Бричмулла и Регина

Борис Пономарев 3
Бричмулла и "Регина"

В последней декаде июня 1960 года я защитил дипломный проект на Энергофаке САзПИ (Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте). Почти одновременно со мной свой дипломный проект защитил на Стройфаке ТашИИТа (Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта) мой друг Валера Морозов. После всей нервотрепки, связанной с этими долгожданными событиями, нам обоим нужно было срочно отдохнуть, так как вскоре предстояли отъезды на военные лагерные сборы, предшествующие присвоению званий офицеров запаса, а затем нас ожидало начало трудовой деятельности. После краткого обсуждения, приняли решение съездить "дикарями" на несколько дней в горы вблизи Бричмуллы.

Назавтра мы уже были в Бричмулле. Пять дней мы шастали по горам, ночуя на голой земле, в шалашах пастухов или на айванах бедняцких чайхан, питаясь только виноградом с лепешками и водой, изредка попивая зеленый чай в этих самых бедняцких чайханах. Когда я привел Валеру к водопаду Польтау, он пришел в неописуемый восторг, потому что до этого никогда в жизни не видел подобных красот.

Та поездка остается одним из самых лучших воспоминаний в моей жизни, тем более, что она была связана, прежде всего, с Валерой Морозовым, которого, к величайшему моему сожалению, уже давно нет в живых. Когда мы вернулись в Ташкент, он предложил мне отметить наше возвращение в ресторане "Регина". Незадолго до этого указанный ресторан был переименован в "Зеравшан", но новое название совершенно не устраивало завсегдатаев данного прославленного заведения ташкентского общепита, и они по-прежнему использовали название, данное ему еще до революции. Валера пригласил и своего институтского друга Ершова. Его женой, кстати, была очень популярная тогда среди телезрителей диктор ташкентского телевидения Лариса Ершова.

В большом зале этого ресторана было громадное, на наше счастье, количество народу; поэтому нам нашли "отдельный кабинет", размещавшийся на его задворках и имевший узкое окно, напоминающее окно кинопроекционной в кинотеатре, выходящее в большой зал.

Мы уже выпили грандиозное, по моим меркам, количество сухого вина под обильную и вкусную закуску, когда в большом зале началась своего рода "гражданская война": посетители дрались всем, что попадало под руку, включая столы и стулья. Как я уже сказал, "на наше счастье", потому что мы были и во время драки, и после того, как прибыла милиция, только благодарными зрителями. О нашем существовании в "отдельном кабинете" так и не узнали ни "драчующиеся", ни стражи порядка, и мы покинули его только после того, как правоохранительные органы удалились из ресторана, прихватив с собой значительное количество "бойцов".

То, что мы оказались в "отдельном кабинете", по моему мнению, имеет несомненное отношение к "неслучайным случайностям". Мне тогда вспомнились незабвенные строки из пародии на "Евгения Онегина", которые процитировал в 1948 году в своем докладе о "безродном космополитизме" А.А.Жданов: "В трамвай вошедши, мой Евгений (о, бедный, милый человек!), не знал таких перемещений его непросвещенный век! Судьба Евгения хранила, ему лишь ногу отдавило, и только раз, толкнув в живот, ему сказали "Идиот!".

Судьба нас тоже сохранила в тот вечер. В результате, есть что вспомнить! 

Борис Пономарев