Ракетница

Олег Ярошенко
        «В продолжение рассказа «Неприятное приключение»
       
        После второго курса института, проходя производственную практику в пределах восточной оконечности Киргизского хребта, Роман пережил весьма неприятное и, можно сказать, – двойное или даже тройное приключение.

        Ему, как-то раз, дали задание верхом на лошади сопровождать начальника поискового отряда Эрика – от временной стоянки партии вблизи линии главного водораздела – до районного села Кочкорка, расположенного в долине реки Чу.

        Оттуда Эрик должен был уехать в столицу Киргизии: его, как офицера запаса, призывали в армию – на курсы переподготовки. А Роману предстояло вернуться на стоянку партии и привести лошадь Эрика.

        Напутствуя Романа, старший геолог партии вручил ему на всякий случай ракетницу, сказав, что она может пригодиться для подачи сигналов ночью, а еще может послужить одинокому путнику и для самозащиты. 

        Выехали утром и Роман, не без удовольствия, преимущественно рысью, преодолел на своей резвой лошади по кличке Геббельс расстояние в двадцать семь километров по горным долинам.

        В этом направлении они ехали впервые, но заблудиться на пути к цели в таких условиях было невозможно. Тропинки, по которым они ехали, то и дело сливались друг с другом в районе слияния ручьев – в общем, все тропинки, как и вся система ручьев, вели к Кочкорке.

        При этом, Роман старался запомнить пройденный путь, хотя никаких особых примет и ориентиров им не встретилось. А он-то понимал, что на обратном пути ему придётся делать отнюдь непростой выбор на каждой из таких развилок.

        Прискакали в Кочкорку, скормили лошадям взятый с собой овес и в полдень зашли в придорожную столовую. Обедая, Эрик с горя выпил несколько стаканов вина, ведь призывали его на целых шесть месяцев, причем далеко от дома – в город Тбилиси.

        Понятно, что вскоре он уже совершенно не держался на ногах, свалился возле лошадей, привязанных под деревом, и полностью отключился.

        Роману нужно было уезжать, поскольку ему предстоял многочасовой путь вверх по горным долинам. Но не мог же он бросить Эрика в таком состоянии! Поэтому всю вторую половину дня он пытался пристроить его на какую-нибудь попутную машину.

        Он уже совсем было отчаялся в этом, но, наконец-то, нашелся молодой дальнобойщик – настоящий(!) мужик, который не отвернулся от пьянчуги (а Эрик, благодаря мокрым штанам, в тот момент выглядел именно так) и даже помог Роману поднять и усадить Эрика в кабину своего грузовика.

        Только в самом конце дня Роман смог отправиться в обратный путь. Он вел в поводу лошадь Эрика, в рюкзаке за его спиной болталась бутылка вина, купленная по заказу старшего геолога, а в кармане этого рюкзака лежала ракетница.

        В какой-то момент, в пути, к нему присоединилась кавалькада временных попутчиков – тройка не вполне трезвых киргизов, судя по одежде, – служащих, так сказать, местного масштаба. Они приветливо заговорили с Романом, и он рассказал им, кто он и куда держит путь.

        Иногда новые знакомцы немного отставали, распивая вино из горлышка бутылки, а затем эти прирожденные наездники галопом догоняли Романа, пытаясь угостить и его. Роман же упорно отказывался от такого угощения, так как не имел тяги к спиртному и к дармовому – в том числе.

        Через некоторое время нежданные попутчики уже были пьяны и, как водится, стали высказывать обиду на его отказы выпить вместе с ними. А когда спиртное у них закончилось, они, чисто по-товарищески, предложили Роману отдать им ту самую бутылку вина, контуры которой четко вырисовывались сквозь ткань его рюкзака.

        Конечно, Роман отказал им, поскольку обязан был выполнить просьбу старшего геолога. Тогда они, – то ли в шутку, то ли всерьез, пригрозили ему, что могут убить его, а тело спрятать так, что никто и не найдет.

        Роман не знал, чего можно ожидать от этой беспокойной троицы в совершенно безлюдном месте. Было бы неправдой сказать, что он совсем не испытывал страха.

        Казалось бы, проще всего было отдать ей эту бутылку, стоившую чуть больше рубля. Но он просто не мог этого сделать! Как бы он объяснил все это старшему геологу? Тот мог посчитать его трусом или же – лжецом, заподозрив в том, что он сам выпил вино или просто забыл его купить.

        Спастись бегством от этой троицы он тоже не мог, так как вел в поводу довольно строптивую лошадь Эрика. К тому же обе лошади уже давно были не кормлены и очень устали.    

        Но вот, его не вполне адекватным попутчикам пришла пора сворачивать в сторону, и они стали осаждать Романа уже более настойчиво. Горяча коней и подзадоривая друг друга, всадники топтались вокруг Романа и даже пытались сорвать с него рюкзак.

        Возникла опасность, что у них может оказаться не только бутылка вина, но и ракетница. И Роман решился! Выждав момент, когда позади него никого не оказалось, он безнадежно махнул рукой, как бы сдаваясь, и полез в рюкзак, но вместо бутылки вина достал ракетницу.

        Приняв спьяну, да еще и в сумерках, ракетницу за пистолет, безобразники очень разобиделись, заявили, что с их стороны это была всего лишь шутка и, поспешили отправиться своей дорогой. Может быть они и шутили, кто знает? Но Роману в той ситуации было совсем не до шуток!

        С большим облегчением в душе он продолжил свой путь в одиночестве. Правда, впереди его уже ждали другие проблемы.

Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и кони. Часть2»