Мужик мозги отшиб?

Петр Евсегнеев
Эта история случилась во времена раннего Брежнева (в самом начале семидесятых). Парень после армии поступил работать на химзавод, там встретил девушку - мечту всей жизни. Любовь закружила - через месяц свадьба. Родители невесты подарили молодой семье однокомнатную квартиру в "золотом кооперативе" в самом центре города  - не знаю как сейчас, а тогда существовало негласное правило, что "молодым надо жить от стариков отдельно". Всё шло хорошо, всё было прекрасно, но только жена не беременела - прошло три года, слониха бы уже родила!
Словесное раздражение молодого мужа постепенно переросло в иное качество. Теща начала замечать у единственной доченьки синяки под глазами. А вскоре и сама получила от зятя привет! Ясное дело, это ее не столько возмутило, сколько озадачило - надо решать проблему. И желательно поскорее!
Вскоре зятю на семейном совете было предложено покинуть подаренную тещей квартиру и переехать в загородный домик. Однако зять отреагировал, как в свое время начальник подотдела очистки Клим Шариков-Чугункин на заявление профессора Преображенского - сунул родимой теще под нос трудовой мозолистый кукиш!
Попытки воздействовать через партком на непутевого зятя успехом не увенчались - лучший аппаратчик цинко-белильного производства оказался беспартийным, хотя перед бракосочетанием уверял тещу и тестя (потомственных членов ленинской партии), что в партию вступил еще в армии, потому там звание сержанта не дают, пока не станешь членом партии.
Профсоюз пообещал воздействовать на дурно воспитанного члена общества, но тот пошел на принцип (встал на рога): сунетесь в мои семейные дела - уйду на соседний завод!
Оставалось последнее и самое действенное воздействие - обращение в милицию, что теща вскоре (после серии угроз зятю) и реализовала. Участковый оказался серьезным парнем лет тридцати. Образованным, умным, толковым.
Знаете, чем советский офицер отличается от царского?
Царский офицер всегда до синевы выбрит и слегка пьян.
Советский офицер (брежневского и горбачевского типа)
всегда слегка выбрит...
Точно так же советский милиционер отличается от нынешнего российского полицейского - тот решал проблемы без денег, а нынешний шаг не ступит без оплаты! Проверено на своих соседях - дети сурового горбачевского времени...
Милиционер приходил каждую неделю и проводил беседы с буйным зятем.
Тот долго слушал милиционера, а потом говорил:
 Вот ты неженатый, а как женишься - тогда и поговорим как люди одной категории, а пока извини - я хочу хоккей с канадцами смотреть, интересно знать, как там Пол Эспозито очередную драку учинит!
Рано или поздно это должно было случиться -
 израненная душа молодой жены начала искать защиты и просто моральной поддержки у милиционера. А вскоре оба поняли - Это Судьба, это Любовь!
Но муж-химаппаратчик от такого известия стал еще злее.
 Правда, руку к лицу жены прикладывать опасался (ведь следы остаются), но морально и чисто по бытовому доводил. То воду выключит, когда она сидит в ванной, то свет погасит, когда она в туалете. Просто после тяжелой работы в заводском цеху "он оттягивался".
Работа как в аду - в муфельной печи ревет, беснуется оранжевое пламя, и туда вдвоем с напарником за смену надо забросить 20 тонн металлических цинковых платин. Цинк сгорает в пламени печи - и получаются сухие муфельные цинковые белила. А они идут на экспорт во все страны мира - за валюту!
Зачем той же маленькой по размерам Венгрии, Чехии, Словакии или стране ГДР сжигать цинк и опасными выбросами на километры вокруг травить природу и собственное население (тогда еще только начинали разрабатывать УМБА - УСТАНОВКУ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА), если есть СТРАНА СССР -  добрая душа, которая всех голодных в мире обеспечит всем необходимым часто за счет своих голодных граждан!
Наконец терпение лопнуло у обеих сторон.
Первая сторона (бывшая жена и новый жених-милиционер) заявила: или доблестный химик-ударник сьезжает с квартиры, или ему будет предложено пройти лечение в знаменитом ЛТП (лечебно-трудовом профилактории), то есть он будет продолжать работать в цинко-белильном аду, но ночевать и лечиться будет добровольно в специализированном медицинском заведении.
Как известно, пролетарии у нас обладают твердым и решительным характером. Не зря Рэльцин и его банда первым делом распродали гиганты советской индустрии - они таким макаром разрушили многотысячные коллективы, главную угрозу своим преступным деяниям, причем угрозу реальную и мощную в отличие от  мифического коммунизма. Вон в Новочеркасске совсем недавно - 2 июня 1962 года - рабочие завода многотысячной толпой вышли на улицу и направились к горкому партии "искать справедливость" после снижения зарплат и повышения цен на продукцию мясо-молочной промышленности на какие-то жалкие (если судить по ельцинским масштабам роста цен) 20 или 30 процентов! А их там встретили и угостили свинцовым ливнем...
Рано или поздно развязка должна была случиться!
Бывший муж, доведенный до края моральной пропасти проделками жены, с каждой стопкой русского национального напитка, всё повышал и повышал голос, доводя себя до кондиции. И тут вдруг раздался стук в дверь.
Работник химпроизводства распахнул дверь - там стоял милиционер в форме и какой-то мужик в белом халате. Просто они шли по лестнице по вызову в другую квартиру (лифт почему-то не работал), но услышали шум и крики и решили вмешаться - все ж женщина теперь участковому не чужая, раз уж и столики в ресторане заказаны и начальство поставлено в известность (кандидатура жена утверждена кем надо). Да и животик у нее начал расти. С мужем не могла завести потомство - а с милиционером чуть ли не с первого раза. Видно, химическое производство серьезно влияет!
- Ах, вы, суки продажные! - Вскричал уязвленный бывший муж. -  Сдать меня решили?! Но я вам покажу как поступают настоящие пролетарии, когда им терять нечего!!
И с этими словами он рванул к распахнутому от жары окну!
Все-таки шестой этаж, а там вскопанный газон - шансов почти нет...
На другой день бывшая жена и отец бывшего мужа пришли в больницу (она через дорогу расположена) забирать бренное тело храброго, но безрассудного пролетария.
Дежурный врач удивленно поднял брови, глядя на вошедших:
- Какой труп? Вы о чем вообще? Да вот он, полюбуйтесь - жив-здоров и никаких царапин. Случай, знаете ли, первый в моей солидной практике. Наука пока не в состоянии обьяснить поведение организма человека в критической ситуации.
Вот только бывший муж не мог вспомнить - что за беременная женщина стоит перед ним! А вот всё остальное прекрасно помнил, потому что закричал не своим голосом: Идиоты, у меня через час смена в цинко-белильном начинается!