Юрий Антонов 1945 75 лет

Григорий Аванесов
Юрий Антонов (1945) 75 лет — советский и российский композитор, эстрадный певец. Всего фильмов: 20 (1981 — 2016).

Полное имя — Антонов Юрий Михайлович.

Родился в семье военнослужащего. Его отец Михаил Васильевич Антонов, офицер Советской Армии. Мать Наталья Михайловна Антонова (Литовченко), умерла в 2008 году на 85-м году жизни.

Антонов впервые снялся в белорусском фильме «Отчего ж нам не петь!» (1968).

Особую популярность ансамблю «Поющие гитары» и самому Юрию Антонову принесла его песня «Нет тебя прекрасней».

Студия «Мелодия» выпустила первую пластинку-миньон Юрия Антонова и оркестра «Современник» с песнями «Третий день» (1973). В репертуаре ВИА «Весёлые ребята» появляются первые записи песен Ю. Антонова «Если любишь ты» и «Ну, что с ним делать» (обе на слова Л. Дербенёва) (1973). Песни Ю. Антонова стали звучать в репертуаре различных ВИА 70-х — начала 80-х годов.

Знаменитый эстрадный певец Валерий Ободзинский в 70-х годах исполнял песни Антонова «Для тебя пою», «Как же это так», «Наша магистраль», а Лев Лещенко — песни «Твоя судьба», «Белая метель», «Радуга».

1980-е годы. Зенит славы. Вышел альбом «Крыша дома твоего» (1983), а затем в исполнении солистов «Аракса», вышел диск-гигант Ю. Антонова «От печали до радости» (1987). Сотрудничество с группой «Аракс» в 1979—1981 годах принесло Антонову всесоюзную славу.

Работа с группой «Аракс» сделала Антонова одним из самых популярных исполнителей в СССР. В 1982—1983 годах он стал лучшим певцом СССР в хит-параде «Звуковая дорожка». Пластинки Ю. Антонова выпускались и в других странах социалистического содружества.

Ю. Антонов написал песни к кинофильмам «Берегите женщин» (1981), «Прежде, чем расстаться» (1984), «Салон красоты» (1985), «Приказ» (1987), «Хищники» (1991), музыку к кинофильму «Дураки умирают по пятницам» (1990).

Антонов снялся в кинофильме «Прежде, чем расстаться» (1984).

В 2001 году прошла презентация альбома «Нет тебя прекрасней» на праздновании 50-летия Ю. Антонова и 30-летия его творческой деятельности. В него вошли песни Ю. Антонова «Рояль в Хиросиме», «Белая метель», «Твоя судьба», «Нет, не я», «О добрых молодцах и красных девицах», «Для тебя пою», «Как же это так».

Лучший фильм: Берегите женщин.

В 2013 и 2014 годах на канале «Россия-1» прошёл юбилейный тур «О тебе и обо мне». В 2015 году принял участие в 20 премии «Золотой граммофон» с песней «Дорога к морю», принял участие на ежегодном фестивале «Эээх, Разгуляй!» (2015).

Награды и звания:
• Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1983)
• Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2020) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) — за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
• Орден Почёта (2010) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
• Орден Дружбы (2015) — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность
• Народный артист Российской Федерации (1997)
• Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993)
• Медаль «За чистоту помыслов и благородство дел» (2020) — за содействие Следственному комитету Российской Федерации в деле укрепления имиджа следственных органов и нравственного становления молодых сотрудников
• Орден Франциска Скорины (2010) — за вклад в укрепление дружбы между народами Белоруссии и России

Рецензия на «Юрий Антонов 1945 75 лет»

А ещё мой любимый композитор и певец Антонов большой любитель кошек! С улыбкой.

Александр Абрамов 2   01.05.2024 •