Аспекты спектра радуги 12

Олег Ока
  глава 4. Тихая гавань.

  30.

 Положение сложилось патовое, люди никак не могли оформить впечатления об узнанном, не могли сообразить, что произошло, но то, что произошло событие, переворачивающее весь мир, это осознавалось спинным мозгом, и от этого мороз по коже пробирал. И ведь давно подозревали, что неладно что-то в королевстве, видели безобразия творящиеся, но не хотели признать, что дорога потеряна, и всё сорвалось с тормозов, осталось только лететь туда, в бездну хаоса.
- Как просто порой выбить людей из привычной траектории, ерунда какая-то, еле заметная мелочь, надо только правильно подать её, в нужной аранжировке, и паника обеспечена. А уж когда не мелочь, а что-то действительно глобальное, не один стресс нужен, чтобы встряхнуться, понять, что необходимо срочное действие, только дайте мне точку приложения сил! - размышлял Дрок, с печалью глядя на приунывшее общество. Нет, держались спокойно, без нервов, вот только не было шуток и улыбок в ответ, дамам не говорилось комплиментов, и завзятые дон-жуаны не находили места в окружении прекрасных дам. - С одной стороны, люди культивируют рационализм, делят жизнь на необходимость и пустую трату времени. Кто сейчас занимается спортом! Ушёл в небытие театр, умирает живопись, забыта литература. Но, с другой стороны, люди старательно избавляются от любой ответственности, а рационализм подразумевает её, они всё больше отстраняются от управления жизнью, цивилизация существует хаотически, мы отдали её руководство машинам и почиваем на ложе сибаритства. Как и чем расшевелить их, чтобы заоглядывались в поисках чёрта?
 Наконец он принял  решение, поставил пустой бокал, опять включил полный звук и вышел в центр зала.
 - "С тех времен, когда я думал, что владею истиной в своей душе и теле, когда я вообразил, что вскоре получу решение всех проблем, с тех пор я никогда не слышал слова «любовь»." Понимаете вы, люди, вот в чём закавыка. Ближнего мы любим, но нет у нас любви к себе самим, кончилась она. Ведь любовь ушла из общества, перестала быть стимулом и мотивом. Мы всё больше воспринимаем себя, как слуг общества, но перстали быть требовательными потребителями. И само общество стало безразлично нам, обесценилось, служит только фоном, который существует сам по себе. - Дрок оглядел салон космопорта, в который они перешли из его катера, его слушали, но не понимали, нужно было разъяснение. - Всегда находился генератор идей, человек, или группа, и общество ставило перед собой цели, соответственно которым настраивалось производство, ориентировалось образование, готовились кадры, планировалась добыча ископаемых и производство механизмов, не говорю уже о программном обеспечении для интелматерии. Из присутствующих, кто мне может сказать, когда в последний раз принималась какая-то долгосрочная программа развития общества? Мы застыли в сером забытье будней, у общества нет цели, люди теряют смысл и мотивы развития. Я хочу просить у Совета разрешение на общение с сетью. Прямо сейчас.
 Собрание оживилось, ситуация сложилась неопределённая, никто не видел точки для начала каких-то действий, и каких? А Дрока уважали, иногда он говорил дельные вещи. Но что он придумал сейчас?
- О чём я хочу говорить, спрашиваете вы? О перспективах нашего общества, нашего вида, нашей цивилизации. Нам дан мир. Мир ограниченный, локальный, стабильный. Но его время тоже истекает, каждая ограниченность имеет начало и конец, настанет момент, когда мы поймём, что идти нам некуда, не будет выбора, только гибель всего, что есть. Однако, сегодняшняя ночь показала, что и в открытом пространстве мироздания возможно выжить. Ребёнок выжил, наша команда провела там больше часа, не испытывая никаких неудобств. А вся цивилизация? Конечно, всё в Воле Божьей, но почему нет? Это цель, это перспектива, это долгая, трудная, но необходимая работа, которой хватит на многие поколениям. Сеть, ты слышишь меня? Я знаю, что слышишь, ты нуждаешься в нас не меньше, чем мы в твоём содействии. Мы, люди, создавшие тебя, мы ждём и надеемся, что ты будешь функционировать соответственно своему назначению, мы просим тебя о помощи. Мы просим тебя вернуться к действующему набору программ, восстановить систему и работать для нас, людей, которым ты нужна.
- Дрок, в моей информационной базе нет данных по проблеме, так расплывчато, не конкретно обозначенной тобой, - вдруг раздался механический, синтезированный голос, и люди с испугом переглянулись, впервые услышав голос всемирной информационной сети.
- Я знаю. Но их можно разработать. Сформулируй задачу, я думаю, в перспективе это должна быть независимость от энергетики вселенной и возможность существования ограниченного нами участка пространства от воздействий абсолютного пространства мироздания. Поставь эту задачу перед всеми предприятиями информатики. Если им не хватит ресурсов, этот вопрос ты можешь решить с присутствующими здесь Торик Ронвельдом и Анастасией Мелеш. Я думаю, что все члены Мирового Совета примут участие в работе... (Краем глаза он увидел, как Торик тут-же подошёл к Насте, между ними завязался разговор, и уже сконцентрировался кружок заинтересованных. Зашевелились! То-ли ещё будет!)
- А ты ещё тот змей, - рядом стоял Виктор с бокалом в руке, улыбался со значением и обычным ехидством. - Доволен? Наговорил чепухи, и люди... Правильно, им сейчас соломинка нужна, но не та, которая на спину верблюда... Ведь ты прав в главном, нужна общая цель, что-то скрепляющее. И выдумать сказку посложнее, времени нет. Пусть работают, может быть, возникнут сопутствующие задачи... Глядишь, сферу Дайсона возводить начнём. Вокруг всей системы.
- Ты и о такой слышал! Ведь идее тысячи лет.
- Не сосиской единой сыт человек. И про Волю Божью ты кстати обмолвился.

 ***

 - Где-то в пространстве Солнечной системы, примерно между орбитами Юпитера и Сатурна вращается странная планетка. Странная потому, что она никому не нужна. И ещё потому, что все сведения о ней условны. Орбита её сильно вытянута, располагается под большим углом к общей плоскости системы, и местонахождение "между Юпитером и Сатурном" практически ничего не значит, планетка никогда не приближается к зонам систем этих гигантов. Иногда она проходит недалеко от Марса, и это никак на неё не влияет, потому что здесь её скорость предельна, и бывает это раз в несколько сотен лет. В каталогах планетка значится, как NW128IRAx19, по простому Ира. Но и планеткой её величать опрометчиво, просто голый камень 200-300 километров по осям. Открытый будто-бы Гершелем, он упоминался у Свифта и Фламмариона, но напряжённого внимания не привлекал, не представляет он из себя ничего интересного. Была и другая причина, люди искали землю обетованную, наиболее приближенную к земным условиям, и, в первую очередь, интересовались геоидными телами. Примерно полторы тысячи лет назад на камне высаживалась экспедиция, точнее, группа переселенцев из Пиренеев, числом тысяча шестьсот человек. Они обнюхали камень, общие сведения и фотометрию отправили в сетевой информаторий и исчезли. Потом их транспорт "Гео Центр 26" будто-бы видели в системе Плутона, пытались связаться, но получили в ответ "О,кей" и больше ничего. "Гео Центр 26" ушёл в сторону открытого космоса, возможно, за пределы системы, и затерялся в пространстве. Какое-то время направляющиеся в ту сторону экспедиции ознакомительной разведки вели попутный поиск, но корабль обнаружить не получилось, и про него забыли, как бывает часто. Это всё легенда.
- И к чему ты мне всё это говоришь? - не заинтересованно справился Эльс, сложно и напряжённо размышляющий о чём-то своём.
- Выискивая сведения о  NASA2389, я встретил упоминание об Ире, это привлекло моё внимание, в основном по причине моей назойливости, и чисто по дотошности я стал разбираться. Всё-таки полторы тысячи человек на гигантском транспортнике не могли пропасть просто так, без следа. За сотни лет интенсивного освоения системы кто-то мог что-то увидеть, найти, подумать, ведь так?
- Не исключено... Всё может быть. Но что ты стал-бы делать, обнаружив на астероиде кучу металлолома. Раскричался на весь космос? Мы всё ещё помним загадку "Марии Целесты", это знаковый случай.
- Не занудствуй, это моя прерогатива. Знаешь, где я был последние сутки?
- На Ире.
- Ты Нострадамус?
- Нет. Но я и не осёл. Стал-бы ты лить всю эту воду ради просто так? Впечатлениями поделишься? Только без красот природы, представление имею.
- Эльс, там живут люди.
 Эльс, вникая в смысл, забыл о своих заботах, а потом чуть не упал с дивана:
- Те самые?
- Да, те самые, бывшие испанцы, португальцы, баски... Ирийцы, уже полторы тысячи лет.
- Это не может быть. Ты чего-то не понял. Твоя любимая антропология...
- Не ломай голову.
 ... Планетка в самом деле была похожа на кусок горной цепи, вырванный где-нибудь на Земле из Гималаев, или Анд, только без радующих глаз ледников и снежных лавин. Дрок описал вокруг неё несколько витков на большой высоте, чтобы ненароком не сломать какой-нибудь пик, потом опустился пониже и снизил скорость. 320 на 240 на 80 километров, в ущельях видны облака кристаллического газа, похожие на туман, что его удивило - какой туман на голом камне? Видимо, что-то его выбрасывало под небольшим давлением. Он видел похожее на маленьких рудниковых спутниках, и это были выбросы шахтной вентиляции.
- Понимаешь, внутри булыжника существуют большие полости, где воспроизводится газ! Значит, булыжник не был обычным мёртвым образованием! Но почему во времена освоения на это не обратили внимания?
- Периодическое явление?
- Или раньше этого не было. Естественно, я стал опускаться к этим облачкам, и обратил внимание на осадок под ними, на поверхности камня, что-то вроде инея, но никаких отверстий, расщелин, не понятно было, откуда исходит испарение. А потом я заметил вход.
 Там была выровненная площадка, камень будто срезали по уровню, а в скале над площадкой здоровенные металлические заслонки, сваренные из броневых плит, похожих на переборки космического корабля. Больше снаружи ничего не было, и Дрок без сомнений совершил посадку. Он сидел в кабинке навигатора, задумчиво смотрел на ворота, а те будто смотрели на него. Так продолжалось долго, он успел перекусить, покурить, и даже вздремнуть минут сорок. Потом произошло движение, в правом углу возник проём, что-то выбралось из темноты и некоторое время стояло прямо перед катером. Очертания напоминали человека в нелепом скафандре, видимо, для пребывания в открытом космосе, каких не производили очень давно, что-то вроде фигуры средневекового воина, спрятанного в скорлупе металлической защиты. Без сомнений это был обитатель Иры, но оставался вопрос, человек это или машина? И каковы его намерения? Ответы появились довольно быстро, фигура сделала шаг вперёд, вытянула полусогнутую руку, другой рукой ударила по сгибу, и резко задрала руку вверх, указывая в черноту космоса.
- Ты понял, Эльс, меня выпроваживали восвояси! Я чуть не упал, но они не хотели общения! Эти анахореты желали, чтобы их не беспокоили! Сам понимаешь, такой вариант меня не устраивал. Но что можно сделать в такой ситуации? Насильно мил не будешь, стоять под дверью унизительно, приносить им дары в виде еды, одежды, оружия, бижутерии, по примеру исследователей Земли в древние времена? Что? Не знаешь, что делать, не делай ничего. Этот страж мог быть отдельным выразителем своего личного мнения, но кто-то там был ещё? Я не думал,что этот индивид мог оказаться последним представителем племени, должны были быть и другие члены, руководствующиеся другими мотивами, просто любопытством, это порок племени людского, неистребимый и всесильный, надо было просто дать им немного времени, не выказывая своих намерений, которые могли-бы показаться им враждебными, ведь никто не знает о причинах их добровольной изоляции. Отказаться от удобств цивилизованной жизни, от существования на прекрасных планетах под открытым небом, где имеется возможность свободного передвижения по просторам системы, для этого должны быть причины достаточно серьёзные. А у меня разве было право оставить их в таком положении? Их транспортник, наверняка, давно пришёл в негодность. Возможно, и средства связи не функционировали. Только почему они все скопом не бежали мне навстречу, вопя от восторга, с распростёртыми объятиями?! В общем, я решил ждать. Но не полторы тысячи лет. И ты знаешь, Эльс, несмотря на присущий человеческой твари врождённый бюрократизм, ждать мне пришлось не долго, что вселило в меня некоторый оптимизм в отношении ждущего нас будущего. Неприветливый абориген исчез, и вместо него вышло уже четыре человека. Выстроившись перед катером, они делали руками приглашающие жесты.
- И всё-равно я был настороже. Эти люди пробыли в изоляции от общества почти две тысячи лет. Чего от них можно ожидать, каких обычаев? Я очень надеялся, что это не людоедство.
 Более убогого жилища Дрок не видел за всю свою долгую жизнь. Тактично говоря, здесь властвовал минимализм и функционализм. Каждая пылинка лежала на своём месте и выполняла присущее предназначение. И если-бы Дроку вдруг понадобился гвоздь, ему пришлось-бы пройти все существующие инстанции, и везде подробно и обоснованно объяснять свою прихоть. И только после этого выяснилось-бы, что в обозримом пространстве надобный гвоздь не существует, а имеющиеся заняты. Его долго вели по низким, малолюдным коридорам, всё время переходя на нижележащие ярусы, и он чуть не со страхом косился на сопровождающих его... Людей? Этого он понять не мог. Освобождённые от оболочки скафандров, они больше походили на жертвы каких-то бесчеловечных экспериментов. Их дыхание смердело, руки мелко тряслись, а глаза слезились. Что это? Результаты вырождения, или воздействие излучений? Генетические мутации, или последствия неправильного питания? Было-ли в них ещё хоть что-то человеческое, отделяющее людей от животных?  Встречаемые ими прохожие мельком взглядывали на Дрока и, не проявляя эмоций, проходили дальше по своим делам. Дрок никак не мог представить, что это за дела могли быть.
- Я так понял, Эльс, что вся внутренность астероида представляла систему полостей и переходов, заполненных пригодным воздухом, вырабатываемым примитивной установкой терраформирования. Ты знаешь, что даже самые первые модели таких установок обладали неограниченными ресурсами энергии, и только поэтому эти люди смогли существовать так долго. В пищу шла биомасса, синтезируемая из материала астероида той-же установкой. Они поедали свою планету, и возвращали ей использованную органику. У них даже были фермы с мутировавшими растениями. И что я мог для них сделать? Возвратить в лоно цивилизации? Захоти они этого, всё было-бы сделано в течение дня... Только мне казалось, что дело в другом.
 Если-бы не листы потрескавшегося от времени пластика, которыми был обшит камень, помещение можно было принять за пещеру шамана, поклоняющемуся капищу древних богов ветра и тундры. С потолка свисали на волосатых верёвочках подозрительные мешочки, от которых шёл неприятный запах, Дрок всё косился на них, пытаясь угадать содержимое, но предположения выглядели слишком омерзительно, и он перестал ломать голову, перенеся внимание на сборище академиков, внимательно и серьёзно разглядывающих его.
- Зачем ты здесь? - наконец спросил наиболее представительный из них, и его тон выдавал враждебность.
- Вы потомки переселенцев с транспорта "Гео Центр 26"? Люди давно потеряли надежду найти вас. И вот я здесь. Мне кажется, вы нуждаетесь в помощи сообщества планет, я могу быть посредником между вами и Советом Мира, вы получите всё, что вам нужно.
- Единственное, что нам нужно, чтобы вы забыли о нас.
- Я не понимаю. Вам нравится ваша жизнь?
- Ни в чём не может быть совершенства. Но мы стремимся к нему, - говоривший вытер нос рукавом ветхого одеяния, покроем похожего на мешок, найденный в развалинах древнего поселения, подумал, и высморкался туда-же. - Мы отрицаем ваши ценности, и не нуждаемся в погибельных принадлежностях вашего мира.
- Вы ошибаетесь, - твёрдо сказал Дрок. - Глядя на вас, я вижу вымирающее, больное общество. Вам нужна медицина, нормальная среда, достойная людей, вам нужен большой мир. Я не знаю, какую парадигму вы выбрали для своего сообщества, но вы живёте зря.
 Присутствующие угрожающе зашептались, взволновано шевеля конечностями. Это всё-таки были люди, но люди, далеко отошедшие от норм социальных существ, они придумали свой мир, и не желали неизвестных и пугающих перемен.
- Кто дал тебе право судить нас?
- Потому что я многое видел, и я вижу, что вы утратили цель. Самосохранение стало вашей болезнью.
- То, что ты называешь по неведению болезнью, это и есть великая цель, к которой должен стремиться разум. Ваш большой мир призрачен, он обречён. Скоро он уйдёт в небытие, не оставив по себе ничего, но мы останемся. Когда погаснут звёзды и иссякнет энергия вселенной, останемся мы. И мы будем в новой Вселенной, куда принесём мудрость нашего ушедшего мира. Мы поможем будущей цивилизации, и её величие поднимется на наших знаниях.
- Но вы вымираете, - растерянно сказал Дрок. - О какой будущей вселенной ты говоришь, ведь скоро вас не будет... На транспортнике вас было тысяча шестьсот человек. Сколько вас сейчас?
- Ты хочешь узнать нашу численность? Нам безразлично, для какой цели ты это  спрашиваешь, мы сможем защититься. Нас больше тридцати тысяч бойцов, не считая детей. И мы обладаем нужным оружием и ресурсами. Ты хочешь войны?
- Я хочу вам добра...
- Тогда ты должен уйти и забыть о нас...
- И ты ушёл? - спросил потрясённый Эльс.
- Что мне оставалось делать? Что я мог дать этим теням? Грядущие изменения и отрицание того, чем они жили сотни лет? Возможно, они сами придут к правильному решению, мне оно не известно. Я составил подробный отчёт и предоставил его Мировому Совету. Что будет решено? Не знаю. Но мне пришло в голову, что это одно из возможных решений проблемы всего нашего мира. Стать миром теней.

 31.

 Фактически Эльс дезертировал, сбежал с места действия, но... Почему-то ему стало противно ощущать себя предателем, когда ночью просыпаешься в мокрой пижаме, сердце стучит, и рядом нет никого, кто мог-бы успокоить одной улыбкой, рукой, положеной на грудь, спокойным, доверчивым дыханием, или сонной улыбкой. Дрок поймёт, в работе небольшой простой, идёт определение прерогатив, разработка стратегии, и здесь он не помощник...
 Неведомо как и неожиданно для себя Эльс вдруг оказался в рейсовом астроплане, в салоне которого никого не было. Но при появлении пассажира было дано объявление о рейсе, и через небольшое время прибежала растрёпанная девчонка в свитере и коротких брюках, открывающих исцарапанные ноги в белых ботинках. Девчонка вызывающе посмотрела на Эльса, и он в ответ приветливо и виновато улыбнулся. Через пол-часа астроплан приземлился на поле космопорта Гринвуда. За эти пол-часа, терзаемый порывами совести, Эльс попытался связаться с Дроком, но не получилось, старший был в катере, или... где-то ещё. Ладно. Всё хорошо. сейчас всё станет ясно на много времени вперёд...
 Гринвуд ждал их солнечной погодой, открытыми лицами, Эльс успел отвыкнуть от Земли, всё казалось бесконечным в пространстве и времени, и он был частью всего этого великолепия. Всё ему улыбалось, даже лягушка, сидящая под камнями мостика через речку Прайс.
 В спящей женщине всегда присутствует отрицание суеты и мелькания будней, заботы быта обтекают её, оставляя ощущение приближающегося праздника, который обязательно придёт с её пробуждением. Главное не разрушить волшебство неосторожным словом, или намерением, даже нескромным взглядом...
 Эльс сидел в шезлонге под буком, вытянув ноги и потягиваясь, иногда взглядывая в сторону открытой веранды, где на раздвинутом кресле спала уже второй час Клара, по её неразобранной сумке Эльс понял, что она вернулась из долгой поездки, вероятно, по делам своего сообщества, он терпеливо ждал, когда она отдохнёт, и это ему не было в тягость, терпение обязанность мужчины. И ещё у него было ощущение, что вместе с её пробуждением всё изменится, и начнётся какая-то другая, нужная и интересная жизнь...

  ***

 Вспомнились Дроку неведомо где прочитанные слова:
- "Каждый человек, находящийся во власти демона познания, найдет, может быть, ответ на вопрос, который он в конце концов обязательно задаст: "Нельзя ли найти в себе самом место, откуда все, что со мной случается, можно было бы сразу объяснить, – место, откуда все, что я вижу, знаю и чувствую, можно было бы сразу же расшифровать, идет ли речь о движении звезд, расположении лепестков цветка, развитии цивилизации, к которой я принадлежу, или о самых тайных движениях моего сердца?"   
Следствием этого было решение ещё раз сходить к "Ковчегу", на этот раз взять с собой мальчика, попробовать достучаться до посланца, всё-таки, ребёнок, чистая душа, правильная. Что это могло дать? Может быть, ничего, потому что у сущего абсолютного наверняка просчитаны были все нюансы вероятного, а, может быть, это могло стать отправной точкой некоего действия, ведь открылся он именно ребёнку, хотя к его услугам любой дисплей всей солнечной системы.
 Джойс и Андрю были предупреждены и многократно заверены в абсолютной для сына безопасности. Минут через пятнадцать были на месте, где ничто не изменилось, как и за последние пару миллионов лет, не считая естественной эрозии и неразумных взаимодействий. Так-же чувствовалась пустота бесконечности, но теперь её ограничивало знание присутствия абсолюта, оно чувствовалось, в каждой тени, каждой плоскости, каждой песчинке.
- Доктор Лэнг, зачем мы здесь? Ты рассчитываешь на интуитивное знание?
- А ты сам, что думаешь?
- Мне интересно. Должно что-то произойти, но я не понимаю, что. Оно нас изучает, ему тоже интересно, наверное, так близко давно не было с ним людей.
- Видимо. Вопрос только в том, нужны-ли мы ему. Ведь он абсолютен, ему доступно всё, и то, что за гранью всего. Ты можешь это представить, Кор, быть над нашим миром, и видеть его сразу весь, до последней молекулы, до последнего взгляда? Это человек не в состоянии понять, для этого надо быть Богом.
- Но ведь мы просто люди...
- И он пришёл к нам, значит, ему что-то надо. Но он всемогущ, это может означать только одно. Он чего-то не понимает? Нет. За бесконечность своего существования он знает всё, потому что он создал это всё. Значит?
- Ты проверяешь меня? Но это должно быть просто, он хочет, чтобы мы что-то для него сделали. Или не для него. Мне кажется, он сомневается.
- Кор, будь я академиком института практической философии, я без раздумий назначил-бы тебя интерном. Всё-таки, до профессора ты ещё не дорос. Но в данном вопросе ты прав, он ждёт от нас каких-то действий. А поскольку человек косен в построении логических цепочек, нам нужен стимул. Знаешь, что это такое?
- Это палка, доктор Лэнг. В Древнем Риме ею наставляли на путь истины нерадивых рабов.
 Дрок остановился, посмотрел на далёкие звёзды, и сравнил своё ничтожество с их великолепием:
- Извини меня, Кор. Как все старые люди, я думаю категориями. Кажется, мне надо пересмотреть некоторые мои установки. Ты ничего не чувствуешь? Мне кажется, что что-то изменилось, не могу понять... Цвет, звук? Свет!
 Один из монолитов, по которым до этого пробегали волны затемнений, осветился изнутри розовым оттенком, будто внутри стеклянной ёмкости затлела свеча, и это дало понять Дроку, что они пришли сюда не зря.
- Доктор Лэнг! - вдруг громко прошептал мальчик, и Дроку показалось, что тот испытывает сильную боль. - Что-то будто проникло мне в голову... Оно здесь, прямо сейчас... Я не знаю... - он замолчал и стоял, пошатываясь, опустив руки.
- Успокойся, Кор, постарайся дышать глубже, не бойся ничего. - Что нужно "Ковчегу" от мальчика? Дрок неприязненно посмотрел на глыбы, но он был абсолютно беспомощен, оставалось ждать развития событий.
- Дрок Лэнг, ты пришёл не один, ты услышал меня, но сейчас мне нужно твоё чистое восприятие того, что ты узнаешь. - он понял, что сейчас с ним разговаривает не Кор, это был голос "Ковчега", силы и воли, заключённой в нём, и это было осознанием того, что услышанное им сейчас будет окончательным приговором всему его миру, потому что раньше такого не было со времён Христа. Прямой разговор.
- Ты прав. Такого раньше не было. И не должно быть, но в этот раз Бог решил по другому, и результат от этого не изменится. Изменится отношение людей, ибо они будут обладать точным знанием, и изменится взаимодействие, потому что в знании мира появится знание о возможностях свободы воли людей, и выборе, который они сделают.
- Значит, конец не избежен?
- Он необходим, и ты это знаешь. Но у вас много времени, для вас очень много.
- Чего Ты хочешь от нас?
- Чтобы вы выполнили предначертанное. Всё, что должно быть, есть в книге моей. Ты её знаешь, ты принял это знание изначально.
- Но я не думал, что буду проводником воли Твоей! Я не готовился к такому исходу!
- Ты должен был ждать этого, ты хорошо изучил историю цивилизации, чтобы видеть истинное положение вещей. Разве не об этом ты думал, разговаривая с Советом? Ты уже был готов к тому, что должно быть. "... Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали." ... и "... шёл пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью." (Исход, 6:4; 13:21)...
- Что ты говоришь, парень... Но, ведь это не ты, это Он. Боже, ошибка вышла, я не тот, который Тебе нужен, подожди, Боже... Тоже, нашёл Моисея! Не умею я этого, не учили меня так...
 Кор открыл глаза, покачнулся, опёрся рукой о скалу, помотал головой:
- Всё, радуга погасла.
- Какая радуга? - не понял Дрок. - Ты о чём, парень. Что ты говорил, помнишь?
- Я всё помню. И была радуга, а когда Он ушёл, радуга погасла. Теперь мы сами.
- Вот, значит, как оно стало. Сами. Пришёл конец времени, но до него у нас ещё куча времени, очень большая куча... Что-ж, если так. Ладно, не  пропадём. Но куда и кого я поведу? И кто поймёт меня и поверит? Господи, я не хочу такой ответственности... И если пойду долиной, ... но до сих пор Ты вёл меня, Ты не оставлял меня ни на миг, а теперь? Рационализм в головах... Беда, надо всё по новому... А Клара! Клара Новак. разве не о том она всё время говорит? Кассандра, ёлки зелёные. И соседка её, ... Триша Дирак, тоже деловая девчонка... Собираем апостолов, старина Дрок? Надо будет присмотреть за парнем этим, ведь всё он помнит, такие запоминают на всю жизнь... Эльс тоже...
 Дрок был человеком действия, и новая роль уже захватила его.
 Да! есть ещё "Ковчег"! Вот где руководства на все случаи...
 Но, что со мной? Я стал принимать решения за других? А я имею право на это? Не кроется-ли здесь опасность ошибки, последствия  которой станут проблемой не только моей, но скажутся на близких мне людях, и существует-ли гарантия, что это не произойдёт?
- Доктор Лэнг! Ты в порядке? Доктор Лэнг, нам здесь больше нечего делать! Он ушёл.   Дрок огляделся, дно ущелья было пусто, только прямоугольные вмятины и осыпающиеся камешки, ещё хранящие тепло того мира...
- Ладно, Кордат, - сказал Дрок. - Надо возвращаться, родители твои волнуются, не следует их огорчать.
 Никто и никогда не обнаружит в этой лощине останки неразумного механизма Марша, который так и не узнал, что значит быть человеком.

***

 И люди остались одни, на долгие двадцать тысяч лет, наедине со своей судьбой, но очень скоро это перестало их волновать. Потом погасли звёзды.
 Но это был конец для человечества. А люди ещё жили очень долго...

                март 2020 г.