Спорт или физкультура

Игорь Фадеев
Спорт или физкультура?
Глупый вопрос, неправда ли? Если порыться в учебниках или в интернете, сразу станет понятно, что эти два термина не могут противопоставляться друг другу, по той простой причине, что спорт всего лишь составная часть физической культуры. А именно та её часть, которая направленна на достижение максимального результата. Спорт начинается там, где появляется соревнование, соперничество, то есть желание показать лучший результат, по отношению к другим людям. Однако, если мы возьмём физическую культуру, в более узком аспекте, как фитнес, как систему направленную на поддержание физических качеств человека, на высоком уровне и поставим целью не достижение какого либо максимума, а оздоровление, то в этот самый момент, спорт станет оппозицией физкультуре.
Для большинства людей, физкультура, это тренажёрный зал. Мы попадаем туда в желание приобрести хорошее стройное тело, конечно, если у вас ожирение третьей степени, худея вы безусловно повлияете на своё здоровье в лучшую сторону. Но что дальше? Какой объём нагрузок выбрать? Какие цели и задачи поставить перед собой где эта грань между спортом и оздоровлением? К сожалению я не встречал на сегодняшний день, никакого научного труда или практической методики, дающие нам основы и ориентиры. Про спорт пожалуйста, сколько угодно, про здоровье ничего. Как же мы, в таком случае, занимаемся физической культурой? Да можно сказать, что никак. Для большинства из нас здоровье ничто иное, как просто красивое, подтянутое тело. И всё. Вот та цель, к которой в большинстве своём стремятся люди, покупающие абонемент в тренажёрный зал. Это особенно касается женщин, которые каждый день тренируют, ягодичные мышцы, в желании приобрести изящные формы. Те из нас кто занимался до этого каким-нибудь спортом, как правило берут методики оттуда. Другие, кто не имеет спортивного прошлого, ориентируются на видео из интернета, или берёт персональные тренировки. Но какая у нас цель? Просто подтянутое красивое тело. Если для достижения высоких спортивных результатов мы развиваем физические качества (выносливость, силу, быстроту, ловкость, гибкость), совершенствуем технику, меняем методику, строим чёткий годовой план. То занимаясь физической культурой мы просто качаем ягодицы. Конечно многие не согласятся со мной, занимаясь физической культурой мы становимся сильнее, выносливее пытаемся поднять больший вес. Стоп! Разве поднять больший вес, это не есть спорт? Можно соревноваться не только на соревнованиях, но и с самим собой. Или с другом, или просто с тем бодибилдером, который приседает 220 кг. И вот, мы пришли к выводу, что мы соревнуемся, а следовательно занимаемся спортом! А для спорта, есть груда научных трудов и вагон методик. Просто мы этим не интересуемся. Мы бессмысленно тренируемся изо дня в день, в лучшем случае, получая минимальный прогресс, в худшем гробим здоровье.
Что делать? Во-первых надо понять, что мы хотим? Какие наши цели. Конкретизировать эти цели в задачи и перейти к действиям. Не полениться и почитать специальную литературу. Чутко прислушиваться к своему организму. Тренер конечно хорошо, но он на сто процентов не может оценить ваше состояние. Может быть у вас хронические заболевания, или вы просто не выспались. Да мало ли ещё чего. Если вы занимаетесь физической культурой, а не спортом, вы обязаны использовать те же методики, что и в спорте, и опираться на те же принципы. Но при этом, в основе вашего тренинга, должно быть здоровье, а не максимальный результат. Вы не профессиональный атлет, а значит нельзя просто копировать тренировочные программы профессионалов, можно их использовать, в глубоко адаптированном варианте.
Как заниматься? Как и спортсмены, сначала разминка при пульсе не более чем 120 ударов в минуту, лучше 90-100. 5-7 минут аэробная нагрузка в медленном темпе: беговая дорожка, прыгалки, велосипед, да хотя бы пройти пешком до тренировки. После этого минут 10 (можно больше) разогреть мышцы, подготовить связки к нагрузкам. Начинаете с шеи (вращение головой, наклоны), затем плечевой пояс ( махи руками, и прочие) минимум два упражнения на каждую область, далее разминаете тазобедренный сустав и в самом конце переходите на конечности ноги, руки. После этого делаете подготовительные упражнения. Например если вы планируете приседать со штангой, сделайте два три подхода с весом не более 50% от максимума. Закончив разминку, можно отдохнуть 5-7 минут. Сама тренировка может иметь стандартную нагрузку или быть ударной (с повышенной интенсивностью или объёмом). Ударная тренировка примерно раз в десять дней, после неё обязательно восстановительная тренировка (объём меньше, интенсивность ниже). Я бы рекомендовал, вам, каждые два три месяца, делать перерыв для отдыха, примерно на неделю, чтобы избежать перетренированности, можно заменить его восстановительными тренировками, 50 % от вашего стандартного объёма или просто погулять 30 – 40 минут на улице. После тренировки делайте заминку, упражнение на растяжение, восстановление дыхания, здесь отлично подходит йога. Сауну лучше посещать в отдельный день, когда не тренируетесь, так как температура, дополнительная нагрузка на организм. И последнее, чутко прислушивайтесь к своему организму, помните ваше цель не пожать больше, чем друг Вася, а адаптировать ваш организм к окружающей среде. Не тренируетесь с травмами, если, что-то болит, само не пройдёт, идите к врачу, снижайте нагрузку, уберите, хотя бы на время (а может и насовсем, здоровье дороже) травмирующие упражнения. Знайте если игнорировать сигналы организма, через несколько лет начнёте разваливаться на части, и с возрастом это станет необратимым. Здоровья вам и вашим близким.