёстка "Чек пост",северная окраина Хайфы, и ручей Кишон течёт в тех же берегах, и сегодня часть болот на том же месте...
Это единственный в современной истории документированный случай победы копий над пушками.

И это ещё не всё! Оказалось, в самой Индии этот подвиг считают...первым победоносным наступлением вооружённых сил Индии, когда о независимой республике на месте теперяшнего субконтинента и не мечтали(просто большая английская колония!). А генерал Алленби, как из архивов английских недавно выяснилось, выполнял стратегическую миссию: прорыва на восток по суше до самой Индии(в дополнение к суэцкому каналу сочли необходимым и сухопутный проход с прокладкой железной дороги на восток). И "заваруха" у Хайфы была не самым важным военным мероприятием у него! Как верующий христианин, он рвался к полям Армагедона, где и должна была произойти решаящая библейская битва добра и зла.(После войны Алленби получит звание первого виконта Мегиддо!, а сопротивлявшихся турок разгромило небывалое соединение индийских кавалеристов с английскими самолётами) Кстати, тем же путём шёл египетский фараон за 1450 лет до Р.Х. и на том же поле дал решающую битву! А что там же были воздушные бои между немцами и англичанами вообще мало кто подозревает - с полной победой англичан. И об этом помнит маленькое кладбище немецких лётчиков в Назарете, совсем недалеко. Кстати, служившим немцам было скучновато, и они придумали чудное времяпрепровождение: присобачили к обычному вагону самолётный движок - и с ветерком до Хайфы летели, пивко попить со товарищи в немецкой слободе, сейчас это самый центр нижней Хайфы. Единственно, о чём беспокоился инженер Катинка, сотворивший это чудо аэронавтики,чтобы его детище на скорости 100 км\час не перевернулось на вираже - в те времена поезд по той дороге ездил 25 км\ч. Но - всё обошлось. И дорогу восстановили совсем недавно...

В центре Дели, напротив дворца первого премьера Индии Неру, в 1924 возведена мемориальная 8-метровая колонна с именами героев Индии, павших за свободу и независимость государства за 30 лет до создания оного(День рождения индийских вооружённых сил официально совпадает с днём освобождения Хайфы от Оттоманской империи - 5 сентября 1918!) Погибший командир отряда индийских кавалеристов получил высшую награду Англии - орден королевы Виктории, а премьер министр Индии приезжал в 2016 в Хайфу увидеть лично места подвига джайпурского полка.

Кто не верит в эти восточные сказки, пусть посмотрит фотографии парада после взятия Иерусалима в декабре 1918: генерал Алленби на коне у яффских ворот, а перед ним колонна войск с ружьями на левом плече в тюрбанах: индийцы! Кстати, из 10 дивизий, бывших под его командованием на ближнем востоке, 4 были на 100% укомплектованы войском из самой крупной английской колонии, Индии...
   2.10.2010 - 1.9.2018

55.             Кибуцница-датчанка и всадники первой мировой

    Хорошая штука - добровольцы! Помню песенку:"Комсомольцы - добровольцы... только так можно счастья достичь!"По части комсомольцев - то веяние времени,, а вот по части счастья, от работы добровольной - это, как выяснилось, ещё как бывает!
Приехала из неблизкой Дании в далёкий Израиль девушка Ула - прямиком в кибуц, израильский колхоз, опыта коммунистического воспитания трудом набираться - для Дании родной, разумеется, девушка старалась. А в свободное время она пошла на кладбище Вэер-Шевы прогуляться, история её, видите ли, интересовала, период оттоманского владычества, особенно его конец - именно к нему приложили руку и солдаты британской импери, воевавшие и на территории Палестины, которые включали, разумеется, солдат Австралии, и Новой Зеландии с Индией.

Ну так вот, бродит эта Ула по кладбищу, и вдруг читает такое знакомое имя: Айге. Потому что оно - чисто датское! Как датчанин попал сюда и почему погиб? Да, полегло здесь, на южном крыле палестинского фронта, около 1200 воинов Великобритании, в основном, всадники. И подняла девушка архивы, и занялась факсами да электронными письмами забивать мозги разным ведомствам - лет-то минуло больше ста! В Австралии - не знают, в Зеландии - не слышали. А из Дании ответ пришёл, но странный: одна семья землевладельцев припомнила, что был такой родственник сто лет назад, но что с ним стало - никакого понятия - сгинул в недрах истории. А Ула искала не просто "хоть что-нибудь", а фотографию героя. Воистину "никто не забыт, ничто не забыто" - для неё. И вдруг ей ответили 2 племянницы преклонных лет: у нас в поместье, написали, сохранилась коробка на чердаке, бабушкино наследство - может, там что-то и сыщется.

И что вы думаете? Залезли бабульки на чердак, не поленились, перебрали коробку и обнаружили альбом, где было и семейное фото семьи столетней давности, а главное, каждая карточка была подписана, и там этот Айге нашёлся! Мало помалу выяснилось, что он был средним из трёх сыновей владельца поместья, по закону о наследстве ему ничего не светило, и он отправился в далёкую Австралию счастье искать. И тут его накрыл призыв - защищать ценности британской короны в неблизкой Палестине. Мясорубку в Галлиполи, южнее Станбула, он прошел, хоть и с ранением - туркам помогли немцы и там фронт удалось им удержать. Тогда полк всадников перебросили на южный театр военных действий, где дважды в Газе их турки опять побили, а вот нежданную атаку с востока, через Беэр Шеву, никто не предусмотрел - именно она оказалась успешной, именно это событие и было началом конца турецкого владычества в Палестине... Откуда это всё стало известно в подробностях? Да командиры сочли нужным послать окровавленный блокнот-дневник, пробитый пулей и уложившей таки Айге, на родину, в Данию - родственникам. И этот дневник сохранился в той же коробке!

Ула получила копию, изучила содержание записей солдата её Родины, по ним восстановила ещё около300(!) имён сослуживцев бравого наездника, сложивших головы во имя победы Британского доминиона Австралии и сделала безымянные могилы столетней давности вполне озвученными. Правительство Австралии уже оценило и отметило работу добровольца-кибуцника особой и заслуженной благодарностью. Думаете, Ула успокоилась? Теперь она хочет озвучить все могилы! Под силу ли это одной девушке, ведь она работает ежедневно по 10 часов, перебирая архивы, занимаясь перепиской с разными инстанциями. Одно известно: она довольна жизнью, ибо нашла себя. В Израиле!
10.6.2012

56.        Юань жёстко привязан к доллару США - успокойтесь!
                П Е Р Е В О Д  С  А Н Г Л И Й С К О Г О               

 Надеюсь, статья поможет  немножечко просветить пропитанные киселем ватные умы ура-патриотов по некоторым основным вопросам, связанным с американской валютой. Глупо питаться только туфтой от Глазьева или Хазина, есть ведь и специалисты....
                Aleksandr Flint, Экономист

Давно меня напрягает это полное непонимание экономики и финансов, что я наблюдаю в русскоговорящем мире. И говорю я прежде всего о той абсолютно заигранной и всем известной формулировке, что доллар - это зелёная бумажка и его вот-вот сменит юань из Китая.) Итак, по порядку - Экономика: для начинающих.

1. Валюта Китая юань, или как её ещё называют ренминби, сейчас не имеет свободного хождения и обмена на любую другую валюту мира по плавающей, свободной схеме. Т.е. она свободно не конвертируется. Наоборот - юань жёстко привязан к доллару США примерно 1$ = ~6,24 юаня. А раз так, то юань не может считаться резервной валютой. Он даже не может считаться сколько-нибудь сильной валютой, так как он не имеет настоящей рыночной оценки, без постоянной привязки к доллару. И если доллар понижается или повышается - юань точно также дрыгается вместе с ним оставаясь ~6,24. Курс меняется только когда китайцы принимают централизованное решение повысить или поднять юань. Таким образом де факто - юань, тот же доллар, только поделённый на 6+ частей и с Мао Цзедуном на нём.

2. Если государство имеет экспортную экономику - ему позарез необходима дешёвая валюта. Дешёвая - то есть по отношению к ведущим другим валютам, особенно из тех стран, куда идёт экспорт данной страны с низкой валютой. Если валюта страны экспортёра
дорогая, то экспорт становится дорогим и выгода падает. Следовательно, именно поэтому Китай жёстко держит юань искусственно заниженным и одновременно завязанным по отношению к доллару, так как от этого зависит экономика Китая - одной из ведущих экспортных держав мира. Дешёвая валюта даёт свои преимущества для экспорта, но убивает внутреннее потребление, за счёт того, что растёт инфляция и платёжное средство данной страны слишком мало весит в реальной покупной способности. Иметь одновременно дешёвую валюту для экспорта и высокую покупную способность внутри страны - невозможно. Либо одно, либо другое.

3. Экономика Китая росла совсем недавно около 10-11% в год. Росла на экспорте богатым покупателям, коих около 900 млн человек и живут они на 98% в развитых западных странах Европы, Америки, Азии и Океании. Если этот экспорт в данные страны падает - то процент роста снижается. Что сейчас и происходит с Китаем. Почему их экспорт падает? Тут комплекс причин. И качество плохое; и берут они только дешёвой ценой; и произошла коррекция на рынке производства на западе, что сделало выгодным производство в самих западных странах. Не малую роль играет логистика самого Китая. Если раньше дешёвые тапки и гвозди производили портовые города Китая, отгружая товар сразу на корабль и отправляя в Америку, то теперь производство тех же самых тапок и гвоздей в этих городах резко подорожало. Инфляция, высоченная текучесть рабочей силы, коррупция - делает Китайский бизнес высоко турбулентным и долго оставаться на одном месте он не может. Подорожание производства отодвинуло китайские заводы на периферию - значит к себестоимости тех же тапок и гвоздей добавьте транспорт, хранение, страховку. Плюс, опять-таки - цена труда растёт даже в Китае. За чашку риса - уже не работают. И всё это значит, что другие страны региона, готовые трудиться дешевле, начинают оттягивать этот бизнес себе. А Китай на этом теряет и его экспорт падает, как и падает его процент роста.

4. Зная, что рост падает и экспорт уходит - Китай всё меньше хочет сделать свою валюту свободно конвертируемой. Так как она тут же подорожает примерно 1$ = 2 юаня. А это почти смертный приговор экспорту, который уже как мы знаем падает. Т.е. когда идёт плохо - никто в здравом уме не хочет добавлять к этому " плохо" и делать "ещё хуже". Потому русские политические мокрые сны о том, что вот-вот китайский дядя выручит их за счёт введения конвертируемости юаня и избавления от проклятого доллара - ничем, кроме их полной безграмотности не подкреплено. Китай будет терпеть доллар пока не сравняет зависимость внешнего экспорта с внутренним потреблением. В цифрах это означает, что китайский рост упадёт где-то до 4-5% в год, что уже очень хорошо и примерно как хорошие показатели в развитых западных экономиках мира. Это не будет происходить резко - в Китае не хотят социальных волнений и потому сдувают свою экономику с экспорта на внутренний спрос постепенно. Снижение роста ниже 7% считается опасным и может по их же оценкам вызвать революцию в коммунистической системе страны. Таким образом само по себе это умное, в их положении, решение, если бы Китай не замедлялся ещё и за счёт других причин, выше мною описанных и никак ими не контролируемых.

5. Разный бартерный обмен между двумя странами - типа вы нам тапки, а мы вам хлопок, или даже использование национальных валют в двухстороннем обмене - ничего в общемировой схеме не меняет. Так как, как я уже сказал выше, юань, не является свободно ходящей, конвертируемой валютой, а является удешевлённым вариантом американского доллара. Ирония в том, что сегодня русский рубль как раз свободно конвертируемая валюта, а юань нет. Но так как рубль не имеет никакой потенциальной силы в мировом масштабе, то никакой замены его на доллар или тем более использование как мировой резервной валюты быть не может. Сколько бы бартерных сделок Россия с отдельными странами не произвела - имеет значение только мировой рынок, а не местные натуральные обмены.

6. В мире сегодня много резервных валют. Но из них на самом деле мировыми и одновременно непотопляемыми никогда и никак являются только три: Английский фунт, Американский доллар и Японская йена. Скажу почему так - они имеют свободное хождение и обмен. Падают и поднимаются в основном в зависимости от рынка, а не прихотей государства. И самое главное - печатный станок этих валют в руках Центральных Банков данных стран. Таким образом дефолт этим странам НИКОГДА НЕ ГРОЗИТ. Пусть валюта обесценится при каких-то аховых ситуациях, но она никогда не кончится. Совсем недавно доллар был дёшев, так как государство стимулировало экспорт в разгар кризиса. Сейчас, когда экономический паровой котёл разогрет на 5% роста в квартал, что есть очень хорошо, доллар перестали печатать и он автоматически поднялся - или подорожал. Все восторженные крики 4х летней давности, что доллар загибается (дешевеет) застыли на лету, так как это была временная мера, что поцреоты как обычно не поняли, пока их оно не ударило 17 декабря 2014 года.

7. На ближайшие лет 30 я не вижу ни одного реального конкурента американскому доллару. Китай, если он захочет ввести конвертируемость юаня, 100 раз подумает над этим, так как - читаем причины мною описанные выше. Других реальных валют в принципе нет. Евро, вообще доказало свою ненадёжность, так как это коллективная валюта - и в сильно социалистической Европе, это стало похоже на неуправляемый колхоз. Я сомневаюсь, что немцы смогут заставить всех остальных стать такими же как они сами. А раз так, то вполне возможно, что часть стран будет выведена из Еврозоны. В любом случает это очень плохой сценарий на ближайшие лет 10 как минимум. Социализм оказался хорош, пока можно было тратить чужие деньги. А сейчас он - оказался банкротом.
 
8. Ни одна мировая валюта не обеспечена золотом. Кроме как пафосных разговоров о золотом стандарте - ничего не будет. И это потому, что золото как металл и золото как валюта имеют разную стоимость. Объясняю популярно. Золотая монета обязана иметь определённую чистоту золота и определённый, постоянный вес. Иначе она считается - " порченной монетой". Золото как металл - имеет высокую амплитуду колебаний стоимости на открытом рынке. И если представить вполне постоянную ситуацию, что золото подорожало и потенциально монета, скажем в 10$, как металл стоит 15$, то её просто переплавят и продадут. Если же цена золота как металла упала, то начнётся паника и резкое избавление от золотых монет как платёжного средства путём их обмена на что-то другое. Так как золото торгуется на мировом рынке - не важно где его добыли и продали - цена более или менее одна везде. От ЮАР, до Невады, до Узбекистана, до Австралии - это одни из основных центров добычи золота. И потому что это в наше время именно так - ни один здравомыслящий финансист не сделает золотой стандарт. Так как это обанкротит его и страну быстрее, чем самая высокая инфляция. Потому русские финтиля с повышением золотых запасов - ничего не меняют и не поменяют даже если они имеют в 20 раз больше. Законы экономики- как закон физики и их Путин не меняет.

9. Будет ли Китай отказываться от покупки американских облигаций или выкидывать на рынок с целью продать - накопленные американские доллары? Скорее всего нет. Причины достаточно просты.

   А. Выкинув все в наличии, кровно заработанные доллары, Китай поменяе их   с    большой для себя потерей.

   Б. Пока Китай покупает американские облигации казначейства - он это делает    не бескорыстно, и не из альтруистических соображений, а с целью. За счёт покупки облигаций - идёт фактическое поддержание на плаву того уровня рынка сбыта в США, который им нужен. Упади этот уровень и прежде всего потеряют сами китайцы на грохнувшемся экспорте.

   В. Если представим, что они отказались финансировать наши облигации и выкинули / поменяли доллары - то доллар по оценкам падает на 15-20%, что болезненно, но не катастрофично. Тогда как Китайский экспорт теряет сразу одним махом около 60% стоимости. разница видна?

   Г. Если Китай хочет реализовать свои долларовые активы - единственный путь, это вложить их в производство на самом западе. Или опять-таки помочь американской экономике. Они могут построить заводы, небоскрёбы, магазины, дороги, мосты - пожалуйста, стройте на здоровье сколько угодно. но только в Америке - иначе проблема китайцев только ухудшается. кстати, именно этим и объясняется то безумное количество китайских покупателей дорогих домов и квартир в Америке. у них полно бумажек, которые они таким образом обеспечивают реальной стоимостью. а где это можно лучше и надёжнее сделать, чем купить много-миллионные квартир в Нью Йорке или поместья во Флориде? так как экономика у нас работает нормально, то нет никакой угрозы от этих китайских покупателей- пусть живут себе в радость, делают бизнес и наслаждаются виски с содовой - в Америке всем хватит места.

На самый крайний случай - ну не будет же китайцы силой угрожать, эдакими рэкетирами Америке?  Потому, имея большую долларовую массу, нужно ещё подумать, кто сел не мель больше – тот, кто её заплатил или тот, кто её принял к оплате.

Пару раз задавался вопрос, а что будет если Китай откажется продавать своё реальное добро за "ни чем не обеспеченные зелёные фантики"? Скажу просто -
Во-первых, такого не будет. Китайцы ребята умные и не пойдут на такое - так как для них это самих будет проблемнее.

Во-вторых, если в теории представить, что они пошли на такое, то свято место пусто не бывает - занять нишу по выпуску тапок и гвоздей для граждан США стоит большая очередь желающих, скажем, в юго-восточной Азии...

В-третьих, если вдруг представим, что вот все упёрлись рогом и доллар не берут. И доллар на этой волне негатива и отказа китайцев финансировать бюджет упал в связи с этим. В таком аховом случае - это же тут же означает, что производство тапок и гвоздей станет выгодным на месте в самой Америке, за счёт удешевления рабочей силы и доллара. Ведь  смысл в том, что никаких секретов сшить тапки или наклепать гвоздей нет  последние лет 300. А раз так, то значит новенький завод для производства этих товаров будет работать в Америке через 3-4 месяца. И через год дефицит вообще исчезнет. Таким образом производство вернулось в родной дом, все получили работу, доллар опять растёт и, главное, остаётся внутри страны. Китайцы же при этом "остались с носом",а также ворохом зелёной бумаги и пожеланиями не грустить.

10. Часто слышу - что доллар ничем не обеспечен. Сразу оговорюсь - перечислять тот мириад вещей и показателей, что выпускает Америка, я не собираюсь. Но это "ничто" составляет 25% всей мировой экономики. И это не тапочки и гвозди китайского производства для ширпотреба (что несомненно нужно!), а в основном высокотехнологический производственный цикл, тонкие высокие технологии, развитие фундаментальной науки, фармацевтическую и химические индустрии.

Также не забудем, что Америка тратит почти 700 миллиардов долларов на военные расходы. Нет, господа поцреоты, не радуйтесь - эти деньги на 82% не идут на войны и установление демократии там, где не надо. 82% этого идёт на технологические разработки, которые имеют гадостную особенность в течении 30 лет после этого перекочёвывать в гражданское производство. Оттуда появился интернет и оттуда появился мобильный телефон. Оттуда пришли новые виды сверх прочных, и очень лёгких сплавов, которые сейчас используют в строительстве дорогих небоскрёбов. Потому вложения в военные ремёсла - это очень выгодный и долгосрочный бизнес и инвестиция. Всё это "ничто" вполне оценено и используется по миру без каких-то угрызений совести, так как оно считается одним из лучших.

11. Наконец скажу о самом наболевшем для великой русской души - американском долге. Да, он самый жуткий и большой по номиналу. Однако его обслуживание не составляет даже 3% по выплатам от ВВП США. Так как, как я уже написал, несмотря на все ваши сердечные опасения - нам не грозит дефолт. Как бы наш Конгресс в своих политических играх не уверял вас в обратном - я уверен, вы в великой мудрости своей, понимаете, что это вашим языком - развод лохов и никто не даст нам обанкротится. Также сообщу, что основной наш долг - это перед нашим же Федеральным резервным банком и тоже нашим же Пенсионным фондом социального страхования, откуда мы позаимствовали энные суммы. Этим двум институтам американской жизни, наше правительство задолжало около 60% всего внешнего долга. Нет не Китаю и Японии, а именно этим вполне себе американским, отечественным заведениям.

Спросите, как его будем оплачивать? И я вам скажу! Готовы? Долг не выплачивается - из него вырастают, за счёт повышения роста ВВП выше инфляции и выше расходов по обслуживанию долга. Если при этом более или менее сбалансировать бюджет, урезать лишние расходы, обуздать родимые профсоюзы и провести нужные реформы - то цены нашим законодателям не будет. Процесс этот сложный и идёт медленно. Но обрадую вас - даже при таком президенте транжире как Обама, дефицит бюджета за счёт секвестра УЖЕ сокращён вдвое. Уверен, что если сесть за работу и заниматься не политиканством, а подсчётами, работой, компромиссом - то бюджет вполне реально сбалансировать по нулям. Ну и также снять всякие ограничения на бизнес и его развитие, снизить корпорационные налоги до 25% и можно увидеть цифру в 6-7% годового роста. В таком случае будет вам и долг уменьшаться и даже профицит в казне образуется.

12. Коллективная валюта или проклятие социализма.

Одна из причин столь удачного и основательного положения доллара ещё и в том, что все конкуренты упорно показывают свою мягко скажем несостоятельность или если даже всё вполне нормально, то недостаточность. Есть хороший канадский или австралийский доллары, но они не могут чисто за счёт своего количества покрыть весь мир. Есть Швейцарский франк - очень стабильная валюта, но Швейцария ногами и руками сопротивляется переходу в резервную мировую валюту. Достаточно вспомнить как пару лет назад, когда доллар упорно падал, под торжественные тосты в России - все бросились скупать швейцарские франки. Франк мгновенно взлетел вверх на этой спекуляции, что тут же вызвало ответную меру из Швейцарского правительства, которое начало выбрасывать его на рынок в дополнительных количествах, не для того чтобы помочь желающим его купить, а НАОБОРОТ, сделать это невыгодным. Так как повторяю очередной раз - никто не хочет очень дорогую валюту. Это конец экспорта. Такие же точно демарши и даже жалобы были со стороны Бразилии и Аргентины, когда их экспорт начал резко падать, так как американский доллар резко подешевел и выбил их экспортный стул из-под них.

Некоторые в России этой ситуации предлагают некое собирательное платёжное средство - типа новой коллективной валюты то ли стран БРИКС, то ли стран ШОС. На словах все соглашаются. На практике, все будут торпедировать данное начинание любыми методами. Так как уже доказано, что коллективная валюта - это способ заставить одних работать на тех, кто будет либо отдыхать, либо воровать из общего котла. Уровень коррупции всех вышеозначенных стран таков, что потери будут существенные. Ну и также зная печальные подробности Евро, где немцы и шведы работают в поте лица, а греки и испанцы потягивают винцо на пляжах, и все дружно кричат, что они за единую Европу - думаю надолго у всех отбило желание о коллективном платёжном средстве.

    Наконец, есть интересная и почти доказанная теория финансов о том, что любая, на самом деле фактическая, мировая резервная валюта имеет один серьёзный прокол, который исправить можно только тем, что эта валюта перестанет быть мировой и резервной. И заключается этот прокол в том, что такие страны - будут иметь хронический дефицит торговли и бюджета. Можно будет как-то улучшить или исправить эти показатели, но это субъективные исправления. Тогда как объективно эта теория работает и показывает, что это основная ахиллесова пята - любой мировой резервной валюты. И вот зная об этом парадоксе - ни один нормальный государственный деятель сегодня совсем не рвётся занять это почётное, но вместе с тем ужасно проблемное место. Как там писали в одной книге - трон короля цвергов был сделан так неудобно и грубо, с занозами и гвоздями, что всем своим видом и состоянием не давал на нём засидеться или в крайнем случае причинял кучу неудобств и боли.

И вот зная всё это вы можете понять почему разговоров и обещаний много. А результат один - миром почти безраздельно правил, правит и будет править ещё очень долго - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР.

Одним словом, не читайте советских газет и спите спокойно. Да пребудет с вами сила и Американский доллар одновременно.

Alexander J Flint, (https://www.facebook.com/Johnflint1985).

57.               А почему, собственно, Испанка, а не Американка?

Да-да, речь пойдёт о знаменитой пандемии, косившей население в конце 1 мировой войны и после неё не только в Европе, но во всём  мире, не зря имя ей - пандемия. Дело не в сотнях миллионах заболевших и десятках миллионах погибших(точные цифры не знает никто), однако потеря примерно 50 млн. жизней существенно сказалась на популяции Земли и вдвое-втрое превосходит боевые потери самой войны.

Что меня подвигло написать эту статью? Да простая вещь - публикация в газете "Нью-Йорк Таймс 5-ти дневной давности. Оказалось, что "испанку" куда точнее назвать "американка", ибо болезнь завезла именно американская армия, прибывшая на театр военных действий в центральную Европу ещё осенью 1917( весьма ограниченный контингент не готовых к реальной войне добровольцев).  Собственно, принудило принять участие в той войне американское правительство(державшее до того нейтралитет), несколько обстоятельств, оно сдалось перед требованием своих избирателей и враждебной позицией Германии. Немцы было пообещали прекратить подводную войну, утопив несколько американских транспортов в Европу, но одновременно связались с Мексикой( было перехвачено письмо статс-ссекретаря Германии Циммермана президенту Мексики с просьбой объявить войну США). Хорошенькое дело! Тут-то президент Вильсон и предложил конгрессу объявить войну Германии в апреле 1918, именно зто оказалось для неё скоро фатальным. Но писать  о победах американского оружия над германским сейчас не входит в мой кругозор.

Одно дело объявить войну, совсем другое - воевать с неподготовленной (её просто нет!)армией. Ну что это за армия, когда собирают несколько взводов добровольцев пострелять на несколько недель?.. Но конгресс ответил-ДА!-, ввели всеобщую мобилизацию, собрали под ружьё молодёжь(всего 4 млн)и начали их обучать. А где жили эти  свежепризванные бойцы? В приспособленных помещениях, в том числе в Канзасе лагерь разбили редом с большой свинофермой, а свинки , между прочим, не все были здоровы... Вот мы и подошли к вопросу: откуда взялась та зараза. Понятно, что новобранцы повезли инфекцию на театр военных действий в Италию осенью 1918, больных много, но цензура работу знает(мало ли кто чихает или с температурой в действующей армии!)Так откуда же мы знаем о природе болезни, косившей людей 100 лет назад?
Современным ученым удалось разгадать природу этой всемирной инфекции. В 1997 году Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года. Он был выделен из трупа коренной жительницы Аляски. Захороненное тело пролежало в вечной мерзлоте более 80 лет. Полученный образец помог исследователям в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса "испанки", которым планета была охвачена в 1918–1920 годах. Как оказалось, это вирус того же серотипа, что и H1N1, который вызвал пандемию свиного гриппа в 2009 году!Вот вам и "продажная девка империализма", генетика!.

Зараженные появились, как теперь понятно, в апреле 1918 года, вскоре после объявления войны в США. Однако смертоносный грипп стал называться "испанкой" с легкой руки журналистов. Испания первой в Европе объявила о пандемии в газетах. Она была нейтральным государством на охваченном войной континенте, и здесь не было жесткой военной цензуры, там заболел и король, и все члены кабинета министров, как такое скроешь?... Но маски не носили, чихали, кашляли и просто умирали от скоротечного воспаления лёгких - без антибиотиков, без вентиляции лёгких, без охов и ахов, не спасали ни молодость, ни богатырское здоровье. Однако карантинные меры, похожие на современные, ввели, людей рассредоточили.

Несмотря на беспрецедентные посягательства на личные свободы, больших жертв избежать не удалось. Но, по словам исследователей, смертей было бы гораздо больше, если бы не было никаких ограничений. За первые 25 недель грипп убил 25 млн. человек. В одной только испанской Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. Массовое перемещение войск стран – участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа по Европе и далее по всему миру. За ту войну В самой американской армии безвозвратные потери составили примерно 100 тысяч, половина - от гриппа. Вот эту информацию и написала "Нью-йорк Таймс", а я разработал, только и всего.
7.3.2020

58.          Режим Бандита и тайны мадридского двора. В кремле!

"Изабелла, или тайны мадридского двора"- исторический, но весёлый роман Г.Борна о временах Карла 5 Габсбургского, любовных интригах при дворе на фоне европейских подвижек, вышедший в 1870 и пользовавшийся популярностью, из за чего в русском языке появился фразеологизм" тайны мадридского двора". Но кровавые тайны пострашнее и попикантнее скрыты в совсем недавней истории СССР, по значению для мировой истории сравнимые разве что с убийством президента Кеннеди в США в 1963 - я имею в виду организованный И.Сталиным Большой террор. Свидетелей этому жуткому периоду истории СССР, разумеется, не осталось, но секретарю комиссии партконтроля               
О.Г.Шатуновской удалось собрать 64 тома документов того периода в результате решения 20 закрытого съезда КПСС (т.н."комиссии Шверника"), чётко показывающих лицо Сталина и методы устранения возможных конкурентов за власть а также свидетелей его сотрудничества с царской охранкой (Шаумян, например). Когда Ольга Григорьевна положила результат своих исследований перед 22-м съездом КПСС на стол Н.С.Хрущёва, тот воскликнул:"Мы не можем это публиковать, пока существует империалистическое окужение"! И она молчала все эти годы, только дома рассказывая свои леденящие душу воспоминания. У детей и внуков хватило ума записать, не ставя её в известность, то что они припомнили о застольных и диванных беседах с мамой и бабушкой в кругу семьи. Она нигде и никогда не выступала с публикациями о работе комиссии. Считала, что не имеет права предавать огласке материалы, предназначавшиеся только для членов Политбюро - партийная дисциплина превыше всего. Она даже не подозревала, что дети и внуки тайно записывали то, чем она могла поделиться лишь в кругу семьи. Из этих записей составилась книга, вышедшая в 2001,под редакцией известного культуролога Григория Померанца, после смерти
Ольги Григорьевны Шатуновской в 1990 (родилась она в Баку в 1901, в семье врача). Первой сообщила о её воспоминаниях   "Общая газета" N 014 от 10.04.1997.

                СТАЛИНСКИЙ ЛИСТОК
Двадцатый съезд на закрытом заседании выслушал доклад Хрущева. В нем шла речь и о том, что обстоятельства убийства Кирова вызывают сомнения, их необходимо расследовать.
Мы начали расследование. Личный архив Сталина и архив Политбюро тогда находились в Кремле. В архиве Сталина обнаружили листок, на котором он собственноручно изобразил два террористических центра - московский и ленинградский. Он сначала Зиновьева и Каменева поместил в ленинградский центр, потом зачеркнул и переставил их в московский.
Я эту рукопись сфотографировала, подготовила записку о том, что необходимо расследовать все сталинские судебные процессы, и разослала всем членам Политбюро (в то время президиум ЦК КПСС. - А.Т.). И тогда была сформирована новая комиссия, во главе которой стоял Николай Михайлович Шверник (материалы к докладу Хрущева на XX съезде готовила комиссия Поспелова. -А.Т.). Кроме меня в комиссию вошли высокопоставленные люди - генеральный прокурор Руденко, председатель КГБ Шелепин и заведующий отделом административных органов ЦК Миронов. Конечно, они сами в архивах не сидели, знакомились с материалами, которые клали им на стол уже как результаты и выводы.
   Кроме дела об убийстве Кирова, комиссия расследовала пять сталинских процессов: по делам Бухарина, Тухачевского, Зиновьева и Каменева, Сокольникова и Радека, Пятакова. По каждому процессу работала отдельная бригада. Трудно ли было добывать материалы? Нет. Поскольку было решение президиума ЦК, для нас все архивы были открыты. В расследовании участвовали многие люди. Очень активно работали помощник Шверника Алексей Кузнецов, мой сотрудник по комиссии партконтроля Колесников. несколько энергичных молодых людей из прокуратуры и КГБ.Мы работали в здании Комитета партийного контроля. Далеко не все нас поддерживали. При том, что Шверник возглавлял комиссию, некоторые его заместители просто рвали и метали. Выяснилось, что много документов исчезло. Например, во время процессов велась киносъемка, но кадров с обвиняемыми мы не нашли. Ко мне приходили сотрудники Музея революции, рассказывали, что за эти десятилетия агентами Сталина были изъяты тысячи документов, касавшихся революционной деятельности всех, кого он уничтожал. Особенно близких к Ленину людей. Все эти документы пропали бесследно.
   Ценнейшая информация хранилась в личном архиве Сталина. Представьте десятки огромных, от пола до потолка, сейфов, наполненных документами. Разве мы могли бы разобраться, даже если бы годами там рылись. Я позвала заведующего архивом, не помню сейчас его фамилию. Меня предупредили, что это человек Маленкова. Но я с ним стала говорить, как с порядочным человеком. Убеждать его, что мы выполняем решение XX съезда. Просить помощи. Он сидел, молчал, молчал. Потом сказал: "Я подумаю".
На другой день принес ту рукопись Сталина, в которой он обозначил московский и ленинградский "центры". А это ключ! Отсюда можно было начинать поиски.

                СМЕРТЬ УБИЙЦЫ(Николаевa)
Я поехала в Ленинград. Вы помните, ленинградская организация была на девяносто процентов за Зиновьева. В Ленинграде беседовала со многими людьми. Мне подсказали, что есть два человека из ленинградского ГПУ, которых Сталин вызывал с картотеками. В 56-м они уже были полковниками, а в год убийства Кирова сержантами, сидели на картотеках - один "вёл" зиновьевцев, другой - троцкистов.
   Они, в частности, рассказали - и дали письменные показания, - что у Сталина был список активных ленинградских оппозиционеров. Его составил начальник ленинградского ГПУ Медведь и хотел получить от Кирова санкцию на аресты. Киров отказался.
Но список затребовал Сталин, когда приехал в Ленинград на второй день после убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Для начала он дал по морде встречавшего его на вокзале Медведю( в дальнейшем будет сослан на дальний восток на руководящую должность в лагерь, а потом тихо расстрелян).Тогда и вызвал картотетчиков с их ящиками. Прямо при них сам рылся в карточках, сверял с этим списком. Взял чистый лист бумаги, слева написал "Ленинградский террористический центр", справа "Московский террористический центр". И подписал фамилии двадцати двух человек. Всех, находившихся в той комнате (Медведь тоже был), вскоре расстреляли. А эти два сержанта уцелели.
Очень важные данные об убийстве Кирова мы получили от человека по фамилии Гусев. В 34-м году он служил в ГПУ и охранял камеру, в которой Сталин допрашивал Николаева (убийцу Кирова. - А.Т.). Во время допросов Николаев кричал: "Меня четыре месяца ломали сотрудники НКВД, доказывали, что надо во имя дела партии убить Кирова. Мне обещали сохранить жизнь, я согласился. Они меня уже дважды арестовывали и оба раза выпускали. А вот теперь, когда я совершил - для пользы партии! - дело, меня бросили за решетку, и я знаю, что меня не пощадят!"
Нам стало известно также то, чего Гусев не мог видеть. На эти крики Николаева через другую дверь в камеру вошли сотрудники ГПУ и встали за креслом Сталина. Николаев показал на них рукой: "Вот они, они же меня уламывали!" Те подскочили к нему, начали бить наганами по голове. На глазах у Сталина и всех присутствующих Николаева убили.( Кстати, убить Сергея Мироновича Николаев мог несколько раз - у него был постоянно пистолет и личные мотивы, 46-ти летний Киров имел связь с его женой, эстонкой. В 1935 её расстреляли, заодно и её сестру с мужем. Кроме мотива, "не обратили внимание", что Николаев в одиночку гуляет у кабинета Кирова, что его пропустили без пропуска в Смольный, что личный охранник Кирова "отстал". На два выстрела (в голову Кирова - смерть на месте) выскочили сотрудники из соседних кабинетов, обезоружили Николаева без борьбы и арестовали. В народе потом ходила известная "десятилетняя" частушка:"Огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убрал в коридорчике"- за неё давали 10 лет)

Два свидетеля этой страшной сцены, которых давно нет в живых, передали ее своим друзьям. Первый - прокурор Ленинградской области Польгаев. Вернувшись после допроса к себе, Польгаев сразу же вызвал своего друга Никиту Опарина - они вместе воевали в гражданскую. Польгаев рассказал ему все, что видел, и добавил, что не сегодня-завтра его схватят и казнят, раз он является свидетелем. В тот же вечер Польгаев застрелился. А с Опариным мы потом работали вместе в Московском комитете, он меня прекрасно знал, и все это написал для комиссии.Второй - секретарь ленинградского обкома Чудов - тоже был на допросе Николаева. Он успел рассказать своему другу, секретарю партколлегии Дмитриеву. Через несколько дней Чудова и его жену арестовали и казнили. А Дмитриев дожил до XX съезда и дал нам письменные показания, которые во всех деталях совпали с письмом Опарина.
(О репрессиях, обрушившихся на ленинградскую парторганизацию после убийства Кирова, рассказывали на XXII съезде КПСС первый секретарь Ленинградского обкома И. Спиридонов и член партии с 1902 года Д. Лазурита.)

                ПРОПАВШИЕ БЮЛЛЕТЕНИ
Одновременно с этим расследованием мы изучали материалы XVII съезда, после которого были расстреляны все члены счетной комиссии. Но оказалось, один делегат жив - бывший секретарь Тульского обкома и член ЦК Верховых. Вот что он рассказал:
"На съезде было 1227 делегатов с правом решающего голоса. В счетную комиссию по выборам генсека избрали 43 человека, в том числе и меня. Всего было тринадцать урн для голосования, с каждой работали трое делегатов.
Когда нам принесли результаты подсчета голосов, волосы встали дыбом: против Сталина проголосовали 292 человека. Председатель счетной комиссии Затонский помчался к Кагановичу, ведавшему отделами ЦК. Потом оба поехали к Сталину. Сталин спросил Затонского:
- А сколько голосов против получил Киров?
- Три, - сказал правду Затонский.
- Вот и сделайте завтра в вашем сообщении мне столько же голосов против, сколько получил Киров. А остальные бюллетени делегатов, зачеркнувших мою фамилию, сожгите".
Теперь стало понятно, почему в пакете, который хранится в ИМЛ, не хватает 289 бюллетеней. А сотрудники-то недоумевали!
Так мы получили ключ не только к убийству Кирова, но и к уничтожению многих делегатов съезда и большинства избранного на нем ЦК.

                "ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ!"
КГБ прислал подробные данные о репрессиях. Для нас это было потрясением. С января 1935-го по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них семь миллионов расстреляны в тюрьмах НКВД!
Незадолго до XXII съезда мы составили обстоятельную докладную записку и разослали ее всем членам ЦК. Наутро мне позвонил Никита Сергеевич Хрущев: "Я всю ночь читал вашу записку и плакал над ней. Что мы наделали! Что мы наделали!.."
    Я была в полной уверенности, что результаты нашей работы будут преданы огласке на XXII съезде. Но Хрущев в своем докладе опять стал говорить, как и в 56-м году, что надо все расследовать и опубликовать. Но ведь все уже было готово к публикации!
Хрущев на XXII съезде сказал: "Наш долг перед партией и народом изучить тщательнейшим образом все обстоятельства убийства Кирова". Зам. председателя КПК З. Сердюк там же говорил, что "работа по проверке этого дела еще не закончена, но вырисовываются весьма важные моменты".)
На Хрущева повлияли Суслов и Козлов, да и другие члены президиума. Уговорили его все припрятать. Я тогда пошла к Хрущеву. Стала убеждать, что это неправильно. Он мне ответил: если мы это опубликуем, подорвем доверие к себе, к нашей партии в мировом коммунистическом движении. И так, мол, после XX съезда были большие колебания. И поэтому мы сейчас публиковать ничего не будем, а вернемся к этому лет через пятнадцать. Я сказала: в политике откладывать решение на пятнадцать лет - значит вырыть себе яму под ногами. Но он остался при своем. И вот они все сложили в архив. После этого работать стало невозможно. Мне пришлось уйти из ЦК. Так же, как Колесникову и Кузнецову.
Весь наш труд составлял шестьдесят четыре тома материалов и документов. Они были переплетены и взяты на хранение архивом КПК.
Когда я уходила в 62-м, пригласила к себе заведующего архивом. Молодой, образованный человек лет тридцати с чем-то, окончил историко-архивный институт. Я ему сказала: "Дайте мне слово, что, если противники этой работы будут пытаться уничтожить документы, вы сделаете все, чтобы их сохранить. Это нужно для будущего нашего народа, для нашей партии. Когда-нибудь, несмотря ни на что, это все воскреснет".
Он даже заплакал. Потом сказал: "Вы не думайте, что если мы молчим, значит, не понимаем. Мы вынуждены молчать. Но мы знаем и понимаем, что в этих стенах происходило и какое значение имеет вся эта работа. Я вам клянусь, сделаю все, чтобы сохранить".

                СПРАВКА
В июле 1989 года к Ольге Григорьевне Шатуновской приходил член Комитета партийного контроля Н. Катков. В беседе выяснилось, что из материалов "комиссии Шверника" были изъяты в разное время многие документы: в частности, показания свидетелей по делам Кирова и Орджоникидзе, справка КГБ о репрессиях 1935-1941. Кстати, С.М.Киров совсем не был "белым и пушистым", хотя он и посещал ленинградские заводы 3 раза в неделю,будучи руководителем областной парторганизации, ситуация в снабжении рабочих не менялась. Когда он был в составе Реввоенсовета 11 армии, защищавшей Астрахань в 1919, он лично отдал приказ о расстреле крестного хода жителей во главе со священнослужителями. Некоторые свидетельские показания, а также заключения и выводы комиссии были изменены.В настоящее время все оставшиеся материалы "комиссии Шверника" находятся в Центре хранения современной документации в Москве.
2013-2020

59. Дела твои Господи, или снова про евреев(СССР,США,просто деньги-мафия)

Опять евреи, снова СССР! Правильные и неправильные, убийцы и гении, разумеется, не обойти их связь с Израилем - но рассмотрим по порядку, в исторической перспективе. Начнём с гангстеров США. Имена Давида Бермана, Арнольда Ротштейна, Беньямина Сегаля или Меира Ланского вам что-нибудь говорит? А Самуил Левин? А ведь он, прежде чем идти на "мокрое дело",долго молился, не убивал по субботам, дома ходил только в ермолке: верующий человек! Сигал "отстегнул"на оружие для молодого Израиля 50000 баксов, Меир Ланский - десятки тысяч Долларов...Когда последний попросил гражданство Израиля в 1970 - ему отказали (ФБР ему на хвост село!), и он судился с верховным судом 2 года за это право! Не выгорело...Мало кто знает, что эти гангстеры хотели в 1933 пришить...Гитлера, ФБР предупредило тогда Германию, а перед голосованием в ООН по вопросу о создания Израиля они предложили "убрать" тех, кто собрался голосовать против! Обошлись без них... Их дети , правда, стали сплошь врачами да адвокатами, но свою страницу они вписали.

Вернёмся в СССР, те же времена, середина 20 века, напряжённая гонка вооружений, создатели атомного оружия - евреи да немцы(в почётном плену). Что же пишет товарищ Жданов товарищу Суслову, его волнует, как они пекутся о пользе СССР? А так:"Среди физиков нет коммунистов! Одни евреи! В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских. Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев , нет ни одного коммуниста.
Расчетная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности.
В составе работников группы только один член ВКП(б).

     В руководстве лабораторией Института физической химии, в которой ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%.
Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи . Заведующий конструкторским отделом, ученый секретарь, заведующий снабжением, заведующий распределением импортных реактивов также являются евреями.

  Бывший директор Института академик Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность. За период с 1943 по 1949 гг. под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 чел., из них евреев 37 чел. В Физическом институте им. Лебедева из 19 заведующих лабораториями русских 26%, евреев 53%. В оптической лаборатории, руководимой академиком Ландсбергом, в составе старших научных сотрудников русских 33%, евреев 67%(с ума сойти)!
В Институте экономики из 20 докторов наук только 7 русских. В некоторых отраслях науки сложились монопольные группы ученых, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьезной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Так, например, среди теоретиков-физиков и физико-химиков сложилась монопольная группа: Ландау, Леонтович, Фрумкин, Гинзбург, Лившиц, Гринберг, Франк, Компанеец, Мейман и др. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности. Например, в школу академика Ландау входят 11 докторов наук, все они евреи и беспартийные (Лившиц, Компанеец, Левич, Померанчук, Смородинский, Гуревич, Мигдал и др.). Сторонники Ландау во всех случаях выступают единым фронтом против научных работников, не принадлежавших к их окружению. Вот что, оказывается, волнует Компартию СССР. Что оружие для страны куют не члены партии, а какие-то евреи. Стыдно, товарищи!.

Перепрыгнем в наш век. Потомки еврейских семей в СССР превратились...опять в мафию в США. Об этом нижеприводимый материал... Понятие «русская мафия» на Западе появилось во второй половине 1970-х гг., когда в Америку  эмигрировал вор в законе Евсей Агрон (Евсей Ленинградский). В 1975 рецидивиста Агрона
выпустили в Америку, где он собрал банду из таких же уголовников, выпущенных из СССР о еврейской линии, и начал терроризировать советских эмигрантов на Брайтон-Бич. Делал он это с дикой жестокостью, переходящей в садизм. (Брайтон-Бич. Непрестижный дешевый район Нью-Йорка, где с 1970-х гг. селились евреи-эмигранты из СССР.)
 
Сколотив первоначальный капитал на рэкете, Евсей Ленинградский вышел на новую орбиту, скорешился с Коза-Нострой и начал работать на них по бензиновым аферам, торговле героином и т.д. Вскоре ОПГ Агрона успешно влилась в преступный мир Америки на правах младшего партнера итальянцев.
 
Агрон был убит в разборках в 1985 г.Его место занял гангстер Марат Балагула.
Правда, в 1986 г. из-за угрозы ареста ему пришлось бежать из США в Африку
(в ЮАР, потом в Сьерра-Леоне). Руководил он своей бандой оттуда, будучи
в розыске, пока в 1989 его все-таки не арестовали при попытке поехать в Европу.
После чего за место главаря много лет вели войну бандиты
Борис Найфельд (Биба) и Моня Эльсон (Мендель).
 
На первых порах, в 1970-80 е гг. , эта братва с Брайтон Бич была локальной этнической бандой, причем в подчинении у итальянцев. Аналогичные ОПГ из бывших советских бандитов в этот же период возникли в Зап.Европе и Израиле. Но пока это была периферия мировой преступности.
Выход на новые высоты произошел только с распадом СССР.
 
В 1990-е русская мафия за рубежом быстро превращается в глобальную организацию
с филиалами по всему миру. Её стратегическим партнером в России становится солнцевская ОПГв Москве, а крышей - СВР («сварщики»). В эти годы бывшая советская разведка довольно быстро вырождается в еще одну ОПГ в погонах, криминальный синдикат по торговле оружием, наркотиками, нефтью, услугами по отмыванию денег.
 
Евгений Примаков («Примус»), глава разведки в 1991-96 гг., премьер-министр в 1998-99 гг. Кто он, какие"фуражки"носит это полуеврей?
При Путине ему был создан настоящий культ как «выдающемуся государственному деятелю»,который в трудные годы «отстаивал интересы России» и т.д. На самом деле это мафиози, одиниз отцов ОПГ «Сварщики». Он действительно путем закулисных договоренностей помог Путину придти к власти, но интересы России тут ни при чем.
 
 
Среди людей, которых продвигал Примаков в 90-е, особо стоит отметить одну колоритную личность - бывшего советского шпиона в Израиле Шабтая Калмановича. Это был живой символ слияния спецслужб и мафии. Вернее, уже не живой (его убили в 2009 г.) Шабтай в молодости окончил разведшколу КГБ и в 1971 г. с родителями выехал в Израиль. Как он рассказывал в одном интервью много лет спустя: «Да, я прошел разведшколу. Не знаю, пошел бы на это сейчас, но тогда мне хорошо промыли мозги: понятие страны и долга было достаточно сильно». Родители Шабтая были «отказники», т.е. евреи, боровшиеся за право выезда в Израиль. Где ему «промыли мозги» про «понятие страны и долга» не очень ясно. Скорее всего, имела место банальная сделка: сотрудничество в обмен на эмиграцию.
Приехав в Израиль Шабтай стал политическим активистом и как раз борцом за право евреев на выезд из СССР. На этой почве завязал обширные связи в местной элите, о чем исправно докладывал в Центр, в СССР.
 
Потом он бросил политику и занялся бизнесом в Африке. Сначала - в ЮАР. Небольшая, но влиятельная еврейская община ЮАР состояла из т.н. литваков - литовских евреев, приехавших сюда еще при царе. Калманович тоже был литваком и его приняли как своего. Разведработа в Южной Африке в те годы была сложной задачей: ЮАР времен апартеида не только не имела с СССР дипотношений, но и фактически находилась с ним в состоянии войны (в Анголе). Калманович, между тем, гулял по ЮАР свободно и открывал двери ногой.
Он строил казино в бантустанах (резервации для черных жителей ЮАР).
Помогал правителям бантустанов (племенным царькам) заработать денег на продаже
сырья. Сколотив первоначальный капитал в ЮАР, Шабтай расширил бизнес - купил
алмазные рудники в Сьерра-Леоне (Зап.Африка) и провел там в президенты своего
человека - генерала Джозефа Момо. В середине 1980-х гг. состояние Шабтая оценивалось уже в 100 млн. долл., он летал на личном самолете, купил замок в Каннах. Алмазный бизнес Шабтая в Сьерра-Леоне имел теневую сторону. Алмазы вывозились контрабандой, а выручка от них шла на покупку героина в Таиланде, который потом отправляли в США. Партнером его в этом деле был авторитет Марат Балагула с Брайтон Бич. Балагула не случайно в 1986 сбежал от ФБР именно в Сьерра-Леоне: тут у него был бизнес с Шабтаем. Еще одним участником их бизнеса была Коза-Ностра - семья Лучезе, под которой ходил Марат. Картина была занятная: агент КГБ, братва с Брайтон Бич и Коза-Ностра грабят нищую африканскую страну, торгуя нелегальными алмазами и наркотой. А купленный ими
президент этой страны им покровительствует.

Блестящая карьера Шабтая была прервана в 1988 г., когда он был разоблачен в Израиле как советский шпион (перебежчик из КГБ сдал его). Шабтай получил 9 лет, из которых отсидел 5 и в 1993 досрочно вышел на свободу. И вот тут-то... начался его звёздный час! Выйдя из тюрьмы он отправился в Венгрию, где в то время была штаб-квартира Могилевича (Севы Киевского) - главаря русской мафии в Европе. Шабтай и Сева заработали вместе.
В 1998 г. в обширном докладе ФБР «Организация Семёна Могилевича» Шабтай упоминается как соратник Могилевича и «влиятельный соучастник солнцевской ОПГ».
В 90-е Шабтай развернул бурную деятельность: торговал оружием, кровавыми алмазами, венгерскими лекарствами, работал с деньгами «Национального фонда спорта» (солнцевская контора в 90-х, главный поставщик беспошлинного алкоголя в Россию в то время). А еще стал хозяином нескольких рынков в Москве, крупной строительной компании «НБМ», нескольких баскетбольных клубов в России и Литве.
Шабтай и его третья жена - баскетболистка Анна Архипова.
По данным ФБР баскетбольные клубы он покупал для отмывания денег.
 
Свой бизнес в 90-е агенты Шабтай и Сева вели в тесном взаимодействии с СВР и ФСБ. Оружие исчезало со складов в России и всплывало в Колумбии у наркокартелей
(а колумбийский кокаин - в питерском порту). Алмазы менялись на героин, героиновая выручка вкладывалась в водку и спирт, которые гнали в Россию без пошлин, по льготам, купленным в Кремле за взятки для «социальной поддержки» спорта и православной церкви. В те лихие годы Шабтай познакомился с Путиным.
В интервью латвийской газете «Час» 22.08.2003 г. он рассказывал, что познакомился с ним, когда собирался строить в Питере торговый центр на деньги некоего иностранного инвестора.
Судя по всему, речь идет о торговом центре рядом с метро «Озерки», который фирма
Калмановича «Лиат-Натали» собиралась строить в 1995-96 гг. (но так и не построила). Фирма действительно была российско-венгерская, но реальными владельцами были Калманович, Япончик и... певец Кобзон (по данным ФБР).
В 2000-е гг. при Путине-президенте Шабтай стал весьма влиятельной фигурой в России. Он ездил с мэром Питера Собчаком агитировать за Путина в Калининград в феврале 2000 г. во время выборов. Поездка, где Собчак внезапно умер от сердечного приступа. Шабтай стал неформальным советником Путина по связям с Прибалтикой, хвастался в интервью, что организовывал встречи Путина с президентом Латвии Вике-Фрейдберге и посредничал между ними. Т.е. он уже и во внешней политике России участвовал.

Всё это оборвалось также внезапно, как и бизнес Шабтая с правителем Сьерра-Леоне
Джозефом Момо. В ноябре 2009 «Мерседес» Калмановича был демонстративно расстрелян прямо в центе Москвы, у Дома Правительства. Киллеров так и не нашли, никаких зацепок. Только анонимные утечки от следствия, что это связано с  убийством Япончика, которое произошло накануне.
 
Отдельным вопросом стало наследство Шабтая. На момент его смерти его состояние
оценивалось более чем в 1 млрд. долл. Только их совместный с Япончиком бизнес
по продаже лекарств приносил 4 млн. долл. в день. Как это принято в уголовной среде после смерти мафиози законные наследники получают лишь небольшую часть,
остальное делится "по понятиям".
Жена и дети Шабтая действительно получили "копейки" - 30 млн. долларов.
Кому ушло остальное, осталось загадкой, как и причина убийства.
По одной из версий наследство Шабтая забрала его чекистская крыша.
"Я тебя породил, я тебя и убью"- как сказал Тарас Бульба сыну, по Гоголю.
 
Банда SMO: Путин и Могилевич.
Не каждый гангстер удостоится персонального доклада ФБР о своей деятельности
и не каждому дано попасть в топ-10 преступников, разыскиваемых ФБР.
Семён Юдкович Могилевич (он же Сева Киевский, дон Семен и проч.) один из таких людей. Место в истории мировой преступности ему уже обеспечено, в одном ряду с Аль Капоне, Карло Гамбино, Пабло Эскобаром и другими подобными персонажами.
 
Сева начал свою уголовную карьеру в Киеве в 1970-е как торговец валютой и антиквариатом. Дважды отсидел за валютные дела, потом перебрался в Москву, где стал одним из основателей солнцевской ОПГ. В 1990 г. Могилевич покинул СССР и переехал в Венгрию, где создал банду, которую ФБР окрестило SMO (Simeon Mogilevich Organisation). По-русски: «Организация Семёна Могилевича».
В SMO было около 250 человек из разных стран, но по факту это был международный филиал солнцевских. Отдел внешних преступных сношений солнцевской ОПГ.
Как написано выше, в 1990-е эта группировка сколотила неплохие деньги на различных видах криминального бизнеса в России и за рубежом. К 1999 г., когда Могилевичу пришлось спешно уехать из Венгрии и вернуться в Москву, он заработал уже не менее 10 МИЛЛИАРДОВ долларов! Столько не имел ни один ельцинский олигарх.
Но главным капиталом Севы всегда были связи: президенты, генералы, авторитеты
в разных странах. Близким товарищем Могилевича еще с советских времен был авторитет Михась (Сергей Михайлов), главарь солнцевской ОПГ.
 
Михась теперь уважаемый человек в путинской России. Грамоты от МВД, от Службы безопасности президента, ордена, медали. 5 мая 2013 г. бандит Михась получает от Русской православной церкви медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.». Солнцевские, как известно, сыграли большую роль в этой победе, именно они под руководством ФСБ...атаковали французов при Бородино.
 
Они же, кстати, окружили немцев под Сталинградом.Впрочем, связи Могилевича не ограничивались солнцевскими уголовниками. В 1991 г., когда Ельцина только избрали президентом, у Севы (из Венгрии) уже был выход на самый верх. Его приятели Георгий Мирошник и Юрий Конончук вошли в ближайшее окружение вице-президента Руцкого. Мирошник - валютчик из Киева, в 1990-е крупный международный аферист. Конончук - жулик из Одессы, с 1991 г. - советник вице-президента России по экономическим вопросам.
 
В начале 1990-х Мирошник, Конончук участвовали в разграблении имущества Западной группы войск в Германии (и Сева тоже, естественно). Георгий Мирошник, кроме того, участвовал в путинской афере «Сырье в обмен на продовольствие» зимой 1991-92 гг. Это когда продали сырье из госзапасов под предлогом накормить жителей Петербурга, стоявших в очередях за хлебом. Сырье продали, а деньги украли. Именно с Мирошником Путин подписал тогда липовый договор на поставку мяса в город, который никто и не думал исполнять. Причем он этим договором еще и махал в Петросовете перед депутатской комиссией Салье, доказывая, какое благо для города он собирается сделать.
 
Все это говорит, что Вова Путин имел контакты с бандой SMO уже в самом начале своей работы в мэрии Петербурга. Что касается Юрия Конончука, 1990-е он тоже провел с пользой - поработал в Национальном фонде спорта у солнцевских, посидел в тюрьме по «комбайновому делу» в Курской области. В 2000-е стал в Москве теневым банкиром и обнальщиком, проходил в деле Магнитского как свидетель (налоги там на самом деле украли чекисты при участии людей из ОПГ Могилевича).
 
2003 г. Знаменитое объявление ФБР о розыске Севы в числе топ-10 наиболее разыскиваемых лиц (он в это время спокойно жил в Снегирях под Москвой): ФБР плотно занялось Могилевичем во второй половине 1990-х гг., и в какой-то момент
земля загорелась под ногами у Севы. Ему стали закрывать въезд в одну страну за другой, и его арест в Европе стал вопросом времени. Пришлось Севе ехать в Москву. Там как раз Путин к власти пришел.
 
В Интернете есть в открытом доступе доклад ФБР о Могилевиче от августа 1998 г.
Документ впечатляет - больше 100 страниц со всеми подробностями: где что делал,
когда какому наркобарону звонил, родственники, подельники, в каких банках счета,
на каких островах фирмы. Работает с солнцевскими, Япончиком, Тайванчиком,
Моней Эльсоном. И это только открытая часть - понятно, что нарыли они намного больше. Приход Путина в 1999 г. дал Могилевичу возможность спокойно укрыться в РФ, не опасаясь преследования, и управлять своей бандой SMO из Москвы.
Проблемы у него возникли только один раз, в 2008 г. и не из-за американцев.
 
Сева много лет был посредником в газовых расчетах между Россией и Украиной,
занося откаты в обе стороны (и в Москву, и в Киев). В 2009 в верхах было решено
его подвинуть с этого хлебного места, да и вообще увеличить ему плату за крышу.
А он стал артачиться. Для вразумления его арестовали, но по смехотворному поводу - как пособника в уклонении от налогов парфюмерными магазинами «Арбат Престиж». Якобы Могилевич там помогал (давал советы) людям, как не платить налоги. Это как арестовать Чикатило за неправильную парковку.
 
Естественно, как только Сева выполнил требования старших товарищей по бизнесу, его выпустили и дело закрыли. Могилевич на суде в Москве в 2009 выглядел неважно (диабет на старости лет), но ничего серьезного от российского правосудия ему не грозит.
 
Знаком ли Путин лично с Могилевичем? Ответ на этот вопрос можно найти в т.н.
«плёнках Мельниченко» - прослушке в кабинете украинского президента Кучмы,
которую вел в 1998-2000 г. офицер его личной охраны майор Мельниченко.
Поначалу эти плёнки считались, в основном, внутриукраинским делом, связанным
с убийством журналиста Гонгадзе в сентябре 2000 г. (убитого по указанию Кучмы,
что следует из записей). Однако потом оказалось, что на плёнках есть и интересные разговоры Кучмы про Могилевича и Путина. Так, 8 февраля 2000г. был записан разговор Кучмы с ген. Деркачом, главой СБУ в то время. Деркач - хороший знакомый Могилевича и его крыша на Украине. Деркач и Кучма обсуждают какой-то вопрос, который Сева обещал Кучме решить. По ходу разговора выясняется, что Деркач недавно виделся с Могилевичем, что Сева уже обжился в Москве (это февраль 2000 г.),купил дачу и вообще у него хорошие личные отношения с Путиным еще с питерских времен.
 
Следующий разговор про Могилевича был у Кучмы два дня спустя, 10 февраля 2000 г.
глава военной разведки Украины генерал Смешко докладывает Кучме, что Могилевич
с советских времен - «номенклатура ПГУ КГБ», особо ценный агент СВР.
На самом деле понятие «агент» к Могилевичу после 1991 г. не очень применимо.
В 1990-е он (как и Шабтай Калманович) был уже не агент, а компаньон СВР.
Партнер по криминальному бизнесу. Поэтому, когда на Западе у него возникли
проблемы, он вернулся в Россию, договорился о выплатах за крышу
(он платит Путину через Патрушева) и решил свои проблемы. Во всяком случае 390 лет тюрьмы в Америке (по данным ФБР), Севе уже не угрожали.
 
Впрочем, позиция Америки и вообще Запада в этой истории немного удивляет.
Если Могилевич в розыске ФБР как опаснейший гангстер мирового значения,
то почему Путин, который его крышует, у них не в розыске?
Надеются договориться? Дела твои, Господи, неисповедимы...
5.2.2019

60.                Сопротивляюсь, следовательно - существую

                П Е Р Е В О Д  С  Ф Р А Н Ц У З С К О Г О
 Я наткнулся на этого левака-интернационалиста случайно.Потому что недолюбливаю леволиберальную сволочь - от неё мало чего хорошего можно ожидать, но этот левый очкарик-журналист с прической "а ля Анжела Девис"(Я имени его не знаю!)меня поразил, ибо высказал своё мнение всему франкофонному миру о... сионизме, отвечая и за правых, и за левых. Ведущий передачу на тему "Сионизм это Расизм" спросил именно его, левака, об этом  и тот ответил ведущему, господину Штасселю...

- Вы написали: я ратую за свою страну, это совсем не простой текст, Вы много на себя взяли.
- Вчера я ехал в парижском метро, и случайно услышал беседу двух женщин возле меня. Одна другой сказала:"Читала газеты? Опять эти евреи всех достали!"Это правда. Мы всех достали. Уже сколько веков мы весь мир достаём! Но это у нас в крови. Тут ничего не поделаешь. Авраам со своим Богом единым, Моисей со своими скрижалями завета,  Иисус, вечно желающий подставить вторую щёку, Фрейд, Маркс, Эйнштейн,все они были незванными гостями среди своей эпохи, революционерами, врагами порядка вещей. Почему? Потому что ни один порядок ни в какую эпоху их не устраивал. Это правда - немало их было в 1917 году.  Потому что ни в одной стране ни в какую эпоху у них не было места. Подвергать всё сомнению, смотреть далеко вперёд, изменять мир, чтобы изменить свою судьбу - такова была судьба моих предков. Вот почему их ненавидели защитники любого устоявшегося порядка. Правый антисемит обвиняет их в том, что устроили большевисткую революцию, их действительно было немало среди них в 1917, левый антисемит обвиняет их в том, что они управляют капитализмом. Да, их немало среди капиталистов, в руках которых банки... Причина проста. Культура, идеалы, религия с одной стороны, акции с банками с другой. Это правда, это "движимые" ценности, единственная родина для того, у кого нет других ценностей. И теперь, когда у них есть своя страна, антисемитизм воскрес из, казалось бы, своего пепла. Простите, из нашего пепла, и его название - антисионизм. Раньше он касался отдельных людей, был бытовым, теперь это касается всего народа, целой страны.   Израиль - гетто, Иерусалим - Варщава. Нацисты, окружающие нас, говорят по-арабски, хотя их символ, полумесяц, позаимствованный прямо из византийской империи, иногда притворяется серпом, но только для того, чтобы обмануть левых. Я левый еврей, и хочу отмежеваться от той части левого крыла, которая хочет освободить всех за счет таких как я. Да, я за классовую борьбу. Но также за право отличаться от других. Если левые хотят видеть меня в своих рядах, то им надо учесть и мою проблему, её суть проста. Когда римляне депортировали нас в первом веке после Иисуса Христа, нас везде приследовали, изгоняли, грабили, сжигали, обвиняли во всех грехах, уничтожали и пытались обратить в другую,"истинную", веру. Почему? Потому что наша религия и культура были  для всех опасны, ибо представляли всем пример того, что сейчас называется демократия, без кавычек. Приведу пару примеров. Наша религия впервые ввела "шабат"- обязанность всех отдыхать на седьмой день после трудов. У евреев не было рабства - любого отпускали на свободу после 7 лет владения им, даже военнопленных. Что бы подумал о таком порядке вещей фараон, строящий очередную пирамиду, какую бы радость испытал? Представьте, какой эффект мог иметь этот закон на империи Средних веков и периода Возрождения. Только подумайте о  радости римлян, поставивших продажу рабов на поток, у которых вдруг исчезла бесплатная рабочая сила. В Библии сказано: не человек хозяин земли, но Бог. Отсюда следует закон: автоматический пересмотр права на землю через каждые 49 лет владения ею. Власть придержащим было необходимо, чтобы люди не знали правды, записанной в Библии. Сначала её запретили. Потом построили стены из лжи, кровавых наветов, превратившиеся в стены гетто, потом была инквизиция, костры, жёлтые звёзды. Наконец, Освенцим превратил "мечту христианских народов" в реальность, поставив на поток "промышленное" уничтожение евреев. Но были и другие, ручные попытки геноцида - числом тысячи! Мне бы потребовалось три дня, чтобы зачитать список всех мелких попыток и крупных погромов с Испании да Англии на западе через среднюю Азию и северную Африку до России на востоке. Люди, бежали от угрозы смерти, спасались где как могли. Вот вам и ответ, господин Штассель, как евреи появлялись ниоткуда и попадали в никуда, я большу не хочу зависеть ни от чьей милости. Не хочу быть тем, кого терпят из милости. Я больше не хочу скитаться, стучаться ни в чьи двери, умолять, чтобы впустили, мне надоело быть приёмышем и несчастным беглецом из ниоткуда хоть в куда-нибудь, я хочу домой, в землю, обещанную мне Богом. Где это место? Оно в одной библейской фразе, из самой продаваемой книги, которую хуже всех читали, которую я хочу прокричать во всю глотку:"В следующем году - в Иерусалиме!"И это вы называете расизмом? Эта фраза могла вылететь даже из уст Колумба и Кафки, Шагалла и Пруста, Маркса и Эйнштейна, её может произнести и госсекретаря США Генри Киссинджер хотя бы раз в году, на Пасху. И это вы называете расизмом? Не смешите меня. Разве слова "Милая Франция, страна детства моего" - гимн расизму? Я самый старый палестинец на земле, мне более 2000 лет, везде преследуемый, иногда уничтожаемый. Я отвечаю всем: на земле Израиля есть место для двух народов, двух государств, еврейского и арабского, я готов вести с ними переговоры, но не уступлю своего места. Разве в Испании нет басков, в Италии - сицилийцев, в Англии бретонцев? Только евреи во  всех странах - чужаки. Декарт ошибался со своим "Я мыслю, следовательно существую". Уже 5000 лет мы мыслим, но не существуем. Главный наш враг - расизм. Почему именно Израиль обвинён в этом грехе? Я защищаюсь, следовательно существую! Когда Израиль будет вне опасности, я сделаю свой выбор, с кем мне иметь дело.Политический выбор одной страны не означает исчезновение другой!
17.11.2018

61.   Советско-фашистский дуэт на морях. Большая дружба за огромные деньги

Повод для статьи  - замечательный: 80 лет назад советские лоцманы провели Северным морским путем немецкий вспомогательный крейсер «Комет», который 500 дней пиратствовал в Тихом океане(но порт для приписки севернее Владивостока ему придоставят. Политика! Кто кого проведёт и наколет! При этом временные друзья СССР и Германия имели большие военные планы друг против друга, но на тот момент, после раздела Польши, у них был один серьёзный враг, буржуазная Англия. Почему-то Россия до сих пор скрывает эту очень неприличную тайну, но ведь это секрет полишинеля, товарищи с господами. Тут подобраны материалы о помощи СССР не только фашистам, но и послевоенным сателлитам - для торжества идей коммунизма, а кому этот коммунизм в мировом масштабе был нужен? Да хрен его знает...

Тайное военно-морское сотрудничество между СССР и гитлеровской Германией началось сразу после заключения пакта Молотова–Риббентропа.
Командование Кригсмарине интересовал целый пакет «бонусов». Сначала, в частности, в Берлине сочли весьма ценной для германских судов даже саму возможность на время укрыться от британского флота в портах советского Заполярья (Мурманск) и Дальнего Востока (Владивосток).

Берлин также рассчитывал, что Москва разрешит и обеспечит проводку Северным морским путем с востока на запад караванов немецких торговых судов, застрявших на Тихом океане из-за войны. А вот в обратную сторону, уже в Тихий океан, первоначально планировалось провести значительную группу германских рейдеров — вспомогательных крейсеров, которые должны были подорвать британское и французское судоходство, действуя на их торговых путях.

Более того, практически сразу после начала Второй мировой войны обе стороны обсудили возможность наладить переоборудование немецких торговых судов в вооруженные крейсера-рейдеры… прямо в Мурманске.

Первоначально советская сторона восприняла эту идею с большим интересом, даже с энтузиазмом. Что подтверждается документально. По крайней мере, питерский историк Павел Петров выявил в Российском государственном архиве ВМФ и опубликовал на сей счет интереснейшие документы: переписку председателя Совета народных комиссаров (СНК) СССР Вячеслава Молотова с наркомом ВМФ СССР флагманом флота 2 ранга Николаем Кузнецовым. Историк публикует меморандум германского посла Шуленбурга от 22 сентября 1939 года, врученного им Молотову, копию которого глава советского правительства 26 сентября 1939 года и направил уже наркому ВМФ Кузнецову — «для принятия соответствующих мер, [о которых мне нужно с Вами договориться]».
Германский же посол по поручению «Верховного командования Германского военного флота» извещал о намерении Кригсмарине «использовать находящийся в Мурманском порту теплоход Jiler в качестве вспомогательного крейсера». В связи с чем запрашивалось разрешение правительства СССР «на провоз в Мурманск необходимого вооружения, боевых припасов и проч., и на проезд команды сухим путем». В общем, командование Кригсмарине попросило советскую сторону «оказать общее содействие, необходимое для превращения судна во вспомогательный крейсер».
  Очевидно, что указание в реальности исходило вовсе не от Молотова, а от Сталина — только он и мог принять такое стратегическое решение.

Получив предварительное согласие советских вождей, германская сторона сделала следующий шаг, направив документ более конкретный — той инстанции, которая и должна была оказать искомое содействие. По крайней мере, именно так следует из послания наркома ВМФ за № 3124сс от 7 октября 1939 года, направленного Молотову.

В документе говорилось: «Германский военно-морской атташе капитан фон Баумбах [фрегаттен-капитан (капитан 2 ранга), позже капитан-цур-зее (капитан 1 ранга) Норберт Ортвин Август Вильгельм фон Баумбах, военно-морской атташе при посольстве Германии в СССР. — В. В.] обратился через отдел внешних сношений НКВМФ СССР с просьбой оказать помощь с нашей стороны в переоборудовании немецких торговых пароходов во вспомогательные крейсера».

Переоборудование, как сообщал Кузнецов, должно было заключаться в обустройстве «дополнительных креплений под палубы, для пушек и торпедных аппаратов, которые будут установлены на этих пароходах»; устройство «особых крышек у трюмов для скрытия и маскировки орудий и торпедных аппаратов»; устройство жилых помещений в трюмах для команды и, наконец, «устройство запасных бункеров для жидкого топлива». «С нашей стороны, — сообщал советский нарком, — он просит помощи в рабочей силе и мастерских для переоборудования. Необходимый для этого материал может быть немцами доставлен из Германии».

Военно-морской нарком информирует вышестоящую инстанцию, что сама работа по переделке немецкого торгового судна в боевой корабль «может быть выполнена Судоремонтно-судостроительной верфью наркомата рыбной промышленности в Мурманске, которая имеет в своем распоряжении соответствующие цеха». В связи с чем, рапортовал Кузнецов, «прошу Ваших указаний по затронутому вопросу».(Имя Николая Кузнецова носит единственный российский авианосец, сейчас - в ремонте.)

Разумеется, в своих мемуарах советский флотоводец об этом даже не заикнулся, лишь осторожно заметив, что, когда высшая инстанция принимала серьезные стратегические решения, касающиеся и морских вопросов, «меня и Главный морской штаб никто не спрашивал». Не посоветовались в Кремле с моряками и по этому вопросу.

Однако, просчитав возможные последствия, затем решили столь далеко пока не заходить: вооружать в своем порту немецкий корабль, превращая Мурманск в верфь Кригсмарине, было чревато военным столкновением с Британией! Так что здесь Сталин отыграл назад (хотя позже проводку рейдера и осуществили, но оснащенного уже в самой Германии).

Впрочем, в рамках советско-нацистского сближения явно не рейдеры были самым животрепещущим вопросом: германских адмиралов больше привлекала возможность заполучить базу или пункт снабжения и обслуживания близ того же Мурманска. И в этом вопросе Кремль поначалу тоже пошел навстречу. О чем и свидетельствует история «База Норд» (Basis Nord). Существование которой по сию пору категорически отрицается «историками в сапогах». Так, генерал-лейтенант ФСБ Василий Христофоров, бывший начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ, утверждает, что всем авторам, пишущим на эту тему, «неизвестны либо недоступны архивные документы». Что совершенно справедливо: советские документы по «База Норд» исследователям действительно недоступны — все еще засекречены!.

Из архивов ФСБ» делает вывод: «база германского ВМФ «Норд», существование которой не подтверждалось до сего дня ни одним документальным источником, не более чем миф». Поистине гениально: раз мы это засекретили, это — миф!

Правда, при этом нам «скромно» забывают сообщить, что о наличии этой базы уже давным-давно поведали германские адмиралы. Откроем воспоминания гросс-адмирала Эриха Редера: «Дипломатические переговоры в рамках советско-германского пакта о ненападении дали нам возможность использовать мурманский порт». Кроме этого, пишет Редер, германский военно-морской флот извлек и другие выгоды из советско-германского пакта 1939 года. Например, «мы могли не беспокоиться о ситуации на Балтике <…> Нашему балтийскому побережью ничто не угрожало. Наши рудовозы могли спокойно проходить из Швеции, причем нам не приходилось отвлекаться для их охраны из района Северного моря». Но самое главное, «русские предоставили нам право использовать их незамерзающий порт Полярный на побережье недалеко от Мурманска в качестве германской военно-морской базы и дали право транзита через Северный Ледовитый океан для выхода в Тихий океан.

Возможность зайти в Полярный стала громадным преимуществом для некоторых наших торговых судов, пытавшихся вернуться домой из-за океана в первые недели и месяцы войны. Чтобы миновать британскую сеть, большей части этих судов пришлось следовать гораздо более северным маршрутом вдоль границы полярных льдов, постоянно треплемых жестокими северными штормами; зайдя же в Полярный, они могли произвести ремонт и пополнить припасы на остаток пути домой через норвежские воды. Одним из таких наших судов был скоростной лайнер «Бремен», он сделал заход в Полярный, чтобы дать необходимый отдых команде, произвести ремонт и пополнить припасы для дальнейшего рейса».

Необходимое примечание: немецкий трансатлантический лайнер «Бремен», обладатель «Голубой ленты Атлантики», в канун войны находившийся в гавани Нью-Йорка, 31 августа 1939 года тайно, не испрашивая разрешения, без пассажиров вышел из порта и растворился на просторах Атлантики. Чтобы 6 сентября неожиданно материализоваться в Мурманске.

Этот фокус был выкинут, дабы лайнер не перехватили британцы, опасавшиеся, что Кригсмарине получат столь мощное судно для транспортировки войск. Из документов НКВД СССР следует, что «Бремен» «на всем пути преследовался английскими военными кораблями», однако же воспользовался туманной погодой, при этом «на трубах парохода <…> были нанесены опознавательные знаки Советского торгового флота».

«Историки в сапогах и погонах» скромно обмолвились, что данных о дате, когда лайнер покинул Мурманск, не имеется. Адмирал же Кузнецов пишет, что «как невоенный корабль, он имел право посетить наш порт». Какой уж там «невоенный», если уже был включен в состав Кригсмарине, подчиняясь приказам его командования! «Постояв некоторое время, — сообщает бывший нарком ВМФ, — «Бремен» столь же неожиданно покинул Мурманск и, воспользовавшись плохой погодой, прорвался в Германию».

Это уже полное, неприкрытое враньё: точно известно, что «Бремен» покинул советские воды 6\8\1939 года, эскортируемый военными кораблями Северного флота…

Помимо «Бремена» в Мурманск 7 сентября 1939 года с той же целью — получить безопасное убежище — стали прибывать и другие немецкие пароходы, и к 13 сентября 1939 года на рейде Мурманска отстаивались 11 немецких торговых судов тоннажем 149 120 тонн с общей численностью экипажа 2140 человек. Вскоре эту немецкую «мирную эскадру» пополнили еще не менее семи кораблей…

Вновь откроем гросс-адмирала Редера: «Германский вспомогательный крейсер с бортовым номером 45 (тот самый рейдер «Комет». — В. В.) вышел из этого порта в свой рейд по Тихому океану в августе 1940 года. Затем именно из Полярного вышел тот единственный танкер, который прибыл в Нарвик как раз вовремя, чтобы оказать помощь нашим кораблям во время оккупации Норвегии». Более красноречивого признания трудно и сделать, хотя неточность гросс-адмирал здесь все же допустил: это был не Полярный. Базу «Норд», или, как ее именовали в германских документах, «Базис Норд», создали в районе губы (залива) Западная Лица.

Сам факт существования «База Норд» длительное время у нас категорически отвергался, впрочем, казенные историки отвергают и поныне. Хотя еще в 1990 году историк А.В. Безносов опубликовал в «Военно-историческом журнале» соответствующий материал — «Секрет «База Норд». Он и поведал, как в результате скорых переговоров уже 17 сентября 1939 года в Мурманск «вошли два немецких вспомогательных судна с грузами для предполагаемой базы снабжения».

Правда, вскоре концепция поменялась, и Молотов, отклонив просьбу германских властей разрешить стоянку и межпоходовые ремонты военных кораблей в Мурманске, сообщил германской стороне: собственно в Мурманске, мол, мало подходящих причалов и, главное, «Кольский залив недостаточно изолирован, чтобы скрыть заходы немецких военных кораблей». Секретность — прежде всего: гадить англичанам, решили в Кремле, это как бы хорошо, но пока лишь исподтишка.

Потому вместо Мурманска немцам на выбор предложили две незамерзающие бухты: залив Териберка — в 30 милях к востоку от входа в Кольский залив, и губу Западная Лица. «Эти уединенные места (бухты), — писал историк, — редко посещались посторонними судами и поэтому больше подходили для оборудования военно-морской базы, которая условно именовалась "Базис Норд"».

Произведя рекогносцировку на месте, военно-морской атташе Германии фон Баумбах сообщил: залив Териберка недостаточно защищен от непогоды и не совсем подходит для создания там передовой базы флота. Потому сошлись на том, что «Базис Норд» оптимальнее оборудовать в губе Западная Лица в Мотовском заливе: туда немецкие корабли могли заходить скрытно и практически в любое время года. Тогда же велись переговоры о предоставлении германским военным морякам, помимо Западной Лицы, еще одной бухты — уже на советском Тихоокеанском побережье, к северу от Владивостока…

Хотя детали того, как именно немцы использовали полученные возможности, все еще покрыты мраком строжайшей государственной тайны, но даже генерал ФСБ Христофоров (с соавторами), утверждающий, что «база германского ВМФ "Норд" <…> не более чем миф», в своих опусах привел массу документов, красноречиво свидетельствующих: это реальность. Так, он сам и публикует подробности пребывания в Западной Лице немецких судов «Финиция» и «Викинг-5» — первое как бы торговое, второе — китобойное, но самими немцами оба официально считались именно военными кораблями.

Стоянка их в зоне дислоцирования боевых единиц Северного флота служила официальной причиной для частных выездов в этот район помощника германского военно-морского атташе Эриха Ауэрбаха, который, согласно документам НКВД, восемь раз выезжал на место стоянки пароходов в сопровождении официальных представителей Северного флота. Оба корабля постоянно меняли места стоянки, базируясь то на Мурманск, то на Иоканьгу, где как раз возводилась новая база Северного флота, то снова на Мурманск, то в Западной Лице — близ Полярного, основной базы Северного флота: в одних советских документах говорилось, что корабли застряли в советских водах из-за поломок, в других — что их якобы невозможно вывести из-за обстоятельств военного времени.

При этом УНКВД Мурманской области регулярно сообщало в центральный аппарат НКВД: помощник военно-морского атташе Ауэрбах, прикрываясь пребыванием в советских портах этих торговых, а не военных пароходов ведет активную разведывательную работу, а ссылки на невозможность вывести их из Мурманского порта несостоятельны. Христофоров цитирует письмо Главного транспортного управления (ГТУ) НКВД СССР в Наркомат иностранных дел СССР с предложением отказать Ауэрбаху в продлении визы на пребывание в Мурманске, на котором значится красноречивая приписка: «По указанию т. Молотова виза продлена. 9/8–40».

Проще говоря, бдительным чекистам предельно ясно дали понять: не суйтесь не в свое дело — это вопрос большой политики. Впрочем, могли бы и сами догадаться: в цитируемой Христофоровым спецзаписке Мурманского УНКВД говорилось, что «все передвижения как этих судов, так и лично Ауэрбаха <…>, производятся с разрешения командования Северного флота». Надо полагать, нарком ВМФ СССР дал таковое разрешение отнюдь не по своему почину.

Пресловутая «Финиция» кантовалась в советских портах и водах с 14 сентября 1939 года аж до 16 сентября 1940 года, «Викинг-5» — до 29 июля 1940 года. Чем реально занимались в акватории Баренцева моря столь длительное время корабли, числившиеся в реестре Кригсмарине, загадка. Хотя по географии их стоянок можно предположить, что помимо задач явно разведывательного характера, они вполне могли служить и плавбазами для оперировавших в том районе немецких субмарин.

В ряде исследований есть сведения, что при сооружении базы «Норд» в целях конспирации из того района были выселены финны — рыбаки колхоза «Коминтерн». Ссылаясь на архивы ФСБ, генерал Христофоров заверял, что эти данные «не подтверждаются», никаких «данных об их выселении в сентябре 1939 года не имеется». При этом сам же сообщал:

«Установлено, что в соответствии с приказом НКВД СССР 001117 от 17 сентября 1939 года "О мероприятиях в связи с отнесением города Мурманска к числу режимных местностей" во исполнение постановления Правительства СССР УНКВД по Мурманской области приказывалось на основании «компрометирующих материалов в отношении безусловно подозрительных людей, особенно финнов и эстонцев и других иностранцев; административно-ссыльных <…> арестовать 500–700 чел., с оформлением дел для рассмотрения на Особом совещании НКВД СССР <…> Указанную выше работу закончить в месячный срок». Было еще массовое выселение «граждан инонациональностей» из Мурманской области и в июне 1940 года. Но все это, согласно логике историка в штатском, «не было взаимосвязано с нахождением в Западной Лице немецкой базы». Так значит, база-то — была?!

Военный журналист капитан 2 ранга Сергей Ковалев и его соавтор Анатолий Федоров в своих исследованиях также привели убедительные факты существования «Базис Норд», доказывая, что она функционировала до осени 1940 года. Более того, «Базис Норд», по всей видимости, была использована Кригсмарине и при операции по захвату Норвегии. Это признает и гросс-адмирал Редер, поведавший, как именно с «Базис Норд» и «вышел тот единственный танкер, который прибыл в Нарвик как раз вовремя, чтобы оказать помощь нашим кораблям во время оккупации Норвегии».

Речь идет о танкере «Ян Веллем», который действительно сыграл значительную роль в той операции. Этот немецкий танкер-снабженец 8 апреля 1940 года вошел в порт Нарвик — якобы для пополнения запаса продовольствия. Когда же на внешний рейд Нарвика ворвались немецкие эсминцы, с борта танкера им указали самый безопасный проход. 13 апреля 1940 года англичане вывели танкер из строя, но — уже после того, как он передал топливо эсминцам. Тем не менее после захвата Норвегии адмирал Редер направил, как он сам пишет, «благодарственную телеграмму командующему флотом Советского Союза за оказанную нам помощь».

Теперь коснёмся помощи братской  (логичнее вместо "ра" написать "ля", но это некрасиво, хоть и верно по сути, звучит) Империи, СССР, своим братьям по борьбе за светлое будущее, которое всё больше темнеет - явно не к добру землян.

Точные цифры знали всего несколько человек. В советские времена даже членов политбюро не во все посвящали. Материалы под грифом «Особая папка» были закрыты для всех, кроме генерального секретаря.

Деньги и оружие — что может быть важнее? А это были особые деньги и особое оружие; вручали их друзьям и союзникам, чтобы они росли и крепли. Давали в долг. Разбогатеете, мол — вернете....Держи карман шире...

Они не разбогатели. Должок не вернули. И перестали быть друзьями. Совсем.

Правительство России в начале 1992 года подвело итоги: долг других государств Советскому Союзу превысил 142 миллиарда долларов. Все это богатство раздали наличными, оружием, товарами, нефтью. Кому и зачем? Попробуем разобраться.

Мировая революция была главной целью большевиков, поэтому поддержка революционеров — задача номер один.

Осенью 1923 года ждали вооруженного восстания в Германии. Выделили доллары для закупки оружия. Обещали наладить поставки хлеба, чтобы новая власть в Берлине накормила рабочих. Политбюро решило передать немецким друзьям миллион золотых марок и организовало сбор денег. Но в стране не понимали, почему нужно жертвовать последним ради чужих коммунистов.
И после войны Москва пыталась воздействовать на рабочий класс Западной Европы и помогать компартиям, но денег было маловато. В протоколе заседания политбюро 16 декабря 1948 года записали: «В помощь французским горнякам отправить от имени профсоюзов СССР — 600 тысяч долларов». Это при голодающем населении СССР!

На встрече в Кремле руководители Восточной Германии, где строили первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян, попросили Сталина посодействовать и западногерманским коммунистам. Политбюро выделило коммунистам Западной Германии 200 тысяч американских долларов. Не помогло, слава Богу.

Братские социалистические государства просто требовали от Москвы помощи. Глава Восточной Германии Вальтер Ульбрихт объяснял Никите Хрущеву: «Мы понимаем, что наши просьбы требуют больших жертв от вас, но вы понимаете, что нашей экономике необходимо помочь». Хрущев не мог отмахиваться от просьб и требований ГДР. В Москве понимали, что слабый режим может в любую минуту рухнуть. Поэтому он удовлетворял просьбы Ульбрихта и говорил:
— Наши военные по согласованию с ГДР принимают некоторые меры. Думаем танки поставить в оборону по всей границе. Надо везде крепко закрыть, так как противник может искать слабое место… Если сейчас со вниманием не отнестись к нуждам ГДР и не пойти на жертвы, немецкие товарищи не выдержат, внутренних сил у них не хватит. А что это значит, если будет ликвидирована ГДР? Бундесвер подойдет ближе к нашей границе.

Возможности Москвы были ограничены. Хрущев отказался дать Ульбрихту золото, чтобы он расплатился с долгами Западу:
— Вы просите шестьдесят восемь тонн золота! Это неприемлемо. Не должно быть ситуации, когда вы покупаете товары, а мы за них платим. У нас не так много золота, мы должны держать его на случай крайней необходимости.
Но репутация советских вождей зависела от успехов Восточной Германии. Они же хотели доказать, что социализм успешнее капитализма. Оттого в ГДР не стеснялись.

— Никто на Западе не знает, как живут советские люди, — откровенно говорил своим помощникам сменивший Ульбрихта новый руководитель ГДР Эрих Хонеккер. — И всем наплевать, как они живут. А мы на виду, на стыке социализма и капитализма. Поэтому СССР обязан нам помогать". Железная логика!

СССР добивался разрешения на пролёт  через воздушное пространство Северной Кореи.Но корейцы требовали атомную станцию - миллиард долларов предстояло вложить, но Ким своего добился! Мир не удивляется, откуда у этой занюханной азиатской страны вдруг - атомный реактор, оружейный плутоний?
Ким Ир Сена ценили за антиамериканизм. Он получил новые кредиты, старые ему списали. Ему также пообещали новые истребители и ракеты. В ответ Ким разрешил советской авиации летать во Вьетнам через воздушное пространство Северной Кореи, а советским боевым кораблям — заходить для заправки и ремонта в порт Вонсан. Ким Ир Сен умел быть благодарным, пригласил к себе. Поехали мы в КНДР на охоту, постреляли козлов и фазанов - вспоминал М.Капица, заместитель Громыко.

Люди, близкие к Юрию Андропову, вспоминали, что председатель КГБ, а затем генеральный секретарь ЦК не питал иллюзий. По поводу друзей из социалистического лагеря говорил: «Это не содружество, а вульгарный грабеж».
Андропов считал, что СССР неоправданно тратит ресурсы на поддержку стран, заявляющих о своей социалистической ориентации.
— Что мы забыли в Анголе, Мозамбике, Эфиопии? — говорил Андропов своему окружению. — Какой у нас там интерес? Надо ли в ущерб жизни своего народа идти на это?

Когда Москва начала активно поддерживать сандинистов в Никарагуа, Юрий Андропов сказал: «Что же мы за всех цепляемся? Стоит только кому-нибудь крикнуть погромче: "Строим социализм!" — мы и бежим к нему со всех ног». И кто об этом "анекдоте" сейчас помнит? Но ничего не менялось. Благодаря росту цен на нефть после октябрьской войны 1973 года на Ближнем Востоке в страну потекли нефтедоллары. Но они так же быстро и уходили — в виде прямой денежной помощи или поставок нефти странам Варшавского договора, Афганистану, Кубе, Монголии, Южному Йемену, Алжиру, Эфиопии… Точные цифры установить не удается, но в 80-е годы общий объем помощи союзникам в Восточной Европе и третьем мире составлял до 30 миллиардов долларов в год. Это съедало больше половины доходов от экспорта.

Деньги давали режимам, у которых за душой ничего не было, кроме «антиимпериалистической солидарности». Но помощь не пошла им на пользу.

Член политбюро Петр Шелест возмущенно записал в дневник: «Куба нашей стране обходится очень дорого — около полутора миллионов рублей в день. Действительное же положение на Кубе далеко не такое, как его преподносят нам печать, радио, телевидение. Кубинская экономика находится в катастрофическом состоянии, политическая обстановка очень неустойчивая. Пока что мы, Советский Союз, Кубу держим на своем полном иждивении. Ежегодно отправляем на Кубу 900 тысяч, а то и миллион тонн хлеба — одна булка на семью в день. Завозим туда сливочное масло, мясо, картофель, рыбу, лук, растительное масло и другие продукты питания, чтобы прокормить свыше девяти миллионов кубинцев. Кубе мы потворствуем, по многим вопросам кубинцы ведут себя просто безответственно, а мы не найдем мудрости, смелости и гордости остановиться, спросить себя, что же мы делаем?»

Анатолий Адамишин, заместитель министра иностранных дел, вспоминал: «В начале 80-х, вернувшись с Кубы, поговорив с местными людьми, нашими и кубинцами, почитав материалы, попробовал прикинуть размеры нашей помощи. Получилось так: Остров свободы два месяца в году мог жить, не работая, за наш счет.


В 1969 году в Сомали к власти пришли военные, которые заявили, что пойдут по социалистическому пути. Москва немедленно оказала им помощь, в первую очередь оружием. В 1977 году с этим оружием Сомали напала на соседнюю Эфиопию. Но к тому времени сомалийские офицеры уже разочаровались в социализме. Тогда Советский Союз переключился на Эфиопию, которой щедро поставляли оружие, чтобы она могла противостоять вчерашним друзьям в Сомали.

За рынок вооружений торговцы бьются, как на поле боя. Но беда в том, что Советский Союз не продавал, а отдавал оружие. Некоторые получатели оружия — румыны, например, с большой выгодой для себя перепродавали американцам новейшие образцы советской военно-технической мысли.
Друзья брали кредиты и оружие, но денег не возвращали.

«Торговля оружием — дело непростое, — вспоминал Николай Рыжков, секретарь ЦК, а затем глава правительства. — Но особенно трудно было вести ее с "друзьями". Это постоянно растущий долг за наши же поставки. Это бесчисленные переговоры, где просьбы об отсрочке платежей перемежались угрозами вообще не вернуть долги. Это настойчивое, чуть ли не молитвенное взывание к "чувству дружбы", которое у меня, прижимистого хозяйственника, появлялось далеко не ко всем. По большей части вообще не появлялось».

Стоила ли овчинка выделки? Какую реальную отдачу получал СССР? Не разумнее ли было сократить производство оружия, чем тратить на него драгоценные ресурсы, а потом раздаривать? Но так вопрос даже не ставился. Вся страна работала на вооружение прихлебателей и "социалистических" попрошаек.

Хозяин Ирака Саддам Хусейн задолжал 7 миллиардов долларов. Он дружил с Москвой потому, что хотел получать оружие и все прочее бесплатно. Но, не желая рассчитываться с СССР, такие любители и ценители советского оружия, как Ирак, Ливия, Алжир, исправно платили американским и французским фирмам. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи, который считал позволительным опаздывать на переговоры с главой советского правительства, красиво разглагольствовал об антиимпериалистической солидарности, но деньги платил западным компаниям. А СССР задолжал 2,5 миллиарда долларов.

Признания в вечной дружбе и верности производили на московских вождей магическое впечатление. Но с годами стало ясно, что это весьма эгоистичные друзья, которые держались за Советский Союз только до тех пор, пока не налаживали отношения с Соединенными Штатами.

Например, Египет очень дорого обошелся советской казне. Но президент страны Анвар Садат легко отвернулся от Советского Союза и подружился с Америкой, когда решил закончить войну с Израилем и мирным путем вернуть Синайский полуостров, потерянный в 1967 году. А ведь в отместку за побеждённых маленьким Израилем друзей СССР собирался стереть "этих сионистов" атомным оружием в 1968!

После этого вся нерастраченная советская любовь к арабским друзьям перешла на Сирию. Хозяин Сирии Хафез Асад знал московские нравы и обычаи и, пожалуй, лучше других арабских лидеров освоил науку получать от советских руководителей все, что ему было нужно, ничем при этом не поступаясь. Асад откровенно говорил: «Меньше чем на миллиард я оружия из Москвы не увожу».

Об оплате поставок в Москве даже не заикались... Но сейчас мы видим российскую базу на территории Сирии"Хмейним"- это ведь, понятно, кусочек платы за долги.

Внешнюю политику Советского Союза определяла идеология. Скажем, идеологического сотрудничества с арабским миром не получилось. Коммунистические идеи там отвергались, коммунистов бросали в тюрьмы, на что руководители КПСС закрывали глаза. В Ираке убивали коммунистов, а Москва не хотела ссориться с багдадскими руководителями. Аятолла Хомейни, придя к власти в Иране, уничтожил просоветскую партию Туде. Москва смолчала, чтобы не раздражать Хомейни.

Первый заместитель министра иностранных дел Георгий Корниенко вспоминал: «Постоянно говорилось о нашем интернациональном долге, но это не означало, что наше собственное все большее вовлечение в гражданскую войну в Анголе — в виде поставок оружия и посылки военных специалистов — отвечало государственным интересам Советского Союза».

Но в Москве высоко ценили антиамерикански настроенных политиков. Если они обличали Запад, им была гарантирована помощь и поддержка. Об этом все знали и цинично этим пользовались. Москва принимала дешёвые слова,по цене долларов.



Холодная война имела определенную логику. Сверхдержавы нуждались в союзниках и сателлитах: чем их больше, тем лучше. В благодарность за антиамериканские лозунги и слова любви, адресованные сменявшим друг друга советским вождям, Москва снабжала оружием, ссужала деньгами, присылала многочисленных советников и специалистов на все случаи жизни. А ведь они, бывало, и погибали. Во имя чего?

Использованы материалы авторов"Новой газеты", Россия.
16.9.2020

62.                Робинзон Крузо по дороге за чёрными рабами

"Дорогие дети! Всё, что я сейчас расскажу - чистая правда"- с этих слов начинается "Робинзон Крузо"- одна из любимых книжек моего детства Даниэля Дефо. Тогда, в восемь лет, я просто не обратил внимание, что мужик-то погорел на собственной жадности - в крушение он попал по дороге за новыми рабами из Бразилии в Африку! А сыр-бор в голове моей начался после случайного просмотра пересланного из Москвы ролика, где живой негр объясняет "демократические погромы"на ломанном, но русском языке (не перепутаешь и слова"не так поняли" не годятся!):мы на вас 300 лет работали, теперь вы, белые, на нас поработаете. Это даже в категорию "наглость" не входит
Почему именно американские негры больше всех прочих негров кричат о том, как сильно они пострадали от рабства, хотя эти ребята, в значительной своей массе, не то что рабского, а вообще никакого труда не знали и знать не хотят, ибо уже по 3-4 поколения живут на "велфере"- вполне приличном пособии? Не знаю. Видимо, искажение первоначального смысла слов приводит к ложным выводам - это ещё мудрые китайцы заметили. В самом деле, "равенство полов"- попробуй нанять именно тех, кто тебе нужен - заклюют умничающие дамы, если они в меньшинстве! Попробуй сказать на лужайке университета, что учиться должны те, кто могут - в миг огребёшь позорную кликуху "сексисткая и расисткая свинья"- и деканат натравят.

Классики марксизма как учили? "Первой общественноэкономической формацией был рабовладельческий строй"- так это же тысячи лет назад? А вот и нет! Формально  эпоха рабовладения закончилась, однако, как утверждают эксперты, в мире около 50 миллионов людей все еще находятся в рабстве.Из них до 20 миллионов...В Африке! Вот бы поехали американские негры туда бороться против угнетателей! Стоп-стоп: рабовладельцы-то чернокожие! Впрочем, такой опыт в истории был: самые продвинутые и грамотные негры добровольно двинули таки в Африку, прихватив конституцию США вместе с флагом, основали государство Либерия к югу от Сьера Леоне и даже построили там Капитолий. И государственным языком объявили английский! Штаты, кстати, правительству Либерии очень займами помогали. Государство недавних рабов умудрилось в дальнейшем не стать ничьей колонией! Впрочем, приведу немного истории, надеюсь, она поучительна.

Либерия началась совершенно случайно! По воле...Англии(это не анекдот!)В конце 18 века судно, перевозившее рабов на работу в Америку, потерпело в водах Англии крушение, и более 350 спасшихся с него оказались в Ливерпуле - автоматически получив свободу в метрополии. Загвоздка была в том, что эти свободные уже рабы не знали языка и вообще легли бременем на английскую казну, не нужные никому. И тут пришла идея отправить их...домой. У Англии было небольшое владение в Африке,"Перечный берег", к югу от португальских владений- вот туда их и приземлили в 1797. Вскоре к этой группе присоединились больше 1000 освобождённых рабов из Канады, затем "процесс пошёл", хотя поначалу и не шибко. Поначалу ехали освобождённые из северных штатов. В США была большая головная боль ещё до войны Севера и Юга - бывшим плантаторам совсем не светило жить на равных с недавними рабами, пошла разъяснительная работа об отсутствии сегрегации на их исторической родине в Африке - этим занялись уже сами бывшие рабы, первая группа прибыла в 1816, и к 1847 была провозглашена Либерия. Забавно, но их соседи воспринимали их как настоящих американских подданных, там был и свой президент, и партии... Загвоздка в том, что недавние рабы и их дети, никогда не превышавшие  более 5% населения, сами превратились в плантаторов и угнетателей!!! Много чего можно добавить, только негр и в Африке негр со своими поверьями, привычками, ленью и человеческими жертвоприношениями. Как очень старший сержант из туземцев государственный переворот там устроил, песня! А ведь там алмазы добывают. Много!

Так уж устроена история, что через нее буквально красной нитью тянется непреложная истина, что лицемерие принимается за мораль. И чаще всего «Держи вора!» кричит тот, кто и сам на руку нечист.  Многие аболиционисты, яростно выступавшие против рабства, сами имели своих рабов. И у негров в США были рабы!(Генетические исследования последнего времени показывают, что большинство прибывших рабов были  женщинами).

По-хорошему, почти вся история человечества связана с рабством. Как только от рабского труда стало возможным получать сверхприбыль, так оно и поехало, не исчезнув по сей день. Порой рабство изменяло форму, превращаясь ,как в России, в крепостничество. Или как сейчас кое-где, когда та или иная группа людей формально считаясь свободными, реально обязана отчислять часть заработанного в пользу тех, кто формально рабовладельцем не считается. Это и к американским неграм относится.
Аппетит приходит во время еды, поэтому теперь им стало мало, и они требуют еще, ибо их предки "вкалывали". А как они, кстати, вкалывали? Действительно ли участь американского раба черной расы была так печальна? Не зря же именно Америка стала центром движения за права негров! Но если хотите увидеть реальную рабскую жуть – пожалуйте на плантации Бразилии. Вот где был настоящий ад! Американские плантации были не раем, но более-менее. Настоящими тиранами были португальские плантаторы, хозяева Бразилии. К слову бразильские плантации отличались значительно большим числом рабов. Пропаганда чернокожих рисует  бескрайние штатовские поля, на которых умирают изнывающие от солнца и непосильного труда негры. На самом деле так было в Бразилии и странах Карибского региона, но не в США.

Парадокс, но южноамериканские чернокожие никаких прав не качают и, в общем-то, являются более-менее адаптированной частью тамошнего общества, включая и острова карибского бассейна, вроде Кубы с Гаити. На самом деле Америка была не особо-то и рабской. Как минимум 90% рабов направлялись в колонии Испании, Португалии, а также во владения голландской, французской и британской империй. В США попало не более 6% от общего количества вывезенных из Африки рабов.

 Примерно 4% вывезенных из Африки рабов погибло еще в Африке. Из тех, кто были отправлены через Атлантический океан, до места назначения добралось примерно 10,5 миллионов. Около 1,5 млн., человек погибло в пути. Так что рассказы о том, что 50% погибали на кораблях – ложь для выбивания очередных привилегий черным. Реально таковых было не более 12%.(Капитаны отчитывались за количество товара!)
В общей сложности было захвачено около 26 миллионов рабов, причем 12 млн. было направлено в Новый Свет, еще около 8 млн. использовались в самой Африке, и еще 6 млн. было продано арабским перекупщикам. В США их было никак не более миллиона. При этом трудно оценить количество рабов, которых издавна использовали сами негры в самой Африке. Представление, согласно которому, если бы белые не захватили негров в рабство, то их ждала бы привольная жизнь – миф (Подробный пассаж о Либерии - как раз для его развенчания).

Рабство в Африке было и до белых, осрбенно отличались арабские и индийские работорговцы, равно как и негры активно использовали соседей той же расы. Да и сегодня в странах Африки рабство широко распространено, о чем американские негры предпочитают помалкивать, иначе получится, что именно негры являются самыми убежденными и задорными сторонниками "эксплуатации на всю катушку" себе подобных черных собратьев. Кстати, хорошим примером реальных отношений между африканскими неграми могут стать относительно недавние столкновения между тутси и хуту в бывшей бельгийской колонии Руанде. То, что оба племени относятся к негроидной расе, не помешало устроить взаимный геноцид: на оба племени около 1.5 миллиона убитых - из какких-то 7 миллионов. Кто не верит - там есть музей с сотнями свеженьких черепов на полках. И как им только не стыдно?

Об этом в США не только сейчас, но и раньше говорить было не принято, создавая образ негров, которые, не попади они в руки белых рабовладельцев, обязательно были бы свободными, ибо, что такое рабство они и знать не знали. И сейчас по-прежнему стараются не афишировать, что африканские страны цепляются за рабовладение со страшной силой и оно широко распространено даже там, где оно официально вне закона (в той же Либерии).

Сами белые рабов обычно не отлавливали и старались держаться ближе к побережью. Поэтому основными поставщиками этого товара были, конечно, негры, совершавшие рейды вглубь континента. Приблизительно 4 млн. будущих рабов погибли во время таких перегонов к берегам. Интересно, кто к жителям нынешнего западноафриканского побережья, предки которых занимались отловом менее везучих негров, у чернокожих США никаких претензий нет. Они предъявляют только по отношению к тем, кого можно  обобрать - к работающему большинству в США. Демократам это по вкусу, но Трамп - против, ибо как раз трудящиеся - его основной электорат. В самих факториях на берегу, где негров держали перед отправкой, погибло еще около 4% от общего числа рабов, в основном от инфекций.. Вообще-то довольно скромная цифра, если сравнить ее со смертностью в других больших скоплениях людей. Скорее всего, условия содержания были хотя и не сахарными, но и не ужасными. Терять прибыль никто не хотел.

Основной причиной смертности среди негров были болезни, а не жестокость работорговцев и рабовладельцев. Известно, что смертность среди матросов, работавших на таких транспортных судах, тоже зашкаливала, по причине все тех же собранных на ограниченном пространстве трюмов кораблей болячек со всей Африки.
В дальнейшем же захваченные негры могли радоваться, если попадали на американские плантации. Конечно, и там были свои выродки, но в целом ситуация была все же лучше, чем в самой Африке. Если раб попадал в Бразилию – вот это был мрак. Жуткие условия приводили к невероятно высокой смертности. Рождаемость была мизерной, и едва покрывала смертность. Поэтому португальские колонии нуждались в постоянном притоке новых рабов, тогда как в США, где их и так было относительно немного, такой потребности не было. Кстати, именно неплохие условия для жизни негритянских рабов в США, обеспечивавшие хорошую рождаемость при относительно низкой смертности, привели к тому, что в начале XIX века примерно 25% всех негров Северной и Южной Америк жили именно в этой стране, хотя изначально их сюда завезли не более 6% от всех отловленных в Африке.

Получается, что именно в США отношение к неграм было гуманнее, чем где бы то ни было, но именно от этой страны теперь требуют компенсаций, как ни от какой другой. Напомню, что сейчас в мире примерно в два раза больше рабов, чем было вывезено из Африки за все века работорговли. И примерно 15–20 миллионов нынешних рабов содержится в африканских странах. А ведь начал я с Робинзона Крузо, страстотерпца невезучего...
5.10.2020

63.Объясняем конец Европы и США
Григорий Сухман
   Использованы материалы из средств массовой информации, включая виртуальные.               

                Вред приносишь ты, если хвалишь недостойное похвалы.
                Но ещё больший вред - хаять то,в чём ты ничего не смыслишь
                Фома Аквинский, 13 век, Италия
Резюме меморандума Велера можно выразить одним абзацем - из его же статьи:"Фашизм сменился удивительной формой антифашизма. Если фашизм стремился к уничтожению других народов — физически, порабощением и "перевоспитанием",то современный антифашизм стремится к уничтожению СВОЕГО народа, в том числе и с помощью чужаков. Если фашизм решал свои задачи оружием и оголтелой пропагандой, то современный антифашизм (неоантифашизм) решает свои задачи... лаской и шоколадом. Но результат достигается убойный! Эффективность метода восхитила бы отцов фашизма! Мягко и неукоснительно подавляя сопротивление вплоть до любого инакомыслия, неоантифашизм проводит геноцид собственного народа — объясняя народу, что в этом его счастье и свобода. Народ исчезает физически — под гимн свободе и правам человека. Создатель Ордена иезуитов умер бы от зависти."
Нашествие народов всех мастей в Европу - состоявшийся факт. И бегут они туда по простой причине:ХАЛЯВА УЖ БОЛЬНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.Разложено всё по пунктам.

1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное свидетельство российской европейской самоидентификации. Россияне могут клясть Европу, поправлять и презирать — могут завидовать и страдать, не умея вписаться в ее процветание. Но она прочно существует в подсознании как благополучный альтернативный мир — дающий веру и надежду, что лучшая жизнь реальна, есть к чему тянуться; теоретически есть куда сбежать на хорошую жизнь. Это мир белых христиан, у России с ним одно представление о жизни и человеческих отношениях.

У нас одна литература, одна живопись и музыка, одна философия и наука, один технический прогресс, моды, каноны красоты и представления о добре и зле. И даже буквы, и даже обряды свадеб и похорон. Один Бог.



Мы — единое культурно-идеологическое пространство. А противоречия — так европейские страны гораздо больше воевали между собой, нежели Россия с любыми из них. Речь сегодня о нашествии на наш мир.

2. Оптимисты полагают, что старушка-Европа прокашляется и переварит, видала и не такое: в конце концов, беженцев не так много на 500-то миллионов процветающего европейского населения. И — да: прокормить сегодняшнее количество — не проблема. Это — взгляд честного или злонамеренного идиота. Огромность и нерешаемая сложность проблемы мигрантов — отнюдь не в сегодняшней толпе.
Мигранты — это армия вторжения. Ее авангард.
Они едут сюда не перевариваться — отнюдь! — они едут сюда переваривать Европу. Желудочный сок уже впрыснут в обреченное тело.
Последний этап заката Европы наступает вот сейчас — на наших глазах. А социальные процессы развиваются по экспоненте. Пик процветания цивилизации сменяется крахом с удивительной скоростью — историки знают.

Причина не в мигрантах. А в сгнившей Европе.

3.Чтобы понять происходящее — необходимо взглянуть на ближайшие истоки. А это — культурная революция битничества, 50-е годы США. Кучка гомосексуалистов и наркоманов с асоциальными взглядами и творческими наклонностями сформулировали этику и эстетику контркультуры. Три культовые фигуры — Алек Гинзберг, Уильям Берроуз, Джек Керуак. Грязный секс, грязный мат, грязные фантазии, грязные лузеры-бездельники, и будь проклято это общество, в котором я несчастен.

(В этом обществе — все возможности процветания: но эти люди с больной психикой, с вывихнутыми мозгами, видят единственный способ утвердить себя, молодых и пришедших: нагадить всем на головы и обвинить в своей душевной неполноценности.)

Но! Жизнь — движение, это изменения! А традиционные эстетика и идеология культуры были в кризисе, уперлись в исчерпанность, величие и совершенство были уже достигнуты в прошлом — а дальше-то что? А ведь искусство — это сотворение нового! И каждое юное поколение требует — нового!
Мы изменим ваше общество — мы разрушим его.

4. Великая революция хиппи 1968 года в США и Франции канонизировала контркультуру. Хрен ли только искусство!.. Долой культуру буржуазную! То есть: долой карьеру и вообще честную работу, долой патриотизм (война во Вьетнаме надоела), долой лицемерную семью с ее верностью и изменами, долой богачей-кровососов и социальное неравенство. И главное — долой любые запреты делать все, что человеку хочется и доставляет удовольствие. Будет братство и счастье.

Курить траву, трахаться и играть на саксофоне. Ничего не делать: буддизм!

Плесень пресыщенной цивилизации пошла в рост.

5. В 1962 году чернокожий Джеймс Мередит был зачислен в Миссисипский университет при личном участии президента Кеннеди. Несколько тысяч солдат и национальных гвардейцев охраняли маршрут его первого прихода на занятия; в возникших беспорядках двое было убито и четыре сотни ранено. В 1965 возникли “Черные пантеры” с их радикальным черно-расистским крылом. В 1967 был застрелен Мартин Лютер Кинг. И лишь в 70-е годы ХХ века права белых и черных американцев были реально уравнены. Борцы за справедливость победили.Но. Если процесс пошел — его уже не остановить. Давай дальше!

6. Здесь не место давать характеристику Фракфуртской философской школе и излагать суть взглядов Хоркхаймера, Адорно и других ее столпов. Пытаясь суммировать общий итог: за десятилетия неустанной деятельности видных мыслителей — университетская профессура и молодежь Запада прониклась левыми социалистическими взглядами “неореволюционизма”.

Разрушение буржуазного государства с его институтами и моралью — философски обосновывалось и морально приветствовалось! А поскольку в обществе потребления не стало пролетариата с его прогрессивной сущностью — движущей силой революции является продвинутая молодежь и маргиналы. Мы прекратим буржуйскую эксплуатацию человека человеком и устроим справедливое братское общежитие свободных людей. Мораль отцов лицемерная, их культура ханжеская, их законы душат человека — а ведь превыше всего законное природное право человека на удовольствие.
 КАЙФ — это и есть счастье и смысл истории.
Началось вымирание. Без войн, эпидемия и голода. С ожирением и бездетной карьерой. Зачем просто рожать?

7. В 1971 году выходит эпохальная книга, библия политической философии — “Теория справедливости” Джона Ролза. Практическим следствием этого многостраничного труда было практическое внедрение в мозги и в практику второй части второго принципа справедливости по Ролзу. А именно: перераспределение ценностей в государстве должно производится в пользу малоимущих путем отчуждения у многоимущих. Грубо говоря (никому не падать и не ругаться матом!): от каждого по способностям — каждому по потребностям. Ну, в реальных и разумных пределах. Вот такой вульгарно-коммунистический тезис, которым нам плешь проедали на уроках обществоведения в советской средней школе. Но здесь он был подан в обрамлении массы ученых аргументов и рассуждений.

Вы понимаете: социальные отношения должны быть как в семье, где сильный и богатый заботится о слабых и не зарабатывающих детях, или больных братьях, и так далее. Не требуя отдачи — а из любви и человечности. И интеллектуалы Запада зауважали себя за понимание этих взглядов и практическое их применение. Свято веря: это истина, умная и хорошая. ГУМАНИЗМ в самой лучшей ипостаси.

8. Дармоеды и паразиты всех мастей взвыли от счастья. Удовлетворение их потребностей за счет работяг получило не только силу закона — но силу моральной максимы! Бесплатные: квартира, образование, медицина, продуктовые талоны, гуманитарная одежда — и денежное пособие на карманные расходы! А на хрена работать? Принудительный труд — мерзкая отрыжка тоталитаризма.

Ты пашешь? Ну и плати налоги, сволочь! А я, несчастный, заслуживаю помощи.

Психологию личности, а в общем и психологию социальную Теория справедливости Ролза учитывать не желала. Блаженная маниловщина оказалась выполнима в эпоху чрезвычайно эффективного производства и перепроизводства.

Работяги приходили в бешенство от необходимости содержать наглых паразитов. Им объясняли, что это закон, а они должны быть добрее и человечнее; стыдно-с, господа труженики! Это ведь ваши братья по разуму, хоть и сосут ваши соки.

9. И вот в 1969, на волне расовых и молодежных волнений, на волне культурно-морально-идеологической революции Запада, нью-йоркские гомосексуалисты подрались в своем баре с полицейскими. И очень быстро оформили себя как маргиналов, угнетенных, меньшинство по принципу сексуальной ориентации. То есть: объект сочувствия для людей передовых взглядов. Даешь борьбу за равенство!

Гомосексуалистов били в истории много, но только та драка случилась в назревший исторический момент. Содом и Гоморра пообещали Господу, что так ему это с рук не сойдет!

Движение гомосексуалистов, поданное как борьба угнетенного меньшинства за свои права, совершенно вписалось в контркультуру, антибуржуазную контрмораль, борьбу за права личности на все удовольствия и помощь угнетенным как принцип справедливости. Для апологетов “нового мышления” отношение к гомосексуалистам стало лакмусовой бумажкой: ты за свободу и права человека — или нет?!

При этом. В 70-е годы голубые боролись за право не служить в армии. В 2000-е — наоборот, за право служить. В 70-е боролись вообще против брака. Потом — добились узаконивания однополых браков. Главное — они добились, что сначала Американская ассоциация психиатров, а затем и Всемирное общество здравоохранения, после долгих прений и голосований, минимальным перевесом голосов исключили гомосексуализм из перечня психических патологий и признали “вариантом нормы”.

10. Агрессивный феминизм борется против любой дискриминации женщин: за право служить в армии, делать карьеру, пропорционально представительствовать в руководящих органах и поднимать штангу.

Пропагандируется образ самостоятельной женщины, рожающей одного ребенка к сорока годам. Движение “чайлд-фри” утверждает модель полноценной жизни вообще без детей.

11. Брак уже вообще необязателен, это буржуазная клетка для свободных людей! Мы живем кто с кем хочет и пока хочет — именно это нравственно.

Начинается распад семьи, растет число внебрачных детей: скоро в Скандинавии их будет уже больше половины.

Внебрачное сожительство матери-одиночки с отцом своих детей экономически выгоднее для обоих, особенно если один или оба они безработные. Такова государственная система пособий, налогов и льгот. Фактически: государство материально поощряет распад семьи.

12. И вообще — жизнь стала богаче и легче, удовольствий больше, охота пожить и для себя. Два ребенка в семье становятся нормой, а часто и один.

Рождаемость резко падает! Европейские народа уже не воспроизводят себя — их численность сокращается.

Началось вымирание. Без войн, эпидемия и голода. А просто рожать неохота. (В последний раз так было при упадке и конце Римской Империи.)

Выморочная культура. Вот к чему мы пришли. Со всеми нашими равенствами, свободами, ценностями и принципами.

13. И параллельно! параллельно! со всеми этими видами равенства! и не просто — а “преимущественного” равенства! шло политическое покаяние.

Ибо иные, меньшие, слабые, бедные, угнетенные — по справедливости имели право на братскую помощь и любовь сильных, а особенно раньше их угнетавших. И вчерашние колонизаторы стали рвать на себе волосы и наперебой пытаться сделать хорошее для бывших колонизированных. И стали принимать их к себе, селить, давать гражданство и обеспечивать всем. И запрещалось вспомнить, что двести лет назад неграмотные дикари кушали друг друга и продавали белым в рабство, что и делали бы поныне, если б не проклятые колонизаторы…

Каких-то тридцать лет — и милые обитатели Африки и прочих Пакистанов с Алжирами превратили районы и целые города в помойки и слезать с халявы не собираются, терроризируя забредшее по глупости “коренное население”.

Но! Им необходимо помогать — это же наши братья, обделенные судьбой!
“Мультикультурализм” и “ксенофобия” — изобретение безграмотных идиотов, накачавшихся благими намерениями.


“Мультикультурализм” и “ксенофобия” — изобретение безграмотных идиотов, накачавшихся благими намерениями

14. Ошибочек здесь две.

Первая наиболее обстоятельно показана в книге Ричарда Линна “Эволюция. Раса. Интеллект”. Книга изобилует ужасными статистическими таблицами. С ужасными данными. Если средний IQ европейца, белого то бишь — 100, то Китай, Япония, Южная Корея — 105. Африканцы — 70, арабы и афроамериканцы — 85. Цифры усредненные, в книге все подробно разделено по странам, возрастными и социальным группам, с комментариями и оговорками.

После такой книги автора следует судить по статье “фашизм, расизм, обман”. Но горе в другом. Эти многочисленные статистические выкладки — никем никогда не опровергались. Их нельзя читать! Их нельзя упоминать! Каждый, кто помянет — тоже фашист! А вот данные не опровергнуты…

Заметьте: автор — белый. Китайцы-корейцы-японцы у него умнее белых. И — они нигде не вызывают социальных волнений. Пашут. Не бунтуют. Нормальные люди.

…На уровне больших чисел — по “теории справедливости” более умные будут отдавать что-то менее умным. Всегда.

Про трудовую мотивацию и этику некоторых этнических меньшинств, их психологию трудового отношения — мы вообще молчим.

15. Ошибочка вторая.

В экстазе благостного самообмана толерантные социологи решили идентифицировать людей политкорректно — исключительно по гражданству. В государстве все равны? — раз в Америке все американцы, то в Англии все англичане, во Франции все французы.

Но. Человек идентифицируется по целому ряду аспектов: пол, возраст, профессия, доход, место жительства, национальность, религия, цвет кожи, страна проживания. И. “Гражданин Великобритании” — это подданство. Гражданство как юридическое понятие. А “англичанин” — это принадлежность к народу: его языку, культуре, истории, растворенность в нем, идентификация себя как его порождения и части. Традиции, обычаи и привычки — это твое, единственно родное. Гражданств можно иметь хоть пять — за деньги и связи. А народ у тебя один.

“Доминантная самоидентификация” — ввел я такое понятие. Это когда “наши йоркширские парни”, взорвавшие лондонское метро, были не ваши! Они — имели гражданство вашей страны. Но были — сначала мусульмане, потом пакистанцы, и уже только потом граждане Великобритании. Пакистанские мусульмане взорвали поганых неверных, среди которых жили. А не хрен было пускать их жить и считать “своими”. Дураков и в алтаре бьют.

Ислам провозглашает единство всех мусульман — противопоставляя “неверным”. Отношение ислама к неверным гибко и при нужде позволяет все.

Ты можешь млеть от своего благородства, полагая исламского мигранта бедным своим братом. (И млеют!..) Но его братья — мусульмане, а к отношениям с тобой он снисходит для своей пользы.

16. В самогипнозе своих политических фантазий американцы и вообще Запад решили, что демократия — это самое лучшее политическое устройство общества. И их долг — помочь всем достичь счастья и изобилия, что возможно лишь через построение демократии.

Умный-умный, а дурак, сказал майор Пронин.

Как нет единого лучшего лекарства от всех болезней, единой лучшей еды для жирных и дистрофиков, лучшего дома для тропиков и тундры — так нет и не может быть одного лучшего политического устройства для всех народов во все времена и при всех условиях. Разные формы демократии, аристократии и авторитаризма могут быть оптимальными для разных условий.

Попытка внедрить западную модель демократии в России отлично способствовала ее повальному и небывалому разворовыванию.

Попытка внедрить демократию в тоталитарных государствах Ближнего и Среднего Востока — логично и неизбежно привела к кровавой анархии. Большее зло. Ибо. Только сильный и жестокий правитель мог держать племена и народы своей страны в мире и повиновении. Только вооруженную руку признают над собой разнородные образования, которым европейцы по линейке нарезали границы государств после разрушения Османской империи и деколонизации.

Как бифштекс может убить дистрофика, как атмосферное давление может убить водолаза — так демократия может убить народ, стоящий на родоплеменном уровне и обладающий родоплеменным сознанием.

Ну и побежали. Тем более приглашали в Европу.

17. Демократия в Европе отчетливо загнила с момента, когда в 1979 году венгерская проститутка и “порноактриса” — со скандальным торжеством избиралась в итальянский парламент, бравируя своей профессией (и осталась в итальянской политике на четверть века).


Мигрант гадит на голову хозяину ровно в той степени, в какой хозяин ему позволяет

18. Достоинство Европы отчетливо отсутствует с 2002 года, когда палестинские террористы захватили Храм Рождества Христова, взяв монахов в заложники. Много дней шли переговоры, тема кощунства не поднималась, ни один из террористов не пострадал — отпустили и даже приютили в Европе. Представим себе зеркальную ситуацию — христианские террористы захватили мечеть в Мекке. Сколько христианских погромов учинили бы в ответ мусульмане по всему миру?

19. Инстинкт самосохранения отказал Европе, когда отменили смертную казнь даже для самых страшных убийц — жизнь убийцам заранее гарантирована, что бы они ни творили.

20. Воля к победе оставила Европу со времени, когда горстка террористов смеет выставлять требования государству — шантажируя его жизнью заложников. Вместо угрозы уничтожения в ответ всех партнеров, друзей, родных и близких террористов, что всегда — всегда в истории! — гарантировало нужный результат, государство позорно виляет хвостом и выговаривает условия, отпуская из тюрем уже захваченных ранее убийц (которых следовало пристрелить сразу).

Вместо того, чтобы топить “сомалийских пиратов” на месте — один ручной пулемет на судно — Запад болтает и отвозит их в “евротюрьмы”, если кого удастся поймать; а так платит выкуп.

Вместо того, чтобы расстреливать при первой возможности всех террористов — членов ИГИЛ, и вышвыривать из страны всех, кого спецслужбы подозревают в терроризме — интеллектуалы рассуждают, как вернуть наших граждан в общество.

21. Разум оставил Европу, когда после взрывов в лондонском метро королева Елизавета выступила с обещанием, что “террористам не удастся заставить нас отказаться от наших ценностей”. Под “ценностями” следует понимать готовность и впредь принимать, брать на содержание и оберегать исламских мигрантов, презирающим англичан и цинично ими пользующимся.

Зато мигранты уже требуют от христиан отказаться от их ценностей: не праздновать Рождество, не продавать спиртное и свинину, не ходить в купальниках по пляжу и не загорать в парках — и злобно требуют!

22. “Мультикультурализм” и “ксенофобия” — изобретение безграмотных идиотов, накачавшихся благими намерениями. Эти понятия в принципе отвергают социум как систему — и человека как органическую составляющую в единстве социума. Это — упорное намерение атомизировать и разобщить социум, где связи между людьми елейно сводятся к взаимной любви и взаимопомощи. Это отрицание социального организма и попытка заменить его гибридом. Сложить существо из головы льва, ног оленя, туловища слона и павлиньего хвоста. Химера.

Но. Социум — это людская система, где каждый знает, чего ожидать от другого; где правила общежития едины, едины традиции и привычки. Общежитие — это единое представление о праздниках и буднях, императивах и табу, кухне и досуге, одежде и юморе: это единая среда обитания, где человека не поджидают неприятные и непонятные неожиданности.

Человек есть одно целое с окружающей средой — материальной и информационной, биологической и социальной.

Социум — это культурное единство. Никак иначе.

Инокультурные группы, позиционированные как равноправные — неизбежно стремятся изменить страну согласно своим взглядам — или плюнуть на нее и просто пользоваться благами.

Спаянные религиозным братством и круговой порукой этнические общины часто терроризируют “цивилизованное” христианское большинство, которое их приютило.

Чужой — это стрессовый фактор, он напрягает: надо быть настороже, чтоб никто никого не обидел, не заступил красную черту: ваши с ним представления о вежливости и трусости, доброте и слабости, допустимом и недопустимом — часто разные.

Твой народ, с которым ты един, освоил и защитил эту землю и живет здесь по своим правилам. И когда мигрант, не имея отношения к твоей истории, не разделяя взглядов и правил твоего народа, утверждает свое житье в твоей стране по чужим ей правилам — при этом объявляя себя таким же полноправным хозяином, как ты — это разрушает социальную сущность народа, противоречит социальному инстинкту каждого его члена.

Любая же агрессия мигранта к аборигену воспринимается как агрессия чуждого этноса к твоему родному — на твоей же земле! А поведения ряда народов, исповедующих ислам, крайне агрессивно и конфликтно.

22. Старый вопрос: нужна ли терпимость по отношению к тому, кто нетерпим к тебе? И пользуется тобой до времени?

Большинство мусульман совершенно всерьез относятся к мысли о грядущем создании Всемирного Халифата.

Уже в ряде европейских городов — вплоть до миллионного Бирмингема — мусульманских школьников больше, чем коренных. Еще десять-пятнадцать лет — и исламское большинство создаст зоны шариата.

И это будет расплата!

Они вам покажут гей-парады, оскорбляющие их чувства! Вы у них поскачете впереди собственных задниц! Радуйтесь, если дома ночью под одеялом живы будете.

Они вам покажут феминизм, чайлд-фри и в шортах на улице! Юбка до земли, замуж — и молчать, пока мужчина не спросил!

Они вам покажут рокеров в спущенных штанах! Вот тут обрежут — действительно больше ничего не вырастет!

Они вам покажут свободный секс, быстрый и защищенный! Выбор будет — забить камнями или продать в бордель.

У Аллаха нет меньшинств и большинств — все живут по заветам Его, открытым нам Пророком (да святится имя Его!) — или вообще жить не должны!
А пока — мы живем в ваших домах и едим ваш хлеб: работайте на нас, неверные.

23. Они едут в Европу — после них остаются загаженные площади и разгромленные поезда: их кормили и везли бесплатно. Большинство — крепкие молодые мужчины. Их число можно умножать на десять. Они получат вид на жительство, выпишут к себе родителей и братьев, женятся и нарожают детей.
   Вот так возрождается старая песня: “Дрожите, дряхлые кости!” (Кстати — дядя Ясира Арафата, муфтий Иерусалима, держал на стене Гитлера и был принят Гиммлером в канцелярии СС.А у того были свои планы в Палестине, переданные в виде приказа командующему африканского корпуса немцев Роммелю. Там значилось: "Основная наша задача это захват английской Палестины и уничтожение там всех до одного из 800,000 евреев". Особую поддержку в этом деле  обещал оказать верховный муфтий Иерусалима Хадж Амин аль Хуссейни (родной дядя Ясира Арафата). Планировалось учреждение в Палестине гетто и сооружение точной копии концлагеря Освенцим".)“Европейские ценности” приканчивают Европу.

24. Мигрант гадит на голову хозяину ровно в той степени, в какой хозяин ему позволяет. Сегодня толерантный европеец боится сделать замечание мигранту, боится хоть как-то задеть гостя-иноверца — ну так сам виноват, что становится презираем и терроризируем.

Не мигранты прикончат Европу,а “Европейские ценности”. Они подобны передозировке тяжёлых наркотиков, когда избыток кайфа ввергает организм в сладостный сон, быстро заканчивающийся смертью.

25. Выход не только в жестком соблюдении квоты и запрете нелегальной миграции. Только жесткая ассимиляция приезжих может сохранить наш мир. Терпимость приемлема, лишь пока приезжие не замещают тебя.

26. Прием десяти миллионов европейцев-христиан как беженцев — вообще не был бы проблемой для нынешней Европы, но лишь вопросом бытовым и временным.
Европейские политики со смесью благоглупости и лицемерия не желают признавать, что проблема — именно в чужой и агрессивной идентичности.


27. Когда самозащита называется фашизмом — значит, у власти волки в овечьих шкурах. Их речи овечьи — а зубы смерти все ближе.

Фашизм сменился удивительной формой антифашизма. Если фашизм стремился к уничтожению других народов — то современный антифашизм стремится к уничтожению своего народа, в том числе и с помощью чужих. Если фашизм решал свои задачи оружием и кровью — то современный антифашизм (неоантифашизм) решает свои задачи лаской и шоколадом. Но результат достигается убойный! Эффективность метода восхитила бы отцов фашизма! Мягко и неукоснительно подавляя сопротивление вплоть до любого инакомыслия, неоантифашизм проводит геноцид собственного народа — объясняя народу, что в этом его счастье и свобода. Народ исчезает физически — под гимн свободе и правам человека. Создатель Ордена иезуитов умер бы от зависти.

28.  Дело не в засилье мигрантов — но в самовнушенном бессилии Европы. Сили средств до фига — а духа, воли, страсти — нету.

Завоевавшая господство контркультура — лишь опережающее отражение распада цивилизации (так было во все времена!). Сегодняшний распад морали — это идейный распад цивилизации, за которым быстро и неотвратимо следует распад реальный, политико-экономический (и так тоже было во все времена).

И когда Европа заставляет себя, заставляет свои народы, всячески подавляя их инстинкт самосохранения, где он еще есть, самозамещаться мигрантами — прощая им хамство, агрессивность, наглость, не смея задеть их взращенное самолюбие, предпочитая их интересы интересам собственных граждан — не по паспорту граждан, а по жизни, культуре, судьбе — это все лишь овеществление зова смерти; тяги к самоуничтожению.

Разрушение культуры, разрушение морали, разрушение семьи, поощрение паразитов, уравнивание извращений с нормой, абсолютизация личного благополучия и удовольствия превыше всего — и как результат физическое вымирание — в этом всем мусульмане вообще и мусульманские мигранты в частности повинны не были нисколько.

29. Кто твердо вознамерился сдохнуть — тому ничем не поможешь.

Мы любим и ценим не нынешних импотентных европейских уродов — но их великих предков, создавших самую прекрасную, мощную и величественную цивилизацию в истории человечества.

Ближайшие годы предъявят окончательный результат: сдохнет Европа со своим изуродованным представлением о мире, который она называет “европейскими ценностями”, и станет исламской — или еще найдет в себе силы послать этот бред подальше.

Пока что мусульманские беженцы едут - ее приканчивать.

2015-2021