Россия и Белоруссия, от братства к партнёрству

Виктор Ушаков
   Мутная какая-то развивается история с задержанием в Минске граждан России. Я не вижу здесь ни каких бесспорных аргументов для обвинений в происходящем  какой-то одной стороны.
Кто эти российские граждане? В СМИ говорилось, что это сотрудники некого ЧВК "Вагнер", перемещающиеся через Белоруссию и Турцию для охранной работы за рубежом.
Что это за ЧВК? У нас что олигархи готовятся воевать где-то?
Почему для этого перемещения понадобилось "просачивание" через Украину в Белоруссию, не проще ли было вылететь из Москвы?
Почему Лукашенко о "недружественных действиях" россиян судит на основании информации, предоставленной ему Украиной?

  Вопросов больше, чем ответов.
А основание для подобных мутных "разборок" было заложено ещё в далёком 1990 году принятой в России "Декларацией о государственном суверенитете РСФСР". Конечно, в те годы "парад суверенитетов" захватил не только Россию, но России, тем не менее, принадлежит здесь особая роль (это как если бы вдруг ствол дерева "заявил о своей независимости от ветвей"- здорового дерева уже не будет...).
Потом был ещё предательский, по отношению  к своим гражданам, беловежский сговор политиков...

  Ни первое, ни второе не переосмысленно до сих пор властью в России. 12 июня ещё и официальный праздник...
Не удивительно, что союзническая риторика властей Белоруссии и России не подкрепляется практическими результатами.
Капитализм питательная среда для буржуазного  национализма, для псевдопатриотических настроений. Когда-то, на заре капиталистической реставрации, разносились негодования "обиженных и обездоленных", что Россия плохо живёт потому, что кормит "братские" республики.
И что же, в каких "братьев" вкладывается Россия теперь, оставшись в одиночестве?
В доморощенную олигархию и американских толстосумов.

  То, что белорусская экономика более социализированна, чем российская, и там нет такого запредельного уровня общественного неравенства, является одной из основных причин "небратского партнёрства" наших стран.
Если предприниматели, здесь и там, будут поставлены в равные условия, прежде всего по доступности углеводородов (а почему они там должны быть менее доступны, в союзном то государстве?), то Батька Лукашенко вложит полученные дополнительные средства в развитие белорусской экономики, в благосостояние своих граждан.

  Это весьма в невыгодном свете высветит, в многоликой нашей стране, "богатеющую Россию".
Да и в самой России, по той же причине, зачастую, власти "прессуют", как например Грудинина, осознающих свою ответственность перед согражданами, эффективных предпринимателей.