Август, Рыжий и сказки Ветра

Людмила Козыренко
  Проснувшись с рассветом, протерев солнышко до блеска и набросив на небеса прозрачно-голубой шифон, Август собрался прогуляться до реки. Немного поёживаясь от утренней прохлады, наслаждаясь прекрасной погодой, не заметил как очутился на берегу. Сбросив сандалии, нашёл мелководье и по песчаному дну добрёл до укромного местечка, где поселились скромницы-кувшинки. Выбрав самый широкий лист, Август удобно расположился на нём и задумался...О чём задумался? Да о разном-о том, что работы ещё много на огородах, сорняки одолевают, помидоры спеют-только успевай собирать да в банки закатывать. Что ещё? Ах да, сливы улыбаются ароматно, яблоки сочно смеются и падают в траву, играя в прятки-нужно помочь Хозяйке варенье и повидло варить-на пироги и с чаем зимой в самый раз.
   А тут некоторые торопыги уже и картошку копать собрались-помощь тоже нужна. Работы невпроворот, только успевай!
   Размышляя, не заметил, как к речке подошло грациозное семейство Аистов. Папа-Аист, церемонно поклонившись, представил Августу детвору. Смешные Аистята уже подросли и почти догнали своих родителей.
   Чета Бобров приветствовала Август и Аистов  радужным фейерверком весёлых  брызг, дружно шлёпая хвостами по воде.
   Лягухи, почуяв Аистов, дружно попрятались в ил, на дно и только несмышлёный Лягушонок сидел рядом с Августом.
   Со стороны дома послышался шум и Август увидел важно топающего Рыжего и мелко семенящего Кузьку-друзья уже проснулись и спешили присоединиться к приятелю.
    Август пригласил прогуляться в сад-проверить, достаточно ли дозрели сливы для варенья и сколько яблок упало в траву.
   Под старой яблоней сидел Ёж и довольно хрюкал-Хозяйка налила ему вкусного молочка.
   Под высокой грушей решили сделал привал-Август оказался запасливым-в его корзинке были пирожки и бутерброды с колбасой. Усевшись на широкий пенёк, друзья с аппетитом принялись завтракать.
  На брыль Августа и на нос Рыжего посыпались какие-то крошки. Подняв головы, приятели с удивлением увидели свою подругу Белку-она сидела на толстой ветке с грушкой в лапках и тщательно обгрызая шкурку, лакомилась вкусной мякотью. Но рыжая красотка была весьма переборчива-земля под деревом была усеяна надкусанными фруктами.
  Посмеявшись, наши герои заметили целую воробьиную группировку, совершающую налёты на те подсолнухи, которые Хозяйка оставила без платков. Хитрые бестии, добыв лакомое зёрнышко, усаживались на шляпку растущего рядом подсолнуха и, прикрыв глаза, поедали вкусную мякоть. Рыжий знал, что Хозяйка специально оставила эти надклёванные головки для поедания голодными чирикающими птичками и потому не стал возмущаться и ругаться с налётчиками.
   День подходил к концу, зазывая романтичный тихий Вечер на смену. Призрачный романтик, накинув на плечи свитерок, прихватив ароматно-свежий Ветерок, заступил на вахту, позвав на прогулку влюблённые парочки. Нашёптывая девушкам нежные глупости, обнимая их плечи нежным шифоном, прогуливался с ними под руку по парку, заставляя смущённо смеяться и  верить, что лето ещё не заканчивается, что они юны и прекрасны...и Луна...она так идёт к их глазам...
   Август, слушая эти романтичные увещевания, удовлетворённо улыбаясь, сидел с дремавшими Рыжим и Кузькой на лавочке под старой вербой...