Мысли... ч243

Новиков Борис Владимирович
Дух, идеология, гуманизм...
Духовной основой действительного гуманизма может быть только и исключительно наука. Универсальная наука. Т.е. дух научный (а не донаучный, псевдонаучный, квазинаучный, антинаучный etc.) А, каков дух, таковыми могут, — и должны, — быть чувства и практики. И: соответственный mix: каковы чувства — таков дух и таковы практики; каковы практики — таков дух и таковы чувства. Но, поскольку разговор об идеологии, мы здесь и теперь, главным образом — о духе.
Идеология — это дух, окрашенный, пронизанный интересом. Интересов — столько, сколько людей. Т.е., повторяем, есть интерес каждого, многих, всех. Часто — взаимоисключающий, Никогда — не совпадающий с интересами другими, иными, прочими. Одна из главных, — если не главная, — функция социума, общества, всего строя его институтов, общественных отношений etc. — соотносить, согласовывать, поощрять одни и пресекать другие интересы etc. Это — жизнь.
Нас интересует два вопроса: всякая ли идеология есть «сознание ложное» (К. Маркс); может ли и должна ли существовать т.н. государственная идеология?
Полагаю, ответ очевиден: «нет» и «нет».
В первом случае «нет» потому, что человек не просто застает и пользуется наукой, но, со всеми своими чувствами, потребностями, способностями, практиками etc. — это в такой же мере — и неиссякаемый источник науки.
В случае втором, учитывая, что Конституция, кроме того, что она есть основным юридическим законом определенного государства, есть еще и основной его политический документ.
А политика — это уже общественные отношения, социальные институты, соответствующая идеология и практики «больших масс людей». Как то: расы, нации, этносы, классы, социальные слои, религии, церкви и конфессии, иные, — многочисленные, — социальные группы. Со своими, разумеется (отличающимися от прочих, а нередко и противоположные по отношению к иным) интересами. Со своей идеологией.
И чем иным, как не возведенным в ранг закона, в т.ч. ранг основного закона страны идеи и императива избранничества, является закрепление той или иной идеологии в качестве господствующей государственной, единственной и неповторимой?
Со всеми вытекающими.
Врубаетесь?
Ну, во всяком случае: работайте.
С собой, над собой, среди себя и пр. Каждый, многие и все.
***
«Убейте вашу совесть — это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни» /Оноре Мирабо/.
***
В былые времена, особенно накануне Всемирных Олимпийских Игр в Москве (СССР) был весьма расхож (популярен) слоган (лозунг, призыв) «Олимпийский год — не только для олимпийцев!» (Лично я даже среагировал на него: несколько ускорился, сгруппировался и в декабре 1980-го защитил диссертацию. Кандидатскую). Сейчас: год 2020-й. Олимпийский для всех... кроме олимпийцев...
***
Что такое аутсорсинг?
Это когда индустриальным дымам над своей головой ты предпочитаешь, слегка и расслабленно покачиваясь на своей яхте, безмятежно созерцать лишь легкую дымку над бесконечной гладью океана. И никаких проблем.
А работа? Труд? Дело?..
Туда, туда, туда... Там можно, — за этот самый труд, — платить 1/10 часть того, что здесь; там можно гнобить «экологию», пусть там, а не у меня (нас) под носом растет и размножается всяческий пролетариат...
А нам из всех отраслей индустрии достаточно 3-х: по производству целлюлозы, качественной типографской краски и надежного типографского оборудования для производства «зелени» с портретами почивших в Бозе штатских презиков (за вычетом Бенджамина Франклина). Товар называется МРВ (мировая резервная валюта). Чем обеспечена? Уж всяко: не реальными и тем более — не действительными товарами, услугами etc.
Даже (с 1971 г.) — не золотом.
А: 12-ю АУГ (авианосными ударными группами) +; 7-ю флотами; 500 военными базами по всему миру; соответствующей идеологией. Alles!
...Это сладкое слово: «аутсорсинг»...
P.S. Короче говоря: аутсорсинг — это реальная экономика в ауте. Все, кто в детстве и юности гонял и нынче гоняют в футбол, знают, что это такое.
***
Если потребляешь существенно больше, чем производишь, это значит, что ты живешь в стране банкиров, рантье, биржевых маклеров, провайдеров, ритейлеров, брокеров, менеджеров, шоуменов, сутенеров и т.п. «элиты». В стране, комплексом отношений, сил, мер, институтов (милитарных, идеологических, юридических etc.), сосущей соки со всего остального мира.
***
Творцы — творят, твари — вытворяют.
***
Хипстерство, рок, панк, битничество, культура попсы и т.п. (без счету) — все это модусы практического осуществления «социального дистанцирования»...
«Уход от (из) общества», автообсервация, отрицание цивилизации (впрочем, эта и такая на иное и не заслуживала), отрицание всего и бегство от всего ... Ага, вспомнили. COVID — 19 помог. Тоже: закатывая глаза в экстазе «человеколюбия» к «социальному дистанцированию» зовет и призывает.
***
Крещатик — усаженный тУями и засиженный туЯми...
Чи ж доживем: «знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б’є»?..
***
Раньше, — на экране, на странице журнала, книги etc. — смычка труда и творчества, потребностей и возможностей, прошлого и будущего, человека с человеком, людей с людьми...
Нынче: носители (вернее: разносчики) инфы (инфодезы, инфошума etc.) те же, плюс Интернет, но отовсюду и везде: вместо смычки — случка...
Ну, может не всегда, и не везде, и еще не отовсюду, но скверна банализировалась. А иммунитет, — по тем же технологиям, — убран, отключен, снижен, снижается. И понятно же, что речь не об одной лишь половой распущенности.
«Эротики нет, осталась одна порнография». Впору вывешивать табличку рядом с традиционной: названием учреждения...
***
Творчість: корисне здійснення блага через істину у красі.
Хто сказав? Я. Коли? Давно. Років 10 тому назад.
***
04.04.20г. Так, для памяти. COVID — 19.
На Земле.
1 095 917 заболевавших (+ 78 727 за сутки)
219 000 выздоровели (+ 16 429 за сутки)
54 000 умерли (+ 5 691 за сутки)
***
Мезос не как «среднее» между miсro i macro, между одно и всё etc., но как общественность, как единство единичного и всеобщего в культуре (в социуме).
Mesotes = общественность (см. Мих. А. Лифшиц, Что такое классика, М., 2004. стр. 148).
***
Быт как единичная форма бытия единичного человека вне круга производственных (служебных) отношений.
***
Будь. Твори. Ты: вечность во мгновении и мгновение в вечности. Ты — культурная уникальность (единичность) во всеобщем культурном универсуме и универсальность в уникальности.
***
Народ и интеллигентность.
Партия и масса...Etc.
Горький А.М. См. «Несвоевременные мысли».
***
«Благодарю тебя, Боже, за то, что я атеист!» /Евграф Каленьевич Дулуман/.
К слову, именно он, да еще десяток — другой людей, — за всю историю последнего тысячелетия, — среди них, безусловно Людвиг Андреас Фейербах, — имеют право быть названными атеистами. Почему?
Потому, что были профессиональными т.с. теистами. И, на основании доказательства, аргументации, убеждений, понимания, а не заклинаний, заверений, любых иных (включая и коньюнктурные, корыстные etc.) подобных оснований и аргументов получили право на приставку «а» ...
Кто все остальные? Ну, очень по-разному. Но в основном: верующие и дотеисты...
***
Наворовали (и продолжают воровать) здесь, проживают (с чадами и домочадцами) — там; совершают налеты на б. родину (ну, там, на сафари, на рыбалку, за недоворованное, ну, и, вестимо — попутно, сытно икая: патриотизму аборигенов поучить...).
***
24.07.20г.
COVID — 19
В мире.
Заболело — 15 510 430
Излечилось — 8 813 235
Умерло — 633 381

***
Наиболее самозабвенно врут верующие по профессии.
Коммунисты по профессии, украинцы, русские, белорусы, немцы + (представители ВСЕХ наций и этносов) по профессии. Демки — профи, либера — профи.
Начальники по профессии.
Etc.
***
Превращенные (превратные) мысли, превращенные чувства, превращенные технологии, превращенные отношения, превращенные практики — свитие. Основание: ложь, зло, уродство, вред.
VS творчество.
Основание: истина (правда), добро, красота, польза. Аминь.
***
Иногда этимология слова — идеальный ключ к первичному пониманию сущности отражаемого референта (того (кого), что обозначает и выражает слово, знак, символ).
Самый показательный тому пример: «диалектика» (ди — а — лектика). Термин (категория), рожденный великим учителем учителей: Сократом.
Меня поразило, — даже потрясло, — своей будничностью слово, обозначающее чувственно-эмоциональное состояние человека — творца.
Нормального человека. «Вдохновение»! Вдох нового! Импульс получен. А за вдохом непременно последует — выдох. Новое же — субстанциальная (не единственная, однако самая существенная) характеристика творчества. Акциденция.
Нормальный ход: живу (живешь, живут) как дышУ. Вдыхаю и выдыхаю... Троп, конечно, но какой выразительный.
***
— Вторая волна пандемии ~ 7 трлн. долга;
— рост безработицы (~ 40 млн. чел.);
— пад. ВВП (1/3);
— приост. все стройки;
— сворачивается бизнес;
— сговор (заговор) «элит» (ослы, слоны...);
— «улица» как фактор.
P.S. — Тук-тук-тук.
— Кто там?
— Триндец.
— Чего надо?!
— Пришел.
***
Мир вступил в эпоху глобального переформатирования.
Трамп, Вест-Пойнт... Контрольный выстрел в голову старому миропорядку. Ухожу, ухожу, ухожу.
Мир выходит из — под US — ского «зонтика».
***
Что происходит в мире?
И как это можно оценить?!
— Это — не хорошо,
Это — не плохо,
Это — закончилась
Предыстории эпоха
/Я/.
***
«— Приезжай в гости!
— Да ну, опять напьемся...
— Ну и что?
— Умеешь ты уговаривать! Еду!»
/Прочитанное/.
***
«Иногда чтобы болезнь вылечить,
Ее надо обострить» /Р.В. Бизяев/.
О, это алгебра врачевания! Согласен я.
***
Живопись — визуальная артикуляция культуры.
Музыка — звуковая артикуляция культуры.
Танец — хореографическая артикуляция культуры.
Etc.
***
«Облако вариантов решений»...
Кто автор сего перла лингвистического?
Видимо, какое-то «научное» облако в штанах...
***
Чем верующий отличается от сведущего?
Первый — верует в свою веру.
Второй — познает, знает, чувствует и практически преобразует реальность и действительность.
***
«Метод (прием) в теории доказательств математики: доказательство от противного. «Contradictio in contrarium» (лат.).
По следствию (в определенных вполне системах; потому и закон — математический, а не философский), устанавливаются причины.
***
Кочующие по миру, — как перекатиполе. Толпа (контингент): социальные монады... В поисках вечной халявы.
Одна из новелл по их массовому производству и воспроизводству; императив, санкционированный и поощряемый государственной властью: «даешь социальное дистанцирование!». Ну, в смысле: «граждане и подданные, соблюдайте социальную дистанцию»!
Что это? Это модус «divida et impera».
Суть — одна и та же. А возраст — весьма почтенный. Ибо не всегда была пандемия коронавируса (ей от роду еще и года нет), но на протяжении всей предыстории человечества имеет место свирепствующая пандемия «вирусов у коронах».
Они, — именно они, — основные возбудители и патогены столь же массовой и свирепствующей уже не одно тысячелетие пандемии свития... А свитие, в свою очередь — способ существования и воспроизводства лютого антигуманизма.
«Короновирусы» (вирусы в коронах, точнее говоря) — это простейшие «во власти» и подле. «Подлые во власти». На всех ее «ветвях».
Невежество, подлость, алчность, стяжание, глупость, жестокость etc. — их базовые побудители и определители... Предохраняйтесь.
***
Власть «бессоветная»: не советующаяся с наукой, с народом, с прошлым, с будущим, с правдой, справедливостью, красотой, добром, пользой etc. — это, — всегда, — власть бессовестная.
***
Паноптикум — сборище ч/л причудливого, уродливого, жуткого, невероятного etc. (Ср.: кунсткамера).
Ну, типа, современный политикум...
***
Иеремия Бентам: наблюдение тотальное (над всеми).
Мишель Фуко: идеальная тюрьма. Цилиндр. Внутри — еще один: однопрозрачный. Надзиратели видят всех, все не видят надзирателей и уверенны, что за ними ведется постоянное наблюдение...
***
Управление «в творительном падеже» — это всегда: власть. Подчинение одних — другим. Деформированное взаимодействие: воздействие. Институционально оформленное, идеологически санкционированное...
«Семантическое поле власти в результате анализа толковых, терминологических, этимологических и ассоциативных словарей содержит такие базовые составляющие, как 1) государство; 2) влияние; 3) могущество; 4) сила; 5) право повелевать; 6) управлять кем-либо/чем-либо; 7) органы госуправления; 8) право распоряжаться; 9) способность влиять на кого-либо/что-либо» /Шабанова А.А., Репрезентация концепта «власть» / «power» в американской и русской лингвокультуре, Канд. дис., Ульяновск, 2011 г./.
***
«Рим умирал долго. Отдельные провинции уповали на то, что уж их-то варвары с чашей сией — минуют; Рим нас спасет... Не «пронесло».
Точно так умирает предыстория. Кусками... /Парафраз услышанного/.
***
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» /Билл Гейтс/.
...Какая глупость! Во-первых, есть разные «кино», как и книги. Но вывод: «будут управлять теми...» — это апофеоз попранной диалектики. Т.е. — безраздельное господство творительного падежа!
(См. — «гугли» и смотри, — нашу работу «За что я не люблю творительный падеж?»).
***
Бандюк из подворотни испустил дух от избыточно богатого набора дурных и хронических болезней, которые, в свою очередь — результат еще более дурных и порочных привычек.
Интересно, как долго эти, — тутошние и тамошние, — голодранцы и лишенцы еще будут приставать в сумерки к одиноким прохожим со своим наглым: «Дядя, купи кирпич!»?
***
Улетучивается почти маниакальная одержимость подмять, поучать, держать в узде и: доить, доить, доить остальной мир, — привычка. Быстро так улетучивается.
Маячит: вполне себе реальная (и отнюдь не отдаленная) перспектива собственной дезинтеграции и деградации.
***
Такое ощущение, что они сами вдоволь нахлебались (и продолжают) того, яду превращенных форм духа, чувств и практик, которые столь успешно почти 2 столетия экспортировали вовне. И — вовсю имплантировали.
Произошла социально — культурная самоинтоксикация. Необратимая.
***
Череда «первых лиц», скипетр в чьих руках напоминал (и напоминает) теннисную ракетку, а держава — усовершенствованный слегка шар для боулинга... /Навеянное/.
***
Класика — це культурне (духовне, чуттєве, матеріальне) утворення з потенціалом безмежного гуманістичного розпредметнення.
***
22.07.20г.
COVID — 19
Всего в мире.
заболели — 14 954 972
умерли — 616 631
вылечилось — 8 477 834
***
Можно ли повернуть процесс с агонией предыстории вспять?
Можно. С тем же успехом, что и захлопнуть ящик Пандоры, провернуть фарш «взад», запихать зубную (да любую иную) пасту в тюбик etc. Хай щастить!
***
Что значит выражение «крещеные да неученые» (Н.С. Лесков)? Кто это за одни? Это о тех, у кого климакс наступил еще до полового созревания.
Социальный климакс.
До социального созревания. Т.е. все справки, что «справный» есть, а справности — нет как нет. И — отродясь не было. А теперь уж: и взяться не из чего, и не от кого, и неоткуда.
***
«Благополучие христианского Запада воодушевляется не христианством, а духом правопорядков Римской империи» /Евграф Каленьевич Дулуман/.
***
Строго говоря, интернет сделал... архаикой и анахронизмом всякое и любое, — аудио, видео, текстовое etc. — издательское дело. Разовый тираж всего, всего, — без малейшего изъятия, — что попадает в сеть — 7,9 млд. Жителей планеты Земля (или сколько там нас нынче, — понятное дело, эта цифра — величина переменчивая, ну это вопросы к демографам, — землежителей). Всех, и включая новорожденных младенцев, и тех, кто родился в год Октябрького переворота 1917г... Скажете: те еще не умеют читать? Ничего, подрастут. Научатся.
Не знают языков? И тут Интернет поможет. Да и переводчиков — валом. С любого на любой.
...Жалко ли «официальных традиционных издателей»? И всего «дела издательского»? Объективно говоря — нет. С одной стороны, потому, что традиционное издательское дело давно уже стало архаикой по основанию. Т.е. объективно. Неотменяемо.
Во-первых, оно уже давно из «дела», превратилось в корпорацию дельцов, деляг, деловаров паразитирующих и наживающихся на тех, кто есть главное, да, строго говоря, — и единственное условие их сравнительно безбедного существования: на авторах. Так в литературе научной, так в околонаучной, —донаучной, квазинаучной, псевдонаучной, антинаучной, — (да этих и не жалко), так в общественно — политической, художественной etc. И — не только в литературе, разумеется.
Вы скажете (или подумаете): а как же «авторское право»? Так оно уже давно закавычено. Уже давно, прочно, и, фактически, в форме практической всеобщности, — по факту, — утвердилось и безраздельно господствует авторское БЕСПРАВИЕ. Т.е. безраздельное право на чужой труд, на чужой продукт чужих людей. Словом: отчуждение во всей своей красе, тотальности и великолепии... Притом, на труд сложнейший: духа, души! На: мысль!!
В любой редакции, — газеты, журнала, книжном etc. слово «гонорар» расценивается не как моветон, даже не как обсценная лексика, не как нецензурное, ругательство, сквернословие etc., но ... хуже. Как личное оскорбление! Ну, той, «издающей» братии... Впрочем, там с гендерным равновесием — порядок.
Так нафига нам такое «издательское дело»?! Больше лесов уцелеет, чище реки, озера и пр. водоемы станут, прозрачнее воздух... Меньше паразитов и захребетников станет...
Словом, здравствуй эра Интернет! Понятно, что как всякое культурное образование, феномен сей — строго амбивалентен. Будем учиться жить вместе, будем приручать, одомашнивать, совершенствовать etc. Начинать: с элементарной компьютерной грамотности. В школе. Поэтапно.
Начальная. Неполная средняя. Средняя. Высшая. Наивысшая. Etc.
...Что такое «культурная амбивалентность»? А вы «кликните» «вику» в интернете, и мгновенно получите ответ в первой т.с. итерации. Дальше — больше, лучше, совершеннее...
Словом, учите матчасть. Т.е, осваивайте правила пользования интернета, постигайте тонкости it-индустрии etc.
Сегодня (про завтра и послезавтра я уж и не говорю), человек, не знающий с «какого боку» подойти к компьютеру — это всё равно, что безграмотный (расписывающийся «крестиком») лет 100 — 150 тому назад. А уж завтра...
С наилучшими пожеланиями — автор.
P.S. Из свыше 400 публикаций за 41 год (из них больше 15 книг (монографий) гонорар получил ... за 3 (три, Карл!) статьи. Где-то, гривен 50 в пересчете на современные деньги. А есть же понятия «тираж», «продажа», «выручка» и много других слов.
С-ки....
***
Есть медицина, а есть здравоохранение.
Есть наука, а есть просвещение и образование. Не надо путать. Тем более: отождествлять.
Тогда не будет оснований у «очарованных» удивляться и в глубоком изумлении пребывая, стенать: «у них же самая лучшая медицина, а они по отрицательным результатам пандемии «впереди планеты всей»... Само собой, с «самая лучшая» тоже необходимо особо и тщательно разбираться...
***
«Полоса препятствий.

Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор,
Как ты лазал на спор через дачный забор
И препятствий не видел в упор...
Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос,
Сладко елось тебе и спалось,
Только жизнь чередует жару и мороз,
Только жизнь состоит из полос...
И однажды затихнут друзей голоса,
Сгинут компасы и полюса,
И свинцово проляжет у ног полоса,
Испытаний твоих полоса...
Для того-то она и нужна, старина,
Для того-то она и дана,
Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена
С этих пор и на все времена.
Ты ее одолей. Не тайком, не тишком,
Не в объезд — напрямик и пешком,
И не просто пешком, то бишь вялым шажком,
А ползком да еще с вещмешком!..
И однажды сквозь тучи блеснут небеса
И в лицо тебе брызнет роса —
Это значит, что пройдена та полоса,
Ненавистная та полоса...
А теперь отдыхай и валяйся в траве,
В безмятежное небо смотри...
Только этих полос у судьбы в рукаве
Не одна, и не две, и не три...»
/Леонид Филатов/.
***
Есть Солнце и есть Луна.
О них весьма часто говорят: «они светят».
Любой пятиклассник (по крайнем мере, в школе прежней) знал: Солнце светит, Луна отсвечивает.
В первой итерации, в первом приближении, что называется, «на пальцах»: точно такое же различие между богатством и «богатством».
Имитаторы последнего: собственность, власть, деньги etc.
***
Два основных (базовых, коренных etc.) условия появления и воспроизводства формы превращенной суть деньги и власть. Аминь.
***
«Действовать — вот извечная основа подлинной поэзии, которую можно найти, если искать упорно и вскапывать почву достаточно глубоко» /Винсент Ван Гог/.
В сущности — это художественная (эстетическая) версия философского смысла категории «действительность»: «Действительность есть совпадение сущности и существования» /Г.В.Ф. Гегель/.
***
Почему им так ненавистны (ну, этим пернатым, густо вгнездившимся на «властных ветках» и уже засидевших их до не могу) даже ошметки реальной (хоть бы реальной) демократии? Ну, того самого «народовластия», именем которого они взлетают на ветки «деревьев» разного масштаба (национального, регионального, местного), вытворяют все свои паскудства и которое боятся равно так же, как и презирают. И сосредоточена эта одноцветная смесь (мыслей, чувств и практик) — на слове вполне себе зарубежного происхождения: «мажоритарка»?
Потому, что при «мажоритарке» партии, кланы, «слуги народов» etc. идут в народ, а не (как при прочих) — народ вынуждается идти на поклон в услужнение к этой публике.
***
«Беззаконие», говорите? А кто законы писал?! И что есть закон юридический?! Вкупе с государством?!Соответствующими идеологией, отношениями etc. Забыли? Не знали?
Ignoratium est non arqumentum...
***
О мифологии «миллионов», «сотен тысяч», «десятков тысяч», «тысяч» etc., «вышедших на майдан, митинг, демонстрации» etc.
Да поднимите вы в воздух коптер, и любой студент — второкурсник КПИ с точностью до 5-10 человек скажет, сколько их в реале. Математика потому что...
***
Кредит МВФ — это отложенный (неизбежный) кризис в ближне- и среднесрочной перспективе и гарантированная катастрофа, — тоже неизбежная, — в перспективе более отдаленной.
Разумеется, кредит — это главное орудие, таран etc. Затем в проран хлынет много чего и кого...
***
За катарсисом ходют в разные места: в храм, в баню etc.
Вон, еще одно место появилось: ботинок на ноге афроамериканца...
***
«Полагаю, „граду на холме“ неплохо бы вернуться к азам, чтобы не выглядеть нелепо в роли самозванного ментора для тех, кого его заданное и оттого предсказуемое мнение не касается» /Конст. Косачев/.
P.S. А еще ж лет 15 тому: такой весь из себя «демократ без берегов...».
А где ж элементарная благодарность за «гроші та харчі хороші»? Или переобувание в воздухе уже стало олимпийским видом спорта?..
***
Частная собственность на средства производства есть исторически определенный тип общественных отношений, социальных институтов и идеологии, обеспечивающий юридически оформленное право на чужой живой труд, его условия и результаты.
***
Идеология — дух (а, посему, и чувства, и практики, понятно), преломленный сквозь призму интереса.
Интерес может быть и бывает индивидуальный, общий... Интерес не может быть всеобщим. Ну, в том смысле, что единственным всеобщим интересом есть действительный гуманизм, сущий в форме практической всеобщности. Когда интересы каждого, многих и всех совпадают (если угодно: подчинены) интересу одному: каждый, многий и все — цель, а не средство. Каждый — условие бытия многих и всех. Многие — условие бытия каждого и всех. Все — условие бытия каждого и многих. Аминь.
***
Эмпатия — это психологический термин. Буквально означающий: «вчувствование». Строго говоря, любое общение — эмпатично. И, строго же говоря, любое общественное отношение (хотя и опосредованно) — также эмпатично. Дальше: либо амбивлентные полюса: «симпатия» — «антипатия», либо определенный микс. Даже: «мне по барабану» — это тоже: эмпатия. Сложная такая...
Так что не переживайте: мы все: эмпатики. Такие неповторимые, нюансированные, переменчивые. И — в чем-то похожие, а в чем-то — неповторимые, как узор на кончиках наших пальчиков, или — что бы то ни было: наше. Дальше — общее. Дальше — всеобщность... Не, ну понятно, что не «дальше», а «вместе».
***
Грань феномена: «эмпатия» — это эмоционально-аксиологически окрашенная социальность.
А вы: «даешь социальную дистанцию!». Ну, вы даете!
Ну, не вы, и даже не очень многие. Но: очень условно умные. Очень...
***
Чтобы сказать что-то умное, нужно всего одно, — но необходимое, — условие: должен быть еще хотя бы один умный, способный услышать, увидеть, понять это.
***
Идиоты: «социальное дистанцирование»... Это модус десоциализации, расчеловечивания, разообобществления etc.
...Вы хотели сказать: «санитарное (медицинское) дистанцирование»? Ну, так и скажите так!
***
Основанием, — действительным и действительной, — собственности может быть лишь «мое — наше», «наше — мы». Аминь.
***
Від необхідно — до зручно;
від зручно — до комфортно;
від комфортно до розкішно;
від розкішно ... до розбитого корита /Казка О.С. Пушкіна у гранично лапідарному викладі/.
***
Есть идеология научная.
Есть — как «ложное сознание».
А есть — как набор «кричалок», слоганов, вербальных клише, доктрин, лозунгов, etc.
«BLM!», z.b...
***
Спонтанный миф, предание, писание (с изобретением письменности), учение, наука.
Наука VS неспонтанный миф. Действительный гуманизм VS реальный антигуманизм.
Творчество vs свитие. Etc.
***
US: «а) длительное снижение капиталоотдачи;
б) «американский крест» — длительное снижение уровня благосостояния;
в) эрозия амер-й мировой финансово-валютной гегемонии, окончательно сложившейся в 1941 — 1945 гг. и дважды продленной за пределы срока ее «годности» /Ал-р Агеев, Новый конец истории?/.
***
«BLM!», «Антифа», «прогрессисты», «Бугалу» и, — как подарочек судьбы, — ноябрьские выборы в US!!! Ослы (или слоны?).
Вот это будет махач...
***
27.07.20.
У світі.
Хворих — 16 251 820
Вилікувались — 9 396 854
Померло — 648 622
***
Почему нейдет, не приходит, не прививается, не укореняется, не цветет и не пахнет «чувство хозяина», «чувство настоящего собственника» и пр. идеологическая полова и лабуда, которой столь обильно кормили народ импортные и отечественные «перестройщики», сирены рынка, общечеловеческих ценностей (и прочей: у глупоты и у подлости — пределов нету) в период подготовки и осуществления невиданного хапка под псевдо «разгосударствление», «приватизация» etc. — без счету?
Нейдет и не придет. Не зацветет и не запахнет. Воняло, воняет и еще нестерпимее вонять будет. Просто — разить.
...Ибо не только в, — какое оно уж там есть, — сознании у «хозяев», но и в подсознании и неизбывно: «по-дурному пришло, по-дурному уйдет».
***
«І день іде, і ніч іде.
І голову схопивши в руки,
Дивуєшся, чому не йде
Апостол правди і науки!»
(Т.Г. Шевченко)