Общение

Иван Решетовский
Я часто замечал: люди, обычные люди,  просто-напросто не реагируют на слова. В том числе – и на слова друг друга. Нестыковки я часто видел при любых совместных делах – в стране, городе, подъезде, компании. На рыбалку кто-то червяков не взял, хотя, мол, договаривались! В семье рубашку не постирали, хотя, мол, договаривались.
Бегство от реальности, выражающееся в нереагировании на слова – везде. Жену догоняешь, догоняешь: нудно, с одной просьбой – например, погладить рубашку. А жена бежит, бежит якобы в «другие дела» (которые ей «начальство велело», мол).
Подъезд на твои пожелания о каком-либо общем деле отвечает тысячей «других аргументов», в которых легко угадываешь справки, данные ему начальством: не трубы менять, мол, надо, а ТСЖ (никому не нужное) создавать.
Впечатление, что эти люди по реальности, как по кладбищу, ходят и друг друга не воспринимают – как мертвецы  мертвецов. Есть и другая версия.
Мозговые извилины, как деревья в городе, принимают, возможно, геометрически правильные формы. Древо мысли подстригают, обрубают, корчуют. Оно делается все примитивнее.
Человек просто не воспринимает реальную сложность собеседника. Обмен клише – вот и все общение. Не случайно каждое происшествие – если оно нестандартно – повергает очевидцев сначала в замешательство, потом в ступор. У них нет языка для действий. Если нет такого происшествия в памяти, то инстинкт самосохранения тоже молчит.