Шахматисты из Закавказья

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда я вспоминаю спортивную политику  в Советском Союзе, понимаю, насколько она умно и разнообразно проводилась.  В стране, где после революции и Гражданской войны были миллионы беспризорников, надо было их чем-то занять.  И такую объединяющую роль сыграли физкультура и  спорт. Миллионы ребят и девчат занимались в различных спортивных секциях при школах, клубах.  Потом как грибы после дождя стали появляться простейшие стадионы, затем уже построили стадион «Динамо» в Москве, где проводились матчи по футболу, по хоккею с мячом, которые собирали тысячи болельщиков. Далее пришла очередь строительства Дворцов спорта, где была возможность заниматься хоккеем с шайбой, фигурным катанием.  Затем во всех регионах стали создаваться детско-юношеские спортивные школы, где ребят и девчат доводили до  высших спортивных разрядов, где растили будущих чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр.

Но если для многих видов спорта требовались какие-то спортивные сооружения, разве что играть в футбол и в волейбол можно было играть на любой ровной площадке,  разве что для волейбола нужно было вкопать два столба и натянуть между ними сетку.  А вот в шахматы можно было играть везде, в любой комнате, где есть стол, на который можно было поставить шахматную доску. Не знаю точно, сколько юных шахматистов было подготовлено за все годы советской власти, но вот количество чемпионов мира можно назвать точно.  И среди них есть чемпионы из республик Закавказья.  О Каспарове из Азербайджана у меня уже есть материал, не буду повторятся. Но в Закавказье есть еще Армения и Грузия. О них и пойдет речь ниже.

Игра в шахматы требует хорошей памяти, умения быстро считать варианты ходов своих и соперника, усидчивости. Все это было в достатке у еврейских детей, которых приводили в шахматные секции.  И они шли туда очень охотно. Ведь популярность чемпиона мира предвоенные годы Александра Алехина, его знаменитых соперников Рауля Капабланки, Макса Эйве во всем мире была очень высока. И многие советские люди гордились тем, что чемпионом стал Алехин.  После войны на чемпионский трон взошел Михаил Ботвинник, потом на год у него отобрал это звание Василий Смыслов. Затем перчатку Ботвиннику бросил вундеркинд из Риги Михаил Таль, обладающий очень рискованным стилем игры.  Вся страна в 60-е годы разделилась на две части. Кто-то болел за Ботвинника, кто-то, чаще всего молодежь, за Таля.  Я болел за Таля и был счастлив узнать, что он сумел победить Ботвинника.

Меня научил играть в шахматы мой отец, который сам увлекался этой игрой, причем играл очень хорошо. У нас в  домашней библиотеке были книги, рассказывающие, как правильно разыгрывать дебют, чем отличается миттельшпиль и эндшпиль,  как разыгрывать сицилианскую защиту и защиту Каро-Кан, что такое ферзевый гамбит и многое другое. Каждая партия, сыгранная в матче Ботвинник-Таль, публиковалась во всех газетах, включая «Правду» и «Известия», не говоря уже о «Советском спорте». Ведущие гроссмейстеры страны делали свои комментарии сыгранным партиям, рассказывали об ошибках и упущенных возможностях.  Мне кажется, вся страна жила шахматами. В наш поселковый клуб мужчины приходили за час до начала очередного киносеанса, чтобы успеть сразить в шахматы, и очень редко – в шашки.  В этих поединках в клубе мой отец обычно выигрывал. Так же успех был на его стороне, когда он играл во время поездок на пароходах по Амуру от Николаевска до Хабаровска и обратно во время отпуска.  Любимым шахматистом отца был Борис Спасский, поэтому, когда он стал чемпионом мира, отец был доволен.

Как известно, Спасский проиграл матч за звание чемпиона мира другому советскому шахматисту – Тиграну Петросяну, который был чемпионом мира с 1963 года по 1969 год, когда проиграл претенденту на звание  Роберту Фишеру из США, который через три года отказался от этого звания.  Вот что можно прочитать про Петросяна в Википедии.

Тигра;н Варта;нович Петрося;н , 17 июня 1929, Тифлис — 13 августа 1984, Москва) — советский шахматист, 9-й чемпион мира с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трёхкратный чемпион Москвы (1951, 1956 (с В. Симагиным), 1968 (с Д. Бронштейном)), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), основатель и главный редактор еженедельника «64» (1968—1977). Девятикратный победитель шахматных Олимпиад в составе команды СССР. За своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном». Десять раз подряд (с 1953 по 1980) играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды (1966, 1969) как действующий чемпион мира.
Некоторые источники называют его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат..

Родился в армянской семье. Отец — Вартан Петросян, дворник Тбилисского дома офицеров. Рано потерял родителей, воспитывался старшей сестрой Вартуш. Подрабатывал дворником. Познакомился с шахматами в начале 1940-х годов в тбилисском Дворце пионеров, где полтора года совершенствовался под руководством А. Эбралидзе.

Большое влияние на формирование шахматных взглядов Петросяна оказала книга А. Нимцовича «Моя система на практике», а также игра Капабланки. Первых успехов добился во Всесоюзных юношеских первенствах: в 1945 году — 1—3-е место, в 1946 году — 1-е место; на чемпионатах Грузии (1945) и Армении (1946; 1947/1948, вместе с Г. Каспаряном) также занял первые места. Норму мастера спорта выполнил в полуфинале чемпионата СССР (1947). В финале чемпионата страны (1949) занял 16-е место.

После переезда в Москву (1950) добился отличных результатов в чемпионатах столицы: в 1950 году — 3-е место, в 1951 и 1956 годах — 1-е место. На чемпионате страны 1951 года показал гроссмейстерский класс игры (2—3-е место) и завоевал право участия в межзональном турнире 1952 года, где также разделил 2—3-е место. С тех пор был неизменным участником соревнований на первенство мира. В турнире претендентов 1953 года — 5-е место. В межзональных турнирах 1955 года — 4-е место, 1958 года — 3—4-е, 1962 года — 2—3-е; в турнирах претендентов 1956 года — 3—7-е, 1959 года — 3-е место.

Выиграв турнир претендентов 1962 года, добился права на матч на первенство мира с М. Ботвинником, победив которого, завоевал в 1963 году звание чемпиона мира. Победитель матча получил 2000 рублей, проигравший — 1200 рублей. После торжественного закрытия матча Союз композиторов Армянской ССР подарил Петросяну ключи от новой машины ГАЗ-21. Сам Петросян водил плохо и неохотно.

А вот что интересного я нашел среди материалов в интернете.

Выдающийся русский шахматист Михаил Чигорин был большим мастером комбинаций. Однако стиль его игры был достаточно авантюрным и риск не всегда оправданным.

«Фирменный» стиль игры Петросяна был, полной противоположностью и всегда отличался сдержанностью и полным отсутствием авантюризма в игре.
Тигран Вартанович никогда не жертвовал фигуры для обострения партии, но всегда оценивал позицию на доске с большой степенью дальновидности.
Когда однажды у Петросяна спросили: «Как вам удается так легко расправляться со своими противниками?» маэстро ответил:
«Главный залог большинства моих побед - чигоринский стиль моих соперников»

Не секрет, что начиная с 1949 года, Петросян возглавлял шахматную команду общества «Спартак». Клуб старался создать ему достойные условия для жизни, насколько это было возможно в тяжелое послевоенное время.
Когда в 1952 Петросян женился на переводчице Роне Яковлевне Авинезер, он привез молодую жену и ее сына от первого брака Мишу в небольшую двухкомнатную квартиру. И тут ему поступает предложение, перейти в ЦСКА. Шахматы пользовались огромной популярностью среди высшего командного состава советской армии. Поэтому среди прочих благ Петросяну была сразу обещана четырехкомнатная квартира.

Жена была просто в восторге: «О чем тут думать, конечно, соглашайся! Представляешь, у тебя будет отдельный кабинет. Фантастика!»
Однако Тигран Вартанович, обычно разговаривавший без малейшего акцента, скептически посмотрел на нее и с нарочито кавказской интонацией произнес:
«Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из «Спартака» в ЦСКА, — сказал он, — а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты на это посмотришь?»

После этих слов Рона Яковлевна больше не настаивала на переходе мужа в другое спортивное общество и сама занялась обменом квартиры.
А Тигран Петросян, так и остался верен «Спартаку» до конца жизни, не только выступая за общество на всесоюзных турнирах, но и отчаянно болевшим за одноклубников на футбольных и хоккейных матчах.

Искусство обмена
Рона Яковлевна достаточно быстро сумела обменять их скромную квартиру на более престижное жилье. Один его приятель, впервые попав в новую квартиру, был весьма удивлен роскошным жильем гроссмейстера.
На вопрос как тому это удалось, получил афористичный ответ:
«Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена!»
Нужно сказать, что энергия у супруги гроссмейстера буквально била ключом.

Работа мечты
В конце 60-х годов прошлого века Петросян купил большой загородный дом в Барвихе  с огромным участком земли. Жить там ему настолько нравилось, что в Москву он выбирался, исключительно по делам практически не бывая в своей московской квартире. Для деловых поездок у него был огромный американский «Кадиллак», который гроссмейстер так и не научился водить.
Шофером у него была жена Рона, женщина миниатюрного телосложения, которая клала на водительское сиденье три подушки, связанные между собой ремнем.

Поселившись за городом, Тигран Вартанович всерьез увлекся садоводством.
Известно, что он неоднократно говорил друзьям, показывая свой сад:
«Если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником.»
Вот таким он был, Тигран Вартанович Петросян, шахматист и человек.

А теперь некоторые мало известные большинству сведения из мира мужских шахмат.

• Дольше всех чемпионом был Эмануил Ласкер (27 лет — с 1894 по 1921 год). Он же выиграл наибольшее число матчей за звание чемпиона мира — 7 (включая матч 1909 года, который некоторыми историками] шахмат не считается официальным).
• Единственный шахматист, который умер, будучи действующим чемпионом, — Александр Алехин.
• Единственный чемпион, который потерял своё звание, отказавшись играть с претендентом, — Роберт Фишер. Впоследствии Фишер заявлял, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку не был побеждён, а свой коммерческий «матч-реванш» с Борисом Спасским в 1992 году, в котором он одержал победу, называл матчем на первенство мира.
• Единственный официальный чемпион мира, который не сыграл ни одной партии со своим предшественником, — Анатолий Карпов. Он же — единственный общепризнанный чемпион, который ни разу не выигрывал ни одного матча за это звание у другого чемпиона мира (не считая Стейница, бывшего первым официальным чемпионом и не имевшего предшественника).
• Старше всех чемпионов был на момент завоевания этого титула Вильгельм Стейниц. Он завоевал этот титул в 50 лет, но неофициально считался сильнейшим игроком с 30, когда победил в матче Адольфа Андерсена.
• Человек, ставший чемпионом мира в самом молодом возрасте, — Руслан Пономарёв (18 лет), а среди общепризнанных чемпионов — Гарри Каспаров (22 года).
• Человек, завоевавший звание чемпиона мира наибольшее число раз, — Михаил Ботвинник. Он стал чемпионом мира трижды: впервые в 1948 году, затем дважды проигрывал звание и возвращал его в матче-реванше. При этом не выиграл ни одного матча на первенство мира, будучи в ранге чемпиона мира (ничьи с Д. Бронштейном и В. Смысловым, проигрыши В. Смыслову, М. Талю и Т. Петросяну).
• Больше всего матчей за звание чемпиона мира по шахматам между собой провели Карпов и Каспаров — эта пара гроссмейстеров пять раз встречалась в матчах за шахматную корону (три матча выиграл Каспаров, один завершился вничью, один был остановлен при лидерстве Карпова (в нём было сыграно 48 партий, счёт при остановке был 5-3)). Следующие за ними — Ботвинник и Смыслов, между которыми состоялось три матча (кроме того, они встречались в рамках матча-турнира 5 гроссмейстеров в 1948 году. Один матч (а также матч-турнир) выиграл Ботвинник, один — Смыслов, один матч завершился вничью). По партиям общий счёт у них равный: считая матч-турнир 1948 года, каждый выиграл по 18 партий, и 38 закончились вничью.
• Наименьшее количество лет — 14, — понадобилось, чтобы стать чемпионом мира, Михаилу Талю (научился играть в 10, а чемпионом стал в 24). Не учитывается Пономарёв, ставший чемпионом в возрасте 18 лет. Во сколько именно он научился играть — неизвестно, но если ему было больше 4 лет — то фаворит именно он. Для сравнения: Ботвиннику понадобилось 25 лет, Каспарову — 15, Фишеру — 21.
• Единственный шахматист, который завоёвывал титул чемпиона и отстаивал его в соревнованиях с тремя разными форматами — Вишванатан Ананд. Он становился чемпионом в турнире по нокаут-системе (2000 г.) и в круговом турнире (2007 г.), а также отстаивал титул в матчах (2008 — с Крамником, 2010 — с Топаловым, 2012 — с Гельфандом). Кроме того, Ананд участвовал в матчах на первенство мира по обеим версиям в период раскола, а также за абсолютный титул после объединения.
На этом я завершаю рассказ о шахматах среди мужчин, рассказ продолжу о наших знаменитых чемпионках мира из Грузии – Гаприндашвили и Чубурданидзе.

3 мая 2020 года исполнилось 79 лет знаменитой советской шахматистке грузинского происхождения, пятой чемпионке мира Ноне Терентьевне Гаприндашвили.

Совсем еще недавно шахматы в нашей стране были на пике своей популярности. Почти каждый человек знал всех чемпионов мира среди мужчин и женщин. В каждом регионе было по нескольку шахматных клубов и проводилось множество соревнований. Я в начале 90-х годов еще успел застать окончание шахматного бума, в нашем районе было три шахматных клуба. Шахматные турниры проводились в рамках комплексной спартакиады среди медицинских работников города Хабаровска, и я однажды сыграл в этом турнире, где команда нашей городской больницы № 11 стала победительницей.

Маленькую Нону уже в 5 лет научили игре в шахматы ее братья. Игра так поглотила девочку, что та уже не мыслила свою жизнь без шахматных фигур. С 12 лет она уже училась в шахматном кружке Тбилисского Дворца пионеров.

В 15 лет Нона Гаприндашвили стала чемпионкой Тбилиси и Грузии, а в 19 лет уже выиграла турнир претенденток на шахматную корону. На шахматном небосклоне зажглась новая звезда.

Матч за мировую женскую шахматную корону между чемпионкой мира Елизаветой Быковой и претенденткой Ноной Гаприндашвили прошел в Москве с 18 сентября по 17 октября 1962 года. Не проиграв ни одной партии, претендентка смела действующую чемпионку и стала пятой чемпионкой мира по шахматам.
Наступила шахматная эра Ноны Гаприндашвили. 16 лет Нона удерживала чемпионское звание, побеждая претенденток: трижды победив Аллу Кушнир (в 1965 году в Риге, в 1969 году в Москве и Тбилиси, в 1972 году снова в Риге) и соотечественницу из Грузии Нану Александрию (в 1975 году в Пицунде и Тбилиси).

В 1978 году в Пицунде Нона Гаприндашвили уступила чемпионское звание новой восходящей шахматной звездочке, 17-летней Майе Чибурданидзе.

Но шахматная жизнь на этом не закончилась, и Нона еще выиграла много престижных турниров. Она пять раз становилась чемпионкой Советского Союза, дважды завоевывала Кубок чемпионок Европы, десять раз побеждала в женских шахматных Олимпиадах в составе сборной СССР.

В 1982 году Нона Гаприндашвили первой из женщин удостоилась вручения шахматного Оскара (символической награды, присуждавшейся шахматистам и шахматисткам за отличные спортивные результаты в течение года), а парфюмерная фабрика в Тбилиси выпустила цветочные духи «Нона» в честь шахматистки, керамический флакон изображал ферзя.

Нона Гаприндашвили до сих пор в строю и часто участвует в различных ветеранских соревнованиях, ведет активный образ жизни.

Майя Чибурданидзе - будущая легендарная чемпионка мира по шахматам среди женщин, родилась в семье, в которой очень любили шахматы. Отец семейства, Григорий Чибурданидзе, воспитал двух дочерей и сына. Майя была самой младшей и самой любимой дочерью. Однако, старшие брат и сестра, студенты, не давали маленькой девочке спуску в шахматах, играли с малышкой по взрослому, не поддаваясь. Плакала, конечно, первое время. Но слезами не выиграешь ни одной партии. В семье существовала настоящая шахматная конкуренция и по вечерам сразу на нескольких шахматных досках развертывались настоящие баталии.

«Меня пристрастил брат. Он был старше меня на десять лет. Через год я стала его обыгрывать, решили меня отдать в шахматный кружок. Мне было восемь, когда начала игра»,-  вспоминала Майя.

Майя была уникальным ребенком, в 3 года она научилась читать, в 5 уже легко делала вычисления в уме с трехзначными числами, а в 8 не только научилась играть в шахматы, но и стала обыгрывать в шахматы отца, перворазрядника брата Реваза и сестру Ламару.

Уже в 10 лет Майя - чемпион по шахматам среди школьников Грузии. В 12 лет Майя включена в состав сборной СССР по шахматам и в международном матче с югославской маститой спортсменкой Властой Калхбреннер (Мачек) - играет настолько непринужденно и легко, что обыгрывает ее играючи в четырех партиях подряд. «О, это женский Бобби Фишер!» - с восхищением говорит о Майе международный гроссмейстер Борислав Ивков. Уже к 17 годам Майя становится чемпионкой СССР по шахматам, сыграла около 500 серьезных партий и почти все из них закончились победой.

К тому времени у Майи оставался лишь один серьезный соперник в борьбе за шахматную корону - грузинская спортсменка Нона Гаприндашвили. И два великолепных грузинских мастера, женщины, одна зрелая и опытная, а другая - юная (вчерашняя школьница и абитуриентка), но техничная и талантливая, сошлись в борьбе за мировое шахматное господство.

Матч за обладание шахматной короной начался в 1978 году, в курортной Пицунде. Нона Гаприндашвили к тому времени  обладала шахматной короной уже 16 лет. По регламенту шахматистки должны были сыграть 16 партий. Шестнадцать - несчастливое число для Ноны Гаприндашвили. С первой партии Чибурданидзе захватила лидерство и в продолжительной борьбе выигрывает матч за титул чемпионки мира среди женщин. Они остались друзьями, Майя и Нона, и в течении шахматной карьеры Нона не раз помогала Майе добрым словом и советом.

С 1979 года Майя начинает участвовать и в мужских турнирах, в престижном международном турнире «Коста Каталана» в Барселоне Чибурданидзе входит в тройку победителей мужчин, наравне с Гуфельдом и Татаи.

Четырежды Майя отстаивает свое право на шахматную мировую корону среди женщин. В 1984 году Чибурданизде получает звание гроссмейстера.
И лишь в 1991 году она уступает свое первое шахматное место молодой и жесткой шахматистке из Китая Се Цзюнь.

Майя Чибурданидзе 9 раз становилась олимпийской шахматной чемпионкой, и шестикратной чемпионкой мира по шахматам. Была делегатом всех комсомольских и профсоюзных съездов, депутат Верховного Совета Грузии двух созывов. Была членом ЦК  ВЛКСМ. В 1985 году за заслуги перед Советским Союзом и спортивные достижения Майю Григорьевну Чибурданидзе награждают орденом Трудового Красного Знамени. Майя - заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный обладатель шахматного "Оскара".

Но постепенно о Чибурданидзе перестали говорить. Что стало с ней после развала СССР?

В том же памятном 1978 году Майя поступила в медицинский институт города Тбилиси и получила специальность кардиолога. Но работать по специальности не пришлось. Майя увлекалась филологией и изучала диалекты старославянского языка, но тоже не сложилось.

Она вышла замуж, но брак был неудачным. Несмотря на ее яркие шахматные победы, казалось, злой рок преследовал Чибурданидзе. В 19 лет трагически погибает ее старший брат Реваз. Одной рукой Господь давал, другой - отнимал.

Теперь Майя Чибурданидзе - набожная верующая женщина, православная. Изначально семья Майи была атеистической, но со временем, после гибели любимого брата, а потом и мамы, все члены семьи пришли к Богу.

Своих детей у Майи нет. Но зато есть семь племянников, которым она уделяет немало времени. Майя живет в 12 километрах от Кутаиси, в небольшой горном селении, любит копаться в земле, занимается садом и огородом, у нее есть собаки и кошки и... ей комфортнее быть в одиночестве. В турнирах участвует редко, да и то, во второстепенных, больше для разнообразия и общения.

Вот то, чем я хотел поделиться со своими читателями. Пока Армения, Грузия и Азербайджан были в составе Советского Союза, со спортсменами из этих республик считались во всем мире.  Борцы, гимнасты, штангисты, футболисты, баскетболисты  защищали честь сборной СССР на международных турнирах, их знала вся страна.  Сейчас все кануло в лету. Где новые  Амбарцумяны,  Варданяны, Иштояны,  Саканделидзе, Чивадзе, Нодия, Метревели, Месхи?  Играет где-то в Британии Мхитарян, был в итальянском «Милане» Каладзе, является чемпионом мира по тяжелой атлетике гигант Лаша Талахадзе из Грузии.  И это все за тридцать лет существования самостоятельных Армении и Грузии. Грустно все это…