Израильские студенты победили в Мировой Олимпиаде

Леонид Кимельфельд
     В течение 25-30 июля 2020 студенты израильских вузов участвовали в Международной олимпиаде по математике, которая была организована лондонским Университетским колледжем и проходила онлайн.
    
     И вот второго августа была получена информация о том, что сборная команда Израиля, состоящая из 5-ти студентов университета Тель-Авива и 1-ого молодого математика из университета Бар-Илана, руководимая Даном Кармоном, стала победителем этого престижного интеллектуального состязания.
    
     Молодые израильтяне завоевали шесть наград, четыре больших золотых и две просто золотых медали, опередив в командном зачете студентов Санкт-Петербургского университета, занявших второе место. Третья ступень пьедестала – у российского МФТИ. На четвертом месте оказались студенты из Будапешта. Пятерку лидеров замкнула сборная команда, состоящая из студентов-одиночек. В десятку лучших вошли представители университетов из Кракова, Бухареста, Бонна, Варшавы и Еревана.

     Следует отметить, что в последние годы израильские школьники и студенты весьма успешно выступают на олимпиадах подобного уровня. Во многом это заслуга семьи Радзивиловских, глава которой полагает, что математика аналогична Торе, то есть данной точной науке можно обучаться с любой точки и не обязательно понимать ее сразу всю целиком. Такая концепция показала свою эффективность при подготовке будущих победителей олимпиад.

     Владимир Радзивиловский, написавший уникальную книгу «Математика без слез», вырастил 2-х сыновей, возглавляющих сейчас комитеты по подготовке израильских команд для участия в олимпиадах по математике и по физике. Олимпиада по математике международного уровня на английском языке (IMC) проходит каждый год уже 26 лет. В ней участвуют студенты университетов многих стран мира.

     На этой олимпиаде молодым математикам предлагалось для решения 12 задач. В течение пяти часов два дня подряд они решали по 6 задач, оцениваемых по 20 баллов каждая, из разных разделов математической науки.