Вела его к наживе страсть

Галина Михалева
Вела его к наживе страсть и застила глаза. Была сильна она в желании своем богаче стать… И чем быстрее случится это, тем лучше для него. Не зря ведь  кафе открыл он у дороги. И горд уж тем,  хозяином он зваться стал .  Работало кафе исправно, но жалость– доходы не так уж высоки… Хотелось больше, больше, но…Не получалось отчего-то.
– Хоть богу помолиться что ли…,– подумал он однажды,– но нет… Бог тут не поможет. Скорее черт...
Ах, если б можно было! Он сделал что угодно бы… Чертей созвал, и бесов, и даже бы шамана пригласил…
И вдруг случилось чудо.  День был обычный, серый день. Шел нудный, скучный дождь. Уже неделю поливал.  Потом он в ливень перешел… И разлилась река, а мост уплыл. Машины встали. Много их. А люди… Они не ждали подвоха такого от природы, не запаслись водой, едой… И вся надежда на кафе, на то, что у дороги…  И вот тогда вдруг вспыхнул огонек в глазах хозяйских.  Тот самый  жадный, ненасытный  огонек…  Велел официантам цены вздуть раз в десять…
–Потоньше  надо резать хлеб,– распорядился он,– кусочек каждый рублей по шестьдесят пойдёт, а чай…,– подумал чуть,– стакан –рублей сто пятьдесят, яичница из двух яиц дороже на шестьсот целковых…
–Ой,– пискнула Наташка- официантка новая у них,– так много! Не будут брать…
–Куда деваться им? Есть захотят– всё слопают, да и еще попросят…,– хозяин   алчно усмехнулся.
А люди были голодны, стояли долго у реки и знать бы хоть , сколько предстоит еще тут ждать… Пошли в кафе и ужаснулись. Но делать нЕчего. Хозяин , ведь известно, барин. Сейчас он может воротить всё, что душа его запросит. Ворчали , но ели…А куда деваться? Сначала тихо было. И лишь один- водитель , съев, решил,  платить он станет столько, сколько реально стоит съеденное им.
Работница к хозяину бежит, рыдает.  А тот – уж очень занят был…Считал купюры, монеты звонкие считал… Не вовремя вошла. Не сразу понял он, зачем.   Сообразив же,  к нахалу ринулся, разбор  «полетов» решил он учинить. Схватил барсетку он чужую и ну копаться в ней… Водитель не стерпел и отобрал…Ведь кровные его.  При этом толкнул  хозяина нечаянно он, а тот … в витрину погрузился. Стеклянная она была, вино стояло там. Хозяин был тяжел по весу и раздавил всё, что можно было раздавить.
–Ах, так!– орет.– Заплатишь ты! За всё заплатишь!
Потом был суд. И был он справедлив, хозяина виновником назначив.