Жизнь отдавший, за Веру и Отечество ч. 4

Николай Мринский
С протоиереем Димитрием Смирновым (ныне уже отошедшем к Богу) после службы на могиле Евгения Родионова. Крепкий ароматный чай и гречневая каша с тушёнкой у развёрнутой полевой кухни была весьма вкусной и кстати.

Хотел служить в погранвойсках, только всё сокрушался: «Как же вы без меня будете?». В учебной части г. Багратионовска служила прапорщиком его землячка, которая пыталась отговорить Александра от поездки в горячую точку. «Здесь не останусь, ведь я с этими ребятами год прослужил» - таков был его ответ, так он понимал свой долг. Письма со службы присылал шутливо-бодрые, начинавшиеся со слов: «Привет из санатория...» или «Привет из пионерлагеря...». 16 февраля 1996 г. мать Железнова получила телеграмму от командира в/ч полковника Буланичева о том, что её сын, якобы самовольно оставил часть. Она, как и родители трёх других солдат -сослуживцев, пережила ужас подозрений и издевательств со стороны чиновников и некоторых окружающих. Нина Ивановна приняла решение самой ехать в Чечню. Вместе с Л.В. Родионовой они вывезли останки сыновей в военную лабораторию Ростова на Дону, а затем и домой. Похоронили Александра на Вачинском кладбище, на горе. Эти крепкие ребята были разными. Они отличались не только характерами, но даже речь выдавала в них жителей разных областей. Но общего у них всё же было больше. В своих семьях они были приучены к труду. Формирование мужских качеств проходило у них в безвременье первой половины 90-х годов, когда многие семьи познали нужду и безработицу. Тогда никто из них не погрузился в отверзшийся вдруг мир губительных развлечений. Они честно подставили свои юношеские плечи и понесли тяготы вместе с родителями, став опорой и надеждой своих семей до армии.

В пору, когда в стране господствовала идеология, пронизанная ненавистью к Родине, никто из них не подумал об уклонении от службы. Рождённые в безбожные времена, мальчики были крещены в Православии. Единственный мученический крест выпал им всем. Никто из родителей не похоронил своих детей в казённом цинке. Тела были переложены в гробы и отпеты по православному обряду. Ранним и тихим утром, в понедельник 23 мая 2011 г. двое казаков-кубанцев прибыли на могилу святого Новомученника воина Евгения Родионова, которая находится на погосте села Сатино-Русское, Подольского района Московской обл. Уже в 06 час. 30 мин., траурные поминальные мероприятия первым открыл протоиерей Георгий Ханов, прибывший с большой группой паломников из с. Вольное, Днепропетровской обл. Очень трогательно и проникновенно была отслужена литургия. Маме пограничника Евгения - Любовь Васильевне был вручен майский номер журнала «Рыцарь Запорожский», который открывала прекрасная, душевная статья о. Георгия о её сыне. Тем временем, как обычно в этот день - день рождения и одновременно день мученической кончины воина Евгения к могиле прибывали всё новые и новые группы, делегации, в том числе школьники и просто отдельные православные с цветами и иконами Пресвятого Евгения Родионова. Весьма обширной оказалась география, мест прибывающих: Московский регион, Урал, Средняя полоса России и т. д. В почётный караул встали курсанты разных курсов Голицынского пограничного института ФСБ РФ.

И далее состоялся крестный ход к могиле воина Евгения, представителей Союза Православных Хоругвеносцев с его главой сербом Симоновичем Леонидом Донатовичем. Кубанские казаки также приняли участие в этом шествии и снова вместе со всеми поклонялись Новомученику Евгению во время панихиды. Её вели одновременно три священника и среди них, прибывший из Москвы, авторитетный пастырь о. Д. Смирнов. Казалось, что панихида вовсе не скорбная и ощущалось совсем иное настроение - скорее радости от того, что Всевышний даёт нам таких исповедников веры Христовой, как его воин Евгений, оттого что его подвигом укрепляется и наша Церковь, и наша Вера, и наше Отечество. «...Подвиг Жени Родионова абсолютно хрестоматийный: человеку предлагают принять ислам, а он отказывается и идёт на смерть. Как замечательно, что в наши дни, это возможно... Я верую и исповедую, что Евгений Родионов совершил подвиг, достойный канонизации» - считает протоиерей Димитрий Смирнов, который так молитвенно потрясающе пел, что казалось - ты находишься не на земле, а будто в раю. Такое непередаваемое состояние испытал на себе автор очерка. По окончании панихиды, председатель Отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями активно общался с православными христианами, давал интервью общественному православному каналу «Спас», в работе которого сам принимает участие в качестве ведущего. Протоиерей Д. Смирнов с марта 2011 г. является также членом Высшего Церковного Совета РПЦ.

В своих высказываниях, отвечая, в том числе и на вопросы автора данной статьи, о. Димитрий особо подчеркнул значение праведного подвига Е. Родионова, молодого человека, жившего среди нас, нашего современника. Этот подвиг во имя Веры Христовой есть высшее действо молитвенно почитаемое в нашем народе и далеко за пределами России. Мученики были и будут главной любовью Церкви, её славой и торжеством. По отношению к нашей молодежи в прославлении Новомученика - воина Евгения просматривается особая милость Божия к настоящему времени. Касаясь вопроса о канонизации воинов-мучеников Евгения и иже с ним пострадавших: Игоря, Андрея и Александра, авторитетный пастырь Смирнов отметил, что решение будет положительным, остаётся только ждать, когда в Синодальной комиссии накопятся дополнительные материалы, необходимые для принятия решения. Всё дело в том, что в РПЦ процесс причисления к лику святых достаточно долгий. 23 мая, в день рождения и мученической гибели воина-пограничника Е. Родионова, московский священник, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов разместил в своём мультимедийном блоге обращение, в котором он выражает уверенность, что рано или поздно воин-мученик будет канонизирован Церковью. По словам о. Димитрия, «его твёрдое мужество (его и его сотоварищей) коснулось каждого сердца потому, что тут сплелись очень многие обстоятельства – и его молодость, и его понимание чувства ответственности за свою веру».

«Господь сказал: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Поэтому мы сохраняем твёрдую веру в то, что этот юный воин принят Господом. И, несмотря на то, что ещё не было официального церковного прославления, тем не менее, сам народ во многом опережает эти события, и этому процессу нельзя поставить препятствие – это народная волна любви», - продолжил священник. Также о. Димитрий обращает внимание на глубокое народное почитание воина-мученика Евгения. По словам священника, настоятели многих храмов даже на церковных стенах «пишут изображение воина-мученика Евгения». «У многих людей есть иконы бумажные, и уже писаные на дереве) с его изображением. Мне известны случаи строительства храмов в честь Евгения. Его почитают не только в России, но и в других странах, особенно в Сербии, которая пережила нечто подобное, и там было противостояние мусульман и православных на религиозной и этнической почве. Поэтому Евгений Родионов стал им близок – очень многие молятся ему и получают ответ», - сказал Д. Смирнов. «Одно из условий канонизации святого являются чудеса, которые происходят по молитве к нему, а второе - народное почитание. Именно оно, а также широкое распространение сведений о его подвиге, без всякой пропаганды стало всеобщим достоянием. Все те люди, которые имеют веру в своём сердце, поминают его. И я тоже прошу от себя, поминайте в своих молитвах душу святого мученика воина Е. Родионова.

Молитесь не только по какому-то поводу, потому что чаще всего к нему, конечно, обращаются воины, но и просто в память о нём, особенно в этот день. Это объединит наши молитвы, и от каждой свечечки, соединённой вместе, будет целый восходящий к небу костер молитв, которые прославят этого замечательного юного гражданина нашего Отечества, настоящего воина и христианина», – подчеркнул Д. Смирнов. В настоящее время у входа в школу, где учился Евгений, установлена мемориальная доска героя-пограничника, награждённого посмертно Орденом Мужества. 22 марта 2006 г. в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения ордена «Слава России» многим известным людям нашей страны. Среди награждённых были: Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Александр Калягин, а также дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Николай Романенко, руководители крупных военно-космических, авиационных и промышленных корпораций. Особое волнение в зале произвело награждение орденом «Слава России» (посмертно) воина-мученика Евгения Родионова, который, находясь в плену у чеченских боевиков, не отрекся от Христа, не снял с себя православный крест. Награду приняла его мама, Любовь Васильевна Родионова. В своём слове она поблагодарила тех, кто невзирая ни на что, продолжает служить Родине и попросила присутствующих не забывать наших солдат, несущих нелёгкую службу в зонах вооруженных конфликтов, по возможности помогать им. О Евгении вышли документальные фильмы, о нём уже написано много книг и статей.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2021/05/26/1215