Иванов Пётр Алексеевич

Олег Каминский
Родился 16 января 1897 года в деревне Притыкино ныне Кимрского района Тверской области,* Российская империя (ныне Россия) в крестьянской семье. Русский.
В армии императорской России с 1916 года, служил в звании рядового.
Участвовал в первой мировой войне, воевал на Кавказском фронте.
В РККА с 21 октября 1918 года.
Окончил 1-е Советские пехотные командные курсы РККА в городе Петроград в 1919 году.
Участвовал в гражданской войне.
Воевал на Западном фронте против повстанцев на Украине, был курсантом, командиром роты, командиром батальона.
В 1920-х годах служил в Московском военном округе на должностях командира роты, командира батальона, начальника штаба стрелкового полка, помощника начальника 1-го отдела штаба округа.
Служил в должности помощника начальника и начальника сектора 1-го управления Штаба РККА.
Окончил краткосрочные курсы при Военной школе физической культуры в Ленинграде в 1924 году.
Окончил Высшую повторную школу старшего командного состава в 1924 году.
Окончил основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1928 году.
С 1934 года служил в должности начальника 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа.
2 декабря 1935 года присвоено звание полковника. 
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 года по 1937 год в качестве советника начальника оперативного отдела Генерального штаба республиканской армии.
После возвращения из Испании продолжил воинскую службу.   
С 1937 года служил начальником 1-го отдела.
В октябре 1937 года в связи с пропажей в Генеральном штабе РККА совершенно секретной карты-дислокации, был обвинен в халатном отношении к вопросам сохранности совершенно секретных, особой важности документов. 
С 1938 года был начальником 9-го отдела Генштаба РККА.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в должности начальника штаба 15-й армии.
29 апреля 1940 года присвоено воинское звание «комбриг».
С 1940 года был начальником штаба Прибалтийского Особого военного округа.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора.
С января 1941 года преподавал в Академии Генерального штаба РККА.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года.
С июля 1941 года был заместителем начальника штаба Главнокомандующего войсками Северо-Западного направления по оперативной части, воевал на Северном и Северо-Западном фронтах.
С 27 июля 1941 года исполнял должность начальника штаба 23-й армии, воевал на Ленинградском фронте в районе Карельского перешейка. 
С ноября 1941 года был командующим оперативной группой войск 4-й отдельной армии Ставки ВГК, затем Волховского фронта, а с 16 декабря 1941 года — командующим этой армией, принимал участие в Тихвинской наступательной операции.
3 февраля 1942 года за ложный доклад о ходе боевых действий был отстранён от занимаемой должности.
С марта 1942 года был старшим преподавателем, затем начальником кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
29 октября 1943 года присвоено звание генерал-лейтенанта.
С февраля 1945 года воевал на 3-м Белорусском фронте в должности заместителя командующего 11-й гвардейской армии, принимал участие в Восточно-Прусской операции, в боях по взятию Кёнигсберга.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных Силах.
С августа 1945 года был заместителем командующего войсками Особого военного округа (Кёнигсберг) по укреплённым районам.
Умер 7 марта 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москва (Россия).

Награждён двумя орденами Ленина  (22.10.1937, 21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (03.01.1937, 17.12.1941, 03.11.1944, 0000), орденом Суворова 2-й степени (19.04.1945), медалями «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Примечание:
*     По другим данным - в деревне Батумино Наушпольской волости Александровского уезда Владимирской губернии.