Бабушкина брошка

Сёстры Рудик
       Фене, однако, не везло ещё больше, чем было. В детдоме её никто не обижал, а даже жалели. У неё появились подружки Галя и Валя. Помимо большой библиотеки было много игрушек и занятных игр. Но дальше всё до прогулки разрешалось делать только строго с разрешения и решения директора детдома, воспитателей и нянек. Только один Васькин самолётик напоминал о воле на улицах их посёлка. Феня берегла его, как самое дорогое, что у неё осталось от той жизни. Ей так хотелось быстрее появиться на выходной в родительском доме, неслышно подобраться к Кошкину и запустить в него этот самолётик. Но мало того, что родители загнали её в детдом, так они ещё и додумались разбежаться.
      Окунувшись в новую жизнь, лучшего ни мать, ни отец не нашли. Отец только пуще запил в новой семье, ляпнув там ребёнка возле двоих чужих. А мать бросила дом на бабку и загуляла с разными кавалерами по курортам, не зная, на котором женихе затормозить. При этом она не работала и всё подряд сдавала в скупку из дома. В детдом к Фене теперь кроме бабушки ходить было некому. Из-за отсутствия сгулявшейся матери старуха в основном находилась одна. Когда же мать заявлялась из поездки с новым кавалером, бабушка прислуживала им, как рабыня, жаря, паря, подавая на стол и убирая со стола. Последний раз она навестила Феню в воскресенье, приколола ей свою брошку «осу» к кофточке и со слезами призналась:
- Пьёт твоя мамка со своим кавалером и не хочет признавать, что спивается. Неделю в таком запое была, что чуть Богу душу не отдала!
      У Фени сжалась сердце, а бабка продолжала плакаться:
- Не знаю уж, чем кончится такая её жизнь, но даже этот сожитель так не пьёт, как она. Видать ещё при твоём родном отце она уже присосалась к бутылке, - и ещё горше заплакав в лепесток платка, она прижала к себе внучку и просипела слезами: - Думала, тебя заберём, да видать не судьба. Отдадут чужим, и совсем потеряемся…
- Бабушка, забери меня ты! Забери и уедем от них куда-нибудь! – крепко прижалась к ней Феня, не желая далеко уезжать из родных краёв.
- Я, внучка, старая, с маленькой пенсией, а таким деток из детдомов не отдают, - тяжело вздохнула старуха и пообещала придти к ней в следующее воскресенье.
     Но в следующее воскресенье свидания с бабушкой у Фени не состоялось. С ней осталась одна её брошка. Мандаринкину увезли новые родители в далёкую Сибирь в глухой шахтёрский посёлок посреди бескрайней тайги.
 
продолжение следует --------------------