Бордюр

Игорь Нефёдов
Если Вы идёте по уличному бордюру, столь милому столичным властям по определённого рода причинам, Вам легко и хорошо. Рядом газон, ромашки, подорожник. Летний тёплый ветерок. Ноги пружинят в лёгких кроссовках. Энергии так много в этот летний солнечный денёк, что хочется подпрыгнуть на этом узеньком бордюре, проявить ловкость и гуттаперчивость. Наконец, вы не выдерживаете  и осуществляете упомянутое желание. Прекрасно. Как   легко вы совершаете прыжок и продолжаете идти как ни в чём не бывало, насвистывая модный мотивчик.

Но, что это? Почему газон, дорожка, дома, машины, люди остались так далеко внизу? Метров тридцать, сорок. И только Вы на бордюре. А рядом просто воздух. Ну птички ещё легко скачут по бордюрчику. Ну, и ладно, ничего ж особенно не изменилось. Вы по прежнему на бордюре. Даже интереснее стало, вы с высоты можете наблюдать свой путь к месту назначения, как по карте.
Небольшой нюанс, вот, только. Вы не можете сдвинуться с места. Ноги мелко трясёт и они одновременно становятся тяжелыми, налитыми чугуном или еще каким тяжелым металлом. Голова, до сей поры, лёгкая и насвистывающая попсовую дребедень, вдруг ощутила кружение, а в глазах потемнело. Поменялись чувства: был лёгкий восторг, стал потный тяжелый ватный страх. Ситуция изменилась напрочь, хотя чисто физически изменилось лишь расстояние от земли всего на несколько десятков метров. И уже вряд ли на этой высоте вы рискнёте подпрыгнуть легко и непринужденно по бордюру.

Вдруг, всё становится также. Камбэк, так сказать. Возвращается статус-кво.
Но вы почему-то уже не испытываете прежних лёгкости и восторга. Вы сходите с бордюра на асфальт, и даже он, кажется слегка покачивается.

А многие говорят, что самовнушение - это бред. Нет никакого психологического влияния на материальную ситуацию   Наверное. Если это не бордюр...